Как приготовить судака на углях на решетке в фольге


  • Основные правила маринования судака
  • Шашлык в цитрусовом маринаде
  • С гранатовым соком
  • С соево-имбирным маринадом
  • Судак на решетке
  • На гриле с овощами
  • Целая тушка судака в фольге
  • Судак с овощами в фольге
  • С лимоном и помидорами в фольге

Шашлык из судака – это чрезвычайно вкусное, сочное и полезное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче, рыбалки или пикника с друзьями. Простое и легкое в приготовлении, оно обязательно понравится всем поклонникам здорового питания. Мясо судака очень сочное и нежное, оно практически не имеет костей и отлично сочетается с различными маринадами, что дает возможность создавать яркие и интересные вкусовые комбинации.

Основные правила маринования судака

Мясо судака имеет чрезвычайно нежный и деликатный вкус, поэтому неправильное маринование может сделать его жестким и невыразительным. Чтобы быстро и вкусно приготовить шашлычки из судака на решетке или углях, нужно помнить несколько рекомендаций:

  • Нежную рыбу не следует мариновать дольше 20-50 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и не будет держаться на шампуре.
  • Уксус делает рыбное мясо слишком жестким и пересушенным, поэтому его лучше не добавлять в маринады.
  • При добавлении оливкового или подсолнечного масла получается аппетитная румяная корочка.
  • Рыбу лучше всего солить сразу же после нарезания на куски – соль впитывает лишнюю влагу и шашлыки получаются максимально сочными и плотными.
  • Время приготовления зависит от толщины кусочков. Порционные ломтики обжариваются 9-10 минут, тонкое филе – не более 6-8 минут, целые тушки готовятся 35-45 минут.

Шашлык в цитрусовом маринаде

Рецепт шашлыка из судака с лимонным соком – один из самых простых и популярных. Благодаря цитрусовому соку мясо рыбы получается очень изысканным и сочным, а специи придают блюду насыщенный, пряный аромат.

  • филе судака – 900-1000 г;
  • свежие лимоны – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • сушеный чеснок – 1 ст. л;
  • молотая паприка – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Рыбное филе необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Все компоненты нужно смешать с пряностями и полить свежевыжатым лимонным соком, замариновать на протяжении 20-30 минут.

После этого кусочки судака следует нанизать на деревянные шпажки или шампуры, затем обжарить около 8-10 минут, до появления золотистой корочки.

С гранатовым соком

  • рыбное филе – 1,7-1,9 кг;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • лимон или грейпфрут – 2 шт;
  • растительное масло, соль, ароматные пряности.

Филе судака нужно помыть обсушить салфеткой и посыпать смесью из соли и ароматных пряностей. К рыбе следует добавить репчатый лук, нарезанный колечками и дольки спелых помидоров.

После этого нужно полить все ингредиенты оливковым или подсолнечным маслом, гранатовым и цитрусовым соком, оставить для маринования на 35 минут. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры или шпажки (можно чередовать с ломтиками лимона и помидоров), обжарить 10-12 минут со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.

С соево-имбирным маринадом

  • стейки судака – 10-12 шт;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сметана или сливки – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • базилик, петрушка, веточки укропа.

Соевый соус нужно перемешать с натертым имбирным корнем, сметаной, измельченными чесночными зубчиками и рубленой зелень. Рыбные стейки помыть, обсушить салфеткой и залить приготовленным маринадом.

Замаринованные стейки можно нанизать на шампуры, деревянные шпажки или завернуть в лист фольги, готовить на мангале около 15-18 минут.

Судак на решетке

Целые тушки судака можно готовить на решетке гриля – они получатся нежными, сочными и ароматными. Чтобы рыба хорошо держала форму ее нужно мариновать не более 25-30 минут и обязательно смазать решетку растительным маслом.

  • судак – 1-1,2 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • кинза, базилик, укроп – по ½ пучка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Свежую зелень мелко порубить и смешать с измельченными чесночными зубчиками, луковыми колечками, лимонным фрешем и пряностями.

Замариновать судака в этой смеси на протяжении 25-30 минут, смазав ее также и изнутри. После этого рыбу необходимо выложить на раскаленную решетку, предварительно смазанную растительным маслом и луковицей.

На гриле с овощами

Для приготовления судака на гриле можно использовать различные ингредиенты – картофель и другие овощи, грибы, тертый сыр.

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны или кабачки – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло, ароматные специи.

Овощи нужно помыть, очистить от кожуры и порезать. Картофель, морковь и баклажаны брусочками, луковицы – колечками, зелень мелко нарубить.

В казане с растительным маслом обжарить овощи до мягкости, затем влить немного воды и протушить до готовности. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками среднего размера и замариновать в смеси из рубленой зелени, соли и ароматных специй.

Замаринованного судака нужно обжарить на гриле, подавать вместе с тушеными овощами. Также рыбные ломтики можно выложить на лист фольги с полуготовыми овощами и обжарить 7-9 минут на решетке или углях.

Целая тушка судака в фольге

В фольге можно запекать барбекю как целые рыбные мушки, но и филе, порезанное кусочками. Благодаря этому способу приготовления судак сохраняет не только насыщенный, богатый вкус, но и все полезные свойства. Фольгу с тушкой нужно герметично заворачивать, чтобы она сохранила вкусовые качества и аромат рыбы.

  • тушка судака – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4-5 шт;
  • лимон или грейпфрут – ½ шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • укроп и кинза – по ½ пучка;
  • соль, смесь молотых перцев.

Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс и смешать с растительным маслом и ароматными пряностями. Смазать этим соусом очищенную и выпотрошенную тушку судака и оставить ее для маринования на 35-40 минут.

Лимон или грейпфрут следует нарезать тонкими слайсами, болгарский перец – тонкой соломкой, сливочное масло мелко нарубить. На лист фольги выложить мушку судака и нафаршировать ее сладким перцем и измельченным сливочным маслом.

Фольгу нужно тщательно завернуть и запекать в углях на протяжении 30-35 минут, посыпав ими рыбу. Также судака в фольге можно готовить и на решетке гриля (40-45 минут).

Судак с овощами в фольге

Судак в фольге на углях отлично сочетается с овощами. Для приготовления ароматного и сочного блюда можно использовать готовое рыбное филе, а также любые овощи, которые есть под рукой.

  • филе судака – 400-500 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • кабачки – 1-2 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • ароматные пряности по вкусу.

Рыбное филе нужно промыть и порезать кусочками среднего размера, овощи ломтиками, зелень мелко порубить. Все компоненты следует пересыпать в глубокую миску, добавить соль, пряности, лимонный сок и рубленые чесночные зубчики. Рыба должна промариноваться полчаса.

После этого судак вместе с овощами нужно переложить на лист фольги, добавить помидоры черри, порезанные половинками и герметично завернуть. Обжарить по 7-10 минут, переворачивая с каждой стороны. Этот рецепт на углях сохраняет сочность, мягкость и аромат судака.

С лимоном и помидорами в фольге

Судак, запеченный в фольге с сочными помидорами и лимонами, имеет мягкий и нежный вкус с легким цитрусовым ароматом. Ингредиенты можно изменять на свое усмотрение – добавить баклажаны, кабачки, тертый сыр или шампиньоны.

  • судак – 2 кг;
  • помидоры – 4-6 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • свежий укроп, петрушка или кинза – 2 пучка.

Рыбу нужно промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и нарезать небольшими, порционными кусочками. Лимоны и помидоры также следует помыть и нарезать тонкими слайсами.

Судак полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. После этого необходимо разложить на лист фольги для запекания ломтик рыбы с томатами и лимонами, посыпать рубленой зеленью и обжарить на углях по 9-10 минут с каждой стороны.

Шашлык из судака – это вкусное, сочное и полезное блюдо, которое способно стать главным украшением любого пикника. Различные рецепты приготовления с добавлением овощей, фруктовых маринадов, грибов или тертого сыра помогут сделать рыбу чрезвычайно вкусной, сытной и питательной.

Рыба в фольге на углях с овощами

Порадовать себя и близких вкусным, изысканным блюдом, при этом не стоять весь день у костра, возможно. Свежая рыба готовится быстро. Подобрав овощи, которые будут сочетаться по вкусу и совпадать по времени приготовления, можно зажарить всё одновременно. Повара высокого уровня часто практикуют такое: запекают рыбу и гарнир вместе.

  • стейки или порционные куски белой рыбы – 2 кг;
  • цуккини – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь ароматных перцев – 1 ч. л.;
  • белое вино сухое – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мята, розмарин, эстрагон – 1 ч. л.

Для приготовления на мангале подойдет рыба с сочной нежной мякотью: палтус, камбала, сибас и дорадо. В фольге она будет запекаться в собственном соку, поэтому можно даже выбрать диетические, маложирные виды – треску и ее подвиды.

Блюдо получается эффектное, яркое, невероятно душистое и вкусное. Овощи запекаются, впитывая в себя соки от рыбы и отдавая ей свой аромат.

Получается еда для пикника, отвечающая всем принципам правильного питания.

Лучшие соусы для рыбы на открытом огне

Соус к рыбе является важным компонентом блюд на мангале, так как придает мякоти пряности, сочности и подчеркивает вкус мяса:

  • Чесночно-лимонный. Продавить прессом 6 зубков чеснока, присыпать его щепоткой соли, всыпать немного промолотого перца, и добавить цедру ½ лимона. Растереть. Выжать сок из половины лимона, влить 2 ст. л. масла и мелконарезанную петрушку по вкусу. Компоненты хорошо растереть.
  • Йогуртовый. Смешать ½ стакана греческого йогурта с 3 ст. л. растительного масла. Пучок петрушки нарезать и отправить в йогуртовую массу. Туда же выжать несколько капель лимонного сока. Соус посолить и приправить перцем и добиться однородности.
  • Тартар. Соединить по стакану маложирной сметаны с майонезом, влить 50 мл белого вина. Всыпать мелконарезанные 3 маринованные огурца и 50 г каперсов, всыпать растертые 2 отварные желтка, отправить нарезанную любимую зелень.
  • Песто. В блендере смешать 50 г протертого пармезана с пучком измельченного базилика, 2-мя продавленными прессом чесночными зубчиками. Добавить 100 мл оливкового масла, всыпать горсть кедровых орешков и сбрызнуть соком ½ лимона.
  • Яично-сливочный. Перебить в однородную массу 150 г топленого сливочного масла с 4 отваренными круто яйцами, нарезанным пучком укропа и соком половины лимона.

Как запечь с лимоном

Речная рыба не пользуется такой популярностью, как морская. Она имеет четкий рыбный вкус и чуть более сухую мякоть. Однако, применив несложные кулинарные приемы, и из речной рыбки можно приготовить шедевр кулинарного искусства. Подойдут некрупные тушки карпа, сазана, судака или щучка. Запеченная рыба выйдет нежная и сочная.

  • некрупная рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • смесь душистых перцев;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушку почистите от чешуи, потрохов, удалите жабры. Промойте.
  2. Половину лимона порежьте ломтиками.
  3. Из крайнего кусочка лимона отожмите сок (достаточно несколько капель) на рыбу, натрите ее соком, солью и перцем.
  4. В нескольких местах сделайте поперечные надрезы на тушке, вставьте в них по половине ломтика цитруса.
  5. Остальной лимон и кинзу сложите в брюшко. Оставьте блюдо мариноваться на 20 минут.
  6. Положите рыбу на решетку и отправьте на угли. Сверху накройте листом фольги. В такой конструкции низ поджаривается на открытом огне, а сверху запекается отраженным от листа теплом.
  7. Через 7-10 минут переверните решетку и снова накройте фольгой. Время приготовления рыбы весом 0,5 кг – 20-25 минут.

Если в угли добавить ольховые или другие ароматные щепки, то рыбешка пропитается легким ароматом копчения. К такому блюду не нужен сложный гарнир. Салат из свежих овощей или запеченные на гриле грибы подойдут идеально.

Простой рецепт запекания целиком на решетке

Запеченная рыба получается вкусной, когда ее готовят целиком на открытом огне. Оптимальный вариант – форель. Она имеет плотное, упругое мясо, поэтому не развалится. Жирок не даст превратиться готовому блюду в сухарь. А спокойный нейтральный вкус возьмет на себя любой оттенок, который можно придать с помощью маринада.

  • форель – 1-1,5 кг;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь ароматных перцев (белый, черный и красный) – 1 ч. л.;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.

Свежая рыба не нуждается в продолжительной запекании. Мякоть должна приобрести светлый, оттенок, а в центре может оставаться чуть розоватой.

  1. Тушку почистите, выпотрошите.
  2. Смешайте горчицу, майонез, соль, специи.
  3. Натрите рыбу внутри и снаружи и оставьте на 30 минут.
  4. Решетку протрите маслом, чтобы к ней ничего при жарке не пристало.
  5. Положите рыбу на решетку и поставьте на угли. По мере подрумянивания переворачивайте. Общее время приготовления рыбы должно составить 30-40 минут на 1 кг веса.

Если степень прожарки смущает, уже готовое, только снятое с огня блюдо можно потомить, накрыв плотно фольгой и оставив минут на 10 дойти.

По такому рецепту можно готовить любую рыбу, в качестве которой есть уверенность. Хорошо получатся запеченные карп, судак, горбуша, мелкий тунец.

Рецепты рыбы гриль — вкусно и просто

Итак, как готовится рыба на углях подробнее…

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:

  1. Выпотрошите рыбу, хорошо промойте и замаринуйте её в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса.
  2. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
  3. Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом.
  4. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар, который приготовьте из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно примерно 30 грамм такого соуса.

Доказано, что средиземноморская диета с большим количеством рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, и греки — самые большие долгожители в средиземноморье — особые знатоки правильного приготовления рыбных деликатесов на гриле:

  1. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 грамм) и нафаршируйте её зелёным виноградом, мелко нарезанным луком-пореем и веточкой рубленого базилика.
  2. Приготовьте рыбу на углях или в домашнем гриле.
  3. Выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром: отварной молодой картофель, бланшированную капусты романеско, жёлтые и красные помидоры черри обжарить на сливочном масле в течение 2-х минут.
  4. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона.

Получается очень аристократичное блюдо!

Привычный вкус горбуши в этом блюде обогащается небольшой яблочной кислинкой:

  • Нарежьте на порционные куски филе горбуши (1 кг) и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса.
  • Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться там примерно на сутки.
  • Затем смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки.

Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.

Очень просто и невероятно нежно!

Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыба.

Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:

  • Рыбу выпотрошить и промыть.
  • Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
  • Запекайте рыбу в огне 15-20 минут.

Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.

Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.

Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.

Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.

По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:

  • Рыбу промыть, снять с кости, чтобы получилось два куска филе, снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Посолить, приправить свежесмолотым чёрным перцем.
  • Свежий укроп измельчить, чеснок мелко нарубить и смешать с укропом.
  • Лист фольги смазать совсем немного растительным маслом, положить на него рыбное филе кожей вниз, сверху — зелень с чесноком и накрыть второй половинкой филе.
  • Завернуть рыбу плотно в фольгу и выложить на решётку гриля.
  • Запекать по 10 мин с каждой стороны.

Скумбрия невероятно полезна, вкусна и доступна по цене.

Приготовленная по этому рецепту обычная скумбрия не уступает по своему вкусу дорогому ресторанному блюду.

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Петрушка.
  • Лимон-1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Укроп.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Майонез – по желанию.
  • Подсолнечное (оливковое) масло.
  • Фольга.
  • Рыбу почистить, промыть, посолить, поперчить.
  • Внутрь положить дольки лимона и помидоры, нарезанные кружочками, веточки укропа и петрушки, колечки лука, майонез (по желанию).
  • Сверху рыбу обмазать подсолнечным либо оливковым маслом и положить её на лист хрена.
  • Сверху накрыть ещё одним листом один листом хрена, завернуть аккуратно, а потом завернуть в фольгу и уложить завёрнутую рыбу на решётку.
  • Разжечь мангал и запекать рыбу по 15 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как готовить рыбу на углях и гриле, и можете радовать свою семью вкусной, лёгкой и полезной едой, которая весьма успешно конкурирует с мясом.

Приятного вам аппетита и удачных выходных на природе!

О том, как приготовить вкусные шашлыки из рыбы, смотрите здесь

Запеченная красная рыба в фольге

Запеченный на мангале лосось – это вершина кулинарного блаженства. Вкуснее быть ничего не может. А готовить ее проще простого. Не отказывайте себе в удовольствии, переходите на пикниках на здоровую вкусную еду и наслаждайтесь хорошей рыбой.

  • стейки лосося – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец белый молотый – на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

  1. Стейки красной рыбы помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Масло и сок соедините, добавьте соль и перец. Натрите стейки этой смесью.
  3. Заверните каждый кусочек в лист фольги.
  4. Жарьте рыбу в фольге на решетке по 3 минут с каждой стороны.
  5. Снимите с огня, сразу не разворачивайте, пусть дойдет еще 2-3 минуты.

Стейки, которые не улетят со стола за минуту, оставьте завернутыми. В холодном виде сок застынет в ароматное желе. Такую рыбку можно поесть, не разогревая, будет вкусно. Любители белой рыбы могут остановить выбор на треске. Приготовленные по данному рецепту стейки будут пропеченными, нежными и сочными.


Судак на мангале является очень популярным блюдом у дачников, рыболовов и любителей пикников. На углях рыбу жарят целиком или кусками. На решетке для барбекю или обыкновенных шампурах можно приготовить ароматный рыбный шашлычок. Небольшие тушки жарят целиком. Для стейков лучше брать крупные рыбины, для шашлыка – готовое филе на коже.

Шашлык из судака на мангале

Особенно для шампуров рекомендуется использовать свежую или охлажденную рыбу. У размороженного продукта консистенция мяса более рыхлая.

Рыбу желательно замариновать. Для получения красивой корочки ее следует обмазать майонезом, соевым соусом, горчицей или маслом. Внутрь, как правило, кладут специи, зелень, лимон.

Для приготовления потребуются деревянные шпажки, которые следует вымочить в воде 45 минут, чтобы с них не сползала мякоть. Для этого блюда потребуется взять:

  • филе – 500 г;
  • сушеного чеснока – 1 ч. л.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • лука – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • лимона – 1 шт.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала судака нарезают кусками, лук – произвольно.
  2. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты и поливают соком лимона.
  3. Спустя 20 минут мясо нанизывают на шампуры или деревянные шпаги и помещают на мангал или решетку.
  4. Обжаривают с разных сторон, сбрызгивая оставшимся от маринада соком.

Время приготовления составляет 7-10 минут. Подают на листьях салата со свежими помидорами и зеленью.

Существует несколько правил маринования рыбы:

  1. Ее не следует долго держать в соусах и специях, обычно достаточно 20-30 минут, но не более часа.
  2. Для маринада нужно использовать любое растительное масло, чтобы получилась золотистая корочка.
  3. От уксуса мякоть становится сухой и жесткой, поэтому данный ингредиент не используется.
  4. Чтобы судак хорошо держался на шампурах, его солят сразу, чтобы соль забрали излишнюю влагу, и мясо получилось более плотным.

Для маринования применяются такие составы:

На заметку! Кусочки судака можно завернуть в пластинки бекона, затем нанизать на шпажки и обжаривать на углях. Самый простой маринад готовят из лимонного сока, соли и масла.

В зависимости от величины кусков или тушек, примерное время готовки следующее:

  • филе или стейки толщиной 25 мм жарят 6-9 мин;
  • шашлык – 10 мин;
  • небольшая рыба до 0,5 кг – 16-20 мин;
  • крупные тушки целиком 1-1,5 кг – 35-40 мин.

Готовя шашлык, мякоть можно чередовать с кусочками овощей или грибов.

Для еще одного рецепта шашлыка из судака нужно взять:

  • 900 г филе;
  • 1 лимон;
  • масло;
  • 100 мл сока граната;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • специи.

Филе без костей, но его можно с кожей нарезать кусочками и посыпать солью с перцем. Добавить произвольно нарезанные лук и помидоры, залить маслом, соком граната и лимона. Все перемешать и дать настояться полчаса. Затем нанизать мякоть на шпажки, обжаривать 10 минут со всех сторон, периодически поливая маринадом.

Рыба, приготовленная в фольге, всегда получается с характерным ароматом и насыщенным вкусом. Поскольку масло здесь почти не используется, блюдо еще и низкокалорийное, что актуально для желающих сбросить вес.

При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри. С той же целью при переворачивании следует следить за целостностью упаковки. Кроме того, она должна плотно прилегать к продукту. Можно запечатать рыбу в 2 слоя фольги. Подобным образом запекают как целые тушки, так и стейки – по 1-2 шт. на порцию. Если берется замороженный судак, то для его оттаивания потребуется комнатная температура или холодная вода. Недопустимо использовать микроволновку или теплую воду.

Для приготовления судака целой тушкой потребуется подготовить:

  • 1 большую рыбину;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 сладкий перец;
  • кинзу;
  • укроп;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы.

Масло, измельченный чеснок и специи смешать, натереть полученной массой тушку со всех сторон и оставить на 20-30 мин. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, лимон – тонкими пластинками. Рыбу положить на фольгу, внутри и сверху распределить перец и кусочки сливочного масла. Тщательно запаковать и запекать в горячих углях, засыпав ими фольгу. Время приготовления — 35 мин. Подобным образом можно запечь судака и на решетке за 45 мин.

Если в фольге нужно приготовить стейки, то кроме них, потребуется взять (на 5-6 шт.):

  • масла 3 ст. л;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • щепотку тмина;
  • зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.

Зелень и чеснок измельчить и смешать все ингредиенты. Смесью залить куски судака. Через 20 минут положить каждый стейк на отдельный лист фольги, запаковать и засыпать горячими углями. Спустя 15-20 минут рыба будет готова.

Вместе с судаком можно запекать и различные овощи в качестве гарнира, например:

  • почти готовый отварной картофель;
  • цукини;
  • мякоть томатов без семян и сока;
  • сладкий перец;
  • лук-порей;
  • почти готовую отварную морковь;
  • лук репчатый.

Овощи нарезают пластиками или соломкой и делают из них подушку для рыбы, чтобы в процессе приготовления овощи напитались рыбным соком и ароматом. Подают судака прямо в конвертах или выкладывают на тарелку с листьями салата.

Важно. Чтобы рыбка не развалилась на мелкие кусочки в процессе приготовления, ее не следует долго держать в маринаде – достаточно 15-20 минут.

Для запекания целиком потребуется взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 30 г кинзы;
  • 30 г укропа;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. масла;
  • перец, соль.

Выпотрошенного, освобожденного от жабр судака нужно хорошо промыть и обсушить. Кинзу и укроп измельчить, добавить к ним кольца лука, сок лимона, масло и специи. Обмазать тушку внутри и снаружи. Дать замариноваться 20 мин. Положить судака на горячую решетку, смазанную маслом или протертую половиной луковицы.

Запекать на мангале с двух сторон до характерной корочки по 10 минут с каждой стороны. Чешую при этом можно не снимать.

На решетке можно готовить судака и в фольге. Для этого нужно:

  • 800 г филе или стейков рыбы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 45 мл масла;
  • ½ лимона;
  • специи.

Филе нарезать крупными кусками, натирают смесью лимонного сока, специй и масла. Чеснок и укроп измельчают и выкладывают на рыбу, заворачивают в фольгу, кладут на решетку и готовят по 7 минут с каждой стороны.

Стейки можно готовить и без фольги или просто проложить ее решетку, но не запечатывать плотно. В этих случаях укропом и чесноком посыпают уже готового судака. Вместо масла и лимонного сока для натирания, можно использовать майонез, кефир, сметану, а также маринад по одному из вышеописанных рецептов.

Альтернативные способы

Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.

Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.

На 6 порций потребуется:

  • 600 г судака;
  • 300 г кабачков или баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • пучок зелени;
  • масла, соли, перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
  2. На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
  3. Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.

Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.

На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.

Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
  2. Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
  3. Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.

Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.

Для самого простого блюда в фольге потребуется:

  • 2 судака;
  • 160 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специй.

Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.

Шашлык из судака готовят так:

  1. Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
  2. Нанизывают на деревянные шпажки.
  3. Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.

Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.

Стейки готовят следующим образом:

  1. Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
  2. Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
  3. Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.

После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.

Читайте также: