Как запечь икру форели

Всего рецептов с ингредиентом Икра форели: 66


    8497
  • 2
  • 2
мане
  • 24 октября 2015, 17:43


    4862
  • 16
  • 37
пики
  • 24 марта 2008, 22:47


    28132
  • 52
  • 77
fanny
  • 15 марта 2011, 02:43


    9474
  • 14
  • 45
elmar
  • 27 декабря 2008, 19:40


    10442
  • 3
  • 21
nikusy
  • 03 июня 2011, 18:04


    3491
  • 0
  • 0
Александра Васильева
  • 27 марта 2019, 21:17


    21813
  • 44
  • 65
Svettt
  • 14 декабря 2011, 12:19


    5260
  • 2
  • 1
романсанта
  • 16 мая 2014, 22:54


    6274
  • 18
  • 19
leontina
  • 07 января 2016, 11:26


    5555
  • 10
  • 24
chudo
  • 04 сентября 2007, 15:39


    9096
  • 14
  • 15
krisenok
  • 03 января 2014, 13:17


    37631
  • 61
  • 136
chudo
  • 03 сентября 2007, 14:48


    10274
  • 32
  • 69
Anna_N
  • 04 апреля 2011, 22:55


    16242
  • 56
  • 104
azzurro07
  • 09 марта 2011, 17:44


    71106
  • 15
  • 30
polinenok1988
  • 13 января 2011, 13:25


    5297
  • 32
  • 53
elitna
  • 12 июля 2010, 04:42


    4742
  • 8
  • 31
marina.sideljova
  • 09 марта 2009, 19:14


    10115
  • 49
  • 107
nikachka
  • 03 октября 2008, 15:00


    5000
  • 33
  • 71
аглая
  • 16 января 2009, 20:04


    16554
  • 27
  • 43
lola45
  • 08 февраля 2012, 18:02


    51845
  • 56
  • 129
sister_chaos
  • 10 января 2012, 15:05


    13484
  • 33
  • 55
fanny
  • 27 января 2011, 02:11


    5709
  • 11
  • 8
krisenok
  • 29 мая 2016, 16:18


    8549
  • 33
  • 54
azzurro07
  • 12 января 2011, 20:18


    5208
  • 10
  • 38
душечк@
  • 24 ноября 2008, 18:21


    5108
  • 14
  • 21
allenka(alarm clock)
  • 01 мая 2014, 19:04


    6785
  • 7
  • 10
Татьяна М.
  • 15 октября 2014, 22:32


    3671
  • 24
  • 56
lobzzzik
  • 19 июня 2008, 11:10


    7692
  • 36
  • 47
curlypate
  • 17 октября 2011, 19:00


    8196
  • 11
  • 36
oracle
  • 03 января 2010, 02:32






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок




Солил икру по рецепту:

Если она еще в ястыках, тогда
греем воду, до такой температуры, чтобы можно было руками в ней перебирать икру, вода должна быть довольно горячей. Наливаем воду в миску, опускаем ястыки и пальцами начинаем как бы счищать икринки от ястыковой пленки. Икра не сварится не переживайте, икринки очень легко отделяются от пленок. Пленки выбрасываем а икру несколько раз промываем под проточной холодной водой. Затем сливаем воду через дуршлаг, пересыпаем икру в чистую миску, по вкусу солим смесью соли и сахара ( сахар 1 ст л + 2 ст л мелкой соли) , хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут просолиться. Затем выкладываем в ситечко и оставляем минут на 10 - 15, чтобы стекла лишняя влага. Перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Есть можно часа через 2 - 4.


Готовлю икру по рецепту Никита Горыныч -а получается очень вкусно, получше покупной! -

Форелевый сезон в самом разгаре и возможно будучи в гостях у когото-то из наших коллег (имею ввиду КРХ) удастся поймать форель с икрой.
Хочу поделиться проверенным рецептом приготовления икры.
Самое муторное - отделение пленок. Этот способ этот процесс сильно упрощает.

Нужно: большую миску, дуршлаг, соль, банку под икру, масло подсолнечное.

1 Берете горячую воду 60 гр С, растворяете соль - 1 стол л на литр. Воду в миску, дуршлаг туда же
2 Потом в дуршлаге начинаете полоскать вынутую из рыбы икру на пленках.
3 После недолгого полоскания пленки съеживаются и и икра легко отходит (не надо ничего ни через что протирать ).
4 Сливаете воду. Наливаете новую чуть горячее - 70 Гр С и солонее 2 ст л на литр.
5 В нее опускаете дуршлаг с икрой, выдерживаете 20 минут.
6 Дуршлаг вынули, воде дали стечь.
7 Икру в банку, потрясли и сверху чуточку масла подсолнечного, что бы не подсыхала.

Хранится в холодильнике в течение недели. Товарный вид как у хорошей покупной. Если на вкус захочется посолонее - второй рассол покрепче.



Готовлю икру по рецепту Никита Горыныч -а получается очень вкусно, получше покупной! -

Форелевый сезон в самом разгаре и возможно будучи в гостях у когото-то из наших коллег (имею ввиду КРХ) удастся поймать форель с икрой.
Хочу поделиться проверенным рецептом приготовления икры.
Самое муторное - отделение пленок. Этот способ этот процесс сильно упрощает.

Нужно: большую миску, дуршлаг, соль, банку под икру, масло подсолнечное.

1 Берете горячую воду 60 гр С, растворяете соль - 1 стол л на литр. Воду в миску, дуршлаг туда же
2 Потом в дуршлаге начинаете полоскать вынутую из рыбы икру на пленках.
3 После недолгого полоскания пленки съеживаются и и икра легко отходит (не надо ничего ни через что протирать ).
4 Сливаете воду. Наливаете новую чуть горячее - 70 Гр С и солонее 2 ст л на литр.
5 В нее опускаете дуршлаг с икрой, выдерживаете 20 минут.
6 Дуршлаг вынули, воде дали стечь.
7 Икру в банку, потрясли и сверху чуточку масла подсолнечного, что бы не подсыхала.

Хранится в холодильнике в течение недели. Товарный вид как у хорошей покупной. Если на вкус захочется посолонее - второй рассол покрепче.


всё верно!
второй рассол не обязательно. сразу в первый 2-ст.ложки, удалить ястыковые плёнки, можно грубо оструганной деревянной палочкой для роллов, заусенцы ножом сделать и кней всё лишнее намотаецо. и в дуршлаг, покатать как муку просеиваешъ все мелкие плёнки на нём и останутся.
на северах такая икра называется "пятиминутка".

"ну не могу я её проклятую каждый день есть. " (Ц)








Про миксер подтверждаю. Однако такой способ подходит только для зрелой или очень (очень) свежей икры. Впротивном случае получится белковый коктейль. Ладно это всё романтика. Вот самый простой рецепт:

сухой посол.
Разделываем икру, кто как сможет (но со старанием). Промываем икру (водой, не тузлуком) до тех пор пока не перестаёт идти муть. Это значит что всё содержимое "хлопунцов" вымылось.
После на стечку. После икра катается по полотнищу марли. На марлю прилипают остатки хлопунцов и плёнок. В масштабах на "поесть" на всё про всё уходит минут 20.
Далее пропорция на 1 кг икры 1 спичечный коробок мелкой соли. Без горки и неиодированной.
Через 15 минут на стечку. И приятного аппетита. Пересола не бывает.

Готовлю икру по рецепту Никита Горыныч -а получается очень вкусно, получше покупной! -

Форелевый сезон в самом разгаре и возможно будучи в гостях у когото-то из наших коллег (имею ввиду КРХ) удастся поймать форель с икрой.
Хочу поделиться проверенным рецептом приготовления икры.
Самое муторное - отделение пленок. Этот способ этот процесс сильно упрощает.

Нужно: большую миску, дуршлаг, соль, банку под икру, масло подсолнечное.

1 Берете горячую воду 60 гр С, растворяете соль - 1 стол л на литр. Воду в миску, дуршлаг туда же
2 Потом в дуршлаге начинаете полоскать вынутую из рыбы икру на пленках.
3 После недолгого полоскания пленки съеживаются и и икра легко отходит (не надо ничего ни через что протирать ).
4 Сливаете воду. Наливаете новую чуть горячее - 70 Гр С и солонее 2 ст л на литр.
5 В нее опускаете дуршлаг с икрой, выдерживаете 20 минут.
6 Дуршлаг вынули, воде дали стечь.
7 Икру в банку, потрясли и сверху чуточку масла подсолнечного, что бы не подсыхала.

Хранится в холодильнике в течение недели. Товарный вид как у хорошей покупной. Если на вкус захочется посолонее - второй рассол покрепче.


Позаимствовала на одном из форумов рецепт готовки икры, т. к. показался наиболее оптимальным и легким в приготовлении. Добавляю рецепт с основной целью, чтобы не потерялся. :)

  • Икра красная — 400 г
  • Соль (нейодированная) — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1231.8 ккал
белки
128 г
жиры
80 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
236.9 ккал
белки
24.6 г
жиры
15.4 г
углеводы
0 г

1 Берете горячую воду 60*С, растворяете соль - 1 стол. л. на литр.
Воду в миску, дуршлаг туда же
2 Потом в дуршлаге начинаете полоскать вынутую из рыбы икру на пленках.
3 После недолгого полоскания пленки съеживаются и икра легко отходит.
4 Сливаете воду. Наливаете новую, чуть горячее - 70*С и солонее - 2 ст. л. на литр.
5 В нее опускаете дуршлаг с икрой, выдерживаете 20 минут.
6 Дуршлаг вынули, воде дали стечь.
7 Икру в банку, потрясли и сверху чуточку масла подсолнечного, чтобы не подсыхала.

Хранится в холодильнике в течение недели. Товарный вид - как у хорошей покупной. Если на вкус захочется посолонее, второй рассол сделать покрепче.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 184
  • 27298
  • 41
  • 460
  • 60495
  • 38
  • 1121
  • 10107
  • 12
  • 32
  • 4586
  • 60
  • 214
  • 5218
  • 8
  • 37
  • 1291
  • 25
  • 92
  • 1577
  • 22
  • 60
  • 1718
  • 13
  • 77
  • 3856
  • 110
  • 287
  • 21991
  • 205
  • 1767
  • 20696
  • 19
  • 692
  • 5994
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 марта 2016 года vor007 #

8 февраля 2016 года sevregoold #


24 апреля 2014 года КатяКатяКатя1 #


24 ноября 2013 года Yanochka238 #


24 ноября 2013 года Yanochka238 #


15 ноября 2013 года Rapsodiy #


15 ноября 2013 года Ri58 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Reginaa #

Наверное, нужный рецепт кому-то, только вот мы в своём городе свежую икру форели никогда не видели и вряд ли увидим , а так бы было хорошо самим-то посолить


15 ноября 2013 года Rapsodiy #


16 ноября 2013 года Тамила #


19 ноября 2018 года Вера Черкасова #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В комментариях к одному из недавних постов я получил упрек — мол, давно не было заковыристых рецептов. В этом месте могли бы быть оправдания о том, как тяжело успевать вообще всё, но правильнее признать очевидное. Действительно, в последнее время все рецепты один проще другого. Поэтому сегодня я решил исправиться и приготовить горячую закуску чуть сложнее, чем среднестатистический рецепт последних месяцев. В ее основе — банальное сочетание запеченной картошки и соленой рыбы, но поданное несколько под другим углом.

Картошка с икрой форели


Горячая закуска, которая обыгрывает классическое сочетание запеченной картошки, соленой рыбы и укропа, но в несколько непривычной и неклассической форме. Скажу честно, это блюдо сложно в приготовлении и далеко не каждый осмелится вложить столько труда в достаточно простой по сути рецепт: он только для единомышленников.
Алексей Онегин

Промойте икру холодной кипяченой водой и аккуратно протрите через сито, чтобы отделить икринки от ястыков (отверстия в сите должны быть чуть больше размера икринок). Если такого сита у вас нет, можно наполнить кастрюлю кипяченой водой температуры 60 градусов, добавить туда ястыки с икрой и взбить их венчиком, периодически снимая пленки с венчика, после чего откинуть икру на дуршлаг и дать стечь воде. Переложите икру в пластиковую форму, добавьте соль и сахар, равномерно перемешайте и уберите в холодильник. Икра будет готова примерно через час, но если вы любите более соленую икру, можно дать ей просолиться подольше. Для ускорения приготовления этого блюда можно взять уже готовую икру в банке.

На дно формы для запекания насыпьте тонкий слой соли и выложите на него молодую картошку, а также зубчик чеснока в кожуре. Запекайте картошку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Достаньте чеснок и всю картошку, кроме двух самых маленьких и аккуратных клубней, которые нужно перевернуть и вернуть в духовку еще на 20 минут.

Разрежьте запеченную картошку на две половины и ложкой извлеките мякоть. Добавьте к ней щепотку соли и мягкую середину из запеченного зубчика чеснока, и разомните толкушкой для пюре. Когда грубое пюре будет готово, начните добавлять сливочное масло, нарезанное кубиками, вбивая его толкушкой. Затем введите трюфельное масло и сливки до консистенции густой сметаны, в конце взбивая пюре уже не толкушкой, а венчиком. Для полной однородности протрите пюре через сито, после чего держите его в тепле.


Для укропного масла соедините виноградное масло и нарезанный укроп в блендере, как следует измельчите и уберите в морозилку на 10 минут. После этого снова пробейте блендером и процедите через мелкое сито, чтобы оставить только масло, которое приобрело цвет и аромат укропа.

Читайте также:
Лисички с луком и сливочным сыром

Достаньте два оставшихся клубня картошки из духовки, очистите там, где кожура отошла от мякоти и надавите с одного конца, слегка раскрыв с другого так, чтобы обнажилась сердцевина (при желании оставшуюся кожуру можно подпалить горелкой). Посолите сердцевину маленькой щепоткой четверговой соли и начните сборку блюда.

Выложите на тарелку половину пюре, рядом выложите йогурт, добавив к нему несколько капель укропного масла. Сверху водрузите раскрытую картофелину, и уложите в нее немного икры форели. При желании и наличии украсьте микрозеленью. Оставшуюся икру и укропное масло храните в холодильнике и используйте икру в ближайшие 2-3 дня, масло — в течение недели.


Икра рыбная – это превосходное лакомство и очень полезный продукт, поэтому давайте поговорим, как засолить икру форели в домашних условиях. А сделать это быстро и вкусно у вас получится, если вы будете следовать нашим пошаговым рецептам с фото. Мясо форели, как и ее икра, очень ценно, потому что эта рыбка живет в чистой воде, но самая полезная форель – та, что выловлена не на рыбной ферме, а в реке. Икра форели некрупная, ярко-оранжевая. Солите ее по одному из наших 6 рецептов и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

  1. Способы очистки икры
  2. Быстрый способ засолки икры
  3. Как засолить икру форели в тузлуке
  4. Икра форели в сахарном рассоле
  5. Икра форели пряной засолки
  6. Икра форели с лимоном
  7. Засолка икры форели сухим способом
  8. Полезные советы и хитрости

Способы очистки икры

Если вспороть брюхо рыбе-самке лососевых либо осетровых пород, то будет видно, что икра там находится в прочной пленке – ястыке, которую нужно снять, а икринки отделить друг от друга, чтобы подготовить к посолу. Придумано несколько способов, как отделить икру форели и прочих ценных рыб от ястыков.

Чаще других приспособлений используют чистую большую марлю, сложенную в несколько слоев наподобие мешка либо кармана, куда помещают икру в ястыках, а после скручивают и погружают в таз с теплой водой и медленно вращают. Пленка со временем остается на марле, а икринки медленно отделяются от нее. Используя этот метод нужно знать, что вода для промывания икры должна быть теплее, чем комнатная температура, так как от холодной воды икринки становятся жесткими, что неприятно отражается на вкусовом качестве итогового продукта.

Следующий способ отделения икры – это использование очень горячей воды, которой она заливается буквально на 10-20 секунд. За это короткое время пленка успевает завариться и начинает легко отделяться от икринок. После чего воду сливают, но вот остатки пленки все же придётся тщательно отчищать.

Некоторые предпочитают снимать икру с ястыков руками, разламывая ястыки на несколько крупных кусков, а потом медленно и аккуратно снимают каждую икринку по отдельности. Способ этот трудоемок и требует терпения и тщательного внимания, иначе икринки полопаются.

Еще один способ – это протирка икры через грохотку (сетку или мешок с мелкими ячейками) над тазом.

Промывка при помощи венчика – ястык разрывают в нескольких местах и кладут в воду, а потом погружают туда же кулинарный венчик и размешивают им икру. Пленка постепенно наматывается на венчик, после чего икру выливают на сито и перебирают от остатков пленки руками.

Когда хорошая икра будет полностью протерта или отделена от ястыков и поврежденных икринок, ее промывают в теплой подсоленной воде.

Быстрый способ засолки икры

Время готовки: 60 минут.

Порций: 250 гр.

Быстрый способ засолки икры форели или другой красной рыбы самостоятельно – это простой вариант побаловать себя, устроив отменное застолье с восхитительным домашним деликатесом – красной икрой на бутербродах. А как же она вкусна с блинами, политыми растопленным сливочным маслицем! Обязательно попробуйте!

  • Икра красная 250 гр.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар-песок 25 гр.






Как засолить икру форели в тузлуке

Нередко можно встретить такой давний, особенно распространенный в Поволжье и на Дальнем Востоке способ приготовления икры красной рыбы в домашних условиях, как засолка ее в тузлуке, то есть в крепком растворе из концентрированной соли.

Ингредиенты:

  • Каменная соль – 200 гр.
  • Морская соль – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Икра форели.

Процесс приготовления:

  1. Воду закипятите, добавьте в нее соль обеих видов, или простую каменную соль, если нет морской, в количестве 400 грамм. Прокипятите тузлук 3-5 минут и остудите до 40-45 градусов.
  2. Погрузите в тузлук икру на 15-20 минут, если вы планируете хранить ее в холодильнике подольше, а если подержать ее в рассоле лишь 8-10 минут, тогда у вас получится икра малосольная, которая хранится не более трех-пяти дней.
  3. Отцедите икру на марлю, растянутую над кастрюлей, чтобы вода с солью стекла. Потом пусть еще 10 минут икринки побудут на воздухе и обветрятся.
  4. Банки прокипятите, также и крышки, а потом обсушите и выложите в них икру.
  5. Закрученные плотно крышками банки с икрой, хранятся в холоде или в холодильнике. Готова икра к употреблению будет через 12-24 часа.

Икра форели в сахарном рассоле

В сахарном рассоле у вас получится более сладкая икра форели домашнего приготовления, чем в обычном классическом, где соли добавляется ровно в два раза больше, чем сахара. Этот продукт хорош тем, что у вас получится самостоятельно изготовить вкусный рыбный деликатес, не боясь за его качество, что не всегда скажешь о продуктах из магазина.

Ингредиенты:

  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Икра.

Процесс приготовления:

  1. Очистите икру форели от пленок-ястыков, далее хорошо прополощите и поместите в марлю над кастрюлей, чтобы вся жидкость с нее полностью стекла.
  2. Рассол (соль и сахар) нужно покипятить минуты 3, если вы хотите, чтобы икра хранилась некоторое время в холодильнике. Если же планируете скушать всю икру на следующий день, тогда соль и сахар можно просто полностью растворить в теплой кипяченой воде.
  3. В глубокую емкость переложите икру и залейте ее рассолом, температура которого должна быть около 45 градусов. Выдержите икру в рассоле 15 минут.
  4. Марлю натяните над кастрюлей, ее концы можно привязать к ручкам, чтобы марля не провисла. Тонким слоем поместите икру на марлю после указанного времени, пусть стечет рассол, а потом еще 15 минут пусть обветривается.
  5. В чистые и сухие банки выложите икру и отправьте ее в холодильник.
  6. Через 12-24 часа икра будет готова.

Икра форели пряной засолки

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

  • Икра форели – 200 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец белый горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Имбирь – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.
  2. Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.
  3. На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.
  4. Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.
  5. Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.

Икра форели с лимоном

Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.

Ингредиенты:

  • Икра – 250 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль морская – 2 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 1 л.
  • Вода – 0,6 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежую или размороженную икру форели полностью освободите от пленок так, как вам удобно.
  2. С одного лимона при помощи терки снимите цедру (можно и очень тонко срезать шкурку ножом), а сок отожмите в другую посуду и процедите.
  3. Для посола нужно приготовить рассол. Чтобы он получился, воду доведите до кипения, добавьте цедру лимона (или лимонную кожуру) и покипятите 3-5 минут, потом добавьте соль и покипятите еще 3 минуты. Дайте рассолу остыть примерно до 50 градусов, потом процедите его через сито.
  4. В теплый рассол поместите икру и добавьте туда же сок от целого лимона либо от половины лимона, если не любите кислое. Пусть икра полежит в рассоле 15-20 минут.
  5. На сито поместите икру и оставьте до того момента, как вода полностью стечет. Потом пусть икра полежит еще минут 15, чтобы слегка подсохла.
  6. В чистые небольшие стеклянные банки поместите икру для просаливания под крышкой в холодильнике. Кушайте домашнюю икру форели уже через 1-2 дня.

Засолка икры форели сухим способом

Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.

Ингредиенты:

  • Красная рыба с икрой – 1 шт.
  • Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Полезные советы и хитрости

Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.

Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.

Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.

Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.

Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.

Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.

Не жалейте соли: она нужна, чтобы не только придать продукту вкус, но и убить личинки гельминтов и прочих вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в икре и быть очень вредными для человека. Слишком соленую икру на 10 минут, перед подачей к столу, заливают остывшей кипяченой водой или прохладным черным чаем, а потом дают воде стечь.

Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.

Читайте также: