Как приготовить замороженного кальмара в микроволновке

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)

Кулинарное сообщество Li.Ru - Как варить кальмары

Как варить кальмары


Время варки кальмаров - 2 минуты в кипящей воде. Замороженные кальмары нужно разморозить перед варкой.

Сколько варить кальмары:


В кастрюлю налить воды, посолить ее и вскипятить. Заранее приготовленное мясо кальмаров закинуть в кипящую воду, закрыть крышку и варить 2 минуты. Готовность ингредиента можно определить по цвету: мясо сваренного кальмара становится белым. Солить кальмары нужно уже после варки, в процессе приготовления блюда. Перед тем, как варить кальмары для салата, солить их нельзя.

Теперь вы знаете, как правильно варить кальмары!

Полезные советы, как варить кальмары:


перед варкой кальмары необходимо очистить от внутренностей, от кожицы. Применяют два метода очистки кожицы: 1. Положить кальмары в нагретую воду (70°С) на 3-4 мин. перемешать, и кожица сама начнет отделяться от мякоти; 2. Вручную снимать кожицу. Это более длительный процесс, зато сохраняются все полезные свойства продукта;
замороженные кальмары надо разморозить перед варкой. Разморозка производится естественным путем (на воздухе), либо в холодной воде. Ни в коем случае не размораживать в горячей воде, иначе мясо потемнеет;
длительная варка кальмара приведет к неприятному запаху, мясо же станет сухим и "резиновым" на вкус.


Как варить кальмары в мультиварке: очищенное мясо кальмара нарезать квадратиками. Сделать надрезы на поверхности каждого из них (после варки они приобретают формы трубочек). Готовить кальмары в мультиварке нужно на режиме "Тушение" в течение 15 минут.
Как варить кальмары в пароварке: очистить и промыть тушки кальмаров. В пароварку налить воды, на лист или корзину пароварки уложить тушки. Накрыть крышкой и варить 5 минут с момента закипания воды.
Как варить кальмары в микроволновке: подготовленных кальмаров положить в подходящую чашу для микроволновки и готовить 2 минуты на максимальной мощности. Добавлять воду не нужно.
Как варить кальмары в скороварке: нарезать чистые кальмары и посолить. В скороварку добавить кальмары и специи, закрыть крышку. Через минуту все перемешать и добавить немного горячей воды. Закрыть скороварку, убавить огонь и варить еще 5 минут.

Блюда с кальмарами всегда вкусные и изысканные, трудно представить праздничный стол без кальмара. Он к тому же и диетический продукт с повышенным содержанием белка и низкой калорийностью. Отварные кальмары – основа многих блюд, это салаты, вторые блюда, оригинальные супы, пиццы, пироги и многое другое. А выбор начинок для фаршированных кальмаров – просто огромный, любой гурман найдет для себя рецепт.


Блюдо с кальмарами

Когда время в дефиците, самый простой выход — быстро приготовить кальмары в микроволновке. Предлагаем интересные рецепты фаршированных кальмаров в микроволновке, а также все тонкости их приготовления в СВЧ.

Важно. Тушки кальмаров будут испорчены, если во время хранения допустить неоднократное размораживание и замораживание продукта. Они приобретут горький привкус, неприятный запах, будут пениться и расползаться при варке.

Кальмар вареный

Подготовка кальмара к варке:

  • разморозить кальмары, положив в холодную воду на некоторое время;
  • удалить внутренности и хитиновые хрящики, из позвоночника вытащить хрящик;
  • очистить от кожицы. Она легко снимется, если тушки опустить в кипяток на 30 — 60 секунд и сразу вынуть, а затем облить холодной водой;
  • помыть очищенные тушки проточной водой, откинуть на дуршлаг.


Рассмотрим этапы варки:

  • в подходящую для СВЧ посуду налить воды, добавить соль, довести воду до кипения;
  • варить тушки в кипящей воде полторы минуты на максимальной мощности;
  • достать тушки из воды и остудить.

Для такого варианта варки надо в воду добавить чайную ложку лимонного сока, масло оливковое, посолить. Отваривать кольца кальмара в микроволновке надо две-три минуты на 700 Вт. Такие кольца хорошо подходят для салатов и в виде закуски.


Предлагаем попробовать рецепты кальмаров в микроволновке, вкусные блюда для будней и праздников.

Кальмары с грибами в соусе

Что потребуется:

  • крупные тушки кальмаров – четыре шт.;
  • 1 луковица;
  • шампиньоны очищенные – 200 — 300 г.;
  • два яйца;
  • майонез, сметана — по стакану;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло, соль, зеленый лучок и перец по желанию.

Готовим грибную начинку:

  • отварные яйца мелко покрошить;
  • тщательно очищенные шампиньоны порезать на дольки;
  • лук репчатый порезать мелко и поджарить на сковороде с растительным маслом;
  • положить туда шампиньоны, пожарить ещё минуты три;
  • смешать в миске мелко нарезанный зеленый лучок с яйцами и грибами.

Фаршируем тушки кальмара:

  • заполняем их начинкой;
  • для соуса надо смешать нежирную сметану с майонезом и ложкой муки, посолить и поперчить по желанию;
  • далее следует выложить фаршированные тушки в посуду для СВЧ, вылить на них соус, накрыть крышкой или пленкой;
  • запекать минуты четыре на 700 Вт, проверяя периодически степень готовности.


Кальмары с грибами в соусе

Кальмар фаршированный с овощами

Необходимые продукты:

  • кальмар – 3 крупные шт.;
  • морковки – 200 г.;
  • пекинская капуста – 150 г.;
  • лук порей – 100 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло, сыр твердых сортов, перец, соль, зелень по вкусу.

Готовим начинку:

  • морковку порезать соломкой, кипящее растительное масло посолить и налить в миску, опустить в него морковь;
  • нарезанный полукольцами лук порей выдержать в уксусной заливке минут 20 (стакан воды на одну ст. ложку уксуса);
  • нижнюю часть пекинской капусты порезать вдоль стеблей;
  • отрезать от кальмаров крылышки, покрошить соломкой;
  • смешать для начинки все подготовленные овощи и крылышки кальмара.

Фаршируем тушки:

  • заполнить начинкой тушки;
  • остатки овощей выложить на дно противня или блюда, смазанного маслом;
  • сверху выложить тушки, полить майонезом, накрыть крышкой, чтобы кальмар не вылетел из ёмкости;
  • готовить его в печке около 6 минут;
  • выключить печку, вынуть противень, посыпать тушки тертым сыром и оставить в микроволновке на две-три минуты, чтобы сыр расплавился;
  • можно украсить блюдо зеленью.

Справка. Подсолнечное масло можно заменить сливочным для улучшения вкусовых качеств и аромата.


Кальмар фаршированный с овощами

Кальмары фаршированные с креветками

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 150 г. очищенных креветок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка овсяных отрубей;
  • 50 г. творога;
  • 25 г. сыра;
  • специи и соль по вкусу.


Как приготовить:

  • креветки и кальмара отваривать в кипятке минуты две-три;
  • для начинки смешать в миске креветки, яйцо, творог, отруби, сыр, добавить специи по вкусу;
  • заполнить тушки кальмаров начинкой;
  • поставить в микроволновку в подходящей для нее посуде и закрыть плёнкой;
  • запекать на полной мощности минуты 3.

Справка. В это блюдо подойдут такие специи, как черный и красный перец, сушеные пряные травы, сушеный чесночок.

В микроволновке любые блюда готовить быстро и легко, поэтому всегда можно устроить праздничный ужин и полакомиться нежным мясом кальмара.


Готовясь щадящим способом, без вредных жиров и холестерина, вареные кальмары приобретают статус полезного, высокобелкового, диетического продукта, который, имея тонкий рыбный аромат, нейтральный вкус и эластичную текстуру, с легкостью подстраивается под любое окружение и становится главным компонентом салатов и закусок.

Как сварить кальмары?

Блюда из вареных кальмаров относятся к категории салатов и закусок. От части, это связано с тем, что компоненты хорошо сочетаемые с кальмаром - это свежие овощи, яйца, морепродукты - то есть, вкусные в холодном виде и быстрые в приготовлении продукты. Хотя ни один из них не может сравниться скоростью готовки с кальмаром, который варится от 2 до 3 минут.

  1. Продукт, с которым приходиться сталкиваться чаще - это уже очищенный, замороженный кальмар. Перед тем, как сварить тушку кальмара, ее нужно разморозить. Лучше, постепенно, щадящим способом, на полке холодильника.
  2. По возможности, лучше приобретать неочищенные кальмары. Перед тем, как сварить неочищенный кальмар, его необходимо очистить. Удалить голову и щупальца, убрать пластину и розовую кожицу. Кожицу легче удалять с чуть оттаявшего кальмара.


Польза вареного кальмара в том, что проходя щадящую и кратковременную обработку, он сохраняет ряд веществ, начиная от жирных кислот и витаминов В, и заканчивая селеном и таурином - веществом, нормализующим уровень холестерина в крови. Он легко усваивается, содержит белок, не калориен, поэтому часто составляет диетический рацион.

  1. Вареные кальмары провоцируют выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит.
  2. Кальмары снабжают костную ткань фосфором и кальцием, что приводит к укреплению костей и зубов.


Как правило, приготовление вареных кальмаров сосредоточено вокруг замороженных тушек. Вариантов масса. Все они предусматривают варку размороженных и очищенных от пленок кальмаров 2 минуты в воде. Данный вариант предлагает проварить кальмары в маринаде и оставить их в нем, для приобретения пикантного вкуса, на несколько часов.

  • замороженные очищенные кальмары - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 75 г;
  • яблочный уксус - 40 мл
  • лавр - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.

  1. Разморозьте кальмаров.
  2. Снимите с тонкую белую пленку и хитиновый хрящ внутри.
  3. Сварите маринад из первых 6 компонентов.
  4. Опустите кальмаров в маринад. Варите 2 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте вареные кальмары в маринаде до полного его остывания.


Будучи удобными в использовании, замороженные кольца кальмаров являются деликатным продуктом. Они быстро заветриваются, поэтому их размораживают в холодной воде, промывают, убирая остатки пленки и только потом бросают в кипящую воду и варят 90 секунд. Их используют немедленно, ведь вареные кольца кальмара сразу пересыхают.

  • кольца кальмаров - 500 г;
  • вода - 2 л.

  1. Разморозьте кольца кальмаров в холодной воде.
  2. Промойте, удалите остатки соединительной ткани.
  3. Варите в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты. Достаньте шумовкой.


Правильно сварить кальмары для салата - значит, сделать блюдо идеальным. Первое правило – компоненты, входящие в салат, должны быть наготове, потому что все происходит быстро. Кусочки кальмара варят 60 секунд и перекладывают в ледяную баню на 5 минут. Ледяная вода останавливает приготовление, кальмар получается нежным и просится в салат.

  • кальмары - 2 шт.;
  • вода для варки - 1,5 л;
  • вода со льдом - 1 л;
  • соль - 50 г.

  1. Нарежьте кальмары кольцами.
  2. Варите 45-60 секунд.
  3. Быстро достаньте из воды и переложите в кастрюлю с водой и льдом.
  4. Охлаждайте 4-5 минут и перемешайте с салатом.


Вареный кальмар, рецепт которого предполагает приготовление за 2-3 минуты, может готовится и другими способами. Например, в мультиварке он может вариться пару минут или томиться медленно и долго. Последний вариант предпочтительней - он обеспечивает полноценное блюдо с нежным, мягким, напитанным ароматами специй кальмаром.

  • кальмары - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • нарезанные томаты - 400 г;
  • вода - 150 мл;
  • каперсы - 20 г;
  • семена фенхеля - 1 ч. ложка;
  • оливки без косточек - 80 г;
  • веточки тимьяна - 3 шт.;
  • сахар - 20 г.


Вареные кальмары к пиву готовятся традиционным методом, включающим минутное блаширование тушек в кипящей воде и трехминутное охлаждение на ледяной бане. После чего, кальмаров нарезают кольцами и маринуют в пикантных маринадах. В данном варианте, он маринуется в остром, агрессивном маринаде из уксуса и лимонного сока в течение 30 минут.

  • кальмары - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь - 4 см.;
  • чили - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • лайм - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 60 мл.

  1. Проварите тушки кальмара 60 секунд. Переложите в ледяную воду на 3 минуты.
  2. Промокните и нарежьте кольцами.
  3. Перемешайте с остальными компонентами.
  4. Подавайте вареные вкусные кальмары через 30 минут.


Тем, кто привык готовить в микроволновке, точно интересно будет узнать, как вкусно сварить кальмары в этом агрегате. Главная проблема, с которой можно столкнуться, состоит в том, что СВЧ нагревает мясо изнутри, что приводит к взрыву капилляров тушки. Выход один - варить короткими промежутками, проверяя готовность каждые 15 секунд.

  • очищенный и размороженный кальмар - 250 г;
  • вода - 300 мл.

  1. Залейте кальмара теплой водой и поместите в СВЧ.
  2. Варите 15 секунд на максимальной мощности.
  3. Проверьте готовность.
  4. Повторяйте сеансы с 15 секундными интервалами, пока плоть не приобретет белый цвет.


Когда речь заходит о яркой презентации, такое сочетание, как вареные кальмары с яйцом имеет единственный вариант подачи - фаршированными. Перед этим их отваривают, маринуют, начиняют, нарезают сегментами и подают. Начинка может быть самой разной. В данном варианте классическую, из сыра, яиц и чеснока дополнили креветками.

  • кальмары - 8 шт.;
  • отварные креветки - 250 г;
  • отварное яйцо - 3 шт.;
  • тертый сыр - 50 г;
  • майонез - 50 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 25 г.

  1. Проварите кальмаров 2 минуты, охладите в ледяной воде и замаринуйте в лимонном соке с сахаром и водой на 30 минут.
  2. Соберите начинку.
  3. Заполните смесью трубки кальмаров.
  4. Охладите, нарежьте вареные сытные кальмары круглыми сегментами.


Азиаты не видят другого способа приготовления мягких и ароматных кальмаров, кроме двойной термообработки. Суть в том, что в процессе варки кальмар приобретает мягкость, при жарке - вкус и ароматы. В отличие от сырого, отварной кальмар не выделяет жидкости при жарке, выпаривание которой всегда занимает время, что губительно для кальмара.

  • кальмары - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • имбирь - 6 см.;
  • сушеный чили - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • бульон - 150 мл;
  • сахар - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. ложка;
  • вода - 20 мл.

  1. Нарежьте кальмаров на плоские кусочки. Сделайте ножом ромбовидный узор.
  2. Бросьте в соленый кипяток и варите 30 секунд.
  3. Дайте воде стечь.
  4. Обжарьте за 10 секунд имбирь.
  5. Положите чеснок и чили и жарьте столько же.
  6. Введите лук, бульон, сахар, посолите.
  7. Жарьте 3 минуты, добавьте кальмаров, а через 30 секунд - крахмал взбитый в воде.
  8. Готовьте варено-жареный кальмар еще 30 секунд.

  1. Чтобы кальмар не впитал ароматы соседствующих продуктов, его рекомендуется хранить в герметичном контейнере.
  2. Для хранения в морозилке можно использовать пакеты-зипы.


  • 15 Октября, 2018
  • Салаты
  • Натали М

Несмотря на то что кальмара в живом виде мало кто видел, различные блюда на основе этого морепродукта пользуются весьма большой популярностью. Однако далеко не каждая хозяйка решается на приготовление салатов или других блюд с добавлением этого деликатеса, полагая, что его готовить довольно сложно. Многие попросту не знают, как варить замороженных или неочищенных кальмаров для салата. Ведь для приготовления этого морского продукта необходимо четко придерживаться временных рамок во время варки, в противном случае вместо вкусного и нежного мяса можно будет получить жесткий продукт, который лишь отдаленно будет напоминать вкус кальмара.

В большинстве случаев кальмары в продуктовых магазинах продаются именно в замороженном виде. Съедобной частью этого существа является голова, щупальца и туловище. Но все же, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салатов и других блюд? Об этом вы сможете узнать ниже в нашей статье.


Подготовка к варке

Перед тем как варить неочищенного замороженного кальмара для салата, этот продукт необходимо подготовить. Процедура заключается в следующем:

  1. Перед процессом варки кальмаров необходимо разморозить. Для этой цели замороженные тушки выкладываются в холодную воду, где они будут оттаивать. Ни в коем случае не кладите для разморозки морепродукт в горячую или кипяченую воду.
  2. Когда кальмары разморозятся, из них необходимо удалить все остатки внутренностей, включая и хитиновые пластинки.
  3. После этого кальмаров необходимо почистить, удаляя кожицу. Для этого поочередно тушки погружаются на несколько секунд уже в горячую воду, после чего вынимаются шумовкой в отдельную миску.
  4. Как правило, после такой процедуры кальмары довольно хорошо расстаются со своей тонкой кожицей, которую можно легко удалить пальцами, подставив кальмара под кран со струей воды.
  5. В заключение продукт необходимо промыть под проточной водой.

Правила варки

Продолжаем рассматривать, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салата. Выше мы с вами уже разобрались, что продукт перед приготовлением необходимо разморозить и очистить. Основное правило варки кальмаров заключается в том, чтобы их не переварить. Ведь если эту тушку продержать дольше положенного времени хотя бы на 2 минуты, то мясо станет очень жестким, а кальмар уменьшится в своем размере.


Итак, далее переходим непосредственно к рассмотрению конкретного вопроса о том, как варить неочищенных замороженных кальмаров. Здесь существует несколько методов приготовления морепродуктов. Все эти способы подразумевают обязательное присутствие хозяйки около плиты, у которой должны быть часы под рукой.

Итак, более подробно ознакомимся с основными методами, варки замороженных, неочищенных кальмаров.

Первый метод

Как уже говорилось ранее, кальмаров необходимо очистить от кожицы и промыть под проточной водой.

После этого тушки опускаются в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить неочищенных замороженных кальмаров? В кипящей воде они должны находиться на протяжении 2-3 минут.

Когда кальмары станут белого цвета, их необходимо достать и охладить. После этого они готовы к использованию для приготовления салатов или других блюд.

Второй метод

Как варить неочищенных кальмаров еще?

Для этого тушки заливаются кипятком, выдерживаются на протяжении нескольких секунд. Затем вода сливается, а морепродукт очищается от кожицы. После этого тушки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.


Затем каждая тушка по очереди опускается в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить замороженных неочищенных кальмаров по времени по данному методу? В данном случае в кипящей подсоленной воде тушки должны находиться не более 10 секунд. Многие опытные повара утверждают, что данного времени является вполне достаточно, чтобы правильно приготовить кальмаров.

Третий метод

До сих пор не знаете, как правильно варить замороженных неочищенных кальмаров? Можете воспользоваться этим способом.

Кальмаров прежде всего необходимо очистить от кожицы, для этого они обдаются кипятком. Затем необходимо удалить все внутренности, тщательно промыть тушку. После этого кальмары опускаются в кипящую воду, вновь жидкость доводится до кипения. После этого сразу кальмаров необходимо снять с огня, и не открывая крышки с кастрюли, оставить их в воде на 5 минут. После этого тушки достаются из воды и остужаются.

Четвертый метод

Еще один способ, позволяющий варить замороженных кальмаров правильно. Сначала их необходимо разморозить в холодной воде. После этого они очищаются от кожицы, промываются под струей холодной воды.

В кастрюлю наливается вода, добавляется соль, а также специи по вкусу. Жидкость доводится до кипения. Когда вода закипела, туда необходимо опустить тушки, закрыть кастрюлю крышкой, подождать несколько секунд, после чего снять с огня. В течение 10 минут кальмары остужают, не вынимая при этом их из воды.

Пятый метод

Отвечая на вопрос о том, как варить замороженных кальмаров для салата, можно также предложить и метод их варки в микроволновке. Для этого в специальную стеклянную кастрюлю необходимо налить воду, посолить, поставить жидкость в микроволновку. Довести воду до кипения. После этого опустить заранее подготовленные тушки в жидкость. А сколько варить замороженные кальмары в микроволновке? Морепродукт должен вариться на протяжении 90 секунд, при этом на микроволновке должна быть установлена максимальная мощность. Затем кальмаров достают и остужают.


Шестой метод

Этот метод приготовления кальмаров подразумевает варку в пароварке. Для этого кальмаров необходимо опустить в кипяток, достать и очистить от кожицы. После этого морепродукт хорошо промывается, а из тушек удаляются все внутренности. Затем подготовленные кальмары выкладываются в емкость для пароварки. Готовятся в пароварке на протяжении 10 минут с момента ее включения. Затем продукт необходимо остудить.

Когда вы отварили кальмаров, их необходимо порезать соломкой, кубиками или кольцами, после чего использовать по рецепту.

Седьмой метод

Данный метод варки кальмаров подразумевает использование замороженного продукта.

Для этого тушки необходимо извлечь из морозильной камеры, положить их в один ряд в раковину. Чайник необходимо вскипятить, полить горячей водой тушки с 2 сторон. После этого сразу ополоснуть их под краном, а затем избавиться от кожицы.

Подготовленный морепродукт следует отправить в кастрюлю, где уже закипела вода. Воду следует также заранее подсолить. Варить кальмаров необходимо на среднем огне, на протяжении двух-трех минут. Когда это время истекает, продукт следует достать и остудить.

Как готовить неочищенных кальмаров

Если вы решили приготовить неочищенных кальмаров вместе с пленкой, то большой разницы в способе варки здесь не существует. Отличие будет заключаться лишь во времени, которое требуется для приготовления неочищенного продукта.


Прежде всего, кальмаров необходимо разморозить. После этого на плиту ставится кастрюля с водой. Когда жидкость закипит, туда надо добавить лавровый лист, душистый перец и соль. После этого тушки опускаются в кастрюлю, выключается огонь, а емкость накрывается крышкой, чтобы не выходил пар. Через 10 минут достается морепродукт из этой воды.

Как выбрать кальмаров

Те люди, которые впервые решились использовать кальмаров для приготовления салата или другого блюда, наверняка не знают о том, как правильно выбирать тушки этого морепродукта. Однако не существует единого аспекта, позволяющего вам купить хороший продукт, у которого будут отсутствовать признаки порчи. Данные правила заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо обратить внимание на оттенок мяса. Как правило, качественные продукты имеют светлый, почти белесый цвет, но ни в коем случае тушка не должна быть желтой. Такой цвет говорит о том, что сырье очень низкого качества и плохой заморозки. Желтое тело свидетельствует о том, что разморозке кальмары подвергались несколько раз подряд.
  2. Если же вы приобретаете тушки кальмара в одной упаковке, то следует оценить саму структуру этого продукта. Как правило, кальмары не должны быть склеены между собой льдом. Но если тушки склеились, то это говорит о том, что они размораживались. Качественный продукт предполагает, что кальмары должны легко отделяться друг от друга. Такая особенность может возникнуть в том случае, если производители замораживали товар поштучно, после чего складывали в единую упаковку.
  3. Следует также обратить внимание на ледяную глазурь кальмаров. Если на поверхности вы увидели корочку, то, вероятнее всего, вы будете переплачивать треть от всей суммы за эту ненужную жидкость.
  4. Обязательно следует изучить срок годности и условия хранения. При этом следует обращать внимание не на наклейку, которая находится непосредственно в магазине, а на ту информацию, которая указана на упаковке. Как правило, на ней можно найти пометку с момента расфасовки продукта. Очень часто даты на этих двух элементах являются разными.
  5. По возможности приобретайте тушки кальмаров, которые относительно небольшого и равного размера. Мясо такого морепродукта после приготовления получается нежным и сочным, а также исключается вероятность получить резиновую тушку.


На заметку хозяйке

Кальмары считаются весьма ценным продуктом. В них содержится около 19% белка, а также 1,4% жира. Помимо этого, мясо кальмара богато фосфором, селеном, цинком, магнием, калием, железом, а также витаминами группы В.

Чтобы блюдо не испортить несвежими кальмарами, необходимо уметь правильно их выбирать. Тушка, которая хранилась правильно, должна быть плотной на ощупь. Внутренняя мякоть кальмара при этом должна быть белесой. О других правилах выбора продукта было сказано выше.

Лучше всего приобретать неочищенных кальмаров, так как именно по кожице определяется качество мяса.

Во время варки кальмаров разрешается применять различные специи учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Приземистые, переваренные кальмары можно сделать немного мягче, если их проварить на протяжении 30-40 минут. Однако в данном случае размер тушек станет значительно меньше, да и качество станет хуже.

Ни в коем случае, замороженные продукты, не должны быть подвергнуты повторной заморозке.

Если кальмары готовятся совместно с другими продуктами, то их необходимо положить в кастрюлю в самом конце, когда практически будет готово основное блюдо.

Чтобы улучшить вкус, во время варки, нужно добавить достаточное количество соли. А чтобы придать пикантности блюду, можно добавить лимонный сок, который брызгается как на готовую тушку, так и на свежую.

Чтобы кальмары в полной мере раскрыли свой неповторимый вкус и аромат, в блюде их должно присутствовать больше, чем других продуктов. Именно по этой причине морепродукты не смешивают с теми продуктами, которые имеют очень сильный запах.


В заключение стоит отметить, что если вы хотите получить полезный сочный морепродукт, необходимо соблюдать главные принципы его приготовления. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кальмаров можно легко приготовить как на плите, так и в микроволновке или пароварке.

Читайте также: