Как приготовить рыбу в шарабане рецепт с фото пошагово

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #675dfad0-b14a-11ea-9c0b-49d19aa55b75

Все, что потребуется:

Рецепт приготовления рыбы в шарабане

Свежую, выловленную рыбу (можно карася, леща, окуня, что поймаете) потрошим. Жабры удаляем. Чешую оставляем на месте. Сухой тряпочкой протираем рыбу внутри. Мыть категорически запрещается! Лишняя влага нам не нужна.


Натираем смесью соли и черного перца внутри и снаружи. В брюшко можно положить колечки лука, лаврового листа и сбрызнуть соком лимона.

Однажды попробовали снарядить рыбу кусочками картошки. Получилось вкусно. Так что можете экспериментировать.

Ага, чуть не забыл. Зелень не забываем. Пертрушка, укропчик. Если есть черемша, то используем — потом за уши не оттащите.

На дно шарабана укладываем приготовленные веточки тальника и черемухи. Много класть не надо. Устанавливаем решетку, протираем ее прежде растительным маслом, и выкладываем уже слегка обветренную и подсоленую рыбу. Закрываем крышкой шарабан и размещаем над костром.


Пока рыба готовится можно заняться своими делами.

По истечении минут 30 — 40 рыба горячего копчения готова. Осторожно, чтоб не обжечься о металл шарабана и находящийся внутри пар, снимаем с костра походную коптильню. Вскрываем крышку и даем немного остыть и обветрить.


Все. Удобно размещаемся у костра и приступаем к трапезе. Кушать следует неторопясь, соблюдая ритуал. Выпил чарку — закуси.

Приятного аппетита, Друзья. С уважением, Олег

Рыба в шарабане

Часто вижу в интернете вопрос , как приготовить рыбу в шарабане . Главное в приготовлении это наличие самого шарабана а остальное все просто. Вот недавно были на природе и готовили сазана в шарабане , это простой рецепт я вам сейчас покажу .



  • Блюдо Рецепты из рыбы
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
1 час



  • Блюдо Рецепты из рыбы
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
1 час
  • 1 шт сазан на 3 кг и больше можно любую рыбу.
  • 1 шт яблоко
  • 0,5 шт лимона
  • соль , молотый черный перец

Яблоки помыть и нарезать кружочками так же ка и лимон. Рыбу разрезаем по хребту и удаляем внутренности. Чешую не чистим. Натираем смесью из соли и перца со всех сторон. Фаршируем нарезанным яблоком и лимоном.( Можно фаршировать рисом , зеленью ,и.т.д)


На решетку для шарабана выкладываем фольгу , с верху деревянные палочки , что бы рыба не прилипла к фольге.


Шарабан ставим на огонь , во внутр ломаем веточки любого фруктового дерева.( веточки толщиной с палец) Опускаем решетку с рыбой и накрываем крышкой.


Постоянно поддерживаем не сильный огонь под шарабаном.

Когда рыба в шарабане станет золотистой , примерно через час , ее можно подавать к столу.


  • Карбонад (свиной)
  • Соль
  • Перец черный ( молотый)
  • Лук репчатый
  • Лист лавровый

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г




А пока идёт наш процесс, помечтаем про:

"Шарабан из свинины"


"Шарабан из сёмги"

.. в красную рыбу, особенно в кету и горбушу, в надрезы укладывают ломтики солёного сала, не помешает это и сёмге.


"Шарабан из сёмги с белыми грибами"

.. свежие белые грибы порезаны пластинками вдоль и заправлены в надрезы сёмги после соли, перца, лаврого листа и лука.
ммммммммм.


Итак, когда время вышло:

= Снимаем ящик с огня. Вынимаем готовый продукт. И с пылу с жару подаём к столу!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 95
  • 56051
  • 37
  • 73
  • 37138
  • 10
  • 46
  • 25505
  • 20
  • 26
  • 7707
  • 2
  • 56
  • 877
  • 17
  • 54
  • 28593
  • 167
  • 633
  • 186507
  • 73
  • 427
  • 46566
  • 27
  • 193
  • 3248
  • 210
  • 1544
  • 108342
  • 34
  • 106
  • 5547
  • 28
  • 177
  • 10678
  • 44
  • 60
  • 1771
  • 68
  • 370
  • 24683
  • 100
  • 488
  • 9567
  • 76
  • 616
  • 21297


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)



14 января 2014 года Nadezhdochka #


14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)


15 января 2014 года Nadezhdochka #


14 января 2014 года Nadezhdochka #


14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)

24 декабря 2013 года Мария Кор #


24 декабря 2013 года Genry_13 # (автор рецепта)


8 августа 2013 года tanyffka #


9 января 2013 года Сергей Шошин #


9 января 2013 года Genry_13 # (автор рецепта)


27 октября 2009 года Arin4ic #


24 октября 2009 года Tanya #


24 октября 2009 года Tanya #


24 октября 2009 года Ольга Бабич #


24 октября 2009 года Natali-bar #

23 октября 2009 года Мадам А #


23 октября 2009 года JOULLS #


23 октября 2009 года Катюндрик #


23 октября 2009 года lelika # (модератор)


23 октября 2009 года ВИКА-72 #


23 октября 2009 года irmama #


23 октября 2009 года Laralaram #



23 октября 2009 года кирюша #


23 октября 2009 года ledi701 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • музыка (14)
  • ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (8)
  • рецепты (5)
  • Места знакомые (3)
  • домашние питомцы (2)
  • поздравления (1)
  • СПОРТ И МЫ (0)
  • музыка (0)
  • музыка (0)
  • здоровье (9)
  • здоровье (1)
  • Все (3)

Вот и поздняя осень, пора, когда на даче почти всё убрано, вскопано, законсервировано и настаёт время, когда можно просто отдохнуть на свежем воздухе, благо - погода позволяет и настроение. Да и повод - такую хорошую рыбку корешок из Забайкалья притаранил. Омуль - это-ж песня) Даже при небольших размерах умудряется "нагулять" на боках приличное количество жирка, имея, при том, шикарную по вкусовым качествам и структуре плоть, её даже потрошить - приятно, такая "мясистая" вкусно пахнущая рыбка.
Да, именно "вкусно пахнущая", ароматная даже в сыром виде. Посему - специй особо и не требуется при засолке, либо копчении, то, что у меня и возникали какие-то сомнения и отдельные предположения по поводу засола до разделки - это не беда, слушал много посторонних.. А вот после разделки - всё стало на свои места - нужна соль(морская, крупная) и немного перчика, горошком душистого и крупномолотого чёрного (чуть-чуть - только для усиления вкуса). Аромат рыбки - сказочен.
В общем - посолили, прям щепоть внутрь, под жаберки и на чешую, дали отлежаться (у меня было 2 часа на всё про всё). и - вперёд, с песняме.
Вот такой он, когда сырой, этот омуль.


Вот - уже подсоленый.


Ещё - оченно уважаю в копченом виде палтуса синекорого - весьма жирен и сочен в этом варианте.
Посему - солим и его, только - добавив специи для рыбы, там всякие травки - чтоб его запах немного приглушить, т.к. в одной ёмкости коптиться с омулем ему предстоит.
вот -



Всё, подготовительный этап - завершён, идём к шарабану.
Задача - хорошо прогреть ёмкость.


Пламя - бушует, достали решётку и выкладываем рыбку.



Да, есть, таки нюансик, небольшой штришок, так скаать. Ольховую щепу, прежде чем кидать на раскалённое днище шарабана - замачиваем в воде на те же пару часов. Да чтобы сразу не загорелась, пока рыбу на решётке ставишь. Потом-то шансов для этого у щепы не будет, бо крышка плотно закрыта.
Вот.



Вот так, собственно, и происходит копчение в шарабане. В горячем виде рыбка примлема с крепкими напиткаме и картошечкой с укропом, например. А уж мы любим холодную, под пенное. ) Ну, тут любители - каждый по-своему оценит и приценится, думаю. Приятного аппетита!)


РЫБА В ШАРАБАНЕ

Вот так на Дальнем Востоке готовят рыбу в Шарабане.

Посмотрите это видео, я думаю будет полезно, здесь все сказано, а рыбу в Шарабане можно приготовить любую, на ваш вкус.

Главное чтоб вкусно получилось.


Мы готовим рыбу в шарабане просто. Для этого можно использовать ту рыбу, которую вы больше всего любите, но мы чаше всего рыба для шарабана у нас: крупный сазан, сом, сиг или другую речную рыбу.

Рыбу разрезаете не как обычно - с брюха, а со спины - тогда в неё вместится больше начинки и она полностью пропитается её соками. Начинку мы обычно делаем из резанного репчатого лука, свежих помидор, зелени. Перчим рыбу и солим внутри и снаружи, на коже можно сделать неглубокие надрезы, чтоб лучше прожарилась.


Под шарабаном разводим костёр и пока дрова все не прогорят, рыбу в него не укладывает. Когда от костра останутся только жар (раскалённые угли), разгребаем его немного и укладываем рыбу в шарабан. Можно положить на решетку под рыбу свежие ветви фруктовых деревьев - они придают мясу своеобразный аромат.

Запекается рыба от 20 до 40 минут в зависимости от размера самой рыбы, переворачивать её надо, как только одна сторона запечётся (через 10 - 15 минут).

Чтобы от рыбы был сильный запах дыма, перед готовностью положите на горячие угли немного ветвей, чтобы был дым, которым пропитается ваше блюдо.

Сазан относится к рыбе средней жирности и имеет удивительно сочный и нежный, чуть сладковатый вкус. Это один из самых вкусных представителей семейства карповых. Его хорошо запекать в шарабане — получается приятный вкус с дымком. Шарабан представляет собой металлический ящик с решёткой и крышкой. Это дальневосточное изобретение для копчения, используемое в домашних условиях.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт приготовления сазана в шарабане

Выбор и подготовка ингредиентов

Купленная тушка сазана должна быть с упругой мякотью, без многочисленных кровоподтёков и повреждений. Жабры должны быть красными, глаза не мутными. Замороженный продукт не должен иметь толстый слой льда и наплывов. Рыбную тушку перед готовкой надо разрезать по хребту и удалить потроха. У рыбы, которую будут готовить в шарабане, не чистят чешую. Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта.


РЫБА В ШАРАБАНЕ

Вот так на Дальнем Востоке готовят рыбу в Шарабане.

Посмотрите это видео, я думаю будет полезно, здесь все сказано, а рыбу в Шарабане можно приготовить любую, на ваш вкус.

Главное чтоб вкусно получилось.


Мы готовим рыбу в шарабане просто. Для этого можно использовать ту рыбу, которую вы больше всего любите, но мы чаше всего рыба для шарабана у нас: крупный сазан, сом, сиг или другую речную рыбу.

Рыбу разрезаете не как обычно - с брюха, а со спины - тогда в неё вместится больше начинки и она полностью пропитается её соками. Начинку мы обычно делаем из резанного репчатого лука, свежих помидор, зелени. Перчим рыбу и солим внутри и снаружи, на коже можно сделать неглубокие надрезы, чтоб лучше прожарилась.


Под шарабаном разводим костёр и пока дрова все не прогорят, рыбу в него не укладывает. Когда от костра останутся только жар (раскалённые угли), разгребаем его немного и укладываем рыбу в шарабан. Можно положить на решетку под рыбу свежие ветви фруктовых деревьев - они придают мясу своеобразный аромат.

Запекается рыба от 20 до 40 минут в зависимости от размера самой рыбы, переворачивать её надо, как только одна сторона запечётся (через 10 - 15 минут).

Чтобы от рыбы был сильный запах дыма, перед готовностью положите на горячие угли немного ветвей, чтобы был дым, которым пропитается ваше блюдо.


  • 30 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Nick Zolotukhin

Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.


Почему коптить рекомендуется самостоятельно?

Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.

Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?

  1. Будут использоваться при приготовлении свежие продукты. Покупать копченную пищу в магазине — рискованное занятие, потому что неизвестно, сколько она хранилась на складе.
  2. Готовить можно по самостоятельно выбранному рецепту и с добавлением определенных специй.
  3. При приготовлении еды будет применяться обычный дым, а не жидкий.
  4. Мясо и рыбу в шарабане можно коптить столько времени, сколько захочет сам потребитель.
  5. Существует возможность приготовить еду на много порций. Хранится копченая пища долго, поэтому можно обеспечить себя изысканными блюдами на длительное время.
  6. Выбор породы древесины по собственному усмотрению.


Шарабан — принцип работы

Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.

Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.

Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.

Как сделать шарабан своими руками?

Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.

При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:

  • листы нержавеющей стали;
  • металлическое ведро;
  • бочка.


Коптильня из листов металла

Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:

Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.

Процесс изготовления коптильни:

Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.


Из металлического ведра

Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.

В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.


Шарабан из бочки

Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.

В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.

Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.


Рекомендуемые дрова для топки

Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.

Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.

Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.

Читайте также: