Как правильно рыба жареная или жаренная


Жареный или жаренный

Правильно пишется

  • как?
  • с чем?
  • на чем?
  • где? И так далее.

Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.

Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).

  1. В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
  2. Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
  3. Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
  4. Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.

Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.

  1. Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
  2. Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
  3. Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
  4. ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.


ЗажареННый или зажареНый

Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:

  • обжарить – обжареННый;
  • пожарить – пожареННый;
  • пережарить – пережареННый;
  • недожарить – недожареННый.

  1. К мясу были поданы зажареННые овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
  2. Ломтики картофеля, зажареННые до хрустящей корочки.
  3. В суп нужно добавить предварительно зажареННые шампиньоны.
  4. ЗажареННая котлета вкуснее, чем приготовленная на пару.

Заключение

Если есть приставка, то всегда пишем с -НН- (зажареННый, обжареННый, пережареННый и т.д.).

[28.06.2009 16:49] – minka
Вопрос № 253675 Жареный или жаренный?

Опознать причастие помогают не просто звисимые слова, а пояснительные слова, придающие ГЛАГОЛЬНОСТЬ , указывающие, что рассматриваеме слово есть результат процесса, действия. (в данном случае действия "жарить"). Кстати, Розенталь употребляет именно термин "пояснительные", а не "зависимые".

При отсутствии пояснительных слов, можно (но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!) считать "жареный" прилагательным. Розенталь очень осторожно пишет "как правило", "обычно", т. к. производитель действия может подразумеваться за пределами фразы, м. б. в контексте. Это право автора ПРИ ОТСУТСТВИИ пояснительных слов в конкретной фразе считать "жарен(н)ый" причастием или прилагательным.

[28.06.2009 17:25] – Hихтo

minka
*Это право автора ПРИ ОТСУТСТВИИ пояснительных слов в конкретной фразе считать "жарен(н)ый" причастием или прилагательным.*

Я бы лучше автору дал право считать ПРИ НАЛИЧИИ пояснительных слов.
"Картошка жареная, на масле"
"Картошка жаренная на масле"

В одном случае "на масле" просто уточнение, главное тут, что она жареная.
Во втором случае акцент именно на процессе жарения НА МАСЛЕ.

[28.06.2009 17:46] – Анатоль

Обращаюсь к опытным посетителям форума!
После просмотра сходных ответов Справки у меня появилось ощущение, что термины "зависимые слова" (см. выше) и "пояснительные слова" (см. ответ на вопрос № 196587) используются как синонимы. Так ли это?

P.S. То, что словосочетание на > "придаёт глагольность" у меня вызывает большие сомнения :-((

[28.06.2009 17:47] – Анатоль

Куда-то делась запятая.

[28.06.2009 17:58] – Hихтo

Анатоль
*P.S. То, что словосочетание на > "придаёт глагольность" у меня вызывает большие сомнения :-((*

Может придавать.
Тут дело в том, на чем упор - на "жареная" или "на сковороде".
Если на "жареная", а "сковорода" так, дополнение - то лучше один "н".
Если упор на "на сковороде" - то, конечно, два "н".

Хотя со сковородой, имхо, неудачный пример.
Лучше "жарен(н)ая с лучком" (в случае одного "н" требуется запятая, опять-таки имхо).

[28.06.2009 23:57] – minka

Нихто:
>> "Картошка жареная, на масле"
"Картошка жаренная на масле"
………………………………..
Отличные примеры, Нихто!

К тому же любопытен шлейф серьёзных отзывов, навешиваемых мне ярлыков и пустословия, почитайте, плиз, не соскучитесь!

P. S. Обращаю внимание на один из приёмов "практической грамотности": заменяем сомнительное слово на заведомое прилагательное.
1. Картошка молодая (вкусная, рассыпчатая, парниковая etc), на масле.
2. Картошка, молодая (вкусная, рассыпчатая, парниковая etc) на масле.

Теперь сразу видно влияние запятой на правописание слова "жарен(н)ый" :).

[29.06.2009 04:33] – zyablikmoi

Анатоль, да, как синонимы.

[29.06.2009 13:50] – Hихтo

Если вспомнить "яйцо вареное вкрутую" (объединяются в одном предложении два равноправных понятия - "яйцо вареное" и "яйцо вкрутую"), то, наверное, так же можно и с картошкой поступить.

1. Картофель жареный с лучком.
2. Картофель, жаренный с лучком.

Во втором случае выделяется процесс жарения картофеля именно совместно с луком.
В первом у нас просто "картофель жареный" и "картофель с лучком" в одном флаконе.
Да и на слух, в общем, это одно или два "н" выделяется.

Еще лучше это заметно со словом "тушеный".
"Баклажаны тушёные по-одесски"
"Баклажаны, тушЕнные по-одесски"

Имхо, можно сказать и так, и так. Во втором случае "по-одесски" относится исключительно к слову "тушенные".
В первом - к баклажанам просто. Ну или к тушеным баклажанам. Дело вкуса, короче!

Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.

В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.

Опознать причастие, как правило, помогают Жареный или жаренный? зависимые или пояснительные слова, указывающие на процесс, действие.

Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.

Иногда контекст полностью меняет написание. Например Грамота.ру: вопрос № 284443 , между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной.


  • Как правильно писать
  • Часть речи слова жареный
  • Часть речи слова жаренный
  • Примеры предложений
  • Заключение

Как правильно писать

Слова жареный и жаренный нередко встречаются при разговорной и письменной речи. Их можно встретить в кулинарных рецептах, на товарных этикетках, меню кафе. Многие считают, что это одно и то же слово, поэтому пишут его так, как привыкли.

Чтобы понять, как правильно написать слово в предложении, для начала определяем, к какой части речи оно относится.

Проверочный вопрос всегда задается от прилагательного, а не от существительного.

Часть речи слова жареный

Чтобы определить, как пишется слово, прежде нужно выяснить, является оно прилагательным или причастием.

ЖареНый всегда имеет тесную связь с существительным, обозначая признак предмета. Если можно задать прямые вопросы – какой? какая? какие? – значит, это прилагательное и следует писать одну букву.

Определяющее значение имеет отсутствие в предложении зависимых слов. Прилагательное напрямую указывает на признак предмета.

Для лучшего понимания достаточно прочитать предложения с использованием прилагательных:

  • В новом кафе возле нашего дома всегда можно заказать свежую жареную форель с ароматными приправами.
  • Жаренный в оливковом масле перец добавит аромата любому блюду.
  • Картошка, жаренная на сливочном масле, приобретает приятный золотистый цвет.
  • Как правило, если нет времени, я готовлю на обед жареные яйца с беконом и зеленым луком.

Часть речи слова жаренный

Зависимость слов определяет правильно заданный вопрос: Кабачки, жаренные (с чем?) с чесноком и болгарским перцем. Зависимые слова выявляются вопросами: с чем? как? чем? и др.

Часто отличительным признаком причастия выступает запятая перед ним (причастный оборот).

Если в словосочетании обнаружены зависимые или уточняющие смысл слова, то здесь используется причастие, поэтому нужно удваивать букву –н- в суффиксе -енн.

Примеры для лучшего усвоения:

  • Картошка, жаренная с мясом курицы, быстро утолила голод.
  • Закажите лосося, жаренного по новейшей технологии с использованием смены температурных режимов.
  • Завтра в меню шведского стола будут представлены жаренные с гребешками креветки.
  • Говядина, жаренная на открытом огне, получилась невероятно сочной и нежной.

Таким образом, в причастиях с пояснительными словами, которые образованны от глаголов несовершенного вида, пишется две -НН-.

Примеры предложений

Усвоить материал помогут наглядные примеры:

  • Праздничный стол разнообразили жареные крылышки перепелов.
  • Свежая рыба, жаренная на керамической сковороде.
  • Жареный окунь станет еще вкуснее, если сбрызнуть соком лимона.
  • Яйца, жаренные с томатами и чесноком, станут прекрасным дополнением к полезному завтраку.
  • К ужину поданы зажаренные отбивные из телятины с хрустящей корочкой.
  • Недожаренное мясо испортило вкус всего блюда.
  • В ресторане подали ароматную жареную курицу с зеленым салатом.
  • Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак жареную пищу.

Заключение

  • жаре н ый карп, жаре н ая кар­тош­ка, жаре н ое яйцо;
  • жаре нн ый на мас­ле карп, жаре нн ая на ско­во­ро­де кар­тош­ка, жаре нн ое утром яйцо.

  • точить — точ ён ый;
  • моро­зить — морож ен ый;
  • косить — кош ен ый;
  • вялить — вял ен ый.

Прилагательные, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида с помо­щью суф­фик­са -ен/-ён, пол­но­стью утра­ти­ли гла­голь­ные при­зна­ки: они не обо­зна­ча­ют дей­ствия, не име­ют грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий вре­ме­ни и вида.

  • неточ ен ый нож;
  • нежар ен ая рыба;
  • некош ен ый луг;
  • невял ен ое мясо.

  • точе н ый нож — точе нн ый масте­ром нож;
  • коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
  • вяле н ое мясо — вяле нн ое на чер­да­ке мясо.

С кар­пом (что дела­ли?) Карпа жари­ли на мас­ле.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им.жа́реныйжа́реноежа́ренаяжа́реные
Рд.жа́реногожа́реногожа́ренойжа́реных
Дт.жа́реномужа́реномужа́ренойжа́реным
Вн. одуш.жа́реногожа́реноежа́ренуюжа́реных
неод. жа́реный жа́реные
Тв.жа́ренымжа́ренымжа́реной жа́реноюжа́реными
Пр.жа́реномжа́реномжа́ренойжа́реных
Кратк. формажа́ренжа́реножа́ренажа́рены

жа́ - ре - ный

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. В ед. ч. краткая форма обычно избегается из-за совпадения с формами прич. от глагола жарить.

Корень: -жар-; суффикс: -ен; окончание: -ый [Тихонов, 1996] .

    приготовленный посредством жаренья для употребления в пищу ◆ Жареный гусь. ◆ Жареное мясо.

Данное слово является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “жаре н ый”, где в суффиксе пишется одна буква “н”,
  • “жаре нн ый”, где в суффиксе пишется две буквы “н”.

Как правильно пишется: “жареный” или “жаренный”?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово может писаться как с одной “н”, так и с двумя “н”.

Слово пишется с одной буквой “н”, если в предложении оно выступает в роли прилагательного.

Например:

  • жаре н ый картофель
  • жаре н ый лук

Слово пишется с двумя буквами “н”, если в предложении оно выступает в роли причастия. В данном случае слово будет обозначать признак действия.

Например:

  • картофель, жаре нн ый вечером
  • жаре нн ый необычным способом лук

Примеры для закрепления:

  • Картофель, жаре нн ый вчера вечером, уже потерял свой вкус.
  • Больше всего она любила жаре н ый картофель.
  • Жаре н ый перец придавал блюду особый вкус.

Картошка жареная на сковороде с мясом


  • Мясо свинины (можно любое) – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Очищенные и обсушенные клубни нарезаем дольками. Мясо так же тщательно промоем и нарежем кубиками. Репчатый лук очищаем и крошим полукольцами. Первым отправляем на разогретую с маслом сковороду мясо. Для более деликатного вкуса кладем лаврушку. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.


2. После чего солим, перчим и перемешиваем свининку. Рядом ставим вторую сковороду, так же разогреваем масло и жарим на нем картошку, ее не накрываем крышкой. По прошествии 7 минут, перемешиваем.


3. Солим картофель, закидываем мясо и лучок, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой и ждем 3 минуты.


Блюдо готово, просто пальчики оближешь. Для данного рецепта можно брать любое мясо, только может увеличиться время его жарки. Приятного аппетита.

Правильно пишется

Когда в тексте появляется зависимое слово, сочетание букв меняется меняется. Узнать, как формулируется жареННый картофель, где присутствует уже две “-НН-”, получится следующим образом. Посмотреть на повествование и найти в нем название, которое подходит по смыслу.

Для этого ставятся вопросы:

  • где?
  • как?
  • с чем?
  • на чем?

Если нашлось такое словцо (жаренные в масле, сметане, на сковороде, открытом огне) здесь употребляентся “-НН-”.

Пойдем разбираться дальше, чтобы знать, как же пишется жареННый или жареНый. Чтобы указать верную трактовку, определяем часть речи.

Покажем это наглядно, чтобы быстрее разобраться с разницей. “Жареный” считается отглагольным прилагательным, которое образовалось от бесприставочного глагола несовершенного вида. Такие части речи используются без подчиненных слов, поэтому используются с одной -Н-.

Есть еще одно правило, где говорится, что отглагольные прилагательные, которые образовались от суффиксов -ЕН- и -АН- должны быть с -Н-. В качестве образца: парЕНый, точЁНый.

Там, где встречается “жареННый” в правописании, отметим, что причастие несовершенного вида. У него должны быть зависимые слова, поэтому написание будет с двумя -НН-.

Как пожарить картошку на сковороде с корочкой правильно


  • Картофель — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

1. Перед тем как почистить картошку, ее необходимо сначала промыть от земли. Затем нарезаем тонко, кладем в миску с водой. Как я уже выше говорила, мы в чистую воду помещаем нашинкованный пластинками овоща и даем ему постоять, чтобы лишний крахмал ушел.


2. Через дуршлаг сливаем воду и просушиваем картошку с помощью полотенца. Выкладываем на него и сверху собираем вторым полотенцем влагу.

3. Ставим сковороду на плиту и наливаем достаточное количество масла, хорошо его разогреваем. Перекладываем картофель.


4. Через пару минут жарки уменьшаем огонь и с помощью лопатки помешиваем. В итоге на жарку ушло 22-25 минут. Плиту выключаем и в самом конце подсаливаем по вкусу.


Обращаю внимание, что чем меньше перемешиваем, тем лучше. Приятного аппетита

Жарка продуктов

К жареным продуктам отношение в обществе не совсем однозначное.

С одной стороны, они бесподобно вкусны. А ароматная корочка, покрывающая кусок жареного мяса или картофеля, могут свести с ума любого гурмана.

Но при этом же использование большого количества жира и образование канцерогенов при жарке позволяет многим диетологам открыто признавать жареные продукты одними из самых вредных.

Но как бы то ни было, а жарка является одним из самых распространённых в кулинарии способов термической обработки пищи. Давайте познакомимся с ней поближе.

По большому счёту, жаркой или жарением можно считать любой процесс приготовления пищи, при котором приготовляемый продукт контактирует непосредственно с разогретым до высокой температуры жиром.

Жир этот может быть любым

Сало, сливочное или растительное масло, маргарин – неважно, какую жировую оболочку повар решает использовать для своего продукта. Главное, чтобы она была

Кроме того, по традиции жаркой принято считать такой способ приготовления пищи, при котором она находится рядом с источником открытого огня. По этой причине классический гриль – в том числе и шашлыки – жаркой не является, поскольку готовится в дыму при воздействии жара углей. То же относится и к копчению.

Жарить принято почти всё. Мясо и рыба – это главные продукты, подвергаемые такому способу. Овощи тоже практически все годятся для обжаривания. Для этих продуктов основным признаком готовности после жарки является появление характерной корочки, образующейся при высоких температурах из веществ самого продукта.

В наиболее традиционном варианте для жарки используется сковорода, смазываемая жиром. Однако во многих способах и рецептах жарки используются другие приспособления, позволяющие обеспечить тот или иной эффект от приготовления. Эти способы, кстати, достаточно разнообразны. Стоит их рассмотреть подробнее.

Главных применяемых сегодня способов жарения несколько.

  1. Основной способ, которым пользуется большинство поваров – обжаривание на сковороде или в казане на небольшом слое жира.
  2. Фритюр, при котором продукт жарится в большом количестве масла. Таком, чтобы жарящиеся продукты полностью погружались в масло. Так обычно готовят различные мучные изделия и овощи.
  3. Жарка на открытом огне, при которой продукт, чаще всего – мясо или рыба, укладывается на специальную решётку, обильно смазанную жиром.
  4. Жарение в специальных шкафах, куда продукт или блюдо загружается в посуде, лишь слегка смазанной жиром. Интересно, что при применении такого способа к мучным изделиям он называется выпеканием. Раньше для этой цели вместо шкафов использовались традиционные печи.

И вот, собственно, из-за пресловутого жира и не умолкают нарекания в сторону жареных продуктов.

И действительно, именно прогреваемый до высоких температур жир при жарке обеспечивает попадание в наш организм многих не самых полезных веществ.

Именно так называемые трансжиры, образуемые при жарке, являются причиной повышения уровня холестерина в крови.

Но ещё более опасным является так называемый акролеин – продукт, образующийся при нагреве растительного масла. Он является одним из сильнейших канцерогенов, и способен приводить к развитию злокачественных опухолей даже в небольших количествах.

Кстати, именно поэтому наименее вредным считается оливковое масло. Получаемое не из зерновых культур, а из плодов, оно привносит в организм значительно меньше акролеина.

Но тем не менее, для многих продуктов именно жарка является одним из лучших способов приготовления. Так, в мясном филе обжаривание позволяет уничтожить всех микробов, но при этом сохранить натуральный вкус и жёсткость мяса. А уж про жаренную рыбу можно и не говорить – после ухи она считается вторым по изысканности блюдом.

Да и вредные свойства жарки продуктов вполне можно уменьшить до вполне безопасных величин.

Использовать качественное масло, не допускать пережаривания и подгорания, не делать жареные продукты основой рациона – этих мер вполне достаточно для того, чтобы наслаждаться жареным и не вредить своему здоровью. И жареные продукты тогда действительно превратятся в деликатес, вкусный и всегда желанный.

Жареный или жаренный

Какое правило

Чтобы узнать, как пишется слово, нужно посмотреть на предложение или сочетание фраз, где оно используется. Если рядом нет вышеуказанных слов, тогда смело ставьте одну “-н-”. Приведем примеры, чтобы легче запомнить: жареНые пирожки, рыба, гусь.

Представьте предложение, где звучит следующий смысл: “Жаренные в сметане грибы были поданы на ужин”. Тут видно, что присутствует две буквы “-Н-” . Если сможем задать вопрос “приготовленные с чем?”, значит найдем зависимое слово, определяющее правописание.

Немного иначе смотрится выражение: “жареНая сочная курочка”. Явно слышится с одной -Н-. Проверить легко – задайте новый вопрос: “курочка” Какая? Сочная. Оказывается, что фраза употребляется только в представленном варианте.

Несколько простых предложений:

  • На завтрак и ужин я ем жареные яйца с хлебом.
  • Мясо, жаренное на оливковом масле стало украшением стола.
  • Жареные семечки были вкусными.

Если с этим получилось разобраться, то как же пишется прожаренный?

Не путайте теорему, когда встречаете в предложении “зажаренный”. Здесь всегда присутствует два -НН-. Почему? Образование от глагола совершенного вида употребляются в письме только так.

Верно ли выражение “недожаренный”? Ответ – с двумя -НН- верная трактовка. Причастие, образованное от глаголов с приставками тоже попадают под правило.

  • недожарить – недожарЕННый;
  • пожарить – пожарЕННый;

Теперь проще выяснять грамотное употребление фраз.

Жареный или жаренный?

Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо “Жареное яйцо” подается с луком и зеленью. Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.

  • точе н ый нож — точе нн ый масте­ром нож;
  • коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
  • вяле н ое мясо — вяле нн ое на чер­да­ке мясо.

С кар­пом (что дела­ли?) Карпа жари­ли на мас­ле.

Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.

В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.

Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.

Иногда контекст полностью меняет написание

Например Грамота.ру: вопрос № 284443 , между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной

Пожаренная картошка на сковороде с луком


  • Картофель — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

1. Очищаем клубни овоща, тщательно промываем и сразу же выкладываем его на полотенце для того, чтобы высушить. Теперь нарезаем соломкой, толщиной 0,5-0,7 см.


2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарезаем его достаточно крупно, чтобы он не проваливался между картофелем и не подгорал.


3. На максимальном огне раскаляем сковороду, наливаем растительное масло. Засыпаем картошку, ждем 1-2 минуты и начинаем тщательно перемешивать. И так готовим до появления красивой румяной корочки.

4. Когда картофель начинает доходить, убавляем огонь на средний или чуть ниже, выкладываем лучок, накрываем крышкой. После 5-7 минут жарки с луком можно посолить. Помешиваем периодично, выключаем плиту, открываем крышку. Время жарки контролируйте сами, у всех разная мощность плиты.


Выкладываем блюдо на порционные тарелки, украшаем зеленью укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки

Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Читайте также: