Как приготовить кальмара в молочном соусе

Способ приготовления

1. Мороженые кальмары на 35-40 мин. залить теплой водой, затем очистить от верхней пленки, тщательно промыть проточной холодной водой, выпотрошить и еще раз промыть.
2. Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в столовой ложке муки и обжарить на масле в течение 5 минут. Посыпать оставшейся мукой и жарить еще 5-7 мин. при постоянном помешивании.
3. В сотейник налить молоко, вскипятить, добавить обжаренные кальмары, посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 25-30 мин.
4. Кальмары тушеные в молоке подавать на стол с отварным или жареным картофелем, предварительно посыпав мелко нарезанной петрушкой и/или укропом.

Кальмары получаются очень вкусными и нежными, нужно только правильно их готовить. Кальмары тушеные в молоке – именно такое блюдо, и если вы будете точно следовать рецепту, у вас получится замечательно вкусное и очень полезное блюдо.

Приятного аппетита!

*кКал указаны на 100 гр

Видео-рецепт


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Замечательное блюдо для любителей морских лакомств. Нежное мясо кальмара прекрасно сочетается с ароматным сырно-сливочным соусом. Гарнир, в виде риса - будет очень кстати, да и свежие овощи подойдут.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кальмары мороженные — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Сливки — 250 Миллилитров
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Сыр плавленный — 100 Грамм
  • Сыр пармезан — По вкусу
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Кальмары в сливочном соусе"









Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный рецепт. Быстро и вкусно. С рисом очень вкусно.

Спасибо за интерес к рецепту :))

Солидарен. Рис сам по себе не очень люблю, но с кальмарами по этому рецепту очень вкусно получилось. Понравилось даже жене, которая морепродукты не переносит ) Автору большое спасибо!

Сделал, вместо сливок запустил сметану. Посмотрим, что получилось. Так ну неплохо, только кальмары жестковаты. Думаю, надо сократить время их готовки.

Ингредиенты

Кальмары свежие – 500 г

Лук репчатый крупный – 1 шт.

Мука пшеничная – 2,5 ст.л.

Масло сливочное – 3 ст.л.

Молоко – 1 стакан

Укроп (зелень) – 5 веточек

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

  • 140 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Опытные кулинары знают, что кальмаров можно варить или тушить либо не более 5 минут, либо около 25-30 минут. В последнем случае кальмары снова становятся мягкими, но значительно уменьшаются в массе. Чаще всего кальмаров тушат в соусе. Особенно хороши они в сметане или молоке.

Для приготовления кальмаров, тушенных в молоке, нужно взять свежих кальмаров, крупную луковицу, пшеничную муку, сливочное масло, молоко, зелень укропа, чёрный молотый перец и соль.


Кальмаров залить горячей водой (не кипятком, иначе станут фиолетовыми) и оставить на 2 минуты.


Смыть свернувшуюся кожицу, удалить остатки внутренностей и жёсткие пластинки.


Филе нашинковать соломкой.


Обвалять филе в муке.


Обжарить соломку в масле до лёгкого подрумянивания.


Луковицу очистить и измельчить.


Обжарить лук на масле до мягкости.


Выложить лук к кальмарам, поперчить.


При помешивании всё вместе обжарить в течение 2 минут.


Залить кальмаров горячим молоком и посолить по вкусу.


Тушить на слабом огне под крышкой в течение 25–30 минут.


Перед подачей на стол посыпать кальмаров, тушенных в молоке, измельчённым укропом. На гарнир можно подать картофель в любом виде.

Ингредиенты кальмары тушеные в молочном соусе

Кальмар (мясо) (Припускание) 928 г
Укроп 79 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 514 г
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы (Варка) 30 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.5 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1903 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 18.3% 618 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 4.6% 2435 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 2.4% 4761 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 4% 2877 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50.9 мкг 900 мкг 5.7% 6.4% 1768 г
бета Каротин 0.26 мг 5 мг 5.2% 5.9% 1923 г
Витамин В1, тиамин 0.103 мг 1.5 мг 6.9% 7.8% 1456 г
Витамин В2, рибофлавин 0.107 мг 1.8 мг 5.9% 6.7% 1682 г
Витамин В4, холин 8.75 мг 500 мг 1.8% 2% 5714 г
Витамин В5, пантотеновая 0.165 мг 5 мг 3.3% 3.7% 3030 г
Витамин В6, пиридоксин 0.164 мг 2 мг 8.2% 9.3% 1220 г
Витамин В9, фолаты 10.758 мкг 400 мкг 2.7% 3.1% 3718 г
Витамин В12, кобаламин 0.148 мкг 3 мкг 4.9% 5.5% 2027 г
Витамин C, аскорбиновая 6.21 мг 90 мг 6.9% 7.8% 1449 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.602 мг 15 мг 10.7% 12.1% 936 г
Витамин Н, биотин 1.187 мкг 50 мкг 2.4% 2.7% 4212 г
Витамин РР, НЭ 5.5227 мг 20 мг 27.6% 31.2% 362 г
Макроэлементы
Калий, K 186.44 мг 2500 мг 7.5% 8.5% 1341 г
Кальций, Ca 73.95 мг 1000 мг 7.4% 8.4% 1352 г
Магний, Mg 51.26 мг 400 мг 12.8% 14.5% 780 г
Натрий, Na 197.49 мг 1300 мг 15.2% 17.2% 658 г
Сера, S 131.92 мг 1000 мг 13.2% 14.9% 758 г
Фосфор, Ph 155.9 мг 800 мг 19.5% 22% 513 г
Хлор, Cl 256.13 мг 2300 мг 11.1% 12.5% 898 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.712 мг 18 мг 4% 4.5% 2528 г
Йод, I 204.2 мкг 150 мкг 136.1% 153.8% 73 г
Кобальт, Co 63.958 мкг 10 мкг 639.6% 722.7% 16 г
Марганец, Mn 0.189 мг 2 мг 9.5% 10.7% 1058 г
Медь, Cu 1018.08 мкг 1000 мкг 101.8% 115% 98 г
Молибден, Mo 15.642 мкг 70 мкг 22.3% 25.2% 448 г
Селен, Se 0.742 мкг 55 мкг 1.3% 1.5% 7412 г
Фтор, F 7.42 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 53908 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 1.7% 6757 г
Цинк, Zn 1.4076 мг 12 мг 11.7% 13.2% 853 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность кальмары тушеные в молочном соусе составляет 88,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть


Вкусное диетическое блюдо. В 100 г - 76 ккал.

  • Кальмар (отварные ) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Молоко — 0,4 л
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
464.1 ккал
белки
58.9 г
жиры
7 г
углеводы
44.1 г
Порции
ккал
154.7 ккал
белки
19.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
96.7 ккал
белки
12.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
9.2 г


Размораживаем и чистим кальмаров.


Ставим кальмаров вариться буквально на 2-3 минуты, а в это время измельчаем в процессоре две луковицы (быстро и без слез:)). 300 г вареных кальмаров (это, примерно, 500-600 г сырых).


Пока кальмары остывают, поджариваем на сковороде лук со сливочным маслом. Я брала 1 чайную ложку, так как целью было приготовить низкокалорийное блюдо, если этой цели нет, можно взять любое достаточное для вас количество.


Смешиваем молоко с мукой и взбиваем в блендере, полученную смесь выливаем на сковороду.


Соус на сковороде помешиваем, он должен слегка загустеть, режем кальмаров соломкой.


Примерно через пять минут кладем кальмаров в соус и даем покипеть в соусе 3 минуты, не забываем посолить.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 174
  • 16951
  • 21
  • 12
  • 5251
  • 30
  • 105
  • 20219
  • 23
  • 46
  • 11118
  • 29
  • 117
  • 9325
  • 16
  • 45
  • 6386
  • 17
  • 44
  • 11460
  • 19
  • 88
  • 11657
  • 14
  • 48
  • 17768
  • 119
  • 626
  • 31483
  • 183
  • 935
  • 55206
  • 54
  • 211
  • 14042
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2013 года DEKADAHC #


2 декабря 2012 года McAroshka #


18 ноября 2012 года lemonywater #



1 декабря 2009 года tat70 #


10 ноября 2009 года viktoschka #

10 ноября 2009 года Amarena1 # (автор рецепта)


10 ноября 2009 года Roalanna #

10 ноября 2009 года Amarena1 # (автор рецепта)


10 ноября 2009 года mishiel #


9 ноября 2009 года Osya #

10 ноября 2009 года Amarena1 # (автор рецепта)



9 ноября 2009 года Кицка #

10 ноября 2009 года Amarena1 # (автор рецепта)


9 ноября 2009 года ledi701 #



9 ноября 2009 года annapalna #


9 ноября 2009 года smirn deleted #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кальмары в молоке- это очень вкусное и полезное блюдо. Морепродукты это всегда вкусно и полезно.

Готовится блюдо довольно легко и просто.
Без лишних телодвижений.
Желательно купить кальмары посвежее, но тут уж как повезёт.
Не везде это реально.

Ингредиенты:

● Кальмары -2 шт
● Лук репчатый -1 шт
● Крахмал -1 ст.л
● Молоко- 300 мл
● Соль, сахар, перец, зелень-по вкусу.

1.Подготовим кальмары. У меня были тушки кальмаров в шкурке.
Шкурка снимается довольно легко.Без всяких выдумок просто помещаем кальмары на некоторое время в кипяток и шкурка сама сползает. Никаких трудностей это действие вызвать не должно.

Разрезаем кальмары, вычищаем внутренности и нарезаем на прямоугольные кусочки.
Всё ! Кальмары подготовлены к дальнейшей термической обработке.
Добавляем к кальмарам ложку крахмала и немного соли и руками всё аккуратно перемешиваем.



2.Чистим и режем полукольцами репчатый лук.
Выкладываем его на разогретую сковородку со сливочным маслом, обжариваем лук до полупрозрачности.

Добавляем к луку кальмары. Немного их обжариваем и вливаем на сковородку молоко.
Накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума и томим кальмары минут 15.
Можно пару раз помешать.
Желательно добавлять теплое молоко. Солим, перчим по вкусу, добавляем зелень.


3. Я подавал кальмары с отварным рисом.
На мой взгляд это лучшее сочетание из возможных вариантов.
Но в принципе кальмары можно подавать и с картофельным пюре


Свинни замучал кальмарчиков

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Или не пишите, что вы собственно и делаете.
  • Никакой регистрации!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Кальмар – ценный белковый продукт, который доступен по цене, быстро и очень просто готовится. Есть масса интересных рецептов, один из популярных вариантов – тушение в сливочном соусе.

В нем точно морепродукт не будет жестким, порадует нежностью и ароматом. Ударим по морепродуктам?

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

• лук, чеснок, помидоры;

• сыр разных видов;

• оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Быстрые кальмары в сливочном соусе

Самый простой рецепт кальмаров в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, требует минимального набора продуктов, получается сочное, нежное. Оно подойдет к любому гарниру из картофеля, риса.

Ингредиенты

• 120 мл сливок (жирность любая).

Приготовление

1. Ошпариваем тушки, очищаем, не забываем удалить хрящ. Нарезаем соломкой или полукольцами. Как получится. Отставляем в сторону.

2. Режем очищенную луковицу, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на умеренном огне, сильно зажаривать не нужно, но овощ должен дойти до готовности, чтобы не хрустел.

3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем. Если ее высыпать потом в соус, то могут появиться комочки.

4. Заливаем сливки, даем закипеть.

5. Сразу засыпаем кальмаров, перемешиваем. Солим, приправляем блюдо черным перцем, который идеально к нему подходит.

6. Тушим не более 3 минут. Если кальмары будут употребляться не сразу, то достаточно одной минуты. Выключаем, дополняем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе с сыром

Довольно известный рецепт кальмаров в сливочном соусе с луком, сыром. Точнее, идет два вида сыра. Если нет пармезана, то можно взять другой подобный сорт. В соус также добавляется молоко, но разрешается разбавить сливки обычной водой.

Ингредиенты

• пару головок лука;

• 100 г сыра плавленого;

• 160 г цельного коровьего молока;

Приготовление

1. Сразу начинаем с кальмаров: чистим, режем полосками, как лапшу. Отставляем, чтобы морепродукт был под рукой.

2. Нарезаем лук, жарим на масле пару минут.

3. Взбиваем сливки с мукой, разбавляем молоком, добавляем все специи, выливаем к луку, провариваем минуту.

4. Добавляем в сковороду плавленый сыр. Его нужно порезать либо натереть. Ждем, пока продукт полностью разойдется, а соус станет однородный, без комочков.

5. Самое время добавить полосочки кальмаров. Размешиваем.

6. Тушим 3-4 минутки, смотрим по готовности. Огонь большой делать не нужно.

7. Выкладываем на тарелку, можно поверх гарнира.

8. Сверху засыпаем натертым пармезаном, зелень добавляем сверху в тарелки.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

• 20 г масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного;

• 150 мл воды или молока;

• 0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1. Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2. Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3. Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4. Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5. Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6. Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7. Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно. Выкладываем к грибам.

8. Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• 25 мл масла (оливковое лучше);

• укроп, приправы любые, мука.

Приготовление

1. Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.

2. Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.

3. Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.

4. Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.

5. Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.

6. Выливаем сливочный соус, размешиваем.

7. Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.

8. Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.

Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри

Блюдо средиземноморской кухни, которое потребует белого сухого вина. Напиток подарит соусу изысканный вкус, тонкий, необычный аромат.

Ингредиенты

• 400 г кальмаров;

• 10 помидоров черри;

• 1 ст. сливок (200 л);

• 0,5 стакана вина белого;

• одна головка лука.

Приготовление

1. Нарезать очищенных моллюсков тонкими колечками или просто соломкой. Отставить на время.

2. Нарезать лук маленькими кубиками.

3. Зубчик чеснока нужно раздавить, обжарить в сковородке с маслом, затем выбросить. Засыпаем подготовленный лук. Жарим до румяного цвета.

4. Добавляем к луку белое вино, выпариваем на среднем огне.

5. Теперь добавляем сливки. В этом рецепте мука не нужна. Сразу подсолим соус, поперчим. Прогреваем почти до закипания.

6. Засыпаем подготовленных заранее моллюсков. Размешиваем. Накрываем сковородку на минуту.

7. Режем черри четвертинками. Добавляем в сковородку, просто выкладываем сверху. Он должны прогреться, но до полной готовности помидоры доводить не нужно.

8. Прогреваем кальмаров еще около двух минут, выключаем плиту.

Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски

Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.

Ингредиенты

• 250 г сухой пасты;

• 30 мл оливк. масла;

• 5 помидоров черри;

• 1/3 стакана тертого пармезана;

Приготовление

1. Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.

2. Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.

3. Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.

4. Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.

5. Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.

6. Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.

7. Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.

8. Еще через 2 минуты блюдо выключаем.

9. Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.

Читайте также: