Как приготовить рыбу по сибирски

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b7c77d90-b1b6-11ea-8c26-6d9633f6c3ea


Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
  • Все (96)

Рыба по-сибирски, запеченная в духовке.



Нам потребуется:

800 гр. филе рыбы ( в рецепте – свежей),
6 столовых ложек растительного масла,
3 крупные луковицы,
3 большие морковки,
3 помидорины,
Сок половины лимона,
2 -3 зубчика чеснока,
Лавровый листик, несколько горошин черного перца, соль, перец.
Тертый сыр.

Рыбное филе солим, перчим, и подкисляем лимонным соком, даем рыбе постоять.
Лук режим полукольцами, морковку трем на терке, помидоры режим кусочками. Пассируем лук в бОльшей части растительного масла, затем добавляем морковь, снова слегка обжариваем, добавляем нарезанные помидоры, выдавливаем зубчики чеснока, лавровый листик, черный перец и все хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 210 градусов.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, кладем овощи, сверху рыбу, порезанную кусками. Смазываем рыбу оставшимся растительным маслом и ставим форму в духовку, подливаем несколько чайных ложек горячей воды.
Запекаем 30 минут, затем посыпаем рыбу тертым сыром и ставим в духовку еще на 10 минут.

Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью.

РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ ПО-СИБИРСКИ

Чистое филе трески, омуля, жереха припустить в воде с солью, перцем, лавровым листом. Затем охладить и нарезать на порционные куски. Овощи на гарнир нарезать мелкими кубиками.

Небольшое количество овощей заправить майонезом с ланспиком (уваренным до желеобразного состояния бульоном) и выложить на блюдо в середину. Сверху выложить готовые куски рыбы, а по кругу — оставшийся гарнир. Рыбу полить майонезом, а гарнир — маслом.

Состав: рыба — 90 г, морковь — 20 г, зеленый горошек — 20 г, картофель — 20 г, соленые огурцы — 20 г, майонез с ланспиком, масло, зелень, специи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рыба, запеченная под майонезом Рыбное филе — 400гр, лук — 2-3 головки, майонез — 1 банка, тертый сыр — 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Рыбу разделить на филе с кожей, но без костей, разрезать на правильные куски, посолить, поперчить. Уложить на блюдо, сверху положить

Рыба с дуньками под майонезом ? 500 г филе щуки? 300 г свежих дунек? 200 мл майонеза? 2 головки репчатого лука? 3 ст. л. сливочного масла? зелень укропа или петрушки? черный молотый перец? сольФиле щуки сполосните и нарежьте порционными кусками. Грибы вымойте, обсушите на салфетке

240. Вырезка по-сибирски продукты 100 г филе говядины, 3 г лимонного сока, 10 г пшеничной муки, 1 яйцо, 25 г панировочных сухарей, 1/2 ст. л. оливкового масла, соль, перец. Время приготовления – 7 мин. Отбить кусок говядины. Посолить, поперчить. Обвалять в муке. Обмакнуть в яйцо.

Уха по-сибирски В кастрюлю с кипящей водой опускают головы, хвосты, плавники и плавательные пузыри хариусов, тайменей или другой рыбы, 1-2 луковицы, перец, лавровый лист и варят до получаса. Затем в бульон закладывают куски этой рыбы и варят до

Рыба под майонезом с сыром Прежде всего я обжариваю две луковицы, нарезанные полукольцами, до образования легкой золотистой корочки. Затем я натираю на средней терке 50–60 граммов сыра. Отставляю все это пока в сторону. Теперь надо заняться рыбой. Для этого блюда

РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ ПО-СИБИРСКИ Чистое филе трески, омуля, жереха припустить в воде с солью, перцем, лавровым листом. Затем охладить и нарезать на порционные куски. Овощи на гарнир нарезать мелкими кубиками.Небольшое количество овощей заправить майонезом с ланспиком

Рыба отварная под майонезом Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 100 г майонеза, 1 яйцо, перец, лавровый лист, соль, 2 картофелины.Приготовление: любую крупную подготовленную рыбу нарезать кусками. Залить холодной подсоленной водой, добавить

Заливная рыба под майонезом СоставРыба – 500 г, желатин – 30 г, сваренные вкрутую яйца – 2 шт., майонез – 120 г, зеленый горошек – 150 г, зелень петрушки, соль – по вкусу.Способ приготовленияРыбу очистить, выпотрошить, промыть и сварить. Бульон слить в отдельную кастрюльку.

Рыба отварная под майонезом • 700 г морской рыбы, 3 картофелины, 1–2 моркови, 1 помидор, 1–2 соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 250 г майонеза, 100 г маслин без косточек, соль по вкусу.Для пряного отвара: 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 3–5

Рыба отварная под майонезом Пpодукты: 1 кг pыбы, 1 моpковь, 1 луковица, 1 коpень петpушки, 100 г майонеза, 1 яйцо, пеpец, лавpовый лист, соль, 2 каpтофелины.Любую кpупную подготовленную pыбу наpезать кусками. Залить холодной подсоленной водой, добавить моpковь, коpень петpушки, пеpец,

ЖАРЕНАЯ РЫБА С МАЙОНЕЗОМ Требуется: 400 г филе судака, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 10 ст. л. зеленого горошка, 300 г майонеза, 100 мл виски, приправа для рыбы, перец, соль, петрушка, сельдерей.Способ приготовления. Приготовленное филе судака мелко порежьте, посолите,

Рыба с соевым майонезом ПРОДУКТЫ• 500 г филе копченой рыбы• 1 помидор• ? лимона• веточки зелени мицубы или петрушки для украшенияДля соевого майонеза:• 200 г тофу• ? стакана воды• 1 ч. ложка соевого соуса• 1 ч. ложка горчицы• 2 ч. ложки каперсов• 1 ст. ложка лимонного

Рыба соленая или холодного копчения со свеклой и майонезом 150-250 г рыбы, 1 свекла, 2 луковицы, 3-4 дольки чеснока, 200 г майонеза, 3-4 веточки зелени. Скумбрию, ставриду или сельдь соленую или холодного копчения, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать тонкими

932. РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15) 150—200 г рыбы, 30 г растительного масла, 70 г картофеля, 25 г моркови, 30 г огурцов, ? яйца, 30 г помидоров, салат и зелень петрушки для украшения, 30 г майонеза.Очищенную рыбу разрезать на куски и, отварив ее, охладить. Отдельно

Рыба под майонезом по-сибирски Чистое филе трески, омуля, жереха припустить в воде с солью, перцем, лавровым листом. Затем охладить и нарезать на порционные куски. Овощи на гарнир нарезать мелкими кубиками.Небольшое количество овощей заправить майонезом с ланспиком и

Рыба соленая или холодного копчения со свеклой и майонезом 150–250 г рыбы, 1 свекла, 2 луковицы, 3–4 дольки чеснока, 200 г майонеза, 3–4 веточки зелени.Скумбрию, ставриду или сельдь соленую или холодного копчения, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать тонкими

Рыба и картошка

  • Рыба — 750 г
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шпиг — 100 г
  • Перец черный
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.8 ккал
белки
149.8 г
жиры
105.8 г
углеводы
165.9 г
100 г блюда
ккал
127.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.1 г
углеводы
9.6 г

Шпиг мелко нарезать, обжарить в глубокой сковороде или кастрюле вместе с измельченным луком.

Затем выложить сверху очищенный и нарезанный кружочками картофель, посолить, поперчить, влить стакан воды, накрыть крышкой и варить 5 минут на слабом огне.

Подготовленную и нарезанную на порции рыбу положить на картофель и тушить до готовности.

При подаче рыбу выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем и посыпать зеленью.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 21
  • 3493
  • 88
  • 186
  • 19822
  • 9
  • 56
  • 29622
  • 26
  • 61
  • 1295
  • 16
  • 165
  • 4798
  • 24
  • 102
  • 2755
  • 21
  • 19
  • 4079
  • 2
  • 44
  • 3991
  • 81
  • 68
  • 6274
  • 74
  • 281
  • 17658
  • 101
  • 588
  • 10038
  • 48
  • 1298
  • 29025
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июня 2011 года djazair #


24 сентября 2008 года Sv_Dol #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • муксун холодного копчения, филе на коже — 1 шт.
  • сваренные в курином бульоне: головы и хвосты тайменя, налима, щуки, целый речной окунь, ельцы (у меня их было 10 шт. )
  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • чеснок — 5 зубчиков
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • сливки 35% — 100 мл.
  • мускатный орех — щепотка
  • орегано — щепотка
  • перец белый —

Пошаговый рецепт приготовления

Очень острым ножом аккуратно разделить на две части вдоль филе муксуна – так, чтобы одна часть осталась на коже, а вторая сохранилась по возможности целым филе. Честно скажу: у меня не получилось, хотя нож неизменно острый. Во-первых, что бы там ни писали на ценниках, а филе на коже редко обходится без костей, вдоль хребта мелкие косточки все равно есть. Во-вторых, очень уж нежное мясо у копченого муксуна. Но – как получится.

1. Лук мелко порезать и слегка сбланшировать на растительном масле, остудить. Чеснок подавить. Мелко порубить каперсы.

2. Смешать лук, чеснок, каперсы, сливки, вбить куриное яйцо, добавить молотый мускатный орех или, если целый, натереть на мелкой терке, добавить орегано, белый перец, все тщательно перемешать.

3. Рыбу предварительно освободить от костей, мякоть мелко порубить ножом. Смешать с остальными ингредиентами, тщательно перемешать.

4. Дно длинной глубокой формы слегка смазать растительным или сливочным маслом. На дно уложить кожей вниз одну часть филе муксуна.

5. Сверху выложить рыбный фарш, разровнять ложкой или лопаткой. Накрыть второй частью муксуна.

6. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с террином поставить в другую форму, побольше, налить в большую форму воды так, чтобы она доходила примерно до половины формы с террином. Накрыть террин

7. фольгой. Поставить в духовку и на водяной бане держать минут 30.

8. Вынуть, остудить, не снимая фольги, после этого желательно охладить в холодильнике.

9. Затем форму аккуратно перевернуть на доску или блюдо. Террин готов.

Большинство рыбаков знают или хотя бы раз слышали, что северные районы сибири и дальнего востока — это самые рыбные места в стране. У коренных жителей крайнего севера на столах всегда есть блюда из рыбы. Благодаря этому, у них есть большое количество рецептов очень вкусных блюд из рыбы.


Однажды я был в командировке неподалеку от г. Якутск и побывал в гостях у одного коренного жителя. Я впервые там попробовал такую рыбу, как сказал Алгыр (так звали местного жителя): - "Особая рыба по особому рецепту". Рыба была просто превосходна и я не мог не расспросить его о том, что это за рыба и, как ее приготовить.

Только лишь к концу моей командировки Алгыр рассказал, что это был муксун и поведал секреты ее приготовления. Добавил еще, что по данному рецепту можно солить любую рыбу.

Секрет приготовления рыбы

Первое, что нужно сделать — свежую рыбу необходимо почистить рыбу, удалить все внутренности, хорошенько промыть ее, затем убрать ее минимум на 12 часов в холодильную камеру. Лучше всего, если ее вечером убрать, а ранним утром начать готовить.

Самое главное — не убирайте в морозилку, положите рыбу в холодильник.

На втором этапе необходимо приготовить посолочную смесь. Рецепт ее до невозможности прост — необходимо смешать между собой соль и сахар.

Перейдем непосредственно к рецепту и засолке:

- Нам понадобится 1 стакан соли, кстати соль лучше использовать крупную добавляем к нему 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем смесь (можно добавить перец по вкусу).

- Затем нам понадобится кастрюля, в нее мы будем укладывать нашу рыбу. Укладывать рыбу необходимо слоями, чтобы рыба равномерно была пропитана посолочной смесью.

На дно кастрюли насыпаем смесь, затем выкладываем первый слой рыбы. Посыпаем рыбу сверху солью и выкладываем второй слой и так далее. Количество посолочной смеси может быть увеличено из-за количества и размеров рыбы.


- После того как рыба выложена в кастрюлю необходимо на нее положить крышку пресса(хорошо подойдет тарелка меньшего диаметра, чем кастрюля), а сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.

- Необходимо убрать кастрюлю на сутки в прохладное место (подпол, холодильная камера), главное, чтобы температура была чуть выше 0 градусов.

- Таким образом рыба засаливается 3 дня, затем достаем нашу кастрюлю. Хорошенько промываем ее от нашей посолочной смеси. И можно развешивать рыбу для просушки.


Время просушки зависит от места, в котором будет происходить сушка рыбы. Она может достигать от трех до семи дней. Главное, чтобы рыба подсохла и стала плотнее.

Алгыр, после того, как рыба хорошенько просохла, складывает ее в картонную коробку и убирает в холодное место. Так рыба может храниться очень долго.


Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи!

Филе морского языка-1 кг.,морковь-1 большая,лук репчатый-2-3 шт.,картофель-1 кг.,майонез-100 гр.,сыр твердый-200 гр.,сметана-200 гр.,яйцо-2 шт,приправа для рыбы,соль,перец.Филе разрезать на крупные куски и смешать с приправой для рыбы,морковь натереть на крупной терке,лук очистить и порезать полукольцами,картофель очистить и порезать пластинками,сметану смешать с яйцами,солью и перцем.На смазанный маслом противень уложить кусочки рыбы,сверху разложить морковь,на нее лук,затем картофель,залить смесью сметаны и яиц.Смазать картофель майонезом и посыпать тертым сыром.Запечь в духовке.

Чистим и готовим язя к запеканию

Чтобы узнать, как приготовить язя в духовке, обратимся к рецептам сибиряков, для которых рыбная ловля издавна была одним из традиционных промыслов. Там, в суровых условиях, на стыке славянской и азиатской кулинарных традиций, появлялись очень вкусные блюда, для которых нужны были самые привычные и простые ингредиенты:

  • язь — две тушки по килограмму весом,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • лук репчатый — 4 штуки,
  • помидоры свежие или в собственном соку — 4 штуки,
  • чеснок — 4-5 зубков,
  • мука — 300 граммов,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • майонез — 1/3 стакана,
  • кунжут белый или черный — 2 столовых ложки.

Рецепт запеченного язя начинаем с чистки рыбы. Язь неплохо поддается ошкериванию чешуи, но на брюшке она прилегает плотнее. Сделать чистку простым занятием достаточно просто: вскипятите чайник и аккуратно, тонкой струйкой полейте рыбу по чешуе. Задача состоит в том, чтобы ошпарить чешую, но не обварить самого язя. После обработки кипятком чешуя становится мягкой и податливой. Удаляем жабры, отрезаем головы у тушек, вырезаем ножницами плавники и потрошим рыбу. После этих манипуляций язей нужно промыть в воде изнутри от крови, снаружи — от чешуи. Затем каждую тушку нужно надрезать по бокам острым тонким ножом — так мелкие косточки при приготовлении язя в духовке растворятся. Надрезы делаем часто, через каждые полтора сантиметра.

После этого рецепт запеченного язя требует рыбу подмариновать: натираем тушки солью и черным перцем изнутри брюшка и по коже, поливаем выдавленным соком из лимона и отставляем на 25 минут пропитаться солью и соком. Пока же нужно подготовить духовку и противень для запекания: включаем огонь и выставляем температуру в 200 градусов. В противень вливаем стакан растительного масла и ставим его прогреваться внутрь. Пока масло греется, а язь маринуется вы как раз успеете взглянуть на новый ролик в нашей рубрике "видео".


Достаем наш нагретый противень из духовки. Тушки рыбы, нашпигованные чесноком, тщательно обваливаем в муке и укладываем на противень. Перед тем, как приготовить язя в духовке, подсушите кунжут на сухой сковороде. Теперь поверх рыбы укладываем обжаренный лук, затем помидоры с майонезом, и все хорошо посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку, убавляем температуру до 200 градусов и даем запечься примерно с час. Подаем с гарниром и зеленью, сразу же, с пылу, с жару! А в компанию к язю можно приготовить еще и замечательные закуски: хе из щуки, балык из сазана или чехонь пряного посола.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 700 гр филе щуки
  • 300 гр сала свежего
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. без горки специй для котлет
  • 1-2 куриных яйца (зависит от размера яиц и густоты получившегося фарша)

100 гр муки для обваливания котлет или панировочные сухари для рыбы

  • растительное масло для жарки.

  • Из этой порции выходит 15-20 котлеток:

    1. Приступаем к приготовлению:
    Рыбу мою и потрошу , снимаю кожу вместе с чешуей и отделяю филе от костей.
    Пропускаю через мясорубку с крупной решеткой филе рыбы, меняю решетку с большим количеством более мелких отверстий и пропускаю лук и сало (предварительно убрав шкуру и порезав на несколько кусочков).

    2. Перемешиваем ингредиенты все вместе добавляем специи (у меня соль в них уже есть), яйцо - фарш нужно хорошо помешать. Формируем котлетки грамм по 70, обваливаем в муке или в панировочных сухарях.
    Выпекаем в сковороде с жиром, переворачивая с двух сторон, примерно через 3-5 минут (зависит от плиты) котлетки будут готовы.

    Читайте также: