Как вкусно засолить скумбрию с чесноком

  • Рецепты




  • Две небольшие скумбрии
  • 6-10 чайных ложек соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • Три зубчика чеснока

Как готовить:

Из рыбы вынуть кости и хребет, оставив с каждой тушки по две половины филе, хорошо промыть. В скумбрии костей очень мало, поэтому в труда этот момент не составит.


Смешайте отдельно соль и перец в пропорции три-пять чайных ложек соли на половину чайной ложки черного перца к одной средней рыбе. Если скумбрия не была глубоко заморожена продолжительное время, то соли нужно много, чтобы обезопасить себя от паразитов. Если рыба пролежала не менее недели в морозильной камере при -18, то соли можно чуть меньше.
Посолите и поперчите филе с обеих сторон, в середину добавьте чеснок и накройте второй половиной филе.



Уберите в холодильник в емкости, ничего ничем не накрывайте. Через 12 часов можно слить из емкости с рыбой выделившуюся влагу, а через сутки убрать чеснок – он уже отдал рыбе тонкий аромат. И оставьте еще на сутки.


Перед потреблением можно убрать чеснок, а можно оставить – как вам больше нравится. И с отварным картофелем, и в качестве самостоятельной закуски, и с хлебом такая скумбрия идет просто на ура. Обязательно попробуйте! Если будете есть просто с хлебом, промойте кусочки под проточной водой, чтобы убрать излишки соли и чеснока.

Рыба получается отменного вкуса! Советую приготовить всем! Любое меню, составленное для полноценного и здорового питания, обязательно должно содержать рыбу. Скумбрия является одной из самых полезных видов рыб. Мясо этой жирной ,нежной,вкусной рыбы богато полезными жирами и витаминами.Так же скумбрия ценится за высокое содержание белка,который качественно усваивается организмом.При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы. Рыбу, засоленную таким образом, можно долгое время хранить в морозилке, доставая по мере надобности. И при этом вкус от длительного хранения не меняется.Вкус соли и пряностей можно варьировать по своим предпочтениям,так же как и количество рыбы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия пряная с чесноком замороженная

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 60 / 37 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление


Прошу прощения за масштабы производства,но такую вкусную вещь по другому не могу готовить.И так ,слегка размораживаем скумбрию,отрезаем головы,хвосты и плавники.Разрезаем скумбрию по хребту удаляем кости и чистим брюшки.При слегка размороженной рыбе брюшки чистятся очень хорошо,легко убирается черная пленочка.


Разложить скумбрию в развернутом виде.Смешать соль,молотые перец и кориандр.Этой пряной смесью посыпать все рыбки.На свое усмотрение можно добавить своих любимых пряностей.


Нарезать тонкими пластинками чеснок и разложить в произвольном порядке на рыбе.Я иногда делаю одну часть рыбы с чесноком ,а другую без чеснока.Сложить рыбу, наложив одну половинку на другую.Сложить рыбу в подходящую посуду и убрать часа на четыре в холодильник.


Затем каждую рыбку плотно завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.Если у меня рыба посолена с чесноком и без,что бы знать где какая лежит,я ее подписываю.Хранится в морозильнике такая рыба до трех месяцев.

Если вы любите скумбрию, то обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Скумбрия получается в меру соленая,ароматная,пряности придают рыбке превосходный вкус! Хранится такая рыба до трех месяцев,она вас всегда выручит в случае " гость на пороге " , да и самим вдруг захочется полакомиться солененьким,а она тут уже готовенькая ждет своего часа. Остается только вынуть из морозилки,немного разморозить,снять кожицу и нарезать на кусочки. Кожица снимается легко,только нужно что бы полежала минут десять. Пока у вас варится рассыпчатая картошечка ,рыбка будет уже готова к трапезе.

Ингредиенты

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный - 0,5 ч.л.

  • 172 кКал
  • 2 ч. 44 мин.
  • 2 ч. 44 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже приличную свежемороженную рыбку.:) Рецептов множество и у каждой хозяйки есть свой любимый. Попробуйте приготовить по моему рецепту, с чесночком. Думаю, вам понравится!

Рыбка получается нежной, мягкой, малосольной, с приятным ароматом чеснока. Если любите посолонее, то соли кладите больше. Дело вкуса!

Для приготовления cкумбрии, соленой с чесноком, подготовим продукты.


Смешаем в одной посуде соль, сахар и перец.


Выпотрошим и хорошо вымоем скумбрию, вытащим хребтовую и реберные косточки.


Посыплем филе смесью соль-сахар-перец.


Чеснок нарежем на пластинки и разложим на филе скумбрии.


Аккуратно выложим рыбу на пищевую пленку, туго свернем в рулет. Дадим полежать в холодильнике 2-3 часа, перевернем несколько раз с одного бока на другой, а потом положим в морозильную камеру. Через сутки (или раньше) можно пробовать!


Достаем из морозильника, дадим полежать 15-20 минут.

Скумбрия, соленая с чесноком, готова. Нарезаем на кусочки. Подаем с отварной картошкой, черным хлебом и водкой! :))

  • бисер,хобби (191)
  • в-интернет-ссылки (80)
  • в-шитье (186)
  • вышивка (63)
  • Вязание (73)
  • вязание-аксессуары (323)
  • вязание-амигуруми (287)
  • вязание-брюгге (14)
  • вязание-вилка (22)
  • вязание-детям (528)
  • вязание-для дома (201)
  • вязание-журналы (428)
  • вязание-кайма (91)
  • вязание-кокетка (18)
  • вязание-костюмы, юбки (155)
  • вязание-купальники (54)
  • вязание-лента (10)
  • вязание-машина (125)
  • вязание-модели без описаний (50)
  • вязание-мои работы (22)
  • вязание-мотивы (177)
  • вязание-мужчинам (63)
  • вязание-носки,пинетки,тапочки (68)
  • вязание-платья (501)
  • вязание-свитера (634)
  • вязание-сумочки (173)
  • вязание-топы,кофточки (1716)
  • вязание-узор крючком (175)
  • вязание-узор спицами (135)
  • вязание-уроки (72)
  • вязание-шапочки (148)
  • досуг-интересное (367)
  • досуг-интернет (120)
  • досуг-кинозал (288)
  • досуг-музыка (102)
  • досуг-фото,картинки (108)
  • интерьер, дизайн (137)
  • л-косметология (252)
  • л-мудры (36)
  • л-уход за волосами (54)
  • л-фитнесс (153)
  • мудрость (51)
  • народные рецепты (538)
  • п-воспитание, развитие (175)
  • поделки (160)
  • полезные советы (166)
  • притчи (105)
  • психология (283)
  • религия (49)
  • рецепты выпечки (274)
  • рецепты десертов, напитков (60)
  • рецепты заготовок (47)
  • рецепты кулинарии (265)
  • рецепты салатов (72)
  • у-анимация, комменты (329)
  • у-заработок в интернете (0)
  • у-открытки, стихи (128)
  • у-рамочки, скрап-наборы (151)
  • учебник (343)
  • юмор (267)
  • Все (8)


Мне очень нравится этот рецепт, рассказывала не раз, а теперь пошагово)

Купила свежемороженую скумбрию, пока принесла, она слегка разморозилась,отрезала хвосты, головы, разрезала брюшко, вынула внутренности (можно размораживать, но мне нравится, когда внутренности замороженные, аккуратнее получается), тушку разрезала пополам вдоль хребта, оставляя не разрезанной только шкуру, на брюшке пленочку черненькую снимаю обязательно, она дает горечь, промываю под проточной водой, вымываю вдоль хребта сгустки.


Все рыбешки перечистила, перемыла, порезала, сложила на разделочную доску, чеснок подавила чесночницей, приготовила лавровый лист и соль. Намазала чесноком


посыпала солью, попыталась сфоткать, но соль сразу намокает, приблизительно 1 чайная ложечка с горкой на одну среднюю скумбрию, растерла соль рукой по рыбе, тогда соль смешивается с чесноком и ложится равномерно



лавровый лист ломаю на кусочки и выкладываю на рыбу

складываю пополам и кладу в эмалированный судок. Нельзя заворачивать в полиэтилен!

Рыба была с икрой, икру я также посолила и смазала чесноком и вложила в тушку)

Судок ставлю в холодильник на сутки и готово, можно кушать! Одну-две съели, а остальную в морозильную камеру поставили.

Если неожиданно нагрянут гости, пока они будут располагаться, быстренько вынимаете из морозилки скумбрию, ставите на стол и варите картошечку, пока картошка сварится, а гости скажут Вам "здрасьте" скумбрия разморозится.

И можете мне поверить, уйдя от Вас, Ваши гости дома будут вспоминать вкус скумбрии)


  • Скумбрия (замороженная) — 1 шт
  • Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
  • Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
  • Лист лавровый (листочки крупного размера) — 2 шт
  • Перец черный (молотый или белый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1142.5 ккал
белки
129.3 г
жиры
63.3 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
146.5 ккал
белки
16.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
1.9 г


Это блюдо я готовила дважды - по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.


Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели "экстру". Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…



В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе - по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.



И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.


Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.


И еще чуть-чуть от себя: автор рекомендовал лаврушку перед употреблением убрать (счистить ножом или по-простому - пальцами), а я наоборот, порекомендую поломать ее помельче, и кушать рыбку вместе с ней – лично мне так понравилось больше. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.


Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 декабря 2019 года Намарие #


16 октября 2019 года Айгуль Вафина #

4 мая 2019 года kokis30 #


19 января 2019 года Светусенька #



20 января 2019 года wise1288 #


2 августа 2018 года sveta s 2 #

8 июня 2018 года Костяныч #

18 февраля 2018 года Galla_S #

2 декабря 2017 года koshevaya katya #

26 января 2017 года NatalySH #


24 декабря 2016 года Юлия Кравченко #


21 октября 2016 года alpinistov77 #


9 сентября 2016 года Олег Фишер #



28 мая 2016 года Dinni #



4 мая 2016 года Mangostina #

11 марта 2016 года dinnazinna #

2 марта 2016 года fenidon007 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.


За этот рецепт соленой скумбрии хочу сказать спасибо Свете Шевчук. Рецептик давно лежал у меня в закладках и я наконец решила приготовить. Скумбрия, соленая с чесноком, получилась очень вкусной, в меру солёной и ароматной. Такая домашняя закуска придется по вкусу всем любителям солёной рыбки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Скумбрию разрезать по хребту, убрать основную кость, мелкие косточки и внутренности. Вот такое филе у нас должно получиться. Филе аккуратно промыть под водой, затем обсушить бумажным полотенцем и присыпать солью.


Затем присыпать филе паприкой и специями для рыбы.


Очистить чеснок и нарезать его на тонкие лепестки. Выложить зерновую горчицу на филе скумбрии и равномерно распределить, затем разложить кусочки чеснока.


Соединить 2 половинки скумбрии, выложив одну половинку на другую (как на фото).


Завернуть подготовленную скумбрию в пищевую плёнку и убрать в морозилку на сутки.


Перед употреблением достать рыбу, дать ей разморозиться в течение 1 часа, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Скумбрия, засоленная с чесноком в домашних условиях, получается в меру соленой и очень вкусной, попробуйте!

Читайте также: