Как сделать филе из щуки без костей фото рецепт пошаговый

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.


При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

  • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.


Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.


Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.


С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.


Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Видео:

А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?


Как разделать щуку на филе без кожи и костей и при этом не обсыпать всю кухню рыбьей чешуёй. Это довольно просто, если разделываете щуку впервые, дам несколько советов. Во-первых, возьмите плотный полиэтиленовый пакет для очистков. Если сразу убрать очистки в пакет, неприятный запах рыбьих потрохов не будет разноситься по кухне. Во-вторых, замороженную рыбу достаньте из морозильной камеры за 5-6 часов, положите в поддон и оставьте в холодильном отделении. В-третьих, нужен неглубокий таз для чистки рыбы, или плотная пробка, которой можно закрыть отверстие в раковине – чешую лучше счищать в воде.

На разделку одной рыбы понадобится примерно 15 минут.

Ингредиенты и приспособления:

  • щука – 1 шт.;
  • ножницы для рыбы;
  • небольшой острый нож.


Как разделать щуку на филе

На филе можно разделать любую щуку, однако лучше отдать предпочтение более крупным экземплярам весом от 1.5 килограммов. Мелкую щуку можно жарить или варить целиком, естественно, предварительно почистив.


Для работы нужны ножницы для рыбы или обычные большие ножницы – ими удобно обрезать плавники. Небольшой острый нож и обычный острый поварской нож для разделки. В раковину или в большой таз наливаем холодную воду, кладём рыбу. Под водой счищаем чешую острым ножом, так чешуйки не будут разлетаться по кухне.


Далее отрезаем ножницами плавники, отрезаем голову, удаляем внутренности. Все очистки сразу отправляем в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы рыбный дух не распространился по дому.


Руками, с помощью маленького ножа, снимаем с рыбы кожу. Можно снять кожу чулком, если готовите фаршированную щуку или сделать надрез вдоль спинки и снять частями.


С помощью небольшого острого ножика отделяем филе от хребта. Тщательно промываем филе. Из хребта и головы можно приготовить вкусную уху или сварить рыбный бульон для соуса.


Проводим пальцами вдоль филе, при необходимости удаляем пинцетом мелкие косточки.


Готовое филе подходит для приготовления котлет и фаршированной рыбы. Также филе можно заморозить, предварительно упаковав в пакет с клипсой.



Рыбное филе можно обжарить, припустить, приготовить из него рулетики или котлеты. Щуку, желательно, покупать весом не менее 2 кг. В крупной рыбе меньше мелких костей.

щука 1 тушка

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Щуку вымыть.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Еще раз промыть щуку под проточной водой, дать стечь воде и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
Срезать брюшные плавники.


Сделать надрез у головы щуки до хребта, не прорезая ее насквозь.
Срезать филе, ведя острым ножом вдоль хребта.



После того как отделили одно филе, щуку перевернуть и, таким же образом, срезать второе филе.



Срезать филе с кожи.


Получилось два филе щуки.


Из оставшихся после разделки головы и хребта щуки можно сварить уху.
А из рыбного филе можно приготовить, например, котлеты.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Похожие рецепты


Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Здравствуйте, а у меня не получилось качественно разделать щуку :-( Много филе осталось на костях - и на спинке, и на брюшке, вроде старалась.


n-eka, ничего страшного, умение приходит с опытом :)
Попробуйте соскрести ножом оставшееся филе с костей.
Кстати, из рыбьего остова можно сварить уху.


Олеся, это отличная идея сварить уху из остова. Но я так надеялась увидеть на вашем замечательном сайте рецепт ухи. Вы же наверняка и уху очень вкусную варите. Не поделитесь ли рецептиком? Мы все будем благодарны!


Nucia, постараюсь поделиться :))


Этим летом был на рыбалке на нижней Волге. За пару часов наловили совместными усилиями 25 щук по 1,5 - 2,5 кг. Долго разделывать только первую щуку, а потом ножом работаешь, как конвейер. Получилось из них гора котлет и отличная уха!


Олеся,а горбушу таким же способом разделывают?

спасибо, научилась с Вашей помощью, кормилец сегодня как раз первый улов презентовал -)))

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Щука является промысловой рыбой. В отличие от своих морских сородичей она доступна, так как весьма распространена в пресных водах Америки и Евразии. В свежем виде ее можно найти на рынках и в рыбных магазинах. Мясо у щуки костистое, плотное с небольшим содержание жира (1,1%) и большой долей белка (18,4%). В середине двадцатого века англичане считали его деликатесным, впрочем, такое мнение сохранилось во многих регионах и до наших дней.

В статье мы расскажем о том, как различными способами приготовить филе щуки. Рецепты просты, ингредиенты доступны, но вместе с тем интересны. Блюда из свежей рыбы способны украсить даже самый притязательный праздничный стол.

Как отделить филе?

На филе, как правило, пускают крупные экземпляры, а из мелкой щуки готовят уху. Сложного в разделке тушки рыбы ничего нет, достаточно учесть несколько простых советов и претворить их в жизнь.

Щуку следует почистить от чешуи, выпотрошить, сделав разрез на брюшке, и хорошо промыть под проточной чистой водой. Затем обсушите рыбу и приступайте к отделению филе щуки (рецепты с фото будут представлены далее по тексту). Крупные брюшные плавники срежьте. Способ разделки, который представлен ниже, позаимствован у профессиональных рыбаков, поставляющих мясо щуки в продажу. Сделайте разрез у головы до самого хребта, но не прорезайте насквозь. Нож поверните таким образом, чтобы он лежал на хребте острием в сторону хвоста.


Аккуратно ведите его по направлению к спинному плавнику, а затем поверните наверх. Далее отделите боковые стороны тем же методом. В разрез возле жаберных дуг вставьте нож и ведите им по хребту. Мясо рыбы ножом отделите от шкуры. Таким образом, вы получаете три хороших кусочка, которых требуют различные рецепты. Филе щуки можно отделить и с хвостовой части, сделайте это так, как показано на рисунке. Голову и хребет в дальнейшем используйте для приготовления ухи. Отделенное рыбное филе лучше всего употреблять в пищу сразу, но если есть необходимость, то можно и заморозить – это будет готовый полуфабрикат.

Пряный соус и запеченное филе щуки


Рецепты в духовке всегда подкупают тем, что используется минимальное количество масла, и рыба фактически готовится в собственном соку. Блюдо получается менее калорийным и более полезным по сравнению с процессом жарки. Для начала предлагаем вам предельно простой рецепт, изюминка которого заключается в соусе. Для приготовления рыбы вам потребуются:

  • филе щуки – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • по вкусу - соль и перец.

Рыбу натереть с обоих сторон смесью перца и соли. Духовку разогреть до 170 градусов. Лист, застеленный пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно выложить рыбу на него. Запекать 15-20 мин. до того момента, пока рыба не начнет расслаиваться, главное - не пересушить.

Приготовление соуса

В это время приготовьте пряный соус. В банку с завинчивающейся крышкой поместите: 0,5 стакана винного уксуса (красного или белого), по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки, оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и лук-шалот (1 шт.), 1 ч.л. паприки, соль по вкусу, щепотку кайенского перца и молотого тмина. Энергичными движениями встряхните все содержимое до полного перемешивания и оставьте на полчаса.

Готовую рыбу подавайте порционно, поливая сверху соусом и украшая зеленью, на гарнир можно отварить или запечь овощи.

Филе щуки, запеченное в хрустящей корочке


Если на пороге гости или срочно нужно накормить семью вкусным ужином, то выбирайте простые и быстрые рецепты. Филе щуки в хрустящей корочке готовится буквально за 20 минут, при этом вам потребуется всего 4 ингредиента: рыба, яйцо, кукурузная мука и любое растительное масло.

Два яйца взбейте с добавлением соли и молотого перца по вкусу. Кукурузную муку (1 стакан) насыпьте в неглубокую широкую тарелку. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, а затем смажьте растительным маслом. Порционные куски рыбы обмакивайте во взбитые яйца, далее обваляйте в кукурузной муке. Аккуратно выложите их на противень и запекайте до хрустящей корочки. По времени процесс займет около пятнадцати-двадцати минут. Не забудьте один раз перевернуть кусочки с одной стороны на другую.


Подавайте блюдо с дольками лимона. Сбрызнутая соком рыба будет еще вкуснее и пикантнее. В качестве гарнира прекрасно подходит отварная спаржевая фасоль. Либо можно использовать щуку в хрустящей корочке из кукурузной муки в качестве закуски. В этом случае порежьте филе полосками и подавайте вместе с соусом тартар.

Филе щуки в кляре

Рецепты кляра очень разнообразны как по ингредиентному составу, так и по способу и времени приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на один из самых простых рецептов, который позволит приготовить щуку вкусно и быстро. Жидкий пивной кляр особенно хорошо подходит для пресноводной белой рыбы, в том числе окуня и судака. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 г муки общего назначения;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока (измельченных);
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 350 мл пива (светлое или темное – на ваше усмотрение).

Все ингредиенты для кляра тщательно перемешать до образования однородной массы. Филе рыбы обсушить и порезать на порционные одинаковые кусочки. Аккуратно обмакивайте их в кляр и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.


Филе, жаренное с семенами кунжута

Пожалуй, каждая хозяйка имеет свои фирменные рыбные рецепты. Филе щуки, приготовленное, казалось бы, таким простым способом, как обжарка, не имеет особых секретов. Но стоит добавить в ингредиенты пряные травы и специи, как все меняется. Для приготовления вам потребуются:

  • филе щуки – 600 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 30 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • лимон – 1 шт.

Филе щуки используйте целиком либо сразу нарежьте порционными кусочками. Затем смажьте его перцем, солью и соком лимона. Дайте постоять буквально 15-20 минут. Кусочки рыбы запанируйте в семенах кунжута и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте рыбу с двух сторон до светлого золотистого оттенка.


Изложенный вариант приготовления можно включить в самые простые рецепты. Филе щуки подавайте к столу с мелко порубленной зеленью, свежим луком и отварными овощами.

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.


Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления?

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка - много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая - мясо резиновое - подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза "Заря" показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи - тут и тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой - работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку - удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста - получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком - вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать - эти остатки-"сладки" - для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым - приготовить щуку. Это уже ругая история - кому что нравится: котлеты, жареная или в ухе.

Теперь ждем поста как нарисовать сову.

Красивая мамка))


На малую речку на лодке

Выехал половить на спиннинг с лодки на малую речку. Ее протяженность всего около километра и потом она впадает в озеро. Обиднее всего, когда там стоят сети, но в этот раз их к счастью не было. Погода шикарна, летняя, рыбка начинает просыпаться. Птички поют, лес оживат. В такую погоду на природе просто шикарно. Главное что бы рыбка клевала.
Всем НХНЧ!





А Вы видели как нерестится щука? Смотрите очередной репортаж канала о животных КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

О жизни диких животных России смотрите канал КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ/Павел Глазков

Щуки начинают размножаться на третьем - четвёртом году жизни.

Нерест происходит весной на мелководье сразу после таяния льда, когда вода прогревается до + 3-5 ти градусов.

В это время щуки сбиваются в группы: одна самка и от 3-х до 6 самцов. Нерест завораживающе красивое зрелище. Рыбы шумно плещутся, со стороны можно подумать, что они играют. Самка всегда плывёт впереди, самцы преданно за ней, прижимаясь к ее бокам и спине. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и спины рыб.

Щуки трутся о кусты, траву, стебли камыша. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру.

В конце икрометания самка торжественно выпрыгивает из воды.

Зрелище поистине потрясающее!

Для подводной съемки я прикрепил экшен-камеру к пенопласту и с помощью телескопической удочки аккуратно подводил к щукам.

Для меня весна наступает только тогда, когда услышу песню глухаря и увижу нерест щуки. Только с этого момента для меня весна полноправно вступает в свои права.


Окуня так и не нашел


Вот было три выходных дня, и естественно я нашел время для рыбалки, поехал на одно из любимых мест, наковырять окушков к пенному. Как понимаете из названия поста, окуня так и не нашел, он видно только отнерестился и ещё восстанавливает здоровье. Но зато белый хищник атаковал применки на ура, жерех и язь подбирали силиконовые приманки как в толще воды, так и поднимали её со дна, такая ловля на микроджиг случается не часто) Дополнительным бонусом стала щука в районе 2 кг) И всё это на лёгкую палочку, 3 гр. чебурашка и 2" приманка)




P.S. Я в Беларуси, карантина у нас нет, запрет на ловлю щуки закончился, так что ничего не нарушаю ;) А пиво пока и с чипсами можно попить)))


Прикормили кота в рыбном отделе

Впрок не пошло

Натрудила

Трудовая неделя, знаете ли, выдалась











Щучка.



Видео с рыбалки


Золотая рыбка



Ещё одна классная подводная съёмка: ондатра зажигает жерлицы


Насколько выгодно покупать красную рыбу целиком?


Провела вечер с этим охлаждённым (но все равно горячим!) парнем.
Наконец могу закрыть для себя вопрос о том, насколько выгоднее покупать красную рыбу целиком, а не в готовой разделке на филе - все тщательно взвешено и записано. Может, перед Новым годом кому пригодится.
Лосось был куплен в известной Минской рыбной сети по 29 белорусских рублей за килограмм (примерно 14 долларов) и завесил 5300, после чего из него вырезали жабры и сняли чешую – дома он весил уже 4900.
Так как это рыба, а не кокаин, все граммы округляю до десятков.
При моей домашней разделке рыба распадается на несколько частей:

1. Суповой набор – хребет, все плавники, голова – получилось 960 грамм.
2. Обрезь филе – прекрасное мясо, которое остаётся с двух сторон хребта после снятия двух больших филе, можно пустить на тартар, на соусы или в пироги – 230 грамм.
3. Обрезь с жирком – если снимать кожу, под ней будет не очень симпатичный серовато-коричневый слой мяса. Его можно и оставить, но лосось для гостей, поэтому я срезала – 130 грамм.
4. Теша – жирное мясо у брюха рыбы, обычно именно ее продают в недорогой заводской фасовке соленого лосося. Многие ее солят, а я обожаю тешу в пирогах – 480 грамм.
5. Кожа – я срезала кожу только с одного филе. Я ее не готовлю, но кто-то делает “чипсы” и использует их как приправу – 140 грамм (думаю, для всей рыбы можно умножить на 2).
6. Непосредственно шикарное филе – 2820 грамм.

То есть если вас интересует только филе, ценник за килограмм получается 52 рубля (чуть меньше 25 баксов), что дороже, чем уже разделанное филе на коже в той же сети (49 рублей). Но нужно учитывать кривизну моих рук – думаю, парни из рыбной сети легко бы получили из моей рыбы 3200 филе или даже больше. Я достаточно щедра, когда режу тешу и срезаю подкожный жир – все равно все пойдет в дело.
Таким образом, вся выгода при покупке рыбы целиком заключается в килограмме супового набора и почти в 800 граммах различных обрезков. Я из этого добра могу приготовить около десятка полноценных ужинов для двоих, но если в лососе вам интересны только стейки и нежная рыбка домашней засолки, смело покупайте разделанное филе (если соотношение цен в вашем городе примерно такое же, как у нас, конечно).

Читайте также: