Как приготовить скумбрию с гречкой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба скумбрия 2 шт
  • Гречневая крупа 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Растительное масло без запаха 2 ст.ложки
  • Сметана 2 ст.ложки
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Скумбрия
  • Тип блюда:Обед

Гречневую крупу отвариваем до готовности (у меня гречка в пакетиках - варится 15 мин после закипания, при варке добавляем соль), лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Смешиваем гречку с обжаренным луком и даем немного остыть.


Скумбрию (предварительно размороженную) потрошим, отрезаем голову, хорошо промываем и вынимаем хребет. Расстилаем на столе кусок фольги и выкладываем на него одну скумбрию, кожей вниз, раскрыв "как книжку". Чуть-чуть её подсаливаем.


На скумбрию выкладываем гречневую кашу с луком.


Сверху на кашу кладём вторую скумбрию, так же "раскрытую", и внутри чуть подсоленную, кожей вверх.


Смазываем верхнюю рыбку сметаной (без сметаны можно обойтись, но с ней будет корочка красивее).


Заворачиваем фольгу бортиками, так чтобы каша скрылась за фольгой, а верхняя скумбрия осталась открытой. В таком виде кладем в сковороду для духовки, наливаем в неё немного воды. Запекаем в разогретой духовке на среднем огне минут 30, до румяной корочки.


Перед подачей разрезаем на порционные куски.

Изюминка рецепта — запекание скумбрии сразу с гарниром, причем весьма оригинальным способом.


Время приготовления: 70-100 минут.

Число порций: 1-2.

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сельдерей — 1-2 стебля.
  • Чили — 2-3 кольца без семян.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Морская соль, перец, кориандр — по вкусу.
  • Зелень — по 2–3 ветки укропа и петрушки.
  • Лимон — для подачи.


Как запечь в духовке скумбрию с гарниром

Промываем гречку, заливаем водой, оставляем набухать на 30-60 минут. Набухшую крупу снова промываем.


Измельчаем лук, сельдерей, помидоры, чеснок, чили, зелень. Обжариваем в растительном масле на сильном огне до выпаривания сока.


Гречку кладем в сковороду с овощами, добавляем 100 мл воды, приправляем кориандром. Тушим на сильном огне до выпаривания влаги. Пробуем на соль и специи, при необходимости досаливаем и еще раз приправляем.


Скумбрию разрезаем со спины.


Раскрываем рыбину, удаляем внутренности, черную пленку, жабры, хребет, кости — тушка легко выгибается наизнанку, что упрощает разделку. Моем, просушиваем бумагой.


Заполняем открытую полость начинкой, трамбуем, сооружаем горку. Кладем скумбрию в жаропрочную емкость, смазанную маслом. Рядом и поверх рыбы рассыпаем специи, морскую соль, бруски сельдерея, чесночные зубки. Запекаем 20-30 минут в раскаленной до 190–200° духовке.


Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, дольками лимона и подаем к столу.






Автор рецепта запеченной с гарниром скумбрии и пошаговых фото: Анна Павлова.

  • Все (1727)

Выращивать свою клубнику на грядках лучше без применения минеральных удобрений и .

Листья лука и чеснока, часто ласково именуемые перышками, должны менять цвет в конце сезона, сигнали.

На своем огороде я не знаю, что такое проблемы с капустой: спасибо валерьянке. Капуста &mdas.

КАБАЧКИ-ЛОДОЧКИ, запеченные с грибами - нежное, сытное и очень вкусное блюдо с восхи.

  • Все (21)
  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (98)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (44)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (22)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (170)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (94)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (754)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (105)
  • Все виды теста рецепты (179)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (73)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (112)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (65)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (161)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (162)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (788)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (87)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (744)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (382)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (60)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (109)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (438)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (175)
  • Жизнь страны серьезные темы (254)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (285)
  • Специи и пряности (126)
  • Кулинарные рецепты (3762)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (251)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (148)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (553)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (544)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (399)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (323)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (88)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (136)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (133)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (103)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (108)
  • Национальные кухни (479)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (251)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (226)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (413)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (461)
  • Лечебная кулинария (139)
  • Народная медицина ,советы,лечение (261)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (90)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (734)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (203)
  • Русская кухня (331)
  • Танцы от плиты и до компа. (1972)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (238)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (513)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (111)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (189)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (129)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (216)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (57)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)


Вариант простого и полезного ужина. Гречка с зеленым луком прекрасно сочетается. А вместе со скумбрией они составляют достойный ансамбль для семейного ужина. Детям, конечно, лук лучше не добавлять. А вот рыбку им можно давать без опасения. Скумбрия легко разделывается на филе и у нее нет мелких костей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Скумбрия Гречневая крупа Зеленый лук Соль, специи, растительное масло по вкусу

Выпотрошить скумбрию, хорошо промыть ее и разделать на филе


Филе скумбрии натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 220С духовке 20-30 минут.


Порезать зеленый лук. Посыпать им каждую порцию гречки и перемешать, по желанию добавить растительного масла, но поскольку скумбрия сама по себе очень жирная, я масло не добавляю.


  • Скумбрия (желательно крупная) — 2 шт
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Грибы — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Розмарин (несколько иголочек)
  • Кориандр (зерна) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2600 ккал
белки
272.6 г
жиры
129.7 г
углеводы
91.1 г
Порции
ккал
1300 ккал
белки
136.3 г
жиры
64.9 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
16.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
5.4 г


Гречку отвариваем (еще лучше, если она осталась, например, с ужина)))
В отдельной емкости смешиваем кориандр, чеснок, лимонный сок и розмарин, немного растираем в более-менее однородную массу))


Скумбрию потрошим (голову я оставляю, вы по желанию), хорошо промываем. Солим, перчим и начиняем кашей. Рядом выкладываем очищенные грибочки.
Спинку смазываем нашей ароматной смесью и запаковываем в фольгу.


Отправляем в разогретую до 190* духовку.
Через 20 минут раскрываем фольгу и немного подрумяниваем. Я долго не запекаю (хотя румяная спинка смотрится значительно красивее)), дабы не пересушить рыбу.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 21
  • 6713
  • 35
  • 71
  • 13171
  • 4
  • 12
  • 1669
  • 6
  • 61
  • 15284
  • 14
  • 9
  • 6891
  • 14
  • 17
  • 9695
  • 185
  • 1968
  • 219256
  • 60
  • 88
  • 1958
  • 14
  • 9
  • 760
  • 67
  • 984
  • 12594
  • 76
  • 784
  • 32677
  • 111
  • 902
  • 31402
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2015 года Angel-Wise #


21 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


21 августа 2015 года Жанночкин # (модератор)


21 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Ирушенька #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года mariana82 #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года ирина таджибова #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Милодора #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Nikitkaswet #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года luneva_e #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года maraki84 #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Belezza #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Morini #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Morini #


20 августа 2015 года Aigul4ik #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года veronika1910 #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года прошутто75 #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года прошутто75 #


20 августа 2015 года Wera13 #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года margoritka88 #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года qwerrty121 #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года qwerrty121 #


20 августа 2015 года тататима #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Gerardina #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Gerardina #


20 августа 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Gerardina #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 11 марта 2020 г.


Наверно вы уже заметили, что мы очень любим скумбрию? Очень вкусная и полезная морская рыба, поэтому я стараюсь как можно чаще включать ее в наше меню. Сегодня проверенный рецепт скумбрии с рисом и овощами, запеченными в духовке. Просто, вкусно и сытно - попробуйте!

Для запекания я покупаю свежемороженую скумбрию, которой даю оттаять в холодильнике. Рис для этого блюда советую использовать пропаренный: после приготовления он отлично держит форму, не разваривается в кашу, но при этом получается нежным и сочным.

Приправу для рыбы добавляйте по своему вкусу. Жирность сметаны совершенно не играет роли (в рецепте продукт 20% жирности). Количество лука и моркови можно изменять по желанию, но, на мой взгляд, много овощей не бывает. По ингредиентам, указанным в рецепте, получается прилично, поэтому, если вам столько не нужно, готовьте половину порции (при этом выбирайте посуду меньшего объема).


Кориандр - 1/2 ч. л.

Крупа гречневая - 100 г

Сок лимонный - 1 ст. л.

Гречку отвариваем (еще лучше, если она осталась, например, с ужина)))

В отдельной емкости смешиваем кориандр, чеснок, лимонный сок и розмарин, немного растираем в более-менее однородную массу))

Скумбрию потрошим (голову я оставляю, вы по желанию), хорошо промываем. Солим, перчим и начиняем кашей. Рядом выкладываем очищенные грибочки.

Спинку смазываем нашей ароматной смесью и запаковываем в фольгу.

Отправляем в разогретую до 190* духовку.

Через 20 минут раскрываем фольгу и немного подрумяниваем. Я долго не запекаю (хотя румяная спинка смотрится значительно красивее)), дабы не пересушить рыбу.

Похожие рецепты


Скумбрия

Зелень свежая - 100 гр.

Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.

Скумбрия свежемороженая – 2 шт.

Чеснок сухой – 2 ч. л.

Для подачи (по желанию):

Укроп сухой – 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.

1. Разморозить скумбрию. Разделать, вырезав все лишнее. Врезать 2 равные филе.

2. Смешать все сухие специи, соль и растительное масло, все перемешать до однородности.

3. Аккуратно смазать каждое филе и выложить сразу в поднос. Оставить на 2 часа мариноваться.

Сделай ужин незабываемым! Подавай блюда красиво! . Гречка с рыбой в духовке - вроде бы как простое блюдо, но его можно подать красиво, при этом стол будет выглядеть празднично и нарядно. Для приготовления данного блюда рыба должна быть довольно крупной. Спинка скумбрии разрезается, а затем начиняется ароматным фаршем с гречкой. Запекается рыба в духовке, при этом на дно формы выкладывается морковная прослойка, которая предотвращает пригорание рыбы. Для аромата используется розмарин и чеснок, но можно взять другие травы и специи по вкусу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с рыбой в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 32 / 36 / 32
Н 33 / С 67 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

1. Рыбу моем, голову не отрезаем. Разрезаем скумбрию вдоль хребта, раскрываем рыбку, удаляем внутренности. Не забываем и про черную пленку, ее также нужно очистить. Жабры, хребет и кости удаляем. Теперь, когда тушка готова, моем, обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Гречневую крупу перебираем, заливаем водой, даем ей набухнуть. На это уйдет примерно час. А тем временем очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей также очищаем, нарезаем мелко. Помидоры моем, режем кубиками. Чеснок чистим (берем 2 зубчика), пропускаем через пресс. Перец чили очищаем от семечек, нарезаем колечками. Если хочется более острого вкуса, семена можно не очищать.

3. Обжариваем подготовленные овощи на подсолнечном масле до золотистости. Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. По желанию его можно заменить любым другим растительным. Сюда хорошо подойдет оливковое или кукурузное масло.

4. Набухшую гречку выкладываем в сковородку к овощам, доливаем воду (примерно 100 мл будет вполне достаточно), варим до полного испарения влаги. Приправляем молотым кориандром, солим и перчим по вкусу.

5. Затем наполняем подготовленную тушку скумбрии гречкой с овощами. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Выкладываем кружочки моркови на дно жароустойчивой формы, размещаем на них фаршированную скумбрию.

6. Поверх скумбрии выкладываем пару веточек розмарина и пару неочищенных зубчиков чеснока для аромата, отправляем форму в духовку разогретую о 200 градусов, запекаем в течение 20 - 30 минут.

7. Готовое блюдо украшаем по вкусу, например свежей зеленью или дольками лимона.

Читайте также: