Как приготовить карпа в горшочке


Ингредиенты:

  • Карп или карась - 800 г
  • Бульон рыбный - 1 л
  • Морковь вареная по желанию - 0,5 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Томатная паста - 2 ч. ложки
  • Зелень свежая
  • Масло растительное
  • Мука
  • Перец чили сушеный молотый - 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых - 1 ч. ложка
  • Соль

Готовим:

  1. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и тщательно промойте. Разделайте на филе с кожей. Каждое разрежьте на 4 кусочка.
  2. Обваляйте рыбу в муке, смешанной с солью и специями. Жарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите филе на тарелку.
  3. Морковь нарежьте кружочками, картофель - кубиками или кружочками.
  4. Положите картофель на сковороду, разогретую с маслом. Посолите и жарьте 10 минут. Переложите на чистую тарелку.
  5. Выложите на сковороду рубленый лук и готовьте до мягкости. Добавьте томатную пасту и тушите 5 минут. Влейте половину бульона и томите еще 6 минут.
  6. На дно глиняного горшочка положите слоями половину картофеля, рыбу, оставшийся картофель, морковь и лук. Залейте бульоном, посыпьте перцем, измельченной зеленью и рубленым чесноком.
  7. Закройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите нагрев 180-200°. Запекайте до готовности.

Приятного аппетита!

Карась получается мягким, мелкие практически не чувствуются, так как подвергаются двойной тепловой обработке. Да и такой способ снижает количество "не хороших веществ", образующихся при жарке.

Общее время: 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 147 ккал

Ингредиенты:

  • карась - 800 г
  • картофель - 1 кг
  • перец горошком смесь - 1 ч.л.
  • зелень - по вкусу
  • мука - по вкусу

Как приготовить

Карасей почистить, удалить внутренности и хорошо промыть


Рыбу разделать на филе, вместе с кожей. Каждое филе разделить 3-4 порционных кусочка.


Из голов и костей сварить бульон (объем 1л)


Рыбу обвалять в муке. Я в нее добавляю травки для рыбы и соль.


Обжарить кусочки рыбы в растительном масле до золотистого цвета, но не пережаривать.


Картофель порезать на брусочки и обжарить в растительном масле, посолить


Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости


Добавить 2 ч л томатной пасты, все вместе протушить и добавить 1/2 бульона и оставить томиться минут на 5-7.


В горшочек (я взяла один большой на 2 л) на дно положить 1/2 части картофеля.


Сверху положить все кусочки рыбы.


Потом оставшийся картофель


Сверху лук с томатов в бульоне. Все это залить оставшимся бульоном. Посыпать красным перцем и смесью перцев.


И последний слой- зелень и мелко резанный чеснок.


Закрыть крышкой и в разогретую духовку минут на 30. И получается вот такая красота и вкуснота.


карп 1 кг; лук репчатый 2 шт.; морковь 2 шт.; болгарский перец 1 шт.; помидоры 5 шт. (или 600-800 г очищенных.


стейки лосося 2 шт.; картофель 2 шт.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; сметана 3 ст.л.; прованские.


Минтай — 3 шт.; Картофель — 6 шт.; Морковь — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Майонез — 3 ст.л.; Рыбный бульон — 1,5.


карп свежий 700 г; крахмал 3 ст.л.; сухари панировочные 2 ст.л.; яйца свежие 3 шт.; соль 1.5 ч.л.; сахар.


соль - 1 щепотка; карп - по вкусу; сметана - по вкусу; зелень - по вкусу; чеснок - по вкусу; сыр - по.


Грибы — 0,5 кг; Лук репчатый — 1-2 шт.; Мука — 2 ст.л.; Сливки жирные — 1 стак.; Масло сливочное — 100.


10-15 пельменей; 1 луковица; 0,5 стак. бульона; 1 ст.л. муки; 1 ст.л. томат-пасты; соль; перец; лавровый.


Кабачок — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Растительное масло — 2 ст.л.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Сок томатный.


баранина; картофель; лук; цукини; морковь; шампиньоны; сметана; сливки; специи; чеснок.

Рыба в горшочках в духовке пошаговый рецепт


    филе горбуши – 350 грамм лук – 1-1.5 головки картошка – 450-500 грамм перец болгарский – 1 шт. морковь – 300 грамм майонез или сметана – 2-3 ложки вода – 1 стакан растительное масло – 2 ст.л твёрдый сыр – 50 грамм соль перец/зелень по вкусу

Блюда, приготовленные в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на противне в духовке или сковороде. Поэтому купить по горшочку на члена семьи стоит каждой хозяйке (или хозяину).

Сегодня я буду готовить филе горбуши с овощами в горшочках. Для этого потребуются:

  • филе горбуши – 350 грамм;
  • лук – 1-1.5 головки;
  • картошка – 450-500 грамм;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 300 грамм;
  • майонез или сметана – 2-3 ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Данного количества продуктов хватит на 3 горшочка ёмкостью 350 мл. Количество овощей и рыбы регулируются по вкусу. Если не любите какой – то ингредиент, то можно его не добавлять.

1 шаг.


Подготавливаем овощи. Картошку и морковку режем кубиками. Можно натереть её на тёрке.

2 шаг.


Перец режем дольками, лук полукольцами.

3 шаг.


Филе горбуши отделяем от костей и кожицы. Я делаю это с размороженной рыбой. Если хотите идеально ровных кубиков, то разделывайте рыбу в замороженном виде.

4 шаг.


Дно горшочка смазываем подсолнечным маслом. Если Вы будете использовать сметану, а не майонез, то можно налить 1 чайную ложку масла.

5 шаг.


Начинаем укладывать слоями продукты. На дно опускаем картошку и перец.

6 шаг.



На картошку кладём рыбу. Сверху смазываем её майонезом или сметаной. Если не знаете, что выбрать- попробуйте в разных горшочках то и другое.

7 шаг.


На рыбу укладываем морковь и лук. Сверху опять кладём сметану или майонез. Я очень люблю эти заправки и всегда кладу побольше. Но можно смазывать ими только верхний слой чуть – чуть. Наливаем в каждый горшочек немного подсоленной и перчёной воды. Так рыба получается сочнее.

8 шаг.


Накрываем горшочки сверху крышками и ставим в не разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пока горбуша готовится, натираем сыр на мелкой тёрке. Этот шаг можно опустить. Без сыра получится тоже вкусно.

9 шаг.


За 5 минут до готовности вынимаем горшочки из духовки, посыпаем сверху сыром и возвращаем их готовиться дальше. По окончании времени нужно дать горшочкам остыть. Следует помнить, что блюда в горшочках остывают гораздо дольше. Поэтому, если не хотите обжечься, дайте им остыть минут 30 – 40.



Есть горбушу с овощами следует прямо из горшочков. Лучше перемешать содержимое перед едой.

Приятного аппетита!











Интересное, ароматное и вкусное блюдо из овощей и маленьких карасей.

  • Рыба (маленькие караси) — 7 шт
  • Сок свежевыжатый (лимонный) — 0,5 ст. л.
  • Картофель (сырой) — 2 шт
  • Морковь — 0,5 шт
  • Вода — 0,5 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4034 ккал
белки
742.1 г
жиры
94.4 г
углеводы
53.6 г
Порции
ккал
1008.5 ккал
белки
185.5 г
жиры
23.6 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
16.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
1.2 г


Маленьких карасей очистить и выпотрошить, хорошо промыть водой. Отрезать голову и плавники.


Рыбу посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.


Карасей обжариваем на растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.


Готовых карасей выкладываем на тарелку.


Картофель очистить и поджарить на растительном масле 2-3 минуты.


На дно горшочка выкладываем картофель и заливаем его водой.


Добавляем немного укропа.


Выкладываем обжаренных карасей.



Выкладываем слой из тертой моркови.


Сверху кладем сметану. Горшочек накрываем крышкой и отправляем в духовку. Запекаем 30-45 минут до готовности картофеля.
К столу подаем в горячем виде.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 59
  • 539
  • 118509
  • 41
  • 68
  • 4748
  • 40
  • 107
  • 11098
  • 47
  • 24
  • 6095
  • 33
  • 27
  • 5698
  • 24
  • 95
  • 8061
  • 67
  • 88
  • 3305
  • 32
  • 52
  • 4018
  • 13
  • 48
  • 2971
  • 141
  • 4449
  • 105369
  • 103
  • 230
  • 20092
  • 104
  • 420
  • 14017
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июля 2015 года fable 38 #


23 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


21 июля 2015 года Eugenita #


23 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


12 июля 2015 года korolina #


12 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


11 июля 2015 года Елена-13 #


12 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


10 июля 2015 года Ирушенька #


11 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


10 июля 2015 года tomi_tn #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


10 июля 2015 года sibir77 #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


10 июля 2015 года para_gn0m0v #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года Aigul4ik #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года mariana82 #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года Демурия #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года тататима #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)



10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года JeSeKi # (модератор)


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года дуэт #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года Ange77 #


10 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года Gerardina #


9 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


9 июля 2015 года гурман1410 #


9 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1fa57f60-b1b8-11ea-98b7-91098a2f67bd


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба 2 шт. (карп)
  • чеснок 23 зуб.
  • соль 1 ч.л.
  • специи для рыбы 1 ст.л.
  • сок лимона
  • лук 4-5 шт.
  • сладкий перец 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня сегодня два свежих карпика.

Почистил, промыл и как учили корейцы (которые занимаются салатами) сделал круговые надрезы вокруг хвоста.

Пусть полежит какое то время (крупную рыбу нужно подвесить хвостом вниз на часик).

После такой операции исчезает неприятный рыбный (речной) запах.

Измельченный чеснок, соль, специи для рыбы, сюда же натрем сладкий перец (на мелкой терке). Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.

Еще одна дружеская подсказка, на рыбе делаем надрезы (до костей) шириной в палец.

Так рыбка быстро и равномерно промаринуется.

Лук нареаем кольцами, перец соломкой.

Из овощей, в глубоком противне, формируем подушку.

На овощах рыба будет запекаться, а не варится в собственном соку.

Часть лука с перцем добавляем в рыбу и каждый надрез наполняем маринадом (с обеих сторон).

Выкладываем рыбку на овощную подушку, слегка польем растительным маслом.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку (разогретая) на 40 минут.

Температура 180 градусов.

Без фольги запекаем до аппетитной корочки, ориентируйтесь на свой вкус и духовку.

Все получается невероятно вкусно и овощи и тем более рыба!

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу

Читайте также: