Красная рыба с клюквенным соусом


Особым украшением этого рецепта является клюквенный соус, в нём весь “сок”. В принципе, семгу вы можете готовить привычным вам способом, а при подаче добавить соус. Кисло-сладкий, супер клюквенный, мягкий и теплый он великолепно дополнит семгу.

Для приготовления вы можете взять как свежую, так и замороженную клюкву, но не забудьте её заранее разморозить.

Для приготовления семги с клюквенным сиропом нужно:

  • 2 стейка семги;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и травы на ваш вкус.

Для клюквенного соуса:

  • 200 г. клюквы (чуть больше стакана);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • соль и перец.


1. Для начала сделаем маринад для семги: смешиваем соевой соус, горчицу и оливковое масло. Этой смесью хорошо смазываем стейки и оставляем мариноваться на 15 минут.


Я сразу выложила семгу в керамическую форму, в которой дальше её буду запекать. Когда сёмга промариновалась, ставим её в духовку при температуре 200 градусов и запекаем около 20 минут. Время будет зависеть от размера и толщины стейков.

2. Пока стейки запекаются, можно начать готовить соус. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Натираем с апельсина цедру, затем разрезаем пополам и отжимаем весь сок. К обжаренному луку добавляем цедру, клюкву, мёд и апельсиновый сок. Закрываем крышкой и тушим соус на медленном огне 15 минут, выключить огонь и подержать соус еще 5-7 минут на плите.


Получившуюся массу протереть через мелкое сито, получится густой красный соус, обязательно попробуйте…м-м-м-м, чувствуете эту потрясающую кислинку!

Ягодные соусы были популярны до появления томатов и соусов из них в Старом Свете. И не без причины.


Кислинка ягод великолепно нейтрализует жирность мяса или рыбы, насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Наши предки об этом конечно не знали, им было просто вкусно.

Для нас сейчас ягодные соусы - некая экзотика, хоть и вполне доступная. Возьмем, например, клюкву. Эта яркая и кислая красотка невероятно полезная. Укрепляет сосуды, чистит почки, улучшает кровообращение и нормализует пищеварение и кислотность. Пользы просто не счесть! А что, если соединить ее с не менее полезной красной рыбой, богатой жирными кислотами?

Семга - довольно жирная рыба, и кисло-сладкий соус к ней - прямо-таки необходимость. Из клюквы его можно приготовить в два счета, он будет свежий, домашний, без всякой химии, быстро приготовленный и поэтому максимально сохранивший все полезные вещества. Скажу честно, мне было немного сомнительно это сочетание, непривычное, хоть я далеко не консервативна во вкусовых пристрастиях. Но теперь я чувствую, это блюдо войдет у нас в список любимых семейных. В полном восторге был муж, одобрила мама, и мне безумно понравилось, даже не ожидала.

На гарнир подойдет картофель или легкий зеленый салат. Можно подать это блюдо и к праздничному столу, сопроводив сухим вином или брютом, будет просто отлично.

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить семгу с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • Семга – 800 г филе
  • Клюква – 400 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.


Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.


Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут.

В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Сёмга (стейки) 2 шт
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Горчица готовая в зёрнах 1 ст.л
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Морская соль с травами по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Семга
  • Тип блюда:Ужин

Стейки сёмги сполоснуть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.


Смешать оливковое масло,соевый соус и горчицу, хорошо смазать этой смесью сёмгу. Отставить на 10-15 минут.


Сёмгу выкладываем в керамическую форму, посыпаем морской солью и отправляем в разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.


Выкладываем рыбу на блюдо,поливаем соусом. В качестве гарнира очень хорошо подходит рис. Соус из клюквы по этому рецепту.
Приятного аппетита!


Сёмга под клюквенным соусом

Великолепная нежнейшая сёмга, запечённая в духовке, не оставит вас равнодушными. Этот способ приготовления сёмги у меня, пожалуй, самый любимый, поскольку готовится очень быстро. Настоятельно рекомендую попробовать. А с клюквенным соусом это вообще сказочно вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Стейки сёмги вымыть под проточной водой и обсушить.


Смешать соевый соус, оливковое масло и горчицу в отдельной ёмкости. Полученной смесью натереть сёмгу со всех сторон и оставить минут на 15, чтобы рыба промариновалась.


Сёмгу слегка присолить и поставить запекаться на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.


Вкусную запеченную сёмгу выложить на блюдо и полить клюквенным соусом. В качестве гарнира можно приготовить рис.


Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса.

  • 150 г. свежей клюквы;
  • по половинке лимона и лайма;
  • 1 ½ ст. ложки меда;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление блюда по рецепту клюквенный соус.

В сотейник наливаем стакан воды и мед, варим смесь до закипания и закладываем клюкву. Варим соус до размягчения ягод и сдабриваем соком ½ лимона и лайма. Не забываем и про цедру цитрусовых: для того, чтобы соус из клюквы к рыбе стал ароматнее добавьте к нему немного тертой цедры лама и лимона. Варим соус, разминая клюкву 10-15 минут, после чего процеживаем его через сито и подаем к столу.

Светлана Яковлева • 15.08.2019

Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник

Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.

Соус из клюквы к мясу

Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.


Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус– 60 мл.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
  2. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
  4. Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
  5. При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
  6. Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
  7. Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
  8. Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.

Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.

Соус из клюквы на зиму

Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.


Ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
  2. Переберите и промойте ягоды.
  3. Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
  4. Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
  5. Разотрите в однородную массу.
  6. Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
  7. Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
  8. Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
  9. Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
  10. После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.

Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Соус из клюквы к рыбе

Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.


Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
  2. Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
  4. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
  6. Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
  7. В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
  8. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
  9. Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
  10. Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
  11. Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
  12. Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.

Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.

Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.

Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!


Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса.

  • 150 г. свежей клюквы;
  • по половинке лимона и лайма;
  • 1 ½ ст. ложки меда;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление блюда по рецепту клюквенный соус.

В сотейник наливаем стакан воды и мед, варим смесь до закипания и закладываем клюкву. Варим соус до размягчения ягод и сдабриваем соком ½ лимона и лайма. Не забываем и про цедру цитрусовых: для того, чтобы соус из клюквы к рыбе стал ароматнее добавьте к нему немного тертой цедры лама и лимона. Варим соус, разминая клюкву 10-15 минут, после чего процеживаем его через сито и подаем к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • клюквенный соус darbo 1 ст.л. с горкой.
  • семга свежайшая 500 гр.
  • соль морская 2 ч.л.
  • сахарный песок 1 ч.л.
  • сок лайма 1 ст.л.
  • водка 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу моем в ледяной воде, не под струей воды, а в миске или в кастрюле.

Далее обрезаем кожу вместе с чешуей, очищаем от хребтовой кости.

Режем семгу кубиками размером примерно с грецкий орех или чуть меньше.

Перекладываем в посуду для маринования.

Добавляем клюквенный соус, сок лайма, соль, сахарный песок и водку.

Все аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой.

Убираем в холодильник на 12 часов.

Спустя это время, рыба готова и ее можно подавать к столу.

Семга в клюквенном маринаде очень сочетается со сливочным маслом и сыром.

Подавайте ее с хлебцами, тостами, гренками или со свежим белым хлебом.


филе лосося 500 г
сыр с голубой плесенью 100 г
салат-латук 100 г
солёный лимон
клюква
зелень
соль

соус:
клюква 100 мл
мёд 1 столовая ложка
вода 50 мл
лимонный сок 1 столовая ложка
крахмал 1 столовая ложка
перец лимонный

Приготовление


  1. Для соуса ягоды клюквы следует перебрать, промыть и измельчить в блендере. Получившееся клюквенное пюре поместить в кастрюльку, поставить на огонь, поперчить, добавить мёд и довести до кипения. Отдельно соединить воду с лимонным соком, добавить крахмал, тщательно перемешать и вылить в клюквенное пюре. Соус варить до загустения, постоянно помешивая. Ещё горячий клюквенный соус процедить через сито, а затем остудить.
  2. Филе лосося помыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и обжарить на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить рыбу на пару или запечь в духовке.
  3. Приготовленную красную рыбу выложить на листья салата и подать с клюквенным соусом, гарнировав сыром с голубой плесенью, ломтиком солёного лимона, клюквой и зеленью.


По этому рецепту можно делать любую белую и красную рыбу, лишь бы была не костлявая. Соус просто восхитителен. Вкусна как горячая, так и холодная. За идею рецепта благодарна Ольге-Имбирь.

Рыба

  • Рыба (окунь, форель, семга и т.д. ) — 400 г
  • Имбирь (корень) — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Клюква (украшение)
  • Лимон (сок) — 1/4 шт
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Соль

Соус

  • Соус ягодный (клюквенный соус D’arbo) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
968.3 ккал
белки
73.7 г
жиры
56.9 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
2.9 г


В оригинальном рецепте была форель, я взяла свой любимый окунь.
Рыбу чистим, режем на кусочки толщиной около 1,5 см.


Берём имбирь и режем на пластинки толщиной около 2 мм.
Вставляем пластинки имбиря между перегородками брюшка рыбы и закрепляем зубочисткой.
Если у вас просто кусочки филе, то сделайте надрезы и в них вставьте кусочки имбиря.


Сбрызгиваем рыбу соком лимона, натираем солью и свежемолотым чёрным перцем.


Обжариваем рыбу на горячей сковороде на растительном масле до румяности с обоих сторон. Я жарю по 5 минут с каждой стороны.


Готовую рыбу выкладываем на блюдо.
Зубочистки убираем. Имбирь можете убрать, но я любитель его в любом виде - оставила.


Готовим луково-клюквенный соус.
Лук нарезаем очень мелко и обжариваем пару минут на растительном масле.


Добавляем белое сухое вино и, помешивая, тушим лук до выпаривания вина.


Берём клюквенный соус D’arbo.


Добавляем соус к луку, перемешиваем.


Добавляем кусочек сливочного масла, соль, свежемолотый чёрный перец.


Всё перемешиваем, соус готов.


Кладём соус на рыбу. Украшаем ягодами клюквы.
Эта рыба вкусна как горячая, так и холодная. Как второе блюдо или закуска.
Приятного аппетита!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 139
  • 4682
  • 60
  • 121
  • 61876
  • 26
  • 61
  • 9095
  • 18
  • 73
  • 17174
  • 15
  • 22
  • 1405
  • 71
  • 335
  • 11542
  • 25
  • 92
  • 1940
  • 14
  • 38
  • 5160
  • 15
  • 11
  • 1603
  • 80
  • 375
  • 42849
  • 125
  • 450
  • 29718
  • 655
  • 3078
  • 201403
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2014 года mizuko #


14 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 октября 2014 года diana1616 #


3 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)



3 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


2 октября 2014 года barska #


2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


2 октября 2014 года Ирушенька #


2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года Ninzonka #


2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года para_gn0m0v #


2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года лежебока #


2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года Sugar #


2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года leontina-2014 #


2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года asesia2007 #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года Ros66 #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года Людмила НК #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года golubga #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года Няшка #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года FoodStation1 #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года Gerardina #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года Демурия #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года chudo #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2014 года kritikessa #


1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: