Как приготовить горбушу с соусом терияки

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d976dbb0-b18a-11ea-a093-49e387d49fac


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горбуша - 1шт
  • соевый соус терияки от киккоман - 4 ст.л.
  • смесь специй для рыбы - 1 ч.л.
  • масло оливковое - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Горбушу почистить, распотрошить, отрезать голову и хвост;

Остальную часть рыбы порезать на порционные кусочки;

Кусочки положить в тару посыпать специями и залить соевым соусом - вмассировать всё в рыбу;

Оставить мариноваться на 1 час;

Выложить горбушу в форму для запекания, вкладывая кусочки друг в друга;

Полить маринадом, сбрызнуть маслом;

Готовить в режиме "средний гриль" 10-15 минут (ориентируясь на свою духовку);


Чтобы знать, как готовится рыба в соусе терияки, можно посмотреть рецепт с фото, вы увидите, что она невероятно просто и быстро готовится. А каков результат! В качестве гарнира можете приготовить овощной салат или рис. Можете пофантазировать и придумать что-то своё, ограничений нет. Рыба хорошо сочетается с любым гарниром, тут уже дело вкуса. Уже разыгрался аппетит, пора приступать!

В данном рецепте будем использовать Форель, но ее можно смело заменить лососем или сёмгой. И так, что нам понадобится для рыбы под соусом терияки помимо самой рыбы…

  • Филе форели (без костей) - 1.5 кг.
  • Зелёный лучок - - по вкусу
  • Укропчик и петрушка - - по вкусу
  • Терияки соус - 4 ст. ложек
  • Соевый соус - 4 ст. ложек
  • Белый уксус - 1.5 ст. ложек
  • Чеснок сушёный молотый - 1 ч. ложек
  • Лук сушёный молотый - 1 ч. ложек
  • Кунжут - 3 ст. ложек
  • Перец красный молотый - - по вкусу
  • Имбирь молотый - 0.5 ч. ложек
  • Коричневый сахар - 2 ч. ложек
  • Натуральный мёд - 1.5 ч. ложек


Подготавливаем филе форели

Первым делом нужно промыть форель, очистить от чешуи и различной грязи, которая могла осесть на ней. Далее нужно промокнуть тушку сухим полотенцем или кухонными салфетками. Перекладываем нашу рыбу на разделочную доску и делим её на 4 равные порции. После того, как закончили с разделением, переложите рыбу в тарелку и почитайте о её полезных свойствах.

В форели содержится кислота Омега-3, которая способствует работе мозга и успокаивает нервную систему, уменьшает количество холестерина в крови (впечатляюще, не так ли?!). Устраняет чувство усталости и вялости, повышает производительность.

Набрались знаний, идём далее…

Готовим экзотический маринад

Берём мерный стакан или глубокую тарелку. Натираем в неё имбирь, берём всеми любимый соевый соус, отправляем его туда же, за ним пойдёт вкусный японский соус терияки, следом чеснок, лук, перец, белый уксус, мёд, и кунжут (он тоже полезен, содержит витамины B, C, E. Кальций, магний, цинк, железо, фосфор, органические кислоты и клетчатку, что улучшают состояние волос и ногтей). Всё перемешиваем ложкой до однородного состояния.

Теперь, для того, чтобы наша рыба под соусом терияки получилась не только полезной, но и вкусной, замаринуем ее. Положите форель в пластиковый пакет или тарелку залейте туда наш маринад, закройте и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Чем насыщенней вам нужна рыба, тем дольше её маринуйте.

А пока наш маринад впитывается, узнаем, какие лечебные свойства кроет в себе мёд. Мёд содержит в себе целый комплекс питательных элементов. В нем много витаминов групп B витамин C и витамины PP. Мощнейший источник энергии. Нормализует действие функций организма.

Когда рыба уже достаточно пропиталась маринадом и полезностями, нужно поставить духовку на 170 градусов. Достаем рыбу и перекладываем в жаропрочную, противопригарную ёмкость для запекания. Не спешите избавляться от маринада, разделите его на 2 части и одной половиной залейте рыбу. Затем присыпьте рыбу 1 чайной ложкой коричневого сахара и отправляйте запекаться на 20-25 мин.

Пока рыба готовится, узнаем о пользе соевого соуса. В нём мало калорий, не содержит холестерина, низкое содержание натрия. Он способен заменить всеми любимый, но такой калорийный майонез, соль, масло. Для тех, кто следит за своим весом идеальный вариант.

Не передерживайте в духовке наше блюдо, иначе рыба получится сухая. По приготовлению достаньте аккуратно из духовки, воспользуйтесь прихваткой.

Рыба под соусом терияки в духовке по этому рецепту готова! Подготовьте белое полусладкое вино, сделайте сервировку рыбы, добавьте гарнир и можно дегустировать. Потрясающее низкокалорийное и богатое полезными свойствами блюдо. А ведь можно всё-таки поймать двух зайцев. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рыба в соусе терияки в духовке".

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Каждая опытная хозяйка знает, что рыба в соусе Терияки – это не простое блюдо, и готовить его нужно уметь.

Родиной Терияки считается Япония, откуда это кулинарное изобретение впоследствии распространилось по всему миру.

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

Польза рыбных блюд

Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов. Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела.

  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочного секрета;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • способствует эффективному очищению организма от токсинов.

Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона.

Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки

Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.

А теперь несколько слов о правилах:

  • На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
  • Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
  • При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
  • Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
  • Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
  • В сковородку соус выливается по мере его загустения.
  • Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
  • Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
  • На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.

Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки

Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:

На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:

Филе трески — 0,4 кг;

  • сыр (твердых сортов) – 100 гр.;
  • лук – 3 головки;
  • кефир – 50 мл;
  • терияки – 50 мл;
  • майонез и соевый соус – по 2 л. ст.

  1. Треска нарезается кусочками и выкладывается на противень.
  2. Сыр крупно натирается, а лук режется полукольцами. Потом этой массой надо посыпать сверху рыбные заготовки.
  3. Теперь самый ответственный момент – приготовление соуса. Для этого кефир, майонез, терияки и соевый соус соединяются, добавляется в массу щепотка соли.
  4. Готовой смесью специй надо полить рыбку, и сразу отправить в нагретую до 180-200* духовку.
  5. Через 40 минут треску можно подавать на стол с рисом, лапшой или овощами.

Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:

  • филе – 1,5 кг;
  • зелень – пучок;
  • соевый соус и терияки – по 4 ст. л.;
  • белый уксус – полторы ложки столовых;
  • сушеный лук и чеснок в молотом виде – по 1 ч. ложке;
  • молотый имбирь- 1/2 ч. л.;
  • кунжут – 3 л. ст.;
  • мед – 1,5 ложки чайных;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • красный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:

  1. Подготовленное рыбное филе форели надо высушить салфетками, а потом разделить на 4 части.
  2. Сразу же приступаем к приготовлению маринада. Для этого следует взять отдельную посуду и соединить в ней все перечисленные специи кроме зелени, а потом перемещать до получения однородной массы.
  3. Теперь надо замариновать форель, для чего готовые рыбные кусочки следует поместить в пакет, а после вылить в него приготовленный маринад.
  4. Рыба должна мариноваться в холодильнике не меньше 2 часов.
  5. Когда время экспозиции истечет, пропитанную маринадом форель отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170*.
  6. Оставшийся маринад можно использовать для заливки рыбы. Перед отправкой в духовку надо сверху посыпать заготовку сахаром.
  7. Примерно через 25 минут блюдо будет готово.
  8. Его следует подавать вместе с белым сладким вином и низкокалорийным гарниром.

А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):

  • филе лосося – 150 гр.;
  • лососевая икра – 1 ложка столовая;
  • спаржа – 5 штук;
  • соус терияки – 4 л. ст.;
  • морковь тертая – 50 г;
  • имбирь – 15 гр.;
  • грибы – 30 гр.;
  • крахмал кукурузный – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 гр.

  1. Сотейник с оговоренным количеством сливочного масла ставится на слабый огонь.
  2. Растопленным маслом надо немного припустить готовую рыбу.
  3. Замороженную спаржу проварить в подсоленной воде минут 5-7, затем вновь отправить на лед.
  4. Нарезанную кружочками морковь и грибы тоже следует проварить до 8 минут.
  5. В сотейник надо вновь вылить масло, в котором обжаривалась рыба, и на его основе приготовить заправку: влить соус терияки, добавить имбирь.
  6. В последнюю очередь аккуратно выливается разведенный водой крахмал.
  7. На тарелку сначала выкладывается отварная спаржа, а поверх нее – жареный лосось. Блюдо украшается икрой, морковью, луком, а на финальном этапе – все поливается соусом.

Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:

  • горбуша – средних размеров (можно использовать готовое филе);
  • соус терияки – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – ложка столовая;
  • смесь специй для рыбы – ложка чайная.

Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.

Сочетание шпината с апельсином сделает безвкусную, хотя полезную и, не скрою, модную травку, пикантной. Можно смело сказать — сегодня осваиваем высокую кухню. Интересное сочетание вкусов, деликатесные продукты — что еще нужно?

Рецепт горбуши в духовке с соусом терияки


  • 250 гр. горбуши
  • 100 гр. шпината
  • 1/2 апельсина
  • 4 ст.л. соуса "Терияки"
  • 1 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • чёрный молотый перец по вкусу


Начинать следует с рыбы. Влейте в форму для запекания растительное масло, совсем немного, равномерно распределите по поверхности. Тушку разделите на порционные куски, разложите так, чтобы они не прикасались друг к другу.


Пока рыбка готовится, займемся гарниром — салатом. В тарелку для подачи произвольно нарежьте шпинат, желательно помельче. Разделайте апельсин. Я не ошибся, кулинары так и говорят — цитрусовое филе. Снимают корочку, делят плод на дольки — оставляя одну, удаляют грубые волокна и белесые пленки. Филе разрежьте на небольшие кусочки, выложите на шпинат. Сок из незадействованной части цитруса выдавите на нарезку шпината.

Обжарьте кунжут 1-1,5 минуты на сухой сковороде, чтобы появился ореховый аромат. Дайте слегка остыть. Заправьте салат оливковым маслом и кунжутом.

Чтобы блюдо было вкусным, научитесь правильно выбирать шпинат. Эта зелень пока не вошла в рацион на постоянной основе, поэтому продавцы часто подсовывают некачественный продукт. Если стебель широкий, толстый, то от покупки сразу откажитесь — трава перезрела. Но главные критерии для выбора — ярко-зеленые листья, которые хрустят при надломе, отсутствие на поверхности пятнышек — зеленых, черных, коричневых, и приятный запах свежести. Старый или вялый шпинат никаким апельсином не реанимируешь.


Запеченную горбушу выложите сначала на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем — на блюдо со шпинатом. Ее тоже чуть-чуть присыпают кунжутом. Только располагайте не в середине салата, а рядом. Даже небольшое количество жира испортит вкус.

Закуску подают как в теплом, так и в холодном виде или как самостоятельное блюдо. Если планируется встреча гостей, лучше каждый кусок разделить вдоль хребта пополам, чтобы удобнее было есть.


Кстати, японские кулинары считают косточки в рыбе одной из основных ошибок при приготовлении. Исключение — подача тушки целиком. Если гость укололся — повар делает себе харакири. Может быть, взять с них пример?
Я не о сэппуку. Но смотреть, как выковыривают из десны кости не очень приятно. Может быть, потратить несколько минут и удалить самим, хотя бы крупные, около спинного плавника. Это совсем нетрудно, у горбуши они легко отделяются.


Запеченный рыбный рулет получается ароматным и вкусным, а рис и овощи выгодно его дополняют, превращая в сытное блюдо.

Рыбный фарш

  • Горбуша — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус (натуральный соевый соус Kikkoman) — 1.5 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.

Начинка

  • Нори — 2 шт
  • Рис — 50 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Петрушка — 15 г
  • Соус-маринад (Teriyaki Kikkoman) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1396.9 ккал
белки
178.9 г
жиры
54 г
углеводы
52.8 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
16.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
4.8 г


Филе горбуши промыть, снять шкурку, удалить косточки и нарезать.


Поместить в блендер.



К измельченной рыбке добавить морковь, натертую на мелкой тёрке, и перец.


Затем добавить соевый соус Kikkoman и хорошо перемешать.


На пищевой пленке распределить рыбный фарш.


Сверху положить листы нори.


Для начинки нам понадобится отварной рис (у меня Акватика mix), болгарский перец, нарезанный кубиками, и петрушка.


В миске соединяем рис, перец и петрушку.


Добавляем соус маринад Teriyaki Kikkoman и хорошо перемешиваем.


Поверх листов нори распределить начинку.


Свернуть в рулет.


Рулет завернуть в фольгу и отправить готовиться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25 мин.


Затем рулет развернуть и готовить еще минут 10.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 63
  • 935
  • 4
  • 70
  • 937
  • 14
  • 51
  • 364
  • 123
  • 1540
  • 31592
  • 28
  • 132
  • 16066
  • 10
  • 16
  • 2141
  • 16
  • 28
  • 1406
  • 9
  • 445
  • 7364
  • 125
  • 1242
  • 35571
  • 115
  • 641
  • 6135
  • 277
  • 6339
  • 212622
  • 30
  • 246
  • 13910


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2016 года ProstoYulia #



26 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года ProstoYulia #


17 сентября 2016 года Хамися #


17 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года lelikloves #


14 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года mariana82 #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года victoria ms #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года veronika1910 #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года mamitarosa #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Wera13 #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года тататима #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года мисс #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года ProstoYulia #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года xmxm #


12 сентября 2016 года ProstoYulia #


12 сентября 2016 года xmxm #


12 сентября 2016 года ProstoYulia #


12 сентября 2016 года xmxm #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года xmxm #


12 сентября 2016 года para_gn0m0v #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Демурия #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Ирушенька #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года дядя Юра #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года дядя Юра #


12 сентября 2016 года Татника #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Ксения026 #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года obukhov11 #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Olgastih #


13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: