Как приготовить морепродукты в гоа

Памфрет – так называется рыба, похожая на камбалу. Она, безусловно, относится к самой дорогой и самой вкусной. Памфрет бывает черная и белая. И та, и другая очень хороши! Но самой нежной и деликатесной считается белая Памфрет. Один кг белой Памфрет на базаре стоит минимум 500 рупий, т.е. 10 долларов. В ресторане столько будет стоить одна рыбка грамм на 300-400.


Ред снэппер – большая и очень вкусная рыба. На базаре она стоит 350 рупий за кг, т.е. 7 долларов. Рекомендую заказывать в ресторане Ред снэппер гриль. Тут важно пояснить, что во многих ресторанах предлагают приготовить рыбу в печи, которая называется тандури. Лично мне пища, приготовленная в тандури, совершенно не нравится. Гриль гораздо вкуснее!

Шарк, то есть, акула. В Гоа не бывает больших акул. В здешних водах водятся только малявки. И не акулы тут кушают людей, а люди акул, причем в огромных количествах. Акула – это очень вкусная рыба! Только перед приготовлением с нее надо обязательно снимать шкуру. А сделать это очень трудно, для этого нужна помощь специалиста. Так что лучше не пытайтесь приготовить акулу сами, а закажите ее в ресторане. На базаре рыбу вам, кстати, могут и почистить, акула тут стоит 75 рупий, т.е. 50 рублей за штуку. В ресторане – примерно 250-300 рупий за порцию.

Лобстер – так называется самый большой ракообразный в Гоа. На базаре один лобстер стоит от 500 до 1000 рупий, т.е. от 10 до 20 долларов за штуку, в зависимости от размера. В ресторане один лобстер стоит 1500 рупий, т.е. 30 долларов. Лобстер – это очень вкусно!

Другое дело – креветки среднего размера, которые на базаре продаются по 300 рупий, т.е. 6 долларов за кг, а в ресторанах стоят 300 рупий за порцию. Это настоящий деликатес из океана! Свежие, сочные – объедение! Только, повторюсь еще раз, не просите приготовить морепродукты в печи тандури. Тандури испортит весь вкус! Просите лучше приготовить гриль!


Особо я обожаю кальмары. На базаре кальмары стоят 220 рупий за кг, т.е. 5 долларов. В ресторане – 220 рупий за порцию. Просите официанта приготовить вам кальмары в соусе (грэйви) и подать с салатом и рисом. Соусом из под кальмаров хорошо поливать рис. Получается объедение.

Теперь про мясо. Начну с того, что мяса вам в Гоа есть, скорее всего, не захочется: таково воздействие теплого климата. В Гоа даже многие российские мясоеды легко переходят на вегетарианство! Отдохните и вы от мяса, дайте отдохнуть от этой тяжелой пищи вашим телам. Переключайтесь на морепродукты!

Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать – это индийские шейки на пляжах.

Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.

Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т.е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.

Кухня на Гоа

Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.


Продукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? – решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.

Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.

Цены на продукты на Гоа

ПОМНИТЕ! Чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.

Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.

При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.

А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов


Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.


Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.


Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Популярные продукты на Гоа

  1. Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
  2. Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
  3. Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
  4. Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
  5. Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
  6. Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
  7. Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.


Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки – 430 рупий;
  • средние креветки – 630;
  • королевские креветки – 1 100;
  • кальмары – 300;
  • акулята – 350;
  • лобстеры – 1 500 – 1 700;
  • мидии – 530 и пр.

Как продаются блюда из морепродуктов?

Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.

Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.


В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.

Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.

Где на Гоа готовят самые вкусные морепродукты? Я ужасно брезгливая и кроме качества обращаю внимание на внешний интерьер ресторана или кафе.

Если Вы хотите получить приличное качество приготовленных морепродуктов и не рисковать отравиться, то могу дать совет: морепродукты покупайте сами на рыбных рынках и отдавайте приготовить их в ресторане своего отеля. Так Вы по крайней мере будете уверены, что они свежие. Если поедете на юг Гоа, то хороший рыбный рынок найдете в Маргао: утром до 11 часов (утренний улов) или после 4 часов вечера(вечерний улов) выбор из наисвежайших морепродуктов там будет богатым, а их качество отменным. Советую брать только у тех продавцов, которые продают из больших корзин по весу, у цыганистого вида тетушек, которые продают маленькими кучками, не берите - могут подсунуть товар с душком. Наши знакомые покупали крабов утром на пляже прямо у рыбаков, но нам ни разу рыбаки с хорошим уловом не попались. Категорически не советую пробовать дары моря в маленьких кафешках на пляже, чистоплотность их персонала внушает большие опасения, а риск отравиться их стряпней возрастает многократно. Если уж совсем лень будет ехать на рынок, выбирайте приличный ресторан, не маленькую забегаловку подозрительного вида. Нам понравился выбор морепродуктов в ресторане "Кентукки" ("Kentuckee") в Колве (это опять я говорю о южном Гоа).

На Гоа советую заказывать вкуснейшую рыбку памфрет и ред снэппер, может заказывать шарк (мелкую и очень вкусную акулу!) и лобстеров с креветками. Из шикарных ресторанов, которые удовлетворят даже самых требовательных клиентов могу выделить Rudys Golden Mermaid Beach Shack и Adelaide Restaurant And Bar.

Бояться кушать морепродукты на Гоа не стоит, тем более, если Вы пойдете в известное кафе или ресторан, в большинстве таких заведений, работает вся семья, и как правило, шеф-повар, очень дорожит своей репутацией, поэтому некачественную пищу и несвежие морепродукты, Вам точно не подадут. Обращайте внимание на то место, где Вы решите пообедать, это не должна быть палатка, в которой готовят блюда просто на улице, но большинство туристов, никогда и не пойдут в такие места. Например, в ресторане Sams Goan Beach Shack, повар, который может приготовить туристам еду, всегда контролирует ее качество, и часто выходит в зал, то есть такие люди, делают все, чтобы клиент остался доволен, и так должны поступать все шеф-повара. Также в этом ресторане, очень приятная и непринужденная атмосфера, все люди, которые здесь работают, Вас приятно удивят, для них, важен каждый клиент, поэтому это место получило такую большую популярность. Заведение под названием Bay View Shack, также заслуживает отдельного внимания. В этом ресторане, представлен огромный ассортимент блюд из рыбы и других морепродуктов, и цены на них, совсем невысокие, это место подойдет для семейного бюджетного обеда. Интерьер, в обоих заведениях, сдержанный, поэтому никаких отрицательных эмоций, он не должен вызывать. Большинство кафе и ресторанов Гоа, находятся прямо на побережьях, поэтому они представляют собой навесы с легкой мебелью, которая располагается прямо на песку, или на невысоком подиуме. Брезгливым людям, переживать насчет качества пищи не стоит, именно в таких местах, Вам могут предложить самые оригинальные и вкусные блюда, но стоит также обращать на свежесть и запах блюд, лишняя осторожность, не повредит. У некоторых туристов, есть возможность готовить пищу самостоятельно, так Вы точно будете уверены в качестве и свежести продуктов, и сможете приготовить пищу, по своему усмотрению. Поэтому если Вам подходит такой вариант, можно попробовать и такой способ, но времени и сил, на самостоятельное приготовление блюд, уйдет больше.

На Гоа находится огромное число ресторанов и кафе, где Вам предложат не только индийскую, но и мексиканскую, итальянскую и другие кухни мира. Если Вы желаете попробовать вкусные морепродукты, то я бы посоветовала Вам разместиться в отеле категории 5*, так как в таких отелях прекрасно готовят морепродукты в отличных санитарных условиях. Не советую Вам заглядывать в небольшие пляжные кафе, так как здесь уровень обслуживания и качества блюд очень низок. Советую Вам заглянуть вот в эти рестораны: Sams Goan Beach Shack (Majorda), Adelaide Restaurant And Bar, Green Woods Bar & Grill и в Shivers Garden Restaurant & Sports Bar. По отзывам это одни из самых лучших ресторанов на Гоа, где Вам предложат не только вкусные и оригинальные морепродукты, но и итальянскую, индийскую, азиатскую и континентальную кухню. Цены на Гоа достаточно приемлемые, например, обед обойдется примерно в 400 рублей на человека.






Гоа находится на побережье, а это основной залог разнообразия и обилия морепродуктов.


Несмотря на то, что цены на морепродукты тут сравнительно выше, чем в других штатах, получается все равно больше и дешевле, чем на наших просторах.
Самые популярные рынки на севере штата - это Чапора и Сиолим. Рынками в нашем понимании их, конечно, назвать сложно - никаких больших палаток и торговых площадей, только торговцы, сидящие на ящиках со всем многообразием ассортимента, расставленного прямо на земле. Принято считать, что в Чапоре чуть дешевле, а в Сиолиме выбор больше. Последний расположен по обоим сторонам Сиолимского моста в зависимости от времени (утренний с одной стороны, вечерний - с другой).Чтобы найти утренний, возьмите за ориентир джус-центр, вечерний же найти проще - прямо у поворота на Морджим.
Цены зависят в основном от улова и того, как Вы умеете договариваться (как и везде в Индии). Но, к сожалению, на морепродукты особенно много не скинешь, в среднем готовы уступить рупий 100 за кг.
Готовят их все и почти везде вкусно, так что если желания мотаться по рынкам нет - заходим в любимый шейк и наслаждаемся огромными креветками, омарами, знаменитым кинг-фишом и кальмарами.

Вот цены на морепродукты в Гоа за кг:

креветки от 400 до 900 (в зависимости от размера),
кальмары 250,
крабы 200-300 за мешок,
омары от 1000,
рыба кинг-фиш 400-600,
мидии 100-200,
рыбёшка макрель 100 рупий за 5 штук.

Комментарий участника нашей группы ВКонтакте:
— Лобстеры от 500 до 1500 рупий в зависимости от размера. А кинг-фиш эт целое шоу вначале вам наливают 100 гр Олд Монка, потом выносят на подносе рыбу, вы выбираете которая вам нравится. Официант берет её за хвост и бьет клиенту по. лу с размаха. Ну а потом рыбка готовиться с картошечкой и всякой зеленью. Вообщем ничего необычного.
— Если честно я бы не советовал брать креветки в кафе цена - космос, заезжаете на любой рыбный рынок креветки будут стоить 3 копейки за ведро. Если негде готовить везете купленное ведро в любую кафешку и за 200 рупасов вам все это приготовят в быстром темпе.

В продолжение темы пост в Инстаграм, как и за сколько покушать деликатесы.

Что из еды нужно попробовать на Гоа.


Берегитесь. Сейчас будет полезный пост. Вы же знаете, у меня такие бывают раз в полгода между соплей, слюней и котиков.

Так вот, прямо сейчас я сижу в кафе на крыше своего отеля в Морджиме, что в Гоа, и пью масала-чай. Это такой черный чай с молоком, имбирем и специями, вкус которого знаком каждому местному и приезжему в Индии. Если вы его не попробовали - вы тут не были. А сейчас будет еще список из того, что нужно обязательно попробовать из индийской кухни, чтобы потом не краснеть и не стыдиться.

Блюда в основном будут вегетарианские, но не спешите закрывать пост - в Индии самая вкусная в мире вегетарианская кухня. Не зря 80% индусов не едят мясо. За многие сотни лет они научились готовить блюда без мяса так, что ваш борщ на говяжьей ноге может смело курить гашиш в сторонке. Я почти год жила в Индии в 2010, и я в то время ела мясо. Из мясных блюд мне больше всего понравились чикен-тикка (кусочки курицы на гриле в специях), маттон бирияни (плов с бараниной и специями) и тибетская острая баранина, название не запомнила. Тоже в специях. Кстати, вы специи не любите - даже не думайте сюда приезжать. Или приезжайте, чтобы переосмыслить свою жалкую жизнь до того момента, как вы попробовали настоящий ее вкус. Я уже набрала больше килограма разных анисов, кардамонов, карри и зиры, чтобы продолжить дома радоваться правильной и душевной еде. Ведь наши масс-маркет специи - это совсем другой разговор.

Итак, что поесть же в Гоа?

1. Momos. Момо, момос (манты)


Говядину тут в открытом доступе найти нельзя, священное животное как-никак. Можно купить у дилеров или в совсем уж европейских ресторанах. Момосы по-хорошему подают с острым соусом, от которого у неподготовленного желудка тут же случится культурный шок. Если вы обладатель как раз такого - можете попросить майонез или кетчуп, на всех языках они, кстати, звучат опознаваемо.

Классные овощные момосы на Гоа готовят в Planet Morjim на пляже Морджим.


Средня цена в туристическом кафе - 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.

2. Paneer Dilruba. Панир Дилруба или панир с кешью и сухофруктами в соусе из белого перца и кардамона.


Уже захотелось попробовать, да же? Вегетарианцы в Индии нехватку белка и мяса заменяют паниром - домашней местной брынзой. Панир нежнее нашей брынзы, но дома я часто готовлю из нее, получается похоже.

Самое популярное блюдо, с которого следует начать знакомство с паниром, чтобы полюбить его бесконечно - Панир Тикка. Это шашлычок или кубики панира на гриле в специях. Этой фотографии у меня нет, потому что мы заказали его сразу же с самолета, а время было 23 вечера, и последнее о чем мы думали после долгой дороги - это о фотографировании еды.

Помимо Панир Тикка в каждом меню вы увидите как минимум 10-15 блюд из панира - панир с овощами, панир в желтом соусе, панир с бобами, панир с грибами, жареный панир, вареный или панир в тандуре - глиняной печи.

Панир Дилруба - очень нежное и ароматное блюдо. К нему достаточно взять обычный рис или рис с зирой (Jeera rice), чтобы получился полноценный обед. Конечно, не забудьте заказать лепешки, без них никуда.


Средня цена в туристическом кафе - 150-200 рупий/ порция, в зависимости от соуса.

3. Roti, naan, paratha. Роти, наан, паратха. Лепешки с начинками и без.
Ваша бабушка говорила вам - ешь с хлебом, хлеб всему голова. А индийская бабушка говорила бы - завтракай паратхой, обедай роти, ужинай наном. Не мудрено, что к 30 годам почти все индусы имеют арбузоподобный животик, а женщины кутаются в сари необъятных размеров. Но в рамках 2-недельного зажора можно и побаловать себя этими ништяками, при условии, что вы обещаете плавать минимум трижды в день по полчаса и заниматься йогой по утрам.

Роти - лепешка из муки грубого помола, соли и воды. Готовится на сковороде без масла или в глиняной печи, что намного вкуснее. Индийцы едят руками, вместо приборов используя роти (я не опечаталась:). Они отрывают кусочки лепешки и ловко захватывают ей дал (соус или густая похлебка из бобов), рис и другую еду. Почти все блюда в Индии плавают в щедрой миске густого соуса, который просто жалко оставлять нетронутым, поэтому сразу заказывайте лепешку, что бы вы ни брали.
Роти бывают простые ( plain roti), с добавлением сливочного масла (butter roti) и другие.

Наан - также лепешка из пресного пшеничного теста, но приготовленная в тандуре и с различными начинками. Самые популярные - наан с чесноком (garlic naan), наам с сыром ( cheese naan) и наан с овощами (veg. stuffed naan). Попробуйте чесночный или сырный наан вприкуску к супу, не пожалеете ни разу.



Если вы не знаете, что бы такое заказать на завтрак - умоляю, не берите панкейки, круассаны и прочую европейскую еду. Вы ее дома в кафе закажете. Тут это будет сплошной фейл. Берите местную паратху и радуйтесь. Яйца и омлеты можно, они всюду одинаковые.

Средня цена в туристическом кафе - 20-120 рупий/ порция (4 кусочка) , в зависимости от начинки.

4. Soups. Супы. Рекомендую томатный суп (tomato soup), остро-кислый суп, если острое любите (hot and sour soup), суп с морепродуктами (seafood soup) и, ежели найдете, с морепродуктами, лимоном и кориандром (lemon and coriander seafood soup).


Супы-пюре типа шпинатных и грибных не советую - не местная это кухня, и готовить они их в большинстве мест не умеют. Только расстроитесь, а деньги тут не возвращают и блюда не переделывают, я честно старалась поиграть в Контрольную Закупку и жаловалась, что это есть невозможно. Не катит. Они удивляются и на этом все.
Очень вкусные супы делают в Seaside cafe на пляже Ашвем. К супчику не забудьте лепешку наан с чесноком и сыром или баттер роти.

Средня цена в туристическом кафе - 100-200 рупий/ порция, в зависимости от ингридиентов.

5. Byriani. Бирияни. Блюдо из риса басмати, овощей, мяса или креветок с тонной специй - имбиря, кориандра, чеснока, зиры, карри, гвоздики, корицы, кардамона и многих других.


Могу честно сказать, что это мое любимое блюдо в Индии. Вы просто обязаны его заказать! И написать потом мне "Спасибо, дорогая Ася". Только так и никак иначе.
Каждая ложка или вилка басмати, отправленная в рот, вызывает непроизвольный ОМ и расширение зрачков и 3,5 раза. В каждом месте бирияни готовят по-разному. И в каждом месте - по-разному вкусно. Если вы мясоед - попробуйте бирияни с бараниной. Если едите рыбу - с креветками. А если только овощи - даже овощной бирияни заставит вас полюбить индийскую кухню всем пузом.

Средня цена в туристическом кафе - 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.

6. Dal. Дал. Традиционная бобовая похлебка или разваренный суп из чечевицы с травами и специями (правое ведерко на фото). Подается к рису и сопровождается лепешками. Если вы хотите попробовать то, что едят самые простые индусы изо дня в день - закажите рис, дал и роти. Это очень гармоничное сочетание, и я понимаю, почему они могут есть это каждый день и не жаловаться.
Дал бывает вареный и жареный, в красном или желтом соусе, масала (острый) или нет. Но чаще острый, даже если вы попросите "нот спайси".
Когда я делила в Штатах квартиру с Фрией - девушкой-студенткой из Индии, и как-то приготовила ей обед из блинов, супа и картошки-пюре, она вежливо попробовала. Посидела немного. А потом посмотрела на меня выразительно и сказала - "Но это все абсолютно пресно. Все на вкус одинаковое. Как вы это едите?" И побежала за красным перцем и кориандром. Хотя за минуту до этого я была горда собой и подметила, что все получилось очень вкусно.
Так что заказывая еду, будьте готовы к тому, что все будет ту мач остро, ту мач сладко и ту мач ту мач.


Средня цена в туристическом кафе - 100-150 рупий/ порция.

7. Другие вегетарианские вкусняшки. Bhaingan bhartha (байнган бхарта) и aloo ghobi (алу гоби). Очень вкусные блюда из тушеных баклажанов в специях с имбирем и зеленью (мисочка в центре) и картошки с цветной капусты угадайте в чем. Еще можно попробовать грибы или сезонные овощи, мешать это все с далом, рисом и кушать с лепешками. Любое сочетание получится ярким и сытным.


Средня цена в туристическом кафе - 120-180 рупий/ порция.

8. King fish. Царь-рыба, как написали в одном меню.


Вообще не бойтесь ехать на Гоа, особенно в северную его часть (про это будет отдельный пост) без знания русского языка. Почти все меню здесь имеют русский перевод, иногда корявый, но понятно будет, принесут вам лобстера или яичницу. Официанты и зазывалы тоже поразят вас словами "Приведкакдила", "идипакушай" и "идипасматри".
Рано утром рыбаки вылавливают тонны рыбы, которая идет на продажу в многочисленные прибрежные кафе. Можно заказать креветок, лобстеров, ред снеппера, кальмаров, акул и другие морские прелести. Спрашивайте цену заранее, потому что вам могут принести чек и в 500 и в 4000 рупий, в зависимости от веса и пафосности заведения.
Рыбу приготовят на гриле в соусе по вашему желанию, обязательно сервируют гарниром, овощами и лаймом. Такую царь-рыбу мы даже на половину не осилили, забрали домой и доедали на ужин, громко чавкая.

Средня цена в туристическом кафе - 500-1000 рупий, в зависимости от размера рыбины.


Что попить на Гоа?

- Свежевыжатые соки из манго, папайи, клубники, арбуза, моркови, апельсина и всего, что только можно вообразить, смузи. (100-150 рупий)
- Милкшейки с ласси (сладкого кефира, который и сам по себе очень хорош и продается в каждом супермаркете). (80-150 рупий)
- Масала-чай (чай с молоком и имбирем). (40-100 рупий)
Только просите меньше сахара или вовсе без сахара, они умудряются даже в свежевыжатый сок добавить 3 ложки, не говоря уже о чае.
- Айс-ти с лаймом и мятой или лимонады. (50-100 рупий)
- Пиво. Очень вкусное местное пиво Kingfisher, продается в любом кафе и магазине. (от 40 в магазине до 150 рупий в ресторане)


Что не есть на Гоа?

- Европейскую и русскую еду. Первую они не умеют готовить (если только это не 5 звездочный отель или хай-класс ресторан, вторую вы поедите дома через 2 недели. И не за 400 рупий/порция, а дешевле.
- Десерты. В большинстве мест десерты готовят не вкусно, если только это не их традиционные шарики из орехов, сухофруктов и специй (барфи, кулфи) или халва, но их почему то редко увидеть в меню. Если хочется сладкого - смело заказывайте мороженое с фруктами, его сложно испортить.


Что не пить на Гоа?

Кофе. В большинстве мест вам принесут не крепкий ароматный капучино, как вы хотели бы, а слабенький растворимый нескафе с 4 ложками сахара и жирным молоком, и будут удивляться, почему вы ЭТО не пьете.

Читайте также: