Как запечь судака в духовке с майонезом и сыром

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.


Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.

Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.

Как бы то ни было, приготовление блюд, путем запекания под тертым сыром, весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.

  • Судак (филе) 0.5 кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Сметана 0.5 стакана
  • Сливки 15% 50 мл
  • Укроп 5-6 веточек
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы по вкусу

Пошаговый рецепт филе судака с сыром

  1. Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т. д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.
  2. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.


Филе судака, лук. красный сладкий перец


Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости


Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой


На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец


В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты


Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков


Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром


Поставить форму с рыбой в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться


Вкусный запеченный судак под сыром


Филе судака с сыром

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:рецепты из судака рецепты с сыром рецепты со сладким перцем рецепты со сливками быстрые рецепты из судака быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты со сладким перцем быстрые рецепты со сливками

  • Анастасия : Советую рецепт! Рыба получается божественная! Вкусная и нежная. Один из лучших рецептов! Нам с семьёй очень понравилось. Думаю будем использовать этот рецепт часто 😋 08/05/2020 Ответить
  • Дарья Шахова : Классно, очень понравилось! Мужчина сказал — "Вот не люблю я рыбу, а твою — люблю. Потому что готовишь вкусно." Спасибо за рецепт) 10/05/2015 Ответить
  • Татьяна : Спасибо за рецепт! Приготовила судака. изумительно, сыр-пармезан, получилось. ну очень вкусно, правда сливки не добавляла, получилось вполне диетическое блюдо. 08/01/2015 Ответить
    • Татьяна : :) На очереди- дорадо :). Правда с рецептом не определилась. 08/01/2015 Ответить
  • Olga Konovodova : Как Вы думаете, хек подойдет? 27/12/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Докладываю. Приготовили треску по этому рецепту. Достойно вышло. Немного дополнил рецепт: В заливку больше сметаны и меньше сливок, добавил несколько резаных шампиньонов к луку (просто оставались в холодильнике). Треска жидкости больше выделяет, надо немного более густую заливку. Так что уверен — хек подойдет 29/12/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : А знаете, я завтра попробую треску так сделать и отпишусь. Хека не покупали, а треска есть.

      Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

      1. Судак с луком и сыром

      • 300 г полутвёрдого сыра;
      • 2 луковицы;
      • 250 г сметаны;
      • 2–3 столовые ложки майонеза;
      • 1½ столовые ложки оливкового масла;
      • 800 г филе судака;
      • соль и перец по вкусу;
      • 1 столовая ложка лимонного сока;
      • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

      Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

      Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

      Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

      Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

      Сделайте на обед или ужин 🥘

      • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

      2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

      • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
      • 1 судак весом до 800–900 г;
      • соль и перец по вкусу;
      • 1 столовая ложка оливкового масла;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 3 столовые ложки сметаны;
      • ломтик лимона для подачи.

      Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

      Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

      Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

      Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

      Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

      Оцените новые блюда 🥗🎣

      • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

      3. Судак с орехами

      • 70–80 г грецких орехов;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
      • 3 столовые ложки оливкового масла;
      • 1 столовая ложка лимонного сока;
      • 1 кг филе судака;
      • соль по вкусу;
      • овощи и зелень для гарнира — опционально.

      Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

      Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

      Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

      Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

      Попробуйте 🍽️

      • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

      4. Судак с луком и морковью

      • 1 кг филе судака;
      • 2 луковицы;
      • 2 моркови;
      • 3 ложки оливкового масла;
      • соль и перец по вкусу.

      Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

      В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

      Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

      Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

      Удивите всех 🥧

      • Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

      5. Судак в томатном соусе

      • 1 луковица;
      • 2–3 больших помидора;
      • 10 зубчиков чеснока;
      • ½ лимона;
      • 5 столовых ложек оливкового масла;
      • 1 ½ ложка молотого кориандра;
      • 1 чайная ложка молотой паприки;
      • 1 чайная ложка молотого тмина;
      • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
      • соль по вкусу;
      • 1½ чайной ложки каперсов;
      • 50 г изюма;
      • 700 г филе судака;
      • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

      Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

      На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

      Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

      Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

      Подайте к рыбе 🍅

      • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

      6. Судак с маслинами и черри

      • 12 помидоров черри;
      • 10–12 маслин без косточек;
      • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
      • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
      • 3 ложки оливкового масла;
      • 2 зубчика чеснока;
      • соль и перец по вкусу;
      • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
      • овощи гриль для гарнира — опционально.

      Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

      Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

      Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

      Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

      Возьмите на заметку 💡

      • В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

      7. Судак с овощами и белым вином

      • 1 луковица;
      • 1 морковь;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 1 пучок петрушки;
      • 4 стебля зелёного лука;
      • 200 г масла;
      • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
      • соль и перец по вкусу;
      • 200 мл белого вина;
      • 200 г подсохшего белого хлеба;
      • 1 столовая ложка оливкового масла;
      • картофельное пюре для гарнира — опционально.

      Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

      Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

      Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

      Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

      Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

      Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.

      Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

      Это может произойти в результате:

      • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
      • Ваш браузер не поддерживает cookies

      Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

      ID ссылки: #22f9db20-b163-11ea-95f1-65725e7186bd


      Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.

      • Рыба — 1,2 кг
      • Картофель — 6 шт
      • Лук репчатый (белый) — 2 шт
      • Майонез (по вкусу)
      • Сыр твердый — 200 г
      • Соль (по вкусу)

      Время приготовления: 40 минут

      Количество порций: 6

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      1899.9 ккал
      белки
      233.9 г
      жиры
      29.6 г
      углеводы
      176.7 г
      Порции
      ккал
      316.7 ккал
      белки
      39 г
      жиры
      4.9 г
      углеводы
      29.5 г
      100 г блюда
      ккал
      89.2 ккал
      белки
      11 г
      жиры
      1.4 г
      углеводы
      8.3 г

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть?
      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы


      9 мая 2017 года lunnilost #




      9 ноября 2015 года oleg pyataev #

      1 сентября 2015 года Анастасия КУ #


      1 сентября 2015 года Ириша # (автор рецепта)

      9 апреля 2015 года zalashko #

      2 февраля 2015 года kupidon2x-lv #


      21 октября 2014 года Вечный оптимист #

      1 августа 2014 года milena382 #

      13 мая 2013 года koleskat #

      19 августа 2012 года irina fadeeva #

      5 февраля 2012 года svetlanka7103 #


      7 июня 2010 года baseta #


      7 июня 2010 года Ириша # (автор рецепта)


      16 февраля 2010 года Ириша # (автор рецепта)


      2 января 2010 года Алена31-08 #


      5 января 2010 года Ириша # (автор рецепта)


      30 декабря 2009 года tat70 #


      30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)


      29 декабря 2009 года ирина66 #


      30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)


      29 декабря 2009 года Nata0110 #


      30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)


      28 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)


      27 декабря 2009 года Мария По #


      28 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


      Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.

      Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.


      Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.

      Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.

      Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!

      Судак в духовке с чешуей

      Ингредиенты:
      1 тушка судака,
      1/2 лимона,
      1/2 пучка петрушки или укропа,
      соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,
      растительное масло.

      Приготовление:
      Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.


      Судак в духовке с корочкой

      Ингредиенты:
      2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г),
      2 луковицы,
      2 столовые ложки сметаны,
      2 столовые ложки растительного масла,
      соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

      Приготовление:
      У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.
      На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

      Судак, запеченный в духовке в фольге

      Ингредиенты:
      1 судак,
      1 луковица,
      1 помидор,
      1 лимон,
      горчица по вкусу,
      соль и молотый черный перец по вкусу,
      зелень петрушки,
      растительное масло.

      Приготовление:
      На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.

      Судак в духовке с майонезом

      Ингредиенты:
      1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы),
      4 средние луковицы,
      500 г моркови,
      1 стакан майонеза,
      1 стакан сливок,
      соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
      растительное масло.

      Приготовление:
      Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.


      Судак в духовке с картошкой

      Ингредиенты:
      700-800 г филе судака,
      800 г картофеля,
      2-3 моркови,
      2 луковицы,
      150 г сметаны,
      150 г сыра,
      80 г сливочного масла,
      1/2 пучка петрушки,
      соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

      Приготовление:
      Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.

      Судак в духовке с майонезом и картошкой

      Ингредиенты:
      400 г филе судака,
      600 г картофеля,
      1 луковица,
      1 морковь,
      200 г майонеза,
      100 г сыра,
      40 мл растительного масла,
      соль и молотый черный перец по вкусу.

      Приготовление:
      Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.

      Судак в духовке с овощами и сыром

      Ингредиенты:
      1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких),
      2 болгарских перца,
      2 луковицы,
      1 морковь,
      1 помидор,
      150 г сыра,
      50 мл растительного или оливкового масла,
      соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

      Приготовление:
      Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.

      Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!

Читайте также: