Как вкусно приготовить семгу с соевым соусом


Стейк из семги замечательно подходит для летнего барбекю в дружеской компании, да и для семейного ужина. Приготовить его очень просто, достаточно иметь под рукой специи. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить стейк из семги в соевом соусе. Несколько дополнительных ингредиентов к соевому соусу, и семга приобретает богатейший вкусовой букет, а также насыщается пряными ароматами специй и трав. На маринование потребуется совсем немного времени, а при обжаривании можно понемногу подливать соус поверх рыбы, чтобы ни одной капли вкуса не пропало зря.
При подаче стейк из семги в соевом соусе можно дополнить и другими соусами, например, гранатовым или ткемали, которые дают приятную кислинку, а можно, как в нашем рецепте, гарнировать парой ломтиков лимона, чтобы сбрызгивать им рыбку непосредственно в процессе еды.
Нежнейшая, сочная, ароматная семга – подлинный деликатес, но учтите, что это блюдо, так сказать, одноразовое – его нужно съесть сразу же после приготовления, а если его оставить в холодильнике и потом разогреть, получится совсем не то. Так что ловите момент и наслаждайтесь этим замечательным деликатесом.

Количество порций: 1
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 670 ккал

1. Вначале приготовьте соус: смешайте соевый соус с соком, выжатым из половинки лимона, добавьте мелко нарубленную кинзу и петрушку, а также свои любимые специи. Соль можно не добавлять, так как в соевом соусе ее достаточно.
2. Такой стейк можно готовить двумя способами – на сковороде или на гриле. Если вы будете готовить его на сковороде, то стейк нужно очистить от кожи и удалить кости, если же на гриле, то делать этого не надо, чтобы он не развалился. В любом случае стейк вымойте, обсушите бумажным полотенцем, положите в миску и залейте подготовленным соусом. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
3. Далее, в зависимости от способа готовки, смажьте сковородку либо решетку гриля растительным маслом и выложите семгу. Обжарьте ее с обеих сторон до готовности и подавайте с гарниром из отварного риса, украсив сверху парой кружков лимона.

Существует много различных вариантов приготовления семги. Так, исключительно аппетитной, с шикарной корочкой получается семга в меду.


Семга в соевом соусе, запеченная в духовке, просто шикарное блюдо. Она нежная, в меру жирная. Добавляя к основным ингредиентам мед, лимон, имбирь, кунжут, можно получить разные по вкусу кушанья. Эта рыба никогда не надоест, готовится она просто в духовке, в фольге или на сковороде.
Точно также можно приготовить другую красную рыбу в соевом соусе, но лосось, боюсь, получится суховатым.

  1. Семга с соевым соусом, медом и кунжутом
  2. С лимоном

Семга с соевым соусом, медом и кунжутом

Интересный штрих данного рецепта — посыпка из кунжутных семян. Но если их у вас нет, можете обойтись и без кунжута.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • 200 гр семга;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложки меда;
  • молотый чили острый, смесь перцев по вкусу;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного или оливкового масла;
  • кунжутные семена (не обязательно).

Охлажденную рыбу разделайте стейки. Удалите из них все косточки.

Чеснок пропустите через пресс.
Приготовьте медово соевый соус. Смешайте компоненты для маринада: чесночная кашка, чили, перец, оливковое масло, мед, соевый соус.

Положите в маринад куски семги кожицей вверх, оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете все заранее, с вечера, можно маринованную семгу на ночь убрать в холодильник.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Семгу уложите в форму для запекания, перевернув кожей вниз. Вылейте на нее остатки соуса.

На противень, прежде чем использовать, всегда кладу фольгу. Так продукты не прилипнут ко дну, не придется отмывать протвень.

Посыпьте стейки кунжутом, поставьте в духовку (вместе с маринадом) запекаться на 15 минут. Если требуются порционные блюда, заверните каждый кусок в фольгу, сделав из нее конвертик. Можно ее потом не убирать, лишь приоткрыть, поставить на тарелку.

На гарнир к семге с кунжутом и соевым соусом подайте белый рис или овощи.

Красная рыба в медово соевом соусе имеет оригинальный сладковатый привкус. Гости будут в восторге.

С лимоном

Готовится кушанье на один раз: сразу скушать, не подогревать.

Потребуется:

Особенности приготовления: если готовите на сковороде на масле, косточки и кожу уберите. Если будете обжаривать на решетке над открытым огнем, оставьте стейками. Без косточек семга развалится.

Промойте рыбу, подготовьте, погрузите в миску с соевым соусом и лимонным соком. Туда же добавьте приправы. Оставьте мариноваться на 40 минут.

Затем жарьте на горячей сковороде, смазанной постным маслицем. Либо запеките на решетке, устройте барбекю.

Подайте семгу, украшенную зеленью, к рису, со свежими хрустящими овощами. Дополните кушанье острым имбирем.

Лосось тоже можно приготовить вкусно, если уметь. Смотрите вкусный рецепт здесь.



Общепринято казусы на рыбалке приключаются на нетрезвую голову. У нас с кумом всё вышло иначе. Мы дали обещания домашним шикарный улов и пустились во всеоружии на прикормленное место.
Наловили немало, но о часах забыли, и последний микроавтобус отбыл без нас. Мороз возрастал, спускались сумерки, выла метель, а мы торчали на безлюдной дороге. И вдруг, о чудеса! Остановилась машина. Мы очень замёрзли и от радости просто обалдели.
Водила очутился знакомым и, отогревшись, мы стали хвастать удачной рыбной ловлей. А вылов-то где? И тут-то стало четко ясно, что от веселья сетки с рыбой забыли на трассе под кустом. На дому был колоссальный скандал – никто не поверил, что мы просто глупцы, а не гуляки, обманщики и пьяницы.


Вам такая рыбалка в радость, а домашние, наверное, беспокоились. Лучше уж зайти и купить пару голов хорошей рыбки в магазине.

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).


3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.


5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).


6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!


Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.


3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.


4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.


5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.


6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.


7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.


8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.


Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.


3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.


4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.


5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.


6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.


Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.


3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.


4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.


Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.


2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.


3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.


5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.


6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.


Соевый соус совместим практически со всеми продуктами. Он богат аминокислотами, витаминами, минеральными веществами В нем не имеется холестерина, а в100 гр. продукта содержится лишь 55 килокалорий. Поэтому я его использую во всех продуктах, разве что, не пью стаканами. Ну, а теперь перейдем к самому рецепту. Хочу поделиться с вами вкусной рыбкой в соевом маринаде. До чего же мне нравится этот маринад красной рыбы. Я мариновала, и семгу, и горбушу, и дважды кижуч. Соевый соус придает рыбе аромат и соленость. А в составе с другими добавками еще и пикантность. Маринуется рыбка быстро, не занимая много времени, а в дальнейшем - пригодится для разных бутербродов, закусок и салатов, а можно и просто так - с любимой картошечкой.

  • Семга — 400 г
  • Соевый соус (ТМ " Kikkoman") — 3 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки готовой рыбы) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1064 ккал
белки
86.8 г
жиры
70.6 г
углеводы
21 г
Порции
ккал
266 ккал
белки
21.7 г
жиры
17.7 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
190 ккал
белки
15.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
3.8 г


Приготовить маринад. В мисочку наливаем соевый соус, добавляем к нему соль, мёд, чеснок давленный, перец и лимонный сок. Перемешать.
Чтоб больше выдавить из лимона сока, обдайте его кипятком и покатайте по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать сок будет гораздо легче.


Снять с рыбы шкурку. Это для того, чтоб рыба хорошо замариновалась со всех сторон.


Положить в контейнер, залить сверху маринадом. Перевернуть рыбу несколько раз в маринаде. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.


Через 12 часов рыбу перевернуть на другую сторону и оставить еще на 12 часов.
За счет соевого соуса, рыба имеет темный цвет. Но в разрезе у нее красивый и аппетитный вид.


По истечении времени, достать рыбу из контейнера, протереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом. Завернуть в пергамент и положить в холодильник.
А теперь - полет фантазии, в любые блюда, закуски. Или просто нарезать на тарелочку, да с картошечкой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 94
  • 711
  • 6187
  • 85
  • 597
  • 51805
  • 122
  • 438
  • 21925
  • 117
  • 219
  • 20334
  • 57
  • 205
  • 60798
  • 33
  • 193
  • 4291
  • 58
  • 162
  • 3430
  • 38
  • 47
  • 1586
  • 247
  • 883
  • 18329
  • 63
  • 1286
  • 29275
  • 129
  • 2141
  • 45949
  • 7
  • 322
  • 4591
  • 30
  • 200
  • 4815
  • 21
  • 460
  • 5590
  • 184
  • 3843
  • 69036
  • 354
  • 3871
  • 86794
  • 40
  • 512
  • 10027








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 июня Гали-28 # (автор рецепта)




25 мая Гали-28 # (автор рецепта)



25 мая Гали-28 # (автор рецепта)





1 марта Гали-28 # (автор рецепта)


29 сентября 2019 года mazziadri #



29 сентября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


29 сентября 2019 года mazziadri #


29 сентября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года mazziadri #


30 сентября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 августа 2019 года inna_2107 #


17 августа 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


7 августа 2019 года laka-2014 #



7 августа 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


1 августа 2019 года galina27 1967 #


1 августа 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


29 ноября 2018 года svetik5552 #



29 ноября 2018 года mazziadri #


30 ноября 2018 года svetik5552 #


1 декабря 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


29 марта 2017 года lakshmi-777 #


30 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


30 марта 2017 года lakshmi-777 #


30 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


30 марта 2017 года lakshmi-777 #


23 марта 2017 года мисс #


23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


22 марта 2017 года MGK #



22 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


22 марта 2017 года MGK #


22 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


22 марта 2017 года sozmaria #



21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года MGK #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года veronika1910 #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года дуэт #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Суслик Маринка #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Wera13 #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года larisazhuk71 #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года scvorez #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года самогон #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: