Как приготовить карпа из пруда

Карп считается одним из самых распространенных и простых в приготовлении видов рыб. Поймать крупных карпов можно на кукурузу. С такой наживкой обеспечен хороший клев, причем часто попадается рыба с икрой. Выловив из пруда или купив тушку, сразу возникает вопрос, как вкусно приготовить карпа. Можно найти большое количество блюд: запеченных, вареных, жареных, тушеных и так далее.


Карп-белка

Приобрести свежую тушку сегодня не проблема, поскольку в магазинах и на рынках всегда можно найти недорогую и живую рыбу. Многие не любят карпов, поскольку в них содержится большое количество костей, но благодаря некоторым хитростям их можно даже не почувствовать.

Для приготовления китайского блюда потребуется:

  • полуторакилограммовый карп;
  • крахмал кукурузный;
  • подсолнечное масло;
  • немного орехов;
  • сладкий горошек;
  • кетчуп;
  • вода;
  • две ложки сахара;
  • одна ст. л. уксуса (рисового);
  • чуть-чуть имбиря;
  • лук-порей;
  • соль по вкусу.


Чистим карпа и извлекаем внутренности, после чего отрезаем голову, аккуратно удаляем хребет и кости, но само мясо с кожицей не должно отделяться от хвоста. Кладем на доску тушку и делаем несколько поперечных надрезов. Затем проделываем также только вдоль рыбы. В результате этого все кусочки должны отделиться. Панируем с помощью крахмала рыбью голову, а также филе и обжариваем в большом количестве масла до образования румяной корочки.

Обязательно обсушиваем при помощи салфеток, чтобы удалить излишнюю влагу.

Приготовим соус: для этого разводим четверть стакана холодной воды с кетчупом, добавляем немного соли, 2 ложки сахара и уксус. Отдельно пожарим на масле нашинкованный лук с имбирем и туда же вливаем ранее приготовленный соус. Ждем, пока жидкость закипит, и добавляем в нее крахмал, предварительно разведенный с водой 1:1 и добавив туда же пару ложек фритюра со сковороды.

Голову помещаем на блюдо, а все потушенные овощи и кусочки филе выкладываем в форме рыбы, поливаем соусом, украшаем горошком и рублеными орешками.


Карп под красным вином

Оказывается, что эту рыбу готовят даже в Англии и Франции, а данный рецепт вообще изобрели в Италии. Речная рыба всегда неприятно пахнет, но за счет винного соуса это совершенно не чувствуется. Для приготовления такого рецепта, можно использовать как целую рыбу, так и ее филе.

Готовка требует следующих продуктов:

  • два средних карпа;
  • морковь;
  • красный лук и порей;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень;
  • тимьян;
  • 600-700 мл вина;
  • полторы столовые ложки муки;
  • столько же сливочного масла;
  • три ягодки можжевельника;
  • два лавровых листа;
  • перец молотый и горошком;
  • соль на вкус.

Перед началом готовки разогреваем духовку до 210 градусов. Красный лук вместе с морковкой режем на большие квадраты, а чеснок выдавливаем через пресс. Порей надрезать посредине стебля, не доводя ножом до конца, рядом с ним кладем сельдерей, а между помещаем петрушку и тимьян – перевязываем с помощью толстой нити.


Берем большую кастрюлю – кладем в нее овощи и подготовленный букет, выливаем 700 грамм вина, туда же бросаем лавр, ягоды, оба вида черного перца и кипятим. Варим на медленном огне в течение 15 минут, затем вынимаем лук, сельдерей и лавр.

В отдельную посуду вливаем растопленное масло и муку – растираем до кашицеобразного состояния, добавляем 50-граммовую стопку винного соуса в горячем виде – тщательно размешиваем.

Соединяем масляную смесь с вином и взбиваем. Рыбу очищаем, удаляем внутренности и плавники, голову можно оставить, солим и натираем перцем. Помещаем ее в жаровню, поливаем винным соусом и выпекаем 20 минут. Подаем блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Рыба в желе из овощей

Рыба благодаря изобретенному рецепту выходит вкусная, ароматная, сочная. Приготовление карпа не займет много времени, если правильно распланировать весь процесс.


  • два средних карпа;
  • маслины;
  • 2 крупные морковки;
  • одна большая луковица;
  • 2 свеклы;
  • зелень;
  • соль.

Для начала очищаем тушки, извлекаем из них внутренности, жабры и глаза. Разрезаем на большие куски и помещаем в чистую тару. Отдельно пассируем овощи: лук – кружками, а свеклу и морковь – полукольцами. На дно кастрюли кладем коренья, затем – лук, последним слоем будет – рыба, а именно головы и 4 серединки.

После чего выкладываем овощи в обратном порядке – лук, морковка и свекла, сверху остальную рыбу. Заливаем водой так, чтобы овощи были не полностью покрыты. Даем жидкости закипеть на сильном огне, затем убавляем, извлекаем пену, солим и перчим.

Отвариваем в течение трех часов, не накрывая крышкой, так как жидкость должна выпариваться.


Подачу можно организовать следующим образом: выкладываем кусочки в форме рыбы от головы до хвоста, между ними вставить овощи и полить бульоном. Вместо глаз – маслины, и украшаем рубленой зеленью.

Карп под сметаной

Это один из простых рецептов, поэтому на нем можно учиться готовить рыбу, а соблюдая все тонкости, приготовить не только для себя, но и удивить гостей. Мясо получается очень нежным, ароматным, а соус добавит своей пикантности.

  • килограммовый карп;
  • шесть картофелин;
  • твердый сыр;
  • стакан сметаны;
  • ложка муки;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде и нарезаем на полоски. Для приготовления соуса возьмем сметану, соль и перец – все тщательно перемешаем. На крупной терке трем сыр, порционно нарезаем рыбу, отделив голову с хвостом (они не потребуются). Каждый кусок солим и натираем перцем и даем промариноваться в течение 10 минут.


Далее обваливаем филе в муке и помещаем на противень, смазанный маслом. Вокруг выкладываем нарезанный картофель и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Сверху поливаем сметанным соусом и натираем на мелкой терке твердый сыр, сбрызгиваем ложкой растительного масла.

А-ля Петр Вок

Откуда произошло такое название – неизвестно, но скорее всего это имя чешского повара, который придумал это блюдо. Главное, что карп выходит сочным, вкусным и ароматным.

Что понадобится для приготовления данного блюда:

  • два полукилограммовых карпа;
  • чайная ложка тмина;
  • соль с перцем по вкусу;
  • пять столовых ложек муки;
  • три куриных яйца;
  • чеснок на любителя;
  • молотые сухари;
  • растительное масло.


Рыбу очищаем, потрошим и промываем под проточной водой. Нарезаем порционно, втираем в каждый кусок соль, перец и тмин. После чего панируем в муке, затем во взбитом яйце с добавлением чеснока. Далее обваливаем рыбу в сухарях и жарим на среднем огне на масле до образования румяной корочки.

Украсим зеленью, нарезанным на кружочки помидором либо лимонными дольками. Такое блюдо из карпов можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Халасле

Данный рецепт ухи с лапшой изобрели венгерские повара. Блюдо кардинально отличается от привычного всем супа из рыбы.

  • килограммовый карп;
  • креветочные панцири;
  • 170 грамм макаронных изделий;
  • 300 грамм картошки;
  • сто грамм лука;
  • 70 г моркови;
  • 120 г сладкого перца;
  • паприка;
  • 300 г томатов;
  • любимая зелень;
  • соль с перцем;
  • столовая ложка масла.


Для рыбного бульона можно использовать замороженные креветочные панцири. Нам нужно очистить карпа, извлечь внутренности и отрезать голову, хвост и все плавники – бросаем в емкость, где варятся панцири. Мясо отделяем от кости, цельный хребет тоже можно поместить в кастрюлю. Параллельно готовим морковь и лук на гриле, также смешиваем с содержимым будущей ухи, туда же пойдет лавр и перец. Оставляем на среднем огне на 60 минут.

В отдельной емкости растапливаем чесночное и сливочное масло, добавляем паприку и через одну минуту вливаем готовый бульон через ситечко. Остальные овощи, в том числе и картофель, варим все вместе.

Филе обжариваем на гриле, батон смазываем взбитым маслом с чесноком и готовим там же. Подаем блюдо в таком виде: на дно тарелки наливаем суп, сверху отварные макароны, далее жареную рыбу, гренки и посыпаем петрушкой либо укропом.

В следующем видеоролике представлен рецепт запекания карпа в духовке:



Хочется, чтобы рыба была вкусная и здоровая. Как и все свое.

Тема кормления рыбы огромна, в этой статье мы остановимся на нормах и способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. О способах изготовления кормушек и выборе кормовых мест, о времени кормления, методах привлечения в пруд насекомых и выращивания опарышей расскажем в следующих статьях.

Содержание

  • Какими злаками лучше кормить рыбу.
  • Нормы кормления карпа зерном.
  • Подготовка корма для рыбы.
  • Комбикорм в кормлении прудовой рыбы.
  • Зеленые добавки в корм для прудовой рыбы.

Пшеница – основа рациона

Основа рыбьего рациона – зерно злаков, в порядке убывания питательности: пшеница, ячмень, рожь, овес. Из килограмма пшеницы карп усваивает полкилограмма питательных веществ, питательность ячменя примерно такая же, но ее белок хуже усваивается рыбой, и в целом она дает меньший прирост; у ржи, наоборот, использование белка на прирост более 70%, но рыба вообще ест ее плохо. Для овса также характерна низкая продуктивность и невысокая пищевая ценность, рыбе его дают только в составе кормосмесей, в небольшом количестве и предпочтительно очищенным от пленок.


Вот моя кормушка - в равных частях сечка пшеницы, кукурузы и пшена.


Суточные нормы кормления двухлетков карпа зерном (% от массы рыбы)


Дробление, запаривание, проращивание

Прудовую рыбу можно кормить просто пшеницей, никак предварительно не подготовленной. Но способы приготовления корма напрямую связаны с эффективностью кормов. Специалисты рекомендуют дробить зерно в дробилке, при этом чем меньше рыба, тем мельче должно дробиться зерно.


Запаривание улучшает вкусовые качества зерна, потому что часть крахмала переводит в сахар (зерно, насыпанное в емкость слоем не более метра, заливают водой температурой 90 градусов, перемешивают, закрывают и оставляют на 4 часа).

Из всех видов подготовки корма для прудовой рыбы на FORUMHOUSE наиболее популярно проращивание пшеницы. Она съедается карпами практически полностью.


По мне так проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпал пшеницы и кинул в воду, на следующий день достал и положил на суше, на третий день корм готов.

У Алексея подготовка пророщенной пшеницы поставлена на конвейер: достал из воды один мешок – сразу же засыпал и кинул в воду другой, а пшеницей из третьего кормит рыбу. На всю работу уходит буквально две минуты.

На фотографии ниже – пророщенная пшеница, которой кормил рыб в своем пруду участник FORUMHOUSE с ником хрр.


По мнению наших авторитетных рыбоводов, пшеница здесь передержана, кормить можно (и нужно) было еще два дня назад.


Только корешок вылезет, буквально 2-3-4 мм, и скармливать!

Комбикорм для кормления рыбы хуже, чем сочетание пареной или пророщенной пшеницы и естественного растительного и животного корма из пруда. В основном его применяют по финансовым соображениям, когда он стоит дешевле злаков и дает рыбе больший прирост, или когда хочется снизить трудозатраты – в отличие от пшеницы. Его не надо запаривать или проращивать, кинул в пруд, и свободен.

Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах, %


Некоторые рыбоводы совмещают кормление зерном и комбикормом.


Есть старая метода советского рыбовода Щербины (по-моему, 1968 года) - карпа в промышленных масштабах кормили комбикорм+пшеница 45:55.

С большим удовольствием карпы едят белые батоны.



Карпы их жрут, аж дерутся, а хлеб не любят.

Чтобы куски булки не разносило по всему водоему, ее можно кидать рыбам в кормушке из пластиковой трубы – всегда, кстати, видно, если недоедено, да и рыба всегда на виду.

Растительность в рационе рыбы

В идеале в рационе карпа должно быть 20-30% растительности. Самое любимое для рыб из зеленого рациона - ряска, но не отказываются они от осоки, рогоза, тростника и т.п. Можно давать очень молодую и мягкую измельченную траву с лужайки, особенно хорошо рыба ест клевер.

Зелень готовят прямо перед кормлением рыбы, максимум за два часа, и измельчают в сечкарне или более современном устройстве.


Суть сечкарни: крутишь железное колесо, через шестерни крутятся четыре ножа, а по специальному корыту подается трава, которая режется приблизительно на сантиметровые кусочки.

Участники FORUMHOUSE дают рыбе даже тертые огурцы и зелень. Огурцы особенно уважаемы толстолобиком и белым амуром.


Одна из немногих насадок, на которые реально поймать амура или толстолобика - кусочек огурца.



У меня выросло море английского салата, уже думала выбрасывать, и тут меня посетила гениальная, как выяснилось, идея: предложить его рыбам. Я его режу, и в рамочку. Съедают подчистую!

Правильное кормление рыбы крайне важно – чем больше жира нагуляет рыба, тем легче перенесет она зимовку.

Кроме создания комфортных условий для прудовых рыб, необходимо позаботиться о правильном сбалансированном кормлении. Как приготовить корм своими руками, чтобы в нём содержалось всё необходимое для жизнедеятельности рыбы — далее в статье.

Живой корм

Он является основным продуктом питания для рыбы, поскольку в нём содержатся все питательные вещества, которые полностью удовлетворяют все её потребности. Чаще в качестве него используют различную муку:

  • кровавую;
  • мясную;
  • рыбную;
  • крилевую.

Но выращенных самостоятельно опарышей, мотылей и червей так же используют для кормления рыб, питающихся донными жителями.

В самом начале пути развития личинки всех рыб, вылупившие из икринок, нуждаются в растительной пище и бактериях. Если в водоеме недостаточная кормовая база, то её необходимо предварительно создать. Подросшие мальки со временем переходят на более крупный и калорийный корм — планктон и бентос.

Разводят его круглый год, при этом процесс не требует никаких дополнительных финансовых затрат. Достаточно выкопать канавку глубиной 60 см в тёплое время года или подобрать ёмкость с такой же глубиной для зимнего разведения, и запустить простейшие инфузории-туфельки и ракообразных дафний.

Их либо вылавливают в природном водоёме, либо приобретают в магазине. В первом случае есть большая вероятность попадания вместе с ними циклопов и гидр, которые для личинок представляют смертельную опасность. Не стоит забывать, что в обычном пруду также присутствуют болезнетворные микробы и вирусы, которые могут погубить всю рыбу.

Поэтому специалисты советуют выращивать полезный живой корм самостоятельно по следующей инструкции:

  • сухое сено (30 г) заливают 1 л воды и кипятят 30–40 минут;
  • оставляют его на 5 дней;
  • затем вливают в смесь воду с микроорганизмами — 4 капли воды на 1 литр настоя, и чтобы они не погибли от голода, всыпают кормовые дрожжи (0,1 г дрожжей на 1 л);

Своим опытом в выращивании живого корма делится заводчик рыб в предоставленном ниже видео:

Витамины

Обязательно вводят витамины. Особенно если плотность посадки рыб велика. В качестве витаминных комплексов используют пасту из растительного сырья:

  • рдеста;
  • ряски;
  • капустных листов;
  • крапивы;
  • молочной спелости кукурузы;
  • представителей бобовых — люпина, вики.

Добавляют витамин B12 (цианокобаламин). Он нужен для правильного белкового обмена, а, следовательно, оказывает непосредственное влияние на рост живых существ.

Какие злаки лучше добавлять в корм для рыбы?

Из большого разнообразия злаковых культур рыбам лучше подходят:

  • Пшеница. Она является основным рационом. Из 1 кг пшеницы карп усваивает около 50% питательных веществ — это наилучшие показатели. Однако рацион не должен состоять только из неё, рыба начинает страдать от ожирения, рост её замедляется;
  • Рожь. Это мало любимый продукт рыб, едят они её очень плохо, хотя белок усваивается на 70%.
  • Ячмень. По питательности он не уступает пшенице, но растительный белок, содержащийся в нём, усваивается рыбами хуже, вследствие этого, прирост массы меньше. К тому же он беден на витамины и элементы, ферменты. Перед тем как дробленый ячмень дать рыбе, его очищают от плёнок (половы), иначе он может травмировать пищеварительный тракт.
  • Кукуруза. Её используют только в дроблёном виде и добавляют в комбикорм, поскольку она содержит очень мало питательных веществ, но, с другой стороны, богата каротинами;

Сырое зерно не рекомендуется скармливать рыбам. Его необходимо предварительно подготовить: раздробить, запарить или прорастить.

Кормление карпа зерном

Кормят его только раздробленной пшеницей. Здесь придерживаются правила — чем меньше размер рыбки, тем мельче делают фракцию зерна. Придерживаются следующих инструкций:

  • 500-граммовому карпу и более крупному подходит крупка размером 8 мм;
  • особи, вес которых достигает 150-500 г — 6 мм;
  • представителям с весом 40-150 г достаточно раздробить зерно до 4,5 мм;
  • мелкой рыбёшке массой 10-40 г необходим размер 3,3 мм.

Дополнительно читайте тут о тонкостях разведения карпа в домашних условиях.

Этому виду рыб приходится по вкусу сырое зерно, но лучше его предварительно обработать, что позволяет улучшить их вкусовые качества, так как при высоких температурах происходит расщепление части крахмала до сахаров.

Для этого зерно засыпают слоем не более 1 м в подходящую тару, заливают горячей водой (90°C). Перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают 4 часа.

Пшеницу лучше прорастить, а не подвергать тепловой обработке. В таком виде карпы съедают зерно практически полностью. Главное, её не передержать, достаточно, чтобы росток достиг в длину 2-4 мм.

С экономической точки зрения, выгоднее приобретать промышленный корм. Он стоит дешевле зерна, не нуждается в предварительной обработке и даёт больший прирост. Однако по питательности он всё же уступает естественным кормам растительного и животного происхождения.

Чем кормит свою рыбу в домашнем пруду, расскажет и покажет заводчик в видео ниже:

Добавление в корм растительности

У рыбы в рационе должно быть 20-30% растительной пищи — это ряска, рогоз, тростник, осока. Если пруд новый и представители флоры плохо разрослись, то дают молоденькую и мягкую измельченную траву с луга, например, клевер.

Измельчают её максимум за 2 часа перед кормлением.

Основные рецепты корма

Чтобы составить идеальный корм для прудовых рыб, необходимо знать, какие нормы питательных веществ им необходимы.

Рекомендуем прочесть статью, которая дополнительно поведает о том, как и чем кормить прудовую рыбу.

Норма питательных веществ для сеголеток карпа массой 1-25 г, то есть молодняка текущего года, выращиваемых в пруду:

  • сырой белок — 26% и более;
  • жир — не менее 4%;
  • клетчатка — не более 9%;
  • кальций — 1,2%;
  • фосфор — 1%.

Для них идеальным кормом является продукционный комбикорм марки ВБС-РЖ-81. В состав которого входит:

  • мука мясокостная — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука рыбная — 3%;
  • дрожжи — 4%;
  • дроблёная пшеница, которую можно полностью заменить пшеничной мукой — 11%;
  • мука пшеничная — 12%;
  • шроты соевые — 17%;
  • дроблёный ячмень или просо — 20%;
  • шроты подсолнечные — 30%.

Потребность в питательных веществах товарного карпа, выращиваемого в прудовых хозяйствах:

  • в сыром белке — 23% и более;
  • в липидах — 3,5% и более;
  • клетчатке — не более 10%;

Этих рыб кормят продукционным комбикормом МБП. В его составе присутствует:

  • мел — 1%;
  • отруби пшеничные или зерно пшеницы или ячменя — 4%
  • гидролизные дрожжи можно заменить белково-витаминным концентратом (БВК) в соотношении 1:0,7 — 4%;
  • соевый шрот — 5%, допускается заменить горохом в соотношении 1:1,5;
  • горох — 10%, его соответственно также можно заменить соевым шротом, но в соотношении 1:0,7;
  • рыбная мука или крилевая мука — 16%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечный шрот — 20%, его можно заменить соевым шротом (1:0,75).

Каждый вид рыбы требует корректировку меню, поскольку все они имеют разные потребности в жизненно необходимых веществах, и имеют свои предпочтения в еде.

В естественных условиях меню карася разнообразно. Он ест ряску, водоросли, мотыля и разнообразную донную живность. Но на начальном этапе, пока водоём только заселяется представителями животного и растительного мира, рыб надо подкармливать.

Кормят карася с конца весны, когда температура воды будет +10°C до начала осени. В сильную жару или холод аппетит у него ухудшается, поэтому при кормлении необходимо учитывать эти факторы и регулировать порции.

  • рожь;
  • запаренные бобы;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • отварной картофель.

Из живности им скармливают личинки стрекоз, жуков. Их собирают вручную. Разводят или покупают для них мотыля, навозных червяков, мясной фарш.

Зерно предварительно дробят. Растительное сырье смешивают с фаршем, мясокостной мукой и отрубями. Заваривают кипятком и оставляют на полчаса. Затем из массы катают шарики небольшого размера и скармливают их рыбам. В шарики рекомендуют добавлять: свежую измельченную траву — зелёную массу одуванчика, крапивы, ряски или червей, рубленого мотыля.

Комбикорм специалисты не рекомендуют использовать. Он оседает на дно и отрицательно влияет на качество воды.

Рыб кормят 2 раза в сутки, в одно и то же время, чтобы выработался у них условный рефлекс. Корм разводят водой, складывают на металлический поддон и опускают-поднимают с помощью специального механизма. Вечером место кормления освещают лампами.

Оптимальное количество пищи для разового кормления составляет 5% от общей массы всего карася в пруду. То есть если в пруду обитает 20 карасей с массой каждого 100 г, то 5% от живой массы составляет 100 г.

Однако некоторые рыбники методом проб и ошибок составляют свои корма. Они смешивают сухое сырье, витамины, минералы с водой или сывороткой до тестообразной консистенции. Потом пропускают через мясорубку и высушивают в сухом месте. Измельчают до состояния гранул и кормят рыб. Например, готовят кормосмесь из таких компонентов:

  • мел — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука кровяная — 2%;
  • растительное масло — 2%;
  • дрожжи — 4%;
  • ячменевая мука — 5%;
  • пшеничная мука — 8%;
  • подсолнечный шрот — 20%;
  • соевый шрот — 26%;
  • мука рыбная — 30%;
  • витамины;
  • хлористый кобальт — 0,03 %.

Полезные рекомендации

При организации кормления придерживаются следующих рекомендаций:

    Для облегчения задачи кормления устанавливают кормушки. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине. Есть несколько их видов. Одни фиксируются на дне и называются стационарными, другие — подъёмные, перед раздачей корма кормушку поднимают на поверхность.

Как выращивать рыбу в бассейне, подскажет эта статья.

Приготовление корма для рыб своими руками — задача непростая, ведь необходимо учитывать особенности выращиваемых особей и их дневные потребности в витаминно-минеральных составляющих. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно научиться готовить корма, которые обеспечат рыб всем необходимым.

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу

Читайте также: