Как лучше запечь рыбу в рукаве или в фольге

Современные хозяйки имею хорошую возможность облегчить процесс приготовления пищи с помощью нехитрых, но удобных приспособлений для запекания в духовке. Когда еще в магазинах хозяйничал дефицит, мы на кухне занимались разными изобретениями. Так, курицу умудрялись запекать на бутылке и в мешке из-под муки. Теперь для запекания в магазинах можно найти фольгу, специальный рукав, пакет или пергаментную бумагу. В любом случае, по сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде, есть масса преимуществ.


Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте

Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.

Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.

В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.

В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.

В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.

В-шестых, при запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир и сок не разбрызгиваются по духовке, и это значительно облегчает хлопоты по уборке кухни.

В-седьмых, продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.

В-восьмых, при запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку.

В-девятых, в рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.

Так что же выбрать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и при этом максимально полезным?

Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте

Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.

Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.


  1. При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей:
  • Не поливать мясо или рыбу, положенные для запекания в фольгу, соком лимона или уксусными маринадами;
  • Не накрывать при запекании тесто в которое добавили пекарский порошок.
  1. Перед тем, как положить мясо или рыбу в фольгу, ее нужно предварительно смазать подсолнечным маслом, иначе пища прилипнет.
  2. Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость.
  3. Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны. Блестящая сторона лучше отражает тепло, которое отдает духовка про нагревании, поэтому продукт должен касаться именно блестящей стороны. Кроме того, к блестящей стороне не прилипают продукты. Поэтому нужно расстелить фольгу матовой стороной к столу, блестящей к продуктам и свернуть ее конвертиком или накрыть вторым слоем фольги (блестящей стороной вовнутрь).
  4. Ни в коем случае нельзя пользоваться фольгой, запекая продукты в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками печи появляются искры и печь может выйти из строя.
  5. Время запекания в фольге меньше, чем на открытом противне.

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.


Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.


  1. Бумага должна иметь силиконовое покрытие, которое выдерживает высокую температуру и не пропускает жидкость.
  2. Пергаментная бумага бывает коричневая и белая, качество их одинаковое, здесь только дело вкуса.
  3. Пергамент продается в листах по размеру противня, поэтому при запекании пирогов следует просто расстелить бумагу на противень, а для запекания мяса, рыбы, овощей или птицы может понадобиться два листа бумаги, которые удобно скрепить обычным канцелярским стиплером.


Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.




Преимуществом всех трёх видов средств для запекания является ускорение процесса приготовления. Так, если на открытом противне на 2 кг мяса вам потребуется около 2,5-3 часов, то мясо, обёрнутое фольгой, будет готово через 1-1,5 часа, завёрнутое в пакет – через 1,5 часа, уложенное в пергамент – менее чем через 2 часа. Этот эффект достигается за счёт того, что стенки не дают пару выйти и повышают температуру во внутреннем пространстве.

Запекать в фольге можно при самых высоких температурах и делать это не только в духовом шкафу, но и на углях. Лучший способе запечь картофель – завернуть каждую картофелину в фольгу и положить в горячие угли.

Фольга выдерживает температуру до 600 градусов, пакеты для запекания (они делаются из термоустойчивого качественного полиэтилена, который при нагревании не выделяет вредных веществ) – до 220 градусов, пергамент (силиконизированная бумага) – до 200 градусов. Обязательно соблюдайте требования температурного режима: при его нарушении бумага может загореться, а плёнка начать плавиться.

Кроме разницы допустимых температур, различием между тремя указанными средствами для запекания будет следующее: приготовление в фольге и рукаве больше похоже на томление или тушение. Если не открывать фольгу до самого конца приготовления, то продукты будут близки к тем, что мы получаем в пароварке. Приготовление в пергаментной бумаге сделает продукты более хрусткими, за счёт отсутствия герметичности.

Все три способа позволяют готовить без использования жира или масла, но мы рекомендуем смазывать пергаментный лист при приготовлении выпечки или овощей. Так они не пригорят и станут сочнее.

Для мяса, рыбы предпочтительнее использовать пакет или фольгу, они не дадут вытечь мясному соку и сохранят аромат. Для выпечки лучше использовать бумагу.

При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей, поэтому не стоит поливать мясо или рыбу, положенные для запекания, соком лимона или уксусными маринадами – они разъедают фольгу.

Помните, то при высокой температуре пакет в духовке раздувается, поэтому следите за его правильным расположением и наполнением. Класть его стоит не на решётку, а на противень или другую плоскую форму для запекания. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания готовки разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного. Для проверки готовности блюда можно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.

Обязательно выберите свой любимый способ запекания: кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Пожалуйста,подскажите как лучше запекать-в фольге или в рукаве ?И сколько по времени?

вопрос из серии как правильнее варить картошку чищенную или в мундире?:)):))

а у меня есть 2 рецепта запекания рыбки, как правило беру форельку.
1. режу на куски, заливаю соком 2-х лимонов часа на 3, потом каждый кусок в индивидуальную фольгу : вниз "подушка": помидоры тонко нарезанные кольцами, лук полукольцами, майонез или соус тар-тар ,специями для рыбы обтираю кусочек и кладу на эту подушку, а сверху много укропа и зарываю фольгу. и так с каждым кусочком, только фольгу надо в 2 слоя, иначе порвется.

2. беру целиком рыбину (ну без головы есесссно) , в фольгу (тоже в 2-3 слоя) обсыпаю всю рыбину специями, вниз на фольгу лук кольцами, потом на него "обсыпанную" специями рыбину и сверху просто заливаю соевым соусом, на 1,2-2,5 кг рыбину одну бутылочку соуса, ну или чуть поменьше, кому как нравится. Поверьте-соевый соус в духовке с рыбой творит чудеса! она будет просто таять у вас во рту. :love:

Я предпочитаю запекать в рукаве. Это, на мой взгляд, гораздо удобнее. Порезал, что нужно, засыпал специями, залил соусом, завязал и перемешал — и в духовку. Блюда получаются очень сочными!

В рукаве удобнее! Как правило, ничего не вытекает и корочку румяную можно сделать – просто срезать верх рукава минут за 10 до окончания готовки. К тому же в любой момент, когда заглядываешь в духовку, видно, насколько готово блюдо. В фольгу не заглянешь, и иногда из нее подтекает сок, если запекать что-то большое. Я фольгу использую, если запекаю что-то в форме – накрываю сверху, чтоб не подгорело.


Вкусно запекать и в фольге и в рукаве.Все зависит от того,какое блюдо вы готовите.Если мясо по французски или рыбу по гречески,то в фольге.При чем из фольги сделать тарелочки и закрывать фольгой все блюдо.Сок будет находится в самой тарелочке.И противень пачкать и мыть (отмывать) не придется.

Курица и картофелем и овощами будет вкусной и в рукаве и в фольге.Я предпочитаю готовить это блюдо в рукаве для запекания.Там курочка получается сочнее,мягче,нежнее.




Я по разному пробовала приготавливать к примеру курицу, в рукаве она сочная и косточки даже мягкие. правда корочка только сверху бывает и то в том случае если подольше оставить в духовом шкафу ее. В фольге же тоже вкусно, но корочка более хрустящая получается, да и сама курочка не такая проваренная, вкусно и так и по другому.

Из пакета удобнее и вытаскивать готовую курицу, а вот фольгу иногда приходится отдирать от мяса.


Все упирается, на мой взгляд, в личные предпочтения. Мне, например, кажется, что в фольге пища получается чуть вкуснее, но готовить в рукаве - гораздо удобнее. Как минимум, по двум причинам: рукав практически никогда не протекает и не нужно будет потом надраивать противень, кроме того, пища в рукаве получается более мягкая и нежная.

Зато без фольги не обойтись где-нибудь на природе: картошка, овощи, мясо, рыба, да, что угодно, можно приготовить в фольге на мангале или на барбекю.

Поэтому для себя я давно сделала такой вывод: исходя из того, что вкус у блюд, приготовленных в рукаве или в фольге, примерно одинаковый, дома чаще готовлю в рукаве, а на природе - в фольге.

Рыбу, мясо, овощи и курицу можно просто запечь в духовке или сделать это с помощью современных приспособлений – завернув в алюминиевую фольгу, закрутив в пергаментную бумагу или засунув в специальный рукав. У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирай то, что подходит именно тебе!

Фольга, пергамент и рукав для запекания появились на наших кухнях относительно недавно и быстро завоевали любовь и уважение хозяек. Потому что нет ничего проще бросить кусок мяса или рыбы в одно из вышеперечисленных приспособлений, хорошенько сдобрить его любимыми приправами и отправить будущее произведение в горячую духовку, забыв о нем на какое-то время. С варкой и жаркой подобной роскоши себе точно не позволишь – c этими методами надо постоянно быть начеку. Недаром простое запекание в духовке считается самым легким способом приготовления, а с помощью фольги или рукава процесс еще больше упрощается.

Главное, чтобы рукавчик сидел!

Приготовь в рукаве для запекания голень индейки. Для этого мясо посоли, поперчи, посыпь паприкой и сбрызни растительным маслом. После этого переложи в завязанный с одной стороны рукав для запекания и добавь следующие ингредиенты: вылей примерно рюмку белого сухого вина, положи ломтики красного и желтого болгарского перца, спаржу, свежие и вяленые помидоры. Слегка потряси содержимое рукава, завяжи его с другой стороны, сделай проколы зубочисткой и отправляй в разогретую до +200° С духовку на 15-20 минут. Можешь таким образом запечь порционное блюдо или сразу положить в рукав несколько голяшек.

Посуда из фольги

В отличие от рукава для запекания, пищевую фольгу перед приготовлением надо обязательно смазать маслом, иначе продукт к ней прилипнет. Кроме того, на нее нельзя воздействовать сильными кислотами вроде уксуса и проблематично добавлять в запекающееся блюдо вино и жидкие маринады. Зато у алюминиевого листа есть свои преимущества! Он выдерживает температуру до +600º С, поэтому в него смело можно заворачивать картошку, свеклу, рыбу или мясо и бросать их прямо в угли или класть на решетку барбекю. Это единственное приспособление, которое способно на подобные подвиги. Главное, выложив на смазанную маслом фольгу необходимые продукты (кусок свинины, картофелину или целую курицу), сдобри их любимыми специями и постарайся максимально герметично ее закрутить, чтобы сок не смог просочиться. Если же заполняешь порционными кусками весь противень, просто закрой его сверху несколькими пластами алюминия и подверни их края. В этом случае блюдо приготовится быстрее и получится более нежным.

Приготовь морскую форель на подушке из овощей в фольге. Для этого очисти тушку от внутренностей, чешуи и плавников и сделай по три глубоких надреза с каждой стороны. Каждое углубление и всю поверхность рыбы полей лимонным соком и посыпь морской солью. После этого обваляй форель в муке и обжарь с двух сторон до появления золотистой корочки. В это время смажь фольгу растительным маслом и положи в два ряда любые нарезанные овощи разных цветов: яркие сладкие перцы, баклажаны, репчатый лук, кабачки, помидоры. Плоды посоли и полей растительным маслом. Между овощных рядов положи обжаренную рыбу, плотно заверни фольгу и запекай 20-30 минут при +200° С. После приготовления выложи на тарелку сначала овощи, а затем кусочки рыбы, максимально очищенные от костей.

Непростая бумага

Приготовь в пергаменте баранью ногу. Для этого сделай в мясе проколы ножом и нашпигуй его солью, измельченным чесноком и розмарином. Потом обильно смажь кусок баранины горчицей, посоли и посыпь паприкой. После этого выложи мясо на лист пергамента, смазанный маслом, рядом положи крупные куски картофеля (или целые небольшого размера), посоли их и сбрызни маслом. Сверху положи веточки тимьяна или розмарина, закрой вторым листом пергамента, закрути концы и закрепи их степлером. Запекать баранью ногу надо не меньше часа при +200° С.


Невероятно нежной получается форель в духовке, рецепты ее приготовления позволяют буквально за полчаса получить вкусное и полезное блюдо. Мясо красной рыбы богато жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Диетологи рекомендуют включать в рацион форель всем, кто придерживается диет и следит за своим здоровьем. Рыба отличается низкой калорийностью и содержит легкоусвояемый белок. Она прекрасно насыщает, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Если вы не знаете, стоит ли готовить форель в духовке, рецепты с фото помогут вам оценить эстетичность готового блюда. Мясо рыбы очень нежное и сочное. Его практически невозможно испортить. Поэтому форель смогут вкусно приготовить даже люди, далекие от кулинарного искусства. Самые простые рецепты предусматривают использование самой рыбы, лимона, соли и черного перца. Всего 20 минут и вкусное блюдо на столе!

Как приготовить форель в духовке?

Запечь рыбу в духовом шкафу можно различными способами. Наиболее популярными вариантами приготовления форели считаются:


Как приготовить форель в духовке

  • Рыба, запеченная в фольге. Блюдо готовится достаточно быстро, получается сочным и ароматным. Потрошить рыбу перед запекаем не стоит. Ее достаточно просто промыть и просушить. В процессе запекания в мясе сохраняются все полезные вещества;
  • Форель в рукаве. В этом случае хрустящей корочки добиться не удастся. Рыбка получается менее калорийной, чем при запекании в фольге. Так как в рукаве она больше проваривается в собственном соку, сохраняя все полезные вещества;
  • Рыба в соляном панцире. Соль прекрасно забирает лишнюю влагу и жир, делая мясо нежным и приятным на вкус. Подача в соляном панцире выглядит очень эффектно. Поэтому такое блюдо отлично подходит для праздничного стола;
  • Рыба на решетке. Блюдо получается прожаренным и очень ароматным. При запекании под решетку необходимо поместить противень, в который будут собираться остатки жира. Важно не передержать рыбку, иначе она станет сухой и жесткой.

Форель, запеченная в духовке рецепт в фольге

Запекать форель в фольге можно целой рыбой, стейками или кусочками. Можно сразу положить гарнир, чтобы на выходе получилось полноценное блюдо. Важно помнить, что рыба всегда готовится с лимоном! Если вы не добавляете лимон при запекании, то он обязательно должен быть в составе соуса или подаваться в свежем виде.

Идеальным гарниром к форели будут свежие или тушеные овощи. Отлично сочетается рыбка с крупами и пастой. Поэтому дополнить ее можно практически любым гарниром.

· Средняя рыба – 1 штука;
· Лимон – 1 целый;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Свежая зелень небольшой пучок.


Форель, запеченная в духовке рецепт в фольге

  1. Рыбу промываем, просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем по брюшку и убираем внутренности;
  2. На коже делаем глубокие разрезы, куда вставляем дольки лимона;
  3. Внутрь также добавляем лимон и зелень веточками;
  4. Выкладываем рыбку на фольгу, края которой следует хорошо закрыть;
  5. Готовится блюдо при 180 градусах 20-25 минут в зависимости от размера рыбы.

Перед подачей фольгу следует убрать, а форель выложить на красивое блюдо.

Форель, запеченная в духовке: рецепт в рукаве

В рукаве лучше запекать рыбу, порезанную кусочками, или в виде стейков, дополнив овощами или любым другим гарниром. Получится готовый обед или ужин. После приготовления нужно будет лишь переложить блюдо на красивое блюдо и можно подавать к столу!

Готовить в рукаве очень удобно. Ведь к нему ничего не пригорает. После использования полиэтилен выбрасывается. Благодаря тому, что рукав обеспечивает герметичность. Блюдо быстрее пропекается, сохраняя все питательные вещества.

· Стейки форели – 4 штуки;
· Сок лимона – 3 столовые ложки;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Укроп – небольшой пучок;
· Картофель – 2 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 2 столовые ложки.


Форель, запеченная в духовке: рецепт в рукаве

  1. Смешиваем лимонный сок с солью и черным перцем, маринуем в полученном соусе рыбу около получаса;
  2. Картофель нарезаем на большие дольки, морковь крупными кубиками, лук полукольцами;
  3. В рукав для запекания выкладываем овощи и рыбу, добавляем сметану, аккуратно встряхивая пакет;
  4. Отправляем блюдо в духовку на 25 минут запекаться при 180 градусах;
  5. Если хочется, чтобы продукты покрылись тонкой корочкой, то за 5 минут до окончания времени приготовления пакет разрезаем и готовим блюдо еще 10-15 минут.

Рыбка получится очень диетической. Поэтому ее можно дополнить различными соусами, чтобы разнообразить вкус.

Форель, запеченная в духовке, рецепт в соляном панцире

Запекание форели в панцире из соли является одним из наиболее быстрых способов приготовления рыбы. В процессе приготовления соль превращается в корочку, которая запечатывает внутри все натуральные соки и полезные вещества.

Достаточно толстая кожа у форели не даст лишней соли впитаться в мясо. При использовании данного способа приготовления специи лучше не применять. Достаточно положить в брюшко любимые пряности: укроп, базилик, петрушку. Рыба в соли смотрится очень эффектно. Поэтому ее следует готовить в красивом противне, чтобы сразу подать горячее блюдо к столу. Панцирь нужно аккуратно разбивать, иначе нежную рыбку можно повредить.

· Мелкая форель – 4 штуки;
· Морская соль – 2 кг;
· Яичный белок – 10 штук;
· Лимон – ½ штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Укроп, петрушка – по небольшому пучку.


Форель, запеченная в духовке, рецепт в соляном панцире

  1. Рыбные тушки промываем, удаляем внутренности;
  2. В брюхо выкладываем веточки укропа и петрушки;
  3. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой белой массы, затем смешиваем с морской солью;
  4. Противень перекладываем пергаментной бумагой, на которую высыпаем часть соли;
  5. На соль выкладываем рыбу и хорошо засыпаем остатками соли;
  6. Блюдо готовим в прогретой духовке около получаса при 180 градусах;
  7. Для приготовления соуса следует смешать лимон с оливковым маслом;
  8. Подается рыба к столу вместе с соусом.

В продаже представлена свежая, охлажденная и замороженная рыба. Конечно, предпочтение отдавать стоит в пользу первого или второго варианта. Рыбка должна быть свежей и красивой на внешний вид, без повреждений кожи и сомнительных пятен.

В красной рыбе нет мелких костей. Поэтому она понравится детям, которые не любят рыбку. Очень вкусными получаются из форели котлеты, тефтели и зразы, которые для снижения калорийности можно также запечь в духовке и подать к столу с различными видами гарниров.

Читайте также: