Как приготовить диетического карпа в духовке


Карп запеченный в духовке" width="500" height="334" alt="РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Карп запеченный в духовке"/>

Карпа не любят за то, что у этой рыбы многовато костей, но, тем не менее, он остается весьма востребованным, поскольку очень вкусен и полезен, к тому же многие проблемы можно решить, умея готовить его правильно. Давайте посмотрим, как правильно готовится карп , запеченный в духовке?

Без рыбы рацион любого человека будет неправильно называть полноценным и даже полезным – это очень важный продукт, который необходимо кушать регулярно (по мнению врачей – не реже 1 раза в неделю). Карп – один из тех видов рыбы, которые пользуются особой популярностью среди наших кулинаров: он вкусен, полезен и при правильном приготовлении получается просто великолепно!

Насколько запеченный карп получится вкусным, зависит, прежде всего, от самой рыбы: лучше покупать охлажденного или живого карпа , но никак не замороженного – такая рыба во много раз теряет в аромате и вкусе. Жабры хорошей рыбы будут иметь цвет от алого до бордового, но никак ни черного или серого, а глаза не должны быть мутными. Ну и, конечно, свежая рыба всегда приятно пахнет – если чувствуете даже намек на что-то подозрительное, такого карпа лучше не брать (проверять рыбу на запах лучше, приподняв жабры).

Итак, вы купили хорошего карпа и хотите его запечь, какой выбрать рецепт, ведь их так много! Мы предлагаем приготовить запеченного карпа по этому простому рецепту.


Понадобится: карп весом 1,5-2кг, 500г шампиньонов , 2 луковицы , по 1 моркови и лимону , сметана 20-25%, растительное масло, специи для рыбы, соль.

Очистить карпа от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, голову, плавники и хвост можно не отрезать, промыть проточной водой, натереть кусочком лимона изнутри и снаружи, затем солью и специями, оставить для маринования при комнатной температуре. Кубиками нарезать лук, морковь потереть на средней или крупной терке, грибы нарезать пластинками.

Разогреть в сковороде масло, выложить лук, жарить 5мин, добавить грибы с морковью и жарить без крышки до зарумянивания. Выложить приготовленную смесь в брюшко карпа , плотно его зашить с помощью нити и иглы, либо как следует сколоть зубочистками (нужно чтобы не было просветов – вытечет сок и рыба получится не такой сочной).

По спинке нафаршированного карпа сделать с двух сторон очень аккуратно вертикальные или косые надрезы (они должны идти параллельно друг другу), вставить в них нарезанный тонкими полукружками лимон , обмазать рыбу сметаной, выложить на застеленный фольгой или пергаментом противень. Поставить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 1ч, два раза за это время смазав сметаной с обеих сторон.

После выпекания оставить в духовке на 10-15мин, затем аккуратно разрезать нить на брюшке и удалить ее с помощью пинцета или руками. Выложить готового карпа на блюдо. По этому рецепту карп получается нежным, сладковатым, а мелкие косточки из-за сока лимона растворяются.

Чтобы легко очистить любую рыбу, в том числе и карпа , от чешуи, не загрязнив при этом кухню, сделайте так: наполните водой глубокую емкость, погрузите в нее рыбу и под водой очищайте от чешуи обычным ножом.

Приготовление карпа в духовке – дело, с которым справится каждый. По своему желанию вы можете заменить продукты для фаршировки рыбы другими на свой вкус – это могут быть практически любые овощи, сыр и т.д. Пробуйте и радуйтесь вкусным и полезным блюдам всей семьей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вчера родственник был на рыбалке и привез нам несколько свежих карпов. Сразу же почистила одного и сегодня приготовила на ужин)

Стараюсь даже рыбку готовить дома диетически, без использования масла или майонеза, поэтому, делюсь с Вами своим рецептом, он простой, но очень вкусный.

Рецепт запеченного карпа в духовке

На готовой рыбе (почищенной) необходимо сделать поперечные надрезы по всей длине с обеих сторон. Тогда самые мелкие косточки размякнут и не будут вам досаждать. Затем рыбку необходимо натереть солью, перцем и приправой для рыбы ( я использую приправу для рыбы с лимоном). Дать немного постоять.

Нарезать кольцами 2-3 среднии луковицы (кто лук любит можно и больше), 3-4 помидора (можно и без помидора). Рыбу уложить на фольгу для запекания, уложить на нее лук, затем помидоры и в духовку.

Запекать карпа стоит при 180-160 градусах, около 40-45 минут.

Затем выложить карпа на блюдо, украсить его свежими овощам и зеленью (если желаете то можно подать его с гарниром). Я подаю сегодня карпа с овощным салатом из капусты, помидоров и редиса.

Как часто мы заблуждаемся думая, что все диетические блюда малосъедобные и что бы держать свой вес и здоровье в норме нам нужно мучатся, с трудом запихивая в себя невкусную еду, учитывая прежде всего ее низкую калорийность. Чтобы развенчать этот миф, сегодня я расскажу вам как приготовить вкусное, нежное блюдо карп запеченный в духовке в фольге. Уверяю вас, нежный вкус рыбы по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.


Приготовление

Возьмем небольшую рыбину весом около одного килограмма.


Просто сделайте несколько разрезов шкурки снаружи, перед тем как выкладывать рыбу на фольгу. Почистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, хорошенько вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Старайтесь все сделать аккуратно, чтобы лишнего не порвать шкурку.

Затем вотрем в него изнутри и снаружи лимонный сок или яблочный уксус, посыплем солью и специями. Можете брать все свои самые любимые специи, главное, что бы они сочетались с рыбой, тогда это блюдо получится вкусным и нежным.



Теперь определимся, сколько выдержать ее в духовке. После того, как наша рыба промариновалась, выкладываем ее на кусочек фольги, украшаем сверху нарезанным кружочками помидором, аккуратно заворачиваем края фольги, полностью закрывая рыбу, кладем на противень и запекаем ее в духовом шкафу 30 – 40 минут, в зависимости от размера.


Такое диетическое блюдо будет вкусное и горячее, если сразу вынуть его из фольги. А можно дать ему остыть прямо в фольге, не разворачивая и кушать холодным. В любом случае его калорийность будет низкой, что-то около 12о ккал. Оставшийся рулон уберем про запас, эта фольгу мы используем для приготовления рулета из курицы и свинины. Приятного аппетита!

10 ККал на 1 порцию

Для приготовления диетического карпа в духовке понадобятся: карп, лимон, зелень петрушки и щепотка соли.

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в холодной воде. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом. Натереть солью и сбрызнуть соком половины лимона, отставить в сторону.

Подготовить противень и застелить его фольгой. Выложить карпа на противень и свернуть фольгу конвертом. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. При подаче в разрезы на тушке вставить дольки лимона и украсить веточками свежей зелени петрушки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Будет заблуждением предполагать, что диетические рыбные блюда мало съедобны. Этот диетический рецепт карпа в духовке подойдет всем, кто придерживается здорового и правильного питания. Карп в духовке всегда получается ароматным и сытным. Такое диетическое блюдо будет вкусным как в горячем виде, так и в холодном. Можно дать запеченному карпу остыть прямо в фольге, не разворачивая, и употреблять холодным. Калорийность такого рецепта будет минимальной.

Данный диетический рецепт способствует сохранению всех соков и полезных свойств в данной рыбке. Также можно запечь карпа в духовке без добавления соли.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

  • Карп
  • Лимон
  • Петрушка
  • Соль
  • Вторые блюда
  • Русская кухня
  • Духовка

Рыба - очень полезный и диетический продукт. Она входит в меню людей сидящих на различных диетах, следящих за своей фигурой, а также она должна присутствовать в рационе больных людей. Очень часто вместо мяса назначают рыбу, так как она менее калорийная и содержит много полезных веществ. Рыбные блюда очень полезны для костей и суставов.

Диетический карп

Карп - рыба весьма доступная. Ее можно купить в любом супермаркете и даже поймать самому. Эта рыба практически нежирная, поэтому с ней можно приготовить множество диетических и вкуснейших блюд. Есть блюда очень простые в приготовлении, но от этого не менее вкусны, а можно составить оригинальное, утонченное и изысканное меню для любых торжеств из блюд с карпом.

Диетический карп может быть жаренный, приготовленный на пару, в маринаде, в духовке с любым гарниром, фаршированный и даже приготовленный на костре. Что очень романтично. В общем, рецептов и способов приготовления этой замечательной рыбы великое множество. А если захочется показать мастер класс, то можно приготовить карпа в пиве или с яблоками. Если кто не знает, что делать с пойманной рыбой, то рецепты карпа можно с легкостью найти в интернете на любом кулинарном сайте.

Как приготовить диетического карпа в духовке? Вариантов много. В первую очередь рыбу следует очистить от шелухи, обрезать плавники и избавиться от внутренностей, хорошо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовую, чистую рыбу натереть солью(лучше крупной) , молотым черным и душистым перцем, сделать это следует, как снаружи, так и внутри. Так же используются специальные приправы для рыбы, которые в изобилии продаются в магазинах и на рынках. Карп должен полежать в маринаде минут 40. Для того, чтобы рыба лучше впитала маринад на ней надо сделать несколько надрезов с каждой стороны, которые тоже обмазать смесью приправ.

Теперь начинка. Грибы шампиньоны обжарить с репчатым луком до готовности, посолить, поперчить и дать остыть. Тем временем отварить несколько яиц, так же остудить, порезать и смешать с готовыми грибами, туда же нашинковать петрушку. Полученной смесью нашпиговать карпа, уложить в форму, сбрызнуть лимонным соком и залить сливками или сметаной. Запекать минут 20.

Важно убедиться в свежести рыбы. Есть много факторов подтверждающих это. В первую очередь, при выборе рыбы надо обращать внимание на запах. Речная рыба отличается по запаху от морской, но тем не менее она должна иметь запах свежей рыбы. Глаза должны быть прозрачные, а не мутные. Мясо ровное и не рыхлое. И все тело рыбы должно быть покрыто тонкой прозрачной слизью.

Теперь готовим карпа в пиве. Свежую рыбу почистить, выпотрошить, обрезать жабры и плавники, промыть и обсушить. Надрезать рыбу с обеих сторон и обмазать специями, солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Несколько долек чеснока очистить, порезать кружочками и нашпиговать карпа внутри и в надрезах.

Пусть рыба полежит в специях и чесноке минут 20-30. Затем очистить и порезать лук, сельдерей и болгарский перец. Все овощи обжарить на сливочном масле, положить туда же карпа, посыпать крошками черного хлеба, залить пивом и поставить запекаться в духовой шкаф минут на 20-30. Семья будет в восторге от такого кушанья. Блюдо подойдет, как в качестве обеда, так и ужина.

Самый диетический карп получается при приготовлении в фольге, все лишние жиры выпариваются и такое блюдо можно смело употреблять людям, которые следят за фигурой или придерживаются каких либо диет. Рыбу, как обычно почистить, обработать и натереть смесью приправ, солью, перцем и резанной петрушкой.

Пока карп вылеживается в маринаде, чистим и режим кольцами репчатый лук, морковь, любые овощи, что есть под рукой. Ими наполнить рыбу, которую выложить в фольгу и сверху обложить оставшимся луком и кольцами помидоров. Карпа положить в форму для запекания и поставить в духовку. Все просто и быстро, можно подавать к столу. Можно приготовить шикарное праздничное блюдо из карпа.

Рыбу, как и в первых случаях, почистить, распотрошить, помыть и обсушить. Чистенького карпа натираем солью, приправами, семенами фенхеля, можно немного кориадра. Лимон режим дольками и закладываем внутрь рыбы. Сверху обложить остатками лимона и слегка смазать майонезом. Выпекается очень быстро. И вот праздничный обед готов. Подавать такого карпа с картофельным пюре или овощами.

Самое интересное считают рыболовы - это ловля карпа, да еще и крупного. Рыбаки получают не только вкусный и здоровый ужин, но еще и массу удовольствий. Охота на карпа - это целая партизанская игра, в которой победителем может оказаться любой. Тут нужна и выдержка, и спокойствие, и удача. Для многих рыбаков ловля карпа настоящее хобби.

Перечислять рецепты приготовления карпа можно до бесконечности. Эта рыба универсальная и подходит для любого случая. Карп украсит, как повседневный стол, так и праздничный. Во многих семьях ни одно торжество не проходит без блюд из карпа. Как ни приготовить эту рыбу - результат всегда отменный. А для людей страдающим излишним весом - эта рыба просто не заменимый продукт на кухне.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1cad3bb0-b170-11ea-8e1b-97318dfabb3e


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Карп, запеченный в фольге:

Диетическое , простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо. Овощи, которые запекаются вместе с карпом отдают свой вкус и запах рыбе, поэтому блюдо очень гармонично. Рыба в данном случае не жарится, а значит в ней нет лишнего жира, что уже само по себе полезно.
Мясо карпа слегка сладковатое, нежное, в меру костлявое. Карп содержит большое количество витаминов группы В, витамин С, А, а также множество необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром и другие. Карп очень полезен для мозга, содержит антиоксиданты, витамин В12, который улучшает синтез ДНК, принимает участие в метаболизме. В мясе карпа большое количество цинка и серы. Цинк регулирует рост человека, в частности детей, препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет, обладает мощными антитоксическими и антивирусными свойствами.

Карп, запеченный в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: карп(у меня зеркальный, почти без чешуи), лук репчатый, морковь, картофель, соль, перец черный молотый, сметана, майонез.


Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.


Морковь нарезаем произвольно, но удобней кружками. Понадобится одна большая морковь.


Карпа очищаем от чешуи, потрошим и отрезаем плавники. У меня он был весом один килограмм. Чем больше экземпляр, тем меньше в нем мелких костей.


Выкладываем рыбу на фольгу. Солим и перчим внутри и снаружи. Можно взять приправу для рыбы по вкусу.


В брюшко карпа кладем половину нарезанного лука.


Остальную часть лука выкладываем вокруг рыбы.


Точно так же, как и лук морковь кладем вокруг карпа.


Картофель нарезаем тонкими пластинами, солим по вкусу и выкладываем на фольгу.


Смазываем карпа сметаной, а сверху делаем “узор” майонезом. Можно майонез не класть. Но у меня сметана самой низкой жирности и карп не из жирных рыб, поэтому столовая ложка майонеза вреда не принесет.


Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу. Кладем в форму и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180-185 градусов С. Готовую рыбу достаем и разворачиваем фольгу.


Карпа с овощами выкладываем на блюдо, украшаем и подаем. Очень уместны в данном случае свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Рыбные блюда должны присутствовать в рационе хотя бы два раза в неделю. Приготовленный таким образом карп украсит ваш стол в будни и праздники. Приятного аппетита!


  1. Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и обсушить.
  2. Тушку карпа натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и смазать сметаной.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Противень застелить фольгой, выложить карпа и завернуть фольгу.
  5. Выпекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  6. За 5-7 минут до окончания фольгу раскрыть и запекать до румяной корочки.
  • Карп - 1500 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Сметана - 1 ст.л.


Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, пожарить кусочками, стейками, потушить, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, пирог, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.

Как приготовить карпа в духовке

Если хотите накормить домочадцев сытным ужином, калорийность которого минимальна, то рассмотрите варианты с запеченной рыбой. Приготовление карпа в духовке – дело не сложное, но перед покупкой живой/свежей рыбы стоит посмотреть на ее состояние: она должна быть с ярко-красными жабрами и выпуклыми прозрачными глазами. Также обратите внимание на ширину спинки – если она широкая, значит рыба жирная.

Перед тем как отправить замаринованную или нафаршированную рыбу в духовку, технику необходимо прогреть до 180 градусов. На то, сколько запекать блюдо, влияет вес рыбной тушки, но в среднем время приготовления составляет около часа:

  • Так, например, если рыба менее 1 кг, то она будет готова уже минут через 50.
  • Когда вес более 1 кг, но до 1,5 кг, то он может готовиться и час.
  • Рыба весом от 1,5 до 3 кг запекается до 2-х часов.

Рецепты с фото

Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.


Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.

  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

  1. Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
  2. Лук нарезать тонкими колечками.
  3. На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
  4. Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
  5. Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
  6. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
  7. За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
  8. Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.


  • Диетические оладьи из кабачков в духовке и мультиварке. Рецепты кабачковых оладий с фото
  • Признаки сахарного диабета у женщин
  • Где находится уздечка у мужчин и как ее лечить

С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.

  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 1 ч. л.

  1. Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
  2. Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
  4. Лимонные полукольца заложить в надрезы.
  5. На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
  6. Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.


Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • гречка – 1 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • тушка – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 20 г.

  1. Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
  3. Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
  4. Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.


На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.

  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • рыбка – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

  1. Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
  2. Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
  3. Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
  4. В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
  5. Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
  6. Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.


Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.

  • соевый соус – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тушка – до 1 кг;
  • лук – 1 шт.

  1. Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову, с обеих сторон сделайте продольные надрезы.
  2. Цитрус порежьте тонкими полукольцами, вставьте в разрезы с обеих сторон, можете пару штук положить внутрь тушки.
  3. Морковь нарежьте кольцами, а лук полукольцами.
  4. Форму для запекания устелите фольгой, на дно положите сначала лук, затем морковь, сверху уложите рыбу. Полейте заготовку соевым соусом, маслом. Плотно оберните все фольгой, чтобы во время запекания не вытек сок.
  5. Запекайте 40 минут в предварительно нагретой технике.
  6. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте с гарниром: отварной рисовой крупой.


  • Меню диеты при занятии фитнесом
  • Как гладить брюки со стрелками
  • Почему секутся волосы и кончики. Лечение секущихся волос

Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.

  • лимон – 0,5 шт.;
  • картошка – 8-10 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло, приправы – по вкусу.

  1. Разделать тушку, сделать поперченные надрезы, натереть приправами, солью, майонезом.
  2. Лимон порезать тонкими дольками, вставить в разрезы и внутрь карпа.
  3. Морковь нарезать кольцами.
  4. Очищенные картофелины надрезать по всей длине, но не дорезать до конца. Сбрызнуть каждую маслом, приправить. Вставить в разрезы морковь.
  5. На противень выложить половину порезанного кольцами лука, уложить рыбу. Вокруг разложить картошку, засыпать все оставшимся луком.
  6. Накрыть форму фольгой, запекать сначала 60 минут, затем еще 30, но без фольги.


Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.

  • карп – 2,250 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона;
  • рис – 85 г;
  • масло (слив.) – 55 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 225 г;
  • грецкие орехи – 1 стак.;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • помидор – 2 шт.

  1. Вымытую и очищенную рыбу приправить солью, перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Замариновать (30 минут).
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Обжарить тертую морковь, нашинкованный лук, нарезанные пластинки грибов, дробленные грецкие орехи, посолить. Перед снятием с огня добавить вареный рис, тимьян, черный перец, мелко нарезанную петрушку и мелкие кусочки помидора.
  4. Наполнить смесью тушку. Закрепить брюшко зубочисткой, обтереть специями.
  5. Поместить заготовку в рукав, разложить оставшуюся начинку. Блюдо украсить нарезанным лимоном, дольками помидора. Скрепить рукав.
  6. Карп, запеченный целиком в духовке при 180 градусах, будет готов через 50 минут. Оставить блюдо еще на 30 минут, убрав пакет.


Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как жарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.

  • рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
  • оливковое масло – 0,25 стак.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 0,3 стак.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Рыбу очистите от чешуи, кишок, удалите жабры, промойте под проточной водой.
  2. Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Натрите карпа изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
  4. Порежьте лук кольцами, а укроп нашинкуйте. Сделайте луково-укропный фарш, смешайте его со сметаной.
  5. Поместите лист лавра на верхнюю часть тушки, брюшко нафаршируйте сметаной с овощной смесью, обильно полейте лимонным соком.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут или до образования аппетитной коричневой корки.
  7. Карп, запеченный целиком в духовке, подается с жареным картофелем.


Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.

  • крупная тушка рыбы – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы к рыбе – по вкусу.

  1. Замаринуйте карпа: нарежьте толстыми ломтиками лимоны, выдавите из них сок в отдельную посуду. Сами кусочки цитрусов не бросайте в маринад, они будут нужны позже.
  2. Положите разделанную тушку в миску, полейте лимонным соком, натрите специями, солью. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, переворачивая несколько раз.
  3. Приготовьте начинку: покрошите овощи мелкими кубиками, посолите, поперчите. Массой наполните брюшко, скрепите его зубочистками.
  4. Ломтики лимона выложите наверх.
  5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте от 30 до 45 минут (в зависимости от размера рыбы).


Данное блюдо готовить просто и относительно быстро, поэтому оно обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и вкусно кормить семью. Карп, запеченный в соли, получается очень ароматным и аппетитным. Благодаря соляной корочке продукт сохраняет свои полезные свойства, становится более сочным, а мясо буквально тает во рту.

  • карп – 3 кг;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.;
  • тимьян – 1 пуч.;
  • масло (оливковое) – 4 ст. л.;
  • лимон – 1шт.

  1. Почистить рыбу от шелухи, кишок, удалить ребра, жабры. Промыть, а затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить тимьян в брюшко, тушку пока отложить в сторону.
  3. Взбить яичные белки до образования пенки, добавить соль.
  4. Тщательно извалять рыбу в белково-соляной смеси. Карп должен быть в соли полностью, а белок поможет ей лучше фиксироваться на кожице.
  5. Положите рыбу на противень, а его поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут.
  6. Карп, запеченный в духовке, подается с гарниром в виде овощного салата.


Советы шеф-поваров

Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:

  1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
  2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
  3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
  4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: