Как приготовить яблочную икру

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Аджика с яблоками на зиму или овощная икра

Вкусная и несложная в приготовлении овощная икра с добавлением яблок. Ее еще называют аджикой с яблоками. Готовится на зиму без стерилиации. Хранится очень хорошо. Вкус насыщенный овощной с легкими яблочными нотками. Особенно любима детьми.
Не требует стерилизации, а также больших затрат времени на подготовку овощей.
Конечно, аджикой, в классическом понимании этого слова, это блюдо можно назвать с большой натяжкой. Тем более, если такая овощная икра готовится для детей, то пряные и острые приправы не добавляются или же присутствуют в ограниченном количестве, и от аджики мало, что остается. Тем не менее, этот рецепт известен под названием аджика украинская или аджика по-киевски. Спорить не буду, давайте лучше его приготовим.

Эта икра – просто праздник летних овощей и находка для экономной хозяйки. Она включает в себя сладкий перец, помидоры, лук, морковь и яблоки. При этом все ингредиенты измельчаются в мясорубке, поэтому, требования к их внешнему виду – минимальные. Ну, а качество, как и для любого вкусного блюда, должно быть на высоте.

Вот у меня, в эту икру попал перец небольшого размера, остатки былой роскоши на грядке. Первые перчики выросли крупными и красивыми, а потом наступила такая жара, что я удивляюсь, что вообще что-то выросло.

Перцы небольшие, но упругие и толстостенные, на икру сгодились без проблем.

Аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить овощную икру или неострую аджику с яблоками нам необходимо:
◾помидоры – 1,5-2 кг
◾перец сладкий – 1 кг
◾морковь – 0,8-1 кг
◾лук репчатый – 0,5-0,7 кг
◾яблоки – 1 кг
◾масло растительное – 0,5 стакана
◾чеснок – 1 небольшая головка
◾соль – 1 ст. ложка без верха
◾сахар – ¾ стакана
◾уксус 9% – 50-100 г
◾паприка – 1 ст. ложка
◾горький перец – 1 шт.

Аджика с яблоками на зиму, приготовление

Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей, ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец. Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.

Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки. Тщательно их моем и стерилизуем любым, подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки,
быстро закрываем и укутываем для самостерилизации. Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов, получились три 0,5 л банки.

Еще один совет, при приготовлении этой овощной икры:

◾за 10-15 минут до готовности отберите немного икры на блюдце, дайте остыть и попробуйте. Может быть, на ваш вкус, в нее нужно добавить соль или сахар, а может, вы любите поострее, тогда добавьте уксус и перец.


Функциональная икра. Может выступить в роли закуски, намазки на бутерброд и как гарнир к мясу и т д. Это не заготовка. Скоро сезон свежей свёклы и конечно урожай местных яблок. Предлагаю попробовать!

Заливка

  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Для икры

  • Свекла (крупная или 2 небольших) — 1 шт
  • Яблоко (любое: красное или зелёное) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 50 мл
  • Перец кайен (или красный острый, чёрный, по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Бальзамик (или уксус 7 %, или яблочный, или виноградный, по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (опционально, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Чеснок (опционально, по вкусу или для подачи) — 2 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
906 ккал
белки
9.4 г
жиры
61.6 г
углеводы
79.1 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
10.1 г
углеводы
13 г


Ставим чайник на огонь, нам понадобится кипяток. В посуду выкладываем перцы и лавровый лист. Заливаем кипятком и накрываем блюдечком. Пусть настаивается. Займёмся икрой. На сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем мелко порезанный лук. Золотим его. Свёклу и яблоко натираем на средней тёрке и выкладываем к луку.


Немного совсем обжариваем, я больше томлю. Нужно, чтобы жидкость полностью выпарилась, это примерно по времени минут 15. Выливаем настоявшийся кипяток со специями, только жидкость! Тушим до полного выпаривания жидкости под крышкой тоже минут 15. Солим, пробуем на готовность свёклы. Если она готова, то наливаем уксус, перемешиваем и добавляем сахар по вкусу. Я буду использовать бальзамик тёмный, он полезен для организма. Кто не любит закуски сладковатые, то сахар упустите. Можно выдавить чеснок сразу. Некоторые не любят чеснок в закусках и его можно подать при подаче. Снимаем с огня.


Даём остыть и перекладываем в какую-то посуду. Я переложу в банку. Получилась икры 1 баночка ёмкостью 300 мл. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться.


Подаём на бутерброды к свежим булочкам, что сделала я. Я чеснок не положила сразу, а подала его при подаче.


Используем как закуску, как гарнир. Очень вкусно с мясом.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)


15 июня Okoolina # (автор рецепта)



13 июня Okoolina # (автор рецепта)




12 июня Okoolina # (автор рецепта)



12 июня Okoolina # (автор рецепта)



12 июня Okoolina # (автор рецепта)



12 июня Okoolina # (автор рецепта)



12 июня Okoolina # (автор рецепта)



12 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.


Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить


Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,


помидоры и болгарский перец.


2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).


4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.


6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.


7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.


8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.


9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.


10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.


11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.


12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу


Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.


Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.


Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4. Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.


Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !

Овощная икра с яблоками

На 9 л: 5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 2 кг лука, 1 кг яблок, 2 горьких перца, 1/2 л растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли.

Все овощи, кроме помидоров, вымыть, очистить, пропустить через мясорубку. Помидоры вымыть, пропустить через соковыжималку.

Овощную массу перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло. Варить 3 ч., закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Икра овощная Что понадобится: 1 кг свеклы, 500 г моркови, 3 болгарских перца, 5 луковиц, растительное масло, томатная паста, уксус, перец, сахар, соль И начинаем готовить: Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец мелко нарезать. Подготовленные

Икра овощная 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 моркови, 500 г капусты, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана томатного соуса, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу. Баклажаны и кабачки запечь

Икра овощная Понадобится: 1 кг свеклы, 4 моркови, 3 болгарских перца, 5 луковиц, растительное масло, томатная паста, уксус, сахар, соль, перец по вкусуСвеклу и морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец и репчатый лук мелко нашинковать. Свеклу обжарить в

Овощная икра Икру можно приготовить из разных овощей, взятых в различных комбинациях и

Овощная икра Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 3 морковки, по 2 помидора, головки репчатого лука, сладких перца, 1 кабачок, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, орегано, соль.Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте тонкой соломкой,

Икра овощная Состав: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., яблоко – 1 шт., рубленая белокочанная капуста – 0,5 стакана, лук – 1 шт., растительное масло – 4 ст. л., вода – 0,5 стакана, соль, рубленый зеленый лук – 2 ст. л.Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и

ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Икра овощная Свеклу сварить. Морковку и луковицу нарезать и спассеровать, добавляя томат-пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив подсолнечным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и соль по вкусу.3 крупные свеклы, 1

Икра овощная Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезать соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешать, а затем довести до кипения.

Икра овощная Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезать соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешать, а затем довести до кипения.

Икра овощная 2 кг кабачков, 400 г репчатого лука, 600 г помидоров, 500 мл растительного масла, по вкусу – перец черный, соль Молодые кабачки очистить от кожицы, пропустить через мелкую решетку мясорубки и тушить с добавлением растительного масла 1 час. Помидоры опустить на

Овощная икра 2 ? кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г яблок, 300 г чеснока, 1 стручок горького перца, 1 пучок петрушки (большой), 1 пучок сельдерея, 250 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Все овощи и яблоки вымойте и очистите. Нарежьте

Овощная икра 2 луковицы, 4 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1–2 зубка чеснока, 1–2 лавровых листа, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.Нарезать кабачки, баклажаны, помидоры, чеснок. Нарезанный лук спассеровать на масле в казанке или кастрюле с толстыми стенками. В готовый

Икра овощная Состав: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., яблоко – 1 шт., рубленая белокочанная капуста – 0,5 стакана, лук – 1 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 стакана, соль, рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки.Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры,

Овощная икра Свекла, помидоры, морковь, репчатый лук, перец – сладкий и горький – произвольно, подсолнечное масло, соль – по вкусу.Подготовить овощи – вырезать непригодные места, удалить семена из перца, тщательно промыть. Пропустить все овощи через мясорубку и тушить по

Ингредиенты

Помидоры - 3-4 шт.

Яблоки зеленые - 2-3 шт.

Репчатый лук - 2 головки

Чеснок - 2-4 зубчика

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Перец горошком - по вкусу

Поваренная соль - по вкусу

Уксус 70% - 1/2 ч.л.

  • 78 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!

Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки - любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.


Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.

Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же - морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.


Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.


В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.



Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.

Добавьте измельченную зелень.


Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.


Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.


Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.


Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.


Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.




  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 штука
  • Кабачок 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидор 2 штуки
  • Яблоко 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Морковь 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Кабачок помыть и нарезать кубиками, добавить к луку и моркови.


Помидоры помыть и также нарезать.


Одно большое яблоко помыть, почистить и нарезать. Добавить к луку, моркови. кабачку и помидорам. Налить 50 мл воды в сковороду и накрыть её крышкой. Тушить почти до готовности овощей.


Пока овощи тушатся, запечь один большой баклажан.


Затем баклажан охладить и очистить.


Нарезать баклажан кубиками и добавить на сковороду к остальным овощам. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.


Опять накрыть крышкой и тушить икру еще 10 минут.


Овощная икра с яблоками готова. Подаем на закуску.

Читайте также: