Как приготовить рыбу красноглазку в духовке рецепты с фото


Если в вашем меню сегодня рыбный день, то обязательно приготовьте такую вкусную, запеченную в духовом шкафу рыбку. Особый вкус рыбе придаёт маринад, которым она пропитывается в течение получаса (можно и больше, если позволяет время) перед запеканием.

Для такого блюда нужно купить свежемороженую тушку красноглазки (или любой другой рыбы, которая вам больше нравится). Важно только правильно выбрать хорошую рыбу, внимательно осмотрев её тушку, чтобы на ней не было повреждений. Лучше всего, отдавать предпочтение охлаждённой рыбе, так как она более свежая.

Чтобы рыба имела потрясающий вкус, в соус для маринования кроме масла и лимонного сока, добавляем соль и специи. Можно купить готовый набор пряностей для рыбы, а можно самому составить такой букет, включая в него базилик, тимьян, сушёный лук, петрушку, имбирь, сушёный лук и чеснок. По желанию в маринад можно добавить также горчицу (она придаст пикантности и остроты), а также мёд (который добавит аромата и сладких ноток).

Гарниром для такой рыбки могут служить запечённые вместе с ней овощи (томаты, перец, лук, молодой картофель) или грибы (вёшенки, шампиньоны).

  • рыба (красноглазка) – 2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль мелкая (морская);
  • специи (молотый перец, смесь для рыбы);
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 1 долька.


Приготовление

Размораживаем тушку рыбки. Лучше всего не прибегать к ускоренным методам разморозки, так как это существенно влияет на гастрономические качества рыбы.

Затем чистим рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Промываем тушку и хорошо просушиваем салфеткой. Голову не убираем, но при желании, можете отрезать ее.


Смешиваем в небольшой ёмкости масло и лимонный сок, добавляем соль и специи. Я добавила еще столовую ложку соевого соуса, но это не обязательно.

Отдельно промываем и нарезаем мелко свежую петрушку. Чистим от шелухи и измельчаем зубчик чеснока, можно пропустить через пресс.

Смешиваем все продукты, маринад для красноглазки готов.


Подготовленную тушку щедро промазываем маринадом внутри и снаружи, внутрь кладём чеснок и зелень и заворачиваем рыбку в пергамент.


Рыба должна быть сверху тоже покрыта пергаментом. Если у вас нет пергаментной бумаги, то его можно заменить на фольгу.


Даём рыбе пропитаться ароматами специй в течение часа в прохладном месте, а затем разворачиваем и вместе с пергаментом укладываем её в ёмкость для запекания.


Готовим красноглазку в духовке при температуре 190-200°С примерно 30-35 минут, время от времени поливаем рыбу маринадом.


При подаче убираем из красноглазки зелень и чеснок, а тушку делим на две части, вынимая при этом хребет и крупные кости, добавляем гарнир и подаём на стол.


Запеченная рыбка получается нежная и сочная. Подавайте к ней салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Нежному и сочному мясу красноглазки находят широкое применение в кулинарии. Оно оптимально сбалансировано по белкам и жирам, содержит массу полезных веществ и поэтому считается диетическим продуктом, рекомендуемым к употреблению беременным женщинам и людям, восстанавливающимся после болезни, также его нередко включают в детское меню. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Речная рыба
  5. Красноглазка
  • Помидоры в духовке
  • Баклажаны в духовке
  • Лук на зиму
  • На ужин
  • Лук репчатый
  • Лимоны
  • Жареная рыба
  • Рыба в фольге
  • Рыба с овощами
  • Закуски к пиву
  • Картофельный суп
  • Рыба с картошкой
  • Рыба с овощами в духовке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Красноглазка

Приготовить из обитательницы тропических и субтропических регионов можно первое, второе, выпечку - это и рыба, запеченная целиком, и тушеная кусочками в соусе, а также биточки, пельмени, запеканки. Вкус угощений может быть дополнен различными пряностями - розмарином, кориандром, черным перцем, чесноком.

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар23980099.7
Перец2261.307.2
Лимонный сок2160.903
Лимоны2160.90.13
Зелень1413.70.47

Рецепты блюд с красноглазкой не ограничиваются простыми, доступными в приготовлении блюдами - если повар располагает временем и имеет соответствующие навыки, то красивая, украшенная овощами и зеленью фаршированная рыба или творчески оформленное заливное станут неоспоримым доказательством его таланта. Наваристая, жирная уха порадует любителей сытных и питательных бульонов, мягкие и аппетитные котлеты удовлетворят вкусы переборчивых гурманов, а рулеты со специями удивят тех, для кого привычны даже самые оригинальные изыски.

Многие люди не слышали о такой рыбке, так как водится она в основном на территории Новой Зеландии. Несмотря на это, к нам ее привозят в большом количестве, и в рыбных магазинах она есть. До сих пор не понятно, почему красноглазка зовется именно так: ведь ее глаза такого же цвета, как и у других рыб.

Красноглазка имеет очень плотное, жирное, а потому сытное мясо. Чтобы наесться, достаточно одного небольшого кусочка. По вкусу оно напоминает что-то между сомом и скумбрией – любители рыбных продуктов оценят этот факт по достоинству.

Несмотря на то, что эта рыбка едет к нам издалека, ее цена очень даже приемлемая – до 200 рублей за килограмм.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция с фото:

  1. Первым делом разделываем тушки: освобождаем их от чешуи, плавников и внутренностей. Моем под холодной проточной водой.

Солим, перчим внешнюю и внутреннюю поверхности рыбы, затем посыпаем приправой и отставляем в сторону.

Разогреваем подсолнечное масло в сковороде и обжариваем в нем нарезанные лук и морковь до легкого оттенка золотистости.

Теперь работаем с каждой рыбкой по отдельности. Берем небольшой отрез фольги, кладем матовой стороной наружу. Укладываем в центр красноглазку, начиняем ее зажаркой из лука и моркови и заворачиваем, как конфету. То же самое проделываем с остальными тушками.

Через полчаса достаем противень, раскрываем каждую рыбку и смазываем их сметаной. Затем отправляем допекаться еще на 10 минут, чтобы получить аппетитную корочку.

Вот и все. Достаем готовую рыбку, украшаем зеленью и можно приступать к трапезе. В качестве гарнира рекомендую варенный рис, картофельное пюре и овощи. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

  • Часто вместо красноглазки продавцы пытаются продать плотву: эти две рыбки схожи внешне. Чтобы не попасться на такие уловки, помните, что красноглазка доставляется к нам только в замороженном виде – в вакуумных упаковках. Поэтому если вам предлагают свежую, размороженную красноглазку – проходим мимо. Это точно не она.
  • Помните, что продукты закладываются только в разогретую духовку.


Наша семья влюблена в эту рыбку. Очень сочная, с ярко выраженным вкусом рыбка у нас на столе в разных вариациях! предлагаю Вам попробовать красноглазку запеченную в духовке с картофелем! Эта морская рыбка гораздо вкуснее и полезнее всеми полюбившейся скумбрии.

  • Рыба (в нашем случае - красноглазка) — 3 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (для рыбы, по вкусу)
  • Картофель — 6 шт
  • Лимон — 0,5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2999.1 ккал
белки
335.2 г
жиры
107.1 г
углеводы
174.6 г
Порции
ккал
999.7 ккал
белки
111.7 г
жиры
35.7 г
углеводы
58.2 г
100 г блюда
ккал
110.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
6.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 112
  • 1688
  • 2
  • 13
  • 4463
  • 28
  • 108
  • 2079
  • 9
  • 10
  • 4480
  • 62
  • 656
  • 18213
  • 19
  • 115
  • 3351
  • 54
  • 21
  • 1364
  • 45
  • 69
  • 35464
  • 12
  • 33
  • 9153
  • 152
  • 197
  • 20666
  • 69
  • 897
  • 59183
  • 76
  • 179
  • 13395
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2015 года Галина2501 #

17 апреля 2015 года жадюха #


19 апреля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Wera13 #


2 апреля 2015 года VolOksana #


2 апреля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.


Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.

  • У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
  • Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Калорийность, польза и вред

Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.




При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.

  • Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
  • При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
  • Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 шт. рыбы красноглазки
  • растительное масло
  • Соус:
  • оливковое масло
  • соль
  • приправы для рыбы
  • 1 ст.л. лимонного сока


Что вы знаете о рыбе под названием красноглазка? Я, например, до недавнего времени и не подозревала о её существовании, пока не увидела в продаже. В свежем виде у нас она не продаётся, так как места её обитания тропические и субтропические области. Она плавает в водах вблизи Шри-Ланки, Индии, Японии, Австралии. Поэтому у нас она только в замороженном виде бывает. Но её "замороженность" на вкус не влияет.

Красноглазка вкусная в любом виде: вареном, запеченном или жареном. Из неё варят вкусную наваристую уху, жарят в панировке, запекают в фольге, в рукаве или просто смазав соусом. Мне вкус у красноглазки скумбрию, кому-то сома или тунца. Интересно, а на вкус какой похожей рыбки покажется красноглазка вам? Готовьте и делитесь своими впечатлениями.

Как приготовить красноглазка запеченная в духовке

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. В небольшой пиале соединить оливковое масло, соль, приправы для рыбы (или по вкусу). Выжать в масло столовую ложку сока лимона и перемешать.


2. Рыбу очистить, удалить внутренности и жабры. Тщательно промыть.
Смазать растительным масло противень или форму для запекания. Красноглазку переложить в форму и смазать соусом со всех сторон и внутри.


3. Запекать в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Время запекания указано приблизительно, оно зависит от величины вашей рыбы и особенностей духовки.


4. Подавать запеченную рыбу с овощами или картофелем. Приятного аппетита!


  • Польза и предварительная подготовка
  • На сковороде
  • Малосольная закуска
  • Запеченная с лимоном
  • В пряном томатном соусе
  • Насыщенная уха
  • По-новозеландски
  • С овощами
  • Горячего копчения
  • На гриле с лаймом и спаржей
  • Выводы
  • Видео по теме

Рецепты приготовления аппетитной рыбы красноглазки позволят насладиться нежной, сочной и в меру жирной мякотью в жареном, запеченном или соленом виде. Блюда из красноглазки всегда выигрышно смотрятся на праздничном столе, отменно сочетаются с овощами, картофельным гарниром или отварным пряным рисом.

Польза и предварительная подготовка

Мякоть красноглазки богата белками, фосфором и йодом. Полезные свойства позволяют оздоровить щитовидную железу, восстановить функции желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы.

Предварительно тушку красноглазки нужно очистить от чешуек и выпотрошить. Очищенную красноглазку вымыть и подсушить бумажным полотенцем. По вкусу мясо напоминает среднее между толстолобиком и сомом. Мясо отлично отделяется от минимума костей, поэтому рыбу с легкостью можно предлагать детям. Икра и молоки встречаются крайне редко, их используют для готовки паштетов и суфле.

На сковороде

Простой и универсальный рецепт позволит приготовить вкусное блюдо в считаные минуты. Необходимые компоненты: рыба – 700 г, стакан пшеничной муки, ½ стакана масла для жарки, соль – сколько нужно, щепотка свежепромолотого в ступке черного перца.

Процесс готовки блюда:
Очищенную красноглазку нарезать порционными кусочками толщиной 2 см. В миске соединить соль с перцем и мукой. В сыпучей смеси обвалять каждый кусочек рыбы. Сковороду смазать маслом и хорошо прогреть. Обжарить рыбу до появления красивой золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо с овощным салатом, пюре из картофеля и соусом на сметанной основе.


Больше всего жира содержится в брюшке рыбы, поэтому жарить кусочки нужно целиком.

Малосольная закуска

Пряная слабосоленая красноглазка – настоящий деликатес, который может составить конкуренцию дорогой семге или лососю. Необходимые составляющие: 1 кг рыбного филе, 2 ст. л. морской соли, 1 ст. л. сахарного песка, 10 горошковых перцев, 1 л питьевой воды, 3 листа лавра.

Способ засолки аппетитной закуски:
Филе красноглазки нарезать тонкими длинными полосками. Сделать рассол: в подогретой воде смешать соль с сахаром, перцем и лаврушкой. Пряной жидкостью залить ломтики рыбы и убрать в холод на 24 часа для просолки. Подавать пряную закуску лучше с хрустящим маринованным луком и рубленой зеленью.

Запеченная с лимоном

Если не хватает времени, можно приготовить рыбу красноглазку в духовом шкафу. Мясо получится нежным, с отменным ароматом и умеренной пряностью. Составляющие компоненты: 1 кг очищенной рыбы, лимон, большая луковица, пучок укропа, 1 ч. л. мягкого сливочного масла, 100 мл очищенного масла, щепотка мелкоперебитой соли и ароматного перца.

Процесс пошаговой готовки блюда:
Лук нарубить полукольцами, а лимон обварить кипятком. Тушку посолить внутри и снаружи. В брюшко вложить луковые кольца и нарезанную зелень. Переложить красноглазку на противень, застеленный фольгой. На поверхности разложить нарезанные колечки лимона. По желанию в мякоти сделать прорези и вставить в них лимонные кольца.

Положить кусочек сливочного масла и отправить заготовку запекаться в духовой шкаф при 200℃ 25 минут. В окончании готовки развернуть фольгу и подержать рыбу в открытом состоянии, чтобы появилась хрустящая корочка.


Идеальным к запеченной рыбе станет соус из оливкового масла, толченого чеснока, рубленого укропа и размолотых зерен горчицы.

В пряном томатном соусе

Красноглазка гармонично сочетается со многими овощами. Ее мясо пропитывается ароматными соками, становится мягким и очень вкусным. Перечень продуктов: 1 тушка красноглазки весом 1 кг, небольшой плод лимона, 4 помидора, 3 луковые головки, чесночный зубчик, ½ стакана столового белого вина, 3 ст. л. жирной сметаны, по 50 мл сливочного и постного масла, большой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке мелкой соли и дробленого черного перца.

Процесс готовки по шагам:
Выжать сок из мякоти лимона и перемешать его с дробленым черным перцем и солью. Маринадом промазать и пропитать тушку. Лук с петрушкой нашинковать, а чеснок продавить прессом. С помидоров снять шкурку, а мякоть поделить на четверти. В масле пассеровать лук и добавить помидоры. После того как томаты пустят сок, выложить в сковороду чеснок.

Через 20 минут засыпать рубленую зелень и влить вино. Вскипятить поджарку и отключить огонь. Промазать форму для выпечки маслом, отправить кусочки рыбы и залить маринадом из томата. Томить 20 минут при 200℃. Выложить блюдо на тарелку, а в оставшуюся подливу добавить сметану. Полить красноглазку соусом и декорировать веткой зелени.

Насыщенная уха

Легкое, питательное и очень вкусное блюдо может отменно утолить голод, не отягощая желудок. Суп отличается нежным ароматом рыбы и свежей зелени. Необходимый продуктовый набор: 800 г красноглазки, 300 г картофельных клубней, морковка, небольшая луковая головка, 2 л питьевой воды, по щепотке морской соли и мелкосмолотого перца.

Рецепт готовки ароматной ухи:

  1. Поставить кастрюлю с водой на невысокий огонь.
  2. Овощи очистить, картофель с морковью измельчить и отправить в воду.
  3. Рыбу порезать кусочками и выложить в воду вместе с целой луковицей.
  4. Варить 15 минут, вынуть и выбросить луковицу.
  5. Приправить уху по своему вкусу солью и смесью любимых специй.
  6. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.
  7. Подавать наваристый суп с посыпкой из свежей зелени и ломтем свежего хлеба.

По-новозеландски

Оригинальное угощение прекрасно подойдет на роль главного блюда праздничного стола. Интересное сочетание вкусов обязательно понравится всем членам семьи. Необходимый перечень продуктов: 3 рыбины, 3 луковые головки, лимон, щепотка по вкусу соли, щепотка мелкоподробленного перца, приправа для рыбных блюд – 1 ст. л., 3 зубчика чеснока.

Простой рецепт приготовления оригинального угощения:
Вспороть брюшко рыбы и удалить внутренности, плавники отсечь. Чешую оставить на месте. Обильно обсыпать тушку рыбной приправой и натереть измельченным чесноком. Лук нашинковать колечками. Дно керамической формы слегка смазать маслом и выложить на него луковые кольца.

Половину нарезанного кружками лимона выложить в брюшко, а из второй выжать сок и полить им рыбу. Тушку отправить на лук, прикрыть фольгой и поставить запекаться на 30 минут при 200℃. Готовое мясо будет сочным, слегка красноватым, похожим на скумбрию. Чешуя поднимется, как иглы у ежика и сойдет пластами.


Для пикантности можно добавить в блюдо слайсы чили, половинки маринованных томатов и болгарский перец.

С овощами

Красноглазка, запеченная с сочными овощами, превращается в полноценный обед. Количество и виды овощей можно менять исходя из своих вкусовых предпочтений. Набор продуктов для готовки: 600 г красноглазки, небольшой лимон, пара луковых головок, 2 морковки, 200 г грибов, зелень по усмотрению, 1 ч. л. рыбной приправы, по щепотке мелкой соли и смолотого перца, 30 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:
Тушки распотрошить, отделить головы, хвосты и плавники. Удалить жабры. Рыбу вымыть и разделать на филе со шкуркой. Проверить на наличие косточек. Филе посолить, присыпать перцем и укутать пленкой. Оставить мариноваться на полчаса. Лук с морковкой измельчить полукольцами, зелень нарубить, из лимона выдавить сок. В сковороде растопить масло. На нем поджарить до приятной золотистости нарезанный лук с морковью и грибами.

Отрезать 4 куска фольги. Каждый кусок замаринованной рыбы выложить на фольгу, добавить овощную поджарку, зелень и масло. Заготовки сбрызнуть лимонным соком. Фольгу завернуть герметично, чтобы при готовке соки не вытекли. Запекать в духовке 40 минут при 200℃. Подавать красноглазку, слегка развернув фольгу. Гарниром к блюду станет отварной молодой картофель, рис или любая по вкусу каша.

Горячего копчения

Ароматные копченые деликатесы домашнего приготовления понравятся каждому. Процесс длительный, но результат превзойдет все ожидания. Готовить копчености нужно по шагам:

Хорошо натереть разделанную тушку красноглазки солью по кожице и изнутри. Расчет соли 5% от общей массы рыбины. Убрать в холодильник на 4 часа. Стереть соль и проступившую влагу бумажной салфеткой, так как лишняя влага негативно отразится на вкусе приготовленного лакомства.

Обвязать рыбину шпагатом и подвесить на крюки над щепой и поддоном для жира. Готовка происходит при 70℃ 35–40 минут. Аппетитные копчености остывают, после чего их можно подавать к бокалу нефильтрованного холодного пива или выкладывать на ароматные бутерброды.

На гриле с лаймом и спаржей

Нежная мякоть с цитрусовой кислинкой и свежестью спаржи настолько нежная, что просто тает во рту. Необходимый набор продуктов: крупная красноглазка, 1 ч. л. рыбной приправы, соли и дробленого перца, по ветке розмарина и тимьяна, большой лайм, 2 ст. л. пахучего оливкового масла, 200 г спаржи.

Технология готовки лакомства:
Рыбу вымыть, сделать разрез на животе, удалить потроха, посолить и поперчить мякоть по усмотрению. В пустое брюшко вложить тимьян с розмарином. Лайм вымыть, поделить пополам. Из половинки выжать сок на рыбу вместе с маслом. Оставить заготовку мариноваться на полчаса.

Обжарить рыбу на гриле по 3–4 минуты, посыпать солью и поперчить. Залить спаржу кипятком и отбросить на лед, чтобы она сохранила приятную хрустящую текстуру. Вторую половинку лимона также поджарить на гриле и подать к красноглазке в качестве декора. Гарнировать рыбу спаржей. Калорийность красноглазки составляет 125 кКал на 100 г филе, поэтому рыбу принято считать диетической.

Выводы

Красноглазка – вкусная морская рыба с ценным и питательным мясом, в котором отсутствуют косточки. Из-за высокого содержания витаминов мякоть рекомендована детям от 3-х лет, людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Филе получается вкусным, сочным и очень мягким. Мякоть лучше сочетать с воздушным картофельным пюре, пряным отварным рисом и ароматной овощной подливой.

Читайте также: