Как приготовить баклажановую икру в скороварке

Все помыть, подготовить соль, масло, кастрюльку мультиварки, миски где-то 3 шт, доску, нож, терку, ложку.

1 ШАГ - Почистить, Нарезать лук.
2 ШАГ - Почистить, Натереть морковь.
3 ШАГ - Порезать помидоры.
4 ШАГ - Начать поджарку. В кастрюльку мультиварки налить масло (я использую настоящее рыночное, а вы можете каким привыкли) Поджарить лук, до появления золотистой корочки. Минут 10.


Добавить морковь, перемешать.
В среднем 5-7 минут.


Далее добавить помидоры. Перемешать и минут 5 пусть тушиться-жариться. Кто любит по кислее икру добавьте больше помидоров!, так как в моем рецепте их почти не слышно.


5 ШАГ - Порезать Синие кубиками средние или мелкие, я ложу с кожурой, кто не любит очистите.
6 ШАГ - Порезать перец (и чеснок по желанию, я не ложу).

7 ШАГ - В кастрюльку добавить синие и перец. Все перемешать. Добавить соль. Перемешать. Попробовать. Если не хватает соли еще добавить. Если мало масла добавить. И жарить минут 10.


8 ШАГ - Закрываем крышку ставим клапан в положение Закрыть, то есть чтоб была скороварка. Ставим программу Тушить или Овощи на 30 минут.

Получается вот такая икра. Остудить и пробовать, как и в обычном приготовлении, в этом рецепте икра вкуснее остывшая.
Всем Приятного Аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 кг. баклажан,
  • 1,5 кг. томатов
  • 1 кг. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1.ст.л соли
  • из предлагаемого количества ингредиентов получается 5 литров икры.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать очищенные баклажаны присыпать солью на 20 минут, затем промыть. Пока баклажаны отдают всю горечь соли, сбланшировать томаты, очистить от кожицы и измельчить в блендере. Затем, почистить лук и также пропустить его через блендер. Промыть баклажаны от соли.

Теперь поэтапно выкладываем ингредиенты в скороварку. Сначала масло,затем лук,помидоры,баклажаны и соль.Все перемешать.

Закрыть скороварку, установив температуру пара на 120*С. Поставить на 5 минут на высокий огонь, а затем на 45-50 минут на небольшой огонь. Через 45-50 минут отключить и подержать с закрытой крышкой 10 минут. Внимание! Соблюдайте технику безопасности и не открывайте крышку скороварки сразу после того, как Вы отключили огонь под ней. Необходимо подождать 10 минут, открыть клапан и выпустить пар.

Разложить по стерилизованным банкам и закрутить. Зимой открыть и получать как эстетическое наслаждение, так и наслаждение вкусом. Если Вы не собирались закрывать икру, а сделали её для того, чтобы просто съесть её с родными в ближайшие дни, то выложить икру в стеклянную посуду. Приятного аппетита!



Кабачковая икра – блюдо овощное и потому довольное легкое, причем легкое оно в плане калорийности и в плане приготовления.

Кабачковую икру готовить необязательно, ею все магазины забиты круглый год. У вас другое мнение? Тогда давайте приготовим кабачковую икру простым способом, используя для этого мультиварку-скороварку.

Калорийность кабачковой икры по указанным ингредиентам: на 100 г — 45,04 ккал, белков — 1,09, жиров — 1,48, углеводов — 7,27.

Еще следует отметить, что в кабачковой икре нет томатов, вместо них есть томатная паста. Поэтому и рецепт кабачковой икры довольно простой, без излишних трудовых затрат.


1 чайн/ложка сахара

15 г растит. масла

200 г лука репчатого

200 г моркови свежей

50 г (2 стол/ложки) пасты томатной

1,5 чайн/ложки соли

15 г (4 зубчика) чеснока

Пропорции можно менять, но все-таки кабачок должен лидировать, недаром икра кабачковой зовется.

Как приготовить кабачковую икру в скороварке Оурсон 5002

Для начала приготовить овощи, промыв их и очистив от шелухи и плодоножек.

Резать овощи будем крупно, потому как после термообработки они подвергнутся измельчению с помощью блендера.

Я использовала найсер-дайсер для лука и кабачка, а морковь с чесноком измельчила с помощью терки с крупными отверстиями.


Налить масло в мультиварочную чашу, выложить нашинкованные овощи. Сверху посыпать сахаром-солью.


Выставить время 20 минут.

Пойдет набор давления, затем тушение овощей, затем спуск пара.

После звукового сигнала открыть крышку. Овощи довольно сильно упарились, их нужно перемешать энергично и добавить к ним последний ингредиент – пасту томатную.


Когда овощи немного остынут, пюрировать их с помощью погружного блендера до однородного состояния.


Хранить кабачковую икру нужно в холодильнике, долго она не хранится, так как не содержит в себе консервантов, даже природных в виде пищевого уксуса.

Рецепт кабачковой икры так понравился, что хочется сохранить кабачковую икру на зиму ? Вот тогда следует добавить 70% пищевой уксус в количестве 1 чайной ложечки вместе с закладкой томатной пасты.

Вот такой простой рецепт кабачковой икры как заготовки и как закуски на летний стол.

Грядет время заготовок, вас может заинтересовать рецепт баклажанной икры в мультиварке:

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Баклажанная икра — это вкусная и полезная закуска, которая очень хороша с картошкой, с макаронами и будет уместна даже на праздничном столе. Готовить икру из баклажанов в мультиварке очень легко.

Нам понадобятся такие ингредиенты: баклажаны - 1 кг; морковь - 2 шт.; болгарский перец - 3 шт.; помидоры - 5 шт.; чеснок - 5 зубчиков; репчатый лук - 2 шт.; подсолнечное масло - 3 ст. л.; соль - 1 ст. л.; сахар - 0,5 ст. л.

Для приготовления используется режим жарка и выпечка. Приготовление баклажанной икры в других мультиварках, например, в Panasonic, Philips, Polaris, Scarlett, Vitesse почти ничем не отличается, особенно если у вашей мультиварки есть аналогичные программы. Если же нет, то вам понадобится скорректировать время приготовления с учетом мощности вашего аппарата.

Подписывайся на мой канал и не пропусти новые видео!
Пиши свои пожелания в комментариях

♥♥ Спасибо за Like и за Подписку на мой канал ♥ ♥


Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.

  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно растительное) — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (+ перец, специи, по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750.9 ккал
белки
12 г
жиры
51.6 г
углеводы
212.5 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.9 г


Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.


В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.


К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.


Затем добавляем морковь, перемешиваем.


Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.


Через 10-15 мин. добавляем помидор.


Переключаем на режим "тушение", устанавливаем время 1 час.


За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи.


Икра готова! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 68
  • 2349
  • 17
  • 218
  • 6737
  • 3
  • 68
  • 2870
  • 77
  • 1444
  • 27522
  • 50
  • 61
  • 6455
  • 14
  • 26
  • 2192
  • 71
  • 226
  • 11013
  • 98
  • 820
  • 28974
  • 51
  • 172
  • 5356
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 августа 2017 года Ольга Васькина #


1 апреля 2016 года Катри-2015 #



3 сентября 2015 года Rozka71 #



27 марта 2015 года Надежда 515 #


22 августа 2014 года janyL #


17 августа 2014 года Светлана1701 #

7 августа 2014 года kate001 #

28 октября 2013 года Lena_Bar #

24 октября 2013 года ЛеночкаГалочка #


7 сентября 2013 года Clubnichka #

30 августа 2013 года Добрая феюшка #

17 сентября 2012 года Palmetta #


17 сентября 2012 года Васильна #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года EnnirA #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года elenita # (модератор)

К луку добавляем болгарский перец,перемешиваем.

За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года lyvaleri #


16 сентября 2012 года пани Кася #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.


  • Баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – одна крупная или две средних;
  • перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
  • помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).

Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.

Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке

Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.

Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.

После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.

В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.

По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.

Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.


Основные ингредиенты:

  • кабачки
  • помидоры
  • морковь
  • лук
  • уксус


120 минут


10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
96 ккал.

Категория: Консервация

Приготовление кабачковой икры всегда требует много времени и усилий. Этот упрощённый рецепт значительно сокращает трудозатраты. Икра получается нежной консистенции и приятного сбалансированного вкуса.

Сегодня кроме традиционного способа приготовления кабачковой икры ее можно готовить еще и в мультиварке или скороварке. Это намного проще и быстрее. Не нужно использовать большое количество посуды для пассировки и тушения овощей по отдельности. Можно все просто положить в чашу, выставить необходимый режим и забыть о ней на определенное время. Именно таким способом и предлагаем приготовить ее в этом рецепте, что значительно ускоряет процесс, поэтому и называется она быстрая.

Ингредиенты (на 5 л банок):

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 300 г
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 1/2 ст.
  • Сахар – 3 ст.л. с небольшой горкой
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Чёрный перец горошком – 20 шт.
  • Уксус 70% (уксусная эссенция) – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1/4 ст.

Пошаговое приготовление:

Кабачки моем, убираем плодоножки, разрезаем вдоль и на несколько частей.

Крупные семена нужно удалить, мелкие можно оставить.

Я использую сорт цуккини с тонкой кожицей, поэтому снаружи их не очищаю. Сорта с толстой кожурой необходимо очистить.

Слегка солим и оставляем на 10 минут, чтобы они начали отдавать сок.


Моем и чистим лук с морковью, целиком складываем их вместе с кабачками в мультиварку или скороварку.

Чтобы овощи не подгорели в самом начале приготовления, добавляем 1/4 ст. воды.

Тушим под давлением не более 10 минут. По сути, приготовление идёт под действием пара, сохраняется максимальное количество витаминов.


Овощи вынимаем шумовкой, а оставшийся овощной бульон можно использовать для приготовления супа.


Моем помидоры, удаляем плодоножки. Трем на мелкой терке, измельчаем блендером или мясорубкой, чтобы получить пюре.

Провариваем в растительном масле 10 минут в большой кастрюле.


Пюрируем кабачки, морковь, лук и добавляем к помидорам.


Измельчаем чёрный перец, добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахаром, уксусом. Тщательно перемешиваем.

Количество приправ в рецепте указано на 5 л тёртых овощей. Если в процессе чистки и приготовления получилось меньше или больше, объём специй нужно откорректировать.


Доводим под крышкой до кипения на медленном огне. Варим 3 минуты, не снимая крышки, чтобы не получить ожог, т.к. раскалённая икра брызгается.


Раскладываем по стерильным банкам по горлышко. Банки закрываем ошпаренными крышками без уплотнительного кольца (без резинки).


Стерилизуем 40 минут в духовке при температуре 120 С.

Затем банки закатываем стерильными крышками и укутываем для медленного охлаждения.


Убираем на хранение в темное прохладное место.


Вкусных вам заготовок на зиму!

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Многие любят икру, причем абсолютно любую, но самой доступной для большинства из нас является все же кабачковая. Она готовится из доступных и дешевых продуктов, ее можно законсервировать на зиму и она обладает нежным вкусом. Она может выступать в качестве закуски, а также использоваться как дополнение к гарниру. Ее можно просто намазать на кусочек черного либо белого хлеба и уже будет вкусно!

ПОЛЬЗА

Но это не только очень вкусно, а еще и довольно полезно. Ведь основа этого блюда – кабачок, а он является одним из самых полезных овощей. Но икра также содержит также лук и морковь, что еще больше повышает в ней количество витаминов и питательных веществ.

В ней много калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, цинка и даже серы. Из витаминов наиболее ценными являются Е, А, РР, Н, С и группы В. Несмотря на то, что овощи поддаются термической обработке длительное время, теряется всего лишь незначительная часть витаминов и питательных веществ. Поэтому ее употребление нормализует работу сердца и сосудов, способствует укреплению капилляров, повышает иммунитет (из-за большого количества аскорбиновой кислоты), улучшает выработку эритроцитов, очищает внутренние органы от вредных токсинов, выводит вредный холестерин, помогает справиться с проблемой запора, нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря витаминам группы В, она оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы и мозговой деятельности.

СПОСОБОЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ

Для стерилизации банок можно воспользоваться одним из способов:

Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
  • Масло оливковое 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука

Шаг 1


Мультиварку выставьте в режим "Жарка". Налейте в чашу оливковое масло. Можно использовать любое растительное рафинированное масло. Лучок мелко нарежьте и обжарьте на протяжении нескольких минут до желтоватого оттенка.

Шаг 2


Болгарский перец вымойте и очистите от семечек. Нарежьте небольшими кубиками. Положите перец к луку, обжаривайте пять минут постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Шаг 3


Морковь вымойте и очистите от кожуры, поскоблив острым ножом. Натрите корнеплод на крупной терке или нарежьте соломкой. Добавьте морковь к остальным овощам, перемешайте ингредиенты деревянной или пластиковой лопаткой.

Шаг 4


Баклажан очистите от кожуры. Нарежьте кубиками и поместите в миску. Засыпьте солью и перемешайте. Дайте постоять минут десять, затем промойте. Таким образом вы избавитесь от нежелательной горечи в блюде, которая характерна для этого овоща.

Шаг 5


Теперь настала очередь томатов. Если вы не хотите, чтобы в икре вам попадались шкурки от них, то перед тем, как добавить помидоры в мультиварку, снимите с них кожицу. Для этого обдайте овощи кипятком, тогда она будет отходить максимально легко. Нарежьте томаты кусочками и поместите в чашу мультиварки.

Шаг 6


Теперь вам необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить их по вкусу. Вы можете добавлять любые травы и специи на свое усмотрение. Установите программу "Тушение", готовьте икру на протяжении часа.

Шаг 7


За двадцать минут до окончания приготовления добавьте в икру пропущенный через пресс чесночок и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте и оставьте доготавливаться.


  • Для мультиварки

Очень люблю баклажановую икру, но при жарке баклажанов используется слишком много растительного масла- баклажаны как губка впитывают масло, поэтому я придумала, как сделать это блюдо более диетическим- в мультиварке.

Баклажаны 2 Шт
лук белый 2 шт
Морковь 2 шт
перец болгарский 2 шт
помидор 2 шт
растительное масло 4- 5 ст.л.
Соль, перец

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем крупными кубиками, перекладываем в глубокую миску и щедро солим , что бы баклажаны отдали горький сок.
Лук , перец и морковь чистим, режем мелкими кубиками и перекладываем в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло, и включаем программу "тушение" Помидоры на пять минут заливаем кипятком, затем сливаем воду, помидоры чистим от шкуры, режем кубиками и перекладываем в чашу мультиварки . С баклажанов сливаем горький сок, и добавляем к овощам. Блюдо солим, перчим, при желании добавляем специи, перемешиваем.
Закрываем мультиварку крышкой. Ждём сигнал окончания приготовления блюда. Наслаждаемся .

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

1 кг репчатого лука

1 ст. растительного масла

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 5 литров икры.

Нарезать очищенные баклажаны присыпать солью на 20 минут, затем промыть. Пока баклажаны отдают всю горечь соли, сбланшировать томаты, очистить от кожицы и измельчить в блендере. Затем, почистить лук и также пропустить его через блендер. Промыть баклажаны от соли.

Теперь поэтапно выкладываем ингредиенты в скороварку. Сначала масло,затем лук,помидоры,баклажаны и соль.Все перемешать.

Закрыть скороварку, установив температуру пара на 120*С. Поставить на 5 минут на высокий огонь, а затем на 45-50 минут на небольшой огонь. Через 45-50 минут отключить и подержать с закрытой крышкой 10 минут. Внимание! Соблюдайте технику безопасности и не открывайте крышку скороварки сразу после того, как Вы отключили огонь под ней. Необходимо подождать 10 минут, открыть клапан и выпустить пар.

Разложить по стерилизованным банкам и закрутить. Зимой открыть и получать как эстетическое наслаждение, так и наслаждение вкусом. Если Вы не собирались закрывать икру, а сделали её для того, чтобы просто съесть её с родными в ближайшие дни, то выложить икру в стеклянную посуду. Приятного аппетита!

Похожие рецепты


Баклажанная икра

соль-2 десертных ложки

растительное масло(по вашему вкусу)-от 150 граммов

укроп,базилик,петрушка,кинза,сельдерей(листья)-всё по желанию.

лук репчатый-0,4 кг

сахар-3 десертных ложки

уцхо-сунели,душистый перец,корица,лавр,семена горчицы,майоран,пастернак и многое другое(по вашему вкусу)

перец болгарский-0,4 кг

баклажаны разрезать вдоль на 2 части.

половинки выложить на противень.

каждую половинку смазать растительным маслом,затем поставить в духовой шкаф минут на 20-25,пока баклажаны не запекутся.Температура в шкафу 180-200 градусов.

запеченные баклажаны немного охладить,очистить от кожуры(это не сложно)

лук измельчить,затем обжарить его в сковороде несколько минут.


Баклажанная икра

3 летних спелых помидора

1 ч. л. крупно молотого черного перца

зелень укропа и петрушки по вкусу

масло растительное – 4 ст.л.

лук красный – 1 большая луковица

3 спелых баклажана

крупная соль по вкусу

Духовку разогреть до 180ºС. Баклажаны смазать маслом, положить на противень и запечь, пока не лопнет кожица – приблизительно 15 мин. Ложкой извлечь из баклажанов мякоть.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать, обдать кипятком, а затем – холодной водой.


Икра из баклажан

соль, сахар, черный перец, зелень по вкусу.

100 г яблочного уксуса,

2 лавровых листа,

1 кг болгарского перца,

1 головка чеснока,

1. Все продукты помыть, почистить (с помидор снять кожу).

Баклажаны нарезать кубиками, вымочить 2 часа в соленой воде, отжать, обжарить на подсолнечном масле, остудить, измельчить блендером и протереть через крупное сито.

2. Морковь натереть на терке,болгарский перец и лук нарезать, все обжарить на подсолнечном масле, остудить.

Читайте также: