Как приготовить вьюшку из рыбы

КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ

  • Ссылки
  • Наша команда

Юшка из рыбы

  • Версия для печати


  • Цитата

Расскажу рецепт очень простого в приготовлении, но достаточно вкусного блюда из рыбы под названием вьюшка. Впервые увидел этот рецепт на севере нашей области.
Итак, для приготовления нам понадобится: в меру жирная рыба - 1 кг ( например сырок, вполне пойдет лещ или язь ), репчатый лук - 4-5 средних головок, морковь - 1 крупная или 2 средних, специи ( соль, перец, лавровый лист), зелень, лимон.
Берем рыбу чистим, потрошим, отрезаем головы. У меня два, наших гыданских, омуля . Далее режем рыбину сначала вдоль хребта, а потом каждую половинку поперек на кусочки среднего размера.




Головки лука режем поперек кольцами, морковь в наклон пластиками, картошку тоже поперек, толщиной около 1 см.


Процесс подготовки практически закончен. Берем кастрюлю и начинаем укладывать ингредиенты - на низ выкладываем слой подготовленной рыбы, солим перчим, далее слой лука, далее слой моркови и заканчиваем слоем картошки. Опять немного солим.









Если кастрюля не большого диаметра, как у меня , повторяем все операции еще раз - рыба, лук, морковь, картофель.
После укладки, заливаем все водой, чтобы чуть-чуть все порывало и ставим на плиту.



После закипания варим минут 15-20, в конце кидаем лавровый лист.


Даем немного настояться, разливаем по тарелкам добавляем зелень ( у меня мороженная) и очень неплохо дольку лимона.
Наливаем стопку, приятного аппетита.




Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу вам рассказать, как приготовить рыбную юшку, так сказать, в классическом исполнении, без никаких излишеств, - только свежая рыба и рецептура, проверенная годами и многими нашими гурманами :)

Описание приготовления:

Этот простой рецепт рыбной юшки относится, как мне кажется, к разряду блюд полевой кухни, - ведь очень часто при его готовке овощи даже не нарезают, а отваривают целыми. Главное ведь, - раскрыть вкус и аромат свежей рыбы, особенно, если она речная и только-только пойманная самостоятельно. Приступим?

Итак, как сделать рыбную юшку:

1. Все овощи моем, чистим, и нарезаем, как вам нравится. Морковку, к примеру. я режу тонкими кружочками, а лук и корень петрушки измельчаю в блендере.
2. Ставим на огонь воду, и добавляем туда овощи. Если есть желание - лук можно обжарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы суп выглядел "наряднее".
3. Когда овощи уже практически будут готовы, а бульон закипит, - огонь убавим, и добавляем чищенную и порезанную порционными кусочками рыбу.
4. Солим, перчим, добавляем приправы, если хотите. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минут.
5. В самом конце приготовления добавим лаврушку, и снимаем юшку с огня.

Готово! Подаем такую рыбную юшку в домашних условиях, щедро присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Мой папа прекрасный рыбак. С детства я привыкла кушать рыбку, которая еще полчаса назад плавала в пруду. Вкус этой рыбки особенный, с покупной магазинной рыбой его не сравнить.

Когда я уехала с родного городка в другой город жить, то стало труднее находить свежую рыбку хорошего качества. В прошлый раз, когда я приезжала к родителям погостить, папа специально рано утром пошел на рыбалку и выловил большущего карпа. С головы и хвоста мы решили сварить рыбную юшку. Рецептом, конечно, спешу поделиться с вами.

Для приготовления рыбной юшки необходимы такие продукты:



Очищенную рыбку нарезаем на порционные кусочки, которые отправляем в юшку за 10 минут до готовности картофеля.


Перед выключением добавляем свежую зелень, которую предварительно мелко нарезаем.

Рыбную юшку разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Мне больше всего нравится пить такую рыбную юшку из большой кружки, не добавляя в нее овощи. И пусть говорят, что рыбная юшка – это блюдо, которое нужно варить на природе в котелке, но и на кухне она получается вкуснейшей, если готовить из очень свежей рыбки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!












В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока. Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.

Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления. Готовится эта уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.

Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала. Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса. Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что не комильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба. Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии.

Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни. Но с ними лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.

И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.

В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Судак — 1 штука (700-800 грамм)
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Как приготовить Юшку из судака, прозрачную уху, с целыми крупными кусками рыбы, с наваристым бульоном без обжарки и без добавления круп

У нас на Старом Базаре легко купить выпотрошенную и очищенную рыбу. Я выбрала небольшого судака.


Судак для юшки

Отрезать голову, хвостовой и спинной плавники. Луковицу в шелухе помыть и срезать корешки.


Луковицу помыть, срезать корешки, отрезать голову и плавники

Голову, хвост, хребет и луковицу завязать в марлю и залить холодной водой.


Завязать в марлю и залить холодной водой

Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным и варить полчаса. У нас получился золотистый прозрачный наваристый бульон.


Прозрачный рыбный бульон, юшка из судака

Картошку нарезать крупно, морковку нарезать ломтиками.


Нарезать картофель и морковь

Добавить картофель и морковь в бульон и варить 15 минут.


Добавить овощи в бульон

Нарезать судака для юшки порционными кусочками.


Нарезать судака порционными кусками

Марлю выбросить, добавить кусочки судака, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10 минут до готовности рыбы.


Марлю выбросить, заложить куски судака и варить до готовности рыбы

В конце добавить свежую зелень. Эх, юшечка, да с петрушечкой!


Добавить в юшку петрушку

Выключить и дать юшке с судаком настояться 20 минут под крышкой. Зелень и лавровый лист из юшки удалить. Ароматная, наваристая прозрачная и вкусная юшка из судака готова.


Юшка из донского судака

Юшку из судака подавать горячей. В каждую тарелку положить крупные куски рыбы, посыпать свежей зеленью.


Эх, Юшечка да с петрушечкой

Юшка получается такой наваристой, что после ночи в холодильнике застывает как заливное.


Юшка из донского судака

Когда юшку по-казачьи варят на рыбалке на берегу реки, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.


Наваристая ароматная и прозрачная юшка из судака

Юшка! Так мой папа уху называл! Вкуснятина!
Инна, у меня на следующий день прозрачное заливное получилось😋👍 Но морковку в следующий раз я завяжу в марлю, а картошку вовсе ложить не буду!

Тогда у Вас действительно получится заливное! Надо и мне так разок приготовить 🙂

А у нас матушка готовила -сначала разваривала картошку в пыль, а потом все как у вас на этом картофельном бульоне

Спасибо за отклик, Алексей! В Инстаграме из Астрахани написали, что если рыбы много, то картошку вовсе не кладут!

Юшка - суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название - ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями.


Рыбная юшка из днестровских окуней

Рыбная юшка приготовлена на окунях, с добавление свежих овощей – картофеля, моркови и корня сельдерея. Репчатый лук лучше обжарить на нерафинированном растительном масле. И не жалейте зелени - укропа, петрушки и лука. .


Юшка грибная (ленивая)

Для тех, кто не может тратить на приготовления ужина больше 15 минут, рецепт грибной юшки с печеным картофелем. Картофель готовится заранее: каждый клубень надо вымыть, обернуть фольгой и запечь до готовности. Когда надумаете готовить юшку, очищенный.

Юшка с галушками

бульон мясной, картофель, лук репчатый, шпик, соль, мука, яйцо, вода, соль


Отличное блюдо для приготовления на природе в казане на костре, но его так же можно приготовить и в домашних условиях. А из остатков (если, что-то останется) можно приготовить отличное заливное.

  • Карась (крупный) — 5 шт
  • Пеленгас — 3-4 кг
  • Карп — 3-4 кг
  • Картофель (1-2 шт на человека)
  • Помидор (свежий) — 3-4 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Укроп — 150 г
  • Петрушка — 150 г
  • Томатная паста (из расчета 1 ст ложка без горки на 2 л воды)
  • Вода — 8-9 л

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7826.9 ккал
белки
1350.3 г
жиры
342.7 г
углеводы
88.3 г
100 г блюда
ккал
45.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
2 г
углеводы
0.5 г


Всю рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Карасей оставляем целыми, а у пеленгаса и карпа отделяем голову и разрезаем на куски. Перец очищаем от внутренностей таким образом, чтобы он остался целым. Морковь нарезаем соломкой. Лук оставляем целым.


Вот так должен выглядеть лёк!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 69
  • 212
  • 12695
  • 78
  • 1015
  • 13293
  • 6
  • 86
  • 3027
  • 32
  • 154
  • 23023
  • 5
  • 162
  • 5426
  • 5
  • 12
  • 1685
  • 8
  • 38
  • 1089
  • 8
  • 25
  • 3984
  • 1
  • 15
  • 50822
  • 53
  • 523
  • 4342
  • 109
  • 701
  • 14818
  • 360
  • 1572
  • 94930
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2011 года OLGA_BOSS #


12 мая 2012 года Анфиска_24 # (автор рецепта)


18 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


18 декабря 2011 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2л. воды
  • 1,5 кг. живой рыбы (карп)
  • 3 моркови
  • 50 гр. петрушки (корень)
  • 2 луковицы
  • 2-3 картофелины
  • 1 помидор
  • - соль
  • - перец черный горошком
  • - лавровый лист
  • зелень(укроп,петрушка)

Пошаговый рецепт приготовления

В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертушки, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанную кружальцами морковь и варить на слабом огне 20 мин. Затем снять пену,убрать из юшки голову , плавники и т.д. при желании — процедить, положить лавровый лист, пе-рец, прокипятить еще 5 мин., усилить огонь и опустить в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4—5 см) рыбу, варить ее на умеренном огне 15 мин., не давая сильно кипеть,добавитьв конце варки один целый помидор. В конце, если надо, досолить, засыпать зеленью петрушки и укропа, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5—10 мин.


Юшка – это первое блюдо в украинской кухне (похлебка, уха или суп). Рецептов юшки очень много, среди них грибная юшка, картофельная, овощная, с фрикадельками, ушками, пельменями. Бывает юшка с крупами: гороховая юшка, перловая…

Вообще юшка в кулинарии означает навар, неважно какой, мясной, овощной или рыбный.

Наш сегодняшний рецепт посвящен рыбной юшке, ухе из карася и мелкой рыбы.

Юшка

Рецепт ухи от Ольги Пироговой

"Муж наловил рыбешки и крупной, и мелкой, из мелкой рыбки решил сам приготовить дома рыбную юшку, т.е. уху или юху, а я хочу поделиться с вами ее простым рецептом приготовления".

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Готовится юшка, как обычная уха в домашних условиях.

Отбираем мелкую рыбку, чистим ее, вынимаем жабры, зачищаем от кишок, промываем. Самую мелочь складываем в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с водой. Туда же в уху добавляем отрезанную и вычищенную голову карася.

Варим юшку, т.е. - бульон минут 20.

Пока рыбный бульон варится, почистим и порежем на куски крупного карася, промоем.

Следующий этап приготовления рыбного супа - это подготовка овощей для юшки. Чистим картошку, лук и морковь, моем и режем кубиком или брусочками.

Из готового бульона вынимаем мелкую рыбу и забрасываем порезанные овощи. Солим бульон. Как только морковь станет мягкой, закидываем к овощам куски крупного карася и несколько мелких карасиков, варим до готовности рыбы.

В конце варки добавим перчик горошком и лавровый листик. При подаче рыбную юшку присыпаем зеленью.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов.

Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.


Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

Читайте также: