Как приготовить судака в белом соусе

Способ приготовления:

Необычайно вкусное и полезное блюдо из судака. Удивительно нежный, сливочный вкус.
Конечно, рыбу я рекомендую брать свежую, ни разу не замороженную. Но если не получилось, не беда… соус все исправит и получится очень вкусно.

  1. Чтобы рыба в соусе получилась красивой, аппетитной и не разваливалась при тушении, ее нужно предварительно обжарить. Для этого судака моем, чистим, потрошим, отрезаем голову (убираем ее совсем, сегодня она нам не пригодится).
  2. Тушку судака разрезаем на порционные куски шириной 3 – 4 см.
  3. Берем целлофановый пакет и насыпаем в него 3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли. Прикрываем пакет и трясем его так, чтобы вся рыба обвалялась в муке.
  4. На сильно разогретую сковородку с маслом выкладываем рыбу. Как только она подрумянится с одной стороны, переворачиваем ее на другую и убавляем газ до минимума.
  5. Пока поджаривается другая сторона рыбы, в кастрюле, в которой будет тушиться рыба, на сливочном масле пассеруем лук, нарезанный полукольцами.
  6. Доведенную до полу готовности рыбку, со сковороды перекладываем в кастрюлю поверх лука.

Готовим соус.
  1. В сметану выливаем молоко, добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень укропа. Кто любит соус погуще, можно добавить 1 столовую ложку муки, разведенную в небольшом количестве холодного молока.
  2. Рыбу заливаем соусом, доводим до кипения, убавляем газ и тушим, прикрыв крышкой, 15 – 20 минут на среднем огне.
    По этому рецепту можно приготовить не только судака, но и любую морскую рыбу.

Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:

Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.

Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.


Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.


Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.


Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.


По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.


Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.

Для рыбы понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • рыба филе – 300 г;
  • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г.

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухарики;
  • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

Филе судака порежьте порционно.


Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.


Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.


Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.


Теперь начинаем сборку:

  • форму для выпекания промазать маслом;
  • на дно выложить сухари;
  • рыбу;
  • порезанные крабовые палочки;
  • ½ соуса.


Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.


Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.


Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.


Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.


Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.


Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.


Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.


Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.


На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.


Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.


Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.


В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.


Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!


Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Рецепты Инны Жугастровой




Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.


Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.


Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.


Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.


Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.


Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.


Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!


Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.


Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.


Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.


Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.


Судак в белом соусе


Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!


Судак в белом соусе

Часто приходится слышать, что-де сочетать сыр с рыбой или морепродуктами — моветон. По мне, это больше походит на заблуждение, которое когда-то изрек кто-то из авторитетов, а остальные повторяют, не желая показаться неучами. Есть множество блюд, где эти продукты прекрасно уживаются — сегодня, скажем, мы будем развенчивать это предубеждение при помощи судака с соусом Морнэ. Это сочетание, к слову, придумал Карой Гундель — человек, который сделал для венгерской кухни не меньше, чем Огюст Эскофье для французской. Пожалуй даже больше — ведь в отличие от Франции, в Венгрии других пророков подобного масштаба никогда не было.

Судак с соусом Морнэ

800 г. филе судака

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст. молока
1 ст. тертого сыра Грюйер или Эмменталер
1 куриный желток


Соус Морнэ мы с вами уже готовили — и тоже для морепродуктов: мидии, запеченные под соусом Морнэ. Растопите масло в небольшой кастрюльке, обжарьте в нем муку, и понемногу добавляйте молоко (по моему опыту — лучше нагретое). Добавив все молоко, варите соус на небольшом огне в течение 10-15 минут, снимите с огня, добавьте сыр, энергично размешивая соус до его полного растворения. В конце замешайте желток и приправьте солью и молотым белым перцем.

Сосед-рыбак угостил судаком под 3 кило из Киевского моря.
Поскольку я в последнее время всё реже хочу рыбу жарить, предпочла пару других вариантов. Пару — судак был довольно увесистый и надоело бы есть его нам двоим. Ну, я часто делаю из одной рыбы несколько, вы уже знаете.

Надобно:
судак
сметана (у меня 10%) — 1 стакан
мука
порошок лука и чеснока по 1 ст. л.
перец душистый горох
соль
петрушка свежая
каперсы и лимон (опционно)

Рыбу лучше сразу не доставать, а оставить её в соусе минут на 10-15. Мясо стабилизируется, соус уплотнится и слишком горячая она мне даже не такая вкусная.

А вот потом, притрушенная петрушкой, каперсами и с парой капель лимонного сока — гуд!
Хороша с рисом на гарнир или пюрехой, а с молодой картошкой так и тем более!
И в откусе

  1. Судак с яблоками под белым соусом
  2. Жареный судак под жареным луком
  3. Судак, запечённый под молодой картошкой

Судак под белым соусом : 76 комментариев

Ну зашибизь! То что надо! :good:
Я бы конечно добавил сливочного, но у вас свои дела. А вообще смачно, даже очень! То что нужно для судака.
Ну и это, Эльфе стопку налила бы :haha:
Всех приветствую!

хороша рыпко!
:vah:

Ну и это, Эльфе стопку налила бы

ДА! я выпил! а кто щас не пьет? нет, ты скажи
тем более замечание дельное! на сухую то кто жрать будет четверговую рыбу??
(ладно стопку…хоть быб бокал беловасухова…ну никакой культуры питания, противно даже уже)

Доброе утро!
Судак всегда гуд! Какое белое мясо. Пора в этом году открывать сезон судака.
Свети, как думаешь, если соус закрасить паприкой (чтоб не так белО было)сильно на вкусе отразится?
А какие виды на вторую половину рыбы?

Режим рыболовства в бассейне Азовского моря в 2018 году устанавливает, в частности:
-запрет на промышленный вылов осетровых видов рыб. Осетровые и другие виды, занесенные в Красную книгу Украины, которые прилавливаются во время промысла, немедленно выпускаются в море независимо от их состояния (живые или мертвые);
-особенности запрета на промысел (судака, мидий и т.д.)

Ой йо йой, надо поспешать, при любом запрете цены как сумасшедшие вверх сиганут.

Добро утро! И здрасти разнообразное! :coffee:
У Высоцкого юбилей, в Париже наводнение, Эльфа с абстинентным бьёцца каг всигда :wacko:

Я бы конечно добавил сливочного

В куда? В смысле — когда? :scratch:
В сметане или в йогурте — оч нежно и так, главное не перегреть рыбу

А какие виды на вторую половину рыбы?

Юр, у тебя под боком Киевское море — сосед на судака именно туда ездит. Ну, то осенью было ещё, когда на хищника ходят, щуку и судака всегда берёт :yes:

@ svetikona:
Да, чо то я с паприкой поспешил. Вот хочется закрасить почему то :padme: Но тогда и мясо окрасится. Тогда мясо отдельно готовить в белом соусе а, соус цветной- отдельно. Какое то настроение у меня малярное :haha:

Ну это уже хоть не буйное — булгур крушить :pooh2:

Обязательно окрасится
А в белом соусе его мясо ещё белее становится, аж сияет!
Петрушкой для цвета притрусить — красота!

Судак — любимая белая рыба! Всячески поощряю его разнообразное использование.

О, судак! :good: уважаю судака!
Я всё больше с овощами в мульте тушу , но надо бы и вот так спробовать!
У нас еа удивление на рынке всю зиму судаков продают и не очень дорого. От 150 до 200р.за кг. 200р — это большие!


судак все таки мне суховат, но всеобщее восхищение мастерством и выдумкой разделяю!

Очень понравился такой способ. У меня треска лежит, для нее отлично будет такой соус, тем более рыба в сметане — вообще любимая у меня.
Прям нежно получается?

Уважаю судака, но суховатая рыба, по мне. А вот так, в соусе сочно :good:

@ Helga:
Ну канеш!
Пробуй, твоя темка :pivo:

@ Malka:
На мой взгляд — требует щщадящих способов готовки и минимального температурного режима. Иначе или сухарь, или в масле топить — :negative:

@ svetikona:
Пропущенный вкусно тоже, или как у тебя в соусе, я еще в сметане с зеленью запекала в духовке, тоже сочно.

@ Malka:
Мне вкусно когда постную рыбу не пересушивают, любым способом, лишь бы не в сухарь
Но и в масле топить не буду

Пропущенный вкусно тоже, или как у тебя в соусе,

припущенная рыбо — отличный метод!
спецом судака куплю… :good:
:coffee:
:smoke:

тут когда Александра сервировала ужин хотела вам про цветуёчки показать. Тогда не нашла. От тока сегодня

Хорошая рыба,Свети , Тиберий, а из камбалы получится? Купила


Охлажденную купила в Перекрестке, откуда не знаю- география, но — хорошая :yahoo: Хотя, сейчас , все в принципе, хорошего качества) Её шкуру снимать надо?! Ооо, ужас. Эх, была бы духовка) Тиберий, шкуру снимать?

Дааа!
(голосом Тиберия)
он её подмараживает и снимает чулком
Классная рыбь! :good:

@ Rusalina:
Ток сначала подстреги ножницами все плавники

Оффлайн кос, постригу. Да, свежая, логистика налаживается, ура) Но, у мну другой продукт, все равно радостно. Кстати, цены очень хорошие.



это хехе или ХЕХЕ?
мало или много??

это хехе или ХЕХЕ?
мало или много??

Ну , конечно, очень доступные. Скумбрия была охлаждённая по 189 р. Это недоступно? Замечу, что размер 6+, это значит , очень крупная — более 600 гр одна рыба. Нормально все )

@ Rusalina:
Русалка! мне трудно перещитывать — я хуёвый нетрезвый математик :crazy:

@ Rusalina:
Русалка! мне трудно перещитывать — я хуёвый нетрезвый математик

примерно 4,6$ за кг.

спс, Ба!
У нас так же примерно, норм цена
В качестве тут могут быть различия :wacko:

Ну мне какаето лЯльская подача… :scratch:
вот ну не моё это, визуализация такая цветуёвичная, хз

Здравствуйте, девочки!
Хорошая камсбала. Можно снять только темную шкуру. А если трудно, то можно пошкрести ножом темную шкуру, чтобы чешуя слезла. А там поглядишь что получится, и сделаешь на след. раз выводы. Может быть и так понравится.
А соусы только для вкуса. Она и так никогда не сухая.
Засим извините. Сил никаких — пошел спать :bye: :negative:

про цветуёчки показать

Ну мне какаето лЯльская подача…
вот ну не моё это, визуализация такая цветуёвичная, хз

но смотреть приятно!


мне вот так приятнее смотреть

иногда хочется няшек! :crazy:

@ Granny:
У меня не случалось :padme:

хых
сынища включил укр.клаву, терь исправляю себя по цто раз
как отключить-то.

@ Rusalina:
Русалка! мне трудно перещитывать — я хуёвый нетрезвый математик

:haha:

Сегодня трезвый математик — моя жена. ;-)

@ Кармаприпущенный:
О! Это прям йа сёдня! Жып поломался пока в рест ехали и я вот так вот культурно нажлюкалась в обед :vah: ням! :alc:

Сегодня трезвый математик — моя жена

нуууууу…..
Гордюсь твоей! :pivo:

@ Rusalina:
Русалка! мне трудно перещитывать — я хуёвый нетрезвый математик

Бабусь, шось дохуя, за скумбрию.

Афтырь Сцынария небось уже обвесился тайками со всех боков и жрёть…
Эх! Ждусь фоточку с курорта :cry:

Столичной бахнул не прилично много. Слушайте, Латвия производит отличную Stoli :good:

это ты об чём — :nyam: .
За жыну я всегда — за! :pivo:

Столичной бахнул не прилично много. Слушайте, Латвия производит отличную Stoli

Покажешь? У мну ещё одна модная живёт, но скоро кирдык
А ты што?? Финке изменяешь? :rtfm:

дохуя, за скумбрию.

Ааааа, то та что под китом была?

@ svetikona:
Финке не изменяю, меняю вкусовые рецепторы. Это же не я, это эволюция тела, рецепторы всякие вкусовые. Бля, не могу найти водки лимонной. Именно.

@ svetikona:
Финке не изменяю, меняю вкусовые рецепторы. Это же не я, это эволюция тела, рецепторы всякие вкусовые. Бля, не могу найти водки лимонной. Именно.

ООО. Это уважуха! Прям не поверишь — понимаю про рецепторы :good:

@ svetikona:
Свети, в Метро есть, Ашане, в Кишене, Столичная. Дороже чем финка гривен на 15. Но КАЧЕСТВО :good:

Отойду в аптеку. Дочке надо борная кислота для лизуна какого то. От школота) Мне самому интересно :yes:

@ Кармаприпущенный:
А цена? Ну дык засвети лицо (ейное) кого брать??

@ Кармаприпущенный:
Не отклоняйся от маршрута и пива возьми, шоб руки были заняты :crazy:

Грузи прилетела! :yahoo:


пошла безобразничать)))) :alc:
А што?? все сплять?

ну все спяяятт
Я пока тут втанцую тихонько
А! :alc:

Мужчины против женщин)))

@ Мидведь:
нихуя
нету меня тама посмотреть :unsure:

так должно ж открыться?

@ Мидведь:
Я ж не зареганная (редкий зверь) — фиг

Всем добрищща! бай! :bye:
И всё ещё у нас будет, хорошее, скоро, цьом!

И всё таки должна сказать
Была Олимпиада, триумф воли и силы, мы в Очакове как обычно на каникулах, смотрим маленький телик в съёмной халобуде (бывалые знают што это) — Высоцкий умер…ваще в голову не влазит! Как?!
Кассета в магнитофоне ещё тёплая, 42 года — пацан :wacko:

Читайте также: