Как приготовить рыбу для разгрузочного дня

Все люди делятся на две категории: те, кто любят рыбу и с удовольствием её едят в любом виде, и те, кто её на дух не переносит. В ней много фосфора, витаминов, омега-кислот и других очень полезных веществ для человеческого организма. Некоторые сорта очень сытные и по жирности не уступают обычному мясу. А есть такие, что являются основой многих диетических блюд, так как низкокалорийны и считаются натуральным источником животного белка, который принимает активное участие в процессе похудения.

Если вы относитесь к первой группе людей, пора провести разгрузочный день на рыбе, который позволит распрощаться с лишним килограммом, набранным за праздники или выходные.

Как происходит похудение


Недаром диетологи нахваливают рыбный разгрузочный день, несмотря на то, что потерять обещанный килограмм не всегда удаётся в течение этих суток (обычно результат составляет 500-800 гр). Специалисты ценят эту голодовку за другое качество. Вес уходит не благодаря выведению лишней жидкости, а за счёт сжигания жировых прослоек.

За 1 день уменьшить объёмы, конечно, нереально. Но если устраивать подобные голодовки раза 2-3 в месяц, поверьте: ненавистные складки с боков и талии всё-таки будут таять. И механизм такого похудения прост и объясним:

  • низкокалорийные, нежирные сорта рыбы не позволяют отправиться жирам про запас, так как их в рационе просто нет;
  • рацион очень питательный и насыщенный омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов;
  • диетические блюда разнообразны и вкусны;
  • список разрешённых продуктов и размеры порций ограничены до минимума, что обеспечивает низкую калорийность рациона;
  • белок благотворно влияет на мышечные волокна, не допуская их расщепления;
  • рыба быстро переваривается, не нагружая желудок работой, — отдых ему весьма полезен, так как за это время он очищается от вредных веществ.

Так что пора закупаться любимой рыбкой и устраивать организму встряску.

Противопоказания

Не получится похудеть таким вкусным и полезным способом при наличии следующих проблем:

  • аллергия;
  • болезни почек и печени;
  • глистные инвазии;
  • хронические заболевания;
  • язва.

Они являются противопоказаниями для разгрузочных дней на рыбных блюдах. Если не обратить на них внимания, можно серьёзно подорвать здоровье. Не забывайте, что голодовки такого рода — настоящий стресс для любого организма.

Плюсы и минусы

Похудение на рыбных блюдах, которые можно смаковать в течение всего дня, к сожалению, не всегда приносит одно только удовольствие. Есть у него и обратная сторона медали — ряд недостатков. С ними придётся либо мириться, либо как-то избегать, либо и вовсе подбирать иной продукт.


Достоинства

  • Быстрое похудение;
  • легко переносится;
  • насыщение омега-кислотами, фосфором, витаминами;
  • отменные вкусовые качества;
  • понижение давления;
  • предупреждение онкологии;
  • разнообразное меню;
  • расщепление жировых запасов, отсутствие мочегонного эффекта;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • стойкий результат (потерянный килограмм обратно не возвращается);
  • сохранение мышечной массы;
  • укрепление иммунитета.

Недостатки

  • Аллергические реакции;
  • высокий риск заразиться паразитами из речных сортов;
  • есть противопоказания;
  • не вкусно без соли;
  • не все жалуют рыбные блюда.

Чтобы не заразиться паразитами, достаточно хорошенько обработать продукт термически. А отсутствие соли и потеря в связи с этим вкуса восполняется соусами, которые в небольших количествах разрешены.

Особенности проведения

Если очень хочется устроить своему телу отдых, питаясь исключительно рыбкой, придётся сделать нелёгкий выбор. Сортов много, и далеко не все они впишутся в данную систему похудения.

Первый критерий, на который вы должны обратить внимание, — это калорийность. Всё, что до отметки в 100 ккал на 100 гр продукта, — возможно для употребления. Всё, что больше этого показателя, — увы, не подойдёт. В таблице собраны самые низкокалорийные сорта рыб, которые можно приобретать для разгрузочного дня.


Второй критерий — собственные вкусовые предпочтения. Блюда должны нравиться, а не вызывать чувство тошноты. Иначе результата не будет.

Возьмите также на заметку несколько рекомендаций от диетологов:

  1. Многие интересуются, можно ли устраивать разгрузочные дни на красной рыбе, ведь она гораздо вкуснее белой. Диетологи не советуют этого делать: она очень калорийная (около 200 ккал), жирная и не содержит такого количества белка, который запускает нужные обменные процессы в организме.
  2. Большую роль играет термическая обработка (способ приготовления). Лучше всего худеть на варёной рыбе, так как в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. На пару, запечённая, гриль тоже подойдёт. А вот жареные, копчёные, солёные блюда, консервы категорически запрещаются.
  3. Не все могут есть рыбу без соли. По крайней мере, постарайтесь хотя бы минимизировать её количество.
  4. 5 раз в день нужно съедать порцию из 200 гр рыбного блюда.
  5. Чтобы избежать переутомления (снижение работоспособности и вялость характерны для низкоуглеводных голодовок), отложите физические и интеллектуальные нагрузки. Тренировку можно провести и завтра.
  6. За день нужно выпить не менее 1,5-2 л воды.

Не забудьте заранее составить меню, чтобы подсчитать суточную калорийность запланированных блюд (она не должна превышать 1 200 ккал).

Примерное меню монодиеты


Смешанный вариант


На основе примерных меню всегда можно составить собственное — с теми блюдами, которые вы с удовольствием съедите.

Дополнительные продукты

На одной только рыбе, да ещё и без соли, просидеть целый день невероятно трудно. Но возможно, если дополнить рацион другими низкокалорийными продуктами, удачно сочетающимися с виновницей торжества.

  • Приправы

В качестве соуса можно использовать немного соевого или лимонного сока. Они повысят вкусовые качества блюда и не дадут сорваться с диеты.

  • Овощи

Самый лучший вариант такого разгрузочного дня — на рыбе и овощах, так как животный белок и растительная клетчатка — идеальная пара для нормализации пищеварения. Отлично впишутся в данную схему морковь, перец, свёкла, капуста, огурцы, зелень. А вот редька, баклажаны, картофель, кукуруза и помидоры — плохая компания для рыбы. Из овощей готовьте салаты и рагу. При этом объём рыбных порций уменьшается до 150 гр.

  • Молочные продукты

Можно похудеть на рыбе и кефире, если дополнительно между приёмами пищи выпивать по стакану этого полезного кисломолочного напитка. Обезжиренный кефир в данном случае является оптимальным вариантом, так как он полезен для здоровья, нормализует пищеварение. Остальные молочные продукты (молоко, йогурт, ряженка) уже не обеспечат голодовке такой эффективности.

  • Морепродукты

Чтобы организм получил ещё больше животного белка, можно организовать день на рыбе и морепродуктах, дополнив рацион креветками, крабовыми палочками, осьминогами, мидиями, лобстерами и т. д. В таком случае суточный объём разделите между ними пополам: по 500 мг того и другого. И не забудьте, что консервированные и жареные продукты не подходят.

Рецепты

Ну и, конечно, чтобы не давиться куском отварной несолёной рыбы на завтрак, обед и ужин, подберите для разгрузочного дня рецепты диетических рыбных блюд. Они позволят выдержать голодовку до победного конца.

  • Салат из тунца

Смешать 50 гр стручковой фасоли, столько же пюре из авокадо, нарезанные помидоры черри (3 шт.), 100 гр отварного тунца (нашинкованного на тонкие полоски). Добавить по вкусу репчатый лук кольцами. Залить заправкой, приготовленной из бальзамического уксуса (20 мл), тёртого зубчика чеснока и 10 гр жидкой горчицы.

  • Диетический рыбный суп

Снять с помидора (30 гр) кожицу, превратить в пюре. Измельчить луковицу. Натереть 50 гр моркови. Смешать нарезанные овощи, залить литром воды, довести до кипения, варить 10 мин. 200 гр филе минтая нарезать небольшими кусками, добавить в суп. Через 10 мин то же самое сделать с 200 гр филе камбалы. Варить до готовности. Перед едой добавить мелко нарубленную петрушку.

  • Разварной судак

1 кг судака нарезать крупными кусками. Натереть по 30 гр кореньев сельдерея, петрушки и моркови. Перемешать их с рыбой. Залить 3 л воды. Варить в течение 40 мин после закипания. Готовые куски рыбы достать из воды, выложить красиво на тарелку, залить сметанно-грибным соусом.

Разгрузочные дни на рыбе отличаются тем, что их основная задача — не очищение организма, а именно похудение. И благодаря этому, с их помощью можно добиться неплохих результатов. Потеря веса будет незначительной, но не за счёт мочегонного или слабительного эффекта. Белковое голодание будет заставлять расходовать организм собственные жировые запасы.

В качестве альтернативы предлагаем рассмотреть другие разгрузочные дни:

Разгрузочный день — это кратковременная диета, которая позволяет провести очищение организма и активизировать процессы обмена веществ. Схема проста: в течение суток употребляется в пищу только 1 основной продукт, который человек выбирает сам. Разгрузочный день на рыбе подойдет тем людям, у которых вес небольшой. В этом случае потребуется богатая питательными веществами, но в то же время легкая пища. Рыба — подходящий вариант.

Суть разгрузочного дня на рыбе


Разгрузочный день на рыбе по сути относится к белковой диете. Белок — это микроэлемент, благодаря которому происходит наращивание мышечной массы. Молекула белка состоит из аминокислот, каждая из которых выполняет свою функцию. Без белков невозможна транспортировка других компонентов к органам и тканям, синтез ферментов. Белок необходим для полноценного роста и развития организма.

Спецификой рыбного разгрузочного дня является то, что избавление происходит только от жировых масс. Мышечные ткани в весе не теряют. Нет излишней нагрузки на печень и почки, деятельность щитовидной железы не страдает. Это потому что организм получает белок и другие микроэлементы. В рыбном мясе содержатся:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины групп A, B и D;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк.

Рыба полезна людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. А систематическая рыбная разгрузка — это не только хороший метод, чтобы привести вес в норму, но и профилактика заболеваний сердца, это подпитка иммунной системы и просто вкусный и простой способ поддержания здоровья.

Правила проведения разгрузочного дня на рыбе


За счет того, что рыбные блюда питательны, дни разгрузки можно проводить каждую неделю 1–2 раза. Такой вариант подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес, но тяжело переносят жесткую диету. Еще это практика регулярного здорового питания, что необходимо каждому человеку.

Для проведения разгрузки рекомендуется составить рацион из судака, трески, наваги, леща, карася, щуки, окуня, мойвы, белуги, пикши, путассу. Эти виды рыбы почти не содержат жир.

Есть еще некоторые правила для проведения разгрузки:

  • запрещены копченые, соленые и жареные блюда;
  • допустимо приготовление на пару, запекание и варка;
  • запрещены картофель, редька и баклажаны;
  • запрещена соль;
  • можно делать заправки из сока лимона, трав и специй;
  • в течение дня нужно выпить минимум 1,5 л чистой воды;
  • можно пить зеленый чай без сахара, травяные отвары;
  • запрещен черный чай с сахаром, кофе, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • допускается дополнить вечернюю трапезу половиной бокала красного сухого вина;
  • минимальная норма употребления рыбного мяса в сутки — 200 г;
  • с утра не есть, а только пить воду в течение 1–2 часов;
  • количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.

Лучше всего для рыбной диеты подходят холодные сезоны, особенно зимний период. В это время организм нуждается в питании, а летом можно переключиться на овощной рацион. Но, несмотря на питательность пищи, чрезмерных физических и умственных нагрузок лучше избегать.

Варианты разгрузочных дней на рыбе


Варианты разгрузочных дней на рыбе отличаются по числу дней и по составу дополнительных продуктов. Есть схемы, рассчитанные на 3, 4 дня, на неделю и на 10 дней. Для тех, кто не имеет аллергию на молочные продукты, есть вариант с кефиром, творогом, йогуртом. Тем, кто молочную продукцию не переносит, подойдет вариант с овощами и злаковыми.

Читайте также: Разгрузочный день на меде

Также есть классический вариант, когда употребляется только рыба. Такая диета тяжелее переносится, чем другие, но в плане сжигания жира она эффективнее. Стандартный способ подходит для непродолжительной диеты, когда нужны быстрые результаты, а с дополнительными продуктами в рационе — для регулярной и более длительной.

Рацион разгрузочного дня — монодиеты включает в себя рыбу любых нежирных сортов, пряности и специи, зелень, напитки. Филе нужно приготовить на пару или отварить. Дневная норма рыбного мяса зависит от его питательности и составляет от 500 г до 1 кг. Чем меньше жира, тем больше нужно съесть.

Можно делать соусы из лимонного сока. Разрешены любая зелень и специи. В промежутках между приемами пищи обязательно пить воду, витаминные травяные и ягодные отвары, чаи.

Лучше всего для монодиеты подходит морская рыба: минтай, треска, окунь морской, палтус, путассу, дальневосточная камбала, тунец. Длительность монодиеты не должна превышать 3 суток.

Для проведения классического разгрузочного дня рыбу рекомендуется отварить. Во время приготовления рыбы ее нельзя солить или добавлять какие-либо другие специи.

  • Необходимо взять 650 г любой хека и разделить его на 5 порций.
  • За день рекомендуется выпить не менее 1, 5 л воды.

Такой вариант рыбного дня является самым строгим, однако переносится достаточно легко за счет высокой пищевой ценности основного продукта.

Красная рыба считается деликатесной и поэтому дорогостоящей, из-за чего не каждый может позволить себе подобный разгрузочный день. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на очищение организма и похудение.

  • Для проведения разгрузки нужно отварить или приготовить на пару 300 г красной рыбы и взять такое же количество овощей и фруктов.
  • Следует разделить продукты на 5 приемов пищи и съесть их в течение дня.
  • Разрешено пить воду, травяные отвары и зеленый чай.


Сочетание рыбы и овощей является идеальным сочетанием, поэтому его часто используют для разгрузочных дней. Для такой разгрузки можно использовать, например, судака.

  • Итак, нужно отварить 400 г судака и разделить его на 5 равных порций.
  • Также нужно взять 600 г овощей, есть их в сыром виде, стушить или приготовить легкий овощной салатик — нарезать огурцы, помидоры, капусту, редис, морковь, смешать ингредиенты и заправить их небольшим количеством оливкового масла.

Яйца также являются источником белка, поэтому их широко используют для разгрузочного дня, в том числе и на рыбе. Примерное меню рыбно-яичного разгрузочного дня выглядит таким образом:

  • Завтрак: 2 яйца, половина апельсина.
  • Перекус: легкий овощной салат.
  • Обед: 200 г минтая.
  • Перекус: травяной отвар.
  • Ужин: 200 г минтая и 1 яйцо.

Вариант разгрузочного дня на яйцах и рыбе легко переносится, так как является очень сытным. Не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости: воды, травяных отваров, зеленого чая и т.д.

Творог широко используется для проведения разгрузочных дней (включая рыбную разгрузку), ведь этот продукт способствует эффективному очищению организма и сжиганию жировых отложений.

Необходимо запечь в фольге 400 г нежирной окуня. Для приготовления блюда нужно помыть рыбу, взбрызнуть ее лимонным соком, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.

  • Завтрак: 200 г обезжиренного творога, чашка зеленого чая.
  • Перекус: отвар из шиповника.
  • Обед: 200 г запеченного филе окуня.
  • Перекус: 100 г творога.
  • Ужин: 200 г рыбы и чашка чая.

Для проведения такого разгрузочного дня на рыбе и зеленом чае нужно приготовить 650 г хека и разделить его на 6 равных порций.

Читайте также: Разгрузочный день на травах

Их нужно есть в течение дня через равные промежутки времени, то есть через каждые 3 часа.

В перерывах между приемами пищи для повышения эффективности разгрузки нужно пить зеленый чай без сахара, который хорошо очищает организм, способствует выведению избыточной жидкости и токсинов.

Для разгрузочного дня на йогуртах и рыбе рекомендуется брать только качественный йогурт без добавок с низким процентом жирности. В противном случае, эффект от проведения разгрузки будет нулевым.

  • Требуется отварить или приготовить на пару 400 г минтая или другой рыбы нежирных сортов и разделить его на 5 одинаковых порций.
  • С каждым приемом пищи нужно выпивать по 100 мл йогурта.
  • Также в течение дня нужно выпить не менее 2 литров чистой негазированной воды.

Во время беременности проведение каких-либо разгрузочных дней должно проводиться только после консультации со специалистом; будущим мамам для рыбного разгрузочного дня лучше не использовать красную рыбу, а выбирать, например, хека, минтая или окуня.

  • За один день можно съесть 300 г рыбы, а также 300 г овощей и фруктов, разделенных на равные порции.
  • В течение дня желательно выпивать не менее 1,5 л воды.

Рецепты разгрузочного дня на рыбе


Рецептов приготовления рыбы для разгрузочных дней и диет огромное количество; ниже представлены примеры для употребления.

Хек под томатным соусом

Взять 1 головку репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), коробку томатного сока, 2 морковки, 100 г рыбы хек, по пучку укропа и петрушки. Рыбу промыть с солью, очистить от чешуи, костей и внутренностей, еще раз тщательно промыть.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук и половину зелени нашинковать мелкими кусочками. В кастрюлю налить воду, добавить морковь и лук с зеленью. Тушить полчаса. Хек порезать, добавить в кастрюлю вместе с ложкой масла и томатным соком. Тушить еще 40–60 минут (пока филе не станет мягким). Украсить блюдо оставшейся зеленью.

Рыба, запеченная под сметанно–горчичным соусом

Понадобится филе любой рыбы, морковь, лук, зелень, смесь пряностей и по 1 ст.л. растительного масла, сметаны и горчицы. Зелень и лук нашинковать, морковь натереть на терке. Рыбу промыть, очистить.

Духовку разогреть до +2000°С. Перемешать сметану, смесь пряностей, зелень и горчицу. В этой смеси обвалять куски рыбы. Перемешать лук, морковь и масло. Покрыть филе сверху овощным гарниром. Завернуть в фольгу. Запекать полчаса.

Карп в духовке

Нужно взять тушку карпа, 200 г минеральной воды, лук и морковь, 1 сырое куриное яйцо, горстку пшеничной муки. Морковь натереть на терке, зелень и лук нашинковать. Рыбу промыть, очистить, нарезать на мелкие кусочки.

В половину стакана минеральной воды аккуратно ввести яйцо. Перемешать. Постепенно всыпать муку и добавлять воду по мере необходимости. Без перерыва перемешивать массу. Консистенция соуса должна быть, как у жидкой сметаны.

Кусочки рыбы залить соусом, добавить сверху овощи и зелень. Духовку разогреть до +1800…+2000°С. Выложить все в чугунную или стеклянную форму с высокими бортами (как для тортов и бисквитов). Запекать полчаса.

Диетические рыбные котлеты на пару

Для котлет потребуется 0,5 кг филе любой рыбы, 2 кусочка черного хлеба, 20 г крахмала, полстакана воды. Крахмал нужно развести 2 ст.л. воды.

Рыбу промыть, очистить, убрать все кости и внутренности, снова промыть. Затем порезать так, чтобы было удобно держать куски в руке. Пропустить через мясорубку.

Хлеб покрошить и размочить в теплой воде (держать 20 минут). Слить массу на дуршлаг, отжать. Лук нашинковать. Смешать все продукты.

Фарш отбить об разделочную доску. Слепить котлеты. В большую кастрюлю налить воду в количестве половины объема, вскипятить. Котлеты выложить на дуршлаг. Поставить на кастрюлю. Накрыть крышкой. Томить 40–60 минут.

Для приготовления в пароварке потребуется 20 минут. Воду нужно залить в специально предназначенный отсек согласно инструкции. В качестве гарнира подойдет тушеная капуста с морковью и зеленью.

Читайте также: Разгрузочный день на киви

Легкий рыбный суп


Нужно взять 4 помидора, 2 морковки, 1 головку репчатого лука. Томат очистить от кожуры. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Поместить все в кастрюлю, залить водой, варить 20 минут.

Взять по 200 г разных сортов рыбы. Тщательно промыть и очистить. Нарезать маленькими кусочками. Добавить к овощам. Варить еще 40–60 минут. Перед самым завершением приготовления блюда добавить нашинкованную зелень.

Салат

Отварить 200 г любой рыбы (или креветок). Красный болгарский перец промыть, очистить внутренности. Нарезать дольками. Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Нашинковать зелень. Смешать 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сока лимона. Все перемешать. Добавить нежирный творог.

Запеченная тушка со сметаной и горчицей

  • тушка любой рыбы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • приправы;
  • ложка сметаны;
  • растительного масла ложка;
  • ложка горчицы.

  • Мелко порубить зелень.
  • Перемешать ее со сметаной и горчицей.
  • Обвалять рыбу в этой смеси и выложить на фольгу.
  • Слегка поперчить.
  • На терке измельчить морковь, нарезать лук.
  • Покрыть этой шубой рыбу и завернуть ее в фольгу.
  • Положить все на противень и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Запекать блюдо 25-30 минут.

Карп в кляре

  • тушка карпа;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • минеральная вода;
  • яйцо;
  • мука.

  • В небольшом количестве минеральной воды замесить муку с яйцом.
  • В получившемся тесте обвалять порезанную на кусочки рыбу.
  • Уложить их в сковородку и покрыть тертой морковью и измельченным луком.
  • Запекать в духовке 20-30 минут.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на рыбе


У разгрузочных дней на рыбе есть много плюсов и минусов. Перечень достоинств:

  • человек не страдает от постоянного чувства голода;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускоренное похудение (теряется не меньше половины килограмма за 24 часа);
  • профилактика анемии;
  • нормализация сна;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стойкий результат;
  • отсутствие мочегонного и слабительного эффекта;
  • можно приготовить много разных блюд;
  • это тот вид диеты, который безопасен для пожилых людей.

Но у рыбы есть и отрицательные качества. Список недостатков:

  • возможна аллергическая реакция;
  • без соли невкусно (солить запрещено правилами);
  • требует долгой и тщательной очистки и термической обработки;
  • не всем по вкусу рыбные блюда.

Самый главный недостаток рыбы — это то, что из ее мяса можно подхватить паразитов, которых потом придется долго выводить. Особенно богата паразитами речная рыба. Поэтому к чистке и готовке блюд надо подойти основательно, соблюдать все правила по обработке, не пренебрегать ими.

Если дома есть животные — не рекомендуется угощать их сырыми рыбными потрохами, головой, хвостом. Домашние питомцы точно так же, как и человек, могут заразиться паразитами. А потом от животного глистов подхватит и сам хозяин. Риску заражения подвержены и маленькие дети, которые тянут в рот руки после того, как хватались ими за все окружающие предметы.

Противопоказания разгрузочного дня на рыбе

Первым противопоказанием разгрузочного дня на рыбе является аллергия. Есть еще и другие заболевания, при которых нельзя худеть таким способом. Перечень противопоказаний:

  • почечные и печеночные патологии;
  • наличие глистов;
  • язвенная болезнь;
  • любые заболевания на хронической стадии.

Не рекомендуется проводить разгрузку в период беременности и кормления грудью. Детский возраст до 14 лет — тоже противопоказание.

Результаты разгрузочного дня на рыбе

Несмотря на то, что разгрузочный день на рыбе — это белковая диета, и блюда качественно насыщают организм, эффект похудения очень быстрый. За день голодания можно сбросить от 1 кг лишнего веса. Люди, у которых ожирение, худеют быстрей. Результат после разгрузочного дня на рыбе заметен сразу. Уменьшается жировая прослойка в области бедер и талии. Если в период голодания проводить физические нагрузки, можно похудеть за день до 1,5-2 кг.

Рыбный разгрузочный день

При непереносимости молочных продуктов вместо молочного, кефирного или творожного дня можно провести другой белковый разгрузочный день — рыбный.

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью при очень низкой калорийности:

100—200 ккал на 100 г. Это идеальный продукт для рационального питания. Количество съедобных частей рыбы намного превышает несъедобные. Ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом, чему во многом способствуют его специфический вкус и аромат. В связи с этим его особенно рекомендуют в качестве основного продукта пожилым, больным и полным людям. Кроме того, оно быстро переваривается даже при пониженной секреции пищеварительных органов.

Содержание белка в рыбе составляет 15–20 %. Особенно много его в мясе океанических рыб. Его усвояемость человеческим организмом очень высока — 93–98 %.

Рыбий жир имеет высокую биологическую активность за счет большого содержания витамина F. Этот витамин нормализует жировой и холестериновый обмен, снижая тем самым количество холестерина в крови. Больше всего его содержится в жире рыб, выловленных в северных водах.

Углеводов в рыбе мало — всего 0,5–1 %, а представлены они в основном мышечным крахмалом (гликогеном) и продуктами его гидролиза. Одним из таких продуктов является глюкоза, которая придает рыбному бульону приятный сладковатый вкус.

Доля минеральных веществ в рыбе составляет 1–2 %, но этого достаточно, чтобы обеспечить нормальный обмен. Самыми важными микроэлементами для человека являются фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера. Больше всего их содержится в мясе морских рыб.

Практически все ткани рыбы содержат витамины. Это жирорастворимые A, D, E, K и водорастворимые витамины группы B. Однако настоящим кладезем витаминов являются все же рыбий жир и печень. Содержание воды в рыбе колеблется от 55 до 83 %: чем он жирнее, тем меньше в ее тканях воды.

Рыбный разгрузочный день переносится довольно легко за счет большого объема потребляемой пищи. Повторять его можно 1–2 раза в неделю.

Вариант 1.

Ингредиенты:

Нежирная рыба — 650 г, соль.

Рыбу отварить (лучше всего на пару) с минимальным количеством соли и съесть в течение дня, разделив на 6 приемов.

В течение дня выпить не менее 2 л воды.

Вариант 2.

Ингредиенты:

Нежирная рыба (треска, хек, минтай, лещ, окунь, щука, судак) — 400 г, несладкий чай -500—750 мл, отвар плодов шиповника (или компот из яблок либо сухофруктов) — 250 мл.

Рыбу отварить (лучше всего на пару) с минимальным количеством соли и съесть в течение дня, разделив на 6 приемов.

Вместе с водой (не менее 1 л) выпить несладкий чай, отвар плодов шиповника.

Вариант 3.

Ингредиенты:

Нежирная рыба (треска или судак) — 400 г, овощной салат (капуста, морковь, огурцы, помидоры) — 500 г.

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде и съесть вместе с овощным салатом, разделив на 4 приема.

В неограниченном количестве можно пить кипяченую или минеральную воду, а также свежеотжатые соки без сахара.

Вариант 4.

Ингредиенты:

Нежирная рыба (морская) — 500 г, овощной салат (капуста, огурцы, помидоры), несладкий чай, кофе с лимоном или отвар плодов шиповника — 500 мл.

Рыбу разделить на 5 приемов и съесть в течение дня вместе с овощным салатом. На завтрак и обед вместо воды можно выпить по стакану чая, кофе или отвара плодов шиповника.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Молочный разгрузочный день Разгрузочные диеты входят в комплекс оздоровительных мер для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Молочная диета назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации и декомпенсации. В течение дня

Яблочный разгрузочный день Его рекомендуют для очищения организма от токсинов и шлаков, а также для повышения мышечного тонуса и процесса кроветворения. Он полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение дня нужно употреблять по 250–300 г зрелых яблок

Свекольный разгрузочный день Суточный рацион включает: 800 г свеклы, 150 мл свекольного сока, 10 г тертых орехов, 10 г чеснока, 25 г сметаны. Из сырой натертой свеклы, измельченного чеснока, орехов и сметаны можно сделать салат. Можно также отварить свеклу, а затем нарезать ее

Морковный разгрузочный день В течение дня в пищу употребляется только морковь (1 кг) и сок из нее. Прием пищи каждые 2–3 часа. Морковь можно натереть на терке, добавив немного меда или сахара. Перед сном лучше выпить морковный сок. Помимо этого, в суточный рацион можно

Кефирно-рыбный разгрузочный день Купите 0,5–1,0 кг рыбы и отварите ее. Утром съешьте кусочек рыбы и выпейте стакан чаю. Через часа два-три – стакан кефира. В обед съешьте рыбы столько, сколько хочется, и салат из огурцов и помидоров, политых растительным маслом. Полдник –

Овсяный разгрузочный день Врачи и диетологи в один голос говорят, что овсяная каша очень полезна для здоровья, хотя в качестве продукта для длительной диеты она не подходит, поскольку в ней абсолютно отсутствуют животные жиры. Но 1 разгрузочный день в неделю на овсянке

Рисовый разгрузочный день Рис представляет собой уникальный продукт, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, он качественно очищает организм, выводя из него вредные шлаки, токсины и лишнюю воду.Некоторых может испугать

Грушевый разгрузочный день Грушевые разгрузочные дни рекомендуется проводить один раз в две недели и чередовать их с яблочными.ПЕРВЫЙ ЗАВТРАКГрушевый сок.ВТОРОЙ ЗАВТРАКГруша, натертая на крупной терке, заправленная кефиром.ОБЕДСвежие груши.ПОЛДНИКГрушевый

Молочный разгрузочный день Некоторые медики утверждают, что молоко можно пить только в детском возрасте, до 4–5 лет. Они объясняют это тем, что желудок взрослого человека перестает вырабатывать лактазу — фермент, который расщепляет казеин, входящий в состав молока.

Кефирный разгрузочный день В кефире содержится множество полезных бактерий, которые активно подавляют рост патогенной микрофлоры. Входящие в его состав органические волокна стимулируют развитие собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кефир

Творожный разгрузочный день Творог обладает прекрасными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезен для организма человека. Он богат кальцием и фосфором, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта,

Рыбный разгрузочный день При непереносимости молочных продуктов вместо молочного, кефирного или творожного дня можно провести другой белковый разгрузочный день — рыбный.Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью при очень низкой калорийности:100—200 ккал на 100 г. Это

Яблочный разгрузочный день Яблоки содержат в себе почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Кроме того, в их состав входят фолиевая кислота, сахар и пектины. Последние задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс

Арбузный разгрузочный день Арбузный день — самый вкусный и легко переносимый разгрузочный день, поскольку мякоть, содержащая большое количество воды, хорошо имитирует насыщение. Арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое помогает избавиться от отеков

Читайте также: