Как тушить рыбу пеленгас

Ингредиенты

Пеленгас - 1 шт. (900 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Перец - по вкусу

  • 118 кКал
  • 35 мин.
  • 20 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вторая половина осени и начало зимы - это та самая пора, когда прилавки на рынках ломятся от изобилия рыбы. Выбор такой, что глаза разбегаются, да и цены приемлемые, что радует! Еще потому люблю покупать рыбу на рынке, что ее почистят, выпотрошат и нарежут как надо, останется только приготовить ее! Пеленгас - один из моих любимчиков, которых я часто покупаю. В нем мало костей и вкусное белое мясо, которое подходит для приготовления разных блюд.

Сегодня делюсь рецептом приготовления тушеного пеленгаса, а чтобы блюдо было вкуснее, добавим к рыбе зажарку из лука и моркови.


Подготовим овощи. Очистим и нашинкуем лук, натрем на крупной терке очищенную морковь.


Пеленгаса нарежем порционными кусочками, приправим солью и молотым перцем.


Разогреем в сковороде половину растительного масла и спассеруем в нем лук с морковью до мягкости.


В кастрюле, в которой будем тушить рыбу, разогреем оставшееся растительное масло. Кусочки пеленгаса обваляем в муке и слегка обжарим с двух сторон, буквально по одной минутке, до появления небольшого золотистого оттенка. Внутри рыбка будет еще сырой, но она дойдет до готовности во время тушения.


Затем добавляем в кастрюлю к рыбе подготовленную овощную зажарку и немного теплой воды, чтобы рыбка оказалась в ней наполовину. Приправляем все еще немного солью и перцем, добавляем смесь паприки с куркумой, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на слабом огне минут 10-15.


По желанию готовую рыбку посыпаем нарезанной мелко зеленью для аромата.


Тушеный пеленгас готов, можно подавать с любым гарниром или овощами.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Пеленгас 1 кг
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сметана 1 ст.л
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пеленгас
  • Тип блюда:Ужин

Итак, разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем порезанный лук и натертую на крупной терке морквовь. Пассируем несколько минут.


Затем добавляем сметану и томатную пасту. Солим и перчим. Наливаем воду 1,5 ст. и все тщательно размешиваем.


Затем выкладываем порезанного на кусочки пеленгаса. Сверху присаливаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.


  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 порц.
  • Сложность:Простая

Описание рецепта

А вы знали, что пеленгас — это одна из самых лучших рыб для жарки. В ней, практически, нет костей, а значит, вам не придется во время трапезы отвлекаться на удаление косточек из тушки. Существует масса вариантов, как приготовить пеленгас, но мне больше всего по душе где рыбка тушится в томатной подливке. Знаете, у готового блюда получается такой знакомый с детства вкус рыбной консервы. Прямо таки гастрономическая ностальгия накатывает.

Список ингредиентов

  • Пеленгас: 1 шт. весом 1-1,5 кг.
  • Морковь: (средняя) 1 шт.
  • Лук репчатый: (средний) 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст.л.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению


Рыбу лучше покупать свежую, не замороженную и желательно зимой, так как это время для вылова пеленгаса. Сначала его нужно тщательно очистить от чешуи, затем отрезать плавники и голову. Голову можно не выбрасывать, а удалить жабры. Из нее получится очень вкусная уха. Из тушки выньте осторожно кишки, не повредив желчный пузырь, и нарежьте кусочками толщиной три сантиметра. Затем ее нужно посолить. Я пользуюсь способом, который рассказала мне моя мама. Я пересыпаю рыбу большим количеством соли, перемешиваю и оставляю так на двадцать минут, а затем хорошо промываю под холодной водой. Такая рыбка получается на соль как раз.


Растительное масло налить на сковородку примерно на 1 см, хорошо разогреть. Если вы положите рыбу на недостаточно разогретую сковородку, то она прилипнет. Каждый кусочек обвалять в муке.


Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Здесь очень важно выбрать правильный огонь. Если он будет слишком маленький, то рыба развалится, а если сильно большой, то может не успеть прожариться. И старайтесь не сильно зажаривать корочку, так как она получится сухой и жесткой.


Далее начинаем готовить томатную заливку. Морковь режем тоненькими брусочками.


Лук режем полукольцами.


Нарезанные овощи пассеровать на растительном масле до легкой золотистой корочки, добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать. Затем влить один стакан воды, довести до кипения, добавить соль, перец молотый и сахар по вкусу, прокипятить в течение двух минут.


В сотейник сложить обжаренную рыбу, влить томатную заливку, добавить мелко нарезанную петрушку, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 3 минуты.


Готовое блюдо подавать вместе с заливкой и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4119)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1032)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (32)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (20)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (301)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • Все (161)
  • Все (1371)


Пеленгас – хорошая рыба, но почему-то не частый гость на нашем рыбном рынке и, соответственно, на нашем столе. Когда приобрела такое добро, захотелось приготовить что-то вкусное. А что может быть вкуснее рыбы, тушеной с овощами.


Тушка пеленгаса – 1,2кг

Зелень петрушки и укропа – 2-3 ст. ложки порезанной

Грудинка полукопченая – 150г

Перец черный молотый

Приправа для рыбы несоленая

Набор овощей свежих и мороженых:

Горошек зеленый – 100г

Перец болгарский – 100г

Помидоры протертые – 2 ст. ложки

Масло растительное 2-3 ст. ложки


Приготовим маринад. Смешаем рубленую зелень, измельченный кружочек лимона, соль перец, приправу, сок лимона и 1 чайную ложку масла.


Если рыба целая, то ее надо предварительно почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, хорошо вымыть. Натираем рыбу со всех сторон и в середине подготовленным маринадом. Оставшийся лимон режем дольками, кладем в середину и сверху. Даем рыбе промариноваться 1 час.


Мелко режем лук и морковь. Разбираем брокколи на соцветия.


Обжариваем на растительном масле лук с морковью.


Добавляем перец, затем добавляем горошек и брокколи. Тушим 5 минут, добавляем протертые помидоры, соль, перец.


На спинке рыбы делаем глубокие надрезы (прорезаем хребет) через 3-4 см. Отрезаем от грудинки тонкие ломтики по количеству надрезов.


В форму для запекания укладываем рыбу спинкой вверх. Лимоны оставляем в брюшке. В прорези вставляем ломтики грудинки. Свободное пространство заполняем овощами. Накрываем крышкой и тушим в духовке при температуре – 180-190 градусов 1 час. Через полчаса крышку можно снять.


Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям



Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим пеленгас тушеный с овощами

Рыбные блюда — одни из самых древних в истории кулинарии. И не только потому, что это был один из самых доступных продуктов, а ещё и благодаря полезности и питательности рыбы и других морепродуктов. Вряд ли в далекие времена люди задумывались об их пользе для здоровья и высчитывали калории, но те, кто питался рыбой регулярно, не мог не заметить, что она прекрасно поддерживает жизненные силы, не ложась при этом тяжким грузом в желудке. Это объясняется низким уровнем калорийности, легкой усваиваемостью и питательностью, которая не уступает мясу.

Предлагаемый ниже рецепт томленой рыбы включает в себя большое количество овощей, делающих это блюдо ещё более полезным и лёгким. Благодаря невысокой калорийности и несложности приготовления, рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять во время соблюдения низкокалорийных диет и просто для того, чтобы сбросить несколько ненужных килограммов и восстановить работу пищеварения. Рыба с овощами получается нежной и очень вкусной.

Как приготовить "Пеленгас тушёный с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда, рыбу надо помыть, удалить голову, внутренности, чешую и плавники. Долго и тщательно мыть под прохладной водой.


Затем рыбу режем на порционные куски, толщиной приблизительно 2-3 сантиметра.


Овощи надо помыть и почистить, понадобится 1 небольшая свёкла и морковь, и 2 средних луковицы.


Лук порезать кольцами, а морковь и свёклу кружочками.


Берем большую кастрюлю, лучше более плоскую, чтобы рыба лежала в 1-2 слоя, и выкладываем на дно половину овощей.


Сверху выкладываем рыбу, а затем вторую половину овощей.


Заливаем всё холодной водой так, чтобы рыба только-только покрылась водой, добавляем специи, и по одной столовой ложке растительного и сливочного масла.


Готовим рыбу 35-40 минут с момента закипания. Томить рыбу надо на очень маленьком огне.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #31182330-b1d4-11ea-a9c1-fb1e9b1afbe4

Тушеные кусочки пеленгаса с луком и морковкой – замечательный способ разнообразить ежедневное меню недорогим и аппетитным кушаньем.

Рыбные блюда всегда пользовались популярностью. Ведь они не только вкусны, но и полезны, если, конечно, приготовить правильно. Предлагаю вам очередное простейшее блюдо – пеленгас с овощами. Никаких дорогих продуктов и специй. Только рыба тушеная с морковью и луком, соль и перец. Вот это натурально и очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Пеленгас является доступной по цене рыбой. Он часто попадается на глаза на рыбных рынках, особенно в сезон. А сезоном пеленгаса считается весна, конец лета и осень. Чтобы позаботиться о рыбном меню на зиму, можно заморозить его впрок. И получать удовольствие от полезных и вкусных блюд в течение года.

Если нет пеленгаса, то подойдёт и любая другая рыба, например, минтай, хек или скумбрия.



Информация о рецепте

Категория : рыбное блюдо .

Способ приготовления : тушение .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:


  • рыба пеленгас –1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Рыбные блюда всегда пользовались популярностью. Ведь они не только вкусны, но и полезны, если, конечно, приготовить правильно. Предлагаю вам очередное простейшее блюдо – пеленгас с овощами. Никаких дорогих продуктов и специй. Только рыба тушеная с морковью и луком, соль и перец. Вот это натурально и очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Пеленгас является доступной по цене рыбой. Он часто попадается на глаза на рыбных рынках, особенно в сезон. А сезоном пеленгаса считается весна, конец лета и осень. Чтобы позаботиться о рыбном меню на зиму, можно заморозить его впрок. И получать удовольствие от полезных и вкусных блюд в течение года.

Если нет пеленгаса, то подойдёт и любая другая рыба, например, минтай, хек или скумбрия.


Информация о рецепте

Категория: рыбное блюдо.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:


  • рыба пеленгас –1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления


  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)


Кольца кальмара в кляре
Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты.


Рулет из говядины
Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты.


Ризотто со сливками
Ризотто со сливками, приготовленное по этому рецепту, не оставить равнодушным ни одного гурмана. Идеальное сочетание риса с нежными сливками, бульоном и сухим белым вином надолго запомнится всем, кто его.


Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой просто не может не понравится, оно получается ароматным, нежным и пропитанным. Рецепт вас не разочарует, блюдо по достоинству оценят ваши близкие. Ингредиенты 500 мл куриного, мясного.


Ризотто с кальмарами
Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов. Ингредиенты 400-500 гр кальмаров 200 гр.


Ничего особенного. Просто очень вкусная сама по себе рыба пеленгас (из семейства кефалевых), запеченная в духовке с овощами и вкусным соусом.

  • Пеленгас — 1.5 кг
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Шампиньоны — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2102.5 ккал
белки
290 г
жиры
107.1 г
углеводы
119.9 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
12.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
5 г





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 216
  • 4924
  • 96615
  • 15
  • 34
  • 1888
  • 72
  • 61
  • 12293
  • 11
  • 232
  • 14250
  • 21
  • 361
  • 3546
  • 74
  • 36
  • 4717
  • 49
  • 71
  • 10136
  • 1
  • 39
  • 3158
  • 20
  • 65
  • 7814
  • 41
  • 146
  • 24114
  • 92
  • 341
  • 11798
  • 124
  • 703
  • 35574
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2009 года Bandikot #


10 февраля 2009 года N-t-liY #


10 февраля 2009 года Gretta007 #


10 февраля 2009 года Gretta007 #


18 ноября 2008 года maj4ik #


21 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Лисенок #


21 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Барби #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года shock #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года shock #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года snivli #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года Savva #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года мисс #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: