Как в приготовить консервы в скороварке из речной рыбы в домашних условиях

  • Все (1571)

Журнал по машинному вязанию с подробными инструкциями Любо дело 2017 №6 скачать тут &nd.

Печёночная колбаса со шпиком по-домашнему, готовится просто и из минимального набора продуктов, о.

Пирог-лепёшка из творожного теста с сыром и чесноком - отличная домашняя выпечка! И.

Попался на глаза очень интересный рецепт аджики. Впервые встречаю чтобы черноплодку использовали .

Наливной мясной кекс с фасолью - это палочка выручалочка на все случаи . Его можно подать к завтр.

  • Все (10)
  • К приложению

Розы и другие крючком











- лист лавровый, 2-3 шт

- перец душистый, 3-4 горошины

Это – набор продуктов для банки в ½ л

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.


- соль, 1 ст л без верха

- масло растительное, 200 г

- чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.

3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.

4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.


- рыбная мелочь, 1 кг

- вода или вино сухое, 150 г

- масло растительное, 100 г

Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.

1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.

2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.

3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.

4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.

5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.


1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.

- рыба речная, 1 – 1½ кг

- масло растительное, 100 г

- перец чёрный, 3-4 горошины

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.


- карп свежий, 1 шт

- чеснок, 1 долька

- масло растительное, 1 ст л

1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.

2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.

3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.

4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

- килька свежемороженая, 3 кг

- перцы болгарские, 1 кг

- масло растительное, ½ л

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

- рыба свежая, 1 кг

- сок томатный, 2 ст

- масло растительное, ½ ст

- уксус 70%, 2 ст л

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

- масло растительное, 150 г

- лист лавровый, 4 шт

- перец, 4 горошины

- гвоздика, 4 бутончика

- масло растительное – жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.

- мелкая рыбка свежая, 2 кг

- томатная паста, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.

3. Раскладываем в банки и закатываем.

- рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

- лист лавровый, 1 шт

- перец чёрный, 3 горошины

- перец душистый, 3 горошины

- масло растительное, 70 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С).


- рыба свежая, 4-5 кг

- уксус яблочный или 6%, 100 г

- перец душистый, 3 г

1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.

2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.

3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.

4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Пока нет у меня рыбалочки решил показать как готовлю рыбные консервы в томате. Заготовка на зиму или на долгое хранение. РЕЦЕПТ. КОНСЕРВЫ В ТОМАТЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
РЫБА РЕЧНАЯ - 1 КГ (ЧИСТЫЙ ВЕС) ,ЧЕМ РЫБА МЕЛЬЧЕ ТЕМ ЛУЧШЕ.
МОРКОВЬ - 300 ГР
ЛУК - 300 ГР
ТОМАТНАЯ ПАСТА 250 ГР (ПАСТУ ВЫБИРАЙТЕ БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА) ИЛИ ПОМИДОРЫ 500 ГР.
УКСУС 9% - 50 ГР
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 6 СТ.Л
САХАР - 1.5 СТ.Л ( С ГОРКОЙ)
СОЛЬ - 1 СТ.Л ( С НЕБОЛЬШОЙ ГОРКОЙ)
ДУШИСТЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ - 8 ШТ
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - 3 ШТ
ВОДА - 500 МЛ ( ТЕПЛАЯ)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Подготавливаем рыбу предварительно почистив ее и промыв. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Томатную пасту добавляем в теплую ( можно комнатной температуры) воду и перемешиваем, если вы все таки берете помидоры, то измельчаем их в блендере. Тогда добавлять воду не надо. В томатную смесь добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и перемешиваем. На дно скороварки наливаем немного соуса так чтобы дно полностью было закрыто.Далее слоями укладываем нашу рыбку,морковку, лук и специи. Между слоями поливаем соусом, но на окончание соуса оставьте по больше, чтобы консервы были полностью в соусе. Ставим скороварку на самый медленный огонь томиться. Томиться будет 1.5 часа, если у вас нет скороварки,то можно использовать глубокую кастрюлю только не алюминивую потому что пойдет процесс окисления. В кастрюле процесс приготовления будет составлять 3 часа под крышкой. Кипение должно быть не заметным. Пока готовятся наши консервы стерилизуем наши баночки. Я использую баночки под винт и крышки тоже, потому что соприкосновения консервов к металлическим крышкам приводит к развитию бактерий внутри банки.Консервы приготовились можно их раскладывать по чистым баночкам и плотно закрутив крышкой. Переворачиваем и проверяем на предмет протечки, если все хорошо держит укутываем наши баночки в одеяло. Когда баночки остынуть консервы можно употреблять или убрать храниться в холодильник или погреб. Срок хранения примерно 2 года,но может быть и дольше. В нашем случае они просто столько не стоят. Всем приятного аппетита!


Основные ингредиенты:

  • рыба
  • морковь
  • лук
  • томатная паста


120 минут


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.

Категория: Рецепты из рыбы

Речная рыба так же вкусная, как и морская, но зачастую она намного костлявее и косточки очень мелкие, что почистить от них никак невозможно. И так получается, что хоть она и вкусная, но есть ее трудно. Именно поэтому, хочу предложить вам замечательный рецепт, как приготовить рыбу так, чтобы мелкие кости стали мягкие, как в консервах. Секрета тут особого нет – нужно добавить уксус и долго тушить в скороварке. Если нет скороварки, то можно готовить в гусятнице в духовке, но следите, чтобы не пригорала и воды налейте больше. Кстати, соус получается очень вкусный, поэтому я всегда кладу побольше морковки и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Рыба (толстолобик, щука, карась, подлещик и др.) – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 300 мл (или томатная паста – 3 ст.л. (развести водой))
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

Рыбу для этого рецепта можно брать любую костлявую и не обязательно речную.

Моем ее, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и еще раз хорошо промываем.

Разрезаем на кусочки. У меня был толстолобик.


Лук измельчаем и поджариваем до золотистого цвета.


Затем добавляем морковку, тертую на крупной терке.

Моркови должно быть много, будет вкусно.

Жарим до мягкости.


Заливаем овощи томатным соком или разведенной в 300 мл воды томатной пастой.

Добавляем соль, молотый перец и немного уксуса, благодаря которому кости станут мягкими.

Перекладываем все в скороварку. У меня она старая советская, но для этого рецепта подойдет и современная мультиварка-скороварка.


Кладем туда рыбу и еще пару лавровых листочков для аромата. перемешиваем, чтобы соус полностью покрывал рыбу, если нужно, то добавьте воды.

Даем закипеть и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Чем крупнее кусочки, тем дольше нужно тушить.

После приготовления, даем остыть, не спуская пар.


Подавать к любому гарниру, но вкуснее всего будет с картошкой пюре.


Приятного всем аппетита!

Речная рыба должна обязательно входить в рацион человека. В ней содержатся уникальные компоненты и минералы, которые приносят неоценимую пользу для здоровья. Белок легко усваивается и превращается в протеин, что особо важно для спортсменов. Кроме того, в мясе содержатся витамины А, Е и D – они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют костную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос.

По утверждению диетологов, употребление рыбных продуктов 2 р./неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, атеросклероза.Содержание полезных веществОмега-3 и Омега-6 в таком количестве больше не встречается ни в одном продукте.

Следует учитывать, в речной рыбе очень много мелких костей, поэтому необходимо подобрать такой вариант приготовления, чтобы они стали мягкими и нежными. Независимо от того, какой метод вы выберете, надо правильно подготовить рыбу.

Конечно, перед приготовлением необходимо убедиться, что она свежая, без неприятного запаха. Чешуя должна быть с серебристым отливом, а глаза – светлые. Ее потрошат (удаляют все внутренности) и хорошо промывают проточной водой. Чешую удаляют специальным ножом от хвоста к голове. Если такого ножа нет, можно воспользоваться обычной крышкой с неровными краями от стеклянной бутылки.

Хозяйки должны учесть, что мелкие косточки расположены не, как попало, а проходят под кожицей вдоль спинки. Для этого делают надрезы достаточно часто по всей поверхности тушки.

Рыбу можно обжарить в большом количестве масла, однако в этом случае она получится очень жирной, поэтому ее лучше приготовить в мультиварке или скороварке методом тушения. Она получится нежной, ароматной и, самое главное, косточки распарятся, поэтому кушать можно будет без опаски. Калорийность ее будет всего 120,8 ккал/100 г.

Готовят таким образом толстолобика, карпа, щуку, карасей и другую мелкую рыбешку.

Овощи (морковь и репчатый лук) предварительно обжаривают. Если хотите, чтобы соус получился сладковатым – добавьте больше моркови. Можно использовать как томатный сок, так и пасту или свежие тертые помидоры.

Уксус придаст блюду небольшую приятную кислинку, а также будет способствовать размягчению костей. В самом конце на рыбу можно выложить шар сладкого красного перца, который предварительно нарезают полосками или крупными кубиками.

Готовое блюдо по вкусу очень напоминает магазинные рыбные консервы. Блюдо получается очень вкусным как в горячем, так и холодном виде.

Весной плотвы бывает много. При этом она хоть и с икрой, но филе плотвы в это время сухое, без жира и особенного вкуса, который бывает осенью. Поэтому место пойманной весенней плотвы – в скороварке.

Рецепт приготовления консервов из плотвы

Весной иногда много бывает мелкой сорожки-плотвы. Девать некуда. Коты уже объелись. Жена ворчит, мол, твои горбуши едва из коробка нос кажут… Делать нечего. Садитесь за чистку рыбы, а когда будет готов продукт, можете не делиться ни с кем деликатесом. Пусть глотают слюнки и завидуют, лентяи.

При чистке плотвы, самое главное не давить рыбу. Иначе будет горчить. Обязательно удаляются чешуя, голова и плавники рыбы. И конечно плотва для консервов должна быть выпотрошена.

Когда сорожка будет почищена, то надо загрузить её в скороварку, налить воды чуть ниже условной линии, на которой будет находиться рыба, и довести до кипения. Снять пену, добавить соль по вкусу, но лучше с небольшим пересолом. В холодной виде соль улетучится.


После этого можно добавить репчатый лук, морковку, чёрный перец и лаврушку, немного. Дальше идут основные ингредиенты.


Всеми любимые рыбные консервы. В скороварке это можно сделать раза в 4 быстрее. А вкуснотища какая! Хранить можно при комнатной температуре год это точно. Но думаю таким баночкам вы сами не позволите долго стоять.

  • Рыба (у меня скумбрия ) — 2 кг
  • Соль (без горки ) — 2 ст. л.
  • Перец душистый (перец- горошек ) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Масло растительное — 250 мл
  • Вода (кипяток ) — 700 мл
  • Чай черный (заварить в кипятке, пока нарезаете рыбку) — 2 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3558 ккал
белки
350 г
жиры
239.8 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
119.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
0 г

Для 2кг скумбрии вам понадобится 4 банки х 0,5л или 7 банок х 0,3л
Я беру с винтовыми крышками.

1. Рыбу (я делала скумбрию) выпотрошить, отрезать головы, плавники.
2. Нарезать острым ножом на кусочки 2,5 - 3 см.
3. Сложить аккуратно, чтобы кусочки остались целыми, в скороварку.
4. Теперь соль, перец, лавровый лист, масло растительное.
5. Сверху осторожно влить заваренный чай.
6. Не перемешивать.
7. Закройте крышку, поставьте на сильный огонь.
8. Когда скороварка наберёт давление, убавить плиту на минимум.
9. Варить 1час. Отключить плиту и оставить так постоять ещё час примерно.
10. В это время поставьте в холодную духовку банки и покладите винтовые крышки. Духовку включить на 150 градусов на 20 минут.
11. Теперь откройте скороварку. Разложите рыбку в горячие стерилизованные банки, залейте её до краёв оставшейся жидкостью.
Закрутите крышки. Готово.
Рыбка получилась вкусная.
Косточки все мягонькие, проваренные.
Когда остынут баночки, поставьте их на хранение просто в кладовку.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 90
  • 504
  • 5773
  • 44
  • 495
  • 4528
  • 56
  • 255
  • 8777
  • 112
  • 1259
  • 84934
  • 89
  • 354
  • 45717
  • 25
  • 67
  • 3123
  • 18
  • 186
  • 11722
  • 30
  • 33
  • 2294
  • 59
  • 304
  • 27383
  • 49
  • 163
  • 9392
  • 4
  • 158
  • 23271
  • 33
  • 227
  • 7677



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2018 года Полина Муханова #


16 ноября 2019 года MaryArt1 #


12 декабря 2016 года zuravlik #



29 ноября 2016 года zuravlik #


29 ноября 2016 года zuravlik #


19 сентября 2016 года N_Olga_4 #




20 сентября 2016 года N_Olga_4 #


30 ноября 2016 года zuravlik #


30 ноября 2016 года N_Olga_4 #


17 февраля 2016 года Тату 1975 #

17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Ника Никуша 1 #

17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года khris n2011 #

17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года zmarym #

16 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года liliana_777 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Вид: Вторые блюда
  • Кухня:Домашняя
  • Время: 50 мин.
  • Сложность: Средне

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ и ТУШЕНКА - С ПОМОЩЬЮ СКОРОВАРКИ "VITALEX".

Способ приготовления

- Отрезаем головы, начиная сверху от хребта, затем захватываем "требуху" – и вырываем ее \при этом вся "вкусняшка" – МОЛОКИ и ИКРА – остается внутри!\.



Из 2 кило салаки 1.650 НАМ, а головки = 350 грамм - КОТУ!

*** Чтобы ЛЕГКО открыть такую крышку – достаточно СЛЕГКА поддеть ее кромку тупым ножом или отверткой – услышите всасывание воздуха – и крышка легко открутится по резьбе.


Вот так выглядит заводской "ухват" под стандартную крышку \белый\,
а на нем - моя не менее эффективная "самоделка" \черная\ для мелких баночек.



---

Вместе с РЫБКОЙ ДЛЯ СЕБЯ, я консервирую ГОЛОВКИ + ТРЕБУХУ – для КОТА!



Слева - головки КОТУ, справа - Черноморка + Салака НАМ

PS.
Меня спрашивают, можно ли приготовить такое же блюдо,
НО БЕЗ СКОРОВАРКИ - в обычной кастрюле?
Если не задаваться целью ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ - можно просто подольше поварить \часа 1,5-2\ в обычной кастрюле на печке.
*** В воду, в которой будут вариться банки, желательно добавить СОЛИ - тогда ее температура кипения тоже повышается! При добавлении 60 граммов соли в 1 литр воды - температура ее кипения увеличится на 10 градусов = 110 градусов.
Но по ТехУсловиям, для консервирования нужна температура не менее 125 град. - поэтому СРОК ХРАНЕНИЯ таких слегка недостерилизованых банок - не больше 1,5-2 недель В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. И повышенные требования к ЧИСТОТЕ.

Ну вот и все мои премудрости ДОМАШНЕЙ РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
БУДЕМ ЖИТЬ!

Читайте также: