Как приготовить горбушу по царски

Предлагаю вам рецепт приготовления горбуши по-царски - донского способа приготовления этой рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горбуша 1 Килограмм
    целая, с хвостом и плавниками
  • Морковь 2 Штуки
  • Белый корень По вкусу
  • Лук 1 Штука
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лимон 1 Штука
  • Масло растительное По вкусу
  • Мука 200 Грамм

Шаг 1


Рыбу чистим, моем в холодной воде, режем на кусочки. Добавляем хвост и плавники рыбы, лук, морковь, перец, соль, коренья. Доводим до кипения, снимаем пену.

Шаг 2


Тем временем подготавливаем филе рыбы. Нарезаем ее на кусочки, натираем перцем, солью, вываливаем в муке. Подкладываем лимон.

Шаг 3


Складываем рыбу красивыми рядами в глубокую миску. Тем временем бульон должен быть почти готов. Добавляем в него чеснока, лаврового листа, соли. Даем бульону остыть и заливаем им миску с рыбой.

Шаг 4


Миску убираем в холодильник и ждем, пока масса не затвердеет и не приобретет консистенцию желе.

Похожий видео рецепт "Горбуша по-царски"


Сочная горбуша, а это редкость, с вишней и сыром. Очень оригинальное блюдо. Рыба с вишней очень гармонично сочетается! Попробуйте.

  • Горбуша (мороженая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Вишня (без косточек) — 2 стак.
  • Сыр твердый (любой) — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец лимонный (по вкусу)
  • Приправа (для рыбы по вкусу)
  • Сок лимонный (свежевыжатый из 1 лимона)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2454.2 ккал
белки
103.5 г
жиры
193.4 г
углеводы
76.7 г
100 г блюда
ккал
194.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
15.3 г
углеводы
6.1 г


Наши продукты. У меня вишни не хватило и я поэксперементировала - 1 стакан заменила клюквой, получилось вкусно с горчинкой, но с вишней мне больше нравится.


Рыбу разморозить и очистить от костей и плавников. Чистится очень легко, как селёдка солёная. Порезать кусочками.


Выдавить сок из лимона.


Режем лук полукольцами.


Маринуем рыбу 15-20 минут с приправами, морской солью, луком, лимонным соком.


Выложить рыбку в противень смазанный маслом растительным.


Смазать майонезом, посыпать вишней.


Сверху сыр на крупной тёрке.


Запечь в разогретой духовке до румяной корочки при 220С.


Вот такая красота получилась!


Очень сочная рыбка! :-P


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 41
  • 9419
  • 12
  • 73
  • 877
  • 41
  • 604
  • 68342
  • 51
  • 465
  • 76272
  • 16
  • 74
  • 4473
  • 8
  • 27
  • 5809
  • 22
  • 86
  • 13498
  • 42
  • 102
  • 3855
  • 15
  • 45
  • 10228
  • 52
  • 1451
  • 16473
  • 143
  • 1705
  • 64273
  • 221
  • 1468
  • 18121


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 августа 2016 года fistashka 227 #


17 августа 2016 года Janet # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Hatarihanga #


6 апреля 2016 года Janet # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Tempera #


6 ноября 2014 года Tempera #


20 декабря 2014 года Janet # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Janet # (автор рецепта)


21 декабря 2014 года Tempera #


6 апреля 2016 года Janet # (автор рецепта)


2 февраля 2013 года grishnaya #


3 февраля 2013 года Janet # (автор рецепта)


18 декабря 2011 года чучундра #


18 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)


18 декабря 2011 года чучундра #


5 января 2012 года чучундра #


11 октября 2011 года DEKADAHC #



3 января 2011 года DEKADAHC #


6 января 2011 года Janet # (автор рецепта)


6 января 2011 года DEKADAHC #


6 января 2011 года Janet # (автор рецепта)


29 июня 2010 года Tyroesse #


23 июля 2010 года Janet # (автор рецепта)


26 апреля 2010 года IraIva #


29 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Ленок-21 #


25 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


21 апреля 2010 года Dinni #


21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


21 апреля 2010 года Raddamila #


21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


21 апреля 2010 года Rimma #


21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


21 апреля 2010 года Rimma #


21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


21 апреля 2010 года korica #


21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


19 апреля 2010 года Silverina1 #


20 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


19 апреля 2010 года crazy_doll #


19 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


19 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


19 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


18 апреля 2010 года Wolga #


19 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)


18 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)


19 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим горбушу по-царски в духовке

Откуда возникло такое звучное название блюда не рассказывает даже Интернет, но рыба получается, приготовленная по этому рецепту, действительно, замечательной.

Как приготовить "Горбуша по-царски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рыбы по-царски нужно взять горбушу свежую, белые грибы, лук, яйцо, масло растительное.


Ещё для приготовления льезона понадобится майонез и вода, а также панировочные сухари.


Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, хвост, плавники, удалить хребет — всё это можно использовать позже для приготовления рыбного супа, ухи, рыбного пирога или вкусных расстегаев. Разделать на филе. Для приготовления 4 порций достаточно одной половинки.


Филе разрезать поперёк на 4 части.


Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.


Мелкими кубиками — 5х5 мм нарезать лук и грибы.


На подсолнечном масле слегка обжарить лук.


Добавить грибы, продолжая обжарку до полного испарения грибного сока.


Приготовим льезон: в чашке смешать яйцо и чайную ложку воды.


Смесь хорошо взбить до однородного состояния.


Каждый кусок рыбы обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях.


Запанировать рыбу в сухарях со всех сторон.


Быстро обжарить запанированную рыбу с двух сторон на почти сухой сковороде.


Обжаренную рыбу уложить на смазанный маслом противень.


Остатки льезона добавить к обжаренным грибам и луку, это больше свяжет смесь. (В ресторанном варианте обжариваются отдельно грибы и лук, и отдельно по ложке того и другого укладывается на рыбу, которая сверху поливается майонезом с добавлением воды).


На каждый кусок рыбы выложить сверху полученную смесь.


Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут. Очень вкусно с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами.

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

  • 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми

2. Горбуша в духовке с картошкой

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

3. Горбуша в духовке с овощами

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

590 ККал на 1 порцию

Шампиньоны необходимо промыть и нарезать крупными ломтиками. При запекании грибы уменьшаться в размерах и отдадут всю сочность рыбке. Лук нашинковать.

Грибы и лук отправить обжариваться на растительном масле до образования золотистого цвета.

Горбушу чистим, обрезаем плавники, хвост и голову, удаляем косточки режем на кусочки.

Готовим кляр. В одной посуде смешиваем яйцо и майонез с приправами, во второй – панировочные сухари.

Кусочки рыбы обмакиваем в яичной смеси и обваливаем в сухарях.

Отправляем кусочки в панировке на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, оставляя рыбу сочной и чуть не пропеченной.

Выкладываем обжаренную горбушу на противень. Грибы соединяем с кляром и выкладываем на каждый кусочек рыбы.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы блюдо получилось запеченным. После приготовления посыпать сверху натертым сыром и дать постоять минут 20.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Горбуша по-царски в духовке-поистине царский рецепт классической русской кухни. Рыба всегда получается сочной, у нее просто не остается другого варианта. Вашим гостям придется по вкусу блюдо с фото, а хозяйка получит множество комплиментов и просьб поделиться рецептом.

Рекомендуем после духовки перед подачей горбуши по-царски украсить блюдо зеленью и лимоном.

Читайте также: