Как можно засолить рыбу на зиму

  • здоровье (146)
  • от простуды (40)
  • диабет (12)
  • косметика (96)
  • уход за кожей (57)
  • уход за волосами (23)
  • кремы (7)
  • уход за ногами (4)
  • маникюр (2)
  • полезные советы (75)
  • шитье (75)
  • техники (29)
  • выкройки (24)
  • сумки (7)
  • огород и цветник (69)
  • заговоры и приметы (50)
  • бисер (40)
  • вышивка бисером (4)
  • броши (2)
  • вязание с бисером (2)
  • вышивка крестом (28)
  • журналы по вязанию (22)
  • просто красиво и интересно (22)
  • полезные ссылки (21)
  • рисование (21)
  • раскраски (7)
  • позитивчик (17)
  • комнатные растения (14)
  • вязанная игрушка (13)
  • прически (6)
  • пластиковые бутылки (5)
  • Машинное вязание (4)
  • вышивка лентами (4)
  • музыка (3)
  • книги (3)
  • English (1)
  • переводчики и словари (3)
  • букет из конфет (2)
  • логопедия (2)
  • Барджелло (2)
  • вышивка на пластиковой канве (2)
  • автомобиль (2)
  • Вязанная сумка (1)
  • Вышивка крючком (1)
  • забавные поделки (1)
  • обувь (1)
  • игры (0)
  • вязание крючком (370)
  • платья и туники (96)
  • блузы (48)
  • для детей (22)
  • узоры (20)
  • кардиганы, жакеты, жилеты (16)
  • безотрывное вязание (15)
  • свитера и полуверы (12)
  • вязанные мотивы (3)
  • пальто (2)
  • ленточное кружево (1)
  • тунисское вязание (1)
  • шапки (1)
  • филейное вязание (109)
  • шали (11)
  • юбки (46)
  • вязание по пластиковой канве (1)
  • вязание спицами (1160)
  • платья, туники (226)
  • кардиганы, жакеты, жилеты (203)
  • для детей (58)
  • для мужчин (45)
  • пальто (29)
  • шарфы и снуды (13)
  • декор из ниток (1)
  • манишки (1)
  • пончо и накидки (23)
  • свитера и полуверы (285)
  • топы (85)
  • узоры (115)
  • шали, палантины (50)
  • шапки (13)
  • юбки (51)
  • дизайн интерьера (45)
  • мебель своими руками (8)
  • креатив (6)
  • кулинария (1838)
  • выпечка (327)
  • торты (232)
  • заготовки (181)
  • десерты (168)
  • закуски (152)
  • рыба (91)
  • алкогольные напитки (38)
  • первые блюда (30)
  • печеньки (22)
  • из лаваша (17)
  • диетические блюда (13)
  • соусы (12)
  • пасха (12)
  • мультиварка (10)
  • постные блюда (8)
  • блины и оладьи (8)
  • карвинг (7)
  • фарш (7)
  • прохладительные напитки (5)
  • приправы (2)
  • кофе и чай (1)
  • вторые блюда (319)
  • салаты (340)
  • поделки (216)
  • новый год (64)
  • квиллинг (30)
  • вырезание из бумаги (23)
  • пасха (23)
  • открытки (19)
  • оригами (18)
  • день св. Валентина (9)
  • мягкая игрушка (7)
  • ракушки (5)
  • кофейные зерна (3)
  • рождество (3)
  • фетр (2)
  • бумажные куклы (2)
  • лепка (2)
  • скрапбукинг (2)
  • плетение из резиночек (1)
  • смотреть онлайн (11)
  • техники вязания (133)
  • фитнес (87)
  • диеты (39)
  • Все (9)

Засолка любой рыбы (несколько рецептов)

Засолка любой рыбы (несколько рецептов)

Рецептов засолки я думаю, что Вы знаете много, но в одних рекомендуют солить одного вида, в других другого. В этом посте решила опубликовать несколько рецептов для любой рыбы, чтобы Вам было удобнее иметь один рецепт, а не искать в разных местах. Хотя сейчас можно купить любую рыбы в магазине, но иногда хочется засолить самим и попробовать свое приготовление.


Быстрый способ засолки

Для быстрого способа засолки берется любая рыба. Посолив этим способом рыбу можно кушать уже через 2 часа. Но, если не торопитесь, то можно оставить рыбу в холодильнике, чтобы она пропиталась по - лучше маслом.

Ингредиенты: рыба - 2 шт., лук - по вкусу, вода (комнатной температуры) - 400 мл, соль - 2 ст. л., масло подсолнечное - 200 мл, лавровый лист - 3 шт., гвоздика - 3 шт., перец (горошком) - 10 шт., кориандр (горошком) - 1 ч. л., уксус столовый 6% - 9% (яблочный) - 2 ст. л..

Приготовление: рыбу почистить от внутренностей и промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта и нарезать на кусочки.
В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 ч. при комнатной температуре.
Масло перемешать с уксусом. Лук порезать полукольцами.
Рассол вылить, а рыбу ополоснуть проточной водой.
Складывать рыбу в миску (банку) чередуя с луком и специями и в конце залить маслом. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.


Засолка морской рыбы

Для этого способа взять морскую рыбу следующих сортов: скумбрия, сельдь, сардина, ставрида, красная рыба

Способ быстрой засолки:

Ингредиенты: 1 килограмма свежая или свежемороженная рыба - 1 кг, соль - 1 ст. л., сахар - 2 - 3 ч. л., чеснок - 3 - 4 зубчика, кориандр - 1 ч. л. зёрен, лавровый лист - 5 - 6 шт., перец чёрный молотый..

Приготовление: от рыбы необходимо отделить голову и хвост, затем очистить её от внутренностей и промыть в холодной воде. Затем обработанную таким образом рыбу разрезать на 5 - 6 кусков. Соль и сахар смешать и полученной смесью натереть каждый кусочек. После немного просыпать молотым перцем. Чеснок порезать на мелкие дольки и положить внутрь каждого кусочка рыбы. Рыбу следует солить в эмалированной или стеклянной посуде, обсыпав её зёрнами кориандра, и проложив между кусочками лавровый лист. Время просолки рыбы 4 - 6 часов, после чего её можно смело употреблять в пищу.

Способ медленной засолки:

Ингредиенты те же самые, как и для быстрой засолки.

Приготовление: В одном литре воды комнатной температуры, надо развести 1 ст. л. соли и 2 - 3 ч. л. сахара. Рыбу разделать тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Уложить в посуду и добавить чайную ложку кориандра, 10 - 12 горошин душистого перца, 15 - 20 горошин чёрного перца, 2 - 3 гвоздики, 5 - 6 шт. лаврового листа, 3 - 4 мелко нарезанные дольки чеснока. Затем залить рыбу маринадом. Время засолки 4 - 5 дней. Рыба, засоленная таким образом, обладает восхитительным вкусом и ароматом


Засолка сельди

Ингредиенты: сельдь - 1 - 2 шгт, каменная соль - как можно больше, растительное масло, лук - по вкусу, гвоздика - 2 - 3 шт., кориандр - щепотка

Приготовление: рыбу нужно обезглавить, распотрошить и обильно посыпать каменной крупной солью. Можно использовать и мелкую соль, но вкус получившегося продукта будет не таким нежным, поэтому лучше всего подойдет каменная соль. Не жалейте соли, остатки всегда можно смыть.Покрывать сельдь солью необходимо не только снаружи, но и закладывать ее внутрь. Таким образом, подготовленную рыбу нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты и разместить на подносе или любой другой переносной плоскости, после чего положить в холодильник. Важно: вся засоленная селедка должна быть разложена в один слой

Далее берется кастрюля (5л) и наполняется водой, она будет использоваться в качестве гнета. По истечении трех - четырех дней рыбу нужно промыть холодной водой и разрезать на кусочки. В банку (0,5л) слоями укладывается рыба и нарезанный кольцами репчатый лук, после чего в банку заливается растительное масло. Теперь осталось только закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на два - три дня.

В таком виде соленая селедка может храниться как минимум 2 недели, а то и больше. Кости из рыбы удаляются непосредственно перед ее употреблением, причем на вкусовые качества это так же влияет. Например, если удалить кости перед засолкой, то вкус рыбы уже не будет таким нежным. Если любите пряную сельдь, то во время засолки к соли можно добавить немного кориандра и гвоздики (на одну сельдь достаточно 2 - 3 шт. гвоздики и щепотка кориандра). Пряную сельдь не обязательно пропитывать маслом.


Сельдь пряная

Пряности брать на свой вкус. Время на маринование - 48 ч.

Ингредиенты: рассол на 1 литр воды: соль - 4 ст.л., сахар - 1,5 ст.л., уксус - 80 мл. Кориандр - 1 ч.л., можжевельник - 6 ягод, гвоздика - 2 шт., душистый перец - 4 шт., черный перец - 0,5 ч.л., лавровый лист - 3 шт., сельдь (свежая/мороженая) - 2 шт..

Приготовление: Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть и положить в лоток. После залить остывшим рассолом и оставить на 48 ч. в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели.

Засолка свежемороженной рыбы

Ингредиенты: рассол для соления на 1 л воды: соль - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., укроп - 2- 3 ст л.(можно свежий), черный перец - 2 ч.л., базилик (сухой) - по желанию.

Приготовление: рыбы вымыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки. На пищевую плёнку выложить рыбу, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
Всю рыбу плотно прижать, обернуть плёнкой и поместить в полиэтиленовый пакет на 1 сутки. Затем рыбу выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2 - 3 столовые ложки растительного масла. Рыба готова.


Маринад для красной рыбы

Ингредиенты: рыбное филе 1 кг, морская соль - 4 ст.л., сахар - 2 ст.л., цедра лимона - 1 шт., укроп (зелень) - 20 г, коньяк - 0,5 - 1 ст.л.

Приготовление: кусок рыбного филе натереть солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе и положить в лоток. Сбрызнуть коньяком и закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Для начала надо решить, с какой целью вы солите рыбу. Если хотите съесть ее сразу после приготовления, больше подойдет пряный посол; если хотите запастись ею в сушеном виде, засолите, как воблу. Если же намереваетесь хранить рыбу долго, лучше приготовить ее как балык.

Пряный посол

В домашних условиях солить рыбу довольно просто. Для начала запомните основное правило: пойманную рыбу перед солением желательно не размораживать, не мыть и не потрошить.

Можно засолить любую речную рыбу весом от 200 граммов до 1 килограмма.

Рыбу укладываю в посуду слоями, начиная с больших экземпляров, голова к хвосту. Каждый слой рыбы пересыпаю небольшим количеством соли, но так, чтобы вся рыба была ею обработана. Добавляю 3-4 лавровых листа, несколько горошин перца, щепотку кориандра — и так до заполнения посуды.

Сверху я кладу плоскую крышку от кастрюли меньшего диаметра, ручкой вниз, или деревянный кружок; годится и тарелка, перевернутая вверх дном.

На кружок-крышку ставлю гнет. Это может быть чистый тяжелый камень, металлическая болванка, но обязательно обернутая в полиэтиленовую пленку в несколько слоев для изоляции от воды. (Я лично пользуюсь 5-литровой стеклянной банкой, заполненной доверху холодной водой и закрытой крышкой. Этого гнета достаточно на 10-литровое эмалированное ведро с рыбой.)

Затем устанавливаю емкость с рыбой подальше от источника тепла. Через 10-12 часов рыба даст сок (тузлук). Не сливаю его до окончания засолки.

На 3-4-й день снимаю гнет, выливаю тузлук и промываю всю рыбу холодной водой, заливаю ее тоже холодной водой и отмачиваю 1 час для того, чтобы на чешуе и особенно на голове не выступила соль. Затем даю воде стечь.

Расстилаю на столе газеты в 2-3 слоя, поверх них — марлю или старые полотенца. Раскладываю рыбу рядами так, чтобы тушки не касались друг друга. Подсушиваю их на одном боку 2 часа и столько же на другом, меняя при этом верхний слой газет.

Если рыба покажется кому-то немного сыроватой, можно ее еще подсушить, хотя, например, с селедкой или красной рыбой вы вряд ли это делаете.

После пряного посола рыба приобретает красновато-розовый цвет и приятный свежий аромат. Употребляют ее как холодную закуску. Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой, да и под пиво.

Хранится очень долго в холодном помещении, в холодильнике, в морозильной камере.

Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба — любого вида. Поскольку многие привыкли считать всякую сушеную определенным образом рыбу воблой — условно примем эту терминологию.

Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки.

Практика показывает, что самый лучший способ крепления рыбы к веревке — за нижнюю губу или через уголок глаза. При этом сохраняется весь внутренний жир, рыба становится сочнее.

В качестве крючков я много лет использую обычные канцелярские скрепки. Но их можно сделать из любой упругой стальной проволоки, изогнув буквой Z. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день. Хранить ее лучше в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.

Балыковый посол

Для этого способа потребуется более крупная рыба, весом начиная от 1 килограмма.

К солению рыбу готовлю следующим образом. Смываю в холодной воде всю слизь, аккуратно вспарываю брюшко, потрошу. Отрезаю голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но не затрагивая рыбы. Ножницами, от анального отверстия и до изголовья, отрезаю тешу (нижняя часть брюшка до ребер) — ее надо солить отдельно, иначе она может сильно пересолиться. Насухо протираю тушку чистым полотенцем.

Если рыба весит больше двух килограммов, то обязательно пластую ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.

Готовлю засолочную смесь: на 10 столовых ложек соли беру 4 ложки сахарного песка, молотую корицу на кончике ножа и столько же кориандра и перца.

Хорошо перемешиваю специи и тщательно втираю смесь под чешую, обильно посыпаю брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Каждую тушку заворачиваю отдельно — в марлю, холст или в любую некрашеную ткань, туго перевязываю ее по всей длине шпагатом или толстой отслужившей леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставляю на 7-10 дней. Тузлук сливаю по мере его появления.

По окончании посола освобождаю рыбу от ткани, промываю ее холодной водой и сразу же вытираю сухим полотенцем. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, нарезав тонкими широкими пластинками, как нарезают осетровый балык.

Копчение рыбы

Способы очень сильно различаются как по технологии, так и по исходному результату. Рыба холодного копчения более вкусна и не теряет ценных питательных свойств, веществ и витаминов необходимых организму человека.

Многие любят соленую и маринованную рыбку, а если она еще сделана по-домашнему, то становится еще вкуснее. Не каждый покупает соленую рыбу в магазине, а берут свежую. Хорошо если вы прикупили в магазине свежую или замороженную рыбу для приготовления, а она осталась. Замораживать ее еще раз не каждый хочет, да и неправильно это будет.


Но можно ее засолить и отварить к ней еще картошечки, что дает нам еще одно вкусное блюдо. Сегодня хочу с вами поделиться несколькими простыми рецептами засолки и маринования рыбы в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная и можно ее сделать на свой вкус, а не как приготовлена на заводе.

Скумбрия пряного посола


Такую рыбку пряного посола легко приготовить и есть ее можно уже через 12 часов. Ингредиенты для приготовления скумбрии пряного посола есть практически на каждой кухне и что-то дополнительно, кроме рыбки покупать не придется.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 (средние рыбки).
  • Вода фильтрованная — 500 мл.
  • Соль поваренная — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Горчица сухая — 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л. (можно взять с запахом, тогда рыбка будет пикантней)
  • Кориандр — 0,5 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления нам понадобится главный ингредиент, а именно сама скумбрия. Берем 3 рыбки среднего размера и хорошо ее чистим от внутренностей и плавников.

Ставим на огонь кипятиться воду, а рыбку нарезаем кусочками толщиной в 2 см. Воду для кипячения можно взять простую нефильтрованную.

Готовим маринад для нашей рыбки, а для этого смешиваем все ингредиенты, которые были описаны выше. Ингредиенты для скумбрии пряного посола стоит смешать в отдельной емкости, которая будет плотно закрываться.

Пока мы все приготавливали у нас закипела вода и нам нужно нарезанную рыбку опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, на среднем огне.

Перекладываем рыбку в приготовленный маринад, все хорошо перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Оставляем рыбку просаливаться в прохладном месте на 12 часов. Пробуем через отведенное время и если рыба еще не готова, то оставляем еще на 12 часов.

Маринованная скумбрия в пикантном маринаде


Вкусовые качества такой рыбки будут весьма схожи со вкусом красной пряной рыбы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт. (среднего размера).
  • Лук — 3-4 шт. (на ваше усмотрение).
  • Гвоздичка — 5 шт.
  • Вода фильтрованная — 0,25 л.
  • Горошком перец черный — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Кориандр зерновой — щепотка.
  • Поваренная соль — две ч.л.
  • Сахарный песок — половина чайной ложки.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Яблочный уксус — 2-3 ст.л

Приготовление:

Рыбку нужно почистить от внутренностей и плавников, после чего хорошо вымыть, что бы не было горечи. Подготовленную скумбрию нарезаем на кусочки среднего размера.

Теперь нам нужно приготовить маринад. Для его приготовления мы наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар, соль, гвоздику, перцы, кориандр, масло и кипятим все на медленном огне в течение 1 минуты.

Через одну минуты выключаем наш маринад и вливаем уксус, после чего накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем кладем в тару, где будем мариновать рыбу. Лук немного мнем и выкладываем к нему рыбу, после чего заливаем маринадом и все хорошо, но аккуратно перемешиваем.

Накрываем посуду с замаринованной рыбой крышкой и ставим в прохладное место на 24 часа. Через отведенное время рыба будет готова, что бы подавать ее на стол.

Простой рецепт соленой селедки


Рецепт простой и все ингредиенты в нем тоже простые. Селедочка засолится за сутки и будет весьма кстати если у вас намечается застолье или какой-нибудь гарнир.

Нам понадобится для приготовления:

  • Селедка свежая или мороженная — 2 шт. (средняя или крупная).
  • Соль поваренная — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Свежий укроп — 2 ст.л. (мелко нарезанный).
  • Перец черный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление:

Рыбку нужно разморозить, если она была замороженная и хорошо почистить. Почищенную селедку хорошо моем и выкладываем на салфетки, что бы на немного подсохла.

Ингредиенты для соления нам необходим соединить и хорошо перемешать.

Подготавливаем пленку пищевую или полиэтиленовые пакетики. Берем рыбку и обмазываем солью с обеих сторон, а также слегка промазываем изнутри.

Укладываем селедку в пленку и плотно заворачиваем, что бы не было доступа воздуха к рыбе. После чего еще заворачиваем в пакеты и оставляем на 24 часа просаливаться в прохладном месте.

Через отведенное время наша рыбка будет готова и ее можно нарезать для подачи к столу. Перед подачей слегка убрать рассол от соли и полить лимонным соком.

Соленая селедка под пикантным соусом


Ингредиенты для приготовления селедки под пикантным соусом:

  • Сельдь — 3 шт.
  • Морковь свежая — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. (средние).
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.
  • Поваренная соль — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соус соевый — 4 ст.л.
  • Семя кунжута — 2 ст.л.

Приготовление:

Для начала мы чистим селедку и делим ее на кусочки. Рыбу желательно чистить полностью и разделить на кусочки, после чего очистить от костей и шкурки.

Селедку заливаем уксусом и оставляем немного настояться.

Лук, чеснок и морковку очищаем. Теперь нам нужно лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, а чеснок раздавить на прессе.

Выкладываем селедку на дуршлаг, что бы стек уксус, а затем выкладываем ее в миску и добавляем приготовленные ингредиенты.

Все хорошо перемешать и накрыть крышкой, что бы селедка немного отстоялась, при необходимости добавить немного фильтрованной воды. Рыбка будет отстаиваться в течение пары часов.

Селедочка в горчично-уксусной заливке


Для приготовления нам понадобится:

  • Селедочка — 3 шт. (желательно крупные).
  • Лук — 1 шт. (крупная).
  • Соль поваренная — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — половина чайной ложки.
  • Горчица в горошке — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Эссенция уксусная — 1 ч.л.

Приготовление селедочки:

Селедочку хорошо чистим и освобождаем от косточек, а затем нарезаем небольшими полосками.

Подготовленное масло нам нужно смешать с эссенцией и хорошо перемешать.

Лук очищаем и нарезам полукольцами, а горчицу растираем в ступке.

Горчицу смешиваем с солью, сахаром, перцем и все хорошо перемешиваем, а затем специями натираем филе подготовленной рыбки.

Рыбку и лук выкладываем в банку слоями, начиная с селедки и заканчивая луком. Выложенную рыбу с луком заливаем подготовленным рассолом из эссенции. Затем нашу банку нужно закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник приготавливаться.

Пусть в таком состояний селедка стоит в холодильнике не менее 12 часов.

… Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.

… Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.

… Таким способом можно солить любую морскую рыбу.

… Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.

… Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.

… Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

… Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.

… Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.

… Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.

…Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.

… Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.

Ну, а теперь и сами рецепты!

Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.

Слабосоленая скумбрия - изысканный деликатес!



Эта чудесная слабосоленая скумбрия - к картошечке самое то! Попробуем приготовить по рецепту сайта рецептик ком.
1 скумбрия весом 0,5 кг
соль - 1 ст.л
.вода - 0,5 л
лавровый лист - 3 шт.
душистый перец - 6 горошинок
красная паприка - 1 шт.
растительное масло
Воду закипятить, добавить лавровый лист, соль и душистый перец. Маринад охладить.

Скумбрию очистить и полностью залить оххлажденным маринадом. Оставить для пропитки на ночь при комнатной температуре.

Утром нарезать рыбку кусочками, добавить сладкий перец, нарезанный ломтиками, залить растительным маслом и поставить в холодильник на сутки. Теперь можно дегустировать.

Селедка в домашних условиях

Посолить селёдку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.


Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:

*Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное — 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

*Маринад: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

*Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.


Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию

*Рассол: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

*Второй рецепт:

6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.

*Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.



Быстрый засол любой красной рыбы



Вариант №1
Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.

Вариант №2
1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.

Вариант №3
Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.

Вариант №4
Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.

Вариант №5
Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.

При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.

Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.

Горбуша соленая

Способ №1
Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).

Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.

Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.

Таким же способом можно засолить кету и семгу.

Способ №2
Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.


Семга или форель домашнего посола

На 2 кг рыбы потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.
Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.
С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок), помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить на 8 часов в холодильник, и рыба готова.

Так же и форель. Тушку очистить, помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и внутри.

А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.

На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ½ стакана подсолнечного масла.

Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.

На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками, сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в холодильник.

Таким же способом можно солить скумбрию и анчоусы.

Приготовить рассол из расчета: на 0,5 л воды - 4 ст. ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки меда.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в холоде, будет еще вкуснее.

Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).

Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками, смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа – этого времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для приготовления салатов.

Малосольная рыба

Особенно удачными по этому способу засола получаются сельдь, салака, скумбрия, камбала, но годится он и для других пород рыбы.

На 1 кг рыбы потребуется: до 200 граммов соли, до 40 граммов сахара.

Рыбу разделать на филе, но оставить кожу, посолить и посахарить ее. Кожей вниз уложить на бумагу для выпечки слой рыбы, по нему выложить слой рубленой зелени (лучше всего подойдет укроп), закрыть это слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в бумагу для выпечки, поставить ее под пресс и убрать в холодильник.

Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.

Замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей и тонко режется - толщиной 2 мм) нарезать и сложить слоями в пластиковую емкость, слои просыпать по ½ ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.

Когда емкость заполнится, накрыть пищевой пленкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная рыбка готова!
Целесообразно рыбу солить в небольших емкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.
Так же можно приготовить малосольную икру.


Строганина по-северному

Конечно, это рецепт на любителя, к сырой рыбе нужно привыкнуть.

Семга и форель - очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои вкусовые качества и сочность.

Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластинками, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла.


Рыба соленая по-нанайски

Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1.
С рыбы удалить кожицу, натереть засолочной смесью и оставить на 6 часов.

Затем отделить филе от костей, нарезать порционными кусочками, промыть холодной водой и сложить в банку. Залить растительным маслом и оставить на 20 дней в холодном месте.

По вкусу можно добавить пряности (лавровый лист, перец).

И в заключение еще несколько рецептов домашнего посола рыбы.

Способ №1
Приготовить не очень крепкий рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор, пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте

Способ №2.
Так можно посолить любую рыбу, но особенно вкусными получаются по этому рецепту сельдь, салака и скумбрия.

Салаку выпотрошить. Сельдь и скумбрию выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, а дальше действовать по желанию. Можно приготовить филе, сняв кожицу, освободив рыбу от костей и хребтов (их добавить к остальным отходам и оставить на уху). Нарезать филе кусочками.

Можно просто нарезать рыбу порционными кусками, не снимая кожицу.

Подготовленные кусочки посолить по вкусу, смешать с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, по желанию добавить приправы для рыбы и заправить все растительным маслом. Плотно сложить в банку и убрать в холодильник.

Способ №3
Рыбу разморозить, тонким ножом срезать филе с двух сторон, натереть внутреннюю сторону смесью соли и перца, сложить половинки друг с другом и плотно завернуть в пакет. Положить в холодильник на сутки. Затем подсушить филе в подвешенном состоянии в течение 12 часов и можно есть.

Особенно подходит такая закуска на природе, на пикнике или даче.
Селедку почистить, вымыть, срезать филе. Филе засыпать солью и оставить на двадцать минут, в это время разводим костер.

Затем филе немного ополоснуть водой, на костер положить свежие тополиные ветки с листьями, и на дым, идущий из-под листьев, уложить куски филе.

Надо стараться следить, чтобы пламя не выбивалось из-под листьев. В течение 20-30 минут куски филе переворачивать несколько раз.

Готовность определяется по цвету: если филе стало светло-коричневого цвета, то готово.

Очень надеюсь, что вы непременно подберете для себя рецепты домашнего посола рыбы. Это особенно пригодится в преддверие Рождественского поста и надвигающихся новогодних праздников.

Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: