Как фаршировать щуку заливное

  • Все (12)

Бабушкины рецепты всегда согревают нас теплом, напоминая о детстве. Одним из таких рецептов мы хотим с Вами поделиться сейчас. Этот рецепт щуки готовится на протяжении не одного десятка лет. Приготовленная щука очень вкусная и красивая. Щука заливная - это блюдо, которое украсит и разнообразит ваш стол. Приготовление щуки, фаршированной заливной, требует времени и терпения но поверьте оно того стоит. Щуку нужно разделать, приготовить фарш, начинить, сварить. Готовьте щуку заливную и она у вас обязательно получится. Не берите очень крупную щуку, лучше взять от 1,2 кг. до 2,5 кг.

Рецепт приготовления щуки заливной (приведен из расчета на 1 кг):

  1. 1 кг. щуки
  2. яйца 2 шт.
  3. сало 100 гр.
  4. манка 2 ст. ложки
  5. лук 2 шт.
  6. морковка 1 шт.
  7. соль, перец по вкусу
  8. желатин 25 - 30 гр.

Как разделать щуку? Смотрите на страничке разделка щуки.


Приготовление щуки фаршированной, заливной.

Щуку чистим, разделываем, снимаем кожу "чулком", мякоть срезаем и перемалываем на мясорубке 2 - 3 раза вместе с салом. Лук пассируем на растительном масле, затем добавляем морковку, натёртую на мелкой тёрке и пассируем вместе (лук и морковка придадут нашей щуке цвет и уберут привкус сырости). В миску слаживаем все наши компоненты: фарш из перемолотой щуки и сала, манку, пассированные овощи, яйца, соль и перец по вкусу.


Всё тщательно вымешиваем.


Наполняем щуку фаршем не очень плотно, чтобы во время варки она не лопнула. Если остался фарш можно сделать тефтельки и варить их вместе со щукой.


Щуку, тефтели, хребет щуки ложем в таз, заливаем водой, чтобы рыба была покрыта водой полностью. Когда щука закипит, нужно собрать пену (шум), прикрутить огонь, чтобы блюдо слегка кипело. По солите по вкусу воду, добавьте сырой лук, морковку, лавровый лист, душистый перец. Пробуем на соль бульон.


Варим щуку до готовности примерно 35 - 45 минут. За 15 минут до конца варки можно положить зелень петрушки.


Щуку и тефтели вытягиваем из таза. Если неудобно доставать щуку, чтобы она не разломалась, то аккуратно перережьте щуку пополам или отрежьте голову и вытягивайте по кускам. Не унывайте если мордочка щуки во время варки облезла, это всё можно за декорировать.


Приготовленную щуку нарезаем порционными кусками и выкладываем на блюдо. Оформляем при помощи морковки, петрушки, можно оформить отварными яйцами. Бульон процеживаем. Разводим согласно инструкции (на пачке) желатин и добавляем в бульон. Бульон доводим до кипения. Охлаждаем. Заливаем щуку аккуратно, чтобы наше украшение не смыло бульоном. Ставим на холод, чтобы щука застыла.


Когда наше заливное застынет, переходим к оформлению щуки. Вставляем щуке новые красивые глаза (можно использовать кукурузу, воткнув в неё черный перец горошком, консервированный горох или сладкий перец вырезав небольшие овалы и воткнув в них перец горошком) здесь очень много разных вариантов было бы ваше желание. Мордочку и плавники оформляем майонезной сеткой (в майонез добавляем сливочного масла, тщательно размешиваем и через выдавливаем кондитерский кулек). Камыши готовим из черного хлеба, поджаренного на растительном масле. Накалываем наши камыши на деревянную зубочистку или шпажку вместе с зелёным луком. Лилии вырезаем из репчатого лука. Наша щука готова.

Содержание статьи:

Заливная щука с зеленью


Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки – хлопотное дело. По сути, рецепт приготовления заливного очень прост, нужно получить хороший наваристый бульон, а затем придать ему желаемую консистенцию с помощью загустителя и низкой температуры. Если заливное готовится из рыбного филе, то непременно нужно добавить полпачки желатина. Свежая зелень и лимон подчеркнет нежный вкус щуки.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,5 л.;
  • филе щуки – 0,5 кг;
  • ½ пачки желатина;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытое рыбное филе. После закипания уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой. Варить рыбный бульон следует 25 минут. При этом отметим, что, если варить только рыбу, получится прозрачный бульон. Но добавив целую морковь и луковицу в шелухе, его окрас станет золотистым.
  2. Тем временем помойте зелень и измельчите ножом.
  3. Лимон нарежьте тонкими дольками.
  4. Когда рыба приготовиться, переложите ее в посуду для заливного. Добавьте измельченную зелень или лимончик.
  5. Оставшийся бульон процедите, налейте его немного в чашку, чтобы размешать желатин. Затем смешайте все в кастрюле и снова нагрейте, но повторно не кипятите.
  6. Дайте бульону остыть, а затем залейте им щуку.
  7. Отправляем блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать к столу.

Заливное из щуки с яйцом


В рецепты заливного из щуки очень часто добавляют яйцо, чтобы оно получилось не только аппетитным, но и более сытным. Если хочется придать особую нотку пикантности используйте перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • желатин – ½ пакетика;
  • вода – 2 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле мясо щуки заливаем водой и ставим на плиту закипать.
  2. Тем временем чистим и моем морковь, и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем луковицу. Как только бульон закипел, солим, добавляем лавровый лист и уменьшаем огонь. Не забудьте снимать пенку, чтобы получился прозрачный бульон. Варим 20-25 мин.
  3. Пока варится рыбка в сотейнике ставим варить яйца в крутую. Затем чистим и нарезаем их пополам.
  4. В формочку для заливного перекладываем готовую щуку, добавляем яйца.
  5. Зелень моем и мелко рубим ножом, также отправляем все к рыбе.
  6. Полученный бульон процеживаем. Наливаем в стакан часть бульона, чтобы развести желатин и после выливаем его снова в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Когда бульон остынет заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник застывать на пару часов.

Заливное из щуки и горбушей


Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (форель, горбуша и лосось). Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • щука – 250 г;
  • горбуша – 400 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 10 г;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
  4. Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.

Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)


Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • тушка щуки – весом не более 1 кг;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • свежая клюква – 100 г;
  • лавровый лист;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
  2. Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
  3. Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист. При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
  4. Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
  5. Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
  6. Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.

Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.



Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.

Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

Как выбирать щуку для заливного

Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.

Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки.

Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

Заливное из щуки по классическому рецепту

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.


Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • — 750-900 грамм щуки;
  • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
  • — 2-3 небольших свежих морковки;
  • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
  • — 2-3 лавровых листика;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

Готовим заливное

Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

  • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
  • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

Варить следует не более 25-30 минут.

Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.


До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!

Фаршированная заливная щука.

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.


Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях
Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может.

Как жарить щуку — 3 рецепта
Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного.

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное.


Немного трудоeмко, конечно, я делала на День рождения. Для любителей рыбного заливного..

  • Щука (размер - по Вашему усмотрению, у меня была на 500 гр) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Желатин — 1 пакет.
  • Батон (белый, ломтики) — 2 шт
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Молоко (немного)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Зелень (для украшения)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3264.9 ккал
белки
281.2 г
жиры
19.6 г
углеводы
465.9 г
100 г блюда
ккал
160.8 ккал
белки
13.9 г
жиры
1 г
углеводы
23 г


Щуку чистим, потрошим, моем, отрезаем голову и хвост. У меня был упрощённый вариант, моя рыбка была выпотрошена, почищена и обезглавлена заранее. Потому мне осталось только аккуратно снять филе, не повредив кожу, и вынуть все косточки.

Желатин, тем временем, замочим в холодной воде, согласно инструкции на упаковке. Здесь ничего писать не буду, так как производители разные. Скажу только, что ориентироваться нужно на литр бульона.


Далее филе пропускаем через мясорубку. Я измельчила в блендере.


Там же измельчила и лук. Можно просто мелко нарезать.


У ломтиков батона срезаем корочку и заливаем молоком. Когда разбухнет, добавляем в фарш.


И добавляем манку. Солим и перчим - по вкусу. Так же по вкусу, добавляем мускатный орех.


На кожу, выкладываем фарш.


Придаём форму рыбки.


За отсутствием у меня марли, я воспользовалась обычным бинтом. Перебинтовала тушку.
Если есть марля, просто заворачиваем в марлю тушку и закрепляем концы. Главное. чтобы марля хорошо стягивала тушку, иначе всё развалится. Мне, кстати, с бинтом больше понравилось..


Ставим воду на огонь, по мере закипания солим, перчим - по вкусу. Добавляем морковь. Отвариваем ее до полуготовности.


Затем добавляем тушку. Варим минут 25.


Бульон остужаем (можно процедить),
соединяем с желатином (предварительно сделав с ним то, что написано на упаковке, если нужно нагреть - нагреваем).
С тушки снимаем бинт и нарезаем её тонкими ломтиками.
Морковь нарезаем колечками.


В стеклянные глубокие тарелки выкладываем рыбку, зелень и морковь.
Заливаем бульоном.


Ставим в холодильник (аккуратно!) и оставляем там до полного застывания.

[size=18] Приятного аппетита. [/size]


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 224
  • 1624
  • 66447
  • 55
  • 97
  • 3816
  • 23
  • 77
  • 1992
  • 54
  • 66
  • 6920
  • 41
  • 368
  • 11018
  • 18
  • 17
  • 2147
  • 94
  • 90
  • 11728
  • 73
  • 100
  • 9961
  • 50
  • 117
  • 16711
  • 46
  • 832
  • 63178
  • 128
  • 450
  • 47019
  • 103
  • 596
  • 28336


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





19 ноября 2009 года Анири #


8 октября 2009 года мисс #


6 октября 2009 года tat70 #


6 октября 2009 года Ольга Бабич #


6 октября 2009 года Туся2 #


6 октября 2009 года ВИКА-72 #



5 октября 2009 года Lzaika45 #


5 октября 2009 года lelika # (модератор)


5 октября 2009 года Равиля deleted #


5 октября 2009 года Оля-В deleted #


5 октября 2009 года Tanya #


5 октября 2009 года kovka deleted #


5 октября 2009 года Luniya #



5 октября 2009 года timoxa #


5 октября 2009 года elena_110 #


5 октября 2009 года Келли #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

  • Подсветка для рассады
  • Перерасчет пенсии женщинам за детей - как оформить и пакет документов
  • Южнорусская овчарка - описание и характеристики породы, содержание в домашних условиях и выбор щенков

Рецепт заливного из щуки

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.


  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

  • Пихта сибирская
  • Солнцезащитные шторки для автомобиля
  • Поливитамины для пожилых людей старше 60 лет

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус - 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Видео

Читайте также: