Как приготовить правильно кальмары и сколько их нужно варить

Сколько варить кальмаров


В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.

Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара разморозить и варить 1 минуту.

Сколько варить кальмаров

  • Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре.

  • Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились.

  • Очистить кальмаров от шкурки и хребта, аккуратно поддевая шкурку ногтем.

  • Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.
  • Добавить в кипяток лаврушку и перец.
  • Выложить в кастрюлю с водой морепродукт.

  • Варить кальмаров 2 минуты, затем выложить из кастрюли.

Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.

Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим "Варка".
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки - в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салат?
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата - и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца - их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров

Тушки целиком1-2 минуты
Кольца кальмара1 минута
Охлаждённые кальмары2 минуты
Мини-кальмары1 минута
Щупальца кальмара1 минута
Механически очищенные тушки1 минута

Что едят в кальмаре
1. Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
- Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу - и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения - следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Как выбрать кальмара
Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары - неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.

Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
- Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.


Выбор и подготовка кальмаров

Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.

Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.

Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.


Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.

Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.

Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.


Варим кальмара в пароварке

Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.

На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7

Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.


Приготовление кальмаров в микроволновой печи

Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.

Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.

Варим кальмаров на плите

Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.


Как сварить замороженных кальмаров

Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.

Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.

Варка колец кальмаров

Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.


  1. Что собой представляет кальмар. Польза
  2. Как выбрать качественных кальмаров для приготовления блюд
  3. Как правильно почистить тушки перед варкой
  4. Как правильно варить кальмаров
  5. Видео рецепт
  6. Витамины

Как приготовить кальмары, чтобы их мясо не было жестким, а имело нежную консистенцию – не все знают. Но, следуя пошаговой инструкции, приготовить моллюска будет совсем несложно.

Мясо кальмара является настоящим деликатесом, если его правильно приготовить. Этот обитатель морских просторов имеет нежнейшее мясо, низкую калорийность и множество полезных свойств, благодаря которым его относят к разряду диетических продуктов. Многие хозяйки отказываются от покупки этого продукта, попробовав его приготовить. А все потому, что при незнании всех тонкостей варки, кальмар может получиться жестким, а это будет портить часть кулинарных особенностей этого продукта.

Что собой представляет кальмар. Польза

Кальмары являются представителями десятируких головоногих моллюсков. Они обитают во многих морях. Следует отметить, что моллюски живут только в местах, где вода абсолютно чистая, без химических веществ (это их отличает от креветок). По этой причине, мясо кальмара не содержит никаких вредных химических составов, и является экологически чистым, а по полезности его сравнивают со знаменитым растением женьшень. Есть много видов кальмаров – они отличаются по размерам, цвету окраса. В мясе моллюска содержится много витаминов и минералов: С, Е, железо, магний, цинк, витамины группы В, тиамин, фосфор, Омега-3, калий, йод, Омега-6, марганец, сера и многие другие полезные вещества.

При включении в рацион этого продукта улучшится работа эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Продукт оказывает положительное влияние на состояние здоровья людей, страдающих от мигреней, обладает антисклеротическим эффектом. Содержащийся в большом количестве витамин Е способствует быстрой регенерации кожи, улучшению ее упругости, очищению организма от шлаков и вредных веществ. Минералы и витамины, присутствующие в мясе этого моллюска быстро усваиваются, в отличие от аптечных витаминизированных добавок.

Как выбрать качественных кальмаров для приготовления блюд

Любое приготовление пищи включает в себя такой пункт, как выбор качественных продуктов. Это относится и к кальмарам.

Есть несколько признаков, по которым можно сказать, что мясо кальмара обладает высоким качеством и является свежим. При покупке, если кальмар свежий, его тельце имеет упругую структуру. Это хорошо чувствуется при ощупывании тушки. Внутри, мякоть должна иметь белый цвет, а снаружи – розово-фиолетовый или розово-коричневатый.

Недобросовестные торговцы очищают кальмаров полностью, и достаточно сложно определить насколько свежий товар. В такой ситуации лучше отказаться от приобретения мяса кальмара сомнительного качества, чем потом пожать плоды собственной беспечности (обычно выражаются в серьезном расстройстве пищеварительной системы). Да и вкус готового продукта будет плохим.

Приобретая продукт после заморозки, следует ориентироваться исключительно на оттенок тельца и количество льда. Последнего не должно быть много. Это будет свидетельствовать о неоднократных разморозках и замораживании.

Как правильно почистить тушки перед варкой

Чаще всего, приобретаются кальмары цельной тушкой, реже – только щупальца. Тельце представляет собой наиболее нежную и вкусную часть моллюска. Перед началом приготовления, нужно разморозить тушку в холодной воде.

После того, как тельце было разморожено, из него извлекаются внутренности. Для этого, кальмар держится в одной руке за щупальца, а второй рукой нужно ухватиться за голову, в районе глаз, и потянуть. Вместе со щупальцами отделятся внутренности. Потом, удаляется рот моллюска. После этого, необходимо вскипятить воду и обдать ею тельце. Это делается для того, чтобы кожица легко снималась. Без горячей воды, очистка ножом займет много времени. Дальше, кальмар разрезается посередине, и внутренняя часть очищается от хитиновых пластин и остатков внутренностей.

Очищение кальмара от внутренностей и кожи – занятие немного хлопотное, поэтому лучше всего покупать уже готовые, очищенные тельца. И делать это нужно в проверенных магазинах или больших супермаркетах, где есть контроль над качеством и свежестью продуктов.

Как правильно варить кальмаров

Кальмаров готовят в четыре разных способа. Но, какой из них бы не выбрала хозяйка, следует помнить, что залог успеха этого мероприятия зависит от времени приготовления. Долгое нахождение в кипятке сделает мясо жестким, и оно потеряет часть вкусовых ноток.


  • 14 Октября, 2018
  • Салаты
  • Кира Ифеевская

Кальмары — это очень вкусная и полезная пища, популярный ингредиент в салатах. Они богаты витаминами B6 и PP, содержат больше полезных веществ, чем рыба. Этот удивительный продукт обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Чтобы салат получился нежным, нужно уметь правильно приготовить кальмары. Рассмотрим проверенные способы их отваривания. Если делать все по инструкции, кальмары получатся мягкими и вкусными.

Правила выбора морепродуктов

Салаты с кальмарами очень легкие для желудка и весьма питательные. Сочетание с разными продуктами придает блюду оригинальность и радует неизменными вкусовыми качествами. Приготовить такой салат можно быстро и легко, только следует знать некоторые особенности варки тушек и щупалец этого моллюска. Если даже немного переварить кальмара, то его мясо становится жестким. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали "резиновыми"?


Для начала нужно правильно выбрать продукт. Тут есть тоже свои тонкости. Как правило, продаются неочищенные кальмары в замороженном виде. При выборе тушки руководствуйтесь следующими правилами:

  • Покупать следует только замороженный продукт (если нет возможности достать свежий), ибо у размороженных тушек после приготовления получается горьковатое и вязкое мясо. На правильно замороженном кальмаре льда должно быть не больше 8% всей его массы.
  • Тушки не должны быть слипшимися. Это показатель того, что они в процессе хранения не оттаивали и не замораживались повторно.
  • Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.
  • Не покупайте очищенных кальмаров, так как они уже подвергались разморозке, что является грубым нарушением правил хранения продукта.
  • Кольца кальмаров — это отходы от переработки гигантских особей, которые уже размораживались.
  • Тушка кальмара должна быть чистая, без пятен и повреждений, покрытая пленкой. Чем меньше тушка по размеру, тем мягче и нежнее ее мясо.

Подготовка морепродуктов к варке


Перед тем как варить кальмары для салата, их нужно подготовить. Тушки следует правильно разморозить, чтобы не испортить качество будущего блюда. Для разморозки их следует поместить в холодную воду, пока они полностью не оттают. Теперь необходимо разобраться в том, как чистить кальмары и варить. Первым делом необходимо очистить кальмара внутри от хитиновой пластинки и остатков внутренностей, а также снять наружную пленку. Чтобы она легко отходила от тушки, кальмара следует либо залить кипятком, либо погрузить в кипящую воду на несколько секунд. После такой процедуры тонкая пленка легко снимается, а кальмары промывают проточной водой. Теперь наш продукт готов к дальнейшим манипуляциям. Как правильно варить кальмары для салата? Об этом далее.


Быстрый способ – готовка на открытом огне

Существует несколько вариантов отваривания тушек. Все они отличаются друг от друга особенностями приготовления и временем, отводимым на термообработку продукта. Ответить на то, сколько минут варить кальмары, не представляется возможным. Это зависит от способа их приготовления. В любом случае, если варить их на открытом огне, то время варки не должно превышать одну минуту, а в случае настаивания оно может быть больше. При варке необходимо быть очень внимательным, ибо всего несколько лишних секунд в кипятке может непоправимо испортить продукт.

Варим кальмары десять секунд

Чтобы понять, как варить кальмары для салата правильно, необходимо опробовать несколько разных способов и выбрать наиболее для себя приемлемые.

В некоторых случаях достаточно 10 секунд, чтобы тушка дошла до готовности. По этому рецепту кальмары на 10 секунд нужно опустить в кипящую воду, куда добавлена 1 столовая ложка соли, несколько горошин перца и пара листиков лавра. Каждую тушку лучше отваривать отдельно, чтобы не передержать ее в кипятке. Нужно после каждой тушки дождаться, чтобы вода снова закипела, и помещать туда следующего кальмара.

Приготовление в закипевшей воде

Есть и другой не менее простой и эффективный способ варки кальмаров. Для достижения нормальной степени готовности здесь абсолютно не требуется знать, сколько минут варить кальмары, поскольку они настаиваются 20 минут в закипевшей воде с тем же набором специй, что и в предыдущем рецепте. При такой технологии приготовления минимизируется риск переваривания моллюска и получения "резинового" продукта. Можно довести воду до кипения, опустить туда кальмары и тут же убрать кастрюлю с огня, а можно просто залить тушки кипятком.

Готовим филе кальмара


В кулинарии есть много различных способов, как чистить и варить кальмары. Все они имеют право на существование, поскольку в результате применения любого из них мясо моллюска становится необычайно нежным и приятным на вкус, легко обрабатывается и пережевывается.

Расскажем, как варить филе кальмара. Сначала его нужно очистить от наружной прозрачной пленки на мантии, затем немного отбить кухонным молоточком. В кастрюльке вскипятить воду с мелко порезанным пучковым сельдереем, молотым перцем черным, щепоткой красного жгучего перца, соли и розмарина. До кипения воду нужно доводить на среднем огне. Поместить в кипящую воду филе, опять довести до закипания и варить ровно 1 минуту. Быстро извлечь филе из воды и позволить стечь излишкам жидкости. После этого можно сразу использовать этот ингредиент в салате, порезав филе на полоски. Можно также предварительно обжарить эти полоски в растительном масле.

Все способы приготовления


Возвращаясь к вопросу, сколько варить очищенные и размороженные кальмары для салата, приведем несколько наиболее простых и эффективных способов с различным временем термического воздействия:

  1. Очищенную от пленки тушку кальмара промыть и опустить в предварительно подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Как только тушка станет белой, немедленно достать ее и охладить.
  2. Неочищенные кальмары залить кипятком и немного подержать, пока пленка не начнет сама отставать от тушки. Воду слить, а тушки промыть холодной водой. Опускать по очереди каждую тушку в кипящую воду строго на 10 секунд.
  3. Кальмары очистить, обдав кипятком, вытащить внутренности и тщательно промыть. Тушки положить в кипящий отвар и довести до кипения, затем с огня убрать и настоять 5 минут. Остудить.
  4. Очищенного и промытого в холодной воде кальмара опускают в посуду с кипящей водой, солью и специями, накрывают крышкой. Прокипятив тушку несколько секунд на огне, убирают кастрюлю с плиты. Настаивают 10 минут.

Варка кальмаров в различных устройствах

Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле. Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

  1. Микроволновка. В емкость нужно налить воду, посолить и довести в микроволновке до кипения. Опустить туда уже полностью подготовленные тушки кальмаров и варить на максимальной мощности ровно 1,5 минуты. Достать и остудить. Другой способ: до того как варить очищенные кальмары, нарезать их тоненькой соломкой, уложить в форму и добавить соевый соус, немного гвоздики и красного перца. Все вместе готовить на максимальном режиме 1-1,5 минуты. Получатся вкуснейшее блюдо из кальмаров в собственном соку.
  2. Пароварка. Следует опустить тушки кальмаров в кипяток и очистить от пленки, убрать внутренности и тщательно промыть. Уложить в чашу и готовить 10 минут от момента пуска. Есть и другой способ, как варить кальмары для салата в пароварке. Для этого нужно наполнить чашу водой, довести до кипения, добавить соль и пряности и поместить туда филе кальмара. Готовить 5 минут. Затем очистить от наружной прозрачной пленки, резать кольцами или соломкой и вместе с другими ингредиентами заправить майонезом или другим соусом.
  3. Мультиварка. Нужно промытое филе отправить в чашу, залить водой, чтобы она покрывала кальмары полностью, добавить соль, пряности, лимонный сок и сухие травы. Установив режим для варки на пару, варить 3 минуты.

Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине. Об этом мы расскажем далее.

Как правильно варить замороженные кольца моллюска

Этот продукт необходимо разморозить в холодной воде либо дать нагреться ему в комнате. Можно обойтись и без разморозки, сразу отправив кольца в кипяток. Поскольку кальмар очень впитывает воду, можно воспользоваться этим его свойством, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Для этого нужно использовать наборы разных специй. Если раньше вы не знали, как варить замороженные кольца кальмара, то теперь сможете сделать это без труда. Для этого нужно всего лишь опустить кольца в подсоленную кипящую воду, можно добавить лист лавра для запаха, дождаться закипания, накрыть кастрюлю крышкой и еще подержать ее на огне 1,5 минуты. После этого требуется немедленно слить кипяток.


Полезные рекомендации

Собираясь готовить кальмаров, ознакомьтесь с несколькими советами, которые могут быть полезными хозяйкам:

  • Обращайте внимание на внешний вид тушки при покупке — она должна быть розовато-коричневой либо розовато-фиолетовой, плотной и чистой. Мякоть внутри должна оставаться белой.
  • Покупая неочищенные кальмары, вы имеете возможность определить свежесть тушки по состоянию пленки.
  • Побывавшие один раз в заморозке тушки не должны снова подвергаться заморозке. Если тушки смерзлись между собой, не берите такие продукты, ибо у них был нарушен режим хранения.
  • Если рецепт предполагает готовку кальмара с другими продуктами, его нужно класть в салат в самую последнюю очередь.
  • Если кальмары стали при варке резиновыми, не выбрасывайте их, а проварите еще 30-40 минут. В результате они уменьшатся в размерах, но станут достаточно мягкими и пригодными для использования в салате.
  • Чтобы блюдо содержало вкус кальмаров и источало приятный аромат, количество этого продукта должно преобладать над другими составляющими салата.


Заключение

Теперь, когда вам известны секреты варки кальмаров, при которых они становятся особенно нежными и мягкими, уже не нужно бояться испортить продукт и остаться без любимого блюда. Выбирайте способ, который вам больше понравился, и готовьте с удовольствием.

Читайте также: