Как потушить карпа с луком и морковью и


Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

Особенности приготовления

Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.

Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

Карп, тушенный в сметане

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

  • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
  • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
  • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
  • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
  • Залейте сметанным соусом рыбу.
  • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
  • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.

Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

Карп, тушенный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

  • Карпа почистите и разделайте на филе. Тонкие участки в районе спины, где попадается особенно много мелких костей, срежьте ножом. Филе нарежьте кусками среднего размера.
  • С лука снимите шелуху. Промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
  • Лук нарежьте колечками или полукольцами небольшой толщины.
  • Поскребите и нарежьте кружками морковь.
  • Очистите свеклу, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На сковороду или в казан влейте масло, на него положите слоями половину овощей. Первым слоем желательно положить морковь, вторым – свеклу, третьим – лук.
  • Поперчите, посолите филе карпа, выложите его на овощную подушку. Можете добавить немного сахара.
  • Выложите оставшиеся овощи, чередуя их в том же порядке, чтобы сверху оказался лук.
  • Залейте отваром из луковой шелухи – он придаст блюду аппетитный оттенок.
  • Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте интенсивность пламени. Добавьте горошины перца, листья лавра. Тушите на медленном огне под крышкой 2 часа, при необходимости доливая воду.

Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • перечная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
  • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
  • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
  • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
  • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
  • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
  • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

Карп, тушенный с грибами

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • рубленый миндаль – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • мука – сколько потребуется.

  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

Тушеный карп с овощами в томате - вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.


Ингредиенты для приготовления тушеного карпа с овощами в томате

  1. Карп 1 штука (крупный)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  4. Помидор 1 штука (крупный)
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Паста томатная 2 столовые ложки
  7. Паста из перца 1 столовая ложка (по желанию)
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный по вкусу
  11. Петрушка свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, сковорода-гриль, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, столовая ложка.

Приготовление тушеного карпа с овощами в томате:

– Кстати, помимо карпа, вы можете приготовить по этому рецепту другую крупную речную рыбу, получится ничуть не хуже.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Диетологи постоянно говорят о пользе рыбы. Желательно включать ее в рацион минимум раз в неделю, а лучше чаще. Предлагаем вам рецепт карпа тушеного с овощами. Это блюдо простое, его можно делать в сковороде, мультиварке или на пару. При таком способе термической обработки сохранится вся польза и аппетитный вид продуктов.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Тушеный карп на сковороде с овощами

Карп – рыба крупная и жирная. Он отлично подойдет для тушения или приготовления на пару. Если тушка не очень крупная, то ее можно готовить целиком, а крупные экземпляры лучше нарезать на порционные куски. Из речной рыбы сложно удалить кости целиком, однако при длительном тушении они становятся совсем мягкими.

  • один карп среднего размера, весом примерно килограмм;
  • 4 белых репчатых луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло рафинированное;
  • соль и свежемолотый белый перец.

  • тушку почистите от чешуи и тщательно выпотрошите, затем вымойте, обсушите и нарежьте на порционные куски, натрите их солью;
  • тщательно вымойте и почистите овощи;
  • нарежьте морковь и картофель тонкими кружочками, лук нашинкуйте;
  • на дно толстодонной кастрюли или глубокого сотейника налейте масло и выложите овощи слоями – половину лука, морковь, картошка, солите каждый слой;
  • сверху равномерно разложите куски карпа и поперчите его;
  • последним слоем будет вторая половина лука;
  • тушите при несильном нагреве примерно 1,5 часа, если сока от овощей недостаточно, долейте кипяченой воды.

Это блюдо хорошо подойдет для легкого диетического ужина. При желании можно добавить и другие овощи, вкус от этого только выиграет.

Сочный тушеный карп с овощами в мультиварке

Мультиварка может пригодиться в приготовлении практически любых блюд, но лучше всего в ней получается тушить. Благодаря равномерному нагреву, невысокой температуре и плотной крышке сохраняются все витамины и еда остается сочной.

  • 2 некрупных карпа весом примерно по 0,5 кг;
  • 1 крупная морковь;
  • белая часть лука порея – 1 шт.;
  • лимон или 2 лайма;
  • соль;
  • растительное масло;
  • свежая зелень укропа.

Готовое блюдо подавайте с отварным рисом или молодой картошкой. Если есть время и желание, то овощную подушку можно немного обжарить и добавить сладкой паприки.

Тушение позволяет приготовить блюдо максимально полезно, и при этом сохранить диетические свойства продуктов. Тушеный карп получается очень нежным, мелкие косточки практически растворяются, а овощи добавляют оттенков вкуса.


Этим рецептом со мной поделилась мама, и теперь я готовлю рыбу только так. Самое главное, что таким способом можно приготовить любую рыбу. Домашние уплетают за обе щеки, включая нашу двухлетнюю малышку (не успеваю чистить для нее)))

  • Рыба (Карп, можно любую) — 1500 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Кислота лимонная (можно лимон) — 3 ч. л.
  • Майонез (можно сметана) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (для жарки) — 10 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1857.2 ккал
белки
268.5 г
жиры
63.6 г
углеводы
45 г
Порции
ккал
309.5 ккал
белки
44.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
13.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
2.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 18
  • 588
  • 1
  • 16
  • 5447
  • 53
  • 294
  • 34257
  • 188
  • 981
  • 16887
  • 5
  • 131
  • 1525
  • 22
  • 51
  • 7771
  • 15
  • 116
  • 2955
  • 35
  • 91
  • 25548
  • 10
  • 19
  • 1129
  • 42
  • 790
  • 6582
  • 213
  • 1422
  • 20053
  • 181
  • 809
  • 94131
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • на скорую руку
  • постные
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
карп (крупный) 1 шт
лук репчатый 2-3 шт
морковь 2-3 шт
лимон 1 шт
зелень
соль
свежемолотый перец

1 ч 15 минут

35 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Карпа вымыть, очистить от чешуи, разрезать на порционные куски, посолить и поперчить.
Лук порезать кольцами или полукольцами.
Морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Лук с морковью обжарить до готовности.
В форму для запекания выложить слой обжаренных овощей и немного посолить.
Сверху выложить подготовленные куски рыбы, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком.


Запекать при температуре 180?C около 30-40 минут.


При подаче украсить ломтиками лимона и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • килограммовый карп
  • 2 головки лука
  • стакан маринованных грибов
  • 1,5-2 стакана белого сухого вина
  • треть стакана растительного масла
  • полстакана нарубленного чищеного миндаля
  • по щепотке молотой гвоздики и паприки
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления тушеной рыбы в целом виде карпа почистите, выпотрошите, отрежьте голову, промойте, подсушите.

Из грибов сцедите маринад.

Карпа натрите солью, перцем; дайте полчаса выдержки.

Лук нарежьте кольцами, обжарьте в сотейнике на масле. Добавьте грибы. Жареный лук с грибами тушите 10 минут.

Уложите на лук с грибами рыбу, залейте вино. Карпа тушите под крышкой 15-20 минут.

Рыбу удалите. Добавьте, миндаль, гвоздику, паприку. Состав перемешайте.

Карпа переверните, уложите сверху лука с грибами, тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности рыбы крышку с сотейника уберите.

К тушеному с грибами карпу подойдет картофельный гарнир.

Карп тушеный с овощами


  • 700-800-граммовый карп
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • красный молотый перец, соль по вкусу

  • 2 луковицы
  • 2 сладких перца
  • небольшая морковь

Приготовление тушеного с овощами карпа.

Тушку карпа разделайте на два пласта филе, нарежьте порциями, посолите.

Из головы, хребтовой кости, хвоста карпа сварите 1,5 стакана бульона.

Лук нарежьте кольцами, сладкий перец - кусочками, морковь - соломкой. Овощи посолите, обжарьте в сковороде на масле, 10-15 минут тушите с томатной пастой.

Уложите на тушеные овощи куски карпа, добавьте приготовленный бульон. Карпа с овощами тушите под крышкой в духовке до готовности (30-35 минут).

В процессе тушения порции карпа желательно раз перевернуть.

К приготовленному карпу подойдут рисовые шарики, приправленные тушеными с рыбой овощами.

Карп тушеный в сметане


  • килограммовый карп
  • 2 головки лука
  • 50-60 г сливочного масла
  • стакан сметаны
  • сок половины лимона
  • пучок укропа
  • перец, соль - по вкусу

Для приготовления в тушеном виде карпа чистим, потрошим, промываем. Рыбу нарезаем порционными кусками.

Порции карпа (без головы) промазываем смесью сметаны с солью, перцем.

Укроп мелко рубим.

Лук шинкуем, слегка обжариваем в сотейнике на сливочном масле.

Раскладываем на луке порции карпа, добавляем размешанный в половине стакана воды лимонный сок, посыпаем рыбу укропом, ставим в разогретую духовку.

Стейки карпа тушим под крышкой 20-25 минут. Порции карпа переворачиваем, поливаем сметаной с дна сотейника, рыбу тушим до готовности (15-20 минут).

Тушеного в сметане карпа подаем на стол в горячем виде.

Карп тушеный в томатном соусе


  • карп - 800-900 г
  • репчатая луковица,
  • крупная морковь
  • стакан томатного соуса,
  • половина стакана сухого вина
  • сок половины лимона
  • треть стакана растительного масла
  • сахар, соль, перец молотый, зелень - по потребности

Карпа почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте поперек тушки порциями. Рыбу натрите солью, перцем, дайте полчаса выдержки.

Для тушения карпа приготовьте томатный соус из свежих помидоров.

Лук нарежьте кольцами, морковь - соломкой.

Стейки карпа обваляйте в муке, быстро обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле. Рыбу удалите.

В том же масле обжарьте лук и морковь. На обжаренных овощах разложите порции карпа.

Добавьте томатный соус, вино, лимонный сок, сахар по вкусу, соль, перец. Рыбу тушите под крышкой до готовности. В процессе приготовления куски карпа следует перевернуть.

Тушеного в томатном соусе карпа можно подать с макаронами, украсив нарубленным укропом.

Карп тушеный в пиве с пряностями


  • карп - 800-900 г
  • 250 мл темного пива
  • 2 моркови
  • небольшой баклажан
  • красная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • треть стакана растительного масла
  • пучок зелени укропа
  • соль

  • 2-3 бутона гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 горошины черного перца
  • половина чайной ложки семян тмина

Для приготовления в тушеном виде карпа почистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте порциями-стейками.

Пряности раздробите пестиком. Овощи почистите. Укроп измельчите.

Приготовленные к тушению порции карпа сложите в миску, залейте пивом. Добавьте пряности, соль по вкусу. Дайте рыбе полчаса времени на маринование.

Луковицу нарежьте полукольцами, морковь - кусочками, чеснок - продольными дольками, баклажан - брусками.

Карпа удалите из маринада с пивом, подсушите, по 2-3 минуты обжарьте с каждой стороны в сковороде на растительном масле.

Добавьте овощи. Карпа с овощами тушите 5 минут под крышкой. Добавьте половину стакана маринада из пива с пряностями. Куски карпа тушите под крышкой 15-20 минут до готовности.

Порции маринованного в пиве карпа и приготовленных с пряностями овощей разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа.


Карп, тушенный в красном вине

Морковь - 3 штуки

Корень петрушки - 3 штуки

Лук репчатый - 2 головки

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Красное сухое вино - 1,5 стакана

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Карпа вымыть, очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусками, натереть солью и положить на сковороду в растопленное сливочное масло.

Овощи сварить в подсоленной воде до полуготовности, нарезать кружочками, уложить сверху на рыбу и залить все красным вином, смешанным с мукой, обжаренной на сливочном масле. Тушить в духовке до готовности.


Карп, тушеный в апельсином соусе

Сметана - 2,5 ст. л.

Мука пшеничная - 1 ст. л.

С помощью соковыжималки выжать сок из апельсина в стакан (200мл), дополнить стакан водой.

Кусочки рыбы посолить (я брала два кусочка на 1 порцию, по желанию можно увеличить количество порций) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу перекладываем в тарелку.

Апельсиновый сок с водой вылить в сковороду, добавить имбирь. Довести до кипения. пос.


Тушеный карп

Репчатый лук - 2 Штуки

Карп - 1800 Грамм

Чёрный молотый перец - По вкусу

Свекла - 1-2 Штук

Перец горошком - 5 Штук

Морковь - 2 Штуки

Вода - 500 Миллилитров

Лавровый лист - 2 Штуки

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Сахар - По вкусу

Рыбу очистите, если необходимо. Её филе промойте и нарежьте среднего размера кусочками. Не мельчите.

Морковь, свеклу и лук помойте и очистите. Шелуху от лука не выбрасывайте, а отложите. Овощи нарежьте кольцами. Половину нарезки начинайте выкладывать в кастрюлю: морковку, свеклу и лук.


Карп, тушенный с овощами

Соль и специи - По вкусу

Помидоры - 3 Штук

Мука - 100 Грамм (для панировки)

Морковь - 1 Штук

Стручковая фасоль - 100 Грамм

Болгарский перец - 1 Штука

Томатный соус - 100 Грамм (домашний морс или томатная паста, разведенная водой)

1. Карп — очень вкусная рабы, но его разделка занимает определенное врем. Во-первых, рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, после чего карп филируется и нарезается на куски.

2. Рыбу следует посолить и приправить по вкусу, после чего обвалять в муке и отправить на сковороду.

3. Жарим до готовности, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.


Карп, тушенный в сметане

Карп - 800-1000 Грамм

Перец черный молотый - 2 Щепотки

Сметана - 200 Грамм

Масло растительное - 100-150 Миллилитров

Лимонный перец - 0,5 Чайных ложки

Лук репчатый - 2-3 Штук

Соль - 1 Чайная ложка

Кориандр молотый - 0,5 Чайных ложки

Мускатный орех молотый - 2 Щепотки

Очистим рыбу и тщательно помоем. Затем нарежем на ломтики.

Смешаем в тарелке все специи и добавим 2/3 чайной ложки соли, размешаем. Обваляем каждый ломтик рыбы в специях.

И выкладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до красивой румяной корочки.


Используемые ингредиенты для приготовления тушеного карпа с луком:

  • Карп - 1 кг.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Душистый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Уксус - по вкусу
  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Соль - по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из рыбы

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить тушеного карпа с луком

    Не всем по вкусу речная рыба из-за обилия костей в ней. Но есть вариант практически полностью избавиться от костей в рыбе. Известно, что если долгое время тушить речную рыбу, то косточки станут настолько мягкими, что рыбу можно будет спокойно есть. Но при этом больших костей все же стоит опасаться. Сегодня мы будем тушить капа с луком в специальном отваре из кореньев и специй. В результате у вас получится изумительная речная рыбка.

    Советуем с осторожностью давать такое блюдо детям, так как от всех костей не удастся избавиться. Либо перед тем, как дать рыбу детям, нужно полностью проверить ее на наличие косточек.

    Для этого блюда лучше брать не слишком крупную рыбу. Весом она должна быть не более килограмма. Вы можете для приготовления брать сковороду, либо небольшой казан, в котором рыба прожарится даже лучше, так как стенки казанка толстые и дольше сохраняют тепло.

    Особенность этого блюда в его подаче. Наверняка вы еще не знали, что готовую тушеную рыбу, особенно речную, в древности подавали с рублеными яйцами. Это неудивительно, так как рыба и куриные яйца – самые распространенные блюда испокон веков.

    Не советуем добавлять к блюду дополнительные ингредиенты, не соответствующие составу блюда. Мы подобрали продукты очень точно, чтобы вы приготовили ваш кулинарный шедевр быстро и просто, и доставили удовольствие всем членам своей семьи.

    Налить 1 л воды в глубокую сковороду. Как только вода начнет закипать, добавить порезанный на полукольца лук и коренья. Посолите и поперчите отвар. В готовый отвар добавить уксус. Подойдите, пока отвар прокипит 15 минут и начнет издавать приятный пряный аромат специй.

    Карпа тщательно помойте, чтобы на нем не осталось речных остатков – водорослей, тины. Выпотрошите рыбу. Удалите жабры. Можете также отрезать карпу голову. Из нее в дальнейшем можно будет сварить вкусную уху. Все чешуйки карпа необходимо удалить.

    Подготовленного карпа целиком опустить в отвар и варить целиком на слабом огне около 30 минут по закрытой крышкой. Вода должна полностью накрывать карпа.

    Готовую рыбу выложить на овальное блюдо, посыпать рублеными яйцами, полить растопленным сливочным маслом.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту - шашлыки из кальмаров

  • Читайте также: