Как приготовить нототению рыбу в духовке





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики. Помню что нототениевые — это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб — донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии). Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.

Как приготовить нототению? Извечный вопрос.

Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей – очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант — нототения паровая (рыба на пару рецепт).

Учитывая, что в нототении сплошные витамины и полезные вещества, паровая рыбка превосходный диетический продукт. Очень неплохой вариант — рыба тушенная с луком и морковкой. Несмотря на то, что для этого больше походит крупная рыба, которую можно порезать кусками (минтай, треска), нототения может получиться порционной. Как бы то ни было, приготовление этой рыбы трудностей не вызывает.

Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.

  • Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 г 4 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленый базилик 5-6 веточек
  • Твердый сыр (пармезан) 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Лимон 1 шт
  • Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы по вкусу

Пошаговый рецепт нототении

  1. Для блюда стоит выбрать тушки рыбы приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.



В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца


Подготовленные тушки рыбы надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько надрезов с промежутком около 3 см


Тушки смазать оливковым маслом и выложить на плато


Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку


Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить


Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать


Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус


Подавать сразу, пока нототения не успела остыть.

Полезное и очень вкусное блюдо. Готовь и удивляй родных! Нототения, приготовленная в духовке, не просто нереально вкусна, но и очень полезна для организма. Кроме того, это блюдо имеет весьма презентабельный вид и может не только украсить собой семейный ужин, но и быть поданным на стол гостям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Нототения запеченная в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 48 / 48 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Размораживаем рыбу, стараясь не повредить ее при этом. Лучшим способом будет разморозка просто в холодильнике в течение 8-10 часов (ночи). Лучше не пользоваться для разморозки микроволновкой, так как это может значительно ухудшить вкус готового блюда.

Размороженную рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем плавники, удаляем жабры. Головы можно отрезать, а можно оставить - в этом вопросе ориентируемся на собственный вкус. Вкус же готовой рыбы от этого зависеть не будет. Промываем тушки под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных салфеток.

Чтобы рыбка получилась ароматной, подготавливаем смесь специй. Для этого в небольшой ступке растираем черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав - базилик, орегано или тимьян или же их микс.

Каждую тушку надрезаем с обеих сторон с расстоянием примерно в три сантиметра. Глубина надреза около одного сантиметра. Натираем тушки оливковым маслом (немного оставляем для смазывания противня) и подготовленными специями, оставляем на 10-15 минут для того, чтобы рыба хорошо напиталась ароматами приправ. Смазывать тушки необходимо и внутри, и снаружи.

Тщательно моем лимон под теплой водой с использованием губки для мытья посуды, чтобы смыть слой консерванта, которым обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Споласкиваем свежие травы и обсушиваем их слегка бумажным кухонным полотенцем. Лимон режем тонкими кружочками.

Противень или форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, который немного смазываем оставленным специально для этого оливковым маслом, выкладываем кружочки лимона и поверх них кладем нототению. В брюшки каждой рыбины кладем веточки свежей зелени и кружочки лимона. Немного зелени оставляем для украшения готового блюда. Сверху рыбу сбрызгиваем ложкой оливкового масла.

Выпекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Процесс контролируем самостоятельно, так как в зависимости от типа духового шкафа рыба может приготовиться значительно раньше указанного времени.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем на стол в теплом виде.


Блюдо из интернета. Готовила без изменений. Готовится быстро. Мне понравилось, что не надо готовить зажарку. Эта рыба, оказывается, очень полезная и недорогая. Кость только реберная. Получилось очень вкусно. Всевремя готовила лосось да форель или использовала консервы рыбные. А столько рецептов из разнообразной рыбы. Готовьте на здоровье!

  • Рыба (Нототения. У меня была замороженная, без головы и выпотрошена.) — 6 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (У меня лимонный.) — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3718.9 ккал
белки
664.2 г
жиры
109.6 г
углеводы
21.5 г
Порции
ккал
1239.6 ккал
белки
221.4 г
жиры
36.5 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
0.5 г


Подготовим необходимые продукты.


Чистим, моем, нарезаем.


Форму смазываем раст. маслом. Закладываем в форму лук, морковь, грибы и перемешиваем в форме с маслом, солим.


Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.


Выкладываем рыбу на овощи.


Натираем сыр и покрываем им рыбу.


Смешиваем яйцо со сметаной и заливаем рыбу, я это сделала ст. ложкой.


Готовим в духовке 40мин. 180°С. Я заранее не разогреваю духовку. Нототения готова.


Сочно, вкусно, быстро. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 12
  • 1128
  • 38
  • 141
  • 7955
  • 16
  • 50
  • 4180
  • 8
  • 15
  • 2881
  • 23
  • 128
  • 18179
  • 114
  • 248
  • 26914
  • 11
  • 39
  • 2559
  • 3
  • 44
  • 1803
  • 12
  • 138
  • 8854
  • 56
  • 463
  • 115644
  • 171
  • 729
  • 13839
  • 131
  • 609
  • 17949
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2017 года Светлячок 09 #


8 июля 2017 года varenie555 # (автор рецепта)


25 ноября 2016 года Nadezhdochka #


25 ноября 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года Инночка07 #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


11 мая 2016 года junlar #


11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


11 мая 2016 года junlar #


11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года junlar #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года junlar #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года junlar #


13 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года junlar #



10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


10 мая 2016 года Николай2405 #


10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


10 мая 2016 года victoria ms #


10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года xmxm #


9 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года xmxm #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.

Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.

Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами


Ингредиенты:

  • 6 тушек свежезамороженной рыбы;
  • 3 мелких помидора;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • около 4 столовых ложек масла растительного;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.

Время приготовления – 80-90 мин.

Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.



Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.


На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.


На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.



Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.


Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.


Нототения с овощами запеченная в духовке подается к столу в горячем виде.


Приятного аппетита!



  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Нототения в духовке, запеченная в фольге с морковью, луком и чесночным соусом получается очень нежной и ароматной. Предварительно рыбу необходимо промариновать с лимонным соком для придания ей приятного аромата. Нототения в духовке может быть приготовлена и с другими овощами, например, со сладким перцем или картофелем, по вашему вкусу. Из этого сорта рыбы также можно приготовить тушеную рыбу с морковью.

Нототения - это очень вкусная и бюджетная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами. Жарить мы ее сегодня не будем. Предлагаем запечь нототению в духовке. Рецепты, которые мы предложим, позволят приготовить рыбу так, что ее вполне можно будет поставить на стол к какому-либо торжеству. Итак, если вы любите рыбу, приготовленную любым способом, то данная статья для вас!

Рыба с овощами


Нототению в духовке можно приготовить с овощами. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев, приготовив в один заход и рыбу, и гарнир к ней. Нототения, как и любая другая рыба, хорошо дружит с овощами, и это экономит время хозяек на приготовлении ужина.

  • полкило рыбы нототении;
  • два болгарских перца;
  • 5 картофелин;
  • два помидора;
  • свежий кабачок;
  • базилик, укроп, петрушка;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • сметана;
  • листовой салат;
  • большая морковка;
  • соль и приправы для рыбы.

Вместо сметаны можно использовать и майонез, это дело вкуса. Если не хотите сильно заморачиваться с готовкой, то все свежие овощи замените на смесь замороженных, это тоже вполне сгодится!

Приготовление рыбы с овощами


Вооружитесь крепкими ножницами и самым острым ножом, чтобы чистить нототению. Несмотря на свои скромные размеры и милый внешний вид, эта рыба очень тяжело чистится - у нее мощные плавники и плотно прилегающая жесткая чешуя! Берегите руки, не порежьтесь, пока работаете с острыми инструментами.

  1. Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову, плавники и чешую. Тушки хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте каждую рыбку по хребту, разделите на две части, уберите все кости. Наверняка все согласятся, что уже очищенную рыбу кушать гораздо приятнее, чем приготовленную с костями!
  3. Картофель очистите от кожуры или оставьте ее, если клубни только с грядки. Нарежьте кружочками, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Морковь очистите и нарежьте кружочками или соломкой, разместите на картошке.
  5. Лук нарежьте кольцами, положите на морковь.
  6. С кабачка снимите кожицу, уберите внутренности с зернами, нарежьте кружками, уложите на лук.
  7. Смажьте все половиной сметаны, посолите.
  8. Выложите куски рыбы, спрысните соком лимона, посолите и приправьте. Поверх рыбы уложите куски помидоров и болгарского перца.
  9. Нарежьте зелень, смешайте с остатками сметаны, выложите поверх остальных ингредиентов.
  10. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Листья салата выложите по тарелкам, на них выкладывайте овощи и нототению, запеченные в духовке.

Если вы использовали замороженные овощи, то выложите их в противень, смажьте половиной сметаны и посолите. Далее выложите рыбу, полейте соком лимона, посолите и приправьте, закройте сверху смешанной с зеленью сметаной.

Рыба в маринаде "Бордо"


Нототения в духовке получится невероятно нарядной, если приготовить ее под маринадом "Бордо". Блюдо простое в приготовлении, но его можно выставлять для угощения гостей. Рыба выходит очень вкусной, нежной, вкус играет сотнями оттенков, и невозможно точно угадать, что использовалось для приготовления блюда. Как приготовить нототению в духовке? Конечно же, используя маринад "Бордо"!

  • килограмм нототении;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • свеклы потребуется пять штук, если она небольшая;
  • приправы для рыбы;
  • три столовые ложки 6% столового уксуса;
  • пара лавровых листов;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ингредиенты желательно все оставлять те, что есть, ничего не добавляйте, не убирайте и не меняйте.

Приготовление рыбы с маринадом "Бордо"

  1. Как и в первом рецепте, рыбу нужно хорошо очистить от всего того, что кушать не принято. Посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 20 минут. Затем обваляйте в муке и обжарьте до румянца в растительном масле.
  2. Свеклу отварите.
  3. Морковку натрите на терке, лук измельчите, как удобно, обжарьте до легкого золотистого оттенка, затем добавьте нарезанный кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
  4. Свеклу натрите или нарежьте соломкой, добавьте тушиться к остальным овощам.
  5. Посолите, добавьте уксус, лавровый лист, перец, можно и ложку сахара, если свекла попалась несладкой. Тушите пару минут.
  6. Рыбу уложите на противень, поверх выложите тушеные овощи. Поставьте нототению в духовку на 25-30 минут. Запекать нужно при 140-160 градусах.

Рыба в фольге порционно


Приготовление нототении в духовке в отдельных кулечках - не самое быстрое дело, но зато каждый гость получит индивидуальную порцию рыбы. Таким образом вы сможете приготовить по индивидуальным предпочтениям. Например, один не любит курагу, вы ее и не кладите в его кулек из фольги. У другого аллергия на перец и так далее. Да и просто приятно со стола взять и положить к себе в тарелку порционный кусок, в котором есть и соус, и все сопутствующие компоненты к рыбе!

  • нототения - по количеству гостей;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • курага и чернослив (по одной штуке на каждый кулек);
  • лимон;
  • сметана;
  • морковь;
  • соль и приправы для рыбы.

И, конечно же, понадобится фольга. Прелесть приготовления в фольге состоит в том, что в блюдо не нужно добавлять масло, и так оно становится полезнее. Хотите приготовить с бульоном, тушеную рыбку, готовьте поменьше, если нужна с зажаркой, то просто откройте фольгу в середине запекания и доведите до нужной кондиции.

Приготовление рыбы в фольге


Нототению очистите от чешуи, головы, внутренностей. Кости оставьте, с ними вкусовые качества запеченной рыбы в фольге лучше (как и для ухи). Рыбу можно нарезать на две или три части, а можно оставить цельной и помещать в кулек, свернув колечком!

  1. На столе разложите куски фольги для заворачивания индивидуальных порций. Не жалейте фольгу, места в ней должно быть много, а края потом нужно скреплять не натянуто - сок начнет вытекать и пригорать.
  2. Нарежьте кольцами помидоры, болгарский перец, лук, выложите в центр фольги по 1-2 штуки.
  3. Рыбу посолите и приправьте, примерно через 10-15 минут разложите овощи. Из лимона выдавите сок, щедро полейте им каждый кусочек.
  4. Морковку натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Выложите смесь на рыбу.
  5. По краям получившихся кучек выложите по черносливу и кураге.
  6. Поднимите края фольги, сложите их, а потом скрутите жгутом.
  7. Поставьте кульки на противень (желательно глубокий, на случай протекания кульков). Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте рыбу 20-30 минут.

Нототения в духовке, приготовленная с овощами в фольге, будет очень ароматной и вкусной, мясо просто отходит от косточек!

Читайте также: