Как приготовить курник с рыбой

  • мука пшеничная - 500г
  • молоко (или вода) - 1 стакан
  • масло подсолнечное - 5-6 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • окунь речной (свежий) - 400г
  • картофель - 1.5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.

Чтобы приготовить Курник с рыбой необходимо.

В просеянную муку добавить щепотку соли и 4 ст.л. растительного масла, тщательно размешать массу. Постепенно подливая молоко, замесить довольно крутое тесто. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

В это время рыбное филе и лук порезать небольшими кубиками. Картофель крупно потереть. Соединить подготовленные компоненты, посолить и аккуратно перемешать начинку.

Тесто разделить на две части, чтобы одна была немного больше другой. Большую часть теста раскатать в круг и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху ровным слоем распределить рыбную начинку. Оставшуюся часть теста так же раскатать в круг и накрыть начинку сверху. Плотно защипать края верхнего и нижнего пласта теста.

В середине крышки пирога сделать небольшое отверстие и влить туда немного подсоленной воды. Смазать пирог растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 180С. Выпекать курник с рыбой до образования румяной корочки примерно 40 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепт прислал MaRS

Тесто: мука приблизительно 3-4 стакана, вода и растительное масло в равных пропорциях ( в данном случае по 1 стакану), соль, разрыхлитель.

Начинка: картофель, лук, свежая рыба (лучше использовать жирные виды) – в данном рецепте и на фото форель, соль, специи.

Тесто готовится очень быстро: мука спешивается с солью и разрыхлителем, потом туда добавляется масло и вода – все замешивается руками до эластичного состояния массы, поэтому количество ингредиентов надо определять опытным путем)))


Для начинки сырой картофель режется тонкими пластинами, лук тонкими кольцами, рыба разделывается на порционные небольшие куски с обязательным удалением костей. На нижний слой теста выкладывается подсоленный картофель, сверху нарезанный лук и верхним слоем – рыба, которую предварительно можно слегка подмариновать в лимонном соке с солью и перцем, а можно этого и не делать. При желании можно подлить растительного масла, но если рыба жирная, то можно обойтись и без этого компонента.


Закрывается верхним слоем теста и выпекается в духовом шкафу при t170 градусов в течение примерно 50 минут.

Пирог получается очень вкусный и после него вряд ли захочется выпекать пироги с рыбными консервами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сметана 200
  • маргарин 200
  • яйцо 1 шт.
  • соль
  • мука 500
  • картошка нарезанная кубиками с 1000
  • рыбная консерва 3 баночки
  • лук!

Пошаговый рецепт приготовления

маргарин с мукой перемешать до крошковой массы. добавить яйцо, сметану, соль. все тчательно перемешать. дать немного отлежаться.

тесто поделить на одинаковые комочки. (примерно штук 20-25 выйдет.) и такое же количество только в половину меньше обьема комочков. (я ложу их в холодильник пока готовлю начинку).

для начинки слегка на сковородке поджариваю картошку с луком. даю остыть и добавляю консерву рыбную.

комочки теста раскатываем в кружок. в серединку выкладываем начинку, заворачиваем башенькой!

потом берем маленький кусочек разминаем его руками и вставляем внутрь башенки. рацепляем края как на вареники.

я перед выпечкой в духовке слегка замораживаю. что бы не испортить форму!


Решил выложить рецепт рыбного пирога. Будучи мужчиной холостым, но любящим готовить и соответственно привечать друзей, хочу поделиться этим простым и вкусным рецептом. Называется сей пирог "Курник" и не потому что он с курицей, отнюдь, он с форелью. А "Курник" потому что когда пирог готов, через проколы в верхней части пирога он курится, из него идет пар.

Из продуктов потребуется: дрожжевое тесто (думаю давать рецепт нет смысла), рыбное филе (у меня была форель), отварной рис, лук порезанный полукольцами, соль, молотый перец.


раскладываем тесто на противень и сверху слой риса (думаю на фото все видно).


. поверх риса выкладываем слой рыбы, солим, перчим.




. закрываем пирог "шапкой" из теста и запечатываем, и в духовку + 180 С на 40-45 мин.


. "Курник" готов, приятного аппетита! на заднем плане в духовке доходит форель в фольге, фаршированная креветками. но это уже другая история)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 стакан

Молоко - 2 стакана

Яйцо 1 категории - 2 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Рыбная начинка:

Филе тилапии - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка - несколько веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Рисовая начинка:

Грибы сушеные - 40 г

Зеленый лук - 2 шт.

Сливки 10% - 3-4 ст.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Тесто слоеное - 350 г

Сливки 10% - 1 ст.л.

  • 189 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курник - один из самых известных пирогов традиционной русской кухни. Часто его еще называют праздничным пирогом или царским. Раньше курник готовили на праздничный стол или торжество и у каждой хозяйки был свой рецепт. Пирог старались готовить высоким и пышным, тесто могло быть сдобным, песочным, слоеным или пресным. В качестве начинки использовали разные виды мяса, это также могла быть рыба, грибы, картофель, квашеная капуста, обязательно блины, каша, яйцо и жареный лук.

Что касается названия, то много споров на эту тему, но наиболее правдоподобным считается, что так его называли казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище - круглый курень.

Сегодня будем готовить вкуснейший курник с рыбой и рисом.


Отварить рис и яйца до готовности. Рис я промываю, заливаю водой на 1,5 см выше риса, даю ему закипеть. Когда рис закипел, немного солю, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю 15 минут. Затем выключаю газ, кладу бумажное полотенце между казаном и крышкой и оставляю еще на 15 минут. Рис всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Яйца отварить 8 минут, поставить под холодную воду, остудить, очистить.


Пока варится рис, приготовим блины. Муку, молоко, яйца, растительное масло, соль, сахар взбить венчиком, чтобы не было комков. Дать тесту постоять несколько минут.


Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, выливать по неполному половнику теста, выпечь блины. Должно получиться 9-10 штук.


Грибы залить кипятком, накрыть, дать им набухнуть минут 20. Для большей мягкости отварить в чуть подсоленной воде еще 20 минут.


Переложить в глубокую емкость остывший рис, натереть на терке яйца, нарезать грибы и зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить сливки, перемешать.


Лук очистить, нарезать, обжарить в 1 ст.л. растительного масла до готовности, остудить. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, перемешать. Если рыба была заморожена, хорошо промокните ее бумажным полотенцем после разморозки, чтобы убрать лишнюю воду из филе.


Слоеное тесто разделить на две части - большую и поменьше. Большую часть раскатать, выстелить ею форму, лишнее обрезать. Можно не слишком аккуратно, т.к. края пирога все равно не будет видно в итоге. На дно положить блин.


Выложить половину рисовой начинки.


Накрыть рисовую начинку блином.


Выложить слой рыбной начинки поверх блина.


Накрыть рыбную начинку блином, выложить оставшийся рис, завернуть края теста. Взбить желток со сливками, смазать им края теста.


Раскатать второй кусок теста, накрыть им пирог, края защипнуть.


При желании, из остатков теста можно вырезать украшение для пирога. Смазать оставшимся вбитым желтком. Выпекать курник с рыбой и рисом при 180 градусах без конвекции 50-60 минут.


Готовый курник достать из формы, остудить.

Остывший пирог нарезать и подавать с любимым соусом.


Решил выложить рецепт рыбного пирога. Будучи мужчиной холостым, но любящим готовить и соответственно привечать друзей, хочу поделиться этим простым и вкусным рецептом. Называется сей пирог "Курник" и не потому что он с курицей, отнюдь, он с форелью. А "Курник" потому что когда пирог готов, через проколы в верхней части пирога он курится, из него идет пар.

Из продуктов потребуется: дрожжевое тесто (думаю давать рецепт нет смысла), рыбное филе (у меня была форель), отварной рис, лук порезанный полукольцами, соль, молотый перец.


раскладываем тесто на противень и сверху слой риса (думаю на фото все видно).


. поверх риса выкладываем слой рыбы, солим, перчим.




. закрываем пирог "шапкой" из теста и запечатываем, и в духовку + 180 С на 40-45 мин.


. "Курник" готов, приятного аппетита! на заднем плане в духовке доходит форель в фольге, фаршированная креветками. но это уже другая история)

    • Главная
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Блюда из баранины
      • Блюда из говядины
      • Блюда из курицы
      • Блюда из рыбы
      • Блюда из свинины
      • Блюда из сосисок
      • Другие
    • Салаты
      • Из крабовых палочек
      • Мясные
      • Овощные
      • с креветками
      • с курицей
      • с рыбой
    • Закуски
    • Десерты и выпечка
    • Бутерброды
    • Заготовки
    • Добавить рецепт
    • Правила размещения рецепта
  • Пироги Курник и Рыбник





      Открыть рецепт Добавить комментарий Похожие рецепты

    Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
    40 минут 50 минут 1 час 30 минут 6

  • Мука — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Соль
  • Сахар
  • Дрожжи — сухие 4 гр., свежие 6 гр.
  • Вода — 200 гр.

    Для начинки курника:

  • Рис — 100 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана или майонез.
  • Зелень свежая

    Для начинки рыбника:

  • Рыба — 200 гр.
  • Сметана или майонез.
  • Зелень свежая

  • Подготавливаем необходимые ингредиенты для начинки.
    Отвариваем рис.
    Варим яйцо, мелко режем его и перемешиваем с мелко нашинкованной зеленью и солью. Чуть чуть обжариваем муку на сливочном масле и вливаем сливки — это будет у нас соус. Соус мы варим, регулярно помешивая, до загустения.
    Курица у нас должна быть уже вареная, ее мы режем как можно мельче.
    Рыбу очищаем от костей, естественно режем, солим и перемешиваем с нашинкованной зеленью.
    В чашу с миксером засыпаем муку, куриное яйцо, соль, сахар, дрожжи, воду и масло сливочное. Замешиваем и получаем тесто. Его необходимо оставить отдохнуть минут на 20 и накрыть полотенцем, чтобы не засыхало.

  • Ну вот… ингредиенты подготовили, теперь можно начинать лепить курник и рыбник. Для начала сделаем курник. На стол насыпамем немного муки. От теста отделяем необходимое Вам количество теста (в зависимости от количества начинки. Можно разделить и просто на 4 равных части) и раскатываем его лепешкой, толщиной около 4 мм. Советую ее сразу положить на противень, застеленный бумагой для запекания. На лепешку выкладываем начинку, причем слоями. Первым слоем кладем рис (намочите руки, чтобы он к ним не лип).

  • Следующим слоем выкладываем курицу.

  • Сверху смазываем сметаной, майонезом или своим любимым соусом.

  • Поверх соуса выкладываем слой из яйца и зелени.

  • Накрываем второй расcкатаной лепешкой и тщательно продавливаем края, чтобы он в дальнейшем не расцепились.

  • Лишние, не нужные части аккуратно отрезаем и откладываем в сторону, они пригодятся нам позже. Должен получится круглый пирог. Откладываем Курник в сторону и займемся Рыбником.

  • Процесс приготовления пирога Рыбник аналогичен процессу приготовления Курника. Раскатываем тесто и выкладываем на него начинку из рыбы, смешанной с зеленью.

  • Сверху смазываем сметаной, майонезом или своим любимым соусом. Накрываем второй раскатанной лепешкой и тщательно склеиваем края.

  • Приступим к украшению курника и рыбника. Смешаем желток с небольшим количеством воды и смажем этой смесью оба пирога. Помните мы откладывали остатки теста, вот теперь из них, с помощью различных формочек, начинаем лепить красоту. Украшения так же смазываем желтком. И наконец, делаем в пироге небольшие проколы, чтобы из них мог выходить пар.

  • Все приготовления закончены и, наконец, можно отправлять пироги Курник и Рыбник в духовку. Запекаем при температуре 180°C в течение 40-50 минут. Как только подрумянились — можно вытаскивать.
    Вот и всё, пироги Курник и Рыбник готовы. Пора заваривать чай или кофе, садиться за стол и наслаждаться вкусом.




Готовим вкусные, сочные котлеты с подливой из томатной пасты, кабачка, моркови. Многие из нас любят блюда с подливой, и это не удивительно, ведь они всегда получается сочными и буквально тают во рту. Потратим лишних 15 …


Порадуйте своих близких или гостей очень красивым (можно сказать шедевром) салатом арбузная долька. Такой салат не только очень красивый, но и очень вкусный, готовить его не очень сложно, главное набраться терпения и выложить красиво все …


На своем блоге, я уже размещал рецепт приготовления пирожков с яйцами и зеленым луком. Сегодня же я хочу предложить Вам классические пирожки с капустой. Тесто и весь процесс, за исключением приготовления начинки, такой же как …


Просто обалденные ватрушки с творогом. Воздушное тесто, сочная и сладкая начинка, а самое главное ватрушки с творогом, приготовленные в домашних условиях, всегда будут свежими, а как известно свежая выпечка в несколько раз вкуснее. comments powered …


Запеченная горбуша с овощами — шикарный ужин в рыбный день. Если положить больше помидоров, лука и сладкого перца, то гарнир можно уже и не готовить. Запеченная рыба с овощами получается нежной, сочной и имеет совершенно …

Полезный совет

А чтобы молоко быстрее вскипело и не пригорело, можно положить в него немного сахара.

  • НАПИТКИ (374)
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (145)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ (82)
  • ЧАЙ (57)
  • КОФЕ (42)
  • КВАС (25)
  • ВОДА (24)
  • КОКТЕЙЛИ (23)
  • ОБУЧЕНИЕ (350)
  • ИСКУССТВО (192)
  • АРХИТЕКТУРА, ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (178)
  • ИЗРАИЛЬ (101)
  • Политика (95)
  • ПРИТЧИ (94)
  • ГРУЗИЯ (73)
  • Вера (72)
  • ПСИХОЛОГИЯ (66)
  • УКРАИНА (55)
  • АУДИКНИГИ (51)
  • СКАНДИНАВИЯ (39)
  • Кухня (17)
  • География (11)
  • Личности (8)
  • История (3)
  • ИГРЫ (15)
  • БЕЛАРУСЬ (15)
  • ЕГИПЕТ (13)
  • Санкт-Петербург (1)
  • КУЛИНАРИЯ (0)
  • АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ, ЦИТАТЫ (457)
  • АЮРВЕДА (84)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (1075)
  • Волосы (160)
  • Диета, худение (330)
  • Маникюр, педикюр (86)
  • Уход за лицом, макияж (418)
  • Уход за телом, кожей (167)
  • В ВАШ ФОТОАЛЬБОМ (480)
  • ВИДЕО (427)
  • ВЯЗАНИЕ (2150)
  • Для мужчин (23)
  • FreeFrom (1)
  • Журналы и сайты по вязанию (184)
  • Ирландское кружево (77)
  • Крючком (964)
  • Спицами (1088)
  • Фрифром (19)
  • ГЕОГРАФИЯ (337)
  • ГОРОСКОПЫ, ГАДАНИЕ (296)
  • Грибы (228)
  • ЖИВОПИСЬ (205)
  • ЗДОРОВЬЕ (657)
  • ИНТЕРЕСНО (942)
  • ИСТОРИЯ (313)
  • ИСТОРИЯ КАМНЕЙ (100)
  • Янтарь (17)
  • КИНО (413)
  • КНИГИ (156)
  • КУЛИНАРИЯ (7917)
  • КРУПЫ (144)
  • Журналы и сайты по кулинарии (72)
  • Узбекская кухня (62)
  • Еврейская кухня (36)
  • Английская кухня (36)
  • Специи (33)
  • Американская кухня (16)
  • Джейми Оливер (11)
  • Африканская кухня (2)
  • Арабская кухня (26)
  • Блины, блинчики, оладьи (375)
  • Грузинская кухня (105)
  • Десерты, сладости (671)
  • Заготовки (228)
  • Закуски (1265)
  • Индийская кухня (57)
  • Итальянская кухня (139)
  • Китайская кухня (62)
  • Корейская кухня (100)
  • Молочные блюда (132)
  • Мясо (1149)
  • Напитки (72)
  • Немецкая кухня (24)
  • Несладкая выпечка (803)
  • Овощи (608)
  • Первые блюда (353)
  • Рыба (387)
  • Салаты (769)
  • Сладкая выпечка (1873)
  • Соусы (180)
  • Французская кухня (97)
  • Японская кухня (54)
  • ЛЕЧЕНИЕ (789)
  • Лекарства (120)
  • ЛИЧНОСТИ (314)
  • МОДА (238)
  • МОЛИТВЫ (9)
  • МУЗЫКА (185)
  • МЫЛО (93)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (135)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (1022)
  • ПРАЗДНИКИ (385)
  • Пасха (89)
  • Рождество (56)
  • Новый год (272)
  • РАБОТА ПК (344)
  • РУКОДЕЛИЕ (1582)
  • Crazy-wool (13)
  • Холодный фарфор (5)
  • Point-to-Point (36)
  • Бисер (12)
  • Бутылки (42)
  • Винтаж (77)
  • Вышивка (70)
  • Вышивка лентами (105)
  • Декупаж (69)
  • Игольницы (63)
  • Из газет (37)
  • Мозаика (10)
  • Пластиковые бутылки (20)
  • Плетение (28)
  • Поделки (843)
  • Скрабукинг (51)
  • Ссылки на сайты (43)
  • Цветы (144)
  • Шебби-Шик (20)
  • ФЛЭШ-МОБ (6)
  • ШИТЬЕ (1507)
  • КРЕЙЗИ-КВИЛТ (59)
  • Шторы (30)
  • ПЭЧВОРК (142)
  • Шитье (1313)
  • ЮМОР (1076)
  • Все (21903)

Закуска из рыбы с помидорами, сыром и чесноком .

Какие блюда можно приготовить с сыром? Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от .

Как написать рецензию? Сегодня большинство сайтов для любителей кино и книг предлагают своим п.

Характеристика отношений по знакам зодиака (тест) Характеристика отношений по знакам зодиака (.

  • Все (3)

Курник с рыбой и рисом

Понадобится:

  • 350 г слоеного теста
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка 10% сливок

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. ложка сахара

  • 800 г филе белой рыбы
  • 1 луковица
  • 4 веточки петрушки
  • растительное масло
  • морская соль, перец – по вкусу

  • 1 стакан риса
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 веточки укропа
  • 3 яйца
  • 3-4 ст. ложки 10% сливок
  • соль, перец – по вкусу




Способ приготовления:

  1. Рис промойте, залейте водой на 1,5 см выше риса, доведите до кипения. Приправьте солью, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 мин. Затем выключите нагрев. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите.
  2. Приготовьте блины. Муку, молоко, яйца, растительное масло, соль, сахар взбейте венчиком, чтобы не было комков. Дайте тесту постоять несколько мин.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Распределяйте на сковороду тесто и пеките блины с двух сторон до золотистого цвета. Должно получиться 9-10 шт.
  4. Грибы залейте кипятком, накройте, оставьте на 20 мин. Затем отварите в подсоленной воде (20 мин после закипания).
  5. В миске смешайте рис, натертые на терке яйца, нарезанные грибы и измельченный укроп. Приправьте солью и перцем, добавьте сливки, перемешайте.
  6. Лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости (3 мин). Остудите. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, смешайте с луком, добавьте нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем. Если рыба была заморожена, тщательно промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду из филе.
  7. Слоеное тесто разделите на 2 части – большую и поменьше. Большую часть раскатайте, выстелите ею форму, лишнее обрежьте. На дно выложите блин.
  8. Выложите половину рисовой начинки. Накройте рисовую начинку блином. Выложите слой рыбной начинки поверх блина. Накройте рыбную начинку блином, выложите оставшийся рис, заверните края теста.
  9. Взбейте желток со сливками, смажьте им края теста. Раскатайте второй кусок теста, накройте им пирог, края защипните. Из остатков теста можно вырезать украшение. Выпекайте курник в духовке, разогретой до 180˚С, в течение 50-60 мин.

Курник стал любимым пирогом многих. Если придерживаться старинного русского рецепта, то вы испечете настоящий кулинарный шедевр. Можно сделать многослойный бабушкин пирог, который станет вашим любимым блюдом, но на это уйдет много времени. Чтобы упростить приготовление, рассмотрим простые рецепты курника с пошаговыми фото.

Чье это блюдо и почему пирог называется “Курник”?

Курник, что это такое? Раньше называли так русский пирог, в начинке которого была курица или индюшатина. Такая выпечка была популярна в кубанском и донском казачестве. Также не редкостью данный пирог был в России на свадебном столе.


История происхождения пирога интересна и многозначна. По традиции в старые времена курник пекли на праздники — на Новый год, бракосочетание, Троицу и др. Он был символом богатства. Его ломали над головами молодоженов на свадьбе, чтобы у тех водились деньги.

Есть несколько версий происхождения названия. Одна сводится к тому, что внутри была курятина. Но так как курником называют не только пироги с курицей, то другая версия заключается в том, что пар, выходящий из отверстий сверху, будто “курящийся”, поэтому и курник.

Король пирогов может готовиться с разными ингредиентами — мясом, рыбой, овощами, крупами (с пшеном, рисом) и др. Если начинок много, то целесообразно отделять их блинчиками.

Варианты приготовления пирога курника

Пирог допускается делать на разном тесте и с какой-угодно начинкой. Можете выбрать что-то из предложенного ниже.


Как проверить пирог на готовность? Просто вооружитесь деревянной палочкой. Это может быть спичка (без серы) или зубочистка, проткните ею пирог и смотрите. Если тесто тянется, то оно не готово. Если нет, то приготовилось. В каком состоянии начинка, увы, понять сложно. Тут совет один — пеките рекомендованное по рецепту время и все будет хорошо.

Для ленивых есть рецепт заливного курника. Если хотите полноценное упругое тесто, но нет времени и желания с ним возиться, то купите готовое. Оно будет замороженным. Ваша задача просто положить его на стол и дождаться, пока растает лед.

Хотите быстро и просто? Тогда этот рецепт ваш вариант! Не нужно пачкать стол и руки, никакого вымешивания. Также исключены предварительные подготовительные работы с начинкой. Просто режем, смешиваем и печем.

  • 250 мл сметанного продукта;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 яйца;
  • 200-250 г муки;
  • соль.

  • 200-250 г куриного мяса;
  • 80 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • пучок зелени;
  • перец молотый, соль, специи (по желанию).

Как лепить пирог? Обычно делается два пласта — верх и низ. Между ними укладывается начинка. После края нужно посщипывать, чтобы ничего не выпало и не вытекло.


Приготовление ленивого вкусного пирога из жидкого теста:

  1. В первую очередь приготовьте начинку. Промойте мясо. Если имеются кости, уберите их. Филе помельче порежьте.
  2. Грибы и лук ополосните, очистите. Порежьте.
  3. Картофель натрите.
  4. Зелень порубите.
  5. В емкости соедините сметанный продукт, воду и яйца. Взбейте.
  6. Подсыпайте постепенно просеянную муку. Вымешивайте до однородности. По консистенции сделайте массу, как для выпекания оладий.
  7. Приготовьте противень — обмажьте постным маслом.
  8. На него вылейте ½ теста.
  9. Сверху кладите послойно: курицу (посолите и поперчите), лук, грибы (подсолите), картофель (посолите), зелень.
  10. Сверху залейте остатками теста.
  11. Форму поставьте в духовой шкаф, который уже разогрели до 180-190 градусов.
  12. Как испечь? Пеките 40-50 минут.

Курник также можно печь на кефире и маргарине. Этот вариант неплох для тех, у кого отсутствует сметана.

Тут используется консерва, но не криминал, если вы положите свежую рыбку. Для пирога лучше приобретите рыбное филе. Если такого нет, то купите рыбу, в которой мало костей, вы их с легкостью выберете. В противном случае кости попадут вам во время еды, а это испортит блюдо, и вы не почувствуете его “колдовские чары”.

  • 200-250 мл сметаны;
  • 200 г спреда;
  • 1-2 яйца;
  • полкилограмма муки;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 банки консервированной рыбы;
  • луковицу;
  • соль.

Сколько можно хранить тесто? Срок годности теста несколько дней, а иногда и месяцев, если заморозить его в морозильной камере.

Приготовление курника с рыбой и картошкой в мультиварке:

  1. Спред подморозьте. Возьмите терку и натрите его в муку. Потом руками перетрите. Введите яйца, посолите и положите сметаны. Перемешайте.
  2. Из теста сделайте несколько одинаковых кружочков. Будем готовить мини-курники.
  3. Положите их на доску, которую перенесите в холодильник.
  4. Картофель очистите, порежьте кубиками.
  5. Лук порубите.
  6. Овощи обжарьте на сковороде. Остудите.
  7. Консерву вскройте, смешайте с другими ингредиентами.
  8. Тесто достаньте, из кружков выкатайте лепешечки.
  9. В каждую вложите начинку, края приподнимите и сверху сщипните.
  10. Такие порционные курники положите в чашу мультиварки и включите режим “Выпечка”.

Так как пирожочков получилось много, придется проделать несколько заходов выпекания. Если хотите быстрее, вложите их на большой противень и пеките час при 180 градусах.

При желании можно приготовить пирог с говядиной или со свининой. Такое мясо, конечно, желательно класть приготовленным или полуготовым. Можете отварить или обжарить его. Если хотите рискнуть печь с сырым, то для полной готовности такой выпечки может уйти 1.5 часа, а то и более.

  • куриного фарша — 250-300 г;
  • картофеля — 250-300 г;
  • лука репчатого — 1-2 шт.;
  • капусты — 150 г;
  • маргарина или спреда — 150-200 г;
  • муки — 600-700 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • воды — 200 г;
  • масла постного — 30 мл;
  • соли, специй.


Приготовление курника с фаршем курицы и с капустой:

  1. Картошку очистите, порежьте кубиками. Всыпьте соли, помешайте.
  2. Лук порубите. Капусту нашинкуйте, протушите.
  3. Фарш посолите, приправьте специями. Яйца взбейте с солью, добавьте воды и перемешайте.
  4. Маргарин растопите, влейте в общую массу.
  5. Потом вводите просеянную муку. Сделайте замес.
  6. Сформируйте два пласта. Нижний должен быть побольше.
  7. Противень промаслите. Положите в него больший пласт.
  8. Сверху кладите послойно: картошку, фарш, лук, капусту. Полейте немного постным маслом.
  9. Закройте пирог. Можете сделать его в виде поросенка (особенно это актуально, если печь со свиным фаршем).
  10. Поставьте в духовку на час. Пеките при 190 градусах.

Можно сделать курник с уткой. Мясо этих птиц не особо отличается. Отталкивайтесь от того, что у вас есть.

При какой температуре лучше выпекать? Оптимальный температурный режим — 180 градусов. Если поставить 200, то время выпекания несколько уменьшится.


Тесто готовьте первым. Это связано с тем, что его еще нужно некоторое время продержать в холодильнике.

  • 200 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 150-200 г спреда;
  • 5 г соды;
  • 3 картофелины;
  • 200 г гусиного мяса;
  • 2 лука;
  • желток;
  • соль, перец.

  1. Просейте муку. Насытьте ее кислородом, чтобы выпечка была пушистой. Всыпьте соль.
  2. В середину (в ямку), влейте кефир, топленый спред и всыпьте соду. Замесите тесто.
  3. Положите его, окутанное полиэтиленом, в холодильную камеру. Там ему нужно находиться 60 минут.
  4. Мясо отделите от кости, порежьте кубиками.
  5. Всыпьте соли, перца, помешайте. Очищенную картошку и лук тоже измельчите. Соедините, тоже посолите и поперчите.
  6. Из теста сделайте 2 блина. На масляный противень положите первый.
  7. На нем расположите начинку. Прикройте вторым. Позащипывайте все края.
  8. Сделайте сверху дырочки, чтобы выходил пар. Смажьте верх желтком.
  9. Пеките при 200 градусах в течение часа.

  • 3-4 стакана муки;
  • 250-300 мл простокваши или кефира;
  • 5 г соды;
  • 70 г спреда;
  • 200 г мяса;
  • 50 г куриного жира;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 150 г бульона;
  • соль и перец.

  1. В просеянную муку влейте простоквашу. Введите соли, соды и топленого спреда. Сделайте замес.
  2. Положите массу в кулек, а потом в холодильник на пару часов.
  3. Мясо промойте, порежьте. Лук порубите. Картошку тоже, в виде кубиков.
  4. Ингредиенты соедините. Перемешайте с добавлением в них куриного жира, специй и соли.
  5. Из теста сформируйте пласты, в количестве 2-ух штук (один толстый, другой тонкий).
  6. Толстый положите на низ, в промазанный маслом противень.
  7. Потом уложите начинку.
  8. Накройте тонким пластом.
  9. Сделайте две дырочки, их прикройте кусочками теста. Они нужны для вливания бульона во время выпекания.
  10. Поставьте в духовой шкаф на 1.5 часа. Температура должна быть 180-190 градусов.
  11. Каждые 30 минут доставайте пирог, при помощи ножа открывайте дыры и вливайте в них бульон.

При отсутствии духовки, можно попробовать приготовить курник на сковороде. В таком случае ингредиенты лучше предварительно приготовить (обжарить или отварить).

  • полкилограмма бездрожжевого теста;
  • головка лука;
  • 3 помидора;
  • 5 картофелин;
  • 150 г капусты;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.


Как готовить курник с овощами:

  1. Тесто перед раскаткой положите в холодильник.
  2. Потом сделайте два пласта: один для основы, другой для закрытия пирога.
  3. Положите широкий на масляную форму.
  4. Капусту нашинкуйте. Положите на сковороду и протушите. На протяжении приготовления подлейте воды.
  5. С лука удалите шелуху, порежьте его полукольцами.
  6. Картошку очистите. Измельчите кубиками или соломкой. Всыпьте перца и соли. Добавьте лук.
  7. Помидоры вымойте, тоже порежьте кубиками. Допускаются небольшие дольки.
  8. Порубите зелень. Можно взять как петрушку, так и укроп. При желании введите и шпинат.
  9. На тесто выложите все ингредиенты.
  10. Прикройте второй половиной, сцепите края.
  11. Пеките 40 минут при 190 градусах.

Калорийность такого пирога минимальна. Можно смело есть даже тем, кто на диете.

При желании можно добавить и другие овощи — морковь, кабачки и пр. Многим нравится, когда внутри есть грибочки.

Советы по приготовлению

Готовить курник в домашних условиях, как оказалось, совсем не сложно. Если вы решили сделать пирог своими руками, то возьмите во внимание такие рекомендации:

  • Домашний пирог получится румяный, если смазать верх яичным желтком, перед тем как ставить в духовку.
  • Как приготовить курник, если вышла из строя духовка? Запечь его можно в мультиварке. Иной вариант — на сковороде, на минимальном огне, под крышкой.
  • Как сделать быстро пирог? Для этого купите готовое тесто, так называемый полуфабрикат. Его нужно просто разморозить, “нагрузить” начинкой и запечь.
  • Сколько времени выпекать курник? Обычно эта процедура занимает не менее часа. Это связано с тем, что ингредиенты кладутся сырыми. Именно такого времени достаточно для их полного приготовления. Если вы берете свинину или говядину, то целесообразно печь подольше или предварительно мясо термически обработать.

Видео-рецепты

Читайте также: