Красная рыба с клюквенным соусом
Особым украшением этого рецепта является клюквенный соус, в нём весь “сок”. В принципе, семгу вы можете готовить привычным вам способом, а при подаче добавить соус. Кисло-сладкий, супер клюквенный, мягкий и теплый он великолепно дополнит семгу.
Для приготовления вы можете взять как свежую, так и замороженную клюкву, но не забудьте её заранее разморозить.
Для приготовления семги с клюквенным сиропом нужно:
- 2 стейка семги;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и травы на ваш вкус.
Для клюквенного соуса:
- 200 г. клюквы (чуть больше стакана);
- 2 ст. л. мёда;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 апельсин;
- соль и перец.
1. Для начала сделаем маринад для семги: смешиваем соевой соус, горчицу и оливковое масло. Этой смесью хорошо смазываем стейки и оставляем мариноваться на 15 минут.
Я сразу выложила семгу в керамическую форму, в которой дальше её буду запекать. Когда сёмга промариновалась, ставим её в духовку при температуре 200 градусов и запекаем около 20 минут. Время будет зависеть от размера и толщины стейков.
2. Пока стейки запекаются, можно начать готовить соус. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Натираем с апельсина цедру, затем разрезаем пополам и отжимаем весь сок. К обжаренному луку добавляем цедру, клюкву, мёд и апельсиновый сок. Закрываем крышкой и тушим соус на медленном огне 15 минут, выключить огонь и подержать соус еще 5-7 минут на плите.
Получившуюся массу протереть через мелкое сито, получится густой красный соус, обязательно попробуйте…м-м-м-м, чувствуете эту потрясающую кислинку!
Ягодные соусы были популярны до появления томатов и соусов из них в Старом Свете. И не без причины.
Кислинка ягод великолепно нейтрализует жирность мяса или рыбы, насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Наши предки об этом конечно не знали, им было просто вкусно.
Для нас сейчас ягодные соусы - некая экзотика, хоть и вполне доступная. Возьмем, например, клюкву. Эта яркая и кислая красотка невероятно полезная. Укрепляет сосуды, чистит почки, улучшает кровообращение и нормализует пищеварение и кислотность. Пользы просто не счесть! А что, если соединить ее с не менее полезной красной рыбой, богатой жирными кислотами?
Семга - довольно жирная рыба, и кисло-сладкий соус к ней - прямо-таки необходимость. Из клюквы его можно приготовить в два счета, он будет свежий, домашний, без всякой химии, быстро приготовленный и поэтому максимально сохранивший все полезные вещества. Скажу честно, мне было немного сомнительно это сочетание, непривычное, хоть я далеко не консервативна во вкусовых пристрастиях. Но теперь я чувствую, это блюдо войдет у нас в список любимых семейных. В полном восторге был муж, одобрила мама, и мне безумно понравилось, даже не ожидала.
На гарнир подойдет картофель или легкий зеленый салат. Можно подать это блюдо и к праздничному столу, сопроводив сухим вином или брютом, будет просто отлично.
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 120 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить семгу с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- Семга – 800 г филе
- Клюква – 400 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.
Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.
Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут.
В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать.
- Комментарии
- В избранное
- Сёмга (стейки) 2 шт
- Соевый соус 1 ст.л
- Горчица готовая в зёрнах 1 ст.л
- Оливковое масло 1 ст.л
- Морская соль с травами по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Семга
- Тип блюда:Ужин
Стейки сёмги сполоснуть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
Смешать оливковое масло,соевый соус и горчицу, хорошо смазать этой смесью сёмгу. Отставить на 10-15 минут.
Сёмгу выкладываем в керамическую форму, посыпаем морской солью и отправляем в разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.
Выкладываем рыбу на блюдо,поливаем соусом. В качестве гарнира очень хорошо подходит рис. Соус из клюквы по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Сёмга под клюквенным соусом
Великолепная нежнейшая сёмга, запечённая в духовке, не оставит вас равнодушными. Этот способ приготовления сёмги у меня, пожалуй, самый любимый, поскольку готовится очень быстро. Настоятельно рекомендую попробовать. А с клюквенным соусом это вообще сказочно вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Стейки сёмги вымыть под проточной водой и обсушить.
Смешать соевый соус, оливковое масло и горчицу в отдельной ёмкости. Полученной смесью натереть сёмгу со всех сторон и оставить минут на 15, чтобы рыба промариновалась.
Сёмгу слегка присолить и поставить запекаться на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Вкусную запеченную сёмгу выложить на блюдо и полить клюквенным соусом. В качестве гарнира можно приготовить рис.
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса.
- 150 г. свежей клюквы;
- по половинке лимона и лайма;
- 1 ½ ст. ложки меда;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление блюда по рецепту клюквенный соус.
В сотейник наливаем стакан воды и мед, варим смесь до закипания и закладываем клюкву. Варим соус до размягчения ягод и сдабриваем соком ½ лимона и лайма. Не забываем и про цедру цитрусовых: для того, чтобы соус из клюквы к рыбе стал ароматнее добавьте к нему немного тертой цедры лама и лимона. Варим соус, разминая клюкву 10-15 минут, после чего процеживаем его через сито и подаем к столу.
Светлана Яковлева • 15.08.2019
Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник
Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.
Соус из клюквы к мясу
Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус– 60 мл.;
- корица.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
- Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
- Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
- При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
- Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
- Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
- Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.
Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.
Соус из клюквы на зиму
Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 гр.;
- имбирь – 50 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
- Переберите и промойте ягоды.
- Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
- Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
- Разотрите в однородную массу.
- Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
- Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
- Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
- Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
- После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.
Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Соус из клюквы к рыбе
Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль – 10 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
- Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
- На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
- Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
- В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
- Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
- Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
- Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
- Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса.
- 150 г. свежей клюквы;
- по половинке лимона и лайма;
- 1 ½ ст. ложки меда;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление блюда по рецепту клюквенный соус.
В сотейник наливаем стакан воды и мед, варим смесь до закипания и закладываем клюкву. Варим соус до размягчения ягод и сдабриваем соком ½ лимона и лайма. Не забываем и про цедру цитрусовых: для того, чтобы соус из клюквы к рыбе стал ароматнее добавьте к нему немного тертой цедры лама и лимона. Варим соус, разминая клюкву 10-15 минут, после чего процеживаем его через сито и подаем к столу.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- клюквенный соус darbo 1 ст.л. с горкой.
- семга свежайшая 500 гр.
- соль морская 2 ч.л.
- сахарный песок 1 ч.л.
- сок лайма 1 ст.л.
- водка 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу моем в ледяной воде, не под струей воды, а в миске или в кастрюле.
Далее обрезаем кожу вместе с чешуей, очищаем от хребтовой кости.
Режем семгу кубиками размером примерно с грецкий орех или чуть меньше.
Перекладываем в посуду для маринования.
Добавляем клюквенный соус, сок лайма, соль, сахарный песок и водку.
Все аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой.
Убираем в холодильник на 12 часов.
Спустя это время, рыба готова и ее можно подавать к столу.
Семга в клюквенном маринаде очень сочетается со сливочным маслом и сыром.
Подавайте ее с хлебцами, тостами, гренками или со свежим белым хлебом.
филе лосося 500 г
сыр с голубой плесенью 100 г
салат-латук 100 г
солёный лимон
клюква
зелень
соль
соус:
клюква 100 мл
мёд 1 столовая ложка
вода 50 мл
лимонный сок 1 столовая ложка
крахмал 1 столовая ложка
перец лимонный
Приготовление
- Для соуса ягоды клюквы следует перебрать, промыть и измельчить в блендере. Получившееся клюквенное пюре поместить в кастрюльку, поставить на огонь, поперчить, добавить мёд и довести до кипения. Отдельно соединить воду с лимонным соком, добавить крахмал, тщательно перемешать и вылить в клюквенное пюре. Соус варить до загустения, постоянно помешивая. Ещё горячий клюквенный соус процедить через сито, а затем остудить.
- Филе лосося помыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и обжарить на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить рыбу на пару или запечь в духовке.
- Приготовленную красную рыбу выложить на листья салата и подать с клюквенным соусом, гарнировав сыром с голубой плесенью, ломтиком солёного лимона, клюквой и зеленью.
По этому рецепту можно делать любую белую и красную рыбу, лишь бы была не костлявая. Соус просто восхитителен. Вкусна как горячая, так и холодная. За идею рецепта благодарна Ольге-Имбирь.
Рыба
- Рыба (окунь, форель, семга и т.д. ) — 400 г
- Имбирь (корень) — 30 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Клюква (украшение)
- Лимон (сок) — 1/4 шт
- Перец черный (свежемолотый)
- Соль
Соус
- Соус ягодный (клюквенный соус D’arbo) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино белое сухое — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Перец черный (свежемолотый)
- Соль
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 968.3 ккал | белки 73.7 г | жиры 56.9 г | углеводы 25.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 8.5 г | жиры 6.5 г | углеводы 2.9 г |
В оригинальном рецепте была форель, я взяла свой любимый окунь.
Рыбу чистим, режем на кусочки толщиной около 1,5 см.
Берём имбирь и режем на пластинки толщиной около 2 мм.
Вставляем пластинки имбиря между перегородками брюшка рыбы и закрепляем зубочисткой.
Если у вас просто кусочки филе, то сделайте надрезы и в них вставьте кусочки имбиря.
Сбрызгиваем рыбу соком лимона, натираем солью и свежемолотым чёрным перцем.
Обжариваем рыбу на горячей сковороде на растительном масле до румяности с обоих сторон. Я жарю по 5 минут с каждой стороны.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо.
Зубочистки убираем. Имбирь можете убрать, но я любитель его в любом виде - оставила.
Готовим луково-клюквенный соус.
Лук нарезаем очень мелко и обжариваем пару минут на растительном масле.
Добавляем белое сухое вино и, помешивая, тушим лук до выпаривания вина.
Берём клюквенный соус D’arbo.
Добавляем соус к луку, перемешиваем.
Добавляем кусочек сливочного масла, соль, свежемолотый чёрный перец.
Всё перемешиваем, соус готов.
Кладём соус на рыбу. Украшаем ягодами клюквы.
Эта рыба вкусна как горячая, так и холодная. Как второе блюдо или закуска.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 5
- 139
- 4682
- 60
- 121
- 61876
- 26
- 61
- 9095
- 18
- 73
- 17174
- 15
- 22
- 1405
- 71
- 335
- 11542
- 25
- 92
- 1940
- 14
- 38
- 5160
- 15
- 11
- 1603
- 80
- 375
- 42849
- 125
- 450
- 29718
- 655
- 3078
- 201403
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 октября 2014 года mizuko #
14 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
3 октября 2014 года diana1616 #
3 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
3 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
2 октября 2014 года barska #
2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Ирушенька #
2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Ninzonka #
2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года para_gn0m0v #
2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года лежебока #
2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Sugar #
2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года leontina-2014 #
2 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года asesia2007 #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Ros66 #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Людмила НК #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года golubga #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Няшка #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года FoodStation1 #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Gerardina #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Демурия #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года chudo #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2014 года kritikessa #
1 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: