Нерка что за рыба рецепты в фольге в духовке рецепт с фото


Нерка относится к семейству лососевых и издавна считается одним из самых изысканных морепродуктов. Ее часто сравнивают с другими представителями данного семейства, но своим вкусом, который имеет крабовые ноты, и структурой мяса она превосходит всех остальных. Более того, ее мясо обладает полезными характеристиками и подойдет для диетического питания, если его правильно приготовить. В этой гастрономической статье рекомендуем узнать, как приготовить нерку в духовке и не только.

Нерка считается истинным деликатесом, который обладает безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, филе рыбы имеет в своем составе много жиров и белков, а также оно не очень калорийно и содержит всего 155 ккал на 100 г продукта. Педиатры и диетологи настаивают включать данный продукт в рацион маленьких детей.


Способов приготовления этой красной рыбы достаточно: ее можно запекать (также в фольге), жарить, коптить, солить (как филе, так и икру), а также сделать вкусный балык и котлеты из фарша.

Нерка, запеченная в духовке с картофелем и пряностями

Обычно красная рыба разделывается на куски (стейки), которые затем запекают, но здесь мы предлагаем запечь рыбу целиком.


  • средняя рыбина;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 5 луковиц фенхеля;
  • зелень;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде чем браться за рыбу, необходимо приготовить подушку. Почистите картофель, вымойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень и добавьте специи по вкусу. Луковицы фенхеля разрежьте на несколько кусочков и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, и подушка готова.

Приступайте к подготовке рыбы. Почистите ее, вымойте и просушите. Затем с двух боков сделайте по 5 вертикальных надрезов, вотрите соль и перец. Приготовьте смесь, которой также следует натереть рыбу. Порежьте зелень и перемешайте ее с соком лимона.

Теперь рыбу можно выложить на подушку, перед этим начинив ее кусочками лимона. После того, как заранее разогреете духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо 15 минут. После включите температуру на 180 градусов и готовьте еще 30 минут.

Готовое блюдо полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Разрезав рыбину, вы сразу увидите сочное филе, а попробовав ее на вкус услышите пряные нотки благодаря специям.

Нерка в духовке с необычной начинкой

Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.


  • нерка;
  • 800 г креветок;
  • 800 г грибов;
  • несколько ягод можжевельника;
  • измельченный чеснок (можно сушеный);
  • соль и перец по вкусу.

Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.

Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне.

Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.

Имбирные котлеты из фарша нерки

Котлеты из речных видов красных рыб получаются ароматными и достаточно острыми из-за добавления красного перца.


Внимание! Не переборщите с добавлением имбиря, так как его вкус насыщенный и способный перебить все остальные.

  • 800 г фарша нерки;
  • 1,5 ст. ложки измельченного корня имбиря;
  • луковица;
  • щепотка красного перца;
  • яйцо;
  • соль.

Предварительно выложив фарш нерки в миску, вбейте туда яйцо. Затем посолите, добавьте смесь из измельченного корня имбиря и хлопьев красного перца. Почистите и мелко порубите луковицу, которую затем отправьте в смесь из приправ и фарша. Перемешайте.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и отправьте в морозилку на 20 минут.

Хорошо разогрейте сковороду, на которой вы обычно жарите, и обжарьте котлеты по 5-7 минут на каждую сторону.

Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.


  • 200 г нерки;
  • оливки и маслины;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон;
  • спаржа зеленая;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец.

Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

Фишка блюда – сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

Ароматные стейки нерки в фольге

Стейки из этой рыбы в сочетании с лимоном произведут фурор на мероприятии, блюдо оценят все гости до единого. Кроме того, непревзойденный внешний вид ярко-красной рыбы, запеченной с лимоном, украсит любой стол.


  • 5 стейков из нерки;
  • луковица;
  • лимон;
  • лавровые листы;
  • соль по вкусу.

Очистите луковицу и нарежьте ее кружочками. Затем промойте лимон и нарежьте его кружочками такого же размера, как и лук.

Рыбные стейки тщательно посолите, а потом вотрите в мясо. Также вы можете использовать любые добавки и приправы для рыбных блюд.

Подготовьте лист для запекания: разложите на нем фольгу, а затем стейки. Сверху выложите луковые и лимонные кружочки. Полученную красоту полейте лимонным соком и закройте фольгой. Запекайте рыбу 25 минут, разогрев духовку до температуры 220 градусов.

Совет! За 5 минут до готовности можно развернуть фольгу, чтобы кусочки рыбы покрылись корочкой нежно-красного цвета. Подавайте стейки в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Изучив предложенные рецепты, можно понять, что такую дорогостоящую рыбу как нерку подают не только в шикарных ресторанах. Большое количество рецептов и способов приготовления помогут вам полюбить нерку так, что блюда с ее участием будут на вашем столе каждый день. Рыба из семейства лососевых готовиться легко и не требует применения продуктов и соусов, которые вы не сможете найти в местных магазинах. Более того, вам навсегда запомнится вкус нежнейшего филе нерки, которое можно запечь в сметане, сливках, различных соусах и специях. А ваши кулинарные способности и богатая фантазия могут к легкостью экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры из нерки.

Блюда из нерки, как из любой другой лососевой рыбы, всегда получаются очень вкусными. А подобрать рецепт поможет эта подборка с пошаговыми фото и советами для новичков. Выбирай и готовь с удовольствием. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Красная рыба
  5. Нерка
  • Перепелиные яйца
  • На ужин
  • Горбуша в духовке
  • Русская кухня
  • Лук репчатый
  • Лимоны
  • Котлеты на сковороде
  • Рыба на сковороде
  • Жареная рыба
  • Рыба в фольге
  • Панировочные сухари
  • Рыба с овощами
  • Закуски к пиву
  • Стейк из семги
  • Засолить горбушу
  • Закуски к дню рождения
  • Горбуша в фольге
  • Лосось в духовке
  • Красная рыба в духовке
  • Семга слабосоленая






Что можно приготовить из нерки очень вкусно

Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло27340.582.50.8
Яичные белки14411.100
Твёрдый сыр136624.129.50.3
Апельсиновый сок1360.90.28.1
Петрушка1453.70.47.6

Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования - филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.

Нерка – это одна из представителей семейства лососевых. Иногда данную рыбу называют красной не только из-за цвета мяса, но и внешнего вида. Обитает нерка в Тихом океане и на Охотском море.


В общем рыба относится к разряду крупной и достигает 10 килограмм веса, но из-за раннего вылова в продаже существует только весом до 4 килограмм.

Размножается только в местах где бьют ключи, первый нерест случается в 4-5 лет. В настоящей статье мы поговорим о методах приготовления рыбы и о её полезных свойствах.

Полезные свойства нерки

Нерка по вкусу превосходит даже всеми любимую семгу. Главным достоинством является жирность, в 100 граммах рыбы –150 килокалорий.

Нерка сдержит большое количество питательных элементов, которые выражены в виде:

  1. Белок – образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета и является антиоксидантом;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  4. Фолиевая кислота – требуется женщинам в состоянии беременности, для нормального вынашивания ребенка;
  5. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  6. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  7. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  8. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  9. Калий – выводит лишнюю жидкость в организме.

Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и помогает правильно сформировать плод при беременности.

Но в употреблении нерки так же есть недостатки:

  • Их категорически не рекомендуют употреблять людям с ожирением;
  • Из-за болезни желудочно-кишечного тракта так же специалисты не советуют есть нерку.

Нерка — рецепты приготовления

Приобрести можно только в крупных рыбных магазинах, стоимость превышает 700 рублей за килограмм, а также в продаже есть и консервированная рыба.В рыбных магазинах можно увидеть не только рыбу целиком, но и порционные кусочки, которые называют стейки.

Наиболее популярные рецепты приготовления нерки будут рассказаны ниже.

Данный рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в будний день. Любители красного мяса рыбы оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание с другими компонентами и простота не оставит равнодушным любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Индивидуальное количество стейков (на каждого гостя по 1 стейку и 2-3 штуки в запас);
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Специи, предназначенные для рыбы;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу предварительно обработать, если она была заморожена;
  2. Вымыть тщательно кусочки и опрокинуть на дуршлаг;
  3. Далее в глубокую миску складываем рыбы, приправу и масло, а также перемешиваем. Желательно оставить для пропитывания на несколько часов;
  4. На индивидуально приготовленные пласты из фольги укладываем рыбу и прикрываем остатками материала;
  5. Укладываем на противень все кусочки и запекаем 20-25 минут, в зависимости от толщины стейка;
  6. После достаем из духовки и раскрываем немного стейки;
  7. Посыпаем сыром и отправляем в духовку до образования румянца.

Держать в духовке не рекомендуется больше 45 минут, так как рыба может потерять свойства. Так же во время приготовления можно добавить разную зелень и приправу.

Второе блюдо, которое будет описано ниже не трудное в приготовление, но в любом месте будет выглядеть выигрышно. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.

Составляющие:

  • 2 килограмма нерки;
  • 0,5 морковки и лука;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 крупный и сочный лимон;
  • Зелень;
  • Приправа по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук, морковь, картофель очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
  2. Удалить из рыбы плавники и хвост, а также разрезать брюшко;
  3. Нерку вымыть, высушить и только после этого использовать специи;
  4. На противень выложить картофель, на него уложить рыбу;
  5. Рыбу внутри фаршировать луком (кольцами) и морковью (кольцами);
  6. Сделать вертикальные надрезы и вставить лимон;

Запекать 25-30 минут при максимальной температуре духовке.

Засолить нерку можно несколькими способами:

  1. Сухим засолом не требует дополнительного маринада;
  2. Мокрым засолом, требуется присутствие маринада.

Соответственно ответить какой из способов будет вкуснее не предстоит возможным, так как у каждого своего вкуса, но наиболее популярным и быстрым будет сухой способ.

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда вы забыли купить соленую рыбу к бутербродам или салату.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая нерка;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить (лучше всего брать филе, оно уже обработанное и не содержит костей);
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую нерку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить;
  • Сложить в глубокую миску и накрыть крышкой меньшего диаметра положив утяжелитель. Рыба будет готова к употреблению уже на следующий день.

Нерка под сырным соусом, звучит красиво, а вкус вообще необыкновенный. Поклонники сыра, точно не останутся равнодушным к такому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма нерки;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу подготовить к запеканию, использовать можно как стейки, так и целиком;
  2. Выложить на противень посыпав специями, поставить в духовку на 15 минут;
  3. Натертый сыр и жирную сметану смешать и по истечению времени вылить на рыбу и оставить ещё на 15 минут;
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком и петрушкой.

Сыр в совокупности со сметаной даст блюду необходимую нежность и сочность.

Блюдо рассчитано на 6 порций. Компоненты:

  • Нерка небольшого размера;
  • 300 граммов картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • Масло без запаха;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В рукав выкладываем картофель, нарезанный кольцами соответственно очищенного от кожуры;
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
  3. Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить рыбу, порезанную небольшими кусочками;
  4. Завязать рукав и сделать в нем отверстия ножом;
  5. После вытащить рукав и раскрыть его сверху, поставить в духовку до образования золотистой корочки.

Ухой обычно называют романтичным блюдом, так как приготовление должно осуществиться с использованием свежевыловленной рыбы на природе. Но несмотря на стандарт приготовления уху можно сварить и дома с красной рыбы.

Составляющие:

  • Нерка с костями (от костей навар будет гораздо жирнее);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов пшена;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Вода.

Пошаговый инструктаж:

  1. Налить воды в кастрюлю и добавить рыбу, варить после закипания 10-15 минут;
  2. Если были взяты брюшки и хвосты, то следует достать из бульона и отделить кости от филе;
  3. Добавить картофель, нарезанный кубиками и морковь кольцами;
  4. Промыть пшено и добавить в суп;
  5. Варить 25 минут и за 2-3 минуты до готовности добавить зелень.

На полное приготовление ухи уйдет примерно час. Суп приготовленный с филе нерки рекомендуют детям, у которых отмечается недостаток омега 3 и кальция в организме. Уха из нерки вкусная и жирная, что и является достоинством, но не недостатком.

Нерку ценят в большинстве в соленом виде, но пожарить рыбу гораздо быстрее и не менее вкусно. Обязательно рыба должна быть подморожена, это исключит наличие паразитов в организме.

Продукты:

  • 1 нерка;
  • 100 граммов масла без запаха;
  • 100 граммов муки;
  • Соль по вкусу.

Каким образом готовить:

  1. Рыбу промыть и нарезать на стейки;
  2. Каждый кусочек натереть солью обвалять в муке и отправить на раскаленную сковороду;
  3. Жарить нужно с двух сторон 5-7 минут в зависимости от толщины.

Блюдо перед подачей рекомендуют спрыснуть соком лимона.

Рыба обязательно должна быть хотя бы единожды в неделю в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть. Нерку можно пожарить, посолить, закоптить, запечь, отварить. А также можно приготовить салат и уху.

Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства которые нам требуются.

Покупать рыбу следует тщательно выбирая её:

  • Рыба должна без запаха и внешних повреждений;
  • Мясо должно быть натурального цвета;
  • Стейки не должны быть скользкими.

Теперь клюет только у меня!

Теперь клюет только у меня!


Нерка относится к представителям семейства лососевые, по форме и размеру напоминает кету, однако обладает более приятными органолептическими качествами и считается более полезной. Мясо нерки имеет насыщенный цвет и, как утверждают гурманы, во вкусе ее прослеживаются крабовые нотки. Лучшим способом приготовления этой деликатесной рыбы считается запекание. Нерка в духовке может быть приготовлена целой, нарезанной на стейки или разделанной на филе. Каждый вариант хорошо по-своему.

Особенности приготовления

Нерка имеет мало костей, легко разделывается. Ее мясо не жирное, но и не сухое. Эту рыба хороша, независимо от того, каким способом ее приготовить. Чаще всего ее запекают, так как в результате получаются не только очень вкусные и полезные, но и аппетитные, выглядящие по-праздничному кушанья. Испортить нерку при запекании в духовом шкафу сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются ее пересушить, перебить ее вкус специями. Стоит эта рыба не так дешево, чтобы приступать к ее приготовлению, не подготовившись. Знание нескольких важных моментов позволит получить хороший результат даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для запекания целиком используют нерку весом до 2,5 килограммов, если ее голова и хвост выступают за пределы противня, их отрезают. Запеченная целиком нерка считается банкетным блюдом, чаще ее запекают в виде стейков или кусков филе.
  • Нерку можно приобрести уже разделанной на порционные куски (стейки, филе), но экономные хозяйки стараются приобретать тушки целыми и разделывать их самостоятельно. Это обходится дешевле, и всегда есть возможность найти внутри икру. Процесс же чистки и потрошения нерки прост, костей в ней мало, так что ее разделыванием без проблем справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь быть осторожным, вспарывая брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь и, если повезет, икру.
  • Свежая и охлажденная нерка считается наиболее вкусной, но в большинстве регионов нашей страны она продается свежемороженой. При покупке рекомендуется оценить не только срок годности, но и состояние рыбы. Если она покрыта толстым слоем льда, лежащим неровно, имеющим острые концы, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения. О том, что рыба подвергалась дефростации, могут рассказать снег или вода в упаковке. Если имеются подозрения, что нерка размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться.
  • Размораживать нерку следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к нарушению структуры рыбы, и-за чего она станет рыхлой и сухой.
  • Если вы боитесь пересушить нерку, готовя ее в духовке, запекайте ее в фольге или кулинарном рукаве.
  • Много специй при приготовлении нерки не используют, чтобы не перебить ее естественные вкус и аромат. Можно добавить немного лимона или лимонного сока, черного или белого перца, немного зелени, 1-2 листика лавра. Можно также использовать комплексные приправы для рыбы. Часто нерку запекают, смазав сметаной или майонезом, полив растопленным сливочным маслом, что позволяет сделать ее еще более сочной и нежной.
  • Время приготовления нерки зависит от размера кусков или тушки, температуры в духовом шкафу. Обычно оно колеблется от 20 до 40 минут.

Технология запекания нерки по разным рецептам может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, желательно не отступать от инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Нерка, запеченная целиком, с луком и морковью

  • нерка – 2 рыбы по 1,5-1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Помойте рыбу. Удалите внутренности, плавники, головы, хвосты. Промойте еще раз и обсушите полотенцем.
  • Натрите тушки изнутри и снаружи солью и специями, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Оставшуюся половину фрукта нарежьте дольками, положите в брюшки рыб, туда же поместите веточки укропа.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в него тушки нерок.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Смажьте рыбины майонезом, выложите сверху обжаренные овощи.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него форму с рыбными тушками. Запекайте 40-45 минут. Чтобы овощи не сгорели, через 25 минут после помещения формы в духовку накройте ее фольгой.

При подаче нерки, запеченной по данному рецепту, к столу ее не помешает украсить дольками лимона или помидоров.

Филе нерки, запеченное в фольге


Состав:

  • филе нерки – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимон -1 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • сушеный чеснок (не обязательно – 5 г);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Филе нерки посыпьте солью, перцем.
  • Растопите сливочное масло, две трети его смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
  • Оставшимся маслом смажьте фольгу, положите на нее куски нерки кожей вниз.
  • Полейте нерку смесью масла и лимонного сока, посыпьте сушеным укропом и чесноком.
  • Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими дольками, разложите на рыбном филе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Отправьте противень с неркой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.

Стейки нерки в фольге в духовке

  • стейки нерки – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Нерку разделайте на стейки, помойте, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Листья лавра поломайте, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
  • Натрите стейки солью.
  • Куски фольги, сложенные пополам, смажьте растительным маслом, разложите по ним стейки нерки.
  • Лук, очистив, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками или половинками колец.
  • Посыпьте стейки измельченным лавром, положите сверху дольки лимона, засыпьте луком. Запакуйте рыбу в фольгу, выложите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200-220 градусов духовку, запекайте стейки 25 минут.

Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.

Нерка, запеченная с грибами и креветками

  • нерка – 2-2,5 кг;
  • креветки варено-мороженые – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,8 кг;
  • ягоды можжевельника – 10-15 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

  • Мясо нерки очистите от шкурки и костей, некрупно порежьте, положите в миску.
  • Небольшими кубиками порежьте предварительно вымытые и обсушенные шампиньоны.
  • Креветки на 2-3 минуты опустите в кипящую подсоленную воду, выловите шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, порежьте их, мелкие морепродукты можно оставить целыми.
  • Перемешайте куски рыбного филе, грибы, креветки и ягоды можжевельника, а также нарезанный мелкими кусочками чеснок.
  • Подсолите, можно слегка поперчить. Перемешайте еще раз.
  • Поместите в пакет или рукав для запекания, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30-35 минут.

Нерку с креветками и грибами можно также запечь в порционных формочках, также положив их в кулинарный рукав, а после подавать к столу прямо в них.

Нерка под сыром и яичными белками

  • стейки нерки – 1 кг;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Нерка под сырно-белковой шапочкой выглядит аппетитно и необычно, получается вкусной. Такая закуска может стать главным украшением праздничного стола.

Нерка – вкусная и полезная рыба. Часто ее готовят путем запекания в духовке. Рецептов этого кушанья существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Читайте также: