Как приготовить рыбные котлеты из чебака


Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.


Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • калорийность – 142.5 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6


  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 3.9 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл.
  1. Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
  2. Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
  4. Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
  5. Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
  6. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
  7. Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.

Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.


Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 4.0 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.
  1. Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
  2. Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
  4. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
  5. Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
  6. После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
  7. Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
  9. Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.

Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.


Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Этот рецепт просто спасение рыбацких жен. Те у кого мужья рыбачат меня поймут))) Когда уже вся морозилка забита рыбой и все домочадцы и смотреть не хотят на жареную рыбу, а муж все носит и носит ее.
И вот тут на выручку приходят эти котлетки.
Во первых не нужно бояться костей, во вторых это оооочень вкусно, а в третьих детям нравится и это огромный плюс.


На 1 кг рыбы нам нужно будет
1 кусок белого хлеба
50-100мл молока
2 средних луковицы
1 яйцо
соль и специи по вкусу. У меня паприка, чесночная соль, черный перец, куркума.
Мука или панировочные сухари.
Масло растительное для обжарки.


Рыбу чистим и отвариваем в подсоленной воде 15-20 мин. Остужаем рыбу и отделяем мякоть от костей.


Хлеб разламываем на кусочки и замачиваем в молоке. Лук чистим и режем на ломтики.


Пропускаем рыбу лук и хлеб через мясорубку.



Добавляем яйцо соль и специи. Хорошенечко перемешиваем.



Формуем котлетки обваливаем их в муке или панировочных сухарях. Можно муку смешать с манкой и обваливать, получается очень вкусная хрустящая корочка.



Обжариваем котлеты на сковороде по 5 мин. с каждой стороны.



Сочные ароматные и очень вкусные. Советую попробовать.
Приятного аппетита!


  • Блог Лисёнкина
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


ООООООООООООООООООООООО,спасибо вам огромное! В морозилке кроме лещей уже ничего нет! жареную уже и кошка не ест! Котлеты делала один раз,но не додумалась,что надо отварить рыбу перед тем как вытащить кости! спасибо! огроменское! теперь знаю,что делать! Спасибо! Спасибо! Спасибо!

  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


Можно чтоб не варить предварительно,просто 2 раза через мясорубку пропустить- тогда кости не чувствуются!

  • ответить






Рыбу почистить, обрезать ножницами все плавники, включая и хвостовой, отрезать голову и убрать внутренности.


Из сала, очищенной рыбы, лука, чеснока приготовить фарш. Чтобы не чувствовать мелких косточек, фарш лучше пропустить через самую мелкую решетку, либо прокрутить его два раза. В готовый фарш положить соль, перец по вкусу. Иногда фарш получается жидким, тогда в него можно положить муку или манную крупу, хватит одной - двух ложек.


В сковороде нужно хорошо разогреть масло. Котлеты обвалять в муке.


Пожарить их до образования корочки. Уложить котлеты из рыбной мелочи в кастрюлю.


Лук для подливы мелко порезать, по желанию можно добавить и морковку.


Овощи слегка поджарить и положить в муку. Через пару минут добавить томатную пасту.


Еще через 3 - 4 минуты добавить 200 мл воды или рыбного бульона.


Довести подливу до кипения, добавить по вкусу соль и перец. Перелить подливку в кастрюлю с рыбными котлетами и всё вместе еще 7 - 8 минут. Котлеты из мелкой речной рыбы в подливе - это очень хороший и вкусный способ переработать улов.


Котлетки для тех, у кого муж часто ходит на рыбалку, и ему не важно какого размера рыбку он ловит. Главное процесс. Вот именно такой муж у меня. Он ловит и большую и маленькую. С большой рыбкой понятно что делать, а вот с маленькой только таранка, да и мои любимые котлетки из мелочи. По этому рецепту можно приготовить любые рыбные котлеты, отличие только в процессе подготовки рыбы. У кого такой же муж как и мой прошу. Сразу оговорюсь, красоты в этом рецепте нет.

  • Рыба (Обычный мелкий карась. Размером примерно 10 - 15 см. Ну или любая другая мелкая рыба.) — 1,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — по вкусу
  • Масло растительное (Для обжарки)
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1430.9 ккал
белки
191.9 г
жиры
62.5 г
углеводы
24 г
Порции
ккал
238.5 ккал
белки
32 г
жиры
10.4 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
121.3 ккал
белки
16.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
2 г


Вот такая мелкая у меня рыбка.


Это самый главный шаг, если вы берете мелкую рыбу. Острым ножом удаляем все плавники, хвост, головы и хребет. Мелкие поперечные косточки оставляем.


Рыбу режим на несколько частей и перемалываем в блендере, прямо с мелкими косточками. Можете сделать это на мясорубке, несколько раз прокрутив рыбу. Но на блендере это получается быстрее и лучше. В готовый фарш, я бы сказала даже пюре, не очень приятного серого цвета добавляем яйца, майонез, муку с содой, перец, соль.



Консистенция должна быть как на оладьи, если жидко, то добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте рыбные котлетки на разогретую сковороду и на растительном масле обжарьте с двух сторон. Обжариваются котлетки очень быстро.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 243
  • 2909
  • 313361
  • 162
  • 1784
  • 90279
  • 98
  • 1259
  • 116357
  • 270
  • 1177
  • 80703
  • 148
  • 881
  • 18053
  • 28
  • 280
  • 24785
  • 115
  • 271
  • 16650
  • 72
  • 226
  • 26137
  • 62
  • 219
  • 13945
  • 53
  • 205
  • 46674
  • 27
  • 187
  • 29816
  • 44
  • 164
  • 13125
  • 24
  • 162
  • 8427
  • 37
  • 153
  • 13458
  • 67
  • 151
  • 27894
  • 14
  • 144
  • 31305
  • 41
  • 135
  • 13007
  • 74
  • 133
  • 14877
  • 35
  • 132
  • 10275
  • 56
  • 130
  • 8924
  • 58
  • 126
  • 8830
  • 106
  • 122
  • 20256
  • 25
  • 117
  • 9904
  • 4
  • 109
  • 3573
  • 12
  • 101
  • 9316
  • 22
  • 99
  • 16238
  • 39
  • 93
  • 14467
  • 17
  • 82
  • 10379
  • 53
  • 75
  • 3474
  • 54
  • 72
  • 4309
  • 36
  • 71
  • 6901
  • 14
  • 71
  • 8522
  • 1
  • 66
  • 4466
  • 39
  • 53
  • 20460
  • 18
  • 52
  • 4662
  • 32
  • 51
  • 2145
  • 17
  • 51
  • 5971
  • 59
  • 49
  • 17591
  • 30
  • 49
  • 16324
  • 31
  • 47
  • 5350
  • 19
  • 45
  • 5923
  • 25
  • 44
  • 4384
  • 22
  • 43
  • 6277
  • 47
  • 39
  • 7203
  • 50
  • 38
  • 5133
  • 23
  • 37
  • 4627
  • 11
  • 36
  • 2136
  • 8
  • 36
  • 3758
  • 7
  • 35
  • 2326
  • 20
  • 30
  • 4542
  • 3
  • 23
  • 2629
  • 29
  • 23
  • 1980
  • 18
  • 22
  • 10225
  • 28
  • 18
  • 1490
  • 28
  • 18
  • 10221
  • 30
  • 17
  • 4643
  • 28
  • 16
  • 2308
  • 1
  • 11
  • 1387
  • 16
  • 100
  • 29807
  • 114
  • 1030
  • 14669
  • 30
  • 70
  • 5781
  • 50
  • 272
  • 89716
  • 7
  • 70
  • 1031
  • 26
  • 158
  • 1218
  • 92
  • 405
  • 17402
  • 33
  • 123
  • 19072
  • 115
  • 935
  • 12342
  • 167
  • 982
  • 49939
  • 72
  • 147
  • 23290
  • 89
  • 155
  • 30961
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2015 года galina2009nr #


11 мая 2014 года Натуля70 #


11 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


10 мая 2014 года alenaghor #


11 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


10 мая 2014 года Jyuliya #


8 мая 2014 года Wera13 #


7 мая 2014 года Galll Y #




7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


7 мая 2014 года дуэт #

7 мая 2014 года oks7151 #


7 мая 2014 года nerolis #

7 мая 2014 года oks7151 #


7 мая 2014 года nerolis #


7 мая 2014 года Арина А #



7 мая 2014 года nerolis #


7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


7 мая 2014 года nerolis #


7 мая 2014 года Воробейчик #


7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Воробейчик #


7 мая 2014 года natasaerm #


7 мая 2014 года Osya #



7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


7 мая 2014 года kritikessa #


7 мая 2014 года каратистка #


7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Попрыгайка #


7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Попрыгайка #


7 мая 2014 года специалист # (модератор)


7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: