Как приготовить мидии на шпажках

Шашлык из мидий замаринован в 2-х маринадах

Состав 500 г мидий замороженных, маринад, палочки.
Для маринада:
1 вариант - черный молотый перец, соль, сок половины лимона, или уксус.
2 вариант - соевый соус, соус васаби, приправа смесь перцев.
3 вариант - майонез, соевый соус, чеснок, перец, сок лимона.
Маринад можно ипользовать и другой, какой вам больше нравится. Приготовление мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду. Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки. Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли. Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон. Я делала маринад 1 вариант и 3 вариант. Можно мидии завернуть в бекон и запечь, тоже будет вкусно. Совет: Чтобы палочки не горели при жарке, их нужно положит в холодную воду на 30-40мин.




Лимонный маринад


  • мидии 1 кг
  • помидоры черри
  • Сладкий болгарский перец
  • сок одного лимона
  • Чеснок – 1 зуб
  • соль - 1 ч.л
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 20 мин
Дополнительная время: 40 мин.
Дата публикации: 01/10/2014 18:17
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 21 608
Пищевая ценность (на 100 гр): 93 кКал.
Жиры: 7.12 гр.
Углеводы: 1.17 гр.
Белки: 5.99 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Шпажки деревянные

Рекомендации к рецепту " Шашлык из мидий "

Как приготовить шашлык из мидий на шпажках


Замороженные мидии сложить в миску, разморозить.
В оливковое или подсолнечное масло выжать сок из одного лимона, прибавить выбранные специи, соль и перец. В получившуюся смесь выдавить один зубчик чеснока.
Залить маринадом мидии и оставить мариноваться не менее чем на 40 минут.

Деревянные шпажки вымочить в воде пару минут, во избежание их обгорания.
Нанизать на шпажки маринованные мидии, чередуя их с небольшими кусочками сладкого перца и помидорами черри.
После чего отправить запекаться в духовку или на мангал.

Так как замороженные мидии были уже вареные, время приготовления блюда на мангале или в духовке составляет не более 10 минут.
Во время приготовления мидии следует периодически поливать остатками маринада.


Правильное приготовление шашлыка на углях требует умения и времени, к тому же не всегда есть возможность готовить на открытом огне. Но побаловать себя любимым блюдом все же можно в любое время, приготовив быстрый шашлык на сковороде в домашних условиях. Наш рецепт шашлыка будет отличаться от классического не только способом приготовления, а еще и основным ингредиентом. В этой статье мы разберемся, как правильно приготовить мидии на шпажках.

Мидии на шпажках – рецепт приготовления

Шашлык из морепродуктов это далеко не классика, но и уже давно не экзотика. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, самое время его попробовать. К тому же шашлык из мидий намного полезней, чем из традиционных видов мяса.

  • Мясо мидий замороженное – 500 г
  • Лимон – 1\2
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Розмарин
  • Оливковое масло
  • Морская соль


Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть.

Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.

Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль.


Мариновать мидии около получаса.


Далее нанизываем мидии на шпажки.


На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах.

Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.


Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.


Если вы любите морепродукты, то вам наверняка понравятся такой вариант шашлычков из мидий с мелким лучком! Их легко приготовить в домашних условиях!

  • Мидии — 200 г
  • Лук репчатый (мелкий) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Соус-маринад (Терияки "Киккоман". 2 ст.л. для маринования и 1ст.л. для готовки) — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лимон (для подачи ) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.5 ккал
белки
34.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
70.1 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
9.7 г


Мелкий лук, очистить, ошпарить кипятком и тут же промыть под струей холодной воды


Лук и мидии залить соусом-маринадом Терияки "Киккоман" на 15 минут.


Нанизать на шпажки, чередуя мидии и лучок


В раскаленном масле обжарить по 1 минуте с каждой стороны


Влить оставшийся соус Терияки


Добавить нарубленные чеснок и петрушку, и готовить, потряхивая сковороду еще 2 минуты.
ВСЕ!


Подать с ломтиком лимона






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 86
  • 558
  • 6924
  • 5
  • 99
  • 1519
  • 20
  • 21
  • 1212
  • 69
  • 131
  • 30301
  • 42
  • 58
  • 1878
  • 5
  • 11
  • 1084
  • 20
  • 90
  • 4711
  • 31
  • 210
  • 2158
  • 10
  • 101
  • 4029
  • 32
  • 1040
  • 8897
  • 92
  • 485
  • 57100
  • 2
  • 314
  • 57344
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 мая 2015 года Aigul4ik #


9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


8 мая 2015 года топиарий #


9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


8 мая 2015 года Ирушенька #


9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


8 мая 2015 года Милодора #


8 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



8 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


8 мая 2015 года мисс #


8 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


8 мая 2015 года Один Три #


8 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.

Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.

Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.

Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.

Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.

Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.


Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.

Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.

Креветки на гриле или мангале.

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.

Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).


Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.


Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.


Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.


Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.


Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

  • чеснок (можно взять целую головку)
  • листья розмарина (горсть)
  • сок половины лимона
  • масло оливковое (3-4 ст. ложки)
  • соль (половина ч.л.)

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.


Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.


Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.


Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.


После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.)
  • сметана (150-200 грамм)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • зелень (петрушка)

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Кальмары на гриле или мангале

Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.


1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.


2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.


3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.


4. Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.

Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.

Что вам понадобится:

  • чеснок (побольше, можно 2-3 головки)
  • острый перец (можно прямо с семенами)
  • большой пучок петрушки (можно со стеблем)
  • оливковое масло (4-5 ст.лож.)
  • соевый соус (четверть стакана)


Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.


В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.


Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.


Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.

Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.

Ешьте с удовольствием и аппетитом!

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

Зачем это делать?



Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.

Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.

Готовим соус из следующих ингредиентов.

  • чеснока (до одной головки)
  • перца чили (половина ч.ложки)
  • панировочных сухарей (3-4 ст.ложки)
  • оливкового масла (2-3 ст. ложки)

Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.

В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.


Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.


Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

  1. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  2. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  3. Сок половины лимона
  4. Петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Перец, соль по вкусу

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.


Для этого необходим острый нож и полотенце чтобы было удобнее держать раковину. С помощью ножа продырявливаем с краешка раковину и начинаем прорезать по этому краю. Проделав эту манипуляцию, открываем раковину и отрезаем мясо устрицы от верхней створки. Устрица открыта.



Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).


Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.


Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.


В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.


Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.


И подаем к столу.

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.


Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.


Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.



Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.


Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.


Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.



Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.


Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.


Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!


Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.


Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Видео — Кальмары по-тайски на гриле

Читайте также: