Судак с брандадой из кальмара и соусом из моцареллы

  1. В томатном соусе
  2. В сливочном соусе
  3. С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе

Паста с кальмарами – одно из традиционных блюд итальянской кухни. Его приготовление не требует совершенного владения кулинарными навыками и огромного количества ингредиентов. Все предельно просто, быстро и доступно – так, как любят итальянцы.

В томатном соусе


Нежное мясо кальмара считается универсальным ингредиентом, поскольку прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощами. Паста с кальмарами в томатном соусе порадует своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом, ведь густая пряная заправка из сочных помидоров готовится с добавлением чеснока, базилика и орегано. Легкое и аппетитное блюдо станет находкой для многих гурманов и ценителей итальянской кухни.


  • Кальмары – 400 г;
  • Помидоры мясистые – 750 г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук сладкий – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика:
  • Базилик – 5-7 листиков;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.


Перед приготовлением пасты с кальмарами в соусе из свежих помидоров и томатной пасты тушки потребуется очистить. Сделать это очень просто, если знать несколько эффективных приемов. Со свежих или правильно хранящихся замороженных моллюсков снять тонкую кожицу не составить труда. Достаточно поддеть ее ногтем, после чего вывернуть тушку и извлечь из нее хитиновую пластину.


Повторно замороженный продукт чистится иначе. Подготавливаются две глубоких кастрюли: в одну складываются тушки, в другую наливается ледяная вода. Кальмары заливаются кипятком, после чего перекладываются в соседнюю кастрюлю, в результате чего кожица начнет отслаиваться.

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук, порезанный тонкими полосками.
  2. Добавить пресованный чеснок и томатную пасту, обжарить пару минут.
  3. Выложить в сковороду пюрированные в блендере томаты, орегано, соль и перец.
  4. Периодически помешивая, проварит густой томатный соус в течение 15 минут. При необходимости подлить немного воды.
  5. Добавить мелко порезанный базилик, порезанные полукольцами тушки кальмаров и продолжить приготовление еще 5-7 минут.
  6. Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и разложить по тарелкам. Сверху полить томатным соусом с кальмарами.



Готовое блюдо подают горячим, по желанию посыпав свежей зеленью. Вокруг можно выложить разрезанные на половинки помидорки черри и дольки сладкого болгарского перца. Так паста в томатном соусе с кальмарами будет выглядеть более ярко и аппетитно.

В сливочном соусе


Беспроигрышный вариант трапезы для любителей морепродуктов – паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт ее станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает простые в приготовлении, но при этом вкусные и полезные блюда. По сравнению с другими морскими деликатесами эти головоногие моллюски более привычны рядовому покупателю и к тому же относительно недороги.


  • Паста – 1 упаковка;
  • Кальмары – 3 тушки;
  • Сливки 10% - 200 мл;
  • Луковицы небольшие – 2 шт;
  • Чеснок сухой – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец черный – по овкусу;
  • Зелень – 50 г.


В привычном меню кальмары легко заменят рыбу или мясо и станут отличным источником белка и целого комплекса витаминов. Продукт считается диетическим, хорошо усваивается организмом и не приводит к тяжести в желудке. При регулярном употреблении кальмаров нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается работа печени, укрепляется иммунная система и повышается гемоглобин. Особое внимание на этот деликатес стоит обратить профессиональным спорстменам и тем, кто озабочен ростом мышечной массы.



Как приготовить сливочную пасту с кальмарами:

  1. Очищенных кальмаров нарезать длинными полосками шириной 7-8 мм и обжарить их на разогретом оливковом масле в течение пары минут.
  2. Посолить, поперчить, присыпать сушеным чесноком.
  3. Залить содержимое сковороды сливками и протушить морепродукты еще 4-5 минут.
  4. В кипящей подсоленой воде отварить пасту до полуготовности, после чего откинуть ее на дуршлаг и аккуратно переложить к кальмарам.
  5. Перемешать, продолжить приготовление под закрытой крышкой еще 7-8 минут.



Во время приготовления паста впитает в себя нежный сливочный соус и станет особенно вкусной. Подавать блюдо, разложив по порционным тарелкам, посыпав сладкой паприкой и украсив колечками зеленого лука.

С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе


Популярное в Италии блюдо все чаще появляется на столах наших соотечественников. Собравшаяся за столом семья оценит ваши старания и получит массу удовольствия от вкуснейшего ужина.

  • Паста – 500 г;
  • Кальмары – 350 г;
  • Креветки – 250 г;
  • Бульон (овощной или рыбный) – 2–3 ст.л.;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.


Рецепт пасты с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе, как на фото, не ограничивает в выборе макаронных изделий, однако предпочтение стоит отдать тем, в составе которых только твердые сорта пшеницы, соль и вода. Других компонентов, в том числе и яиц, в составе продукта быть не должно.


  1. Креветки отварить до готовности, остудить и очистить от панцирей.
  2. Вымыть и очистить тушки кальмаров, нарезать их полосками.
  3. Сложить креветки и кальмары в глубокую посуду и сбрызнуть лимонным соком. Морепродукты должны постоять 10-15 минут.
  4. Порезать лук тонкими полосками, чеснок измельчить ножом. Пассеровать в небольшом количестве растительного масла до приятного золотистого цвета.
  5. Отдельно на другой сковороде обжарить креветки и кальмары не более 5 минут.
  6. Переложить к морепродуктам лук с чесноком и залить все сливками и бульоном.
  7. Посолить, поперчить содержимое сковородки, добавить любимые приправы (базилик, розмарин, мускатный орех, эстрагон или итальянские травы), которые сделают вкус соуса еще более ярким и насыщенным.
  8. Пока морепродукты готовятся вскипятить воду и отварить пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  9. Слив лишнюю воду, переложить пасту в сковороду с соусом, перемешать и протушить 2-3 минуты. По желанию в конце приготовления положить мелко порезанную свежую зелень.


Разложить пасту с креветками и кальмарами в сливочном соусе по порционным тарелкам. Подавать с нарезанными дольками помидорками и листиками свежего базилика или легким овощным салатом и бокалом белого сухого вина.


Легкое, простое и очень вкусное блюдо. Если гости на пороге, тоже выручает. Я беру не чищенные кальмары, они мне кажутся более вкусными. Предварительно их быстро очищаю и замораживаю. Каждый отдельно в пищевую пленку, так они быстрее размораживаются и не слипаются.

  • Кальмар — 2 шт
  • Моцарелла (Моцареллу в этом рецепте я использовал рассольную.) — 50 г
  • Пармезан — 50 г
  • Орех мускатный (Добавить по вкусу, но не забывайте что мускат имеет ярко выраженый вкус, не перебарщивайте.)
  • Тыква (На гарнир можно использовать ваши любимые овощи или крупы.) — 300 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1800 ккал
белки
281.4 г
жиры
57.7 г
углеводы
51.1 г
Порции
ккал
900 ккал
белки
140.7 г
жиры
28.9 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
100 ккал
белки
15.6 г
жиры
3.2 г
углеводы
2.8 г


На фото основные ингредиенты без гарнира. Так как гарнир к этому блюду каждый волен выбирать сам.


Натереть пармезан и мускатный орех.
Смешать пармезан и мускатный орех.
Кальмара начинить пластиками моцареллы.
Не начиняйте слишком туго, во время жарки, кальмар уменьшится в размере.


Начинить кальмара тертым пармезаном с мускатным орехом.


Обжарить кальмара на сковороде с двух сторон по две-три минуты.


Подавать например: с обжареной тыквой и рукколой.
Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 1369
  • 361548
  • 64
  • 105
  • 3076
  • 21
  • 34
  • 5372
  • 145
  • 1056
  • 138700
  • 29
  • 19
  • 6926
  • 104
  • 965
  • 25184
  • 18
  • 93
  • 1058
  • 39
  • 14
  • 8249
  • 37
  • 76
  • 18480
  • 57
  • 814
  • 16280
  • 83
  • 729
  • 22139
  • 229
  • 897
  • 43122
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2019 года топиарий #


26 ноября 2019 года Алиева2012 #


26 ноября 2019 года Kuss #


26 ноября 2019 года volodyapozitiff # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание статьи [скрыть]

  • Блюда с кальмарами
  • Салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и овощами
  • Ризотто с кальмарами и цукини
  • Салат с кальмаром и соусом кижуч
  • Стеклянная лапша с кальмарами
  • Легкий салат с кальмарами и фенхелем
  • Фрито мисто
  • Греческий салат с кальмарами

О пользе кальмаров можно говорить сколь угодно долго. Например, известно ли вам, что всего в 50 г этого моллюска содержится суточная норма йода — 150 мкг? Кроме этого, кальмар — прекрасная альтернатива мясу и птице благодаря большому количеству белка — 18 г на 100 г. А еще морепродукт богат витаминами С, Е, РР, группы В, медью, железом, калием, цинком, натрием, кальцием, магнием, фосфором. В общем, идеальный продукт для ежедневного рациона.

Теперь пару слов о том, как правильно выбирать кальмаров в магазине. Берите неочищенных — они вкуснее и полезнее. Таких моллюсков замораживают один раз, сразу после вылова. В отличие от очищенных, которые подвергаются заморозке, по меньшей мере дважды — сразу после отлова и после того, как их очистили. В результате продукт становится гораздо менее полезным и вкусным. Не стоит также покупать филе или кольца. Их делают из гигантских кальмаров, которые уступают по вкусовым качествам более скромным по размерам моллюскам.

Теперь о том, как проще всего очистить кальмаров. Сначала размороженные тушки нужно поместить в очень горячу воду, а затем в ледяную. Снять кожицу с моллюсков станет гораздо легче.

Блюда с кальмарами

Салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и овощами


Тимур Абузяров, шеф-повар гастропаба Beer Happens:

Ингредиенты (на 4 порции). 180 г кальмаров, 160 г отварной гречневой лапши, 80 г водорослей чука, 1/2 зеленого болгарского перца, 1 очищенная морковь, 1 огурец, пара веточек свежей зелени, растительное масло для жарки, зерна граната (для украшения). Для темпуры: 3 ст. л. воды, 2 ст. л. муки для темпуры, щепотка кумина, 1 веточка кинзы, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 ч. л. сахарного сиропа, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. готового соуса кимчи, 1 зубчик чеснока, маслины без косточек 5-6 шт., 2 ч. л. лимонного сока.

Инструкция. Приготовьте темпуру, перемешав все ингредиенты. Очищенных кальмаров нарежьте на небольшие кусочки (если это мини-кальмары, то можно оставить целиком), окуните в темпуру, затем обжарьте на масле до золотистой корочки.

Приготовьте соус. Чеснок и маслины мелко нарежьте, смешайте с другими ингредиентами.

Все овощи нарежьте тонкой соломкой, смешайте с отварной гречневой лапшой и заправьте соусом, затем разложите по тарелкам, сверху выложите теплого кальмара в темпуре, украсьте свежей зеленью и по желанию зернами граната.

Ризотто с кальмарами и цукини


Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle:

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г риса арборио, 1 цукини среднего размера, 2 ст. л. тертого сыра, 2 шт. лука-шалот, 2 стакана сухого вина, 4 стакана рыбного бульона, 400 г очищенных кальмаров (лучше всего мини), 4 ст. л. соуса песто, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. взбитых сливок, соль по вкусу.

Инструкция. На оливковом масле обжарьте рис в течение 3–4 минут, затем добавьте мелко нарезанный лук-шалот подержите на огне еще 2 минуты. Далее в 6 этапов добавляйте рыбный бульон и вино. Когда все вино и бульон впитаются, добавьте к рису кальмары и взбитые сливки. После того как кальмары будут почти готовы, положите нарезанный цукини и тушите до его готовности. В конце добавьте соус песто, тертый сыр и соль по вкусу, перемешайте, через 2–3 минуты снимите ризотто с огня и дайте немного постоять под крышкой.

Салат с кальмаром и соусом кижуч


Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar:

Ингредиенты (на 4 порции). Кочан салата айсберг, 12 шт. крупных томатов черри (или мелких бакинских), 80 г зеленой репы, 400 г замороженных кальмаров, 240 г замороженных очищенных креветок, 4 ст. л. зернистой горчицы, 240 г слабосоленого лосося, 8 ст. л. натурального йогурта, 40 г анчоусов, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахарной пудры, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, посолите, посыпьте сахарной пудрой, поставьте в духовку на 4 часа при температуре 70°С. Горчицу, лосось, анчоусы, йогурт и сок лимона поместите в блендер и пробейте до однородной массы. Полученный соус процедите. Кальмары и креветки посолите, поперчите и обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Если кальмары крупные, то нарежьте их на кусочки. Салат и репу нарежьте тонкой соломкой, заправьте соусом и выложите на тарелку. Креветки и кальмары выложите сверху. По бокам тарелки выложите ломтики помидоров.

Стеклянная лапша с кальмарами


Ампорн Чоэнг-Нгама, бренд-шеф отеля Conrad Koh Samui:

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г стеклянной лапши (1 упаковка), 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 500 г грибов (шиитаки, шампиньоны или вешенки), 500 г замороженных кальмаров, 200 г стручков зеленого горошка или зеленой фасоли, 4 стебля сельдерея, 2 стакана овощного бульона, 2 ст. л. устричного соуса, соевый соус по вкусу.

Инструкция. Кальмаров разморозьте, очистите, отварите до мягкости, нарежьте на кусочки. Овощи и грибы почистите и мелко нарежьте. В сковороде вок разогрейте бульон, добавьте лук, чеснок, затем морковь, грибы, стручки горошка, сельдерей, кальмары и сухую стеклянную лапшу. Варите до готовности лапши, затем добавьте соусы, перемешайте и разложите по тарелкам.

Легкий салат с кальмарами и фенхелем


Ингредиенты (на 4 порции). 4-6 шт. кальмаров, 250 г фенхеля, 4 помидора, 1 красная луковица, 2 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 горсти салата корн, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Кальмаров разморозьте, обработайте, нарежьте кольцами. На сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла с измельченным чесноком, обжарьте кальмаров в течение 2 минут, посолите и поперчите по вкусу. Фенхель и красный лук нарежьте полукольцами, заправьте оставшимся оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем, добавьте нарезанные дольками помидоры и обжаренные кальмары, перемешайте, разложите по тарелкам, сверху украсьте салатом корн.

Фрито мисто


Ингредиенты (на 4 порции). 400 г кальмаров (лучше всего мини), 400 г каракатиц (лучше взять мини), 400 г креветок, 100 г муки, 130 мл воды, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Морепродукты разморозьте, очистите, крупные нарежьте на небольшие кусочки. Муку разведите водой, посолите и поперчите кляр по вкусу. Окунайте морепродукты в кляр и обжаривайте на небольшом количестве масла до золотистой корочки со всех сторон.

Греческий салат с кальмарами


Дмитрий Яковлев, шеф-повар ресторана White Café:

Ингредиенты (4 порции). 200 г кальмаров, 4 ст. л. оливкового масла, 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 4 ст. л. маслин, 50 г сыра фета, 4 горсти салата корн, 2 ч. л. кунжута, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Кальмары нарежьте кусочками и обжарьте на масле, посолите и поперчите по вкусу. Овощи нарежьте кубиками или ломтиками, разложите по тарелкам, сверху выложите кубики сыра феты, маслины, салат корн, заправьте маслом, сверху посыпьте кунжутом. Рядом выложите обжаренные кальмары.


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мини-картофель, 50 г
  • Помидоры черри, 50 г
  • Кальмар охлажденный, 100 г
  • Артишоки маринованные, 50 г
  • Чеснок, 2 средних зубчика
  • Свежая петрушка, 5 г
  • Шпинат свежий, 7 г
  • Мангольд, 7 г
  • Руккола свежая, 7 г
  • Икра летучей рыбы, 10 г
  • Оливковое масло, 10 мл
  • Зеленое масло для украшения, 5 мл

Для зеленого масла:

  • Петрушка, 50 г
  • Растительное масло, 50 мл


Приготовление:

Готовим зеленое масло.Соединяем петрушку и масло в чаше, пробиваем блендером, процеживаем через сито.Переливаем в удобную емкость.

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров
  • 100 г сыра моцарелла
  • 100 г зелени (листья салата, петрушка)
  • 0,5 среднего лука
  • 0,25 ч.л. пасты чили
  • 2 средних томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец - по вкусу
  • 1,5 ч.л. оливкового масла

Рецепт

Порежьте кальмары на небольшие кусочки, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок, пасту чили, соль и перемешайте. Отправьте ингредиенты в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. Готовьте не более 1 мин., если кальмары замороженные и не более 45 сек., если кальмары свежие. Отделите кальмары от жидкости, затем переложите их на салфетки.

Пока кальмары остывают нарежьте мелко лук, порежьте помидоры и сыр моцарелла. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

Отправьте все ингредиенты включая кальмары в салатницу, добавьте зелень.



Кальмары – это очень интересный продукт, к тому же ещё и доступный. Из всей линейки морепродуктов кальмары стоят дешевле всего и при этом очень полезны. Сегодня мы расскажем, как их лучше готовить, и поделимся интересными рецептами от ведущих шеф-поваров.


Рисовая лапша с кальмарами


Лапша и морепродукты – это прекрасный микс, который можно даже ничем особо не разбавлять, кроме соевого соуса. Однако в компании других ингредиентов, например ростков сои, куриного бульона, зелёного лука, кальмары будут ещё вкуснее!

    1 порция 30 минут 4 шага

  • Кальмары 70 г
  • Рисовая лапша 120 г
  • Креветки 60 г
  • Шпинат 10 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Болгарский перец 25 г
  • Китайская капуста 35 г
  • Устричный соус 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон 40 г
  • Ростки сои 15 г
  • Соевый соус 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук 25 г
  • Зелёный лук 5 г
  • Соль и перец по вкусу



Рисовую лапшу замочите в горячей кипячёной воде на 2 часа, воду слейте.

Обжарьте морепродукты на масле с добавлением соевого соуса.

Вок разогрейте, добавьте масло, обжарьте крупно нарезанный репчатый лук. Все овощи нарежьте соломкой и обжарьте в воке до готовности. Добавьте лапшу, залейте бульоном и перемешайте. Добавьте морепродукты, перемешайте. По вкусу добавьте соевый и устричный соусы, соль и перец.

Зелёный лук крупно нарежьте, листья шпината и лук добавьте в готовое блюдо, перемешайте и подавайте.

  • Кальмары 70 г
  • Рисовая лапша 120 г
  • Креветки 60 г
  • Шпинат 10 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Болгарский перец 25 г
  • Китайская капуста 35 г
  • Устричный соус 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон 40 г
  • Ростки сои 15 г
  • Соевый соус 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук 25 г
  • Зелёный лук 5 г
  • Соль и перец по вкусу

Салат из овощей и кальмаров на гриле


Если у вас под рукой есть гриль, электрогриль или хотя бы сковорода-гриль, то в считанные секунды вы сможете приготовить очень вкусные и в то же время полезные блюда. Прелесть гриля и электрогриля ещё и в том, что масла вам для жарки практически не потребуется, а это значит, что блюдо ваше получится на порядок менее калорийным, чем если готовить его вы будете с помощью с ковороды.

    4-6 порций 20 минут 3 шага

  • Микс салата 200 г
  • Цукини 120 г
  • Креветки 120 г
  • Томаты 150 г
  • Баклажаны 160 г
  • Мидии 120 г
  • Кальмары 120 г
  • Картофельные чипсы 20 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Корень имбиря 4 г
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.



Цукини, баклажаны, томаты нарежьте тонкими ломтиками или кружочками и обжарьте на гриле, электрогриле или сковороде-гриль.

Тигровые креветки, кальмары, мидии и лосось почистите и обжарьте на гриле, электрогриле или на сковороде на растительном масле.

Зелёный лук, имбирь и зелень мелко нарубите, смешайте с морепродуктами, ломтиками лосося, маринованным луком, овощами на гриле и миксом листьев салата. Посолите и поперчите по вкусу, полейте бальзамическим уксусом, разложите салат по тарелкам и украсьте картофельными чипсами.

  • Микс салата 200 г
  • Цукини 120 г
  • Креветки 120 г
  • Томаты 150 г
  • Баклажаны 160 г
  • Мидии 120 г
  • Кальмары 120 г
  • Картофельные чипсы 20 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Корень имбиря 4 г
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.

Мини-кальмары во фритюре с острым перцем


Самый настоящий паназиатский фастфуд – море продукты обваливаются в крахмале и обжариваются в большом количестве масла. Подаются с острым соусом. Думаете сложно готовить? Нет! Даже для соуса вам потребуются всего 3 ингредиента – йогурт, майонез и васаби. Взбиваете с помощью хорошего погружногоблендера – готово!

    1 порция 15 минут 3 шага

  • Мини-кальмары 200 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Петрушка 3 веточки
  • Картофельный крахмал 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Лайм 0,5 шт.
  • Паста васаби 0,5 ч. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт 4 ст. л.


Перец чили, зелёный лук и петрушку мелко нарубите. Перемешайте с обжаренными кальмарами, положите смесь в стакан. Подавайте с кружками лайма и соусом.

  • Мини-кальмары 200 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Петрушка 3 веточки
  • Картофельный крахмал 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Лайм 0,5 шт.
  • Паста васаби 0,5 ч. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт 4 ст. л.

Зелёный салат с кальмарами


На первый взгляд самый простой зелёный салат – листья, овощи, морепродукты. Но не тут-то было! Главная роль в данной кулинарной постановке отводится потрясающей заправке. Даже скорее соусу, состоящему из 8 ингредиентов, среди которых морковь, апельсиновый сок и соевый соус.

    2 порции 20 минут 3 шага

  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кальмар 1 шт.
  • Микс салатов 2 горсти
  • Королевские креветки 2-4 шт.
  • Соус терияки 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 6 ст. л.



Для соуса: чеснок, морковь, лук, соевый соус, 6 ст. л. масла, винный уксус, сахар, апельсиновый сок смешайте в блендере до однородной массы. Получившийся соус разлейте по всей поверхности двух тарелок.

Стебель сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой, томаты черри – пополам. Смешайте промытый салат с овощами, добавьте соль по вкусу и заправьте оставшимся оливковым маслом. Выложите салат на соус в центр блюда.

Кальмары очистите от плёнки и нарежьте шашками диаметром 3 см. Креветки очистите от панциря. Все морепродукты обжарьте в соусе терияки, затем разложите вокруг салата и подавайте тарелки на стол.

  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кальмар 1 шт.
  • Микс салатов 2 горсти
  • Королевские креветки 2-4 шт.
  • Соус терияки 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 6 ст. л.

Обжаренные мини-кальмары с грибами


Прекрасное блюдо, которое лучше всего получается с мини-кальмарами. Можно, конечно, и с крупными, но их вам придётся нарезать на кусочки, и они не получатся такими аккуратными. Ещё один интересный момент, на который стоит обратить внимание: все ингредиенты нам хорошо знакомы, а в результате получается оригинальное китайское блюдо. Кстати, если грибы-еноки вам не по вкусу или вы не можете их приобрести, вполне можно заменить их привычными вешенками.

    1 порция 20 минут 3 шага

  • Кальмары 230 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Перец чили 50 г
  • Имбирь 15 г
  • Лук зелёный 40 г
  • Стебель сельдерея 40 г
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Тёмный соевый соус 2 ст. л.
  • Кунжут белый щепотка
  • Грибы еноки 100 г



Очищенные мини-кальмары посыпьте сахаром и обжарьте на растительном масле до карамелизированного состояния .

Добавьте мелко рубленный чеснок, перец, корень имбиря, стебель сельдерея, зеленый лук, перец чили и соль по вкусу. В самом конце заправьте соевым соусом и посыпьте кунжутом.

Грибы еноки обжарьте во фритюре и подайте в качестве гарнира с мини-кальмарами.

Читайте также: