Как приготовить кальмары в сливках с грибами


  1. На сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные грибы, жарить еще 5 минут.
  3. Добавить нарезанные кальмары соломкой.
  4. Сразу залить сливками.
  5. Тушить в течении 3-4 минут.
  6. Добавить муку, перемешать.
  7. Тушить еще пару минут.
  8. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  9. В конце добавить лаврушку.
  • Кальмар - 500 гр.
  • Грибы - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сливки - 200 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.


Кальмар – ценный белковый продукт, который доступен по цене, быстро и очень просто готовится. Есть масса интересных рецептов, один из популярных вариантов – тушение в сливочном соусе.

В нем точно морепродукт не будет жестким, порадует нежностью и ароматом. Ударим по морепродуктам?

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

• лук, чеснок, помидоры;

• сыр разных видов;

• оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Быстрые кальмары в сливочном соусе

Самый простой рецепт кальмаров в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, требует минимального набора продуктов, получается сочное, нежное. Оно подойдет к любому гарниру из картофеля, риса.

Ингредиенты

• 120 мл сливок (жирность любая).

Приготовление

1. Ошпариваем тушки, очищаем, не забываем удалить хрящ. Нарезаем соломкой или полукольцами. Как получится. Отставляем в сторону.

2. Режем очищенную луковицу, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на умеренном огне, сильно зажаривать не нужно, но овощ должен дойти до готовности, чтобы не хрустел.

3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем. Если ее высыпать потом в соус, то могут появиться комочки.

4. Заливаем сливки, даем закипеть.

5. Сразу засыпаем кальмаров, перемешиваем. Солим, приправляем блюдо черным перцем, который идеально к нему подходит.

6. Тушим не более 3 минут. Если кальмары будут употребляться не сразу, то достаточно одной минуты. Выключаем, дополняем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе с сыром

Довольно известный рецепт кальмаров в сливочном соусе с луком, сыром. Точнее, идет два вида сыра. Если нет пармезана, то можно взять другой подобный сорт. В соус также добавляется молоко, но разрешается разбавить сливки обычной водой.

Ингредиенты

• пару головок лука;

• 100 г сыра плавленого;

• 160 г цельного коровьего молока;

Приготовление

1. Сразу начинаем с кальмаров: чистим, режем полосками, как лапшу. Отставляем, чтобы морепродукт был под рукой.

2. Нарезаем лук, жарим на масле пару минут.

3. Взбиваем сливки с мукой, разбавляем молоком, добавляем все специи, выливаем к луку, провариваем минуту.

4. Добавляем в сковороду плавленый сыр. Его нужно порезать либо натереть. Ждем, пока продукт полностью разойдется, а соус станет однородный, без комочков.

5. Самое время добавить полосочки кальмаров. Размешиваем.

6. Тушим 3-4 минутки, смотрим по готовности. Огонь большой делать не нужно.

7. Выкладываем на тарелку, можно поверх гарнира.

8. Сверху засыпаем натертым пармезаном, зелень добавляем сверху в тарелки.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

• 20 г масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного;

• 150 мл воды или молока;

• 0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1. Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2. Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3. Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4. Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5. Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6. Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7. Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно. Выкладываем к грибам.

8. Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• 25 мл масла (оливковое лучше);

• укроп, приправы любые, мука.

Приготовление

1. Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.

2. Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.

3. Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.

4. Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.

5. Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.

6. Выливаем сливочный соус, размешиваем.

7. Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.

8. Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.

Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри

Блюдо средиземноморской кухни, которое потребует белого сухого вина. Напиток подарит соусу изысканный вкус, тонкий, необычный аромат.

Ингредиенты

• 400 г кальмаров;

• 10 помидоров черри;

• 1 ст. сливок (200 л);

• 0,5 стакана вина белого;

• одна головка лука.

Приготовление

1. Нарезать очищенных моллюсков тонкими колечками или просто соломкой. Отставить на время.

2. Нарезать лук маленькими кубиками.

3. Зубчик чеснока нужно раздавить, обжарить в сковородке с маслом, затем выбросить. Засыпаем подготовленный лук. Жарим до румяного цвета.

4. Добавляем к луку белое вино, выпариваем на среднем огне.

5. Теперь добавляем сливки. В этом рецепте мука не нужна. Сразу подсолим соус, поперчим. Прогреваем почти до закипания.

6. Засыпаем подготовленных заранее моллюсков. Размешиваем. Накрываем сковородку на минуту.

7. Режем черри четвертинками. Добавляем в сковородку, просто выкладываем сверху. Он должны прогреться, но до полной готовности помидоры доводить не нужно.

8. Прогреваем кальмаров еще около двух минут, выключаем плиту.

Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски

Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.

Ингредиенты

• 250 г сухой пасты;

• 30 мл оливк. масла;

• 5 помидоров черри;

• 1/3 стакана тертого пармезана;

Приготовление

1. Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.

2. Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.

3. Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.

4. Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.

5. Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.

6. Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.

7. Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.

8. Еще через 2 минуты блюдо выключаем.

9. Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кальмар дальневосточный, очищенный-500 г
  • шампиньоны-200 г
  • сливки 10%-ные-180 мл.
  • масло оливковое-3 ст.л.
  • лук репчатый-1 шт
  • мука пшеничная-2 ст.л.
  • рис "актавика mix" тм мистраль-3 варочных пакетика
  • классический соевый соус-3 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень петрушки сушеная-для подачи
  • листья салата и зелень укропа-для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта



2. В кипящую, посоленную воду опустить варочные пакетики с рисом. Варить 30 минут на медленном огне.


3. Пока варится рис, готовим основное блюдо. Нарезаем лук четвертинками колец.


4. Шампиньоны пластинками.


5. Кальмары полосками.


6. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук, добавляем шампиньоны.


7. Когда шампиньоны слегка обжарятся, добавляем порезанные кальмары.


8. Постоянно перемешиваем. Важно не упустить момент, когда кальмары побелеют.


9. Как только кальмары изменили цвет, посыпаем мукой, перемешиваем.


10. Добавляем соевый соус.


11. Вливаем сливки.


12. Солим, перчим. По желанию, добавляем лавровый лист.


13. Доводим до кипения.


14. Увариваем соус до нужной густоты. Хочу заметить, что с момента добавления в сковороду кальмаров, до готовности основного блюда прошло 7 минут.Кальмар капризный продукт и не любит долгой тепловой обработки.


15. Рис сварился.


16. Даем пакетикам с рисом стечь.В это время выкладываем зелень на тарелки.


17. Выкладываем рис с помощью кулинарного кольца. Т.к. рис рассыпчаты, добавляем столовую ложку соуса.


18. Добавляем кальмары с шампиньонами в сливочном соусе. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Вкусное и сытное блюдо для домашнего ужина..

Кальмар (мясо) (Тушение) 320 г
Шампиньоны 210 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 140 г
Сыр, моцарелла, из цельного молока 60 г
Морковь, красная (Жарка) 60 г
Лук репчатый (Жарка) 50 г
Чеснок луковица (Жарка) 10 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Укроп, свежий 8 г
Перец красный сладкий (Жарка) 30 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • Питание и тренировки
  • Питание и тренировки

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.


    Любителям кальмаров посвящается. Муж уехал в командировку, я решила неделю баловать себя теми блюдами, которые он не ест, а я очень очень люблю рыбу и морепродукты. Только тсс. тихо, рецепт сперла с работы)))

    • Кальмар (у меня свежемороженый) — 4 шт
    • Грибы (у меня мороженые шампиньоны) — 200-300 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сливки — 200 мл
    • Соль (перец, лавровый лист, по вкусу)
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4001.2 ккал
    белки
    519.4 г
    жиры
    171.2 г
    углеводы
    96.2 г
    Порции
    ккал
    1000.3 ккал
    белки
    129.9 г
    жиры
    42.8 г
    углеводы
    24.1 г
    100 г блюда
    ккал
    119.4 ккал
    белки
    15.5 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    2.9 г


    Кальмары размораживаем, чистим. Раньше я всегда чистила уже отварные кальмары, но мне подсказали способ, которым я теперь пользуюсь, действительно проще.
    С еще подмороженных кальмаров снимаем шкурку, насколько это возможно.


    Затем складываем в глубокую посудину и заливаем кипятком из чайника буквально на 1-2 минуты. На фото видно, что те пленочки, которые не снялись с сырого кальмарчика, отошли, и теперь их без труда можно убрать.


    Теперь наши кальмары подготовлены.
    Нарезаем их тоненькой соломкой.


    Луковицу мелко нарезаем, пассеруем, добавляем грибы, солим, перчим. У меня уже были обжаренные грибы с луком (остатки от вчерашней фаршированной рыбки).


    Разогреваем на сковороде (или сотейнике) сливочное масло, кладем туда соломку из кальмаров и тушим буквально 3-4 минутки. Солим, перчим.


    Затем добавляем грибы с луком, еще буквально 3-4 минутки тушим, добавляем муку. Я добавила столовую ложку, можно больше, если любите соус погуще. Хорошо перемешиваем.


    Вливаем предварительно подогретые сливки и снова хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем соль, перец и пару листиков лаврушки. Тушим минут 5, не больше, иначе кальмары будут жесткие. Выключаем огонь.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 48
    • 134
    • 8123
    • 4
    • 86
    • 8593
    • 19
    • 46
    • 8052
    • 79
    • 981
    • 11815
    • 0
    • 7
    • 1587
    • 41
    • 65
    • 6575
    • 6
    • 164
    • 3024
    • 40
    • 67
    • 7399
    • 8
    • 31
    • 8698
    • 108
    • 1480
    • 115597
    • 102
    • 1037
    • 36030
    • 144
    • 792
    • 9044


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    27 октября 2016 года Алиса Лукьянова #

    18 февраля 2017 года sunny51 #


    22 сентября 2016 года Tane4kaS #


    18 октября 2015 года Анна Луиза #



    29 сентября 2015 года irina552 #


    3 февраля 2014 года anna-shvecova #

    4 марта 2013 года Ксюня1979 #

    27 января 2013 года somuchlove #


    22 января 2013 года yohoho # (модератор)

    23 ноября 2012 года Boton #


    23 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


    23 ноября 2012 года мисс #


    23 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


    22 ноября 2012 года Инночка07 #


    23 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


    22 ноября 2012 года Navely #


    23 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)



    22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


    22 ноября 2012 года tomi_tn #


    22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


    22 ноября 2012 года Tasha_1980 #


    22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

    22 ноября 2012 года U-LA #


    22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

    22 ноября 2012 года U-LA #


    22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


    23 ноября 2012 года мисс #

    23 ноября 2012 года U-LA #


    22 ноября 2012 года OLGA_BOSS #


    22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кальмар (мясо) (Тушение) 320 г
    Шампиньоны 210 г
    Сливки пастеризованные 10,0% жирности 140 г
    Сыр, моцарелла, из цельного молока 60 г
    Морковь, красная (Жарка) 60 г
    Лук репчатый (Жарка) 50 г
    Чеснок луковица (Жарка) 10 г
    Соль поваренная пищевая 3 г
    Укроп, свежий 8 г
    Перец красный сладкий (Жарка) 30 г
    • Предыдущая
    • Следующая




    • Питание и тренировки
    • Питание и тренировки

    Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Читайте также: