Как приготовить вяленую селедку

Сельдь в нашей стране обычно стараются засолить или в крайнем случае — замариновать. А вот донские рыбаки нередко селедку вялят, ведь эта жирная и полезная рыба, наряду с лещом и воблой, остается вкусной и сытной в завяленном состоянии. Селедка вяленая готовится по особому рецепту, зато в итоге получается нежная закуска, похожая больше на балык, чем просто на вяленую рыбу.

Разделываем и солим селедку

Особенность селедки, как сырья для вяления, состоит в том, что в ее мясе очень высок процент жира, она завяливается в балык, получается в результате вкусной и не сухой. Соответственно, и разделка вяленой селедки в домашних условиях больше похожа на подготовку балыка, а не таранки. Возьмем на 2-3 килограмма свежей сельди (это 8-10 рыбок) примерно 800-1000 граммов соли, а заодно пару лавровых листов, горошин перца и 2 чайные ложки сушеного укропа.

  • Количество порций: 8-10 ;
  • Время приготовления: 2-3 недели .


Можно сварить, конечно, самый обычный рассол: в литре воды растворить три столовые ложки соли , остудить и залить им рыбу, но стоит обязательно опробовать рецепт вяленой селедки пряного посола. Для этого на литр воды берем все то же количество соли, но при кипячении добавляем лавровые листья, сухой укроп и перец-горошек. Кипяченный рассол процеживаем через марлю или сито и заливаем им рыбу. Теперь на 5 дней наша селедка должна оставаться в рассоле, чтобы как следует просолиться. Ставим емкость в темное прохладное место (тот же подвал или затененный балкон в прохладное время года).

Спустя 5 дней (для тушек весом 250-350 граммов каждая этого времени вполне достаточно) рыбу достаем из рассола и промываем около полутора часов в холодной чистой воде. Можно оставить емкость под открытым краном, чтобы вода сама менялась или просто раз в полчаса менять ее самостоятельно. Затем нитку с нанизанными тушками достаем из воды и можем приступать к сушке и завяливанию.

Как вялить сельдь?

Как и прочую рыбу, селедку вялят в месте с открытым доступом воздуха. Оптимально делать это на открытом пространстве в саду или в городских условиях — на открытом балконе. Следите только за тем, чтобы солнце слишком не припекало рыбу, да чтобы мухи не садились, иначе ее можно будет только выкинуть. От мух можно смазать подсохшие тушки маслом (подсолнечным) или сбрызнуть обычным столовым уксусом. Также хорошо поможет завешивание марлевой накидкой или москитной сеткой. Их тоже можно опрыскать уксусом для надежности. Когда селедка вяленая слегка подсохнет и ее кожа заскорузнет, можно обходиться и без сеток — тогда никакие мухи ее уже не смогут испортить. Готовность селедки определяем по аромату и цвету мяса: если на разрезе спинка — желтовато-янтарная, со стойким приятным запахом, значит, селедка вялится правильно! Обычно уже за 3-4 недели сельдь провяливается как следует.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

  • Все (7)
  • Hand made (822)
  • Амигуруми (81)
  • Батик (7)
  • В хозяйстве пригодится (16)
  • Декупаж (29)
  • Журналы, книги по игрушкам (19)
  • Игрушки (102)
  • Из газет, бумаги, картона (19)
  • Из газетных трубочек (67)
  • Из джинсов (137)
  • Из лент, лентами (47)
  • Из носочков, колгот. (14)
  • Куклы (56)
  • Мозаика (11)
  • Разное НМ (58)
  • Скрапбукинг (14)
  • Тильды (20)
  • Холодный фарфор, папье-маше. (37)
  • Шерсть (81)
  • Библиотека (91)
  • Бохо, Винтаж, Ретро (193)
  • Видео (6)
  • Вязание (2420)
  • Crazy wool (16)
  • Аксессуары (17)
  • Бабочки (13)
  • Болеро (55)
  • Брюгге + Ирландия (10)
  • Брюггские кружева (61)
  • Варежки, митенки, перчатки (61)
  • Воротнички кружевные (22)
  • Вязание + ткань (87)
  • Для уюта в доме (40)
  • Игольное кружево (15)
  • Ирландия + ткань (9)
  • Ирландия - журналы, книги (24)
  • Ирландия - учебник, мотивы (179)
  • Ирландия. Мотивы. Подборка (89)
  • Ирландские кружева (230)
  • Кайма (97)
  • Квадраты (58)
  • Кожа + вязание (5)
  • Комплекты вязаные (73)
  • Кружевные идеи, история (20)
  • Кружево наборное (16)
  • Кружевоплетение (8)
  • Ленточные кружева (93)
  • Носки (106)
  • Пледы, покрывала, наволочки (158)
  • Пончо, накидки (138)
  • Разное (40)
  • Румынское, шнурковое кружево (50)
  • Салфетки, скатерти (100)
  • Сцепное кружево (16)
  • Тапочки, следки (32)
  • Филейное вязание (32)
  • Фриволите (20)
  • Фриформ (37)
  • Цветы разные (43)
  • Шали, палантины (151)
  • Шапки, шляпки, береты (125)
  • Шарфы, бактусы (69)
  • Вязание детям (537)
  • Журналы, книги (71)
  • Крючком (14)
  • Разное (16)
  • Спицами (301)
  • Шапочки, варежки, носочки (158)
  • Вязание женщинам (1067)
  • Брюки, шорты (74)
  • Крючком (269)
  • Пальто, шазюбли, кардиганы (182)
  • Разное (112)
  • Спицами (240)
  • Шапки и шарфы (101)
  • Вязание журналы, книги (1323)
  • Азия (24)
  • Дуплет (77)
  • Журнал мод (77)
  • Крючком (484)
  • Разное (277)
  • Разное 1 (238)
  • Спицами (172)
  • Вязание мужчинам (4)
  • Вязание на вилке (28)
  • Вязание на машинах (16)
  • Вязание уроки и схемы (1835)
  • Крючком (781)
  • Разное (62)
  • Спицами (1009)
  • Вязаные платья, юбки, костюмы (2838)
  • Костюмы (20)
  • Крючком (1743)
  • Платья, туники крючком (308)
  • Платья, туники спицами (132)
  • Разное (76)
  • Спицами (475)
  • Юбки (91)
  • Для детей (265)
  • Кино, мультики (13)
  • Книги, сказки (19)
  • Кулинария (18)
  • Развивалки (132)
  • Растите здоровенькими (30)
  • Для себя (99)
  • Жизнь, люди (54)
  • Здоровье и красота (2057)
  • Видео (73)
  • Диеты (91)
  • Здоровье (910)
  • Красота (321)
  • Похудейка (469)
  • Упражнения д/здоровья (141)
  • Упражнения д/похудения (198)
  • Иностранные языки (229)
  • Искусство (987)
  • Дизайн (32)
  • Живопись (612)
  • Музыка (294)
  • Фото, старое фото (39)
  • История, литература (7)
  • Кино, театр (397)
  • Кино (77)
  • Театр (42)
  • Кожа, из кожи (45)
  • Компьютер (614)
  • Дневник (343)
  • Игры (7)
  • Программы (60)
  • С пользой для дела (86)
  • Фотошоп (59)
  • Кулинария (7399)
  • Блины, блинчики (93)
  • Булочки, печенье (358)
  • Вареники, манты, пельмени. (162)
  • Варенье (93)
  • Выпечка несладкая (191)
  • Выпечка сладкая (352)
  • Голубцы, долма (33)
  • Готовим в горшочках (18)
  • Грибы (44)
  • Заготовки (181)
  • Закуски (104)
  • Из баранины (10)
  • Из говядины (70)
  • Из курицы (424)
  • Из печени (28)
  • Из птицы, кролика (25)
  • Из риса, с рисом (39)
  • Из свинины (255)
  • Из фарша (153)
  • Картофель (85)
  • Колбаса (47)
  • Кофе (7)
  • Крупяное (22)
  • Кулич, пасха (6)
  • Лапша, макароны, паста. (22)
  • Молочное (55)
  • Мучное (162)
  • Напитки (118)
  • Национальная кухня (126)
  • Овощи (208)
  • Оформление (81)
  • Первое блюдо (103)
  • Пироги, пирожки (796)
  • Пицца (55)
  • Разное (211)
  • Рыбка (903)
  • Салаты (74)
  • Сало (53)
  • Сладкое (378)
  • Советы (56)
  • Соус (69)
  • Сырное, творожное (123)
  • Тесто (40)
  • Тесто дрожжевое (189)
  • Тесто пресное (15)
  • Тесто слоёное (87)
  • Тесто творожное (20)
  • Торты, пирожные (1077)
  • Хлебное (136)
  • Чай (4)
  • Чебуреки, шаурма. (116)
  • Яичное (8)
  • Малышам (2645)
  • Вязание (1741)
  • Пледы, покрывала (336)
  • Шитьё (559)
  • Мех - работа, изделия (48)
  • Мода (61)
  • Модельеры. Вязание (427)
  • Alzira Vieira (10)
  • Giovana Dias (29)
  • Oscar de la Renta (39)
  • Ralph Lauren. (8)
  • Vanessa Montoro (164)
  • Мирослава Горохович (21)
  • Разное (156)
  • Мужчинам (42)
  • Нужна помощь (0)
  • Обувь (170)
  • Природа, животные (186)
  • Психология (110)
  • Путешествия (292)
  • Разное (90)
  • Рукоделие разное (2171)
  • Аппликация (55)
  • Вышивка (619)
  • Книги, журналы (302)
  • Пэчворк (449)
  • Разное (159)
  • Синель (24)
  • Сумки, сумочки, клатчи (568)
  • Советы (344)
  • Бытовые (290)
  • Огород на окне (53)
  • Стихи (268)
  • Цветы (235)
  • Шитьё (7065)
  • Видео (16)
  • Выкройки, технология (2648)
  • Детям (765)
  • Журналы, книги (1750)
  • Мини-манекен (61)
  • Моделирование (408)
  • Модельеры (14)
  • Мужчинам (44)
  • Нижнее бельё (41)
  • Одежда (946)
  • Переделкино (158)
  • Разное (466)
  • Советы (333)
  • Техники шитья (117)
  • Шляпки, шапки, береты (93)
  • Все (36594)

Солянка из капусты Тушеная солянка с курицей .

Ажурный топ для девочки Легкий топ с очаровательными цветочками наверняка понрави.

Овсяное печенье – это беспроигрышный вариант простой и вкусной выпечки к чаю. Его любят и в.



Для засолки рыбы в домашних условиях, нам нужно:
Деревянный ящик или эмалированная кастрюля (чтобы в нее поместилась рыба). Соль крупного помола. Мелкая соль "Экстра", для засолки рыбы не подходит. Речная или озерная рыба (мелкая и средних размеров) лещ, карп, карась, чехонь, густера и т.д.

Рыбу промываем холодной проточной водой. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. На дно деревянного ящика (или эмалерованной кастрюли) насыпаем слой соли около 0,5 см. На него укладываем один слой рыбы, сверху засыпаем солью слоем 0,5 см. После этого укладываем второй слой рыбы и снова засыпаем его солью и т.д.
Засолка рыбы в домашних условиях
Когда вся рыба полностью уложится, засыпаем последний слой соли и ставим на рыбу груз. Можно использовать крышку меньшего размера или тарелку и 3-х литровую банку с водой (в качестве груза). После этого рыбу нужно поставить солиться в прохладное место, по возможности в холодильник на 4 - 5 суток. После истечения этого времени рыбу из тузлука достаем и промываем проточной водой от соли и укладываем снова в чистую кастрюлю. Заливаем рыбу свежей водой, чтобы из нее вышла лишняя соль. В чистой воде соленую рыбу оставляем на 1 час.
Затем рыбу из воды достаем и укладываем на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. После этого каждую рыбину подвешиваем (за глаза или крючком за губу) сушиться. Оставить рыбу сушиться (вялиться) на 5 - 10 дней. Продолжительность сушки (вяления) рыбы зависит от окружающей температуры и размера рыбы.

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ СОЛЕНИЯ РЫБЫ.

1. СУХОЙ ПОСОЛ
На рисунке: 1- ящик, 2 - холщёвая ткань, 3 - крышка, 4 - рыба.
На дно корзины или деревянного ящика расстелить чистую холщовую тряпицу или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту,
брюшком вверх и пересыпают солью.
Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы.
Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее - тяжелый гнет (камень).
Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей,
в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы
более плотным.
Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между
прутьями корзины или досками ящика. На 5 - 10-й день рыба просаливается.
Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Таким способом рыбу солят в основном в летом в жаркую погоду.

3. ПРЯНЫЙ ПОСОЛ
Рыба солится как и при посолке в рассоле, только с добавлением специй.
Лавровый лист, чёрный горошком перец (можно душистый), можно добавлять
лист хрена, кориандр в зернах или молотый. Добавляют так же немного сахарного
песку по вкусу. Всё это укладывается между слоями рыбы.
Через несколько дней рыба готова к употреблению в пищу.
Если рыба покажется кому-то немного сыроватой, можно ее еще подсушить, хотя,
например, с селедкой или красной рыбой вы вряд ли это делаете.
После пряного посола рыба приобретает красновато - розовый цвет и приятный
свежий аромат. Можно засолить не только морскую и речную рыбу весом от 200
граммов до 1 килограмма. Употребляют ее как холодную закуску.
Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой, да и под пиво.
Хранится очень долго в холодном помещении, в холодильнике, в морозильной камере.

4. ПРОВЕСНОЙ ПОСОЛ
Для жирных рыб применяют провесной посол. (см рис)
Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга.
Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть.
Через 5 - 7 дней рыбу можно употреблять в пищу.

5. СЕМУЖНЫЙ ПОСОЛ СВЕЖЕЙ РЫБЫ
Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг.
Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль
чайную ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист.
Завернуть рыбу в чистую ткань и поставить в холодильник.
Через сутки можно есть. (подробно на следующей странице)

6. ВЯЛЕНИЕ РЫБЫ
Для вяления используют среднюю и мелкую соленую рыбу.
Предварительно ее надо вымочить в холодной воде в течение одного - двух часов,
а затем развесить в тени на ветру, лучше головой вниз.
При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет.
На деревянной доске ножом прокалывают рыбок около хвоста и с помощью расправленной большой скрепки или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Если уже появились мухи, то для защиты от них необходим марлевый полог с горловиной, которую после развешивания надо завязать.
Вяление длится от четырех до десяти дней. Готовую рыбу хранят в корзине или
мешке, в прохладном месте, оберегая от солнечных лучей.

7. БАЛЫКОВЫЙ ПОСОЛ
А. Для этого способа подходит крупная рыба, весом от 1 кг.
К солению рыбу надо подготовить следующим образом.
Смыть в холодной воде всю слизь, аккуратно вспороть брюхо, выпотрошить.
Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так,
чтобы не затронуть рыбы.
Ножницами отрезать тешу (нижняя часть брюшка до ребер) - ее надо солить отдельно,
иначе она может пересолиться. Насухо вытереть тушку чистым полотенцем.
Если рыба весит больше 2 кг , то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника,
не перерезая кожу на спине.
Засолочная смесь: 10 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, молотая корица на
кончике ножа и столько же кориандра и перца.
Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать
брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.
Каждую тушку завернуть отдельно в марлю, холст, ткань, туго перевязать ее по
всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу
холодильника, оставить на 7-10 дней.
Тузлук сливать по мере его появления.
По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и
сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго,
если ее периодически протирать растительным маслом.
Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают
осетровый балык.

Б. БАЛЫК, спинки, теши и боковник ценных промысловых рыб, обработанные посолом, затем вялением или холодным копчением.
Деликатесный продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами.
Для приготовления балыка используют крупную мясистую жирную рыбу.
Особенно вкусный балык получают из осетровых, лососевых, сельдевых рыб, а также
из океанических - нототении, морского окуня, палтуса, зубатки и др.
Балык содержит до 45–55% влаги, 10–20% жира, до 20% белка.
Используют балык в виде холодных закусок, для бутербродов.
В домашних условиях балык можно хранить в холодильнике не нарезанным куском
не более 7 дней, а ломтиками - не более 1-3 дней.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Привет друзья, сегодня хочу поделиться с вами моим новым рецептом вяленой селёдки которая получается вкуснее чем копчёная из магазина, Вяленая селёдка это просто,доступно и очень вкусно, и что не менее важно полезно, Селёдка жирная рыба, а жирная рыба полезна для человека, в ней очень много Амега три кислот, которые улучшаеют работу сердца, Так же в этом рецепте для засолки рыбы используется имбирь, чеснок и красный жгучий перец, так что получается вкусное лекарство, А не просто вяленая селёдка в домашних условиях, всем спасибо за просмотр ! И всем Добра! Не болейте Друзья а селёдку кушайте потому что это просто вкусно!
#FishermanDV27Rus, #Рецепты27Rus , #Селёдка27Rus,
ТЭГИ К ОПИСАНИЮ ЧИТАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО !
FishermanDV27Rus,Рецепты27Rus,Селёдка27Rus,вяленая,копчёная селёдка,селёдка,Fisherman DV. 27 Rus,селедка,mynets27rus fisherman dv. 27 루스,вяленая рыба,балык из сельди,провесная селедка,Провесная рыба,селедка провисная,сельдь провисная,Провисная рыба селёдка скумбрия,Селёдка27rus,селёдка в соевом соусе,Как завялить селёдку,прорсто завяленая селёдка,сушоная рыба,селёдка сушоная рецепт,Селёдка балык рецепт,Посолить селёдку вкусно,селедка +в соевом соусе,Селёдка под+,рецепт селедки,селедка классическая,сельдь рецепт





Автор Sergey_S , 24 Января

3 сообщения в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.




Способ засолки сельди. Рыбка получается подвяленная, очень вкусная и маслянистая. Надеюсь, что рецептик пригодится.

  • Сельдь или иваси (свежая) — 7 шт
  • Соль — 1 пач.

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7595 ккал
белки
693 г
жиры
539 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
168.8 ккал
белки
15.4 г
жиры
12 г
углеводы
0 г


Берем свежую селедку. ( мы всегда берем побольше, потому, что съедается быстро.)


Чистим от чешуи, промываем. Пластуем по спинке, вытаскиваем внутренности и снова промываем.


На дно миски кладем развернутую сельдь, хорошо посыпаем солью.


Так поступаем со всеми рыбками, укладывая друг на друга. У меня на 7 селедок ушла почти целая пачка соли 1 кг.


Солим ровно 3 часа. Затем вытаскиваем и промываем от соли.


А теперь вывешиваем рыбу на ветерок. Через 24 часа снимаем.


Нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Очень вкусно.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 192
  • 2055
  • 38408
  • 185
  • 1429
  • 30105
  • 136
  • 1201
  • 42918
  • 107
  • 757
  • 12826
  • 21
  • 437
  • 5240
  • 51
  • 346
  • 8062
  • 32
  • 199
  • 4634
  • 78
  • 143
  • 12821
  • 101
  • 2215
  • 154765
  • 37
  • 235
  • 38485
  • 43
  • 79
  • 2839
  • 224
  • 1624
  • 66447
  • 18
  • 34
  • 9837
  • 15
  • 116
  • 14329
  • 31
  • 920
  • 16691
  • 27
  • 50
  • 1519
  • 22
  • 50
  • 9177
  • 1123
  • 13157
  • 1296756
  • 159
  • 2453
  • 695672
  • 66
  • 260
  • 14986


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2018 года Pavelia #


22 декабря 2018 года Leto29 # (автор рецепта)


12 октября 2017 года Natkati #


21 августа 2015 года sozmaria #



23 августа 2015 года Leto29 # (автор рецепта)


6 января 2015 года gorelgena #


6 января 2015 года Leto29 # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года supersupruga #


20 сентября 2014 года Leto29 # (автор рецепта)

9 августа 2014 года alorikk #


10 августа 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


30 июля 2014 года FoodStation1 #


30 июля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


30 июля 2014 года FoodStation1 #


9 мая 2014 года pupsik27 #


9 мая 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


5 мая 2014 года Изобелла #


5 мая 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


29 апреля 2014 года LadyOnline #


30 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


29 апреля 2014 года Wera13 #


29 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)



29 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


29 апреля 2014 года Natashacyprus #


29 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


29 апреля 2014 года chudo #


29 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


28 апреля 2014 года avani #


28 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


28 апреля 2014 года Мария 963 #


28 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


28 апреля 2014 года Арина А #


28 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


28 апреля 2014 года мисс #


28 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года Я_любима #


27 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


28 апреля 2014 года Я_любима #


27 апреля 2014 года Milosc #


27 апреля 2014 года Leto29 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: