Как приготовить икру минтая в домашних условиях


Икра минтая солится очень просто. Для этого берем полкилограмма икры, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л.

соли, 1 ч.л. оливкового масла и капля лимонного сока. Первым делом икру в ястыках нужно залить

теплым раствором соли и сахара, перемешать вилкой. Пленку, которая отделиться нужно убрать.

Далее икру откинуть на сито и ждать пока стечет вода. Выкладываем готовый продукт в емкость,

добавляя соль и сахар по вкусу, оливковое масло и лимонный сок. Можно добавить специи, душистые

травы, перец. После этого все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов. Когда

икра настоится она будет готова к употреблению.



Есть два способа засолить икру минтая: сухой способ и мокрый способ. По вкусу в этом случае икра будет разной и консистенция тоже, но полезные свойства останутся прежними. Изначально икра находиться в мешочках, которые носят названия ястыки. При засолке икра от них отделяется, можно использовать дуршлаг, выложить на него икру и встряхивать, таким образом пленка убирается. Или пропустить через крупную мясорубку.

При сухом способе: для этого нужна сухая соль долей от 7 до 10% веса засаливаемой икры. Необходимо заполнить чистую емкость икрой и засыпать солью, перемешивая. И мешать нужно до такой степени, пока она не станет загустевать. Окончательно продукт получается суховатым. Уже готовую икру ставят в холодильник. Можно употреблять уже через 10 мин. после приготовления. Перед употреблением добавляют немного подсолнечного масла.

При мокром способе: необходимо использовать либо тузлик, либо крепкий раствор соли. Соль растворяют в воде. Количество соли определяют благодаря сырой картофелине. Если она перестает тонуть в растворе, то он готов. Далее этот раствор доводят до кипения и слегка остывшим заливают икру. Держат икру в растворе по вкусу. После приготовления достают из раствора и просушивают.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #78007a30-b162-11ea-ac90-b9c3047f6dc2

Минтай относится к придонной пелагической холодолюбивой рыбе из рода минтаев. Является самой распространённой тресковой рыбой в Тихом океане (северная часть). Минтай одна из основных промысловых рыб России.

Икра минтая

К сожалению, икра этой рыбы не вызывает у нас особого уважения, ведь цена ее дешевле, чем у красной икры, и вид она имеет менее презентабельный. Но стоит ли думать, что красная икра намного лучше, чем икра минтая?

По своим свойствам она ни в коем случае не уступает черной или красной икре. В икре рыбы минтай содержится очень большое количество витамина Е и С, которые так необходимы организму человека для кроветворения, для улучшения работы нервной системы, заживления ран.

Также в икре рыбы минтай содержится много натрия, который очень важен для того, чтобы поддерживалось нормальное кровяное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц, тем самым поддерживается в хорошем состоянии нервная система человека.

Икра минтая по содержанию фосфора уступает красной икре, а фосфор - это важный компонент костной ткани. Но, жира в икре минтая раз в семь меньше, благодаря чему ее можно употреблять людям, придерживающимся низкокалорийных диет. Вот, например, икра минтая менее калорийна икры кеты. Известно, что 250 калорий содержится в икре кеты, а в икре минтая – всего лишь 131.

При помощи икры минтая организм восстанавливается после злоупотребления алкогольными напитками (происходит дефицит витамина В). Такой сбой приводит к нарушению обменных процессов и работоспособности центральной нервной системы.

Также при употреблении икры минтая улучшается память, потому что в ней имеется много витамина РР (кислота никотиновая), расширяющего мелкие сосуды, улучшающего микроциркуляцию, координацию движений, память.

При покупке икры минтая помните, что употреблять ее нужно, только когда она свежая. Определяется свежесть по внешнему виду икринок - они должны быть упругие и разбористые, по запаху - он должен быть икорный, приятный, по вкусу - он должен быть присущ икре этого вида рыбы.

Существует огромное количество разнообразных блюд с таким компонентом, как икра минтая. Рецепт, приведенный ниже, разнообразит ваш стол, порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

Но помните, так как икра данной рыбы очень соленая, то она противопоказана людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам, ну и конечно же людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

"Тарамосалата"

Для приготовления этого блюда, вам понадобится икра минтая - две столовые ложки, полкилограмма мякиша хлеба белого или сухари панировочные, масло оливковое - 100 грамм, один зубчик чеснока, свежевыжатый сок одного лимона.

Намочите в воде хлебный мякиш и тщательно отожмите. Положите в блендер икру и чеснок, прокрутите (средняя скорость). Добавьте свежий сок лимона и масло. Взбейте до однородной массы. Выложите в бол или сделайте бутерброды, украсьте свежей петрушкой и подайте на стол.

Как солить икру минтая

Примерно на полкилограмма икры минтая добавьте две чайные ложечки соли, одну чайную ложечку сахара (придает особый вкус). Далее, если у вас икра в ястыках, залейте ее теплым раствором, размешивая вилкой, если есть пленочка, она должна всплыть, ее снимите, откиньте на сито, дайте хорошенько стечь, выложите в емкость. Если икра готовая замороженная, приступайте к засолке сразу. В емкость добавьте соль и сахар. Для того чтобы вкус хорошо сохранился, капните пару капель сока лимонного, добавьте чайную ложечку масла оливкового. Также можно добавить специи: травы, перец. Затем тщательно размешайте икру. Все готово, теперь пусть она постоит несколько часов в холодильнике, можно оставить на ночь.

Не знаешь что делать с икрой? Приготовь вкусное лакомство! Как посолить икру минтая? Совсем не сложно, а данный рецепт поможет превратить морепродукт в изысканный деликатес. Соленую икру можно подавать на стол в виде самостоятельной закуски или же готовить с ней бутерброды, салаты, наполнять ей тарталетки. Такие закуски украсят не только обычный семейный обед, но будут к месту даже на праздничном застолье.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Как посолить икру минтая

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
144 ккал
Белков: 26 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 81 / 13 / 6
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

В общем-то любую икру солить довольно просто. Это же касается и икры минтая, хотя она намного мельче, чем, например, лососевая (красная). Даже скажу больше - икру минтая солить еще проще! Первые действия по приготовлению этого рыбного лакомства зависит от того заморожена икра или нет. В первом случае даем ей полностью разморозиться при комнатной температуре. А во втором сразу переходим к засолке.

Кстати, икру непродолжительное время можно хранить в холодильнике, если засолка планируется на более позднее время. В этом случае ее нужно переложить в стеклянную или керамическую емкость, затянуть пищевой пленкой или закрыть плотно крышкой. Но стоит помнить, что все же икра - скоропортящийся продукт, поэтому с приготовлением лучше не сильно затягивать.

Далее нужно освободить икру от "мешочков", оболочек. Делать это можно просто аккуратно снимая пленки или же ускорить процесс, пропустив икру через мясорубку. Еще один из способов взбить икру вилкой в глубокой миске. При последнем способе пленки будут наматываться на вилку.

Далее добавляем к икре, помещенной в подходящую по размеру емкость, мелкую соль и сахарный песок, тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар равномерно распределились в икре. Оставляем икру постоять в течение 15 минут, можно накрыть емкость крышкой.

Когда пройдет указанное время, вливаем в икру оливковое масло и немного лимонного сока, снова все хорошо перемешиваем. Даем икре еще постоять минут 5 и можно подавать ее к столу! Если же подача планируется позже, просто перекладываем икру в стеклянную баночку и закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Хранить такую икру можно несколько дней.

Кстати, соленую икру можно заморозить и достать тогда, когда она понадобится. Например, перед праздником, чтобы приготовить вкусный салат с рыбными нотками или изысканную закуску.

Содержание статьи


  • Икра минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Котлеты из икры сазана: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как правильно обработать икру минтая

Чтобы приготовить вкусную, полезную закуску, оптимальный вариант – достать живую рыбу. Качественная икра минтая представляет собой бежевую пасту в мешочках-ястыках. Чтобы извлечь их, брюшко рыбы необходимо разрезать очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь и яичник.

Если рецепт не предполагает приготовление икры в неповрежденных ястыках, нужно освободить продукт от пленок. Для этого положить сырье на 2-3 слоя марли, сформировать мешочек и, не разворачивая, хорошенько выполоскать в большом количестве воды. Положить на дуршлаг или подвесить для стекания влаги.

Чтобы удалить пленки с икры, можно:

  • прокрутить ястыки в мясорубке с крупной решеткой;
  • протереть через сито;
  • надрезать ястыки, положить в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и перемешивать содержимое емкости вилкой, пока на нее не намотаются пленки;
  • размешать сырье тестомесом на маленькой скорости, чтобы ястыки остались на насадке.

Быстрая соленая икра минтая в домашних условиях

Самый трудоемкий этап заготовки икры минтая – удаление пленок, а засолка продукта – дело несложное. Нужно взять поваренную соль крупного помола (10% от веса икры), промыть ястыки и снять пленки.

Положить продукт в эмалированную или стеклянную посуду. Начинать сыпать на икру соль, постоянно размешивая содержимое емкости, пока бежевая масса не станет густой.

Держать соленую икру минтая в холодильном отсеке. Продукт будет готов к употреблению уже спустя полчаса, но лучше всего он просолится через пару суток. Закуску можно есть, приправив небольшим количеством растительного масла.


Домашняя икра минтая в рассоле

Промытую икру без пленок поместить во вместительную эмалированную кастрюлю или миску. Отдельно приготовить насыщенный солевой раствор – тузлук. Размешивать воду с солью, периодически проверяя крепость раствора.

Для этого кулинары используют простую хитрость: опускают в тузлук сырую картошку. Если она не тонет, а плавает сверху, значит, солить воду больше не нужно.


Икра минтая вяленая в ястыках

Чтобы приготовить вкусную закуску, не вынимая икру из мешочков, требуется очень осторожно потрошить минтай. Пленки не должны быть повреждены. После этого промыть ястыки в холодной воде.

Взять соль крупного помола из расчета 15% от общей массы ястыков. Выложить сырье в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, посолить и оставить на ночь в прохладном месте (не замораживать!).

Отмочить соленые мешочки с икрой, залив холодной кипяченной водой (2 части на 1 часть икры). Через полчаса выложить ястыки на дуршлаг, дать обсохнуть. Разместить на металлических решетках, например, от духового шкафа, и вялить на свежем воздухе под навесом или на застекленной проветриваемой лоджии в течение 30-40 дней.

Если в процессе вяления на мешочках с икрой появляются кристаллы соли, нужно нагреть воду до температуры 40-45оС, залить ястыки. Через полчаса просушить и вялить до готовности.

Соус из икры минтая

На икру минтая из двух ястыков взять 180 мл жирных сливок. Прогреть чугунную сковородку, вылить сливки и дать им вскипеть. Добавить икру, быстро вымешать, пока не получится однородная паста. Дать соусу остыть и загустеть.

Можно подавать приправу к овощам, рыбе, для бутербродов. Вкусное блюдо получится на основе макаронных изделий. Необходимо отварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, добавить в сковороду к горячему сливочно-икорному соусу и перемешать.

Подавать с нори, либо стручковой фасолью, зеленым горошком и обязательно – со свежей зеленью. Есть сразу, пока паста не остынет.


Закуска из икры минтая и кильки

Интересная закуска к праздничному столу и горячительным напиткам получается на основе икры, рыбы и свеклы. Сначала нужно отварить 100 граммов свеклы, остудить, очистить от кожуры и нарубить ломтиками. Положить в чашу блендера.

Добавить другие ингредиенты:

  • 50 граммов соленой икры минтая;
  • куски одного плавленого сырка;
  • чесночную дольку;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • 100 граммов кильки пряного посола без костей.

Прокрутить все в блендере до однородной массы, разложить по маленьким емкостям и украсить цельной мелкой соленой рыбой: анчоусами, килькой, хамсой. Подавать с ломтиками ржаного хлеба.

Паста из икры минтая для бутербродов

Помыть и просушить несколько веточек свежего укропа, мелко нарезать. 50 граммов сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Пару столовых ложек соленой икры минтая смешать с укропом и маслом, в качестве заправки использовать свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Все ингредиенты как следует вымешать, остудить в холодильной камере. Использовать для бутербродов. Закуска хорошо сочетается со свежими огурцами, зелеными перьями лука, томатами.


Икряники по-домашнему

Очистить и очень мелко нарубить 200 граммов репчатого лука. Пучок свежего укропа промыть, просушить и также хорошо измельчить. Полкило икры минтая смешать с 0,5 стакана манки, добавить пару сырых куриных яиц и лук. По вкусу поперчить. Если икра свежая, не соленая, то добавить поваренной соли.

Полученную смесь размешать и дать постоять в течение 20 минут. Потом выкладывать икряную массу порциями на раскаленное растительное масло и обжаривать до золотистого оттенка с двух сторон, как оладьи.

Котлеты из икры минтая с картофелем

Чтобы икряные котлеты были более плотной консистенции, можно сделать заготовки с картошкой. Для этого нужно взять соленой икры и картофеля в пропорции 1:1, например, по полкило. Клубни очистить, промыть, отварить до готовности и размять в пюре.

Пучок зелени петрушки и укропа промыть, просушить, мелко нарубить и перемешать с икрой и картошкой. Выбить в миску яйцо и немного взбить вилкой или веничком. Слепить котлеты. Обмакивать заготовки в яичную массу, валять в панировке и раскладывать на разделочной доске.

Подержать котлеты полчаса в холодильном отсеке, потом обжарить с двух сторон в 0,5 стакана рафинированного масла. Для диетического рациона заготовки выложить в пароварку и готовить 20 минут.


Салат с икрой минтая

Очистить красную луковицу от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать на раскаленном оливковом масле до золотистого цвета. Отварить 2-3 картошки, охладить, очистить и измельчить в кубики.

Банку зеленого горошка откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать с 0,5 соленой икры, луковой зажаркой, картошкой и заправить майонезом.

Маслины, фаршированные икрой минтая

Начинить соленой икрой минтая, капнуть сверху оливковым маслом и прикрыть отрезанной верхушкой маслин. Украсить икринкой красной рыбы. Разложить закуску на сервировочном блюде с зеленью, нарезкой из красной рыбы и селедки, колечами репчатого лука. Сбрызнуть растительным маслом

Рулет из лаваша с икрой минтая

Промыть, высушить, измельчить пучок укропа. Сварить вкрутую 4 куриных яйца, остудить, очистить от скорлупы. Белок нарубить, желток протереть на мелкой терке или через сито. Тщательно перемешать зелень и яйца.

Лаваш расстелить на разделочной доске, промазать верхнюю поверхность 0,5 стакана майонеза. Выложить ровным слоем 150 граммов соленой икры минтая. Наверху поместить смесь яиц и зелени.

Сформировать рулет и охлаждать в течение 1-1,5 часов. Потом нарезать на одинаковые порции и подавать к столу.

Густой суп с икрой минтая

Помыть и очистить пару морковок и 4-5 картофелин, нарезать кусками. 3-4 луковицы освободить от шелухи. Сварить 1 литр бульона из двух тушек минтая, процедить, рыбу разделить на порционные кусочки без костей и отложить.

Бульон вновь вскипятить, положить в него морковь и варить на умеренном огне 20 минут. Добавить картошку, через 10 минут – лук. Очистить от пленок 400 граммов икры минтая, взбить вилкой и опустить в бульон.

Хорошо размешать суп, влить полстакана молока, вскипятить, проварить 6-7 минут. Потом прокрутить суп в блендере, вновь перелить в кастрюлю и прокипятить. Добавить кусочки минтая, по вкусу посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Настаивать под крышкой 15 минут и подавать к столу.

17.01.2020 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Благодаря тому, что в супермаркете легко можно приобрести икру минтая, то и салат с таким продуктом можно приготовить очень быстро и насладиться вкусом легкого и вкусного блюда на обед или ужин.

Как правильно обработать икру минтая

Чтобы приготовить вкусную, полезную закуску, оптимальный вариант – достать живую рыбу. Качественная икра минтая представляет собой бежевую пасту в мешочках-ястыках. Чтобы извлечь их, брюшко рыбы необходимо разрезать очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь и яичник.
Если рецепт не предполагает приготовление икры в неповрежденных ястыках, нужно освободить продукт от пленок. Для этого положить сырье на 2-3 слоя марли, сформировать мешочек и, не разворачивая, хорошенько выполоскать в большом количестве воды. Положить на дуршлаг или подвесить для стекания влаги.

Чтобы удалить пленки с икры, можно:

  • прокрутить ястыки в мясорубке с крупной решеткой;
  • протереть через сито;
  • надрезать ястыки, положить в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и перемешивать содержимое емкости вилкой, пока на нее не намотаются пленки;
  • размешать сырье тестомесом на маленькой скорости, чтобы ястыки остались на насадке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Икра красная — 245 ккал/100г

Калорийность продуктов: Икра рыбная, Яйца, Зелёный лук, Пшеничная мука, Растительное масло, Соль

источник: 1000.menu Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Фото: икра минтая

Быстрая соленая икра минтая в домашних условиях

Самый трудоемкий этап заготовки икры минтая – удаление пленок, а засолка продукта – дело несложное. Нужно взять поваренную соль крупного помола (10% от веса икры), промыть ястыки и снять пленки.

Положить продукт в эмалированную или стеклянную посуду. Начинать сыпать на икру соль, постоянно размешивая содержимое емкости, пока бежевая масса не станет густой.

Держать соленую икру минтая в холодильном отсеке. Продукт будет готов к употреблению уже спустя полчаса, но лучше всего он просолится через пару суток. Закуску можно есть, приправив небольшим количеством растительного масла.

Как выбрать

Не каждый потребитель может похвастаться умением и навыками в выборе морепродуктов. Важно понимать, что выбрав некачественную икру, вы не только не получите удовольствия, но можете ощутимо навредить здоровью. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок годности и стоимость, а также на следующие факторы:

  1. Консистенция. Деликатес должен быть однородным, пюреобразным. В нем недопустимы примеси жидкости или комки. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать продукт в стеклянной емкости — в ней можно будет разглядеть внешний вид икры.
  2. Цвет. Качественная натуральная минтаевая икра обладает практически белым или бежевым цветом. Если заметны розовый, желтый или другие оттенки, скорее всего, в деликатес добавлены красители.
  3. Состав. Следует обязательно читать этикетку на банке. Идеальным считается следующий состав: икра, соль. Могут добавляться растительное масло, загустители (Е412, Е415). Нежелательно, чтобы содержался усилитель вкуса (Е635) или другие добавки.
  • Пеленгатор онлайн по номеру телефона через интернет: программы отслеживания
  • Дихлофос от блох
  • Боль в правом боку под ребрами

Домашняя икра минтая в рассоле

Промытую икру без пленок поместить во вместительную эмалированную кастрюлю или миску. Отдельно приготовить насыщенный солевой раствор – тузлук. Размешивать воду с солью, периодически проверяя крепость раствора.

Для этого кулинары используют простую хитрость: опускают в тузлук сырую картошку. Если она не тонет, а плавает сверху, значит, солить воду больше не нужно.

Немного о полезных свойствах

На домашнем застолье рыба, как и икра, может быть представлена не только как самостоятельное блюдо, но и как составляющая вкусного салата, оригинального соуса или топпинга для необычного бутерброда.

Вне зависимости от блюда, в котором будет использоваться рыба, белок идеально усваивается организмом. Если каких-либо проблем с кишечником нет, то и минералы с витаминами переработаются идеально.

Именно данные качества вкусного деликатеса дают возможность рассчитывать на получение следующих эффектов от частого употребления рыбы.

Во-первых, таким образом можно в короткий срок нормализовать витаминно-минеральный баланс, увеличить уровень гемоглобина и в случае необходимости снизить до оптимальных показателей артериальное давление.

Во-вторых, если вы боитесь пережить какую-либо болезнь сосудов, сердца или щитовидной железы, то снижает риск развития данных заболеваний именно поступление в организм в достаточном объеме рыбьего жира.

В-третьих, быстрое восстановление слизистой оболочки организма и различных тканей, укрепление зубной эмали, костной ткани.

В-четвертых, увеличивается острота зрения. Это происходит в силу того, что глаза больше не сохнут даже после интенсивной работы на протяжении длительного времени.

Икра минтая вяленая в ястыках

Чтобы приготовить вкусную закуску, не вынимая икру из мешочков, требуется очень осторожно потрошить минтай. Пленки не должны быть повреждены. После этого промыть ястыки в холодной воде.

Взять соль крупного помола из расчета 15% от общей массы ястыков. Выложить сырье в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, посолить и оставить на ночь в прохладном месте (не замораживать!).

Отмочить соленые мешочки с икрой, залив холодной кипяченной водой (2 части на 1 часть икры). Через полчаса выложить ястыки на дуршлаг, дать обсохнуть. Разместить на металлических решетках, например, от духового шкафа, и вялить на свежем воздухе под навесом или на застекленной проветриваемой лоджии в течение 30-40 дней.

Если в процессе вяления на мешочках с икрой появляются кристаллы соли, нужно нагреть воду до температуры 40-45оС, залить ястыки. Через полчаса просушить и вялить до готовности.

Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?

Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.

Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.

В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.

  • Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
  • Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.

Подготовьте продукты:

  • Рыбная икра – 1 кг
  • Соль – 85 г
  • Масло растительное рафинированное – 220 мл
  • Вода – 3 л

Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.

  • Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
  • Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
  • Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
  • Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
  • Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
  • На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
  • Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
  • Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
  • Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
  • Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
  • Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.

Соус из икры минтая

На икру минтая из двух ястыков взять 180 мл жирных сливок. Прогреть чугунную сковородку, вылить сливки и дать им вскипеть. Добавить икру, быстро вымешать, пока не получится однородная паста. Дать соусу остыть и загустеть.

Можно подавать приправу к овощам, рыбе, для бутербродов. Вкусное блюдо получится на основе макаронных изделий. Необходимо отварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, добавить в сковороду к горячему сливочно-икорному соусу и перемешать.

Подавать с нори, либо стручковой фасолью, зеленым горошком и обязательно – со свежей зеленью. Есть сразу, пока паста не остынет.

Основной вред

Икра минтая особых противопоказаний не имеет, единственное, на чем настаивают медики, нельзя даже пытаться есть икорный продукт людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления икры людям, имеющим серьезные желудочно — кишечные заболевания, повышенный уровень холестерина в крови. Также, несмотря на приятный вкус и аромат, подобная икра не должна употребляться без допустимо разумных норм, ей просто нельзя увлекаться. Нет вреда для беременных женщин, для маленьких детей — употребление только одобрения врача.

Закуска из икры минтая и кильки

Интересная закуска к праздничному столу и горячительным напиткам получается на основе икры, рыбы и свеклы. Сначала нужно отварить 100 граммов свеклы, остудить, очистить от кожуры и нарубить ломтиками. Положить в чашу блендера.

Добавить другие ингредиенты:

  • 50 граммов соленой икры минтая;
  • куски одного плавленого сырка;
  • чесночную дольку;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • 100 граммов кильки пряного посола без костей.

Прокрутить все в блендере до однородной массы, разложить по маленьким емкостям и украсить цельной мелкой соленой рыбой: анчоусами, килькой, хамсой. Подавать с ломтиками ржаного хлеба.

Паста из икры минтая для бутербродов

Помыть и просушить несколько веточек свежего укропа, мелко нарезать. 50 граммов сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Пару столовых ложек соленой икры минтая смешать с укропом и маслом, в качестве заправки использовать свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Все ингредиенты как следует вымешать, остудить в холодильной камере. Использовать для бутербродов. Закуска хорошо сочетается со свежими огурцами, зелеными перьями лука, томатами.

Состав

Польза икры минтая объясняется ее питательностью и составом. В 100 граммах морепродукта содержится 27 граммов белка, 1,8 – жиров и 1,1 – углеводов. Входящий в состав белок принимает участие в выработке ферментов, гормонов, производстве новых клеток. Этот деликатес содержит витамины группы B, А, С, РР, Е, фолиевую кислоту, такие минералы, как натрий, магний, кальций, кальций, фосфор, сера, фтор, молибден. При введении продукта в рацион необходимо учитывать высокую питательную ценность.

  • Протрузия дисков позвоночника шейного отдела
  • Маринованные огурцы с лимонной кислотой
  • Тройничный нерв

Икряники по-домашнему

Очистить и очень мелко нарубить 200 граммов репчатого лука. Пучок свежего укропа промыть, просушить и также хорошо измельчить. Полкило икры минтая смешать с 0,5 стакана манки, добавить пару сырых куриных яиц и лук. По вкусу поперчить. Если икра свежая, не соленая, то добавить поваренной соли.

Полученную смесь размешать и дать постоять в течение 20 минут. Потом выкладывать икряную массу порциями на раскаленное растительное масло и обжаривать до золотистого оттенка с двух сторон, как оладьи.

Как правильно посолить икру леща: рецепт

Лещ является весьма доступной рыбой на сегодняшний день и его икра соответственно тоже. К тому же на вкус икра такой рыбы ничуть не хуже красной икры, главное правильно и вкусно засолить ее.

  • Икра леща свежая – 1 кг
  • Соль – 50 г (и еще 100 г для обработки)
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл

ВАЖНО: В процессе засолки икру леща рекомендуют подвергать термической обработке, дабы ее употребление было более безопасным.

  • Поэтому икру промываем под холодной водой и складываем в глубокую тарелку.
  • В кастрюлю вливаем примерно 0.5 л воды и добавляем 50 г соли. Кипятим жидкость и заливаем ею икру, которая еще находится в ястыках. Сразу же начинаем аккуратно взбивать икру вилкой, пленка из-за воздействия кипятка свернется, надорвется и начнет отходить от икры. Сливаем воду с продукта. Процедура эта должна длиться не дольше 1 мин., дабы икра не сварилась.
  • После этого всю пленку, которая отделилась, вытаскиваем из емкости.

  • Варим по такому же принципу еще одну порцию соленого раствора и снова заливаем икру, взбиваем ее вилкой и освобождаем от остатков пленки. Сливаем жидкость и руками очищаем по необходимости икру от ястыков.
  • В тарелку с деликатесом добавляем 50 г соли и перемешиваем ингредиенты, чтобы вся икра просолилась.
  • Теперь вливаем в икру масло и даем ей просолиться в течение 12 час.
  • Икра леща, приготовленная таким способом, прошла термическую обработку, поэтому ее употребление будет относительно безопасным.
  • Хранить продукт нужно в холодном месте.

Котлеты из икры минтая с картофелем

Чтобы икряные котлеты были более плотной консистенции, можно сделать заготовки с картошкой. Для этого нужно взять соленой икры и картофеля в пропорции 1:1, например, по полкило. Клубни очистить, промыть, отварить до готовности и размять в пюре.

Пучок зелени петрушки и укропа промыть, просушить, мелко нарубить и перемешать с икрой и картошкой. Выбить в миску яйцо и немного взбить вилкой или веничком. Слепить котлеты. Обмакивать заготовки в яичную массу, валять в панировке и раскладывать на разделочной доске.

Подержать котлеты полчаса в холодильном отсеке, потом обжарить с двух сторон в 0,5 стакана рафинированного масла. Для диетического рациона заготовки выложить в пароварку и готовить 20 минут.

Маслины, фаршированные икрой минтая

Начинить соленой икрой минтая, капнуть сверху оливковым маслом и прикрыть отрезанной верхушкой маслин. Украсить икринкой красной рыбы. Разложить закуску на сервировочном блюде с зеленью, нарезкой из красной рыбы и селедки, колечами репчатого лука. Сбрызнуть растительным маслом

Рулет из лаваша с икрой минтая

Промыть, высушить, измельчить пучок укропа. Сварить вкрутую 4 куриных яйца, остудить, очистить от скорлупы. Белок нарубить, желток протереть на мелкой терке или через сито. Тщательно перемешать зелень и яйца.

Лаваш расстелить на разделочной доске, промазать верхнюю поверхность 0,5 стакана майонеза. Выложить ровным слоем 150 граммов соленой икры минтая. Наверху поместить смесь яиц и зелени.

Сформировать рулет и охлаждать в течение 1-1,5 часов. Потом нарезать на одинаковые порции и подавать к столу.

Густой суп с икрой минтая

Помыть и очистить пару морковок и 4-5 картофелин, нарезать кусками. 3-4 луковицы освободить от шелухи. Сварить 1 литр бульона из двух тушек минтая, процедить, рыбу разделить на порционные кусочки без костей и отложить.

Бульон вновь вскипятить, положить в него морковь и варить на умеренном огне 20 минут. Добавить картошку, через 10 минут – лук. Очистить от пленок 400 граммов икры минтая, взбить вилкой и опустить в бульон.

Хорошо размешать суп, влить полстакана молока, вскипятить, проварить 6-7 минут. Потом прокрутить суп в блендере, вновь перелить в кастрюлю и прокипятить. Добавить кусочки минтая, по вкусу посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Настаивать под крышкой 15 минут и подавать к столу.

Как солить рыбную икру сухим способом?

Засолка икры так называемым сухим способом, то есть, без тузлука является весьма рисковой затеей. Однако гурманы и любители рассыпчатой икорки все же солят продукт таким образом.

  • Икра рыбная свежая – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 20 г

Икру моем. Такой способ можно использовать для засолки икры, как в ястыках, так и без них. Если вы будете очищать икру от пленок, сделайте это любым из вышеописанных способов. Если же захотите попробовать посолить икру прямо в ястыках, то промыв их, обсушите и выложите в емкость.

  • Посыпаем икру солью, сахаром. Если солим в ястыках, то качественно натираем их смесью, если без них – перемешиваем икорку со смесью вилкой.
  • Перекладываем продукт в простерилизованную тару и солим в течение 5-12 час.
  • По желанию потом можно сдобрить вкуснятину подсолнечным маслом. Икру, которую солят в ястыках, после засолки освобождают от них, разрезав их ножом, а икорку отделив ложкой.

Как видите, пищевую ценность имеет не только красная и черная икра. Икра любой другой рыбы так же может быть вкусной и полезной.

Читайте также: