Как запечь треску на луковой подушке

И снова рыба. Когда начинала готовить - понятия не имела, что получится =)) Так сосредоточилась, что чуть было пофотать не забыла.

Так вот. На этот раз я использовала филе спинки трески, которое испортить вообще очень сложно. Кроме этого - репчатый лук, лимон и специи. Блюдо отличается своей простотой и быстротой приготовления. От вас потребуется минимум усилий, а остальное сделает духовка =) А теперь подробнее.

Усилие первое: режем лук.


Кладём в смазанную маслом форму (как я люблю свою форму! Помнила бы фирму-производителя - обязательно бы отзыв написала =))) Так вот, положив лук в форму, можно налить туда же немножко водички (тогда, наверное, и масло необязательно). Только совсем немножко, т. к. в процессе запекания жидкость всё равно соберётся.


Усилие второе: проделываем с рыбкой все необходимые действия: солим, перчим, посыпаем всякими порошками, найденными в шкафу =)) (лично я перед тем, как солить, ополаскиваю холодной водой). Укладываем на лук.


Сверху кладём тоненько нарезанный лимончик.


И вот на этом этапе я посмотрела на блюдо и поняла, что чего-то не хватает. И вспомнила, что в холодильнике имеется душица (она же орегано, если не ошибаюсь). Решила накидать её сверху.


Я эстет. Люблю засовывать в духовку красивые блюда, а не абы какие. Нет, ну красиво же, правда?


Усилие третье: отправляем всю эту красоту печься. Время я никогда не засекаю, но, думаю минут за 20 всё приготовилось. За время готовки образовалось большое количество жидкости (как я и предупреждала), которая затопила весь лук. На вкус она была как рыбно-луковый бульон, достаточно вкусно, кстати.

Что же касается рыбы, то она получилась нежной и сочной, по вкусу похоже было, что её мариновали (за счёт лука), а лимон вообще с белой рыбой дружит. Душица только добавила свой тонкий аромат в общую картину. Такие едва заметные привкусы лично я начинаю чувствовать только тогда, когда они всё портят, но это не наш случай. Душица вписалась хорошо.

Кстати, рыбка при накладывании стала разваливаться. Можно было бы предположить, что она перепарилась, но это не так: внутри она была только-только готова. Видимо, структура "спинного" филе располагает к распаду. Но в целом, мне кажется, эксперимент удался.


Треска запечёная с луком

Запечёная треска на луковой подушке в фольге. Давно хотела поделиться этим рецептом, как быстро и вкусно приготовить треску. Сначала это блюдо было приготовлено в сковороде. Так получилось,что треску, которую планировала приготовить на ужин, не достала вовремя из морозилки и она оттаяла не до конца. В микроволновке размораживать я не люблю. Так что пожарить ее в панировке или кляре не получалось. И я решила приготовить треску как бы на пару. На луковой подушке . Получилось очень вкусно. Треска рыба сухая, а при таком способе готовки получилась мягкой, нежной и ароматной. Потом это блюдо я сделала в духовке. Получилось еще вкусней. И теперь этот метод приготовления трески у меня самый любимый . Не занимает много времени, очень прост в приготовлении, и, самое главное, рыба , приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же получается диетическим блюдом, т.к. не используется обжарка на масле.

  • стейки трески ( думаю такой метод хорош и для пикши,минтая)
  • лук репчатый
  • приправа для рыбы ( или молотый черный перец)
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительное масло

Форму застелить фольгой ( блестящей стороной внутрь). Фольгу взять размером побольше формы,чтобы можно было потом закрыть рыбу.


Подготовить треску : разморозить,нарезать на куски (если не куплены готовые стейки), отрезать плавники, удалить черную пленку, промыть холодной водой.

Подсушить на бумажном полотенце.


Когда стейки положите на полотенце, посыпать куски трески приправой для рыбы или посолить-поперчить только с одной верхней стороны и слегка втереть .


Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.


На дно выкладываем слой из лука.


На лук выкладываем кусочки рыбы стороной, которую посыпали специями, вниз.


Теперь приправим специями другую сторону .


Конечно же, вы можете приправлять специями как вам удобней.

Далее поливаем рыбу растительным маслом,совсем немного. Однажды я забыла полить маслом рыбу и получилось также вкусно.

Теперь берем небольшой кусок фольги, закрываем рыбу.


А затем закрываем -запечатываем со всех сторон фольгой, которой была застелена форма.Для этой цели и нужно взять фольги размером побольше формы.


Если рыбы немного,можно завернуть в цельный кусок фольги по размеру рыбы.

Ставим в разогретую до 180° духовку (или печку) минут на 20-30.

Рыба получается вкусной,мягкой,ароматной. Лук пропитывается соком рыбы и приправой.



На дно сковороды наливаем растительное масло. Выкладываем слой из репчатого лука и сверху на него кусочки трески. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 10 минут рыбу можно перевернуть, а можно и так готовить до полной готовности. Рыба будет также вкусная.

На гарнир я приготовила картофельное пюре, в которое добавила немного куркумы, что сделало пюре таким приятно желтеньким. Ну и еще добавила немного мелко нарезанного укропа и сливочное масло.

Не забыла на блюдо добавить и пропитанный лук.



У поморов всякой рыбе было свое предназначение. Навага шла на "двойную"уху для вкуса. Камбалу, сиги,…


Свинина под виноградным соусом Я отношу себя к людям со стойкими привычками в еде. Чтоб…


Не знаю, как у вас, но у меня часто бывает так, что времени на готовку…


Куриное мясо с овощными консервами "Лечо". Очень часто моя лень подсказывает мне выход из положения,когда…

6 комментариев “Запечёная треска на луковой подушке”

Запеченная рыба с лучком — это очень вкусно и ароматно! Я люблю готовить филе трески, а стейки я как-то не замечала в магазинах, надо посмотреть внимательней. Хотя, наверное, и филе можно приготовить на луковой подушке?

Оля, у нас в рыбном магазине продают как целые рыбины, так и стейки. А можно выбрать рыбину и попросить ее разрезать на стейки (делают это бесплатно),что я часто и делаю. Конечно,можно и филе сделать,только времени на готовку уйдет поменьше, я думаю.

Галя, я таким образом целиком запекала рыбу, на овощной подушке. Ну, я там, правда, еще и мариновала её, тау что, немного сложнее получилось, но принцип тот же. Да, очень вкусно было. Попробуй как-нибудь взять вместо обычного лука, порей. Мне понравился, он нежнее получается. Еще морковку и сладкий перец добавляла. Но, это все варианты, конечно. ))

Да, Галя,вариантов приготовления много.Мы рыбу любим без добавления овощей. Иногда добавляю морковь.Нравится закуска из филе трески с поджаренной морковью и луком, укладывается слоями. Лук порей цена кусается. Изредка покупаю. Суп с репой варю с этим луком. 🙂

Сочетание рыбки и лука очень удачное. Да и рыбка получается в таком случае очень полезной и малокалорийной. Спасибо, мне рецепт очень понравился.

Да, лук пропитывается соком рыбы,получается очень вкусным. А вообще,очень люблю добавлять лук практически везде. Спасибо, Алла! Рада,что рецепт понравился.

  • ГЕО (339)
  • Cиам (13)
  • Болгария (4)
  • Вьетнам (10)
  • Италия (91)
  • ОАЭ (9)
  • Путешествие по России (79)
  • Франция (8)
  • Ближние планы (103)
  • Просто хотелки (99)
  • Пригодится для дачи (3)
  • Идеи для ширмы (1)
  • Детское (15)
  • О воспитании (6)
  • Песенки (4)
  • Для работы (89)
  • Дом и квартира (428)
  • Балкон - всем на зависть (16)
  • Дачные изыски (74)
  • Делаем ремонт! (30)
  • Детская (1)
  • Красивые интерьеры (101)
  • Кухни@кухоньки (12)
  • Мойдодыр (14)
  • Наведем порядок (85)
  • Прихожая-лицо дома (11)
  • Программы по дизайну (5)
  • Спальни (11)
  • Декупаж (143)
  • Декупажные вдохновлялочки (19)
  • МК - другое (18)
  • МК - шкатулки (10)
  • Техники и приемы декупажа (9)
  • Картинки (8)
  • Материалы для декупажа (7)
  • МК - чайный домик (3)
  • МК - часы (2)
  • МК - столик (1)
  • Живопись (116)
  • Звукотерапия (10)
  • Здоровье и красота (606)
  • Диагностика (19)
  • Минус 60 (2)
  • Йога (5)
  • Лицо (72)
  • Массаж (17)
  • Народные рецепты (140)
  • ОЛЛ (40)
  • Точённая фигурка (159)
  • Траволечение (16)
  • Куклёшки (14)
  • Любимая музыка (126)
  • Олег Григорьевич Митяев (9)
  • Шансон (18)
  • Мудрость (156)
  • Немного магии (11)
  • Поморы (8)
  • Посмотреть, почитать, послушать (397)
  • Аудиокниги (36)
  • Исторические фильмы (16)
  • Мелодрамы (71)
  • Мистика, триллеры (15)
  • Полезные ссылки (31)
  • Сериалы (53)
  • Театр у микрофона (17)
  • Поэзия (67)
  • Православные (28)
  • Рецепты (589)
  • Pizza (4)
  • Алкоголь (8)
  • Заготовки на зиму (23)
  • Кексы (23)
  • Корейские закуски (4)
  • Лав-рулики (3)
  • Любителям рыбки (54)
  • Маффины (4)
  • Мультиварка (14)
  • На ужин (100)
  • Напитки безалкогольные (5)
  • Овощи (пост) (33)
  • Первое (7)
  • Пироги,пирожки,пирожочки (118)
  • Салатики (74)
  • Сваты готовят (2)
  • Сладенькое (68)
  • Цыпа (12)
  • Японосушное (1)
  • Симпатично (8)
  • Умелые руки (538)
  • Бисер (19)
  • Вышивки разные (3)
  • Мукасольки (2)
  • Точка за точкой (1)
  • Вышивки крестиком (35)
  • Вязалочки (60)
  • Джинсовые фантазии (6)
  • Интерьерные красивоиполезности (48)
  • Лоскутки (8)
  • Мебель своими руками (61)
  • Меховое вязание (4)
  • Начинающая швея (24)
  • Новогоднее (29)
  • Плетение из газет (39)
  • Холодный фарфор (4)
  • Художественное стекло (3)
  • УРОКИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (2)
  • Уроки общения (26)
  • Фотошоп (3)
  • Цветы (59)
  • Все (59)
  • Все (6)
  • Все (9)
  • Все (122)
  • Все (35)

Готовьте с удовольствием! Сочная треска, запеченая под соусом


Треска, запеченая под соусом

Несмотря на то, что треска сама по себе сухая рыба, по этому рецепту она получается сочной, ароматной и нежной. Секрет — в луковой подушке и сметанном соусе со специями.

Делюсь очень простым рецептом, как приготовить треску, запеченную под соусом. Уверен: как только вы попробуете запечь таким образом треску или другую рыбу, ваш близкие будут часто просить повторить это блюдо. Готовьте с удовольствием!


•Филе трески — 500 Грамм

•Лук-шалот — 3 Штуки

•Горчица — 1 Чайная ложка

•Сметана — 4 Ст. ложки

•Сок лимонный — 1 Чайная ложка

•Специи для рыбы — 1 Чайная ложка (розмарин, черный перец, паприка, кориандр, куркума)

Разогрейте духовку до 180 градусов. Треску посолите. Лук порежьте кольцами и выложите в форму для запекания.



Смешайте сметану, специи, горчицу, сок лимона и соль.



Выложите лук в форму для запекания. Поверх луковой подушки выложите рыбу, залейте сметанным соусом.



Запекайте рыбу 20-25 минут. Выключите духовку, накройте рыбу фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10 минут. Рыбка становится сочной, лук пропитывается соусом, рыбным соком и специями.


Очень ароматно и вкусно!
Приятного аппетита!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Треска получается всегда сочной, нежной и очень вкусной, а готовить очень легко и быстро! Рецепт под видео

Ингредиенты:
Треска (стейки или филе трески) - 1 кг.
Лук - 3 шт.
Сметана или йогурт - 250 гр.
Розмарин - 0,5 ч. л.
Перец чили острый - 1/4 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Цедра одного лимона

Как приготовить треску в духовке:
1 Рыбу помыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и оставить на 10-15 минут.
2 Лук почистить, порезать на кольца.
3 Приготовить заправку: смешать в чашке сметану, розмарин, перец чили, соль, цедру лимона.
4 Форму для запекания смазать маслом и выложить лук.
5 Кусочки трески положить на луковую подушку, сверху на каждый кусочек положить примерно по одной столовой ложке заправки, немного разровнять.
6 Запекать рыбу при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке в течение 40 минут, до готовности рыбы.

Треска на луковой подушке запечённая в духовке готова. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Быстро и очень вкусно. Рыбка получается очень нежной и сочной. . Решила треску приготовить из того, что есть и оказалось вполне достойное блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Треска на луково-морковной подушке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
252 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 36 / 64 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Нарезаем тонкими кольцами или полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем на крупной терке натертую морковь и мелко ( тоненько ) нарезанный корень петрушки. Перемешиваем. Пока овощи обжариваются на медленном огне, нарезаем очищенную от чешуи и внутренностей треску кусочками толщиной примерно 2 см и кладем сверху на обжаренные овощи. Посыпаем солью и накрываем крышкой. Минут через 7-10 рыбу переворачиваем вместе с овощами. Солим. Тушим еще 7-10 минут. Все. Рыба готова). Приятного аппетита).

Приветствую всех подписчиков моего кулинарного блога! Я и мои домашние очень любим блюда из рыбы, треска не исключение. Нежное мясо с приятным вкусом и мягкой текстурой – то, что нужно для любого семейного ужина. Для того чтобы разнообразить рацион своей семьи, я стала готовить ее по-разному. Для сына делаю котлеты на пару в сковороде или готовлю в мультиварке. Но треска с луком в духовке произвела настоящий фурор среди домочадцев.

Рыба достаточно питательна, т.к. количество белка сопоставимо с горбушей. Блюдо позволяет сохранить стройную фигуру, т.к. в продукте очень низкое содержание жира.


Калорийность при запекании с овощами составляет всего 94,3 ккал на 100 грамм. С добавлением соусов на основе майонеза, сметаны, томатов или сливок, она увеличивается до 144 ккал. Любителям более пикантных блюд рекомендую запекать тушку под маринадом с различными специями или под хрустящей сырной корочкой.


Этот рецепт подойдeт практически для любой рыбы. Будь то филе или целая рыбка, приготовленная таким способом, она будет очень нежной, не сухой и весьма вкусной. Попробуйте!

  • Филе рыбное — 600 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Уксус (виноградный)
  • Соль
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
782.8 ккал
белки
123.2 г
жиры
27.6 г
углеводы
13.9 г
100 г блюда
ккал
94.3 ккал
белки
14.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
1.7 г


Рыбу или рыбное филе разморозить. У меня было филе трески индивидуальной заморозки.


Промыть и немного подсушить на доске. Нарезать на порционные куски.


немного посолить и посыпать специями для рыбы


я обычно использую лимонную приправу для рыбы фирмы "Цикория"


Потом рыбу сложить в кастрюлю. Плеснуть немного растительного масла


и сбрызнуть немного уксусом. Я использовала виноградный уксус "Балтимор"


добавить немного порубленной зелени.
Дать рыбе постоять в получившемся маринаде минут 15-20.


В это время лук-репку порезать полукольцами


сыр натереть на крупной терке


Рыбу выложить в тару для запекания. Я использовала посуду из жаропрочного стекла.


сверху рыбы разложить лук


дальше слой сыра


и сверху всё смазать майонезом. Старайтесь не делать слишком большой слой майонеза!


Дальше ставим в духовку с температурой 200-220 градусов.
Поскольку у меня микроволновка позволяет использовать режим "духовка", я запекаю прямо там.


Запекаем до румяного верха. По времени это где-то минут 50-60. Зависит от объёма рыбы.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 65
  • 4418
  • 73
  • 751
  • 22186
  • 30
  • 61
  • 45675
  • 14
  • 162
  • 2743
  • 41
  • 65
  • 31789
  • 28
  • 71
  • 24446
  • 33
  • 175
  • 1880
  • 6
  • 20
  • 5041
  • 32
  • 68
  • 2780
  • 46
  • 179
  • 53437
  • 255
  • 1448
  • 40420
  • 125
  • 1202
  • 108022


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2018 года NATATA555 #


11 января 2014 года Наилюшка #

23 декабря 2012 года Краглодит #




7 октября 2011 года Marishka735 #


13 апреля 2009 года mashuna #


12 апреля 2009 года Васа2 #


10 апреля 2009 года с-мочка #


1 апреля 2009 года nica_bou #


5 февраля 2009 года Ярынка #


26 января 2009 года Bonik2 #


24 января 2009 года Asusha #


21 ноября 2008 года Sabrinka13 #


21 ноября 2008 года Sabrinka13 #


18 ноября 2008 года Улька1 #


31 октября 2008 года lasabrosa #


6 октября 2008 года Дарьюшка #


19 сентября 2008 года Pachita #


16 июля 2008 года snivli #


16 июля 2008 года snivli #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #86e4dcc0-b1a4-11ea-bb23-c5d2d8b74e06

Треска под соусом…вкусно и очень даже сочно! Кстати, таким способом можно готовить разные виды рыбы. Так что давайте пробовать готовить!
Возьмите:
Филе белой рыбы – 700г
Репчатый лук – 2 головки
Чеснок – 2 зубочка
Укроп (свежая зелень) – 3 веточки
Сметана (жирностью 15%) – 200г
Панировочные сухари – 100г
Растительное масло – 50г
Сливочное масло – 20-30 г
Приготовление:
Порежьте филе порционными кусочками примерно около 5 см по ширине. И тут же приправьте солью с перцем.
Удалив с луковиц шелуху-рубашку, нашинкуйте их полукольцами и подрумяньте в растительном масле. После этого выложите луковую массу на дне огнеупорной посуды.
Аналогично луку до легкой золотистости обжарьте и кусочки рыбы, переложив их следом на луковую подушку.
Теперь мелко порубите свежую зелень, выдавите через пресс чеснок и смешав компоненты между собой, добавьте их к сметане. И конечно сдобрив солью с перцем, хорошенько перемешайте. Соус готов.
Полейте этим соусом рыбку, усыпав сверху панировочными сухарями. А на сухарики натрите при помощи терки прохладное сливочное масло.
Осталось лишь поместить нашу огнеупорную форму в духовку и запечь в ней рыбу. 10-15 минут при температуре в 200°С вполне достаточно, чтобы сухая треска (согласно утверждения некоторых скептиков) превратилась в блюдо удивительной элегантности и вкусноты!
Приятного аппетита!

Читайте также: