Как приготовить рыбу каранкс

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть ее, целиком положить в посоленную кипящую воду. Снять пену и добавить специи. Рекомендуется добавить также 1 чайную ложку 3%-ного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15—20 мин (плавники должны легко отделяться). Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы.

Для приготовления томатного маринада очищенные и промытые овощи нарезать мелкой соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10—15 мин.

Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15—-20 мин под крышкой, после чего развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.

Рыбный омлет из каранкса

500 г рыбы, 3 яйца, 6 ст. ложек молока, 3 ст. ложки пшеничной муки; соль по вкусу.

Подготовленную рыбу разделать на филе, запанировать в муке, обжарить и нарезать кубиками. Яйца с молоком хорошо взбить. Рыбу, нарезанную кубиками, уложить на горячую сковороду с растопленным жиром, залить смесью яиц и молока, посолить и поджарить. Края омлета загнуть ножом с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка. Перед подачей на стол омлет полить растопленным сливочным маслом.

Выпуск 55 от 24.07.2008г.

Доброго времени суток !

С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно "

Эти рыбы постоянно живут и размножаются в морской воде . Среди них есть рыбы, которые живут в водной толще, — тунцы, анчоусовые, сельдевые и рыбы, живущие у дна, так называемые донные рыбы — тресковые, камбаловые, морской окунь и др. Рыбы, обитющие на глубине более 500—700 м (макрурусы, бериксы, сабля-рыба и др.), называются глубоководными .

На долю морских и океанических рыб приходится до 80% мирового улова. Обратимся к характеристике наиболее распространенных из них с рекомендациями по их рациональному использованию. и не сухое, своеобразное на вкус. Мясо минтая обводненное, не жирное (до 0,5% жира), с более нежным вкусом, чем тресковое. Мясо путассу, содержащее до 2% жира, почти не отличается от мяса трески.

Навага подразделяется на североморскую и дальневосточную. Североморская более мелкая, чем дальневосточная, масса которой достигает 1 кг , однако мясо ее более сочное, ароматное, со своеобразным сладковатым привкусом.

Очень близкие по качеству рыбы — хеки мерлуза. Мясо этих рыб по пищевой цен¬ности заметно превосходит тресковое, так как оно более жирное (до 4%), а потому и более нежное и вкусное.

Тресковые поступают в продажу в свежемороженом, а некоторые из них — в соленом виде. Кулинарное использование их достаточно широкое. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются тресковые рыбы в отварном, припущенном, жареном виде, но особенно в тушеном, запеченном и в виде изделий из котлетной массы.

Семейство скумбриевых — скумбрия японская, или дальневосточная, атлантическая, индийская и азово-черноморская. Наиболее крупная скумбрия дальневосточная, масса которой достигает 1,5кг.

Мясо скумбриевых бурое, в свежем состоянии и при непродолжительном сроке хранения нежное и вкусное. Однако вкусовые достоинства этих рыб при продолжительных сроках хранения или нарушении его режимов из-за достаточно высокой жирности (др 8% и более) и наличия специфических экстрактивных веществ заметно ухудшаются. Из скумбриевых готовят консервы, копченую, слабосоленую продукцию и различные кулинарные изделия. Слабосоленую скумбрию с добавлением пряностей можно приготовить и в домашних условиях. Наилучшим вкусом отличаются блюда из жареной, запеченной и тушеной рыбы, а вот бульоны из скумбриевых получаются с неприятным кисловатым привкусом и низкого качества.

Семейство ставридовых — ставрида азово-черноморская и десятиперая (более крупная и вкусная), сериола, вомер (луна-рыба), каранкс, лихия и др.

Мясо ставриды бурое, содержит от 2 до 6% жира. После тепловой обработки мясо становится серым, по консистенции — суховатым и плотным .

Бульоны из ставриды получаются желтоватого цвета, наваристые и вкусные, с приятным кисловатым привкусом. Однако лучше использовать ставриду для первых и вторых блюд в жареном и тушеном виде. Можно также использовать ее для приготовления холодных блюд, копченой продукции и консервов.

В о м е р а, жира в котором 1—2%, лучше использовать для вторых жареных и тушеных блюд. Мясо этой рыбы белое, нежное и достаточно сочное.

Мясо каранкса содержит до 0.5% жира. В вареном виде цвет его от светло-серого до белого, консистенция плотная, вкус приятный, с легкой кислинкой (иногда кислый). В жареном виде мясо каранкса суховатое.

Мясо л и х и и более жирное (3—5%), чем у каранкса и воме. В вареном и жареном виде оно более нежное, с приятным сладковатым привкусом.

Семейство камбаловых — камбалы (палтусовидная, остроголовая, морская, желтобрюхая, камбала-ерш) и палтусы (синекорый, белокорый, черный, стрелозубый).

Наиболее ценными по качеству мяса являются желтоперая, морская, желтополосая, пятнистая камбала и камбала-ерш. Мясо камбалы, которую часто называют морской курицей, содержащее от 1 до 10—12% жира, белое, без мелких костей, нежное и вкусное.

Из палтусов больше всего ценится черный и белокорый палтус длиной 4,7 м и массой примерно 337 кг . Мясо палтуса по сравнению с мясом камбалы более жирное (жира до 22%) и нежное.

Лучшими вкусовыми достоинствами отличаются камбаловые в жареном виде. Что касается палтуса, то особенно вкусным он бывает жаренным во фритюре в тесте.

Семейство макрурусовых — макрурус северный, тупорылый (рис.6), малоглазый.

Это глубоководная рыба. Мясо макрурусов содержит мало жира (до 1%) и очень водянистое. Кожа рыбы довольно жесткая и при тепловой обработке долго не размягчается. Из-за слабой консистенции мяса лучше использовать эту рыбу для приготовления тушеных блюд и изделий из котлетной массы.

Семейство скорпеновых — окунь морской, клюворылый, тихоокеанский.

Рыбы семейства скорпеновых имеют белое, нежное, вкусное мясо с содержанием жира от 3 до 6%. Из рыбных голов и хребтовых костей получаются очень вкусные и наваристые бульоны. Рыб этого семейства используют для производства продукции холодного, горячего копчения, а в кулинарных целях — для приготовления холодных блюд, закусок, первых и вторых отварных, припущенных, жареных и запеченных блюд.

Семейство нототениевых — нототения мраморная, нототения серая (сквама), нототения зеленая (бычок океанический), клыкач, желтоперка.

По вкусовым достоинствам нототениевые неодинаковы. Наилучшим вкусом отличаются клыкач и нототения мраморная. Мясо этих рыб в вареном и жареном виде белое.

нежное, сочное, с приятным вкусом и ароматом. Бульоны из них получаются наваристыми, жирными, прозрачными и вкусными, что в первую очередь объясняется тем, что клыкач содержит до 25%, а нототения мраморная— до 16% жира.

Мясо сквамы и бычка океанического имеет лучший вкус только в жареном виде. После варки оно становится резинистым и безвкусным. Не отличаются хорошим вкусом и бульоны из этих рыб.

Из мраморной нототении и клыкача готовят также деликатесную балычную и копченую продукцию.

Семейство тунцовых — тунец обыкновенный, желтоперый, длинноперый, полосатый, пятнистый, большеглазый и макрелевидные тунцы.

Мясо тунцов не жирное (до 2% жира), светлое и темное. Наилучший вкус имеет светлое мясо, которое после варки становится серым и по вкусу напоминает говядину. В кулинарных целях мясо тунцов можно рекомендовать для холодных блюд, закусок, первых и вторых жареных и запеченных блюд.

Семейство белокровных щук — ледяная рыба, имеющая

наибольшее значение из семейства этих рыб. Кровь рыб этого семейства бесцветная, тик как в состав ее форменных тел входит не железо, а медь. Масса рыбы достигает 1.5 кг , но масса обычной промысловой рыбы —от 0,2 до 0,3 кг . Жира ледяная рыба содержит до 2%. Мясо этой рыбы белое, сочное, плотное, со сладковатым привкусом. Его используют для приготовления первых, вторых жареных и запеченных блюд, а также холодных блюд и закусок.

Каранкс - рыба из отряда окунеобразных. Она относится к семейству ставридовых, поскольку внешне несколько напоминает этих рыб. Гигантский каранкс, бриллиантовый каранкс - все это названия одного вида.

Рыбаки Гавайских островов именуют каранкса символом силы. А все потому, что выловленную на удочку рыбу не так-то просто удержать, поскольку она с завидным упорством и силой бьется из стороны в сторону. А из-за ее веса и длины сделать это еще сложнее.


Как выглядит гигантский каранкс?

Поймать гигантского каранкса, впрочем, как и всех представителей ставридовых, можно в водах Красного моря. Кроме того, любители экзотической рыбалки могут выловить ее у берегов Таиланда, Филиппин и Малайзии, Гавайских островов и Африки. То, что пойман именно гигантский каранкс, можно понять по ряду его особенностей:

  • длина рыбьей тушки, от головы до кончика хвоста, составляет 170 см;
  • вес достигает 62 кг, как у взрослого человека;
  • голова рыбы большая, а туловище несколько приплюснуто с боков;
  • расцветка тела зависит от половой принадлежности: у самцов оно темное, практически черное, а у самок – серебристое;
  • чешуя на теле рыбы мелкая и тонкая;
  • хвост немного заострен.


Виды каранксов

Рыба каранкс бывает нескольких видов:

  1. Золотистый каранкс. Этот представитель наделен средними размерами тела - 40 см, вес достигает 2-2,5 кг. Цвет тела - золотистый.
  2. Большой каранкс. Длина тела от головы до хвоста достигает 1 м, вес - до 20 кг. Обитают рыбы вблизи берегов, преимущественно по одиночке.
  3. Сенегальский каранкс. Этот представитель является самым маленьким видом рыб. Длина тела не превышает 35 см. Тело сильно приплюснуто с боков, голова имеет заостренные очертания. По одиночке рыбы передвигаются крайне редко, поскольку это стайные виды.

Гигантский каранкс в естественных условиях

Каранксы — это мелководные рыбы, которые осуществляют свою жизнедеятельность на глубине не более 100 м. Большие их скопления наблюдаются возле рифов, в морских заливах и в лагунах.

Как только каранксы достигают взрослости, их стайки распадаются и каждая рыба обитает в дальнейшем обособленно.

Эти представители ставридовых хищники и питаются другими морскими обитателями. Целью их нападения становятся мелкие рыбешки, головоногие моллюски и некоторые виды ракообразных.

Каранксы способны мигрировать в определенные сезоны. Их перемещение осуществляется на 30 км южнее постоянного места их обитания, а молодые представители могут преодолевать расстояния в 70 км.


Добыча каранкса

Вылов рыбы бриллиантового каранкса идет в промышленных масштабах. Ежегодно рыбная охота приносит от 4 до 10 тонн улова. Но такие показатели вовсе не угрожают численности этих морских представителей, по крайней мере на данном этапе.

На морских курортах существуют выездные рыбалки для туристов, которые проходят в открытом море. Там происходит ловля гигантских каранксов, иногда даже в соревновательной форме - на добычу самой крупной рыбы.

Пойманную рыбу туристы могут отнести в ресторан курорта, где ему ее приготовят, используя различные рецепты.


Рыбалка на гигантского каранкса

Отдыхая в жарких странах Красного моря, заядлые рыбаки просто не могут пропустить такой вид развлечения, как рыбалка. Ловля гигантского каранкса - это не тихое и спокойное мероприятие, а настоящий экстрим и проверка своих сил.

Поскольку такая рыба имеет огромный вес и длину, то и ее ловля осуществляется не при помощи обычной удочки. Техника, которую применяют для рыбалки, называется троллинг или кастинг.

Приманка, на которую в основном заманивают рыбу, называется поппер. Одним из слагательных успешной ловли является правильный заброс приманки. Каранкс моментально реагирует на звук от удара поппера о поверхность воды и незамедлительно стремится к его источнику.

Разумеется, для новичков перед выездом на рыбалку будет проведен подробный инструктаж, где опытные рыбаки расскажут обо всех тонкостях охоты на такую рыбу.

С ловлей гигантского каранкса под силу справиться только мужчинам. Поскольку эта деятельность требует немалой физической силы, а также ловкости. Ведь такой представитель ставридовых, попавшись на приманку, начинает с недюжей силой вертеться и изгибаться. От таких действий рыбака может выкинуть за борт, поэтому необходимо умение достойно противостоять попыткам каранкса вырваться.

Зачастую рыбаки, поймавшие добычу, делают фото с рыбой каранкса и отпускают ее обратно.

Блюда из каранкса

Для блюда понадобится:

  • рыба каранкс — 300 г;
  • креветки — 300 г;
  • сливки — 50 мл;
  • сыр — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок.

Каранкаса нарезают на кусочки. Креветки, в уже вареном виде, выкладывают на дно кокотницы. Поливают их сливками, а сверху укладывают нарезанную рыбу. Снова поливают все сливками. Солят и перчат. Сверху посыпают натертым сыром и отправляют кокотницу в духовку. Готовят 15 минут при 200⁰С. Готовый жюльен подают с посыпанной сверху петрушкой.


Каранкс стал излюбленной рыбой российских жителей. Ее филе жарят, запекают, коптят. Мясо нежное и очень вкусное.

Привлекательная на вид, впечатляющая своими размерами рыба семейства Ставридовых - это настоящая проверка мужчин на физическую силу и ловкость. Поэтому, отдыхая в Таиланде, Гаваях или Африке, стоит побывать на экзотической рыбалке, которая проходит в виде соревнований. И какого бы размера ни была поймана рыба каранкс - она станет настоящим трофеем.




Рыба-король с нежным, не жирным мясом.

Это мое первое знакомство с рыбой каранкс, не сразу решилась на ее покупку в магазине "Деликатеска", уж слишком противоречивые отзывы на ее счет - от неприятия до восторга. Теперь, попробовав, нисколько не пожалела.


Рыба очень понравилась по вкусу - нежное, плотное, слегка суховатое, как у скумбрии, мясо. Очень быстро готовится. Я обжарила филе каранкса на сильно разогретой сковороде по паре минут с двух сторон, предварительно разморозив на нижней полке холодильника, обмазав оливковым маслом и запанировав перед обжаркой специями. Получилось очень вкусно, причем без особых усилий, также как пожарить филе трески или пикши.


Каранкс - это дорогой деликатес(король-рыба), который встречается в продаже довольно редко, но мне повезло - я купила его по акции по 50% скидке. Такая рыба не на каждый день, как наша треска или пикша, которые я тоже очень люблю, но иногда можно себя побаловать.


Рыба морская, выловлена в Индийском океане около Сейшельских островов, упаковка небольшая - чуть более полкило. Заморожена единожды, при размораживании практически нет воды, отличный качественный продукт.


Вместе с каранксом купила на пробу филе Махи-махи и филе Луциан Бохар этого же производителя.


Рекомендую попробовать, мне очень понравилось филе каранкса, а муж предпочел треску.

Д.В.Крадинов

Каранкса можно вываживать в лодку, эта рыба идет в пищу практически везде, но некоторые каранксы обладают ядовитыми свойствами. Мясо этих видов, в особенности их икра и печень, может вызывать при употреблении человеком в пищу тяжелое заболевание — сигуатеру, иногда кончающееся смертью больного. В качестве ядовитых каранксов указывают черного каранкса (Сaranx lugubris), распространенного в тропиках Западной Атлантики (Мексиканский залив, Карибское море, побережье Венесуэлы и Гвианы) и в Тихом океане в районе Гавайских островов, а также гавайского каранкса (Сaranx cheilio), обитающего в водах Гавайских островов.

Большой каранкс – крупная и сильная рыба, относящаяся к виду лучеперых и отряду ставрид. Из-за своего большого размера каранкс нередко называют гигантской ставридой, так как она похожа на эту промысловую рыбу внешним видом и качеством мяса, однако значительно превосходят её по размеру. Но большой каранкс отличается не только выдающимися размерами, но и большой силой, а также социальным поведением, которое меняется несколько раз в течение жизни. В этом материале мы подробно расскажем о большом каранксе, его образе жизни, рационе питания и размножении.

Происхождение вида и описание


Фото: Большой каранкс

С полным правом можно утверждать, что каранкс относится к одним из немногих допотопных существ, которые с минимальными изменениями дошли до нас из эпохи динозавров. Ученые-ихтиологии утверждают, что большой каранкс, как вид сформировался около 60 миллионов лет назад и с тех пор практически не эволюционировал.

Палеонтологи находили костяки каранкса в остаточных отложениях, на глубине до 8 метров, что соответствует времени Мелового периода. Впервые закостеневшие остатки были обнаружены еще в 1801 году и с тех пор подобные находки встречаются очень часто. В своем нынешним виде рыба была описана в середине 19-го века и отмечена в многотомном труде Карла Линнея. Надо сказать, несмотря на прошедшие 200 лет рыба нисколько не изменилась и поэтому ей описание нисколько не устарело.

Уникальным отличием большого каранкса является сильно приплюснутое и вытянутое по вертикали туловище. Кроме того, отличием от остальных рыб может считаться особая выемка на спине, куда убирается оба верхних плавника. Их рыба убирает (или выпускает) в зависимости от силы морского течения или во время охоты, когда необходимо быстро маневрировать.

Как правило, средний размер каранкса составляет около 70-80 сантиметров, а вес колеблется в районе 30 килограммов. Наибольший размер выловленной рыбы составил 124 сантиметра, а вес превысил 65 килограммов. Несмотря на то, что каранкс отличается большими размерами, это мелководная рыба и она не погружается на глубину свыше 100 метров, предпочитая проживать на глубине в 20-30 метров.

Внешний вид и особенности


Фото: Как выглядит большой каранкс

Если такие уникальные особенности, как убирающиеся плавники и сильно вытянутое тело, общие для всех каранксов, то внешний вид меняется в зависимости от разновидности рыбы.

В настоящее время, различают 16 видов каранксов, но особого упоминая заслуживают только три, так как они выделяются из общего фона.

  • Золотистый каранкс. В своем виде, это рыба средних размеров. Её длина не превышает 40 сантиметров, а вес редко бывает больше 3 килограммов. По своим повадкам и образу жизни она ничем не отличается от остальных представителей вида. Главным отличием является ярко-золотистая окраска, которая делает эту рыбу очень эффектной на глубине. Более того, золотистый каранкс нередко помещают в океанариумах, так как это красивая, компактная и неприхотливая рыба.
  • Сенегальский каранкс. Самый маленький представитель семейства. Как не сложно догадаться из названия, обитает эта рыба у берегов Сенегала. Размеры её тела составляет около 30 сантиметров, а вес не переваливает за 1,5 килограмма. К особенностям вида можно отнести то, что тело сенегальского каранкса очень сильно сплющено с боков. Голова и вовсе имеет треугольную форму. В отличии от всех остальных каранксов, сенегальский относится к стайным видам рыб.
  • Шестиполосый каранкс. Рыба среднего размера. Как правило, длина туловища этой каранкса составляет около 35-40 сантиметров, а вес не превышает 5 килограммов. Особенностью этой рыбы является необычный окрас, три полосы с каждого бока. По своему внешнему виду, шестиполосый каранкс больше всего похож на аквариумного барбуса.

Где обитает большой каранкс?


Фото: Рыба каранкс

Каранкс обитает исключительно в теплых океанах и тропических морях. Поэтому, в России эту рыбу практически не знают, и даже в ресторанах она является редким блюдом. Основная часть популяции каранкса обитает в Красном море, западной части Атлантического океана и у берегов Африки.

В таких странах, как Таиланд, Индонезия, Филиппины и Малайзия, каранкс считается обыденным блюдом, так как рыбаки этих государств ведут промысел этой рыбы в промышленных масштабах. А вот у берегов Сенегала лов данной рыбы идет весьма умеренно, так как местная разновидность каранкса не отличается крупными размерами и не считается ценной породой для промысла.

Еще одним немаловажным условием обитания каранкса является удобная глубина. Эти рыбы не поднимаются выше 5 метров от поверхности, но и не опускаются ниже 100. Большую часть жизни они проводят на глубине в 30-50 метров, где чувствуют себя наиболее комфортно. Кроме того, эти рыбы любят обитать в тихих лагунах, где нет высоких волн и море почти всегда спокойное. Они не удаляются далеко от берега, предпочитая охотится в прибрежных водах.

У жителей Гавайских островов особое отношение к большому каранксу. Они считают его рыбой-воином, поймать которую по силам далеко не каждому. Долгое время каранкс символизировал мужскую силу и доблесть, и женщинам запрещалось есть мясо этой рыбы.

Чем питается большой каранкс?


Фото: Гигантский каранкс

Надо сказать, что большой каранкс – активный хищник. Он занимает достаточно высокое место в пищевой цепочке теплых морей, уступая лишь акулам и муренам. Причем, если эти рыбы одиночки и охотятся соло, то каранкс стайная рыба. В настоящее время, именно большой каранкс составляет до 75% всех хищных рыб Мексиканского залива и западной части Атлантического океана. Основной рацион каранксов – это другая рыба, уступающая им в размерах. Причем, они с одинаковым успехом охотятся, как на хищников, так и на травоядных рыб.

Кроме того, каранксы употребляют в пищу:

Кроме того, крупные рыбы способны охотится на молодых дельфинов и даже на юных черепах, чей панцирь еще не затвердел окончательно. Интересен и способ охоты этих рыб. В случае необходимости они легко объединяются в крупные стаи по 300-500 особей и способны загонять большие косяки рыб. Причем охота каранксов не хаотична. В стае есть доминирующие особи, которые контролируют процесс охоты и управляют стаей.

При такой тактике крупные рыбы выступают в роли охотников, а мелкие каранксы работают, как загонщики. При таком тактике у добычи нет шансов вырваться, и окружаемые косяки уничтожаются практически полностью.

Интересный факт: Известны случаи, когда крупные стаи каранксов нападали даже на дельфинов и убивали молодняк. Как правило, каранксы охотятся в сумерках, перед наступлением ночи, а днем предпочитают нежится на безопасной глубине.

Особенности характера и образа жизни


Фото: Бриллиантов каранкс

Уникальная особенность большого каранкса, как вида, заключается в том, что его поведение меняется несколько раз в течение жизни. На первом году жизни, эти рыбы сбиваются в крупные стаи. Таким образом, им не только легче охотится и добывать пищу, но и намного проще защищаться от крупных хищников. Имеются задокументированные факты, что большим стаям каранкса удавалось отбиваться даже от тигровых акул.

Охотясь в стае, большой каранкс демонстрируют согласованное взаимодействие. Рыбы делятся на охотников и загонщиков, и не оставляют своей добычи никаких шансов. Однако, лидеры стаи не заботятся о всех её членах. Каждый старается урвать как можно большую часть добычи и нередко случается так, что мелкие особи остаются голодными. После наступления половой зрелости большой каранкс предпочитает охотится в одиночестве. Рыба вырастает до значительных размеров и способна в одиночку справиться практически с любой добычей.

Большой каранкс, как и любой хищник, имеет собственную территорию. Как правило, рыба выбирает себе охотничьи угодья в акватории с радиусом в несколько километров. Этого достаточно, чтобы крупная хищная рыба могла прокормиться. Из-за особенностей зрения, большой каранкс лучше всего видит в полумраке и выходит на охоту с наступлением сумрака. Наибольшую активность каранкс демонстрирует поздним вечером и успокаивается после полуночи.

Интересный факт: По своему характеру большой каранкс достаточно агрессивная рыба, не терпящая чужаков на своей территории и нападающая на остальных морских обитателей, которые имеют меньшие размеры.

Социальная структура и размножение


Фото: Большой каранкс

У рыб данного вида присутствует половой диморфизм. Он выражается в цветовой окраске каранксов. Самцы окрашены в темно-серый или черный цвета, а самки намного светлее. Из-за этих особенностей нет не каких проблем в том, чтобы определить половую принадлежность зрелых особей. Размножение большого каранкса целиком и полностью зависит от температуры воды. Надо сказать, что эта рыба крайне теплолюбива, и если морская вода несколько холоднее нормы, то каранкс может и вовсе пропустить несколько циклов размножение.

При благоприятных климатических условиях эта рыба способна откладывать икру 2-3 раза в год. При умеренной температуре воды каранкс обзаведется потомство лишь раз в году. Родители из большого каранкса неважные. Самки откладывают несколько миллионов икринок, самцы оплодотворяют их. В дальнейшем их не волнует судьба потомства и мальки предоставлены сами себе. Порядка 80% всех икринок и мальков погибают в первые недели жизни. Они являются кормом для большинства рыб и обитателей моря и часто их едят вместе с планктоном.

После того, как мальки подросли и способны плавать в толще воды самостоятельно, а не по воле течения, они стараются прятаться от хищников в тени медуз или в акватории коралловых рифов, где не водятся опасные хищники. Через 2-3 месяца молодняк начинается сбиваться в стае, чтобы эффективнее охотится и защищаться от крупных хищников. Уже на 8 месяце жизни каранксы достигаются значительных размеров и сами представляют опасность для большинства рыб в тропических широтах

Естественные враги большого каранкса


Фото: Как выглядит большой каранкс

У большого каранкса не так много естественных врагов. Эта рыба занимает одно из лидирующих мест в пищевой цепочке в тропических морях. Охотится на каранкса среднего размера могут только акулы и мурены, а крупным рыбам не грозят даже эти прирожденные хищники. Основная опасность грозит большому каранксу в действе. Мальки, а тем более икринки, полностью беззащитны, поскольку родителей абсолютно не волнует судьба потомства.

Икринки каранкса перемещаются по течению вместе с планктоном, и их едят все жители морей, питающиеся планктоном. Вылупившиеся мальки уже могут избегать хищников, но по большому счету также беззащитны перед нападением. Они стараются держаться поблизости от естественных укрытий, атоллов и коралловых рифов. Помимо этого, мальки каранкса прячутся в тени медуз и крупных рыб.

Наибольшую опасность для каранкса представляют люди. Дело в том, что данная рыба является промысловой и её вылавливают, как с помощью тралов, так и спиннинги и удочки. На Гавайях и Таиланде существуют специальные рыболовецкие туры, где туристам предлагают поймать голубого марлина и большого каранкса и лично почувствовать насколько сильна эта рыба в родной стихии. А вот загрязнения прибрежных вод несет существенную угрозу, как взрослым рыбам, так и малькам. Отравленная вода убивает или серьезно травмирует каранкса и не дает шансов вырасти малькам.

Популяция и статус вида


Фото: Королевский каранкс

Несмотря на то, что ведется круглогодичный промышленный лов большого каранкса, популяции рыбы ничего не грозит. По подсчетам ученных ихтиологов всего насчитывается больше миллиарда особей каранкса и с каждым годом численность популяции остается прежней. Начиная с 2015 года власти Таиланда и Индонезии ввели квоты на вылов этой рыбы, что позволило восстановить численность каранкса. Планируется что с 2020 года квоты на вылов рыбы будут сняты, и это избавит акваторию Сиамского залива от чересчур большого количества хищников.

Наибольший урон каранксу, как виду, принес разлив нефти в Мексиканском заливе. В течение полугода, количество рыб сократилось на 10%, что стало настоящей угрозой популяции. Впрочем, прорыв глубоководной скважины нанес урон всем живым организмам обитающим в заливе. Кроме естественной среды обитания, каранксы прекрасно себя чувствуют в океанариумах по всему миру. Чаще всего там можно встретить золотистого или бриллиантового каранкса. Эти рыбы отличаются привлекательной окраской и очень приятны для глаза.

Каранксы прекрасно размножаются в искусственной среде, а отсутствие опасностей и естественных врагов прекрасно сказывается на выживаемости потомства. Как показала практика, в искусственных водоемах, под присмотром человека, выживает до 95% от общего числа мальков. В настоящее время популяции большого каранкса ничего не угрожает, и эта рыба остается ценной промысловой породой в теплых морях и океанах.

Большой каранкс – активный хищник, но это не делает его менее красивым и грациозным в морской глубине. Это отличная промысловая порода рыб, напоминающая по вкусу привычную всем ставриду и её подают во всех рыбных ресторанах в тропических странах и экзотических островах.

Читайте также: