Как приготовить рыбу в посудомойке


Всем известно назначение посудомоечной машины – мытье посуды. Многим давним пользователям подобной техники и в голову бы не пришло, что в посудомойке можно готовить какую-то пищу. Да может ее и нельзя там сготовить, просто в Сети люди переписывают чью-то фейковую новость, не догадываясь, что над ними просто подшутили. Не будем делать скоропалительных выводов, изучим вопрос детальнее. Посмотрим, как людям удается готовить рыбу в посудомоечной машине, да и сами попробуем это сделать.

Возможно ли такое?

Чтобы выяснить, можно ли приготовить какую-нибудь еду в посудомоечной машине, нужно узнать, что происходит в моечной камере во время выполнения программы мойки. А во время мойки внутри камеры настоящий ад, не то же самое, что в духовке, но все равно – горячая вода и пар высокой температуры (60-70 0 С), которые циркулируют 2-3 часа. Если томить рыбу при температуре 65 0 С 2,5 часа она отлично обработается, при этом сохранив максимум полезных свойств.

Во время мойки посуда в корзинах разогревается настолько, что если бы в ней находились продукты, они постепенно сготовились бы.

Первыми такой способ использования посудомойки освоили итальянцы. Вслед за ними экспериментировать стали немцы и американцы. Конечно, немного найдется поклонников такого приготовления пищи. Все-таки с эстетической точки зрения контакт грязной посуды и посуды, в которой готовится пища, неуместен. Но если вы не брезгливы и у вас есть подходящая герметичная посуда, можно попробовать сготовить рыбу. Соответствующими рецептами мы сейчас с вами поделимся.

Сварить огромный кусок мяса в посудомоечной машине нельзя, все-таки там внутри не настолько высокая температура, хотя, конечно, можно провести эксперимент. Но вот рыба после моечной камеры выглядела вполне съедобно, более того она оказалась вкусной и вот как мы ее готовили.

  1. Разделанную рыбу мы порезали на несколько толстых кусков.
  2. Куски рыбы мы положили в рассол на 30 минут (стакан воды, чайная ложка соли, пол чайной ложки сахара).
  3. Положили кусочки в фольгу и щедро сбрызнули лимонным соком.
  4. Хорошо завернули кусочки в фольгу и поставили на 1 час отдыхать в холодильник.
  5. Загрузили в посудомоечную машину Bosch SMV24AX02R грязную посуду, в верхнюю корзину поставили завернутую в фольгу рыбу и запустили интенсивную мойку при 70 0 С.

В результате, когда наша рыба была извлечена из посудомойки по окончанию программы. Сверху фольга оказалось ощутимо теплой и это даже после ополаскивания холодной водой. Развернув фольгу, мы не поверили, так как в нос ударил дурманящий запах свежеприготовленного лосося. По вкусу это классическая красная рыба, приготовленная на пару. Это не то же самое, что запекать рыбу в фольге в духовке, но вкус все равно потрясающий.

Дальше мы провели еще более смелый эксперимент. Решили сготовить рыбу целиком в пакете для запекания. Взяли полуторакилограммового карпа. Замариновали его на 2 часа в эмалированной посуде с пятью столовыми ложками оливкового масла и тремя столовыми ложками лимонного сока. Добавили соль. По прошествии двух часов, мы уложили карпа в пакет для запекания, завязали пакет и отправили его вместе с грязной посудой в посудомойку.

Подводя итог, отметим, в посудомоечной машине можно приготовить отличную, томленную на пару рыбу. Но лично у нас этот эксперимент вызвал некоторое отвращение, ведь посудомоечная машина и еда вещи психологически несовместимые. Конечно, если исхитриться, то ради эксперимента можно и лапшу в бачке для унитаза сварить. Но это же не значит, что так надо делать. Мы сторонники того, чтобы использовать посудомойку по назначению, хотя как эксперимент это интересно и даже весело!


  • Готовка еды в посудомоечной машине

  • Запасные части для посудомоечных машин Bosch

  • Стоит ли покупать посудомоечную машину?

  • Стоит ли покупать посудомоечную машину - отзывы

  • Обзор встраиваемых посудомоечных машин Siemens 60 см

  • Что можно сделать из старой стиральной машины

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Поварятушки, не могу не поделиться этим открытием!
Не знаю, рискну ли однажды проделать подобное, но на это как минимум интересно посмотреть!

Как утверждает найденная мной статья, приготовление еды в посудомоечной машине — новый бум среди европейцев. Может показаться странным, но этот способ действительно позволяет сэкономить водные и энергоресурсы, а само блюдо ни капельки не страдает и не принимает, как могли подумать многие, запахи моющего средства или остатков пищи с грязной посуды.
Итальянка Лиза Казали, которая считается начинателем этого метода, написала целую книгу рецептов и снимает обучающие видеоролики. Лиза использует герметичные баночки и умудряется приготовить в них даже мясо и лазанью.
[цитата из ВКонтакте]

Любую, какую захотите

  • Идеи
  • Опыт

Как ее сушить, солить, квасить, мариновать и делать пудру

  • Идеи
  • Рецепты шефов

Правила сборки и три замечательных рецепта

  • Рецепты шефов

Итальянская запеканка, капоната, табуле, салаты, блины и другие рецепты


Рецепт этот родом из Вены. Там он родился, видимо, из международной моды на низкотемпературную кухню и из общей склонности жителей этого города к бытовым перверсиям. Пафос низкотемпературной готовки заключается в том, что если печь что-нибудь при, допустим, 60°C, то это что-то мало того что будет иметь исключительно нежный вкус. Оно еще и сохранит все полезные вещества, разрушающиеся при более высоких градусах. Другое дело, что в домашнем хозяйстве практически не встречаются духовки, способные держать такую температуру. И тут прогрессивным венцам пришла в голову идея, что в посудомоечной машине есть программы, которые легко и бесперебойно обеспечивают нужный уровень температуры. Понятно, что делу могут навредить посторонние запахи и моющие вещества. Но тут есть противоядие — вакуумная термостойкая пленка, в которую надо паковать рыбу.

Мы сделали все, как было велено. Купили свежей рыбы, запаковали ее в вакуум и честно ждали два с лишним часа, пока в машине крутилась нужная программа. Чтобы занять себя чем-то, мы предусмотрительно купили вина и еды. Так что к моменту приготовления еды мы были сыты и пьяны. И никого не расстроило, что рыба была хоть и съедобна, но не то чтобы вкусна. Собственно, в практикуемом на подмосковных дачах церемониале приготовления плова заложена та же идея. Пока его готовят, все успевают набить себе брюхо шашлыками, салатами и прочей чепухой, так что уже не важно — сгорел плов у повара или все-таки получился. Главное, что он обеспечивает вечеру интригу.

Блог идеальной жены

В последний день свободы каникул надо обязательно поделиться каким-нибудь рецептом. А то кто его знает, как учебный год пойдет.

Поэкспериментировать так хотела давно, но все не решалась. А в таких случаях я всегда рассказываю о своей идее мужу. Если идея стоящая -- он говорит: "Делай!" -- и уже не отвертишься. Если же идея ерунда -- так и скажет и можно не делать.

Короче, как всегда способ сработал.

Рыбу выпотрошить. На самом деле, как я поняла, можно использовать и филе рыбы в этом рецепте, что я и буду делать в следующий раз. Натереть снаружи и изнутри солью и черным перцем, сбрызнуть лимонным соком.
У меня была небольшая (около 700 грамм) форель.

Запихать в пакет для запекания. Можно завернуть в фольгу. Требуется герметичность, чтобы ничего снаружи к рыбе не попадало. Я выбрала пакет для запекания.

Уложить рыбу в пакете в посудомоечную машину. Чисто теоретически: температура, которая соблюдается в посудомоечной машине очень хорошо подходит для приготовления рыбы. Это не горячий пар в 100 градусов, как в пароварке, а более щадящая температура около 70 градусов. Все.
Запускаем машину на полный цикл, вынимаем рыбу, едим.

Я в посудомоечную машину средство для мытья посуды не заливала и посуду не ставила. Гоняла специально для рыбы.
В принципе, если пакет, в котором находится рыба, достаточно герметичный, почему бы и посуду параллельно не мыть?


Ну, вобщем, чисто для прикола, конечно, хотела этот рецепт попробовать. Из той же оперы, что пельмени в чайнике, яичница на утюге (я на утюге яичницу не жарила, я жарила утюгом тосты), йогурт на батарее (кстати, хороший у мамы выходит) и так далее. Ненормативное использование предметов.

Посудомойка выключилась, достаем. Фотографии фиговые, потому что света уже не было. Да и рыба получилась очень нежная, от малейшего прикосновения разваливалась. Нефотогеничная рыба, короче!

Вот доказательство (опять не фотогеничное), что рыба внутри приготовилась. Стала розовая, красивая.

Теоретически должно получиться похоже на рыбу на пару. Но! Если есть шанс пересушить рыбу на пару (100 градусов для рыбы многовато), то при 70 градусах рыба не имеет шансов пересушиться, должна оставаться сочная. Так и вышло! Рыба была очень сочная.

Муж сказал, что рыба очень вкусная и на вареную не похожа! На вареную в воде действительно не похожа и сочнее, чем вареная на пару. Очень нежная рыба получилась.

Повторять буду ))) Что хочу поменять: я рыбу филирую (или сразу куплю филе) и порционными кусками в разных пакетах приготовлю. Тогда ее и есть будет удобнее и фотогеничности ей прибавится.

Добавлено в закладки: 0


  • История появления метода
  • Чем полезен данный способ приготовления
  • Что, как и кто готовит в посудомойке
    • Важные примечания

История появления метода

Практичность, экономия воды и электроэнергии иногда походит до невероятного. Так случилось с молодой итальянкой по имени Лайза Касали. Еще в 80 — х годах она предложила способ приготовления еды в посудомоечной машине, поняв, что если еда плотно закрыта (например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками или с металлическими бугельными замками, или находится в специальной вакуумной упаковке), то моющие средства и остатки пищи не страшны. А мощность посудомоечной машины всего 0,8 — 0,9 кв/час.

Чем полезен данный способ приготовления

Такое совмещение процессов готовки еды и мойки посуды – хорошее решение для людей, заботящихся о своем здоровье. Ведь при температуре выше 60 — 70°C витамины и ферменты, содержащиеся в продуктах, распадаются, а это ведет к ухудшению пищеварения и к дополнительной нагрузке на органы, вырабатывающие недостающие ферменты (желудок, поджелудочная железа).

В посудомоечной машине есть горячая вода и пар, что позволяет готовить еду при температуре 50 — 60°C, как на пару. По отзывам еда получается в собственном соку и очень нежная.


По — видимому, сказалась профессия Лайзы — она эколог. По мне — так это требует дополнительного времени, чтобы создать достойную еду, а такого времени у нас фактически не бывает.

Что, как и кто готовит в посудомойке

Идею Лайзы подхватили другие хозяйки и даже шеф — повара. Так, шеф — повар Боб Блумер в Интернете записал рецепт и инструкцию по приготовлению лосося в посудомоечной машине. Стейк лосося он солил, перчил, сбрызгивал лимонным соком и заворачивал в лист фольги, крепко запечатывая рыбу.


Сверток помещал на верхнюю полку машины и запускал ее на полный цикл без предварительного ополаскивания. По окончании цикла процедур еда была готова. Аналогичные выкладки делают и другие люди, готовив грудки курицы и куски говядины со специями, маслом и без него.

    Мясо и рыба должны быть разморожены; При готовке рыбы или мяса в полиэтиленовом пакете, надо после укладки продукта выпустить из пакета воздух (создаем вакуум); Мясо и овощи должны быть нарезаны не очень толсто; Для приготовления требуется только режим мойки, а не ополаскивания.

Меня подкупает в этой идее возможность получения здоровой еды, но, к сожалению, у меня нет посудомоечной машины, чтобы опробовать этот метод. А было бы интересно.

Удивителен каждый день!

В Австралии узнал, что рыбу можно готовить в… wait for it… посудомоечной машине!

1. Выгружем всё из посудомойки.


2. Складываем рыбу в фольгу вместе с приправами.


3. Кладём на верхнюю полку посудомойки. Кстати, грязную посуду можно тоже туда положить мыться — особо не влияет на результат.


4. Закрываем машину и ставим на обычный режим. Ждём когда пропикает, что готово.


5. Достаём фольгу и разворачиваем.


6. Подаём к столу вместе с чистой посудой.


Я сам ничего такого не пробовал, но коллеги-австралийцы утверждали, что результат очень даже ничего. Можете попробовать дома если хотите. Соль, перец по вкусу!

Приготовление полезных блюд в посудомойке – необычный способ, который подходит для некоторых блюд. Появился этот метод в Италии, в 80-е годы. Итальянка Лайза Касали стала использовать посудомойку для готовки некоторых продуктов в плотно закрытых стеклянных банках.


Позднее люди стали применять вакуумные пакеты и герметичные пластиковые контейнеры. В таком виде горячая вода, моющие средства и остатки пищи не способны проникнуть внутрь тары.

Польза приготовленной пищи в посудомойке

Мощность одного устройства намного ниже, чем мощность духовки и электрической плиты. Во время готовки температура едва достигает 70 градусов, но при этом не бывает ниже 60, чего достаточно для обработки пищи от бактерий.

Важно! Еда, приготовленная таким способом, сохраняет максимум питательных веществ, минералов и витаминов.

Отличительная особенность готовки в посудомойке – это обработка еды паром, температура которого достигает 60 градусов. В результате пища получается, как в пароварке, но сохраняет больше собственного сока и становится очень нежной.


Что можно приготовить в посудомойке?

Идею итальянки быстро подхватили шеф-повара и уже через несколько лет появились рецепты от известных специалистов. Повар Боб Блумер предложил готовить в посудомойке лосось в собственном соку: сбрызгивал его лимоном, солил и перчил, затем обворачивал фольгой и запечатывал рыбу.

Лосось пребывал в верхнем отсеке машины в течение полного цикла без ополаскивания. Так же можно поступать с кусочками говядины и курицы, сдобренными разными специями и пряностями. Но нужно помнить некоторые особенности метода:

  • используют только размороженные овощи, мясо, птицу и рыбу;
  • при приготовлении в полиэтилене нужно упаковать продукт, а затем тщательно выдавить из него воздух;


  • чтобы мясо пропеклось, его нарезают тонкими ломтиками;
  • нельзя использовать режим ополаскивания – только мойку.

Вкусная, здоровая и полезная пища без вредной хрустящей корочки, да еще и с экономией электричества – это ли не мечта каждого кулинара, который следит за своим здоровьем! С помощью необычного метода можно получить такую еду, не используя никакой дополнительной техники, кроме посудомойки.

Ученые выяснили, что мытье посуды — самая раздражающая домашняя работа для большинства женщин. Но ведь прогресс уже давно знает способ, как максимально оградить себя от этого процесса и облегчить нам жизнь: купить посудомоечную машину. Она и воду экономит сильно, и мыть в ней можно не только кастрюли и сковородки.

Опытные домохозяйки приловчились в посудомоечных машинах даже стерилизовать детские игрушки, на которых всегда гнездятся полчища бактерий. Что же еще можно отдавать этой прачке? Фрукты, овощи, обувь? У посудомойки масса скрытых талантов. Она, оказывается, и готовить умеет.

Ученые подсчитали, что в среднем семья из трех человек использует каждый день 10 предметов посуды и столько же столовых приборов. А еще кружки, кастрюли, сковороды. За год это почти 10 тысяч предметов, которые отправляются на помывку. Высота этой горы посуды такая же, как высота пирамиды Хеопса (134 метра). А чтобы вымыть всего одну тарелку, в среднем у хозяйки уходит порядка 23 секунд. С отдраиванием самой мойки и сантехники за год набегает почти 70 часов. Это время можно потратить на куда более приятные занятия.

Представить современное жилье без стиральной машины или без микроволновой печи тоже сложно. А ведь они моложе посудомойки почти на полвека. Первая механизированная посудомойка появилась в 1924 году и сегодня может отчасти заменить своих бытовых коллег.

Посудомоечная машина может служить не только для того, чтобы мыть в ней обычную посуду. В ней также можно мыть и мочалки, ножницы, кисти для макияжа, расчески и зубные щетки. И ничего удивительного, ведь вода внутри аппарата разогревается до 82 градусов и стерилизует все, что попадает внутрь даже без моющего средства, которое нужно лишь, чтобы размягчать еду.

Зная это, в Интернете люди делятся опытом использования посудомойки и в режиме стерилизации детских игрушек. В ней моют овощи и нежные фрукты, а еще наводят лоск на одежде и обуви.

Еще одним нестандартным методом использования посудомоечной машины поделился сети московских ресторанов. Оказывается, в посудомойке можно даже готовить.

Не знаю как вообще такое могло прийти в голову ))
Записывайте рецепт: берете красную рыбу, овощи, приправу по вкусу и всё это заворачиваете в фольгу, включаете машину и ждёте. Приятного аппетита. Вот только вопрос, вкусно ли это? Ну просто возьмите на заметку, что и такой способ приготовления существует. Вдруг плита поломается или ещё что.
















Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



А в унитазе ушицу никто не пробовал сварить?

В статье афиши из которой эти фото написано что вкус так себе и это блюдо как аттракцион просто чтоб напиться и наесться пока эта диковина готовится

Всё реально. В посудомойке режим 90 градусов конечно приготовит.
В "Muthbusters" была серия где лазанью готовили в посудомоичной машине.

Интересно, насколько это безопасно? Рыба все-таки прекрасный источник заболеваний и паразитов.

Чем севернее тем безопаснее т.к. за полярным кругом паразитофауна плавно сходит на нет. На строганину идёт только северное мясо и рыба. Т.о. если купить свежего норвежского лосося будет безопасно но дорого писец.

Да куда там. Практически в каждой есть паразиты.

не все опасны для человека

Строганина из муксуна, объедение :))


Я в курсе. Пробовала "из первых рук", что называется. Но в рецепте не северная рыба, к тому же просто охлажденная свежая, и готовится на низкой температуре в тепле.

Когда в 99 году в Салехарде, при температуре -43 С, нам подарили муксуна, мы не думали о паразитах, а строгали, солили и ели эту замечательную рыбу. Она просто таяла во рту :))

А насчет посудомойки, дело в том что, в процессе мойки посуды ,создаётся идеальная температура 80 C для приготовления рыбы и паразиты дохнут.

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой

Хрустящая рыба, салат из капусты и соус тар-тар на греческом йогурте


На 3 сэндвича

3 булочки для сэндвичей

450 гр. белой рыбы (камбала, телапия, треска)

1 ч.л. семян фенхеля

Соус тар-тар

230 гр. греческого йогурта

1,5 ч.л. яблочного уксуса

1 ст.л. каперсов

4 шт. небольших маринованных огурцов

цедра лимона

1 ч.л. лимонного сока

1/4 пучка укропа

Салат из капусты

1/2 маленького кочана капусты

1/4 пучка зеленого лука

1/4 пучка укропа

1/4 пучка петрушки

По традиции начинаем с соуса.

Смешиваем греческий йогурт, мелко нарезанные каперсы, мелко нарезанные маринованные огурцы мелко нарезанную зелень, лимонный сок, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 1 час.


Когда соус постоял в холодильнике, готовим салат.

Капусту, зеленый лук и зелень мелко режем. Добавляем 2-3 ст.л. соуса, перемешиваем.


Приступаем к рыбе.

Панировочные сухари венчиком смешиваем с семенами фенхеля и солью.

Рыбу нарезаем. Окунаем сначала в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и наконец в панировочные сухари.


Жарить рыбу надо на большом количестве растительного масла.


Осталось собрать.

Булочки разрезаем, поджариваем.

На каждую булочку выкладываем соус. На нижнюю булочку кладем авокадо, сверху рыбу и завершаем капустным салатом.

Накрываем верхней булочкой.



Больше рецептов здесь.


Паэлья по-валенсийски

Рецепт немного отличается от классического, но результат превосходит все ожидания!

Все начинается с подготовки масла! Да-да! Оливковое масло нужно "напитать" ароматами до того как начать что-то на нем жарить. Масла должно быть много, потому что морепродукты практически не содержат собственных жиров. Нагреваем масло, добавляем в него одну веточку розмарина, щепотку шафрана (понимаю, что дорого), паприку (достаточно много). Все это перемешиваем тщательно и добавляем резанные помидоры!


Когда основа готова бросаем на сковороду крупные креветки. Переворачиваем их. Нужна буквально минута.


Потом убираем креветки в отдельную тарелку и забрасываем кольца кальмаров.


Ждем пока кольца чуть-чуть впитают цвет и аромат. Все происходит достаточно быстро.


Всыпаем рис. Мы чаще используем круглый рис. Он быстрее готовится и лучше впитывает запахи и вкусы. Перемешиваем кольца и основу с рисом. Распределяем все ровным слоем.


Вливаем бульон! Бульон готовится отдельно! И это самая главная часть паэльи! В данном случае мы приготовили бульон из голов и панцирей креветок (обратите внимание на фотографии выше некоторые из креветок уже почищены), остатки помидоров, розмарина, паприки, мидий. Бульона должно быть в три раза больше чем риса. НО всегда лучше сделать чуть-чуть больше. Объясню дальше зачем. Бульон нужно вливать уже горячим! Он должен практически кипеть в этот момент.


После того как влили бульон включаем горелку на полную, чтобы все сразу закипело. Когда начнет кипеть, газ можно убавить. Каждые 3-5 минут сковороду нужно вращать, чтобы процесс готовки был равномерным. Через какое-то время жидкости поубавится. И это значит, что паэлья практически готова. В этот момент можно начать закидывать мидии, так чтобы сок заполнял "раковину". Сверху можно положить несколько веточек розмарина. Готовность паэльи, конечно, определяют не по "сухости/влажности", а по готовности риса. Бывает так, особенно когда вы готовите паэлью в первый раз или не знаете "характера" горелки, что бульон быстро испаряется и впитывается, а рис все еще не готов. В этот момент можно долить немного бульона. Именно поэтому я рекомендую делать его немного с запасом. Конечно, такой "долив" уже говорит о вашем непрофессионализме, но в первых пяти паэльях это, на мой взгляд, позволительно. Есть и еще один трюк, который можно использовать в случае, если вы решили использовать продолговатый рис. Он тоже обычно дольше готовится. В этом случае можно накрыть сковороду двумя листами алюминиевой бумаги и устроить рису "баню". Но в этом случае не удивляйтесь, если рис получится не рассыпчатым.


В самом конце украшаем паэлью креветками и белой фасолью, которую заранее готовим в томатах, розмарине, паприке и остатках от морепродуктов. Обратите внимание все ингредиенты всегда одни и те же. Хорошая паэлья славится своим "прилипшим", но не подгоревшим слоем на самом дне. Этот слой называется "socarrat". Именно его я так люблю "отшкрябывать", очень вкусно! Тут главное не сжечь, иначе испортите все блюдо. Образование этого слоя можно определить двумя способами. Первый - это аккуратно потрогать дно сковороды другим концом ложки, он должен слегка прилипать. Второй - это звук, он будет похож на потрескивание. Мне лично очень нравится сравнивать этот звук с аплодисментами миллионов очень маленьких существ. Они аплодируют и говорят: "Чувак, браво! Ты крут!" Паэлью едят сразу и со сковороды! Не забудьте полить ее сверху соком лимона! Наслаждайтесь!

Читайте также: