Как вкусно приготовить рыбу для больных


Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.


При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Сорт рыбы Жирность Калорийность Содержание белка Количество омега-3 кислот
Речная
Окунь 1% 117 ккал 18,5 г
Щука, налим, плотва амур 2% 92 – 97 ккал 21,3 г
Красноперка, сазан 4% 97 ккал 18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема 0,3 — 1% 78 – 81 ккал 15,9 – 17,8 г 0,22 г
Камбала, кефаль, минога 2% 103 ккал 18,3 г 0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь 4% 95 – 115 ккал 18,2 – 19,9 г 2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша 5 — 7% 168 ккал 21 – 22,9 г 1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.


Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).


Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.


Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Для их приготовления потребуются:

Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.


Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.


    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

    Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.


    Здравствуйте сегодня хочу вам предложить шесть оригинальных и простых в приготовлении блюд из разных видов рыб. А как вы думаете из каких? Читайте содержание и выбирайте сами.

    Сегодня мы займемся приготовлением вкуснейшего блюда, которое называется — судак в маринаде

    Перечень ингредиентов которые нам необходимы:

    • судак — 800 г
    • морковка — 3 шт.
    • масло подсолнечное— 50 г
    • мука — 30 г
    • паста томатная — 50 г
    • луковица — 2 шт.
    • перец черный горошком
    • лавровый листик
    • гвоздика
    • соль

    Берем рыбку, вычищаем ее досконально и нарезаем порционными кусочками, панируем в муке и выкладываем на сковородку чтобы обжарить до золотистой корочки. Нарезаем лук, помещаем его на сковородку и немного прожариваем, затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковку и ставим в режим тушения минут на 5 или 7.

    Наливаем в кастрюлю воду, ждем пока она закипит, после чего добавляем последующие ингредиенты:

    • томатная паста
    • лавровый листик
    • перец черный
    • гвоздика
    • щепотка соли

    Даем покипеть 5-7 минут, перекладываем рыбу в глубокую кастрюлю, чередуя ее: слой овощей / слой рыбы. Заправляем маринадом, ставим в режим тушения и ждем ровно 20 минут.

    Вы когда-нибудь пробовали изумительное блюдо под названием камбала с добавлением овощей? Нет? Пришло время приготовить эту вкуснятину самостоятельно

    Список ингредиентов, которые нам понадобятся:

    • камбала — 500 г
    • морковка — 2 шт.
    • луковица — 2 шт.
    • лавровый листик
    • паста томатная — 30 г
    • петрушка
    • перец горошком черный
    • масло подсолнечное — 30 мл
    • соль

    Берем наши луковицы, измельчаем, выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на масле до приобретения им золотистого цвета, затем к прожаренному луку добавляем имеющуюся у нас томатную пасту, а также морковку, предварительно натертую на крупной терке и мелко покрошенную петрушку, а также различные специи.

    Разрезаем камбалу на 2 части и перекладываем ее слоями с овощами, ставим варится на слабом огне, плотно закрываем крышкой и тушим ровно столько, пока рыба и овощи не станут мягкими.

    Котлетки из рыбы

    Ингредиенты, необходимые для приготовления сочных котлеток:

    • рыбное филе — 250 г
    • белый хлеб — 2 ломтика
    • луковица — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • соль
    • перец

    Чтобы рыбные котлетки вышли безумно вкусными, следует правильно подобрать основу, то есть именно ту рыбку, которая идеально подходит для этих целей. В данном случае наиболее подходящими станут:

    • — судак
    • — треска
    • — морской окунь
    • — минтай

    Раз мы уже определились с выбором, тогда примемся за сам процесс готовки. Очистим рыбу, удалим косточки и пропустим через мясорубку вместе с луковицей и ломтиками хлеба. Полученную массу перчим, солим и вбиваем туда сырое яйцо, перемешиваем и формируем котлеты.

    Рыба запеченная при помощи гриля

    Сегодня мы приготовим рыбку в необычном варианте. Запекать мы ее будем на гриле.

    Для этого нам необходимо всего несколько ингредиентов:

    • рыба — 500 г
    • масло подсолнечное — 1 ст. л.
    • мука — 1 ст. л.
    • соль
    • специи

    Для данного варианта приготовления идеально подходят три вида рыбки:

    • камбала
    • лосось
    • судак

    Берем выбранную рыбу, панируем ее в муке, перчим, солим и заправляем подсолнечным маслом это если бы выбрали камбалу, а вот судак и лосось достаточно будет лишь посолить и слегка натереть маслом. Выкладываем порционные кусочки на гриль или помещаем в горячую духовку, завернув их предварительно в фольгу. Когда наши рыбка приготовится, сверху на нее выдавливаем сок из лимона.

    Рыба в фольге

    Если вы хотите приготовить рыбу в фольге так, чтобы она была сочной и прямо-таки таяла во рту, тогда записывайте наш рецепт.

    Для данного блюда можно взять любую рыбу, тот же хек или минтай великолепно подойдут для запекания в фольге. С выбором определились, теперь берем рыбку и разрезаем ее поперек, чтобы в итоге получилось 2 или 3 кусочка средней величины — солим, далее эти кусочки заворачиваем конвертиком в пищевую фольгу, вложив в каждый по одной веточке укропа. Отправляем в духовой шкаф и запекаем 20-30 минут.
    Приятного аппетита!

    Тельное из рыбы

    Сегодня мы приготовим эксклюзивное блюдо — тельное из рыбы. Нет-нет, тельное это не ругательное слово, это разновидность рыбного блюда и такого вкусного что прямо-таки пальчики оближешь.

    Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, нам понадобится перечень вот таких ингредиентов:

    • рыбное филе — 500 г
    • яйцо — 2 шт.
    • луковица — 2 шт.
    • шампиньоны — 300 г
    • петрушки
    • масло подсолнечное — 50 мл
    • сухари для панировки — 30 г
    • соль
    • перец

    Берем рыбное филе и перекручиваем на мясорубке, постепенно добавляя туда яйца, перец и соль. Полученную массу тщательно перемешиваем.

    Нарезаем тонко луковицы, поджариваем их на подсолнечном масле, добавляем предварительно нарезанные грибы и ставим в режим тушения до готовности.
    Снимаем с огня наши приготовленные грибочки, добавляем в них рубленное яйцо, мелко нарезанную петрушку, перчим и солим и все тщательно перемешиваем.

    Из полученного рыбного фарша формируем круглые лепешки средней величины. На одну половину лепешки выкладываем начинку, второй половиной накрываем и склеиваем края так, чтобы у нас получился полумесяц, после чего обмакиваем его во взбитой яйце, валяем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку. Жарят данное блюдо как те же котлеты.

    Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.


    Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

    Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

    В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

    Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

    Список разрешенных видов рыб:

    • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
    • треска (только белое мясо);
    • минтай;
    • тунец;
    • кета;
    • палтус;
    • окунь морской;
    • судак;
    • камбала;
    • вобла (несоленая);
    • навага;
    • сайда;
    • хек;
    • пикша;
    • лемонема морская.

    Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

    Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

    Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

    Соленая рыба при гастрите


    Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

    Какую рыбу нельзя при гастрите


    Список запрещенных видов рыб:

    • Семга;
    • треска (печень);
    • скумбрия;
    • форель;
    • угорь;
    • сардины;
    • осетр атлантический.

    Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

    Можно ли рыбий жир при гастрите


    Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно влиять на сосудистую систему.

    Состав и полезные свойства рыбьего жира:

    Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

    Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

    При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

    Красная и черная икра при гастрите


    Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

    Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.


    Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

    Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

    Рецепты рыбных блюд при гастрите


    Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

    белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

    Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.


    Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

    белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

    Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.


    Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

    Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.


    Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

    Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

    Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.


    Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

    После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

    Добавьте соль и приготовьте сухари.


    Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

    Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.


    Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

    На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 180 0 .


    500 г горбуши, фольга.

    Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

    Из рыбы готовят разнообразные диетические блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, базовый продукт необходимо правильно выбирать.

    1. Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия
    2. Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная
    3. Отварная
    4. Тушеная
    5. Запеченная в духовке
    6. На пару
    7. Жареная
    8. Топ рыбных фитнес-блюд для похудения
    9. Низкокалорийная рыбная запеканка
    10. Тефтели
    11. Тилапия с гречкой и фетой
    12. Суфле из судака
    13. С кабачками
    14. Запеченный тунец
    15. Суп
    16. Котлеты из щуки
    17. Треска на пару
    18. С овощами
    19. Как правильно выбрать рыбу
    20. Идеальные гарниры к рыбным блюдам
    21. Полезное видео
    22. Основные выводы

    Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия

    Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.

    Какую рыбу лучше варить для диеты:

    1. Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
    2. Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
    3. Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
    4. Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
    5. Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.

    На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.





    Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная

    Чтобы получить максимум пользы от блюда, нужно понять, как вкусно сварить для диеты выбранную рыбу.

    Варка – лучший способ приготовления рыбы для употребления худеющим. Технология позволяет избежать добавления в блюда масла, которое делает пищу более калорийной. Во время приготовления в воду можно добавлять немного лимонного сока, чтобы рыба получилась вкусной.

    Приготовить можно в мультиварке с добавлением овощей, зелени, специй. Тушение позволяет сохранить вкус рыбы, сохранив полезные вещества в продукте.

    Запекание рыбы в рукаве или фольге поможет сделать блюдо сочным и вкусным. Печь продукт можно отдельно или вместе с овощами.

    Приготовить рыбу на пару можно без добавления масла. Этот вид термической обработке подойдет рыбе любого сорта. Чтобы продукт не потерял форму и не развалился, перед приготовлением его нужно немного подкислить и подсолить.

    Если вы питаетесь диетической пищей, откажитесь от жареной на масле рыбы, независимо от ее сорта. Такой метод приготовления делает блюдо более калорийным и тяжелым для ЖКТ. Также не жарьте рыбу в кляре: муке, панировочных сухарях. Такой кляр для диеты не подойдет. Лучшей альтернативой жарки на масле является приготовление на гриле.

    Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

    Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:

    • 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
    • 5 яиц;
    • 30 граммов измельченных грецких орехов;
    • 3 чайные ложки лимонного сока;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    1. Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
    2. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
    3. Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.

    Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).

    Какие еще продукты понадобятся:

    • по 100 граммов риса, лука, моркови;
    • 40 граммов томатной пасты;
    • 60 миллилитров растительного масла;
    • 200 граммов кабачков;
    • любимые специи и соль по вкусу.

    1. Пропустите филе через мясорубку.
    2. Рис отварите до готовности.
    3. Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
    4. Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
    5. Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
    6. Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.

    • стакан гречневой крупы;
    • 3 ложки оливкового масла;
    • 8 тушек рыбы;
    • треть стакана крошки феты;
    • паприка по вкусу;
    • огурец.

    1. Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
    2. Тилапию без костей поперчите и посолите.
    3. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.

    Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.

    • 150 граммов филе;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 5 граммов пшеничной муки;
    • 0,5 куриного яйца;
    • 40 миллилитров молока.

    1. Пропустите филе через мясорубку.
    2. Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
    3. Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
    4. Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.

    • кабачок;
    • 2 штуки филе;
    • 30 граммов сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • зелень и специи по вкусу.

    Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.

    • килограмм базового продукта;
    • соль и перец по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 2 ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • укроп и лимонный сок.

    Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

    • 2 литра овощного бульона;
    • 400 граммов картофеля;
    • 150 граммов репчатого лука;
    • 400 граммов филе любой белой рыбы;
    • 400 миллилитров домашнего томатного сока;
    • 2 ложки оливкового масла;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
    2. Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
    3. Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
    4. Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
    5. Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.

    • 650 граммов филе;
    • 120 граммов лука;
    • 40 граммов овсяных отрубей;
    • 60 миллилитров нежирного молока;
    • отруби для панировки;
    • соль и перец по вкусу;
    • стакан нежирного йогурта;
    • 15 граммов крахмала;
    • 20 граммов томатной пасты.

    Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.

    • 150 граммов трески;
    • 50 миллилитров белого вина;
    • 2 яйца;
    • по столовой ложке сливок и горчицы;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.

    • 800 граммов трески;
    • по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
    • 50 граммов репчатого лука;
    • 10 граммов чеснока;
    • перец, специи, соль по вкусу.
    1. Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
    2. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
    3. Обжарьте все овощи.
    4. За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.

    Как правильно выбрать рыбу

    1. Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
    2. Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
    3. Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.

    Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.

    Идеальные гарниры к рыбным блюдам

    Выбирая гарнир, обращайте внимание на жирность продукта. Если предпочтение отдается жирной рыбе, к ней отлично подойдут любые зеленые овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста.

    Диетические сорта можно подавать с овощным рагу или пюре. Не рекомендуется выбирать гарнир из бобовых, так как растительный белок в их составе плохо усваивается с животным протеином.

    Полезное видео

    Основные выводы

    1. Для диеты лучше выбирать нежирные сорта рыбы, к примеру, тунец, тилапию, судак, хек, щуку и другие.
    2. Продукт можно готовить на гриле, пару и запекать. Обжаривание – нежелательный метод приготовления на диете.
    3. Подавайте рыбные блюда с овощами в любом их виде, поскольку это оптимальный гарнир.

    Поделитесь диетическими рецептами приготовления рыбы с читателями в комментариях ниже.

Читайте также: