Как приготовить мидии в створках mytilus chilensis

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.


Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!



Как легко и вкусно приготовить мидии в створках, даже если вы этого никогда не делали раньше!

Объем продукта: 450 г.

Вид мидий: Mytilus chilensis – чилийская мидия и соответственно выловлена она была в Чили.

Польза мидий для организма:

  • Белок. Главный компонент в составе – высококачественный белок, который хорошо усваивается организмом человека;
  • Фосфатиды. Эти вещества благоприятно влияют на работу печени;
  • Витамины. А, Е, В, РР и С в больших количествах содержащиеся в мидиях делают этот продукт одним из самых мощных антиоксидантов;
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и при этом никак не сказываются на фигуре;
  • Железо. В 100 граммах мидий содержится 4 мг железа, а это – 22 % дневной нормы элемента. Регулярное их употребление поможет защитить организм от анемии;
  • Селен. Этот минерал в составе мидий предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также нейтрализует действие канцерогенов. К слову, в мидиях содержится около 65 % дневной нормы селена.

Калорийность мидий очень низкая:

В 100 граммах мидий содержится всего 50-65 ккал и 1 грамм жира.

Внешний вид продукта:

Мидии продаются в картонной коробочке, оформленной в морской тематике, с разных сторон которой нанесена полная информация о её содержимом.





Есть кстати, на коробочке и простой рецепт приготовления мидий, отличная подсказка для тех, кто совсем это не умеет делать (но я не ищу легких путей).


Коробочка легко открывается и внутри находится вакуумный пакет с замороженными мидиями.



На пакете есть наклейка с информацией о товаре, а так же дата изготовления и номер партии.



Вместе с замороженными моллюсками, есть небольшие кусочки льда, хотя насколько я знаю, то при таком виде заморозки таких льдинок не должно быть.


В моем пакете было 29 средних мидий. Их размер приблизительно одинаковый, но было несколько особенно больших и немного мелких.


Как готовила мидии я:

Немного оливкового масла;

Очень важным для меня было хорошо вымыть раковины моллюсков. Помыла их в холодной воде щеткой, потому, что на многих из них был вот такой налет (не очень приятный).


Далее выложила в кастрюлю, накрыла её крышкой и прогрела на сильном огне 3-5 минут. Когда увидела, что большинство раковин открылись, выложила в дуршлаг чтобы стекла вода.




Чистить мидии для моего способа приготовления, очень легко, подсмотрела в интернете. Нужно потянуть тело моллюска в противоположную сторону и нога (которая плохо жуется, ее лучше удалять), останется на раковине и ее нужно удалить ложкой. Потом отломить одну створку и положить моллюска в нее. И так со всеми остальными.




Далее берем сыр, рекомендуют использовать пармезан, но думаю это не принципиально (я взяла вот такой, по вкусу он очень напоминает пармезан) трем его и посыпаем мидии.



Предварительно нагрела духовку до 180 градусов и поставила блюдо запекать на 4-6 минут. И все блюдо готово!


В конце нужно полить лимонным соком и подавать с любым гарниром. Я подавала с макаронами в сливочном соусе.


По этому рецепту мидии получаются очень нежными и сочными. Их минусом является только то, что съедаются они мгновенно, ими практически невозможно объесться. Очень легкое и полезное блюдо.

Очень важно! Не нужно забывать, что раковина мидий очень острая, и если поглотить кусочек, то она может разрезать пищевод и даже желудок и тогда это грозит большими проблемами, поэтому нужно быть предельно аккуратными.

Вывод: замороженные мидии в створках Agama мне понравились, они не имеют неприятного запаха, довольно крупные, в пакете не было битых раковин, их можно легко приготовить даже тем, кто ранее этого не делал. Рекомендую их к покупке, но одну звезду снимаю за лед внутри пакета.

Если вы планируете приготовить морепродукты, чтобы порадовать своих близких, то обратите внимание на этот рецепт, который помогает быстро сварить мидии в створках и подать их с лимонной заправкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мидии в раковине 0,5 Килограмма
  • Лимон 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1. Перед приготовлением разморозьте мидии (если нет свежих), внимательно их осмотрите и промойте под проточной водой.

Шаг 2


2. В кастрюлю налейте воды. Очистите чеснок и положите пару зубочков в кастрюлю. Затем добавьте туда лавровый лист, 5-7 горошин черного перца. Можно положить пару веточек сухого укропа. Положите мидии в створках в кастрюлю и варите 7 минут. Когда мидии откроют свои створки, значит они готовы.

Шаг 3


3. Достаньте из отвара мидии. Отвар слейте (он больше не понадобится). Положите мидии на тарелку. Выдавите из лимона сок. Перед подачей к столу переложите мидии в сухую посуду и сбрызните соком лимона. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт "Мидии в створках"


Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу


Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика


Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.


Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.


Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.













Для российского рынка чилийские мидии Patagonia Musse – продукт новый. А вот шеф-повара и гурманы Старого и Нового света уже давно проявляют к ним большой гастрономический интерес. Потому что мидии Patagonia Musse – это экологично, красиво и вкусно.

Готовить чилийские мидии можно самыми разнообразными способами. И даже есть сырыми, надо только раскрыть раковину, сбрызнуть филе лимонным соком и слегка поперчить — быстрая и отличная закуска готова!

Павел Гонсалес, Дмитрий Каневский и Евгений Искандаров решили приготовить с участием патагонских мидий блюда русской кухни. Эксперимент смелый, но результат получился отменный!

Павел Гонсалес приготовил зеленый борщ с мидиями. Чилийский акцент супу был добавлен с помощью шпината, перепелиных яиц и, конечно же, стручка острого красного перца — в качестве украшения.

Евгений Исканадаров сотворил густую похлебку с картофелем, треской и мидиями.

Дмитрий Каневский приготовил густой рыбный суп.

Рецепт от шефа

Павел Гонсалес: Зеленый борщ с мидиями Patagonia Musse

Что нужно:

  • 100 г мидий в раковинах
  • 100 г шпината
  • 500 мл куриного бульона
  • 50 мл белого вина
  • 25 г репчатого лука
  • белая часть лука порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 1 стручок острого красного перца для украшения
  • 8-10 перепелиных яиц для подачи

Что делать:
Перепелиные яйца отварить и очистить от скорлупы.

Щавель помыть, обсушить и тонко нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками, лук-порей тонко нарезать. В широкой кастрюле разогреть оливковое масло сначала обжарить лук до прозрачности. Добавить лук-порей, чеснок, шпинат и сахар. Если добавить сахар, то шпинат останется ярко-зеленого цвета. Влить белое вино и постоянно помешивая, немного потушить овощи.

Мидии достать из раковин и отложить в отдельную посуду. Ракушки выложить в куриный бульон и прогреть на сильном огне 5-7 минут. Затем бульон процедить, а раковины удалить. Процеженный куриный бульон влить к овощам, готовить 10-15 минут. В самом конце приготовления добавить мидии. Главный секрет приготовления мидий — готовить их быстро и не переваривать. Посолить по вкусу, поперчить. Подавать суп с перепелиными яйцами, украсив блюдо стручком острого красного перца.

Все о чилийских мидиях Patagonia Mussel
Чилийские мидии выращивают в чистейших водах южной части Тихого океана, в районе южной оконечности американского континента. Благодаря тому, что мидии выращивают на вертикально вбитых сваях, и они не касаются дна, в них нет песка.

Выращивание мидий – одно из старейших направлений аквакультуры Чили. Разводить моллюсков здесь начали в 40-х годах прошлого века, а в 1960-х появились понтонные фермы. В настоящее время в Чили насчитывается 66 питомников мидий, 819 центров по выращиванию мидий и десять производственных предприятий.

Промышленные предприятия по переработке и упаковке мидий расположены тут же неподалеку — на острове Чилос и в окрестностях Пуэрто-Монт, на них занято более 400 рабочих, а объем готово продукции превышает 160 тонн ежедневно! Свежие мидии сначала тщательно сортируют, а затем подвергают термической обработке и заморозке при температурах доходящих до -27ºС.

Ежегодно из Чили экспортируется более 50 000 тонн мидий, найти их можно практически во всех уголках мира: поставки осуществляются в 30 стран. Чистые и холодные воды Патагонии изобилуют разнообразной морской флорой и фауной, рыбой и моллюсками — все это обеспечивает высокое качество мидий.

Холодное течение Гумбольдта, которое, в частности, проходит рядом с архипелагом Чилоэ, несет арктические воды температурой от 5 до10ºС, и способствует размножению микроскопических водорослей и фитопланктона. Богатая планктоном вода позволяет мидиям расти безо всякого вмешательства человека.

Мидий не кормят искусственными кормами, а производство совершенно экологично и безопасно для окружающей среды. Для экспорта собираются мидии, достигшие годовалого возраста, именно так производители мидий соблюдают непрерывный цикл рекультивации. Поэтому патагонские мидии все, как на подбор, одинакового размера. За строгим соблюдением всех санитарных норм и охраной окружающей среды бдительно следит крупнейшая ассоциация производителей и экспортеров чилийских мидий AMICHILE.

Мидии не только вкусны, но и исключительно полезны для здоровья. Судите сами: продукт диетический, питательный. Чилийская мидия – моллюск крупный, богатый протеином, жирными кислотами омега-3, фолиевой кислотой и витамином Е. В мидиях содержится пониженное количество холестерина и высокий уровень фософолиптидов, что важно для тех, кто борется с лишним весом и гипертонией.

Иллюстрации в тексте: А.Подгорных, И.Савкин

375 ККал на 1 порцию

Мидии в раковинах

Черный молотый перец

Мидии хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить сок лимона, соль и перец по вкусу. Затем довести до кипения, варить 7 минут.

Вынуть раскрывшиеся раковины. Чеснок очистить и измельчить.

В сковороде растопить сливочное масло и выложить мидии. Добавить чеснок и залить сливками. Томить на медленном огне 5 минут.

Петрушку промыть и мелко нарезать. Перед подачей добавить в каждую тарелку.


Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Читайте также: