Как приготовить расстегай с горбушей



  • Детский праздник
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
готовое слоеное тесто 500 г
филе горбуши 300-400 г
лук репчатый 2 шт
сок лимона 1 ст.л.
сливочное масло 70-100 г
яйцо 1 шт
соль
свежемолотый перец

50 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Полить горбушу соком лимона и перемешать.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.


Тесто разморозить и аккуратно раскатать на присыпанном мукой столе в квадрат

24х24 см.
Разрезать тесто на 4 квадрата.
На середину каждого квадрата выложить примерно по 1 столовой ложке лука, слегка посолить и поперчить.
На лук положить несколько кусочков рыбы, снова немного посолить и поперчить.


Края теста смазать слегка взбитым яичным белком (можно смазать кулинарной кистью или, смочив палец в яичном белке) и защипать края расстегаев так, чтобы середина осталась открытой. Края теста аккуратно завернуть.

Совет. У расстегаев получатся более аккуратные и ровные края, если из теста вырезать не квадраты, а кружки.


Выложить расстегаи на смазанный маслом противень и положить в центр каждого по 1 чайной ложке сливочного масла (по-желанию, можно положить также по 1 чайной ложке сметаны).
Смазать пирожки слегка взбитым яйцом или желтком.


30 минут при температуре

180C.
Готовые расстегаи вынуть из духовки и дать немного постоять, прикрыв салфеткой или полотенцем.
Положить в каждый расстегай по маленькому кусочку сливочного масла и подавать к столу.
Расстегаи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или к ухе.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Предлагаю вкусные расстегаи из теста на сыворотке, но можно и на воде. Для начинки прекрасно подходит горбуша в банках. Расстегаи получаются ароматные, мягкие (несмотря на то, что тесто простое). Готовлю часто, и всегда с неизменным результатом. Подаю с первым блюдом и не только. К чаю тоже подходят.

  • Мука пшеничная / Мука (Пшеничная ВС в тесто) — 600 г
  • Сыворотка (Сыворотка или вода в тесто) — 300 мл
  • Дрожжи (Сухие в тесто) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное ( 1 в тесто, 1 для смазывания) — 2 шт
  • Соль (В тесто) — 1 ч. л.
  • Сахар (В тесто) — 1 ч. л.
  • Горбуша (Консервированная в начинку) — 2 бан.
  • Рис (Отварной в начинку) — 300 г
  • Зелень (1 пучок петрушки, 1 зеленого лука) — 2 пуч.
  • Масло сливочное (В начинку) — 50 г
  • Масло растительное (Оливковое в тесто) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4159.7 ккал
белки
142.9 г
жиры
112.9 г
углеводы
648.7 г
Порции
ккал
378.2 ккал
белки
13 г
жиры
10.3 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
243.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
37.9 г


Необходимые продукты для теста и начинки


Просеять муку, отделить рыбу от жидкости в отдельные емкости, зелень измельчить, рис заранее отварить


Замесить тесто для этого в муку добавить сахар, дрожжи, соль и медленно влить теплую жидкость, перемешать, добавить яйцо, и 2 ст. л. оливкового (или другого масла) оставить в теплом месте для расстойки на 1 час. Тесто я замешиваю в комбайне, а для подхода перемещаю в мультиварку.


Готовим начинку: рыбу разминаем вилкой, но чтобы кусочки были и покрупнее. Смешиваем с отварным рисом, добавляем зелень и жидкость от консервов регулируя сочность начинки. Солим, перчим (по вкусу).


Тесто подошло, достаем из мультиварки, отрезаем необходимую часть и скатываем в трубочку


Остальное или прикрываем салфеткой или снова помещаем в мультиварку (выключенную), чтобы не заветрилось. Нарезаем на порционные куски


Раскатываем в кружки и выкладываем начинку


Скрепляем лодочкой оставляя середину открытой, застилаем противень бумагой выкладываем наши расстегайчики, ставим в разогретую духовку до 190* на 30 мин. За 2 минуты до окончания достаем противень и в каждый расстегайчик кладем по небольшому кусочку сливочного масла


Достаем готовые наши расстегайчики, закрываем полотенцем, даем отдохнуть, выкладываем на блюдо


Подаем к обеду, к первому, к ужину к чаю ну и как вы любите. Сегодня я кормила семью очень простым супчиком с этими вкусными расстегайчиками.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 80
  • 129
  • 11979
  • 51
  • 269
  • 5676
  • 30
  • 144
  • 3159
  • 88
  • 180
  • 6991
  • 73
  • 275
  • 8582
  • 111
  • 2035
  • 31649
  • 12
  • 268
  • 3588
  • 16
  • 33
  • 4587
  • 19
  • 14
  • 1307
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 октября 2018 года isyrtsova #


26 ноября 2016 года korztat #


26 ноября 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)


26 ноября 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)


26 ноября 2016 года korztat #


22 марта 2016 года Сирень-2015 #


3 апреля 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Nastena_carrot #


25 октября 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Nastena_carrot #


25 октября 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Nastena_carrot #

5 августа 2015 года Корелла #


11 августа 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

13 июля 2015 года Корелла #


13 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

13 июля 2015 года Корелла #


13 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


11 июля 2015 года SVEN82 #


11 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Аделя Усманова #


23 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


6 марта 2015 года tomi_tn #


4 марта 2015 года mariana82 #


4 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

3 марта 2015 года Ерошечка #


4 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


3 марта 2015 года Wera13 #


4 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


3 марта 2015 года marfutak # (модератор)


3 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


3 марта 2015 года marfutak # (модератор)


3 марта 2015 года Жужуня #


3 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


3 марта 2015 года Жужуня #


3 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


3 марта 2015 года Жужуня #


3 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


7 марта 2015 года Pavelia #


3 марта 2015 года Nikitkaswet #


3 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


3 марта 2015 года veronika1910 #


3 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)



3 марта 2015 года Марина2410 #


3 марта 2015 года Aigul4ik #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 100

Дрожжевое тесто для расстегаев можно взять любое пирожковое, если у вас нет времени готовить самостоятельно магазинное вполне сойдет. Так как начинку мы будем готовить из красной рыбы, то понадобится свежая горбуша (голец, кета, форель и т.п.). Помимо рыбы в нашу начинку добавляются вареные яйца, репчатый лук и сливки любой жирности. Для того чтобы начинка получилась еще более сливочной, жарить мы будем на сливочном масле.

Традиционно такие пирожки подают к различным супам, в зависимости от начинки, например, к ухе – расстегаи из рыбы, к мясному бульону – с начинкой из риса с овощами или грибами.

Необходимые ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 2 яйца;
  • 150 мл теплого молока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка без горки сухих дрожжей (6 – 7 г);
  • 400 г муки.

Рыбная начинка:

  • 350 - 400 г филе горбуши;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г репчатого лука (1 большая головка);
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Удобнее всего замешивать такое тесто через опару. В глубокую ёмкость для замешивания налейте теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи, 3 полные столовые ложки муки, заранее отмеренной и просеянной. Перемешайте, затяните пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Самое подходящее и теплое место – это чуть теплая духовка, в ней тепло и главное нет сквозняков.
Как только опара запузырится и на поверхности появится пенная шапочка – это значит дрожжи проснулись, стали активными и можно продолжать замешивать тесто.
Разбейте в тесто пару яиц, посолите, налейте растительное масло комнатной температуры. Размешайте массу венчиком до однородности.
Затем введите порциями муку. Сначала можно замешивать массу ложкой, ну а потом уже вручную, так вы лучше будете чувствовать консистенцию теста. Возможно, что вам понадобится муки чуть больше или меньше – это нормально, так как у муки разных производителей качество (клейковина) муки разная, остальные ингредиенты могут немного отличаться. Готовое тесто должно получиться густым и хорошо отлипать от рук. Соберите дрожжевое тесто в шар и переложите в чистую ёмкость. Накройте чашку полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тёплое место для подъёма на 1 – 1,5 часа.
Приготовьте рыбную начинку для расстегаев.

Пока тесто поднимается самое время заняться горбушей: очищенное филе порубите ножом на маленькие кусочки (кубики) попутно удаляя все косточки.
Репчатый лук очистите, порубите ножом на маленькие кубики.
Вареные яйца так же порежьте помельче.
На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла, добавьте рубленый лук. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета на среднем огне.
Далее, выложите к луку кусочки горбуши, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут. На этом этапе начинку уже можно приправить по вкусу солью и молотым перцем.
Выложите рубленые яйца.
Смешайте все ингредиенты, убавьте огонь и залейте сливками.
Оставьте начинку потомиться еще на 7 – 8 минут, до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Оставьте готовую начинку остывать при комнатной температуре.
Тем временем тесто уже хорошо поднялось и увеличилось где-то в три раза.
Сделайте легкую обминку как бы выпуская пузырьки. Рабочую поверхность припудрите мукой и отделите кусочек теста около 40 грамм.

По желанию тесто можно все разделить сразу же на 20 (или еще больше) кусочков, накрыть их целлофаном и продолжать готовить расстегаи. Я предпочитаю готовить по одному – смотрите сами как вам удобнее. Раскатайте один кусочек круглой лепешкой при помощи скалки или руками (тесто мягкое, нежное) и выложите на серединку ложку начинки.
Защипните заготовку в виде лодочки оставляя серединку открытой. Защепляйте кромку как можно плотнее, она может расклеиться, можно даже края немного позагибать внутрь для прочности.
Таким образом соберите все остальные расстегаи, выкладывайте их на заранее подготовленный противень с пергаментной бумагой. Наполненный противень прикройте целлофаном, отложите в теплое место еще на 25 – 30 минут для расстойки.
Глазурь.

Отложенное для глазури яйцо взболтайте вилкой до однородности, при помощи силиконовой кисточки хорошенько промажьте расстегаи.
Выпекайте расстегаи с рыбой в заранее разогретом духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при 180 градусах, до появления золотистой корочки.
Расстегаи с горбушей готовы, можно сразу же подавать к столу.

Если полностью соблюдать традиции, то в отверстие дополнительно нужно налить рыбный бульон, чтобы начинка получилась еще более сочной. При желании и наличии свободного времени ее легко можно приготовить.

Наверняка от разделки горбуши у вас остались: голова, хребет, шкурка и скорее всего плавники. Выложите эти части в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поставьте вариться в течение 15 минут, с момента закипания. Готовый бульон процедите, как только расстегаи испекутся сразу же (с пылу с жару) аккуратно налейте в дырочки бульон по одной столовой ложке в каждый. Благодаря бульону начинка станет мягкой и расстегаи получатся еще более ароматными.

Невероятно вкусная выпечка из слоеного теста с начинкой! Тонкое слоеное тесто и рыбная начинка - необычно вкусное сочетание. Тесто я использую покупное, поэтому на приготовление уходит не более часа. Однозначно советую приготовить!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Расстегай с горбушей

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 20 / 44 / 36
Н 13 / С 87 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления начинки вымытое филе нарезаем небольшими кубиками и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Лук нарезаем небольшими полосками.
Покупное слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт примерно 24 на 24 см и делим на 4 квадрата. На серединку выкладываем чайную ложку лука, пару кусочков горбуши, немного солим и перчим. Края защипываем таким образом, чтобы серединка осталась открытой.
Выкладываем расстегаи на противень, предварительно смазав его маслом.
В незащипнутую серединку выкладываем маленький кусочек масла и с помощью кулинарной кисти смазываем тесто взбитым яйцом.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень и оставляем расстегаи выпекаться приблизительно полчаса.
Подавайте расстегаи с листьями салата.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое - 600 г

Горбуша свежая - 300 г

Рис отварной - 80 г

Лук репчатый - 30 г

Масло подсолнечное - 40 мл

Черный молотый перец - 1 г

Тмин семена - 5 г

Яйцо для смазки - 0,25 шт.

  • 296 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для приготовления расстегаев с горбушей и начнем!


Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Возьмите филе горбуши, снимите кожу, удалите пинцетом или с помощью ножа поперечные косточки, нарежьте мякоть кубиком 0,5-0,7 см по грани.


Добавьте рыбу к вареному рису, у меня нынче - красный рис.


Добавьте туда же мелко нарезанный лук.


Поперчите, посолите, бросьте семена тмина.


Влейте для сочности масло и перемешайте.


Подошедшее тесто разделите на колбаски, разрежьте поперек на кусочки примерно по 50 г. Раскатайте лепешками и положите начинку. Залепите края, оставляя в центре дырочки. Ведь у нас расстегаи - значит, расстегнутые пирожки!


Сложите пирожки в форму для выпечки.


Смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку: я ставлю в холодную, постепенно довожу температуру до 180 градусов. По мере нагрева пирожки поднимутся.

Или можно дать им расстояться, как обычно, и отправить в нагретую духовку. Делайте так, как вам привычнее.

Выпекаем расстегаи минут 25, в зависимости от вашей духовки.


Когда выпечка поднимется и зарумянится - расстегаи из дрожжевого теста с горбушей готовы!


Красивые, румяные, вкусные! Выложите их на салфетку, прикройте полотенцем и дайте тесту обмякнуть.


Подавайте расстегаи с горбушей к чаю, на завтрак или перекус. Хороши они вместо хлеба с рыбными бульонами и супами, солянками, ухой.

Читайте также: