Как приготовить треску по поморски

Рыба по-поморски

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 60 минут

Рыба по поморски. Этот способ приготовления рыбы долго не давал мне покоя. Берут поморы треску, укладывают ее на лук, а сверху. творог. И запекают. И говорят, вкусно очень и полезно. Наконец-то решилась, приготовила. Теперь только об одном сожалею, что раньше не знала этого рецепта.

Потому что это просто фантастика. Практически идеальное блюдо при всех низкоуглеводных диетах - лечебных, спортивных и снижающих вес. Тут вам и оптимальный баланс белков, и кальций с фосфором, и прочих полезных веществ не перечесть. А самое главное, это действительно вкусно. Чаще всего готовится треска по-поморски, но можно взять и любую другую морскую рыбу.

  • 1 кг рыба
  • 2 шт. репчатый лук
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 0,5 кг творог
  • зелень, соль, перец

Крупная рыба целиком готовиться будет около часа. Если покажется, что она еще не готова, а верх уже достаточно зарумянился, можно уменьшить температуру до 160 градусов и накрыть форму фольгой.

Такая треска по-поморски, как и другая морская рыба, приготовленная по этому рецепту, хороша и горячем, и в холодном виде. Еще некоторые рекомендуют в творог добавить сушеные водоросли, но это на любителя. Лучше просто салатик из морской капусты добавить, или из любой другой, какая в доме найдется.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Этот рецепт популярен среди жителей Архангельской области. Такое сочетание может кому-то показаться странным, но на самом деле яично-творожная смесь с добавлением сметаны очень здорово смягчает довольно сухое филе трески. Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!


  • Треска, филе - небольшой кусок около 120 г
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Творог - 100 г
  • Сметана - 2 столовые ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твёрдый - для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Филе трески посолить и поперчить. Лучше использовать белый молотый перец, он мягче по вкусу. Посуду для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё филе. Творог, сметану и яйцо перемешать до однородной консистенции. Залить рыбу получившейся смесью, сверху посыпать тёртым сыром и запекать в духовке при температуре 180℃ 15-20 минут.


Готовое блюдо украсить зеленью, лимоном и дольками редиса по желанию.


Приятного аппетита желаем вам мы и Владислав Кириченко, су-шеф
ресторана поморской кухни при Туристическом комплексе "Малые Карелы"

Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.

Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.

Рецепт трески в духовке по-поморски


Моя интерпретация старинного поморского рецепта запеченной трески: треска в духовке запекается с луком, творогом и укропом под тонкими ломтиками картошки.
Алексей Онегин

Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.

Читайте также:
Рецепт жареной трески

Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.


Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.

Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.


Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.


Рецепт Рыбы по-поморски, которым поделилась со мной читательница блога Мария, подразумевает использование наваги, которая водится в Белом море. У нас наваги днем с огнем не сыскать. Но поскольку она из семейства тресковых, сама треска, хек или пикша здесь будут вполне уместны. В оригинальном рецепте используется рыба целиком, я же взяла филе – то, что было в местном магазине.


Приготовление рыбы в молоке – не только специфика Поморья. Аналогичные рецепты можно встретить и в других кухнях мира. Но, разумеется, везде своя изюминка: к молоку добавляют локальные специи и травы.

Можно порассуждать о том, что сахар, содержащийся в молоке, делает рыбу с неярко выраженным вкусом (треску, навагу, хек) интереснее и нежнее, что, в общем-то, правда, но я думаю, все гораздо проще: рыба по-поморски – это результат удачного сочетания доступных и недорогих местных ингредиентов. Посудите сами, рыба – вот она, лови и готовь; молоко – тоже всегда имеется; репчатый лук – не весть какая экзотика.


Рецепт хорош своей простотой. Я расцениваю его как базовый: буду обогощать его, добавляя пряные ароматы специй и трав, загущать соус и проч.

Поскольку сейчас лето, я приготовила летний вариант рыбы по-поморски – с зеленым луком вместо репчатого. Лук отдал свою свежесть и сладость молоку, а рыба впитала эти деликатные ароматы.

Что ж, впереди новые эксперименты с рецептом.

Спасибо, Мария! Рецепт однозначно в копилку.


Рыба по-поморски

Ингредиенты

  • 4 порции филе рыбы (треска, хек, пикша)
  • 25 г сливочного масла
  • 3-4 головки зеленого лука, порезать
  • 1 лавровый лист
  • Молоко полной жирности, чтобы почти покрывало рыбу
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (375 F).

Глубокую чугунную сковороду или жаропрочную форму (стекло, керамика) смазать частью масла. Уложить филе рыбы. Залить рыбу молоком так, чтобы молоко почти покрывало рыбу. Добавить соль, черный молотый перец, зеленый лук и лавровый лист. Сверху на рыбу положить остатки сливочного масла.

Поставить в духовку. Запекать примерно 20-30 минут (время зависит от величины кусков рыбы). Один-два раза во время запекания полить рыбу молочным соусом. Молоко должно начать менять цвет по краям формы.


  • Треска (филе) — 500 г
  • Соль (крупная, не йодированная) — 3 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Укроп — 1 щепот.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1002.8 ккал
белки
85.9 г
жиры
53.5 г
углеводы
46.8 г
Порции
ккал
250.7 ккал
белки
21.5 г
жиры
13.4 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.9 г
углеводы
6.1 г


Вот такую приобрёл. Кто не хочет возиться с разделкой рыбы - могут сразу купить филе трески. Но по своему опыту скажу, что хорошее филе найти сложно, по крайне мере у нас. Оно всё перемороженное и при нарезке распадается на пластины.


Отрезаем от тушки плавники.


У хвоста делаем надрез до позвоночника и аккуратно срезаем мясо от хвоста к голове вдоль позвоночника.


Зачищаем получившиеся куски от плёнок и оставшихся костей. Нам нужна только спинка. Снимаем мясо с кожи. Нарезаем на кусочки размером примерно 5х5 см.


Смешиваем соль, сахар, мелко рубленый укроп, добавляем перец.
Соль используем крупного помола, не йодированную. Йод мешает соли проникать в рыбу. (Так говорят и пишут.)
Чеснок нарезаем тонкими пластинами.


Берем подходящую ёмкость. Нужно чтобы получилось три-четыре слоя рыбы.
Дно посуды присыпаем соляной смесью. Выкладываем слой рыбы, посыпаем солью. Именно посыпаем, как хлеб солим, хорошо солим, но не засыпаем всю рыбу плотным слоем, не тот случай. Добавляем чеснок и поливаем маслом. Не сильно, рыба не должна плавать в масле. Кладём сверху следующий слой рыбы и всё по новой.


Вот так получается. У меня в этом контейнере получилось при слоя. Сверху рыбу снова солим, добавляем чеснок и масло. Закрываем контейнер крышкой, или фольгой. Оставляем при комнатной температуре часа на 2, потом убираем в холодильник на сутки - двое.


Вот такая рыбка получается.


Лишней влаги практически нет, а масло уже есть.
Прекрасна с отварной картошкой.


. ну и как закуска очень хорошо подходит.
С поджаренным кусочком Бородинского хлеба, лучком и. сладким чаем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 471
  • 15928
  • 94
  • 1065
  • 31039
  • 31
  • 387
  • 38933
  • 6
  • 339
  • 5218
  • 79
  • 789
  • 14001
  • 131
  • 1578
  • 210351
  • 116
  • 1239
  • 95256
  • 60
  • 196
  • 35235
  • 21
  • 241
  • 2880
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 сентября 2019 года besenoc 2019 #


12 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


14 августа 2019 года wise1288 #


14 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

13 августа 2019 года JAROSLAVA9 #


13 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


13 августа 2019 года ирпенчанка #


13 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года a-medveda #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года yugai ludmila65 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года yugai ludmila65 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года Wera13 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года Демурия #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года NDemon #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года Helliana #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


11 августа 2019 года ГалаАля #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


11 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


11 августа 2019 года красавица киса #


11 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года Helliana #

Интересный рецепт. Люблю рыбку домашнего посола. Про бутерброд с черным хлебом,луком и . сладким чаем - шутка?


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года красавица киса #


11 августа 2019 года wowan5 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


11 августа 2019 года специалист # (модератор)


11 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0b5a3060-b1ad-11ea-b55d-4fb678a89ef2

Ингредиенты для трески с творогом

Треска – 400 грамм;
творог – 200 грамм;
лук – 1 штука;
растительное масло – 1 столовая ложка;
соль – по вкусу.

Как приготовить треску запеченную с творогом

1. Треску почистить, нарезать на куски, посолить со всех сторон и оставить примерно на час.

2. Лук мелко нарезать. Пассеровать его с растительным маслом до готовности.

3. Рыбу отварить в подсоленой воде почти до готовности.

4. Форму для запекания смазать маслом (в Поморье используются специальные порционные глиняные формы, но можно запекать и на одном общем противне) и разложить на ней куски рыбы. Сверху – пассерованный лук, затем – творог.

5. Запекать треску в духовке, разогретой до 200-220 градусов около 15 минут.

Треску можно предварительно не отваривать, а приготовить это блюдо немного по-другому: на творог положить сметану и запекать рыбу около 25 минут.

  • Все (10)
  • Hand-Made (238)
  • Батик (12)
  • Бисероплетение (11)
  • Валяние (90)
  • Вышивка (87)
  • Вязание (640)
  • Вязание спицами (315)
  • Вязание сумок (175)
  • Вязание тапок (30)
  • Детские вещи (111)
  • Крючок+Спицы (9)
  • Вязание крючком (6039)
  • Безотрывное вязание (11)
  • Болеро (21)
  • Брюгское кружево (53)
  • Вязание на вилке (83)
  • Вязание на шаблоне, луме, тенерифе (10)
  • Детские вещи (1119)
  • Дизайнеры (2)
  • Жакеты, кардиганы (511)
  • Журналы, книги (1168)
  • Зонты (4)
  • Игрушки (38)
  • Ирландское кружево (669)
  • Кайма, мотивы (124)
  • Кожа, Мех, Крючок (165)
  • Крейзи-вул (19)
  • Кружево (2)
  • Ленточное кружево (55)
  • Лиф (5)
  • Пальто (56)
  • Перуанское вязание (1)
  • Платья, сарафаны (334)
  • Построение выкройки (8)
  • Сайты, переводчик (27)
  • Салфетки, покрывало, занавески (276)
  • Туника, топ (139)
  • Туниское вязание (42)
  • Узоры крючком (76)
  • Уроки вязания (224)
  • Филейное вязание (70)
  • Фриформ (99)
  • Шаль, шарф, пончо (126)
  • Шнуры (23)
  • Юбки (128)
  • Гадание (152)
  • Дизайн (3)
  • Шарф завязать (2)
  • Дневник (53)
  • Игры (10)
  • Идеи (2)
  • Иностранный язык (279)
  • Канзаши (10)
  • Книги (121)
  • Аудиокниги (6)
  • Компьютер (134)
  • Программы (20)
  • Фотошоп (9)
  • Косметика (2)
  • Куклы (116)
  • Кулинария (4766)
  • Армянская кухня (11)
  • Блины, оладьи, сырники (74)
  • Блюда в горшочках (37)
  • Блюда в рукаве (2)
  • Блюда грузинской кухни (10)
  • Блюда из баклажан (164)
  • Блюда из грибов (38)
  • Блюда из картофеля (121)
  • Блюда из кролика (18)
  • Блюда из круп (29)
  • Блюда из курицы (410)
  • Блюда из макарон (24)
  • Блюда из морепродуктов (19)
  • Блюда из мяса (382)
  • Блюда из овощей (54)
  • Блюда из перца (17)
  • Блюда из рыбы (172)
  • Блюда из субпродуктов (129)
  • Блюда из яиц (16)
  • Блюда с сосисками (1)
  • Блюда с черемшой (2)
  • Булочки (21)
  • Бутерброды (8)
  • Голубцы, котлеты, плов (126)
  • Грибы (7)
  • Десерты (34)
  • Завтраки (7)
  • Закуски (70)
  • Замораживаем овощи, ягоды (4)
  • Запеканки (38)
  • Каши, крупы (5)
  • Кексы (68)
  • Книги, журналы (4)
  • Коктели (6)
  • Консервирование (301)
  • Копчение продуктов (12)
  • Крем, пропитки для тортов (12)
  • Куличи (30)
  • Кухня народов мира (48)
  • Меню (20)
  • Напитки (31)
  • Настойки (38)
  • Паста (1)
  • Пасха (22)
  • Пахлава (5)
  • Пельмени, манты (22)
  • Первые блюда (116)
  • Печенье (79)
  • Пироги (196)
  • Пирожки (85)
  • Пирожное (337)
  • Пицца (8)
  • Полезные советы (36)
  • Постная кухня (12)
  • Рулет (7)
  • Сайты (29)
  • Салат из крабовых палочек (5)
  • Салаты (85)
  • Салаты мясные (46)
  • Салаты по-корейски (22)
  • Салаты с грибами (15)
  • Салаты с курицей (15)
  • Салаты с морепродуктами (4)
  • Советы (1)
  • Соусы (69)
  • Сыры, творог (20)
  • Торты (127)
  • Украшение блюд (2)
  • Холодец, заливное (13)
  • Шашлыки, гриль (15)
  • Маски (867)
  • Депиляция (43)
  • Для волос (71)
  • Для лица (367)
  • Для ног (47)
  • Для рук (24)
  • Для тела (68)
  • Ресницы (5)
  • Скраб (16)
  • Чистка (16)
  • Массаж (49)
  • Мех (6)
  • Музыка (69)
  • Мэйк ап (113)
  • Народная медицина (857)
  • Артрит, артроз (85)
  • Бесплодие (2)
  • Гимнастика лечебная (66)
  • Диета (28)
  • Зубы (17)
  • Киста (2)
  • Лекарства (4)
  • Лекарственные травы (27)
  • Лечение солью (6)
  • Мази (74)
  • Омоложение (33)
  • Остеохондроз (11)
  • Очищение (62)
  • Полипы, папилломы (9)
  • Простуда (65)
  • Соль (10)
  • Спина (18)
  • Отношения (1)
  • Письмо президенту (1)
  • Плетение (37)
  • Полезные советы (397)
  • Для обуви (8)
  • Для стирки (71)
  • Для уборки (78)
  • Ибей (36)
  • Обман магазина (2)
  • Стройка (3)
  • Уход за мехом (4)
  • Чистка драгоценностей (4)
  • Этикет (10)
  • Праздник (7)
  • Прически (39)
  • Ремонт (17)
  • Роспись (37)
  • Садовод (609)
  • Бахча (6)
  • Борьба с вредителями (32)
  • Виноград (9)
  • Вишня (15)
  • Гиацинты (2)
  • Гладиолусы (4)
  • Гортензия (21)
  • Грибы (7)
  • Дорожки (2)
  • Идеи для дачи (10)
  • Ирисы, каллы (2)
  • Картофель (12)
  • Клематисы (14)
  • Клубника (36)
  • Клумбы (4)
  • Коптильня, мангал, беседки (27)
  • Лилии, лилейники (2)
  • Малина (23)
  • Мелколуковичные (2)
  • Миниферма (8)
  • Огурцы (12)
  • Орхидеи (14)
  • Пионы (6)
  • Полезные советы (44)
  • Помидоры (20)
  • Посадка (4)
  • Пруд, водоем (5)
  • Рододендроны (2)
  • Розы (88)
  • Сирень (2)
  • Смородина, крыжовник (21)
  • Теплицы (12)
  • Тюльпаны (3)
  • Удобрение, компост (35)
  • Флоксы (2)
  • Фуксия (1)
  • Хвойные (12)
  • Цитрусовые (9)
  • Чеснок, лук (8)
  • Сайты обучающие (1)
  • Статусы (112)
  • Упражнения (724)
  • Груди (15)
  • Лица, шеи (83)
  • Ног (119)
  • Руки (20)
  • Талии (181)
  • Ягодиц (50)
  • Фильмы (35)
  • Холодный фарфор (109)
  • Художники (2)
  • Шитье (4098)
  • Блузки (115)
  • Брюки (114)
  • Детские вещи (508)
  • Жакет, пиджаки (71)
  • Книги, журналы (1411)
  • Лоскутное шитье (79)
  • Мелочи (60)
  • Пальто, куртки (38)
  • Платья, сарафаны (756)
  • Подушки, покрывала (8)
  • Сумки (65)
  • Сумки, кошельки кожа (32)
  • Тренчкот, плащ (6)
  • Уроки, сайты (241)
  • Шторы (89)
  • Юбки (252)
  • Школа (446)

Запеченная треска по-поморски


Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.
Конечно, я не удержался от искушения сделать всё по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и лёгкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху – тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.

2 порции
300 гр. филе трески
1 луковица
150 гр. творога или рикотты
несколько веточек укропа
1 небольшая картофелина
сливочное масло
соль
чёрный перец

Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.
Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.


Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.
Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
Начинаем собирать наше блюдо. Разложите лук ровным слоем поверх трески, сверху выложите рикотту или творог, и накройте слоем из картофельных “лепестков”, располагая их внахлест. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.


Поставьте в духовку, разогретую до t 220 градусов* C., и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!

Читайте также: