Как приготовить рыбные котлеты из чебака
Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.
Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
- калорийность – 142.5 ккал;
- белки – 12.7 г;
- жиры – 8.1 г;
- углеводы – 4.8 г.
- мелкая речная рыба – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб белый – 200 г;
- молоко любой жирности – 200 мл;
- чеснок (дольки) – 3 шт.;
- панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
- Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
- Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
- С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
- Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
- Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
- Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
- В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
- Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.
Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.
Вариант из фарша тушеной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
- калорийность – 124 ккал;
- белки – 10.6 г;
- жиры – 6.4 г;
- углеводы – 3.9 г.
- мелкая речная рыба – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст.л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 200 мл.
- Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
- Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
- Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
- Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
- Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
- Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.
Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.
Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
- калорийность – 138 ккал;
- белки – 11.4 г;
- жиры – 7.1 г;
- углеводы – 4.0 г.
- мелкая речная рыба – 700 г;
- манная крупа – 2-3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.
- Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
- Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
- Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
- Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
- После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
- Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
- Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.
Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.
Как легко избавиться от чешуи?
Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.
- Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
- Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
- Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
- Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
- Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.
Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.
Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.
Этот рецепт просто спасение рыбацких жен. Те у кого мужья рыбачат меня поймут))) Когда уже вся морозилка забита рыбой и все домочадцы и смотреть не хотят на жареную рыбу, а муж все носит и носит ее.
И вот тут на выручку приходят эти котлетки.
Во первых не нужно бояться костей, во вторых это оооочень вкусно, а в третьих детям нравится и это огромный плюс.
На 1 кг рыбы нам нужно будет
1 кусок белого хлеба
50-100мл молока
2 средних луковицы
1 яйцо
соль и специи по вкусу. У меня паприка, чесночная соль, черный перец, куркума.
Мука или панировочные сухари.
Масло растительное для обжарки.
Рыбу чистим и отвариваем в подсоленной воде 15-20 мин. Остужаем рыбу и отделяем мякоть от костей.
Хлеб разламываем на кусочки и замачиваем в молоке. Лук чистим и режем на ломтики.
Пропускаем рыбу лук и хлеб через мясорубку.
Добавляем яйцо соль и специи. Хорошенечко перемешиваем.
Формуем котлетки обваливаем их в муке или панировочных сухарях. Можно муку смешать с манкой и обваливать, получается очень вкусная хрустящая корочка.
Обжариваем котлеты на сковороде по 5 мин. с каждой стороны.
Сочные ароматные и очень вкусные. Советую попробовать.
Приятного аппетита!
- Блог Лисёнкина
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
ООООООООООООООООООООООО,спасибо вам огромное! В морозилке кроме лещей уже ничего нет! жареную уже и кошка не ест! Котлеты делала один раз,но не додумалась,что надо отварить рыбу перед тем как вытащить кости! спасибо! огроменское! теперь знаю,что делать! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
Можно чтоб не варить предварительно,просто 2 раза через мясорубку пропустить- тогда кости не чувствуются!
- ответить
Рыбу почистить, обрезать ножницами все плавники, включая и хвостовой, отрезать голову и убрать внутренности.
Из сала, очищенной рыбы, лука, чеснока приготовить фарш. Чтобы не чувствовать мелких косточек, фарш лучше пропустить через самую мелкую решетку, либо прокрутить его два раза. В готовый фарш положить соль, перец по вкусу. Иногда фарш получается жидким, тогда в него можно положить муку или манную крупу, хватит одной - двух ложек.
В сковороде нужно хорошо разогреть масло. Котлеты обвалять в муке.
Пожарить их до образования корочки. Уложить котлеты из рыбной мелочи в кастрюлю.
Лук для подливы мелко порезать, по желанию можно добавить и морковку.
Овощи слегка поджарить и положить в муку. Через пару минут добавить томатную пасту.
Еще через 3 - 4 минуты добавить 200 мл воды или рыбного бульона.
Довести подливу до кипения, добавить по вкусу соль и перец. Перелить подливку в кастрюлю с рыбными котлетами и всё вместе еще 7 - 8 минут. Котлеты из мелкой речной рыбы в подливе - это очень хороший и вкусный способ переработать улов.
Котлетки для тех, у кого муж часто ходит на рыбалку, и ему не важно какого размера рыбку он ловит. Главное процесс. Вот именно такой муж у меня. Он ловит и большую и маленькую. С большой рыбкой понятно что делать, а вот с маленькой только таранка, да и мои любимые котлетки из мелочи. По этому рецепту можно приготовить любые рыбные котлеты, отличие только в процессе подготовки рыбы. У кого такой же муж как и мой прошу. Сразу оговорюсь, красоты в этом рецепте нет.
- Рыба (Обычный мелкий карась. Размером примерно 10 - 15 см. Ну или любая другая мелкая рыба.) — 1,5 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — по вкусу
- Масло растительное (Для обжарки)
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1430.9 ккал | белки 191.9 г | жиры 62.5 г | углеводы 24 г |
Порции | |||
ккал 238.5 ккал | белки 32 г | жиры 10.4 г | углеводы 4 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.3 ккал | белки 16.3 г | жиры 5.3 г | углеводы 2 г |
Вот такая мелкая у меня рыбка.
Это самый главный шаг, если вы берете мелкую рыбу. Острым ножом удаляем все плавники, хвост, головы и хребет. Мелкие поперечные косточки оставляем.
Рыбу режим на несколько частей и перемалываем в блендере, прямо с мелкими косточками. Можете сделать это на мясорубке, несколько раз прокрутив рыбу. Но на блендере это получается быстрее и лучше. В готовый фарш, я бы сказала даже пюре, не очень приятного серого цвета добавляем яйца, майонез, муку с содой, перец, соль.
Консистенция должна быть как на оладьи, если жидко, то добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте рыбные котлетки на разогретую сковороду и на растительном масле обжарьте с двух сторон. Обжариваются котлетки очень быстро.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 243
- 2909
- 313361
- 162
- 1784
- 90279
- 98
- 1259
- 116357
- 270
- 1177
- 80703
- 148
- 881
- 18053
- 28
- 280
- 24785
- 115
- 271
- 16650
- 72
- 226
- 26137
- 62
- 219
- 13945
- 53
- 205
- 46674
- 27
- 187
- 29816
- 44
- 164
- 13125
- 24
- 162
- 8427
- 37
- 153
- 13458
- 67
- 151
- 27894
- 14
- 144
- 31305
- 41
- 135
- 13007
- 74
- 133
- 14877
- 35
- 132
- 10275
- 56
- 130
- 8924
- 58
- 126
- 8830
- 106
- 122
- 20256
- 25
- 117
- 9904
- 4
- 109
- 3573
- 12
- 101
- 9316
- 22
- 99
- 16238
- 39
- 93
- 14467
- 17
- 82
- 10379
- 53
- 75
- 3474
- 54
- 72
- 4309
- 36
- 71
- 6901
- 14
- 71
- 8522
- 1
- 66
- 4466
- 39
- 53
- 20460
- 18
- 52
- 4662
- 32
- 51
- 2145
- 17
- 51
- 5971
- 59
- 49
- 17591
- 30
- 49
- 16324
- 31
- 47
- 5350
- 19
- 45
- 5923
- 25
- 44
- 4384
- 22
- 43
- 6277
- 47
- 39
- 7203
- 50
- 38
- 5133
- 23
- 37
- 4627
- 11
- 36
- 2136
- 8
- 36
- 3758
- 7
- 35
- 2326
- 20
- 30
- 4542
- 3
- 23
- 2629
- 29
- 23
- 1980
- 18
- 22
- 10225
- 28
- 18
- 1490
- 28
- 18
- 10221
- 30
- 17
- 4643
- 28
- 16
- 2308
- 1
- 11
- 1387
- 16
- 100
- 29807
- 114
- 1030
- 14669
- 30
- 70
- 5781
- 50
- 272
- 89716
- 7
- 70
- 1031
- 26
- 158
- 1218
- 92
- 405
- 17402
- 33
- 123
- 19072
- 115
- 935
- 12342
- 167
- 982
- 49939
- 72
- 147
- 23290
- 89
- 155
- 30961
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 января 2015 года galina2009nr #
11 мая 2014 года Натуля70 #
11 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
10 мая 2014 года alenaghor #
11 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
10 мая 2014 года Jyuliya #
8 мая 2014 года Wera13 #
7 мая 2014 года Galll Y #
7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
7 мая 2014 года дуэт #
7 мая 2014 года oks7151 #
7 мая 2014 года nerolis #
7 мая 2014 года oks7151 #
7 мая 2014 года nerolis #
7 мая 2014 года Арина А #
7 мая 2014 года nerolis #
7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
7 мая 2014 года nerolis #
7 мая 2014 года Воробейчик #
7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
7 мая 2014 года Воробейчик #
7 мая 2014 года natasaerm #
7 мая 2014 года Osya #
7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
7 мая 2014 года kritikessa #
7 мая 2014 года каратистка #
7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
7 мая 2014 года Попрыгайка #
7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
7 мая 2014 года Попрыгайка #
7 мая 2014 года специалист # (модератор)
7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: