Как приготовить селедку по голландски
Маринованная сельдь - это визитная карточка голландской кухни. В этой стране ее едят на ужин, обед и завтрак. С ней устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии - полезный фастфуд, который продают на каждом шагу. Туристы с удовольствием покупают это аппетитное кушанье и всегда возвращаются за ним вновь. В этой статье пойдет речь о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт создания блюда покажется вам удивительно простым.
Традиции в приготовлении
Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона. Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов. Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.
Особенности приготовления
Каждый может позволить себе полакомиться таким ароматным блюдом, как сельдь по-голландски. Рецепт его приготовления без проблем освоит даже начинающий кулинар. Конечно, вкус этого кушанья будет несколько отличаться от оригинального, хотя бы потому, что оно будет сделано из рыбы, выловленной в другом море. Однако блюдо все равно окажется невероятно вкусным! Небольшое количество сахара придаст рыбке приятную нежность, а лимон полностью устранит проблему маленьких косточек. Соли в рецепте используется очень мало. При желании можно посолить уже готовое блюдо, ориентируясь на личные пристрастия.
Ингредиенты
Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами:
- морковь - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- сахар - 2 ложки столовые;
- сельдь - 2 штуки;
- лимон - 1/2 штуки;
- соль - 2 ложки чайные;
- лист лавра - 2 штуки;
- перец душистый - 4 штуки;
- перец черный - 5-6 штук.
Способ приготовления
- Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
- Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски. Рецепт приготовления блюда предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
- Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь - кружками, а лимон - тоненькими ломтиками.
- Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности. Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
- Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
- Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
- Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново - до тех пор, пока баночка не заполнится.
- Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
- Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.
Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.
Как подать к столу?
В Голландии принято подавать кушанье с соленьями и мелко порезанным луком. Местный житель может даже обидеться на то, что ему предложили сельдь с какими-то другими специями или продуктами. В российских условиях вы можете выложить рыбу на тарелку, полить растительным маслом, при необходимости еще раз посолить и украсить мелко порубленной зеленью, ломтиками лимона и луковыми кольцами. Никто не откажется попробовать ароматную сельдь по-голландски. Маринованная сельдь, рецепт которой представлен в этой статье, - не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Для приготовления голландской сельди в банки вам понадобится:
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- половинка лимона;
- сельдь свежемороженая – 2 шт.
Из специй:
- лавровый лист – 10-12 шт;
- соль – 4 чайных ложки;
- сахарный песок – 6 чайных ложек;
- черный крупномолотый перец – 8-10 горошин.
Этих ингредиентов достаточно для приготовления от четырех до шести порций блюда.
Приступаем к приготовлению:
1. Нарезаем несколько тонких слайсов лимона. На крупной терке натираем морковку. Режем кольцами луковицы. Перемешиваем в чашке.
2. Слой за слоем выкладываем в банку, сперва нарезанный лук, потом лавровый лист, после этого тонкий слой моркови и слайсы лимона. Сверху насыпаем половину чайной ложки сахара, щепотки соли и перца. Сверху выкладывает селедку. Повторяем слои до заполнения банки.
3. Слои следует время от времени придавливать. Наполненную банку необходимо закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.
4. Достаем на третий день и наслаждаемся этой вкуснятиной всей семьей!
Рыбка получается сочная, вкусная, сладковатая и нежная. Перед тем как поставить блюдо на стол рекомендуем добавить столовую ложку растительного масла и немного соли.
Приятного аппетита!
Любители соленой или маринованной рыбы по достоинству оценят это блюдо. Сельдь по-голландски характеризуется тем, что очень необычная по вкусу благодаря луку и моркови, которые маринуются вместе с рыбой.
Вместо уксуса здесь используется обычный лимон, который придает блюду пикантности и не делает селедку слишком кислой. Засаливать сельдь удобнее всего в обычной стеклянной банке. Если вы купили 2 сельди, тогда используйте литровую банку, для одной рыбины достаточно будет пол-литровой. Для приготовления подойдет как замороженная, так и свежая сельдь.
Если будете использовать мороженный продукт, то для ускорения процесса оттаивания заранее достаньте из морозильной камеры. Также, можно просто на ночь положить рыбу на нижнюю полку в холодильнике. В данном рецепте селедка просто режется на куски, но при желании вы можете отделить мясо от хребта и замариновать кусочками филе. В этом случае рыба будет готова немного быстрее.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный – 5-10 горошин.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 30 г.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите заранее лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами или для большего удобства полукольцами. Лимон разделите на две равные части и одну из половинок нарежьте аккуратными четвертинками.
2. На дно банки выложите лавровый лист, перец горошком, третью часть подготовленных овощей, четвертинки лимона.
3. Всыпьте 10 грамм соли и сахара.
4. Селедку очистите, уберите внутренности, хвост и голову, вымойте, нарежьте на одинаковые по толщине куски. Затем сверху на овощи со специями выложите слой селедки.
5. Повторите аналогично слои, пока банка не станет полной, а ингредиенты не будут все использованы.
6. Отправьте банку в холодильник на двое суток. Периодически доставайте емкость из холодильника и переворачивайте ее вверх дном, для того, чтобы рыба промариновалась равномерно, а затем снова отправляйте ее в холодильник в нормальном состоянии.
Очень вкусная и простая в приготовлении селедочка! Подавать можно прямо с овощами к картошечке или просто так, как закуску. Рецепт взят у Елены Калининой, с моими небольшими изменениями. Спасибо ей!
- Сельдь или иваси (соленая) — 1 шт
- Лук-шалот — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное (ТМ Олейна) — 6 ст. л.
- Лимон — 3 дол.
- Лист лавровый — 2 шт
- Петрушка — 1/3 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец душистый — 5 шт
Время приготовления: 1000 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1984.3 ккал | белки 105.3 г | жиры 157.4 г | углеводы 40.4 г |
Порции | |||
ккал 496.1 ккал | белки 26.3 г | жиры 39.4 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.7 ккал | белки 12.2 г | жиры 18.3 г | углеводы 4.7 г |
Седьль почистить и разделить на филе, затем порезать кусочками на фото
Лук и морковь почистить и порезать кольцами. Приготовить масло, лавровый лист и лимон с петрушкой.
На дно банки, у меня 750 мл, складываем часть лука и моркови.
Затем часть сельди.
Сверху лимон, лавровый лист, перец, пертушка и немного сахара.
Слоя повторить, пока не закончится селедка и овощи.
Залить все маслом и отправить в холодильник на 2 суток. Пару раз перевернуть вверх дном и оставить в холодильнике, то вверх тормашками, то в обычном положении.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 109
- 596
- 6742
- 58
- 448
- 32715
- 40
- 148
- 4161
- 41
- 143
- 3571
- 33
- 93
- 7373
- 103
- 562
- 42388
- 14
- 36
- 2653
- 35
- 141
- 24417
- 13
- 426
- 6499
- 16
- 45
- 1393
- 40
- 57
- 4805
- 41
- 66
- 2939
- 49
- 1027
- 25963
- 108
- 316
- 19119
- 107
- 199
- 33202
- 94
- 1254
- 33718
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 февраля 2018 года ms olya1226 #
13 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года g ufa2 #
18 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года katia Giovedi #
8 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Святочка #
28 августа 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
19 июля 2016 года bekulova #
21 июля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года victoria ms #
30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года ogiway #
30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 мая 2016 года ogiway #
1 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 мая 2016 года ogiway #
30 апреля 2016 года Dahlia Noir #
30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Dahlia Noir #
30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года victoria ms #
30 апреля 2016 года Dahlia Noir #
30 апреля 2016 года victoria ms #
29 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года julcook #
29 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Ксения026 #
29 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года mariana82 #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года krolya13 #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Dahlia Noir #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года maraki84 #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Светланка g980 #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Светланка g980 #
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года Светланка g980 #
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года Светланка g980 #
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года Светланка g980 #
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года Светланка g980 #
28 апреля 2016 года krolya13 #
Спешу с отчётом. Хоть и 2 дня ждать, но я точно знаю, что будет нам очень вкусно. У меня немного наоборот лук белый, а селёдка розовая и укроп. В остальном всё точно по рецепту. А и лимон узбекский - оранжевый. Спасибо.
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года krolya13 #
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года krolya13 #
28 апреля 2016 года victoria ms #
28 апреля 2016 года katya1804 #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года veronika1910 #
28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 1. КУЛИНАРИЯ (1584)
- выпечка - блины, оладьи (40)
- выпечка - пироги большие, пиццы (113)
- выпечка - пирожки, лепешки, беляши (115)
- выпечка - хлеб, батоны (37)
- выпечка из слоеного теста (33)
- выпечка сладкая - кексы, пироги, булки (100)
- выпечка сладкая - печенье, вафли, хворост, пряники (56)
- выпечка сладкая - торты, пирожные (59)
- горячее - курица (65)
- горячее - мясной фарш (54)
- горячее - мясо в духовке (55)
- горячее - мясо на сковороде (14)
- горячее - овощи (19)
- горячее - тесто, макароны (19)
- домашние завтраки (61)
- домашние обеды (174)
- домашние продукты (63)
- домашние сладости и десерты (47)
- заготовки (37)
- закуски (239)
- здоровая еда и напитки (175)
- на пикник (72)
- напитки алкогольные (19)
- напитки безалкогольные (29)
- полезные советы в кулинарии (86)
- праздничный стол (188)
- рыбные блюда (96)
- салаты (138)
- соусы (33)
- 2. ЗДОРОВЬЕ (736)
- гимнастика, упражнения (51)
- иммунитет, профилактика (127)
- лекарственные растения (146)
- медицина и лекарства (42)
- молодость, долголетие (144)
- разные заболевания, советы (342)
- секретные рецепты и рекомендации (211)
- 3. КРАСОТА (591)
- волосы (65)
- имидж, одежда, стиль (62)
- лицо (152)
- макияж (26)
- массаж лица (22)
- ногти (18)
- советы для красоты (131)
- стройность (136)
- уход за телом, руками, ногами (47)
- 4. РУКОТВОРЧЕСТВО (863)
- бижутерия и аксессуары (65)
- вышивка (86)
- вязание крючком (124)
- вязание спицами (29)
- декупаж (79)
- картины, рисунки (70)
- креатив для вдохновения (5)
- лепка (50)
- разные поделки (164)
- роспись (49)
- текстильные рукоделки (255)
- 5. ДОМОВОДСТВО (359)
- интерьерные советы и идеи (126)
- комнатные растения (66)
- полезные советы (159)
- экология дома (37)
- Аудиокниги (54)
- ВОЛШЕБСТВО (168)
- деньги (29)
- защита, помощь (78)
- исполнение желаний (49)
- магические ритуалы (52)
- Симорон (2)
- Воспитание детей (249)
- ДАЧА (343)
- Для УМА (137)
- английский (25)
- бизнес-идеи (10)
- компьютер, интернет, ссылки на сайты (54)
- полезно знать (52)
- Интересные и любопытные факты (61)
- Музыка (15)
- Психология и саморазвитие (416)
- благодарность (4)
- душевное (2)
- женственность (87)
- мотивация (17)
- отношения (120)
- притчи (7)
- прощение (8)
- развитие личности (93)
- успешность (60)
- философия жизни (72)
- хорошее настроение (42)
- Путешествия (36)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (57)
- досуг (46)
- конкурсы, сценарии (5)
- поздравления (2)
- праздники (7)
- Сам себе фотограф (24)
- ЮМОР (5)
- Все (115)
- Все (57)
Селедка по-голландски: : вкуснее просто не существует
Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие - использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде. Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!
Долго? Меньше часа
Дорого? Недорого
1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно -- несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху -- слой сельди. Затем -- снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
источник
Как разобрать кондиционер LG? Как это - "как"? Руками. Крестовая отвертка, тоже будет нелишней. Разборка кондиционера требует осторожности и определенных навыков. А также знать основные правила разборки копрессора кондиционеров lg.
Читайте также: