Как приготовить треску при панкреатите


Треска – морская рыба с белым мясом, относится к одним из наиболее популярных сортов рыбы в мире. Треска отличается отменными вкусовыми характеристиками, приятным мягким ароматом, прекрасно сочетается с различными группами продуктов. При этом она вполне доступна для покупателей как по наличию в магазинах (на рынке), так и по цене.

У трески есть и еще одно несомненное достоинство: она является очень полезным и ценным продуктом питания. Треску относят к диетическим сортам рыбы, и больные панкреатитом вполне могут включить ее в свой рацион. Более того, врачи даже рекомендуют обязательно использовать треску в питании при наличии панкреатита.

Чем полезна треска при панкреатите

  1. Рыба – замечательный источник животного легкоусвояемого полноценного (со всеми незаменимыми аминокислотами) белка. По содержанию белка треску можно поставить в один ряд с мясом (для сравнения, в 100 г трески содержится 16 г белка, а в 100 г говядины – около 18 г).
  2. Треска маложирная и низкокалорийная рыба – содержание жира в 100 г тресковой мякоти находится в пределах 0,6 г.
  3. Мясо трески нежное, не содержит грубых фасций и сухожилий, как мясо животных. Из нее при минимальных кулинарных усилиях можно приготовить блюда кремообразной и пюреобразной консистенции, что очень важно для диеты при панкреатите, подразумевающей механическое щажение органов пищеварения. Но и без предварительного измельчения, приготовленная цельным куском, треска тоже усваивается достаточно хорошо.
  4. В треске содержатся ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и минеральных веществ, благодаря чему употребление трески благотворно сказывается на состоянии буквально всех органов и систем человека.

Треска при остром панкреатите и обострении хронического

В меню пациента с острыми формами панкреатита треска появляется уже со второй недели от атаки болезни. Ее подают приготовленной на пару или отваренной, в виде кнелей, тефтелей, фрикаделек, котлет, суфле.

Треска при хроническом панкреатите в период ремиссии

Помимо блюд из трескового фарша на пару или отварных, в период ремиссии разрешается рыба, приготовленная цельным куском (отварная, запеченная, тушеная). Из трески можно готовить превосходные по вкусу вторые блюда и запеканки, которые значительно разнообразят рацион больных панкреатитом. С треской хорошо сочетаются овощные, крупяные гарниры и макаронные изделия; фрикадельки или кнели из трески можно подавать в дополнение к вегетарианским супам. Включать в меню треску рекомендуется 2-3 раза в неделю, вместо мясных блюд.

  1. Тресковая печень – в отличие от мяса трески, ее печень отличается крайне высокой жирностью.
  2. Вяленая, копченая, соленая и жареная треска, все виды консервов из трески.
  3. Бульоны и заливное из трески, обладающие высокой экстрактивностью и способностью стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию.

Самая полезная рыба – свежая, но найти ее в большинстве регионов России невозможно, либо она стоит намного дороже замороженной. Свежая тушка трески должна быть крепкой и упругой (после надавливания пальцем на рыбу вмятина быстро выравнивается), умеренно блестящей и не иметь неприятного запаха. Если же приходится приобретать свежемороженую рыбу, внимательно оценивайте треску на наличие признаков длительного хранения или повторного замораживания (тушка заморожена во льду, поверхность рыбы с желтоватыми разводами, сильно деформированные или поврежденные тушки).

Белки16.0 г
Углеводы0.0 г
Жиры0.6 г
Калорийность69.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0

C, B1, B2, B6, A, B12, E, H, PP

фтор, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хлор

Рекомендуемая максимальная порция трески в сутки при хроническом панкреатите: 200 грамм

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли делить суточную максимальную порцию рыбы или мяса в день на несколько приемов пищи, или же можно эту максимальную разрешенную порцию в сутки сьедать за раз (за один прием пищи, к примеру за обед)?


Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.


При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Сорт рыбы Жирность Калорийность Содержание белка Количество омега-3 кислот
Речная
Окунь 1% 117 ккал 18,5 г
Щука, налим, плотва амур 2% 92 – 97 ккал 21,3 г
Красноперка, сазан 4% 97 ккал 18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема 0,3 — 1% 78 – 81 ккал 15,9 – 17,8 г 0,22 г
Камбала, кефаль, минога 2% 103 ккал 18,3 г 0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь 4% 95 – 115 ккал 18,2 – 19,9 г 2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша 5 — 7% 168 ккал 21 – 22,9 г 1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.


Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).


Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.


Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Для их приготовления потребуются:

Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.


Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.


    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

    Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.


    • Блюда из рыбы
    • Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п

    Блюда из рыбы

    Маложирные рыбы: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

    Блюда из рыбы, которые соответствуют требованиям диетотерапии при заболевании хроническим панкреатитом: кнели, суфле, рыба отварная, фрикадельки.

    Рецепты блюд из рыбы, которые Вы найдете на этом сайте:

    • Рыбные кнели
    • Зразы рыбные рубленые, паровые
    • Кнели рыбные отварные из судака
    • Рыбный суп пюре
    • Суфле из рыбы с творогом
    • Фрикадельки из судака
    • Рыба отварная
    • Рыба, отварная под польским соусом
    • Рыба припущенная
    • Рулет рыбный
    • Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)
    • Треска, запеченная в молочном соусе
    • Биточки рыбные паровые из трески
    • Рыба, запеченный под сметанным соусом
    • Отварной судак
    • Котлеты рыбные из минтая (минтай можно заменить любой маложирной рыбой)
    • Пудинг рыбный
    • Суфле рыбное паровое

    Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения лечащего врача. Ассортимент рыбных блюд может быть дополнен:

    • Биточки запеченные из рыбы с творогом (белипом)
    • Пудинг рыбный, 2 вариант
    • Рыба, припущенная в молоке
    • Рыбная запеканка
    • Тефтели рыбные

    Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
    • рис — 15 г
    • сливочное масло — 5 г
    • вода — 50 г

    Технология приготовления:

    1. Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
    2. К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
    3. Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
    4. Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
    • зелень петрушки -10 г

    Для соуса:

    • отвар — 100 г
    • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
    • яйцо — 1/2 шт

    Технология приготовления:

    1. Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
    2. Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
    3. Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
    4. Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

    Ингредиенты:

    • минтай, (может быть щука) — 320 г
    • яйцо — 1шт
    • масло растительное — 20 г (2 ч.л)
    • хлеб — 60 г.

    Технология приготовления:

    1. Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
    2. Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
    3. Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
    4. Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
    5. Варим фрикадельки в воде.
    6. Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • треска — 240 г
    • молоко — 100 г (1/2 стакана)
    • морковь — 10 г
    • масло растительное — 10 г (1 ч.л)
    • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)

    Технология приготовления:

    1. Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
    2. Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
    3. Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
    4. Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
    5. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
    • сметана 15% -20 г (1 ст.л)
    • пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
    • овощной отвар для соуса — 100 г
    • масло — 7 г

    Технология приготовления:

    1. Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
    2. Добавим коренья — морковь и петрушку.
    3. Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
    4. Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке.

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
    • сметана зелень и корень петрушки — по 5 г

    Технология приготовления:

    1. Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
    2. Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут

    Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь

    Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь



    Филе трески моем. Готовим соус: яйцо (или два, по количеству рыбы), немного оливкового масла, листья тимьяна, немного соли и тертого сыра на мелкой тёрке, хорошенько взбиваем вилкой. Рыбку хорошо пропитываем соусом, укладываем в два листа фольги. Выливаем соус и сверху еще трем сыр. Заворачиваем. Ставим в духовку, готовим при 180 градусах 40-60 минут в зависимости от куска рыбы. Через 10 минут протыкаем фольгу вилкой.
    Рыбка готова, когда рассыпается. Я не люблю вкус рыбы, но этот рецепт пришёлся по душе. Очень ароматно!


    • Особенности трески
    • Польза и вред трески для организма человека
    • Теска при панкреатите
    • Рецепты блюд из трески

    Аппетитная рыбка, запеченная с ароматными специями и сочными овощами, мало кого оставит равнодушным. Многие из обширного рыбного меню выбирают треску, и тому есть несколько причин. Ее польза и вред для организма особенно интересуют тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем, предполагающие соблюдение особого режима питания.


    Особенности трески

    Атлантическая и тихоокеанская треска широко используется человеком с давних времен как продукт питания, при этом предпочтение отдают, как правило, атлантической. Но эти два вида далеко не единственные.

    В зависимости от ареала обитания различают следующие виды трески:

    • атлантическую;
    • тихоокеанскую;
    • гренландскую;
    • минтай (обитает в северной части Тихого океана);
    • ледовую (обитает в западных водах Северного Ледовитого океана);
    • восточносибирскую, или девятиперку.

    В длину треска может вырастать от 30 см до метра, в зависимости от вида и ареала обитания. Эта рыба ценится на всех морских рыболовных судах, она добывается в различных водных областях нашей планеты. Эта хищная рыба, прежде всего, интересна людям из-за ее диетического мяса, и, наоборот, довольно жирной печени. Блюда из трески могут быть самыми разными: ее можно обжаривать, запекать, вялить или добавлять в пирог в качестве начинки. Сушеная рыба может долго храниться и не потеряет своей пользы.

    Что касается названия, то существуют две классические версии его происхождения. Первая гласит, что треска так названа потому, что косяки этих рыб издают треск. А второй причиной возникновения названия считается мясо трески, которое растрескивается при сушке.


    Польза и вред трески для организма человека

    Что касается влияния на организм человека рыбы трески, то тут стоит перечислить несколько ее полезных качеств, давно замеченных людьми.

    1. Человек, регулярно употребляющий в пищу треску, заменивший ею мясо или предпочитающий ее другой рыбе, всегда будет иметь красивые волосы, крепкие ногти и кости. Это происходит оттого, что в мясе трески содержится много кальция.
    2. Как и любая рыба, треска богата фосфором. Употреблять продукты, содержащие его, важно для человека, так как этот элемент важен в работе организма, он нормализует обмен веществ и выполняет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
    3. О белке, содержащемся в этой рыбе, стоит сказать отдельно, так как в ней присутствует такое его количество, что человек может смело заменять этой рыбой обычное мясо. Ее белок содержит все необходимые для формирования организма человека компоненты. Поэтому треску часто рекомендуют детям и спортсменам.

    Интересно, что калорийность блюд, приготовленных из мяса трески, будет не больше, чем у других рыбных и мясных блюд.

    Что касается вреда от употребления треки, то здесь стоит помнить несколько моментов, как и при употреблении любой другой рыбы. Так, например, не стоит переедать, это может привести к ухудшению пищеварения на некоторое время.

    Внимания требует выбор трески при ее покупке: рыба должна быть свежая, иначе даже термическая обработка не поможет избежать неприятных последствий в виде отравления. Определить свежесть рыбы можно, ощупав ее: она должна быть упругой и не иметь неприятного запаха. Помимо этих вполне логичных правил следует помнить о противопоказаниях к употреблению трески. Если вы имеете проблемы с почками, желчекаменную или мочекаменную болезнь, переизбыток витамина D или гипотонию, то не стоит включать эту рыбу в свой рацион.


    Теска при панкреатите

    Панкреатит – это заболевание, при котором ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, начинают ее разрушать, что приводит к воспалению. К питанию при этом заболевании стоит относиться самым серьезным образом.

    Включая в рацион больного треску, стоит помнить об уже перечисленных ее полезных свойствах, которые благоприятно скажутся на состоянии его организма. Выбор в пользу трески стоит сделать из-за ее нежного мяса, которое усваивается легче, чем мясо животных. Из него легко приготовить блюда кремообразной консистенции, чтобы облегчить работу слабой пищеварительной системы больного. Также советуют готовить блюда из трески на пару: котлеты, тефтели, кнели. Однако в рацион больного не должны входить блюда из печени трески, консервы, бульоны и заливные блюда, вяленая и копченая рыба, а также соленая.


    Рецепты блюд из трески

    Как уже было сказано, треску можно приготовить по-разному. Наиболее популярным способом является, пожалуй, запекание целой тушки рыбы в духовке с различными соусами и специями. Один из таких рецептов представлен ниже.

    Треска, запеченная в фольге

    Для приготовления потребуется:

    1. целая треска;
    2. лук репчатый – 100 г;
    3. морковь – 100 г;
    4. лимон – 1 шт.;
    5. горчица;
    6. сливочное масло – 3 ст. л.;
    7. соль – 1 ч. л.;
    8. петрушка – пучок;
    9. черный перец – щепотка.

    Сначала нужно подготовить рыбу: вымыть ее и отрезать голову. Затем натереть изнутри солью и перцем, а снаружи обмазать горчицей, выжить сок из лимона и облить им будущее блюдо.

    Далее нужно приготовить зажарку на подсолнечном масле из нарезанных петрушки, лука и моркови.

    Выложить рыбу на фольгу, предварительно смазанную ложкой сливочного масла, и начинить ее половиной овощной зажарки, другую половину выложить сверху и добавить оставшееся сливочное масло. Рыбу и овощи нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В процессе запекания фольга не должна пропускать воздух, но за 10 минут до конца запекания ее следует немного раскрыть, чтобы блюдо подрумянилось.

    Треска, запеченная со сливками

    Для запекания понадобятся:

    1. рыбное филе – 500 г;
    2. лук репчатый – 80 г;
    3. болгарский перец – 1 шт.;
    4. шампиньоны – 200 г;
    5. сливки – 250 мл;
    6. сыр твердый – 60 г;
    7. петрушка;
    8. лимонный сок – 1 ч. л.;
    9. соль;
    10. черный перец;
    11. растительное масло.

    Стоит сказать, что некоторые компоненты этого блюда могут быть изменены по желанию. Можно добавить другие овощи или зелень, а также рис или фасоль.

    Филе необходимо вымыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки, а затем посыпать солью и перцем и, сбрызнув лимонным соком, оставить на 10 минут.

    Грибы, перец и лук также вымыть, просушить и нарезать пластинами.

    Далее немного смазать растительным маслом форму для запекания и выложить ровным слоем филе. Следующий слой – полукольца лука. Далее равномерно распределить перец и грибы и, наконец, залить запеканку сливками.

    Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. После чего посыпать сыром и оставить допекаться, пока сыр не расплавится. После этого блюдо можно посыпать специями и рубленой зеленью и подавать к столу.

    Вот такими разнообразными могут быть блюда, приготовленные из трески.


    Панкреатитом называется патологическое нарушение функциональности поджелудочной железы, носящее воспалительный характер течения. Этот процесс может быть острый, или иметь хроническую форму развития с чередованием периодов ремиссии с обострением болезни. В большинстве случаев, заболевание возникает у людей, злоупотребляющих жирными и острыми разновидностями пищи, алкогольной продукцией, а также при частом переедании и развитии других патологических процессов в системе органов пищеварения, таких как холецистит, ЖКБ, гастрит и так далее. Клиническая картина панкреатической патологии и методика ее терапевтического лечения зависит от тяжести заболевания. В основном заболевание выражается развитием сильнейшего болевого синдрома в области эпигастрия, обильным отхождением рвотных масс, диареей, газообразованием, вздутием живота и головокружением. Основу терапии составляет прием медикаментозных препаратов комбинации с соблюдением строгого диетического питания, исключающего все разновидности продуктов, оказывающих негативное воздействие на пораженную поджелудочную. Под строжайшим запретом находятся все разновидности жирных, соленых, острых и копченых блюд, но как дело обстоит с употреблением морской рыбы, можно или нет, ее кушать при этой патологии? Выясним в представленном обзоре.

    Какую морскую рыбу можно есть при панкреатите

    Многие разновидности морепродуктов, в том числе и рыба, включаются в состав диетического рациона, как и молочная, кисломолочная и мясная продукция. Установлено, что рыба богата полезными омега кислотами, которые обеспечивают нормализацию метаболических процессов в организме и снижают уровень вредного холестерина. Более того, рыба – это полноценный источник легкоусвояемого белка и селена, который активизирует в организме защиту от негативного влияния внешних окружающих факторов экологии.

    При развитии панкреатической патологии пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с низким процентом жирности, не превышающим 0.9%.

    При установлении устойчивой ремиссии панкреатической болезни, пациентам разрешается употреблять морскую рыбу, обладающую средним умеренным процентом жирности, до 6,4. Готовить рыбу рекомендуется на пару, в виде котлет, методом отваривания, или запекания, но ни в коем случае не использовать рыбу для приготовления ухи и других разновидностей супов. Консервированную в собственном соку, или в томате, копченую и соленую рыбу категорически запрещается употреблять.


    Полезные свойства морской рыбы

    Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как речная рыба содержит всего до 20%.

    Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:

    • витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D,
    • аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина,
    • а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.

    Практически все разновидности морской рыбы относятся к числу диетических продуктов, калорийность которых не превышает 99 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит и сомневаться в том, можно ли есть морскую рыбу при панкреатите.

    Употребление морской рыбы обеспечивает:

    • нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения,
    • улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода,
    • уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе,
    • стабилизацию уровня холестерина,
    • восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта,
    • увеличение активности мозга,
    • улучшение качества зрения.

    Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.

    Выбор рыбы при заболевании

    Важно помнить, что при развитии панкреатической патологии, даже рыбий жир, обладающий многосторонним спектром полезных свойств, оказывает негативное воздействие на пораженные клетки паренхиматозного органа, перегружая их. Поэтому при панкреатическом поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять умеренно-жирные и нежирные разновидности рыбы, содержащие менее 7% жира.


    К нежирным, наиболее популярным разновидностям, относятся треска и минтай.

    Употребление трески при панкреатите хронического характера развития рекомендуется всем пациентам, так как это легкий диетический продукт, обогащенный широким спектром полезных компонентов. Более того, из трески можно готовить различные блюда с кремообразной консистенцией, что очень важно для пациентов с панкреатическим заболеванием, особенно после обострения. Треска обладает ярко выраженными приятными вкусовыми качествами. Печень трески также используется для приготовления изысканных диетических блюд.

    Минтай при панкреатите также относится к рекомендуемым и довольно доступным разновидностям нежирной рыбы. Он содержит в себе множество питательных и полезных компонентов в виде легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, калия, йода и витаминов группы PP. Эта рыба обладает менее выраженными вкусовыми качествами, чем треска, но не менее приятными.

    А также из великого многообразия морской рыбы, при панкреатите следует останавливать свой выбор на следующих нежирных видах:

    • навага и пикша,
    • сайка,
    • кефаль и путассу,
    • сайда,
    • вобла и камбала,
    • серебристая разновидность хеков.

    Процент жирности представленных морских обитателей не превышает 1%.

    К числу умеренно-жирных диетических рыб обладающих жирностью менее 8% относится тунец, при панкреатите, который прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке. Зубатка при панкреатите также может использоваться для запекания. Помимо этого, к числу таких представителей морских обитателей относятся:

    • кета,
    • горбуша,
    • ставрида,
    • форель,
    • нежирные разновидности селедки и салака.

    А также стоит отметить, что и в морском окуне содержится не более 4% жира, поэтому его можно употреблять при панкреатическом заболевании.

    Некоторые диетические рецепты из морской рыбы

    Одним из популярнейших блюд, рекомендуемых при панкреатите, считаются паровые котлетки, рецепт приготовления которых довольно прост. Из числа ингредиентов понадобится:

    • полкилограмма филе морской рыбы из числа нежирных разновидностей, подойдет минтай,
    • два куриных яйца,
    • сто грамм сливочного масла,
    • несколько столовых ложек манной крупы,
    • одна головка репчатого лука,
    • чуточку соли.


    Филе минтая, масло и лук поместить в чашу для блендера и тщательно измельчить в фарш. Манку смешать с яйцами и добавить к фаршу. Подсолить и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Затем сформировать котлетки любимой формы и готовить в пароварке либо запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить до трех раз в неделю.

    Запеченная треска под хлебными крошками украсит любой стол. Для ее приготовления потребуется:

    • полкилограмма филе,
    • головка лука,
    • одна морковь,
    • два помидора,
    • зелень укропа и петрушки,
    • 50 грамм твердого сыра,
    • кусочек черствого хлеба,
    • столовая ложка масла,
    • соль.


    Форму для запекания смазать маслом. На первый слой уложить порезанный колечками лук, на него уложить тертую морковку. Затем филе трески нарезать на небольшие кусочки и разделить на пару равных частей. Одну часть уложить на морковь, затем измельченные томаты и верхним слоем оставшуюся часть трески. Рыбу покрыть плотным слоем смеси из тертого сыра и измельченной зелени, а сверху посыпать хлебными крошками. Все это дело чуточку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

    1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
    2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
    3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
    4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
    5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.

Читайте также: